Кофе по-турецки

Основные рецепты

Существует большое количество рецептов, как варить кофе в турке. Мы поговорим о самых популярных вариантах.

Кофе по—арабски:

Этот крепкий кофе оптимально готовить на песке. Мы же воспользуемся обычной плитой.

  • Разогрейте турку
  • Насыпьте на дно чайную ложку сахара;
  • Доведите сахар до светло-коричневого цвета;
  • Влейте 100 мл холодной воды. Теперь доведите до кипения;
  • Добавьте 2 чайные ложки кофе без верха, перемешайте;
  • Добавьте 1 ст ложку холодной воды;
  • Не мешая, доведите на медленном огне до закипания;
  • Когда пенка начнет подниматься к краю турки, снимите кофе с огня.

Можно повторить процедуру охлаждения — закипания 2—3 раза, при этом снимая пенку в чашку для кофе.

Кофе по—турецки:

Для его приготовления используется кофе самого мелкого помола. Иногда его маркируют как «для кофе по—турецки».

  • Налейте в турку холодную воду до места сужения;
  • Добавьте сахар в привычном для Вас количестве;
  • Разогрейте воду примерно до 80 градусов, не кипятите её;
  • Всыпьте кофе и перемешайте;
  • Когда пенка начнет подниматься — снимите кофе с огня;
  • Повторите процесс заваривания еще дважды.

Выбор кофе

В нашей стране наиболее популярным сортом кофе является арабика. Некоторые ценители предпочитают сорт робуста, но это вариант на любителя, так как напиток получается терпким с выраженным горьким вкусом.

Универсальный вариант – средний помол, он подходит, как для турки, так и для кофемашин.

Крупный помол для варки кофе в турке лучше не использовать, напиток получится с выраженным кисловатым привкусом.

Мелкий помол подходит для приготовления напитка в джезве.

Сверхтонкий помол – это вариант для кофемашин.

Зерна отличаются еще по степени обжарки. Если вы любите мягкий вкус бодрящего напитка, то стоит выбрать первую степень обжарки. Предпочитаете более насыщенный вариант, тогда стоит выбрать зерна второй или даже третьей степени.

Турка

Для того, чтобы сварить вкусный ароматный напиток, нужно быть предельно внимательным и осторожным. Для начала нужно правильно выбрать турку, в зависимости от того на сколько порций Вы будете варить напиток. Он получится не очень насыщенным и вкусным, если Вы будете варить его в турке на двоих, у которой объем всего на одну порцию напитка. При покупке турки, отдайте предпочтение той, которая выполнена из меди. Внутреннее покрытие медной турки должно быть выполнено из серебра или олова, чтобы не окислялась медь. По форме она должна быть с широким дном и узким горлышком, чтобы кофейный аромат сохранялся при варке. Если у Вас есть возможность готовить напиток на песке, то продаются турки с высокой нижней частью, чтобы было удобно ставить ее в песок. И еще один из важных моментов, ручка на емкости должна быть деревянная, которая плохо проводит тепло, чтобы не обжечься при приготовлении.

Другие варианты приготовления

Существуют различные рецепты приготовления. Наиболее популярные – кофе по-турецки, по-арабски, по-бразильски, эспрессо и капучино. Необычные варианты – варшавский, французский и венский. Любители экзотики могут попробовать напиток из зеленых зерен.

По-турецки

Для приготовления кофе по-турецки берут 2 ч. л. молотых зерен и 100 мл воды. По желанию добавляют молотый кардамон и сахар.

В турку всыпают порошок и специи, затем вливают воду немного выше комнатной температуры. Ингредиенты перемешивают так, чтобы получилась кашеобразная масса. Джезву ставят на огонь и ждут появления пены. Ее сливают в разогретую чашку. Процедуру повторяют 2-6 раз, снимают турку с плиты, дают гуще осесть и переливают напиток к пенке.

По-арабски

Для приготовления арабского кофе берут 1 ч. л. сахара, щепотку кардамона, 10 г молотых зерен и 100 мл воды. По вкусу добавляют немного корицы.

