Кофеварка рожкового типа: какую выбрать
Какой бренд предпочесть?
В интернете можно найти множество рейтингов кофейных брендов и отзывов об их продукции. Вкусы у всех разные, поэтому разумнее при выборе руководствоваться собственными предпочтениями. Отметим, что молотая продукция некоторых брендов идеально подходит для заваривания в рожковых и гейзерных кофеварках. Она поставляется в вакуумной упаковке.
Lavazza
Специалисты известного итальянского бренда Lavazza мелят отборную африканскую и центральноамериканскую арабику. Чтобы получить смесь для приготовления эспрессо, добавляют индийскую и вьетнамскую робусту.
Кофе молотый Lavazza Crema
Приготовленный напиток отличается крепостью и красивой ароматной пенкой. Если же вы предпочитаете стопроцентную арабику, выбирайте Lavazza Oro. Сырье для его производства собирают на лучших высокогорных центральноамериканских плантациях. Продукт отличается ярким вкусом и ароматом с цветочной ноткой.
Julius Meinl
Этот знаменитый австрийский бренд воплощает лучшие венские кофейные традиции и предъявляет к своему продукту высочайшие стандарты качества. Создана огромная линейка смесей. Попробуйте, например, Julius Meinl Венский завтрак Наслаждение, в составе которого к арабике добавлено 20% робусты. Это позволяет получить ароматный напиток с интенсивным вкусом.
Кофе Julius Meinl
Paulig
Один из самых известных европейских брендов с вековыми кофейными традициями в производстве продукта высокого качества. Отборную арабику и робусту с трёх континентов обжаривают с разной степенью и создают превосходные купажи. Стоит попробовать Paulig Espresso Originale, созданный из сладковатой арабики из Бразилии с небольшим добавлением центральноамериканской робусты.
Dallmayr
Немецкая марка, специалисты которой закупают эфиопский, индийский и гватемальский продут. Средняя обжарка раскрывает бархатистый вкус зёрен с ноткой кислинки. Любители арабики оценят Dallmayr Prodomo. Зёрна для этого продукта обрабатывают особым образом, чтобы удалить горечь, а затём обжарить. Этот молотый кофе обладает насыщенным вкусом и длительным послевкусием с шоколадными нотками.
Кофе молотый Dallmayr
Hausbrandt
Популярный итальянский бренд, изготавливающий на современном оборудовании большой ассортимент купажей и моносортов высокого качества. Ценителям сбалансированного соотношения арабики и робусты понравится Hausbrandt Espresso, изготовленный из премиальных зёрен. Напиток отличается карамельными, цитрусовыми и пряными нотками и ароматом с оттенками шоколада.
Goppion Caffe
Итальянская марка, которую по отзывам многих кофеманов считают лидером в мировых рейтингах. Арабику закупают на элитных индийских, бразильских и южноамериканских плантациях, обрабатывают в соответствии со старинными традициями Италии и производят изысканные купажи. Если вы ещё не пробовали уникальный бленд Goppion Caffe JaBLMo американской арабики с добавлением чистого Ямайка Блю Маунтин, то его мягкая сладость и шоколадное послевкусие с цветочными нотами не оставит вас равнодушными.
Goppion кофе
Camardo
Эта итальянская марка покупает лучшие зёрна со всего мира и смешивает арабику и робусту в различных пропорциях, что позволяет добиться широкой палитры вкусов от кисловатых ягодно-фруктовых до сладких цветочных. Например, изысканный Camardo Espresso Oro отличается насыщенным вкусом с лёгким оттенком какао и черносливовым послевкусием.
Как выбрать подходящий сорт
Выбрать подходящий сорт молотого кофе – это важный шаг для получения наилучшего вкуса и аромата напитка. Существует множество различных сортов кофе, каждый из которых имеет свои особенности и характеристики. Ниже представлены рекомендации по выбору подходящего сорта молотого кофе.
