Как выбирать ингредиенты для напитка
Виды сиропов
Сейчас предлагают огромное количество начинок, различающихся по вкусу. Что лучше, сказать невозможно, ведь каждый человек источает определенный вкус по своему усмотрению. Вот лучшие вкусы:
- Ягода. Насыщенный аромат ягод ассоциируется с летом или бабушкиным домом.
- Фрукты. Свежие фруктовые ноты отлично подходят на каждый день.
- Со вкусом сладкого. Необычное сочетание, которое безумно любят женщины. Вы можете выбрать тирамису или чизкейк.
- Грецкие орехи. Благородный ореховый оттенок также отлично подойдет к кофейному напитку.
- Пряный. Сделано из приправ или специй, нравится как мужчинам, так и женщинам.
Способы приготовления напитка
Кофе по-турецки
Молотый кофе в пакетике для заваривания в чашках по принципу чая в пакетиках
См. также: Кофеварка
Турка (джезва) — посуда в виде ковшика для варки кофе, в том числе кофе по-турецки (по-восточному). Для этого способа используют самый мелкий помол кофейных зёрен.
Френч-пресс — приспособление в виде цилиндрического сосуда (колбы) с поршнем-фильтром. Молотый кофе засыпают в колбу, заливают горячей водой и настаивают 3—5 минут, после чего поршень френч-пресса опускают и готовый напиток разливают по чашкам.
Фильтр-кофе готовят с использованием различных видов фильтров. Молотый кофе насыпают на фильтр и заливают горячей водой. Вода под действием силы тяжести просачивается через кофейный порошок и готовый напиток стекает в находящийся под фильтром сосуд. Для автоматизации процесса приготовления фильтр-кофе используют капельную кофеварку.
Гейзерная кофеварка — приспособление, в которое наливают воду, в специальное отделение насыпают кофе и устанавливают на нагревательную поверхность (плиту). Напиток получается путём прохождения поднимающейся под давлением пара воды через отделение с молотым кофе.
Кофе эспрессо готовят в кофеварке-эспрессо. Кофе насыпают в портафильтр, уплотняют темпером и устанавливают в группу кофеварки. Вода под давлением 8—10 бар просачивается через кофейный порошок и напиток стекает в чашку. Такой способ приготовления распространён на предприятиях общественного питания (кафе и др.).
Флэт Уайт
Разные культуры кофе, возникшие в мире, добавили что-то свое в разнообразие кофейных напитков. Так, до сих пор продолжается спор о том, где же был придуман флэт уайт — в Австралии или Новой Зеландии.
Но одно несомненно: напиток появился где-то там. Потом отправившиеся открывать свое дело в Европе и Северной Америке привезли с собой его рецепт. В Великобритании, например, название сначала стало синонимом качественного кофе, и даже крупные сети внесли флэт уайт в свое меню. Но вероятнее всего, у этого напитка более скромное происхождение. К 1990-м годам почти везде, кроме Италии, капучино подавали с большой шапкой густой, похожей на меренгу пены. Иногда пена горкой возвышалась над чашкой, и ее слегка посыпали какао-порошком. Потребители, недовольные тем, что под видом кофе им продают по большей части воздух, просили сделать «плоский» (flat), «белый» (white) напиток. Никакой пены, только кофе и молоко. Флэт уайт занял свое место в кофейной культуре. И когда качеству кофе, а также текстуре молока и латте-арту начали уделять все больше внимания, он снова вошел в моду как вкусный напиток.
Можно сказать, что Флэт уайт — это небольшой крепкий латте. У него должен быть сильный кофейный вкус, и делают его обычно на основе двойного ристретто или двойного эспрессо и добавляют горячее молоко, получая 150-175 мл напитка. Пены в молоке совсем немного, поэтому во флэт уайт немного легче «вписывать» сложный латте-арт.
