Как приготовить латте с золотым молоком в домашних условиях
Хотите попробовать латте с золотым молоком для себя? Они просты в приготовлении и требуют всего несколько обычных ингредиентов. Если вы используете обезжиренное молоко или обезжиренное растительное молоко, добавьте немного кокосового масла или сливочного масла, чтобы увеличить содержание жира и улучшить усвоение куркумина.
Ингредиенты
- 1 чашка (240 мл) молока, молочных или растительных продуктов
- 1/2 чайной ложки (2 грамма) куркумы
- 1/4 чайной ложки (1 грамм) черного перца
- 1/4 чайной ложки (1 грамм) корицы
- 1/4 чайной ложки (1 грамм) ванильного экстракта
- по желанию: мед по вкусу
- опционально: 1–2 унции (30–50 мл) эспрессо или крепкого кофе
- по желанию: 1/2 столовой ложки (6 граммов) сливочного или кокосового масла
Способ приготовления
В небольшой кастрюле нагрейте на медленном огне молоко, куркуму, перец, корицу, ваниль, по желанию кофе и по желанию сливочное или растительное масло
Регулярно взбивайте до горячего состояния.
Осторожно перелейте латте в большую термостойкую кружку и при желании подсластите медом по вкусу.
Необязательно: для пенистого латте налейте небольшое количество напитка в кружку и используйте палочку для вспенивания, чтобы сделать его пузырчатым. Затем осторожно наполните чашку остатками латте.
Рецепты кофе с куркумой
Нет ничего проще, чем приготовить ароматный, бодрящий и полезный кофе с куркумой. Специю нужно добавлять непосредственно в чашку с напитком. В качестве основы подойдет абсолютно любой сорт кофе (даже молотый растворимый), и в каждом случае будет получаться совершенно новый вариант со своими вкусоароматическими оттенками.
Но истинные гурманы предпочитают самостоятельно готовить кофе, заваривая его в традиционной турке и затем по вкусу добавляя куркуму, молоко, дополнительные пряности и сладкие наполнители. Компанию куркуме подобрать несложно, можно воспользоваться несколькими проверенными рецептами.
Кофе с куркумой и черным перцем
Совмещение этих специй неслучайное. С одной стороны, черный перец и куркума придают кофе приятную остроту, обволакивают теплом, с другой – перец помогает усвоению пряности, усиливает ее полезное действие на организм.
Для приготовления напитка нужно:
- Сварить кофе любым удобным для вас способом.
- Добавить в готовый напиток половину чайной ложки куркумы и молотый черный перец на кончике ножа (подождать пару минут, чтобы специи раскрылись).
- По вкусу положить мед, тростниковый сахар или другие подсластители.
Молоко или сливки в такой компании будут лишними.
С куркумой и корицей
Необычный, чуточку терпкий на вкус, этот кофе придется по душе любителям экзотических сочетаний. Готовят его так же, как и в предыдущем случае, только вместо черного перца добавляют молотую корицу или коричную палочку. Обыграть неординарное вкусовое сочетание помогут дополнительные добавки:
- молоко или сливки;
- сушеная цедра апельсина;
- щепотка мускатного ореха;
- зернышко кардамона;
- несколько капель коньяка.
С куркумой и имбирем
Это одно из классических сочетаний. Комбинация куркумы и имбиря невероятно полезная, кофе с добавлением этих пряностей приобретает приятную терпкость, прекрасно согревает и бодрит. Для приготовления понадобятся:
- вода или молоко (из расчета на одну чашку напитка);
- растворимый или молотый зерновой кофе (чайная ложка);
- молотый имбирь и куркума (по воловине чайной ложки каждого).
Необходимо приготовить кофе привычным для каждого способом, а затем добавить к нему пряности. Для сладости рекомендуется использовать мед, тростниковый или обычный сахар, либо его заменители. Пьют кофе с куркумой и имбирем не только в горячем виде, но и в охлажденном – так он хорошо утоляет жажду и заряжает энергией.
С какао
Вы удивитесь, но сочетание кофе, какао и куркумы – это не только необычно, но и феерически вкусно! Поистине, такой напиток способен усладить вкусовые рецепторы любого гурмана. Для его приготовления понадобится добавить чайную ложку порошка какао непосредственно в турку с молотыми зернами кофе. Горячий напиток разливают по чашкам и уже туда добавляют 0,5-1 чайную ложку куркумы. Чтобы смягчить вкус, сделать его более бархатистым, можно сдобрить напиток молоком или сливками.