Определите свои предпочтения: перед выбором сорта молотого кофе необходимо определить свои предпочтения в отношении вкуса и аромата напитка. Некоторые сорта кофе обладают более ярким и насыщенным вкусом, в то время как другие имеют более мягкий и сбалансированный вкус.
Узнайте о разных сортах кофе: ознакомьтесь с различными сортами кофе и их характеристиками. Например, арабика – самый распространенный сорт кофе, который обладает богатым ароматом и нежным вкусом
Робуста – сорт кофе с более интенсивным вкусом и высоким содержанием кофеина.
Обратите внимание на обжарку: обжарка кофейных зерен также влияет на вкус и аромат напитка. Светлая обжарка придает кофе более фруктовый и кисловатый вкус, в то время как темная обжарка придает кофе более насыщенный и горьковатый вкус.
Важно помнить, что выбор сорта молотого кофе – это индивидуальное решение, основанное на личных предпочтениях. Рекомендуется экспериментировать с разными сортами и обжарками, чтобы найти идеальный вариант для себя
Польза и вред кофе
Итак, какой продукт лучше?
- Выбирать стоит среди производителей из прогрессивных стран, где кофе не растёт, зато изготавливается под известным брендом, чем из тех, кто выращивает его в «кофейных» странах, но не имеет высоких технологий.
- Чем насыщеннее вы любите напиток, тем выше подойдёт степень обжарки.
- Если ваш темп жизни не позволяет молоть зёрна перед завариванием, к вашим услугам широкий ассортимент молотого кофе. Выбирайте только натуральный продукт с помолом, необходимым для кофеварок различного типа: гейзерной, рожковой и капельной.
- При выборе сорта можно ориентироваться на свои предпочтения во вкусе готового напитка, а вот упаковка должна быть исключительно вакуумной.
Как подделывают молотый кофе. Подделка молотого кофе
Что
добавляют в молотый кофе
Но
иногда и именитые и известные фирмы
поставляют молотый кофе с различными
добавками вполне официально. До 15-20%
добавок может содержаться в молотом
кофе. Правда, как правило, на упаковке
не пишут, что молотый кофе содержит
добавки. Не специалист может ничего и
не заметить, но настоящие любители и
ценители натурального кофе сразу
замечают примеси не только по вкусу.
Еще на этапе приготовления Вы можете
рассмотреть содержание пакета с
молотым кофе.
Если кофе не качественный и с примесями,
то в составе будут просматриваться
инородные включения, которые отличны
по цвету, может быть заметна шелуха. Не
смотря на сторонние включения, вкус
молотого кофе может быть вполне
приличный, однако не совсем кофейный, т.к.
20% сторонних продуктов существенно
искажают вкус натурального кофе.
Бывает, что в молотый натуральный кофе
добавляют растворимые ингредиенты
искусственного происхождения, которые
делают вкус и цвет более близким ко
вкусу натурального кофе.
Подделка
молотого кофе. Как распознать подделку?
Как
распознать подделку? Распознать
подделку, не вскрыв пачки невозможно.
Пачку кофе Вы вскрываете только дома,
перед приготовлением. Если Вам
досталась пачка кофе со сторонними
включениями, шелухой и прочей молотой
требухой, лучше воздержаться от
употребления такого продукта, т.к. не
исключена возможность банального
отравления. Вот несколько советов,
которые позволят Вам отличить сильно
просроченный молотый кофе, старый,
подделанный и некачественный.
-
Прежде
всего запах молотого кофе. Запах и
аромат молотого кофе, который смолот
из натурального жареного кофе должен
быть таким, как будто Вы сами только
что его мололи в кофемолке. Если же
нет яркого армата, то молотый кофе
приготовлен из старого
просроченного и пожухшего зерна или
был уже был перефасован с новыми
сроками годности; -
Цвет
молотого кофе. Цвет должен быть
равномерным с оттенком
соответственно степени обжарки; -
Посторонние
включения. Шелуха, комочки крупинки
иного цвета и прочее – все это говорит,
что в молотый кофе подмешены
посторонние компоненты.