С карамельным подсластителем
В холодную зимнюю погоду вы можете побаловать себя согревающим напитком. Карамельный сироп для кофе отлично сочетается с апельсиновым соком. Цитрус делает его вкус более интересным, добавляя тропические нотки.
Компоненты:
- молотые зерна робусты или арабики;
- апельсиновый сок;
- карамельный топпинг.
Этот напиток рекомендуется подавать в высоком стакане с толстыми стенками. Готовится оно послойно. Первый уровень – это сироп, второй – цитрусовый нектар. Чтобы жидкости не перемешались, вливайте их с помощью ножа, наклоненного над стенкой бокала на 45 градусов.
Последний слой – крепкий эспрессо. Сварить его можно либо в кофемашине, либо в турке. Напиток отлично сочетается с шоколадными или лимонными кексами.
Дополнительные рецепты апельсинового кофе
Рецепты приготовления кофе с сиропом
В настоящее время для приготовления кофейных коктейлей используется более 80 наименований сиропов. Их можно добавлять как в горячие, так и в холодные напитки, не жертвуя их вкусовыми качествами. Концентрация активных веществ в кофе почти вдвое выше, чем в вине. Поэтому профессиональные бармены советуют не увлекаться количеством ингредиентов, а лишь попытаться обогатить ими оригинальный букет
Для этого важно соблюдать правильные пропорции: не более 5 мл топпинга на порцию эспрессо
Бамбл кофе
Если вы планируете добавлять другие компоненты, то количество подсластителя определяется исходя из объема готового продукта:
- на порцию эспрессо 50 мл — 5 мл сиропа;
- американка 100-180 мл — 10 мл;
- капучино 200-250 мл — 15 мл;
- молоко 250-350 мл — 20 мл;
- коктейли свыше 350 мл — 25-30 мл.
Зная эти пропорции, достаточно определить, например, сколько сиропа добавить в кофе в объеме 300 мл. И чтобы его сладость не блекла, а подчеркивала характерный вкус коктейля.
Классический кофе с сиропом
его проще всего приготовить, используя минимум ингредиентов. Вам понадобится свежеприготовленный эспрессо (50 мл) и 5 мл сиропа. Сначала в чашку наливается сладкий концентрат, а затем горячий кофе. Смесь необходимо перемешать. Для приготовления напитка рекомендуется выбирать ароматы шоколада, миндаля. Также подойдут фундук или мята перечная.
Капучино
Капучино с сиропом готовится по стандартному рецепту, только в начале процесса сироп (15-20 мл) переливается в пустой ирландский стакан, затем добавляются остальные ингредиенты. Кофе (100 мл) готовится отдельно, а затем поливается сиропом. Наконец, добавляется горячее молоко (100–150 мл), взбитое капучинатором (или венчиком), и коктейль покрывается пеной.
Вы можете приготовить ледяной латте. Для этого понадобится шейкер, который нужно заполнить колотым льдом на четверть его объема. Затем влейте 100-150 мл свежесваренного кофе, полстакана молока и 20 мл сиропа (идеальный аромат ванили или сахарного тростника). Несколько раз встряхните шейкер, вылейте содержимое в Irish Glass.
Коктейль «Бамбл»
Приготовлен из 50-100 мл эспрессо, 40 мл карамельного сиропа и полстакана свежевыжатого апельсинового сока. Кофе нужно будет приготовить заранее и немного охладить (примерно до 40-45 градусов). Сначала его переливают в коктейльный бокал. Затем добавляется сок и сироп. Смешивать не нужно — сироп и сок сами смешаются с горячей жидкостью из-за разницы температур. Можно посыпать напиток щепоткой корицы.
Стили для кофейной палитры
Цвет капучино и родственные ему оттенки можно включать в самые разные интерьерные стили.При этом баланс между насыщенностью используемых цветов и их соотношением стоит делать с оглядкой на размеры и степень естественной освещённости комнаты. Целиком кофейно-молочный интерьер или использование лишь аксессуаров такого оттенка — даже в рамках одного стиля существует немало вариантов применения приглянувшегося цвета.