В разогретую турку всыпают сахар и доводят до карамелизации. Его оттенок должен стать светло-коричневым. Сахар заливают водой, доводят до кипения. Джезву снимают с плиты. В жидкость всыпают кофейный порошок и специи, ингредиенты перемешивают. В заготовку вливают 1 ст. л. холодной воды. Это нужно делать быстро. Смесь повторно прогревают на медленном огне. Сосуд снимают с плиты сразу после появления пенки. Напиток разливают по чашкам через 2-3 минуты.

По-бразильски

Для приготовления бразильского кофе берут 1 ст. л. молотых зерен, 0,25-0,5 ч. л. порошка какао, 200 мл воды, ром, сливки и мороженое по вкусу. Список ингредиентов можно изменить. Например, заменить какао черным шоколадом.

В 200 мл холодной воды всыпают какао, хорошо перемешивают, затем добавляют кофе. Турку с заготовкой ставят на огонь до поднятия пенки, ее снимают. Жидкость процеживают через марлю или ситечко. По вкусу добавляют ром и сливки или мороженое.

По-венски

Для приготовления порции кофе по-венски берут 35 мл уже готового турецкого напитка. В отдельной емкости взбивают 20 мл сливок и 0,5-1 ч. л. сахара до крутых пиков. Напиток переливают в чашку. Сливки выкладывают сверху и посыпают стружкой из 3-5 г черного шоколада.

По-варшавски

Рецепт помогает сохранить оригинальный вкус и одновременно сделать кофе менее крепким. Для приготовления напитка берут 9 г порошка из зерен, 95 мл воды, 95 мл молока, 10 г сахара и 3-4 г ванилина.

Зерна заливают холодной водой и ставят на медленный огонь. При появлении пены турку снимают с плиты, в жидкость всыпают сахар. Ёмкость повторно ставят на огонь до первых признаков кипения. Процесс повторяют еще 1-2 раза. В отдельной посуде нагревают молоко с ванильным сахаром. Его переливают в горячую чашку. Готовый кофе процеживают и вливают в молоко тонкой струей.

https://youtube.com/watch?v=JnQl76Ac1tk

По-французски

Для приготовления напитка понадобятся 1 ч. л. молотых зерен, 200 мл воды, 1 ч. л. ликера, 1 ч. л. сахара и взбитые сливки по вкусу. По технологии приготовления рецепт близок к классическому: воду и порошок соединяют в турке и держат на плите до появления пенки. Затем добавляют сахар, дают жидкости настояться, разливают по чашкам и вводят в состав ликер. По желанию порции украшают взбитыми сливками.

Эспрессо

Для приготовления эспрессо берут 3 ч. л. измельченных зерен, 200 мл воды и щепотку сахара или соли по вкусу. Последняя мешает рецепторам воспринимать горечь.

Все сухие ингредиенты соединяют в турке, заранее прогревают на плите. Воду в отдельной емкости доводят до +30…+40 °С. Обе части напитка объединяют, перемешивают и ставят на огонь. После появления пены джезву снимают с плиты. При необходимости нагревание повторяют. Заготовку накрывают блюдцем и настаивают в течение 5-7 минут, затем разливают по чашкам.

Капучино

Для приготовления капучино берут 60 мл эспрессо, 60 мл молока и сахар по вкусу. Заготовку переливают в нагретый кофейный бокал или чашку. Молоко в отдельной емкости нагревают до +60…+70 °С и взбивают миксером, венчиком или капучинатором. Пены должно быть столько, чтобы общий объем в 2 раза превысил исходный. Жидкое молоко вливают в эспрессо. На этом этапе можно добавить сахар. Пену выкладывают сверху отдельно.

Зеленый кофе в турке

Метод приготовления зеленых зерен напоминает классический рецепт. В турку вливают 150 мл воды, жидкость прогревают, но не доводят до кипения. Затем в джезву всыпают 2-3 ч. л. молотых зерен. Смесь держат на медленном огне 2-3 минуты, немного охлаждают и переливают в чашку. Напиток рекомендуется употреблять без добавок.