Чтобы
с наибольшей вероятностью купить не
поддельный и качественный молотый кофе,
выбирайте кофе в вакуумной упаковке, «кирпичики»
или в жестяных банках. На упаковке
должна быть указана степень помола (эспрессо,
для турки, грубый, средний, мелкий,
тонкий помол). Кроме помола должна быть
указана степень обжарки.
Популярным способом является покупка
кофе в магазинах, где продавец при Вас
смалывает в кофемолке купленные в
развес жареный кофе. Вы можете
попросить продавца смолоть кофе для
эспрессо или помелче, для турки или
френч-пресса.
Молотый кофе: особенности и способы использования
Молотый кофе представляет собой измельченные зерна кофейных деревьев. Он широко используется для приготовления кофейных напитков, как дома, так и в кафе и ресторанах
Молотый кофе имеет ряд особенностей, которые важно учитывать при его использовании
Основное преимущество молотого кофе заключается в его удобстве. Он уже готов к приготовлению и не требует дополнительных усилий для обработки. Вам нужно только измерить нужное количество, залить его кипятком и дать настояться в течение нескольких минут.
Однако, при выборе молотого кофе следует обратить внимание на его молотость. Молотый кофе может быть самого разного помола: от крупного до тонкого
Помол зависит от способа приготовления кофе и используемого для этого оборудования. Например, для приготовления в турке требуется более грубый помол, а для эспрессо — более тонкий.
Еще одним важным аспектом при использовании молотого кофе является его свежесть. Кофе лучше всего раскрывает свой аромат и вкус в течение первых двух недель после помола. Поэтому рекомендуется использовать только свежемолотый кофе для достижения наилучшего результата.
Существуют различные способы использования молотого кофе. Один из наиболее популярных — приготовление фильтр-кофе. Для этого вам понадобится кофеварка с фильтром, в которую необходимо насыпать определенное количество молотого кофе и залить его кипятком. После процедить получившийся напиток через фильтр.
Другим способом приготовления молотого кофе является использование френч-прессы. Для этого вам понадобится специальный сосуд с поршнем. Внутри сосуда находится кофе, который залит горячей водой. Затем кофе настаивается несколько минут, после чего поршень опускается, отделяя осадок от кофейного напитка.
Молотый кофе | Способы использования |
Фильтр-кофе | Использование кофеварки с фильтром |
Френч-пресс | Использование специального сосуда с поршнем |
Конечно же, существуют и другие способы приготовления молотого кофе. Каждый из них имеет свои особенности и требует определенных навыков
Важно помнить, что качество и свежесть молотого кофе сказываются на его вкусе, поэтому стоит выбирать высококачественные зерна и приготавливать кофе непосредственно перед употреблением
Отличие молотого кофе от растворимого
Отличия молотого и растворимого кофе заключаются в технологиях их производства. Быстрорастворимый продукт очень удобен в потреблении, хранении и транспортировке. Но люди, привыкшие варить свой горячий напиток только из обжаренных и помолотых зерен, не признают вкуса растворимого продукта.
Применение уже молотых зерен является своеобразным компромиссом между сохранением аутентичности вкуса и удобством пользования растворимым вариантом напитка.
Существует 3 степени измельчения зерна. Различия в степенях помола зависят от того, каким образом будет готовиться конечный горячий продукт:
- Для варки в кофемашинах используется более крупно помолотый кофе.
- Средний помол предназначен для капельных кофеварок.
- Для варки в обычной домашней турке используют зерна мелкого помола.
Растворимый и молотый кофе отличаются между собой не только по вкусу, но и по содержанию в них различных микроэлементов.
Молотый вариант характерен большим содержанием калия, магния и липидных кислот. Калий положительно влияет на структуру мышечной и костной ткани. Благодаря высокому содержанию магния, потреблением напитка можно контролировать процессы расширения и сужения кровеносных сосудов. А липидные кислоты оказывают угнетающее воздействие на раковые клетки.
Так как растворимый кофе производится из зерен Робусты, в нем содержится больше кофеина. Молотый же делается из смеси Робусты и Арабики.