Прованс
Прованский интерьер отличается светлыми, будто бы выгоревшими на солнце тонами. Признаки времени здесь проявляются и в потёртой деревянной мебели. Для создания обстановки солнечного и уютного деревенского домика используют очень светлые молочно-кофейные материалы.
Фото: Студия интерьерного дизайна Павла Полынова
Можно выбрать мебель в таком оттенке, разместив её на фоне белых стен, или же сочетать капучино с другими цветами, свойственными этому направлению: лавандовым, песчано-жёлтым, нежно-голубым, а также бледной фисташковой или оливковой зеленью.
Скандинавский
В этом стиле ценятся натуральные материалы и светлые природные оттенки, поэтому кофейный с лёгкостью впишется в скандинавскую интерьерную палитру. Его можно использовать как фоновый цвет в солнечной комнате или ограничиться мебелью и аксессуарами на белом фоне. Капучино-детали будут выгодно смотреться и с предметами мебели из светлого дерева, наиболее характерными для сканди.
Эко-стиль
Ещё один стиль, где в почёте натуральные материалы и не раздражающие тона — это эко-направление. Такой интерьер редко оформляют с применением ярких красок, отдавая предпочтение ненасыщенным и спокойным оттенкам. Кофейные стены или мебель будут прекрасно сочетаться с бежевым, приглушённым зелёным цветами и прочими оттенками, призванными передать атмосферу природной гармонии и экологичности обстановки.
Классика и неоклассика
Сложный кофейный оттенок подойдёт для помещений, оформленных в классическом стиле. Этот тон смотрится более изысканно, чем привычные базовые варианты бежевого и коричневого цветов, поэтому поспособствует созданию интересного и привлекательного дизайна, не выбиваясь из универсальной гаммы.
Фото: Студия интерьерного дизайна Павла Полынова
В подобных интерьерах капучино обычно соединяют с более светлыми тонами — начиная со цвета слоновой кости или молочного до бледно-серого. Они помогают расставить акценты или выступают в качестве основного фона, подходя как для традиционной классической, так и для облегчённой современной обстановки с нотками классицизма.
Современный
Современные интерьеры стремятся к минимализму — в них отказываются от ненужных вещей, чтобы сделать комнаты максимально свободными.
Фото: Студия интерьерного дизайна bureau SLOVO
Важную роль в создании простого и лаконичного дизайна играет цветовая гамма, поэтому в качестве фона здесь используют универсальные неброские цвета, дополняемые различными аксессуарами. Кофейная отделка легко вписывается в это правило, сочетая внешнюю строгость с ощущением уюта, не менее часто этот цвет выбирают для мебели или домашнего текстиля. Особенно привлекательно этот цвет будет смотреться на фактурных поверхностях.
Какие сиропы добавляют в кофе
Холодный латте с сиропом
Для воплощения рецепта в жизнь потребуется приготовить кофейный напиток латте по стандартным рекомендациям и охладить его до комнатной температуры. Затем в пустой стакан нужно бросить лед, налить туда 50 мл молока, добавить 20 мл сиропа и аккуратно влить холодное молоко. Некоторые из лучших комбинаций сиропа для этого варианта:
- Ваниль;
- Карамель;
- Кокос;
- Банан.
Если хотите сделать вкус действительно ярким и необычным, отдавайте предпочтение ягодным вариантам. После того, как все ингредиенты будут в стакане, аккуратно перемешайте их и наслаждайтесь приятным освежающим напитком.
Капучино и ванильный капучино
Сироп Имбирный Пряник
Специфический, но при этом потрясающе вкусный и оригинальный концентрат, умеренно сладкий, пикантно острый и терпкий, оставляющий после себя длительное послевкусие восточных пряностей
Этот продукт имеет необычный вкус: в нем сочетаются вкус имбирной выпечки и легкий оттенок карамели.