Как выбрать кофе для турки

Правильный сорт

Классические рецепты были созданы в те времена, когда кофе завоевал Африку, Азию и начинал победное шествие по Европе. Ни о какой робусте тогда и речи не шло: напиток варили только из арабики. Сейчас иногда встречаются советы использовать для приготовления кофе робусту. Каждый сам решает, стоит ли экспериментировать с этим видом зёрен.

Чистая арабика — оптимальный вариант для заваривания в турке

Есть три серьёзные причины не готовить кофе в турке из чистой робусты или смесей, которые её содержат:

  • робуста сильно горчит, а в процессе приготовления кофе в турке горечь усиливается;
  • кофе, сваренный в турке, ценен не только вкусом, но и ароматом. Однако запах робусты далеко не такой интенсивный и богатый, как у арабики;
  • в робусте выше содержание кофеина, чем в арабике. Кофе из робусты, сделанный в турке, будет бодрящим, но слишком крепким, превратится в бомбу замедленного действия для сердца и сосудов.

В продаже есть множество сортов арабики с разными ароматами и вкусами, так что, отказываясь от робусты, любитель кофе ничего не теряет.

Как подготовить зерна

Правила выбора кофейных зёрен для заваривания в турке:

  • обжарка зёрен должна быть не темнее средней (Венской). Напиток более сильной обжарки получается нестерпимо горьким, по вкусу и запаху кажется настоем чего-то горелого;
  • чем сильнее обжарка, тем больше чувствуется горечь и минимум кислинки в готовом напитке. Заваривание в турке ещё больше нивелирует кисловатый привкус. Поэтому любителям кислинки стоит выбирать зёрна очень светлой обжарки;
  • не стоит гнаться за элитными сортами с богатым послевкусием. Чтобы сварить кофе в турке, достаточно приобрести качественную арабику с мягким вкусом, к примеру, кенийскую.

Помол кофе для турки

Совет молоть кофе самостоятельно – не причуда оригиналов. Внутри кофейных зёрен есть пустоты, заполненные эфирными маслами. При измельчении кофе высвобождается аромат. Чем больше времени прошло с момента помола, тем слабее запах.

Молотый кофе из открытой пачки рекомендуется хранить в стеклянной посуде с притёртой крышкой и использовать в течение 2–3 недель. Приобретая кофе в специализированном магазине, нужно брать небольшое количество, а не запасаться впрок.

Наилучший вариант для джезвы – свежесмолотые зёрна. По поводу степени помола сломано немало копий. Чтобы приготовить кофе в турке, подходит любой помол, только вкус будет разным. Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция. Напиток из тонко смолотых зёрен будет крепче, чем приготовленный из зёрен грубого помола.

Правильный помол

Кофе со льдом

Этот напиток будет уместен как жарким летом, так и зимним вечером. Он взбодрит, наполнит энергией и поддержит организм. Для него вам понадобится:

  • Сваренный только что кофе – полчашки
  • Сливки – 10 мл
  • Молоко – полчашки
  • Кардамон – 3 стручка
  • Лед – 3-4 кубика
  • Сахар – по вашему вкусу

Берем небольшую кастрюльку или сотейник. В нем соединяем сливки, молоко, кардамон и сахар. Доводим эту ароматную смесь до кипения, потом охлаждаем и аккуратно процеживаем. У вас получится молочная смесь. Теперь в нее добавляем уже сваренный кофе, который вы предварительно остудили. Дополнительно остудите полученный напиток и добавьте в него лед. Это отличный вариант для летнего зноя.

Что подавать кроме турецкого кофе

Вода является важным дополнением к турецкому кофе. Кроме того, подается шоколад или рахат-лукум, чтобы компенсировать горечь кофе.

Гармония сладкого и турецкого кофе настолько вкусна, что вдохновила даже иностранные бренды. Например: турецкое кофейное мороженое McConnell’s или турецкий кофе с кардамоном и сахаром.

В чем смысл подачи турецкого кофе с водой

Некоторые люди считают, что употребление воды перед кофе очищает рот и улучшает вкус напитка.