Однако для любителей подсчитывать калории следует указать, что в молотом их примерно вдвое больше, чем в растворимом варианте. В одной чашке натурального напитка содержится 5-7 калорий, тогда как в растворимом — только 2-3.
Критерии выбора молотого кофе
Не слишком хорошей идеей является решение покупки молотого кофе на развес. Такой способ покупки хорош, только если размол зерен производится на глазах у покупателя. Если молотый продукт пролежит на витрине долго, то он, несомненно, потеряет часть своих свойств. Если же товар поступает в магазин уже в помолотом виде, то он должен иметь герметичную и непрозрачную упаковку. Лучшим материалом для такой упаковки является трёхслойная фольга.
Что касается вкусовых качеств продукта, то здесь следует знать степень обжарки зерен. 5 степеней обжарки имеют свои условные названия:
- Скандинавская обжарка. Это лёгкая степень обжарки, когда цвет прокаливаемых зерен находится на стадии перехода от бежевого к коричневому, то есть этот цвет можно назвать темно-бежевым или светло-коричневым. Вкус и аромат тут тоже выражен неярко.
- Средняя или, как ее еще называют, американская обжарка. Здесь характерен ярко-коричневый цвет зерен. Во вкусе появляется легкая горчинка.
- Венская. Здесь обжарка прекращается на стадии появления характерного блеска на поверхности зерен. Проявляется лёгкий сладковатый привкус.
- Сильная или французская обжарка. Тут зерна доводятся до приобретения ими шоколадного цвета. Вкус наполняется характерной терпкостью.
- Итальянская обжарка. Зерна имеют вид очень темного шоколада, даже ближе к черному цвету. Такая степень обжарки подойдет любителям крепкого, горького напитка.
Преимущества молотого кофе
Молотый кофе представляет собой зерна, которые были обжарены и измельчены до порошкового состояния. Использование молотого кофе имеет ряд преимуществ.
1. Легкость приготовления
Молотый кофе не требует дополнительных усилий для приготовления, как это может быть с зернами. Вам не нужно молоть кофе или использовать специальное оборудование. Просто добавьте несколько ложек молотого кофе в фильтр кофеварки, налейте горячую воду и наслаждайтесь ароматным напитком.
2. Интенсивный вкус и аромат
Молотый кофе обладает более интенсивным вкусом и ароматом, в сравнении с зернами. Когда кофе измельчается, поверхность каждого зерна увеличивается, что позволяет большему количеству ароматических молекул освобождаться при приготовлении кофе.
3. Быстрота приготовления
Молотый кофе обычно приготавливается быстрее, чем кофе из зерен. Поскольку зерна уже измельчены, им не нужно дольше находиться в контакте с водой для извлечения вкуса и аромата. Это делает молотый кофе идеальным выбором для тех, кому нужно быстро получить свою порцию кофе утром или во время перерыва на работе.
4. Удобство хранения
Молотый кофе легко хранить и дольше сохраняет свежесть, по сравнению с зернами. Зерна кофе склонны к окислению и потере аромата при воздействии воздуха. Однако, когда кофе измельчен, его поверхность становится более доступной для воздействия воздуха, что может ускорить окисление и потерю аромата. Поэтому молотый кофе рекомендуется использовать в течение нескольких недель после открытия упаковки.
Использование молотого кофе имеет много преимуществ, и если вы хотите наслаждаться ароматным и вкусным напитком без лишних хлопот, молотый кофе — отличный выбор для вас.
Сорт
Очень часто, понятия сорта и вида кофе путают. Вид кофе– это то, к какому виду относится кофейное дерево, с которого получены зерна. Самые популярные виды:
- Арабика;
- Робуста;
- Либерика.
Арабика:
официальное название – Кофейное Дерево Аравийское, и это самый популярный вид кофе в мире. Имеет богатый многоуровневый аромат. Эта культура очень нежная – любит горные тропики с условиями высокой влажности. Возможно поэтому, впитывая в себя ароматы окружающей природы, она производит наибольшее впечатление на любителей кофе. В настоящих момент насчитывается более 50 сортов этого вида.