Сироп Имбирный Пряник хорошо оттеняет вкус кофе, приготовленного из арабики или робусты, а также для моккачино. Он не перекрывает, а подчеркивает его.
Топпинг добавляют в готовый горячий напиток.
Противопоказания стандартные.
Кофе с сиропом “Имбирный пряник” – напиток рождества
Рецепт кофейного напитка с имбирным топпингом
Для приготовления нужны:
- порция эспрессо (50-80 мл);
- имбирный сироп – 3 столовые ложки;
- колотый лед – столовая ложка.
В горячий эспрессо добавить лед, затем – сироп. Перемешать. Подать к столу с трубочкой.
Как используют кофейные сиропы
Кофейные сиропы можно добавлять в любой напиток: эспрессо для смягчения остроты вкуса, американо, капучино и латте для придания пикантности, сложные рецепты, такие как мокко, глазурь, фраппе, энергетические кофейные коктейли и даже газированный летний микс. Наполнители подходят как для натуральных зерен, так и для растворимого кофе без кофеина, заменителей напитков.
Необычные композиции, такие как кленовый сироп, имбирный пряник, кокосовый и миндальный крем, подаются с кексами и выпечкой, а нежные букеты с мятой, лавандой и фруктовыми добавками предлагаются в безалкогольных и соленых напитках.
Искусство приготовления кофе с сиропом требует соблюдения пропорций и знания некоторых правил:
Сладкие сиропы должны заменить сахар в напитке, иначе он окажется сладким.
Для кофе выбираются специальные добавки — популярные французские сиропы и их аналоги, а также универсальные приправы
Нужно понимать, что только первые качественно ароматизируют композицию, а вторые придают сладость и украшают десерт.
Количество ароматного сиропа рассчитывается не только по объему воды, но и по крепости настоя.
лучше всего ввести и размешать наполнитель в горячей жидкости, после чего коктейли остудить.
В обычные напитки — белый кофе, маккиато — сироп можно разлить по ложкам и сразу же перемешать, но есть многослойные рецепты, в которых важно использовать насадку-трубку для впрыскивания наполнителя тонкой струйкой.
Во время приготовления в горячий черный кофе следует добавлять сиропы на спиртовой основе, чтобы помочь растворить алкоголь. Не все рецепты требуют употребления алкоголя
Исключение составляют ром, кофе амаретто и подобные смеси.
необходимо учитывать специфику вкуса: ореховый или ванильный сироп бывает тяжелее для кофе, а карамельный, банановый и кленовый сироп почти всегда нежный и мягкий на вкус.
Макиато
Это название подразумевает, что эспрессо «отмечен» или «окрашен» молочной пенкой. В оживленной итальянской кофейне часто можно увидеть, как бариста ставит чашки эспрессо в ряд на барную стойку
Один из посетителей может попросить эспрессо с капелькой молока, и тогда важно добавить немного молочной пенки и не забыть, чья это чашка. Если налить немного молока в свежесваренный эспрессо, оно просто исчезнет под слоем крема, и вы не отличите свой напиток от других.
Последние десять лет кофейни высокого класса придумали новый способ приготовления макиато: они превратили его в эспрессо со вспененным молоком.
Часто это делают, когда клиент просит приготовить более мягкий и сладкий напиток и побольше
Впрочем, иногда бариста просто любит блеснуть своими умениями и в каждой маленькой чашке делает на поверхности кофе латте-арт.
Еще больше путаницы добавил «Старбакс» со своим карамельным макиато. Это совсем другой напиток, он больше похож на кофе латте, который «отметили» карамельным сиропом. Некоторых потребителей, особенно в Северной Америке, это сбило с толку, так что теперь в меню кофеен можно встретить и традиционный макиато.
Как определиться с оттенками?
Глубокий цвет кофейных зёрен или мягкие тона кофе с молоком, кремово-коричневые или тёплые бежевые — у гаммы достаточно много вариантов, способных украсить любое помещение в доме.