Польза и вред кофе с перцем
Кофе с перцем, как и любые другие продукты, имеет свои плюсы и минусы
Важно помнить, что воздействие кофе на организм может быть разным у разных людей, и многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Вот несколько общих моментов:
Польза кофе с перцем
- антиоксиданты: Кофе и перец оба содержат антиоксиданты, которые могут помочь в борьбе с свободными радикалами в организме.
- стимуляция: Кофе содержит кофеин, который может повысить бодрствование, улучшить настроение и увеличить концентрацию внимания.
- стимуляция обменных процессов в организме: Острота перца может стимулировать термогенез (процесс выработки тепла в организме), что, в свою очередь, может помочь ускорить метаболизм.
Вред кофе с перцем
- избыток кофеина: Употребление избыточного количества кофеина может вызвать бессонницу, нервозность, повышенное сердцебиение и другие побочные эффекты.
- желудочные проблемы: Острота перца может негативно воздействовать на некоторых людей, вызывая желудочные боли, изжогу или неудобства.
- индивидуальные реакции: Каждый человек уникален, и у некоторых людей кофе с перцем может вызывать аллергические реакции или неприятные ощущения.
- проблемы с желудочно-кишечным трактом: Употребление острого перца может усугубить проблемы с желудочно-кишечным трактом у тех, кто страдает от язвенной болезни или рефлюкса.
Важно учитывать свои собственные реакции на подобные комбинации и консультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо медицинские проблемы или чувствительности. Помните, что нужна умеренность, и важно следить за своими ощущениями после употребления продуктов
Чай от простуды и для иммунитета
В чем польза куркумы
Куркума является одним из самых почитаемых растений в Аюрведе Иногда его называют золотой специей или индийским шафраном.
Этот родственник имбиря очень сильный целитель с долгой историей медицинского применения, насчитывающей почти 4000 лет. Среди его преимуществ самое основное – способность бороться с хроническими воспалениями, которые сопровождают почти все заболевания. Противовоспалительные свойства корня на сегодняшний день очень хорошо изучены и подкреплены результатами многих исследований.
Куркума может помочь при воспалении, вызванном физической нагрузкой, и болях в мышцах, ускоряя восстановление у людей с активным образом жизни. Ее противовоспалительные свойства сравнимы по действию с ибупрофеном, только без побочных эффектов.
Также куркума обладает значительной антиоксидантной активностью, помогающей справляться с окислительным стрессом.
В медицине куркума используется при различных состояниях, включая расстройства пищеварения, рак кожи и ревматоидный артрит. Считается, что куркума помогает:
- очистить кровь и кожу
- вылечить репродуктивные органы
- сбалансировать уровень сахара в крови
- предотвратить преждевременное старение и болезнь Альцгеймера
- справиться с усталостью, переутомлением
- стимулировать кровообращение
- и т. д.
Для женщин
Пряность способна действовать как растительный заменитель эстрогена. Этот гормон играет важную роль в состоянии женской репродуктивной системы. Свойства молока с куркумой приносят пользу в облегчении менструальных болей у женщин, что связано с общим укрепляющим действием.
Вещества, входящие в состав порошка, способствуют остановке развития раковых клеток, поэтому употребление напитка можно расценивать как профилактику онкологических заболеваний. Это главная польза от употребления средства для женщин.
Для мужчин
Куркумин имеет свойство снижать симптоматику простатита. Польза от применения заключена в положительном влиянии на процессы мочеиспускания. Репродуктивные функции мужской половой системы зависят от общего состояния организма, и в этом отношении куркума действует как общеукрепляющее средство.
Уникальные свойства куркумы
В состав специи входит куркумин, который является природным антиоксидантом. Такая приправа эффективна при климаксе, она приводит в норму гормональный фон, устраняет морщины и угри. Куркума обладает желчегонным действием, препятствует развитию туберкулеза.
Куркумин уничтожает раковые клетки и не вредит здоровым тканям. Применение специи позволяет замедлить прогрессирование рассеянного склероза и усилить терапевтическое действие при химиотерапии. Употребление такой пряности снижает кровоточивость десен и помогает их укрепить.