Робуста:
официальное название – Кофейное Дерево Канефора Робуста. Этот вид почитают любители крепких напитков, так как Робуста содержит в своих зернах наиболее высокий уровень кофеина. Имеет горьковатый вкус, поэтому обычно используется в кофейных смесях для придания большей крепости напитку. Культура менее прихотливая чем Арабика. Любит низменные тропики и постоянные дожди.
Либерика:
из-за скудности своего урожая не получила широкого распространения. В основном этот вид используют в странах произрастания: Индонезия, Шри-Ланка, Филиппины и др. Любят его за потрясающий аромат, превосходящий даже аромат Арабики. Либерика используется в кофейных смесях для придания большей ароматности. Что касается употребления напитка из зерен Либерика в чистом виде, лучше этого не делать, так как на вкус, он будет так же плох, как и прекрасен на аромат. Напиток, сваренный из этих зерен не насыщенной и не крепкий. В основном этот вид используется в кондитерской промышленности, именно поэтому занимает третье место в рейтинге популярных видов кофе.
Описание продукта
Молотый кофе – понятие слишком широкое. Это многообразие сортов, купажей, вариантов обжарки и помола, а также рецептов приготовления. Торговых марок, которые занимаются производством и реализацией этого продукта, несколько десятков, причем одни широко известны на мировом рынке, а другие – только узкому кругу ввиду своей редкости и дороговизны.
Самый лучший кофе производят из высокогорной колумбийской арабики. Она обладает благородным вкусом, богатым, насыщенным и стойким ароматом, дает легкую кислинку. От чашки такого напитка наступает прилив сил, повышается настроение и уходит сон, хотя кофеина в нем не так много. Самым же популярным кофе считается бразильский Сантос, который может быть как премиум класса, так и достаточно низкосортным, идущим на составление купажей. Кстати, большинство продуктов первого и второго сорта – это купажи из нескольких видов арабики и робусты, которые дополняют друг друга и дают неплохой вкус и аромат.
На вкус и аромат кофе влияет множество факторов. Это количество влаги, солнечных дней в году, высота над уровнем моря, произрастание рядом других растений и так далее. Поэтому зерна из Эфиопии дают легкие шоколадные ноты, а из Вьетнама – фруктовые.
Одна из самых бюджетных отечественных марок – Жокей
Наиболее высокими качествами обладает молотый кофе, в составе которого в большей степени присутствуют зерна полностью созревших красных плодов кофейного дерева сорта арабика. Они богаты эфирными маслами и смолами, которые и дают насыщенный вкус и аромат. В таких зернах много антиоксидантов.
Чтобы дополнить вкус готового напитка горчинкой, которую многие очень любят, арабику соединяют с робустой, которая имеет большие по размеру зерна и вытянутую форму. Арабика всегда меньше по размеру и более округлая.
Различают следующие степени обжарки кофейных зерен, от которых зависит интенсивность вкуса напитка:
- слабая;
- средняя;
- сильная.
Каждая из этих групп имеет деление на подгруппы. Так, например, самая сильная степень может носить название французской или итальянской. В результате зерна приобретают черный цвет и покрываются блестящим налетом, который образуют выделившиеся на поверхность смолы и эфирные масла. Нежный вкус напитка получается при слабой и средней степени обжарки, которая может носить название венской или скандинавской. На любой пачке кофе должна присутствовать информация о степени обжарки, помоле и сорте зерен.
Каждая фабрика по производству молотого кофе имеет мелющий аппарат, так называемую производственную кофемолку, которая позволяет получать разные виды кофе от мелкомолотого до средне и крупномолотого.
В зависимости от степени помола выбирают вариант, по которому будут готовить напиток. Для турки подходит кофе мелкого и среднего помола, для френч-пресса – только среднего помола, для кофемашины – среднего и крупного.