Фото: Дизайнер интерьера Бабенко Светлана
Как и в случае с другими цветами, для плохо освещённых помещений (прихожей без собственных окон, тенистых комнат и пр.) стремятся использовать максимально светлые тона, которые не будут зрительно сужать пространство и лучше отражать солнечные лучи. Такая же гамма будет уместна в тесных комнатах.
Светлые варианты кофейного будут успешно сочетаться с персиковым, молочным, бежевым, кремовым и другими нежными тонами. Немногочисленные тёмные детали обеспечат такому интерьеру чёткость и контраст.
Насыщенные кофейные краски тоже не будут смотреться вызывающе, но из-за слабой способности к отражению лучей могут преобладать лишь в очень светлых и больших комнатах. Кроме того, такой интерьер может нуждаться в использовании глянцевых поверхностей и более активном искусственном освещении, чтобы уравновесить темноту отделки.
Правильные пропорции для сиропа
Вкус кофе в первую очередь зависит от количества компонентов, входящих в его состав. Если вы решили подсластить его топпингом, нужно знать, как при этом не испортить впечатление от напитка.
Чем больше кофейного сиропа вы добавите, тем слаще получится коктейль. Существуют «золотые» пропорциональные стандарты, которых рекомендуется придерживаться:
Количество кофейных зерен (в граммах) | Количество топпинга (в ложках) |
Маленькая чашка, до 5 г | 1 |
Небольшой стеклянный стакан, 10 г | 2 |
Стакан побольше, 15 г | 3 |
Стандартная кофейная кружка, 20-25 г | 4 |
Коктейльный бокал, 30-40 г | 5-6 |
Соблюдать эти пропорции очень просто, ведь ароматный продукт добавляется в уже приготовленный напиток. Если его вкус показался вам недостаточно сладким, советуем вместо топпинга добавить сахарный песок.
Эспрессо
Существует много определений эспрессо, некоторые из них очень узкие, другие чересчур общие. Правильно будет сказать, что эспрессо — это кофейный напиток, отличающийся небольшим объемом, крепкий и приготовленный из зерен мелкого помола под высоким давлением воды. Также у эспрессо должна быть крема (т. е. пенка). А если быть еще точнее, то отметим, что соотношение веса молотого кофе к весу готового напитка должно быть примерно 1: 2. Но лучше оставить открытым определение эспрессо и способы его приготовления, чем исправлять других: каждый вправе придерживаться своего мнения на этот счет.
Топпинг Тирамису
Топпинг «Тирамису» понравится любителям поэкспериментировать, так как он придает особое неповторимое «звучание» любому продукту
Этот сироп имеет вкус знаменитого десерта: в нем сочетаются нотки печенья, ореха и шоколада.
Его мягкий сладкий вкус дополнит классический эспрессо или американо.
Топпинг Тирамису можно добавлять в горячий или охлажденный кофе: продукт не сворачивается в напитке и не тонет в молочной пенке капучино или латте.
Противопоказания стандартные.
Не зря тирамису переводится с итальянского как «порадуй меня», ведь легкие оттенки ирландского крема, кофе со взбитыми сливками, печенья, какао и маскарпоне порадуют любого сладкоежку
Рецепт кофейного напитка с популярным сиропом Тирамису
Для приготовления взять:
- четверть чашки готового горячего эспрессо;
- три четверти чашки горячего молока;
- 2 столовые ложки сиропа.
В чашку залить топпинг, потом – немного молока. Оставшееся молоко взбить в пену и выложить в чашку. Тонкой струйкой влить горячий эспрессо.
Сверху можно украсить напиток корицей в порошке или тертым шоколадом.
Кофейная классика
Кофе по-восточному — один из самых первых способов приготовления кофе. Этот способ приготовления обходится без участия кофе-машины, кофе здесь готовится в специальной посуде — медной турке на горячей поверхности — например, раскаленном песке. В домашних условиях можно использовать вместо песка соль
Очень важно, чтобы кофе был свежесмолотым, причем степень помола должна быть высокой — иначе кофейная гуща будет ощущаться во рту, чего быть не должно
Подается кофе по-восточному в маленьких кофейных чашечках со стаканом охлажденной воды.