Куркума помогает лечить ревматоидный артрит. Кроме того, эта приправа характеризуется следующими качествами:
- хорошо дезинфицирует порезы и ожоги;
- способствует регенерации кожного покрова;
- ускоряет заживление ран;
- устраняет спазмы;
- вырабатывает гормон серотонин;
- лечит болезни кожи;
- помогает при астме и бронхите;
- усиливает выработку желчи, снижает количество холестерина, расщепляет атеросклеротические бляшки;
- устраняет отеки;
- улучшает аппетит;
- расширяет сосуды, замедляет развитие болезни Альцгеймера;
- лечит патологии печени;
- не позволяет появляться метастазам, снижает вероятность развития лейкемии;
- выводит паразитов;
- ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях;
- стабилизирует вес.
Кто и для чего придумал пить?
Кофе с красным перцем чили называется «Лос Хумерос». Уже из названия несложно догадаться, что этот напиток выделяется необычными вкусовыми качествами и резким ароматом. Кроме того, он имеет мощные антиоксидантные свойства и может использоваться для улучшения деятельности пищеварительной системы.
Впервые нестандартный напиток попробовали в Эфиопии, где он быстро получил широкое распространение. Но только в 17 в. его стали поставлять в европейские страны через Венецию.
Для среднестатистического человека комбинация кофейных зерен и перца может показаться несовместимой. Но соблюдение особой рецептуры и правил приготовления позволит раскрыть все нотки напитка и получить необычный опыт.
Особые сложности в получении ароматного кофе отсутствуют, особенно при умении готовить классический вариант. При наличии кофемашины процесс будет сильно упрощен, но можно обойтись туркой. Главное — измельчить зерна кофе и перца до приготовления, чтобы напиток был максимально свежим.
Рецепты кофе с перцем
Существует множество рецептов, сочетание ингредиентов в которых проверены веками. Несмотря на наличие в каждом из них одних и тех же основных компонентов, в зависимости от добавок вкус кофе меняется — потому если после первой дегустации кажется, что этот напиток не для вас, не стоит сразу разочаровываться — лучше попробовать другой рецепт. Возможно, именно он окажется тем самым источником бодрости и здоровья, к помощи которого захочется прибегать ежедневно.
Кофе с черным перцем
Базовый рецепт, в котором содержатся лишь три ингредиента:
- 4 ч. л. молотого кофе;
- 2 ч. л. черного перца;
- 1/2 л воды.
Сперва на огне подогревают турку для того, чтобы ее стенки стали горячими и в последствии содержимое прогревалось равномерно. Затем насыпают пряности, вновь размешивают и прогревают, после чего заливают водой и доводят до кипения. Два раза доводят до поднятия пены и снимают с огня, на третий раз убирают с огня полностью — и разливают по порционным чашкам.
По желанию в такой напиток можно добавить сахар (лучше коричневый).
Кофе «Лос Хумерос»
Этот напиток назван в честь вулкана — считается, что он имеет такую же сильную энергию и жгучее послевкусие. Родом данная вариация кофе из Мексики и особой популярностью она пользуется у тех, кто стремится расстаться с избыточным весом.
Ингредиенты:
- 2 ч. л. свежемолотого кофе;
- 100 мл воды;
- 1/2 ч. л. сливочного масла;
- щепотка красного перца;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. сахара.
Кофе в турке подогревают, периодически встряхивая ее либо помешивая порошок ложкой, чтобы кофе не пригорел и не горчил. Затем добавляют воду и сахар, тщательно размешивают и доводят до кипения. При появлении первых пузырьков турку убирают с огня, добавляют масло, перец и соль, размешивают и возвращают на огонь. Прогревают напиток до тех пор, пока не начнет появляться пена.
Если же приготовить его согласно технологии, напиток будет обладать сбалансированным, насыщенным ароматом и иметь приятный, лишь слегка обжигающий вкус.
Кофе с корицей и перцем
Нестандартное сочетание ингредиентов позволяет приготовить необычный, но очень приятный и действенный напиток. Корица смягчает вкус кофейного напитка, делая его мягче.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. кофе;
- 1/3 ч. л. сахара;
- 1/3 ч. л. корицы;
- 1/2 ч. л. перца.