Существует такое понятие, как кофе без кофеина. Чаще всего это растворимый продукт, прошедший этап декофеинизации. Хранить любой кофе нужно в герметичной емкости из непрозрачного стекла, жести или плотного картона при умеренной температуре и влажности. Так он сохранит свой аромат и не испортится.
Роль кофе в жизни современного человека
Ритм современной жизни часто требует полной концентрации сил и внимания, следуя этому ритму, человек начинает быстро уставать, и ему просто необходим дополнительный заряд бодрости. Порой даже одной чашки капучино или эспрессо достаточно, чтобы решить эту задачу. Тут можно либо быстро заварить растворимый кофе, либо сделать всё, никуда не торопясь: обжарить зерна, размолоть их, а потом заварить всё в турке. Однако есть ещё один вариант – молотый кофе, когда хочется настоящего классического напитка, но нет времени на долгие подготовительные процедуры.
Классификация кофе
Вкус натурального напитка зависит как от сорта кофейного дерева, так и от места его произрастания. Существует классификация продукта, учитывающая эти факторы:
- Арабика. Природным местом произрастания этого сорта дерева является восток африканского континента. Сейчас этот вид культивируется и в Индии, и в Бразилии, и в Индонезии. Высокую популярность Арабика получила благодаря своему насыщенному сладковатому вкусу и ярко выраженному аромату. Этот сорт отличается пониженным содержанием кофеина, а достичь желаемой степени горечи можно с помощью контроля над степенью обжарки. Интересно, что даже небольшие отличия в климатических условиях разных регионов планеты способны влиять на вкусовые качества одного и того же сорта плодов кофейного дерева. Так, произведённый на родине этого дерева продукт дает ощутить вкус ягоды, в Индийском продукте присутствует шоколадный привкус, а в Бразильском ощущается лёгкая ореховая нотка.
- Робуста. Родиной данного сорта тоже является Африка, но только центральная часть этого материка. Больше нигде в мире Робусту не выращивают. Сорт отличается повышенной крепостью вкуса и терпкостью своего аромата. Именно он является основным сырьем для производства быстрорастворимого напитка. Кроме того, большинством производителей принято смешивать его пополам с Арабикой.
- Либерика. Ещё один представитель африканской флоры. Горечь его зерен ещё выше, чем у Робусты, соответственно и аромат тоже очень насыщен. По этим причинам Либерика больше используется как дополнительный ингредиент в создании разных сортов продаваемой готовой продукции.
- Эксцельса. Представитель Индийских сортов. Своеобразие вкуса и запаха сделало его самым дорогим на сегодняшний день сортом в мире. Но его почитатели готовы платить немалые деньги за право насладится вкусом Эксцельсы.
Как выбрать молотый кофе в магазине
Чтобы не растеряться в огромном ассортименте напитка, который предлагают сегодня производители, следует воспользоваться такими советами:
- На упаковке должны быть указаны степень помола, тип обжарки, страна-изготовитель, подходящий вид заваривания, срок изготовления и годности.
- Оптимальный объём для домашнего использования — 180-250 г, для общепита и гостиниц — 0,5-1 кг.
- Молотый кофе бывает в вакуумной упаковке, а также в капсулах и порционных чалды. Капсулы следует подбирать под тип кофемашины индивидуально.
- Цвет, аромат и вкус напитка не должны содержать посторонних примесей. В составе сухой смеси не должны находиться шелуха, комки и другие субстанции.
Чтобы не нарваться на подделку или некачественный товар, выбирайте молотый кофе в специализированных магазинах с безупречной репутацией.
Как выбрать
Среди многообразия торговых марок, предлагающих нерастворимый кофе, можно просто запутаться. Все они проводят активную рекламную политику, постоянно расширяют ассортимент, изменяют упаковку, проводят акции. Каким образом выбрать качественный продукт, чтобы каждый день наслаждаться вкусным и ароматным напитком?
- Чем больше информации о молотом кофе на пачке, тем больше доверия к производителю. Это касается сорта кофейных зерен, даты производства и фасовки, степени обжарки и помола, крепости. Хорошо, если указана доля кофеина.