Кофе по-восточному подают со стаканом холодной воды
Какие сиропы добавляют в кофе
В приготовлении напитков подсластители стали использовать в первой половине 20 века. Их первичным назначением было украшение. Позднее люди заметили, что если сладкую вершину сразу растворить, то кофе получится вкуснее.
Сегодня рейтинг добавляемых в кофе сладких жидкостей возглавляют сливки. Это классический ингредиент для эспрессо. Но для получения необычного вкуса и аромата продукта можно использовать топпинги.
Приготовить такую сладость просто. Для этого на 1 литр фруктового сока нужно взять 2 столовых ложки сахарного песка. Смесь доводится до кипения и настаивается.
Популярнейшие виды сиропов для кофе:
- ореховый;
- ягодный;
- карамельный;
- ванильный;
- шоколадный;
- имбирный;
- молочный;
- кокосовый.
Каждый из них придает готовому напитку особенный вкус. Рассмотрим самые популярные варианты топпингов.
Ореховый
Ингредиент используется для снижения приторности. Также он помогает сделать вкус арабики более выраженным. Итак, для начала в кофемашине нужно сварить классический эспрессо. Затем добавьте в него немного льда и ложку орехового топпинга.
Состав хорошо взбивается. Для этого лучше использовать шейкер. Готовый коктейль идеально подходит для употребления жарким летним днём.
Карамельный
Это один из любимых женских подсластителей. Карамельный сироп для кофе придает напитку сладкие нежные нотки. Он часто используется для скрытия горечи крепкого эспрессо.
Готовится коктейль с добавлением этого ингредиента просто. Сварите бодрящий напиток любым способом. Не дожидаясь его остывания, добавьте несколько ложек сладкого топпинга. Дополните композицию апельсиновым соком.
Ванильный
Кофе с добавлением этого ингредиента нравится всем сладкоежкам. Ванильный сироп смягчает горечь арабики и помогает сохранить её насыщенный вкус. Напиток с таким топпингом рекомендуется пить горячим.
Нужно сварить классический турецкий эспрессо, настоять его и смешать с ванильной сладостью. Дополнит коктейль теплое молоко.
Чтобы приготовить слоеный напиток, все жидкости должны вливаться в бокал с эспрессо тонкой струёй. Пить его лучше через соломинку.
Шоколадный
Сочетание крепкого бодрящего кофе со сладким какао-топппингом придется по душе не только женщинам, но и мужчинам. Считается, что шоколад дружит с эспрессо. Они хорошо комбинируются не только ароматами, но и вкусовыми качествами.
Ингредиент помогает сделать арабику более насыщенной, придавая ей отчетливое сладкое послевкусие. Вы точно не ошибетесь, если добавите в коктейль из этих компонентов крепкий алкоголь, например коньяк.
Смешайте горячий эспрессо с шоколадным сиропом, пломбиром и теплым молоком. Хорошо размешайте напиток. Он пьется холодным. Дополнят композицию взбитые сливки.
Цвет кофе на стенах
Стены, выдержанные в такой палитре, способны послужить удачным фоном для самых разных стилей и помещений, поэтому такой способ применения цвета кофе выступает одним из самых распространённых.
Фото: Студия интерьерного дизайна Павла Полынова
Помимо стандартных способов отделки — окрашивания или оклеивания обоями, для оформления можно выбирать и другие материалы, включая панели, плитку или штукатурку. Панели или кафель могут быть однотонными, принтованными или стилизованными под натуральный материал — камень или древесину.