Кофе насыпают в турку и ставят посуду на огонь. После небольшого прогревания добавляют корицу и сахар, затем заливают водой и присыпают перцем. Смесь доводят до кипения, убирают с огня и часть переливают в чашку. Затем остаток возвращают на огонь, вновь доводят до кипения и переливают часть в чашку. Повторяют процедуру до 4 раз — приготовленный таким образом напиток имеет оптимальную концентрацию полезных веществ и действительно приятный вкус.
Кофе с перцем и медом
Еще один вариант нетипичного сочетания. Этот напиток содержит такие аллергены как мед и молоко, потому необходимо внимательно отнестись к его составляющим: при непереносимости любого из компонентов не стоит его употреблять.
Ингредиенты:
- 150 мл молока;
- 100 мл воды;
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 1 перец чили;
- 2 ст. л. меда
Приготовить эспрессо из молотого кофе и воды. Одновременно с этим поставить на огонь молоко и добавит в него перец чили, подогревать до закипания. Когда эспрессо будет готов, его переливают в другую емкость, чтобы избавиться от гущи. Туда же переливают процеженное молоко. Напиток тщательно размешивают, добавляют мед (удобнее жидкий) — и разливают по порционным чашкам.
Кофе с куркумой, перцем и другими пряностями
Легко узнаваемый «восточный» напиток, в котором многочисленные компоненты деликатно дополняют друг друга.
Его ингредиенты:
- 1 ч. л. молотого кофе;
- 150 мл воды;
- 50 мл молока;
- 1/2 ч. л. молотой корицы;
- 1/2 ч. л. молотой куркумы;
- 2 семени кардамона;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 ч. л. меда.
Кофе, гвоздику, кардамон и корицу засыпают в турку, ставят на огонь и заливают водой. В то же время на огне подогревают молоко с добавлением в него куркумы. Кофе дают закипеть трижды (после каждого закипания убирают с огня на несколько секунд, пока не сойдет пена), затем добавляют молоко, мед и разливают по небольшим чашкам.
Напитки по этим рецептам можно готовить ежедневно. Но не стоит забывать, что черный перец не рекомендован людям, имеющим язву или гастрит, а кофе не стоит злоупотреблять гипертоникам. Получается, от кофе с перцем бывают и польза, и вред. Но при разумном подходе вреда можно избежать, а приобрести новый любимый напиток, который будет улучшать метаболизм, придавать энергию, укреплять здоровье и доставлять пусть небольшую, но ежедневную порцию удовольствия.
Кому можно и кому нельзя
Популярные рецепты приготовления
Рецептов кофе с перцем великое множество. Можно добавлять и другие пряности и специи на свой вкус. Общие правила приготовления:
- Использовать только свежие специи, в идеале — свежемолотые. Перец быстро теряет вкус и аромат, поэтому следует измельчать его непосредственно перед приготовлением и не молоть про запас.
- Чтобы специи отдали максимум вкуса и аромата, сначала их разогревают. Для этого их закладывают в турку вместе с кофе, ставят на огонь и несколько секунд прогревают без воды, помешивая. Затем вливают треть порции воды, доводят до кипения, доливают оставшуюся воду и снова доводят до кипения.
- Разливать напиток лучше по разогретым чашкам. Достаточно обдать их кипятком и насухо вытереть.
- В готовый напиток можно добавить молоко и сахар. Смягчить острый вкус также поможет небольшое количество масла.
С красным перцем
Кофе с чили носит название Лос Хумерос — в честь одного из мексиканских вулканов. Доказана польза кофе с красным перцем в профилактике онкозаболеваний, болезни Паркинсона, а также поддержании иммунитета, предотвращении некоторых заболеваний ЖКТ и респираторных заболеваний.
Перец помогает справиться с различными заболеваниями
Для приготовления можно использовать свежий перец, сушеный или молотый. Свежий лучше добавлять целым куском, отрезав от стручка. Сушеный предварительно измельчают. Не обязательно молоть его в пыль, достаточно, чтобы частицы были размером с горох. Так перец отдаст максимум эфиров и микроэлементов. При обращении с молотым перцем главное — соблюдать дозировку и класть не больше щепотки на порцию.
Как приготовить:
- Разогреть перец вместе с кофе в турке.
- Отмерить треть объема воды, залить в турку и довести до кипения.