- Кофе премиум-класса и высшего качества обладает лучшими вкусовыми и ароматическими качествами, так как производится из отборного сырья.
- Упаковка должна быть герметичной, в идеале это жестяная банка или многослойный вакуумная пачка с фильтром для выхода газов.
Чем меньше времени прошло с периода обжарки кофе, тем он будет ароматнее и вкуснее. Не мало значит и репутация самого бренда, которая достигается соблюдением неизменного качества, популярностью и другими показателями.
Степень обжарки напрямую влияет на вкус, этот факт обязательно учитывают при выборе кофе
Приготовление молотого кофе
Приготовление молотого кофе является процессом, требующим точности и навыка. Вот несколько шагов, которые помогут вам приготовить идеальный чашку кофе:
- Выберите свежеобжаренный кофе. Чтобы получить наилучший вкус и аромат кофе, рекомендуется выбирать зерна с датой обжарки не старше 2-3 недель. Купите только необходимое количество кофе, чтобы сохранить его свежесть.
- Используйте правильное соотношение кофе и воды. Обычно рекомендуется использовать пропорцию 1 чайная ложка молотого кофе на 200 мл воды. Однако это может варьироваться в зависимости от вашего вкуса и предпочтений.
- Выберите метод заваривания. Существует множество способов приготовления молотого кофе, включая фильтр, турку, френч-пресс и эспрессо-машины. Выберите метод, который наиболее подходит вам и имеющиеся у вас инструменты.
- Подготовьте свои инструменты. Убедитесь, что ваша кофемолка настроена правильно на нужную степень помола. Также убедитесь, что ваш фильтр чист и ваша эспрессо-машина находится в хорошем рабочем состоянии.
- Нагрейте воду. Используйте свежую холодную воду и нагрейте ее до нужной температуры. Обычно рекомендуется использовать воду с температурой около 90-95°C.
- Заваривайте кофе. В зависимости от выбранного вами метода заваривания, следуйте инструкциям для приготовления кофе. Обычно это включает наливание горячей воды на кофейные грунты и ожидание нужного времени экстрагирования.
- Наслаждайтесь своим кофе. Когда кофе готов, налейте его в чашку и наслаждайтесь вкусом и ароматом свежего молотого кофе. Приятного аппетита!
Также можно экспериментировать с различными параметрами приготовления, такими как степень помола, соотношение кофе и воды, время экстрагирования и температура воды, чтобы достичь наилучшего вкуса и аромата своего кофе. Удачного приготовления!
Выбор оптимальной кофемолки
Кофемолка – это одно из главных устройств, которые нужно иметь для приготовления вкусного кофе. От выбора кофемолки зависит качество помола кофейных зерен и, соответственно, вкус и аромат кофе.
При выборе оптимальной кофемолки необходимо обратить внимание на следующие факторы:
- Тип кофемолки: существуют ручные и электрические кофемолки. Ручные кофемолки могут быть портативными и удобными в использовании, но требуют физического усилия для помола зерен. Электрические кофемолки, в свою очередь, более удобны в использовании, но требуют подключения к электросети.
- Регулировка степени помола: хорошая кофемолка должна иметь возможность регулировки степени помола, чтобы можно было подстроиться под различные способы приготовления кофе (например, для турки, френч-пресса, эспрессо и т.д.).
- Размер кофемолки: при выборе кофемолки необходимо учитывать ее размеры и объем, чтобы она легко вписывалась на вашей кухне и не занимала слишком много места.
- Материал ножей: ножи кофемолки могут быть изготовлены из разных материалов, таких как нержавеющая сталь, керамика или даже титан. Керамические ножи считаются более прочными и долговечными, но также более хрупкими.
Перед покупкой кофемолки рекомендуется ознакомиться с отзывами и рейтингами различных моделей, чтобы выбрать оптимальную кофемолку, которая удовлетворит все ваши требования.
Что такое молотый кофе?