- Для отделки кухонного фартука можно использовать камень, плитку или керамогранит в выбранном цвете;
- Ванная может включать плиточную отделку стен и пола, для этого используют как плитки разных размеров и форм, так и мелкую мозаику;
- Гостиная в большой квартире или загородном доме выиграет от наличия полноценного или искусственного камина, декоративной отделки под кирпич или обшивки деревянными панелями;
- Декоративные панели могут украсить интерьер спальни;
- Стены ярко освещённого большого коридора могут включать полную или частичную отделку искусственным камнем.
Подобная отделка позволит дополнительно утеплить стены, но материалы с глубокими фактурными узорами или толстые панели будут немного уменьшать размер комнат, из-за чего такой вариант оформления часто применяют лишь для акцентных уголков, а в тесных помещениях ограничиваются более привычными краской или обоями.
Краска
Кофейная краска для оформления стен не требует нанесения множества слоёв. Обычно для этого выбирают матовый антибликовый состав, способствующий созданию более мягкого и уютного фона комнаты. Стены в таком цвете будут казаться ровнее и шире.
Для отделки разных стен можно использовать различные оттенки кофе, кроме того, этот цвет будет прекрасно гармонировать с другими «вкусными» неяркими тонами — сливочным, цветом ирисок, топлёного молока или молочного шоколада. Благодаря этому можно добиться неброского цветового зонирования, разделив комнату на части, не нарушая целостности её палитры. Контрастные элементы тоже могут послужить хорошим дополнением к общей гамме стен, но усердствовать с их количеством не стоит.
Обои
Универсальность кофейного оттенка и его способность вписываться в самые разные интерьеры не осталась незамеченной, поэтому подобную гамму можно легко отыскать во множестве обойных коллекций. Однотонные полотна, а также принтованные классическими или абстрактными геометрическими узорами обои могут быть выполнены из разного материала.
- Для кухни подбирают более практичные моющиеся варианты — обои там часто дополняют отделку плиткой в зонах, удалённых от рабочего уголка;
- В спальне кофейные фотообои, варианты с принтом или полотна насыщенных оттенков могут служить украшением акцентной стены за изголовьем кровати или напротив неё. Выбирая готовые линейки фоновых и более нарядных акцентных обоев, можно сэкономить время на поиске идеально сочетающихся рисунков и фактур;
- Кофейный отделочный материал прекрасно подойдёт для оформления кабинета. Он не будет отвлекать от интеллектуальной работы и поспособствует сосредоточению;
- Обои можно сочетать с оштукатуренными участками стен, панелями и другими материалами;
- Для визуального увеличения высоты помещения рекомендуется использовать обои с вертикальным узором. Если высота стен и так велика, уместным будет зонирование по горизонтали — нижнюю треть комнаты при этом оформляют панелями или более тёмными однотонными обоями, а верх выдерживают в светлой гамме или используют полотна с ненавязчивым принтом.
С каким топпингом кофе вкуснее
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Одним людям нравится привкус кокоса, другим – ягод. Но гурманы знают, что отдельные топпинги лучше сочетаются с конкретными кофейными напитками.
- мятный сироп отлично подойдет для классического эспрессо и латте;
- для приготовления растворимого продукта можно взять любой подсластитель: ореховый, карамельный, ванильный. Но по мнению сладкоежек, «напиток для ленивых» лучше всего сочетается с шоколадным сиропом;
- чтобы обогатить вкус латте, рекомендуется использовать ореховый или коричный продукт;
- шоколадный топпинг поможет усовершенствовать вкус моккачино. Вы также не ошибетесь, если решите добавить в него фисташковую или кленовую сладость;
- подчеркнуть изысканный аромат фраппе поможет ягодный подсластитель.
Добавление этих ингредиентов подарит вам огромное удовольствие от каждого кофейного глотка.
Разновидности фраппе
Поскольку этот коктейль обрел популярность во всем мире, рецептов его приготовления — множество. От самых простых, совсем немного отличающихся от классического, до совершенно экзотических, вроде ананасового, вишневого или малинового. Популярен также изысканный рецепт с мороженым — крем-фраппе с бамбуковой тростинкой вместо обычной трубочки.