- Долить оставшуюся часть воды и снова дать пенке подняться.
С черным перцем
Черный перец добавляется так же, как и красный
Горошины перед приготовлением необходимо раздавить, молотый перец добавляется очень осторожно, на кончике ножа. Можно еще усилить необычность вкуса и сварить кофе с перцем и солью
Соль, добавленная в напиток, улучшает вкус и аромат за счет того, что делает воду более мягкой. Также она убирает кисловатый привкус, свойственный крепким кофейным смесям, в состав которых входит робуста, и смягчает горечь арабики. Добавлять соль нужно на кончике ножа, чтобы не затмить вкус самого напитка.
С корицей
Кофе с корицей — классика, проверенная временем. Кофе с корицей и перцем — способ разнообразить привычный вкус. Корица смягчает не только жгучий вкус кофе, но и его «гипертонический» эффект. Людям, которым напиток противопоказан из-за проблем с давлением, могут добавлять в турку корицу и тем снизить негативное влияние. На 1 ч. л. молотого кофе следует брать 0,3 ч. л. корицы.
С лимоном
Кисловатый привкус — неожиданное дополнение для кофе, однако у этого способа приготовления много приверженцев. Лимон богат витамином С, антиоксидантами и флавоноидами. Сочетание кофе и лимона дает бодрящий и витаминный напиток, который благотворно влияет на организм. Ещё одна интересная особенность лимона — он немного понижает давление. Людям, склонным к гипертонии, можно добавлять лимон, чтобы отчасти компенсировать эффект кофе.
Для приготовления используется свежая или сушеная цедра, порезанная на кусочки среднего размера. Она закладывается вместе с молотыми зернами и прогревается в сухой турке. Также можно положить пару ломтик лимона в готовый кофе или выжать несколько капель сока — кому как нравится.
С ванилью
Ваниль придает кофе нежный сладковатый вкус и неповторимый аромат. Можно добавлять ее одну, а можно в смеси с другими специями. Например, можно приготовить такой пряный напиток, согревающий и мягко тонизирующий. На порцию:
- 2 ч. л. молотого кофе;
- перец черный молотый на кончике ножа;
- 0,5 г корицы молотой;
- 0,5 г ванилина;
- щепотка кардамона;
- 200 г воды.
Специи и молотые зерна прогревают в турке, заливают в два этапа водой. При подаче можно положить на блюдце палочку корицы и пару звездочек бадьяна.
Польза кофе с куркумой
Основной компонент куркумы – куркумин. Именно он придает приправе характерный золотисто-оранжевый цвет и обуславливает ее полезные свойства. Куркуму использовали в рецептах народной медицины Индии и Китая, популярна она и сегодня.
Перечислим лиши некоторые лечебные свойства куркумы и, соответственно, кофе с ее добавлением:
- обеспечивает противовоспалительный эффект, помогает бороться с инфекциями и вирусами, снижает интенсивность проявления симптомов при гриппе и простуде;
- используется для поддержания здоровья сердечнососудистой системы, укрепляет сосудистые стенки, нормализует показатели свертываемости крови, стабилизирует артериальное давление;
- способствует оздоровлению суставов, применяется в качестве профилактического средства против отеков и воспалений, предупреждает появление артрита и помогает сохранить подвижность суставов;
- благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает вздутие живота, противостоит избыточному газообразованию в кишечнике, применяется для профилактики желудочно-кишечных расстойств;
- улучшает качественные и количественные показатели крови, способствует снижению холестерина и предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
- обеспечивает поддержку нервной системы, обладает антистресс-эффектом, помогает против депрессии;
- увеличивает скорость обмена веществ, усиливает метаболизм и тем самым дает возможность избавиться от лишнего веса;
- помогает поддерживать работу печени и поджелудочной железы, специя рекомендована больным сахарным диабетом в качестве средства для стабилизации уровня глюкозы в крови;
- обладает мощным антиоксидантным действием, противостоит свободным радикалам, защищая здоровые клетки от разрушения;
- стимулирует активность мозга, способствует улучшению памяти, усиливает когнитивные функции;
- оказывает влияние на деятельность нервной системы, помогает поддерживать хорошее настроение, снимает раздражительность и нервозвозность в период ПМС у женщин.