Молотый кофе является одним из самых распространенных видов кофе, который предлагается на рынке. Он очень удобен в использовании, поскольку не требует дополнительных усилий для помолки зерен перед приготовлением напитка. Эта готовность кофе к использованию делает его популярным среди многих любителей этого напитка.
Молотый кофе задерживает свежесть и аромат гораздо хуже, чем цельное зерно. Это связано с тем, что поверхность молотого кофе гораздо больше, чем у цельного зерна, и более подвержена воздействию воздуха, света и влаги. Поэтому рекомендуется покупать молотый кофе в небольших количествах и использовать его в течение месяца с момента молотия.
Молотый кофе можно использовать для приготовления самых различных напитков, таких как эспрессо, капуччино, фильтр-кофе, турецкий кофе и других
Он имеет свои особенности в зависимости от способа приготовления, поэтому важно выбирать правильную степень помола для каждого конкретного метода приготовления кофе
Что скрывает страна производитель
Каждая страна производитель имеет свой особенный состав почвы, погодные условия и свои технологии выращивания. Благодаря этому, один и тот же сорт, может достаточно сильно отличаться во вкусе, аромате и степени крепости.
Основные страны производители кофе:
- Бразилия;
- Вьетнам;
- Колумбия;
- Индонезия.
Сказать однозначно, в какой стране производят лучший кофе нельзя, так как «на вкус и цвет — товарищей нет», как говорится. Однако, в каждой стране есть лидирующий сорт:
- В Бразилии это Арабика Байя и Арабика Сантос. Однако, бразильский напиток не отличается нестандартностью вкусов и подходит больше любителям классики;
- Гватемальский оценят любители сладенького, так как он имеет бархатный вкус темного шоколада, с фруктовым оттенком;
- Венесуэльский, любят за сочетание нежности с легкой кислинкой;
- В Индии кофе отличается своим нестандартным вкусом, похожим на смесь пряностей с темным шоколадом;
- Яванский кофе из Индонезии обладает неповторимым шоколадным вкусом и густой текстурой;
- Самый лучший Африканский кофе производят в Кении. Он имеет весьма необычный привкус черной смородины;
- Колумбийский кофе – это некрепкий напиток с фруктовыми нотками;
- Кофе на Коста-Рике, что называется «с дымком» и густой текстурой;
- Эфиопия – «мать» первого в истории кофе. Здесь кофе сочетает аромат, вкус лесных ягод, специй и крепость кофейных зерен.
Вывод
Довольно сложно подвести окончательный итог, ведь вкусы у людей разные. И все же, мы попробуем обобщить информацию для наших читателей.
Лучшие сорта
Лучшими сортами считаются эфиопские, кенийские и кофе из Центральной Америки. Мировые эксперты отдают пальму первенства ямайскому Блю Маунтин, индонезийскому Копи Лювак и панамской Гейше.
Если есть возможность – всегда предпочитайте моносорта тем пакетам, которые стоят на полках супермаркетов.
Лучшие торговые марки
Наш ТОП-6 по описанным выше торговым маркам
- «Живой кофе». Отличные моносорта на любой вкус. Стоимость пачки весом в 200 грамм – от 330 рублей, в зависимости от сорта. Лучшие образцы могут стоить гораздо дороже. К примеру, настоящий Копи Лювак обойдется в 4500 рублей за 200 гр. обжаренных зерен.
- Жардин. Большой ассортимент, хорошая крепость, выразительный вкус, особенно, при приготовлении в турке или капельной кофеварке. Стоимость 200-270 руб.
- Лаваццо. Достойный выбор для эспрессо-машины. Стоимость составляет, в среднем, от 320 до 500 рублей.
- Иония. Подходит для автоматического приготовления, стоит от 320 до 500 рублей.
- Паулиг. Многие считают, что его вкус очень похож на Ионию, а стоит он чуть дешевле, 200 -300 рублей за пачку.
- Жокей. Обойдется дешевле всего, от 150 до 220 рублей за пачку. Вкус – на любителя, из преимуществ – можно заваривать по любому рецепту.
А какой молотый кофе предпочитаете Вы?
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!