Айс фраппе
Поскольку кофе фраппе и так холодный, айс фраппе — рецепт, аналогичный традиционному. Часто под этим названием подразумевается обыкновенный греческий коктейль, приготовленный по классическому рецепту.
Ингредиенты для приготовления:
- Эспрессо — 50 или 100 миллилитров.
- Сахар — 2-4 чайных ложки.
- Молоко или сливки — 40 миллилитров.
- Колотый лед — 4-5 кубиков в соотношении 1:1 с кофе.
Все ингредиенты смешивают в блендере, миксере, шейкере, или, в крайнем случае, в обычной миске. После образования густой пенки напиток переливают в высокий прозрачный стакан, украшают топпингом и вставляют соломинку.
Фраппе с карамелью
Карамельный фраппе — лучшее лакомство для сладкоежек.
Рецепт его несложен, вам нужно будет:
- Эспрессо — 50-100 миллилитров.
- Сахар — 1-2 чайных ложки (больше не стоит — будет слишком сладко).
- Молоко или сливки — 30-40 миллилитров.
- Колотый лед — в соотношении 1:1 с кофе — 4-5 кубиков.
- Карамельный сироп — 1 столовая ложка.
Способ приготовления ничем не отличается от классического. Такой коктейль украшают топпингами или взбитыми сливками.
Мятный фраппе
Мятный фраппе — идеальное сочетание вкусов, которое скрасит даже самый жаркий день. Мята придаст холодному напитку дополнительный освежающий эффект.
Для приготовления используют мятный сироп, а также листочки свежей мяты в качестве украшения. Также можно добавить немного лайма или тонкий ломтик лимона.
Медово-шоколадный
Еще один замечательный рецепт для сладкоежек.
При взбивании напитка добавьте тертый шоколад — около 20 грамм, а также натуральный мед — около 5 грамм. Смесь, как обычно, влейте в стакан с колотым людом, а в качестве украшения используйте шоколадную крошку или ягоды — свежую или замороженную клубнику, вишню, малину или даже клюкву.
Фруктовые рецепты
Любители экзотики будут рады интересным фруктовым рецептам холодного кофе. Самые частые вариации:
- клубничный фраппе;
- ананасовый фраппе.
Готовятся они одинаково:
- Нужно сварить и остудить кофе, смешать его с сахаром и взбить при помощи блендера или шейкера до образования густой пены. Затем охладить бокал — можно поместить его в морозильную камеру минут на 10.
- После этого следует наколоть льда и, смешав его с кусочками фруктов или ягодами, высыпать в стакан, а затем аккуратно влить туда же взбитую кофейную смесь. В качестве украшения можно использовать тертый шоколад или листики мяты.
Фраппе с мороженым
Чтобы приготовить мягкий и освежающий фраппе с мороженым, вам понадобится около 100 грамм пломбира и столько же молока.
Сварите и процедите кофе, а молоко с мороженым взбейте до однородной консистенции густой сметаны. Колотый лет высыпьте в холодный стакан, затем добавьте к нему мороженое, а после аккуратно, тонкой струйкой, влейте кофе. В качестве украшения используйте любые топпинги.
Ванильный
Фраппе с ванилью — самый простой и в то же время очень вкусный рецепт, практически ничем не отличающийся от классики. Приготовьте традиционный кофе по-гречески, добавив в него пару капель ванильного экстракта или обычный ванилин. Можно также использовать ваниль, однако с ней нельзя перебарщивать, иначе напиток будет горчить.
Зимний рецепт
Этот напиток, несмотря на холодную подачу, может быть уместным даже в зимнее время года. Готовьте по классическому рецепту, но внесите в него две важные детали:
- Когда взбиваете кофе, добавьте к нему 50 грамм горького шоколада.
- К молоку добавьте 1-2 чайные ложки меда и также взбейте.
Смешайте ингредиенты в бокале с колотым льдом и украсьте долькой апельсина или лимона.