Для похудения
Особенно рекомендуется кофе с золотистой пряностью людям, которые хотят избавиться от лишнего веса. Входящий в состав желтого корня куркумин нейтрализует выработку кортизола – «гормона стресса». Из-за его избытка организм начинает усиленно откладывать жир. Причем в первую очередь жировая прослойка образуется на стенках внутренних органов (это так называемый «висцеральный жир», от которого сложнее всего избавиться). Если регулярно употреблять куркуму, добавляя ее в кофе или в другие блюда, то удастся нормализовать жировой обмен и не допустить увеличения объемов талии.
Также можно отметить и другие свойства куркумы для стимулирования процесса похудения:
- стимулирует сжигание подкожных жировых запасов;
- восстанавливает кровоснабжение тканей;
- помогает выводить избытки влаги, предотвращает отеки;
- способствует избавлению от шлаков и токсинов.
А еще кофе с куркумой эффективно подавляет голод и тем самым исключает риск переедания.
Влияние на потенцию
Некоторые специалисты народной медицины утверждают, что употребление ароматного напитка с пряностью полезно не только женщинам, желающим похудеть. Это отличный вариант для увеличения мужской силы и поддержания функций половой системы. Куркума помогает поддерживать потенцию за счет нескольких факторов:
- восстанавливает кровоснабжение половых органов;
- снимает напряжение, помогает противостоять стрессам, что входит в список основных причин эректильной дисфункции;
- нормализует работу ЖКТ, снимая вздутие живота и тем самым увеличивая уверенность мужчины, избавляя его от стеснения.
Чтобы пряность сработала, рекомендуется ее длительное употребление. По некоторым отзывам улучшение мужского здоровья можно заметить через неделю регулярного применения специи.
Польза куркумы
Эта специя привлекла внимание ученых еще в 1990-е годы, когда они начали изучать свойства ее действующего вещества – куркумина. Некоторое время его считали чуть ли не панацеей, приписывая ему эффективность в лечении всех болезней, от псориаза до онкологии
В дальнейшем стало ясно, что не все полезные свойства куркумина можно использовать на практике, а его целебные эффекты наиболее полно раскрываются именно в составе специи, в сочетании с другими веществами, придающими ей вкус и аромат.
На сегодняшний день доказаны следующие полезные свойства куркумы:
- эта специя является природным антибиотиком и антисептиком, уничтожающим патогенные микроорганизмы;
- употребление пряности помогает предотвратить развитие опухолей простаты, молочной железы, легких;
- она замедляет развитие меланомы и может уничтожать уже даже образовавшиеся клетки;
- ее регулярное употребление снижает риск развития болезни Альцгеймера;
- специя обладает свойством выводить токсины и очищать печень наиболее бережным образом;
- она является природным обезболивающим и противовоспалительным средством, которое не имеет побочных эффектов;
- эта специя способствует ускоренному заживлению ран и восстановлению кожи после травм и различных повреждений.
Какой на вкус кофе с куркумой?
Особенности куркумы в чае
«Индийский шафран» (так называют приправу на Востоке) является прекрасным тонизирующим средством. Его свойства усиливаются в сочетании с горячей водой или молоком. Мудрые японцы давно отказались от приёма традиционного напитка по утрам, заменив его чаем с куркумой. Свой выбор они объясняют рядом положительных особенностей турмерика в чае:
Приправа предупреждает появление первых симптомов болезни простудного характера – не разрушая печень, убивает бактерии.
Прекрасно снимает боль ревматического характера, благодаря своим противовоспалительным особенностям.
Рекомендована людям, которые живут в экологически-опасных регионах, мегаполисах, рядом со свалками или работают на вредном производстве.
Подходит ученикам, студентам, людям, занимающимся умственным трудом, так как стимулирует умственную деятельность, улучшает память.
В сочетании с мёдом стимулирует работу кровеносной системы, обеспечивая кислородом все органы.
Улучшает состояние кожных покровов.
Выводит токсины и шлаки.
Ускоряет процесс пищеварения и обменных веществ, что при малоподвижном образе жизни важно для современного человека.
Способствует похудению.
Предотвращает развитие онкологии.
Продлевает жизнь на 7-10 лет в среднем.
Для приготовления чая с куркумой не требуется проводить сложные манипуляции. Нужна вода, мёд, ломтик лимона и приправа.