Согласно другой теории, традиция подавать воду с кофе восходит к Османской империи. Гостю, прибывшему в дом в это время, хозяин подал чашку кофе и воду.

Если гость пьет воду перед кофе, это говорит о том, что он голоден. В результате хозяин начал готовить изысканный обеденный стол для своего гостя. Даже если гость первым идет за кофе, предполагается, что он наелся и пришел только поговорить.

Короче говоря, поскольку к кофе подают воду, считается невежливым спрашивать гостя: «Ты голоден » Не спрашивая, было ясно, голоден ли гость, и действовал соответственно. Мы не знаем, согласны ли вы с этим комплексным подходом; однако мы можем согласиться с тем, что эта традиция наполнена деликатностью и элегантностью.

Кофе в турке на песке – классический рецепт

Этот рецепт входит в перечень нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Так варили кофе еще немало прошедших столетий. Особенный вкус напиток приобретает из-за более равномерного прогревания закопанной в песок турки, чем это происходит на кухонной плите. Но для приготовления напитка таким способом в домашней обстановке необходимо купить набор из резервуара для песка и кварцевой песчаной смеси. Резервуар можно заменить глубокой сковородой.

  • кофе сверхмелкого помола — 11 г;
  • вода — 110 мл.

Приготовление:

Ставим резервуар с песком на конфорку с сильным нагревом.
Размешиваем осторожно песок, чтобы он нагревался равномернее.
Вливаем холодную воду.
Помещаем турку в разогретый песок почти до края горлышка. Делаем это с аккуратным покачиванием джезвы.
Перемещаем турку повыше при поднимающейся пенке.
Повторяем погружение и поднятие 3–4 раза, но без закипания кофе.
С появлением сплошной пенки на кофейной поверхности переливаем кофе с гущей аккуратно в чашку

Следим, чтобы пенка не повредилась.
Кофе готов к употреблению спустя минуту, когда гуща опустится на дно турки.

Любителям сладкого кофе надо класть сахар до начала заваривания. Добавленный в приготовленный напиток сахар исказит вкус.

Вы можете сварить кофе в турке на песке в домашних условиях, используя глубокую сковороду с песком

Использование турецкого кофе различными способами

  • Вы можете изменить воздух в холодильнике, поставив его туда, а избавиться от рыбного запаха, перемешав его с кофейной гущей перед мытьем рук.
  • Кофе может помочь вам избавиться от целлюлита, «очищая» кожу, размалывая ее зернистыми средствами.
  • Многим растениям полезно использовать молотый кофе в качестве питательного вещества.
  • Кофейную гущу можно снова использовать для ухода за волосами. Вы можете увидеть разницу после того, как втираете кофейную гущу, смешанную с водой, на вымытые волосы в течение 20 минут, а затем споласкиваете.
  • Муравьев отпугивает сухая кофейная гуща. Кошки отпугиваются, когда кофейные зерна смешаны с теркой для лимона или апельсина. Кофейная гуща, слегка влажная и втертая в кожу животных, защищает их от блох.
  • Молотый кофе, смешанный с водой и мылом, можно использовать для очистки кухонных поверхностей.
  • Кофейная гуща также может быть использована для очистки деревянных полов. Достаточно потереть дерево проволокой.

Набор для приготовления кофе по-турецки

Для приготовления напитка по-турецки необходим следующий специфический набор:

  1. Емкость для приготовления напитка. Кофе варится в привычных нам турках с узким горлышком. В Турции их называют «джезва». Использовать необходимо исключительно медную.
  2. Песок. Приготовление настоящего кофе не допускается на открытом огне, емкость устанавливается на подогреваемый песок.
  3. Кофейные фарфоровые чашечки для подачи.

Приготовление кофе по-турецки имеет несколько секретов:

  1. Правильное приготовление напитка не предполагает использовании заранее молотых зерен. Их необходимо обжаривать и измельчать непосредственно перед завариванием напитка. Только так его вкус будет максимально насыщен ароматом масел. Важным нюансом является и то, что зерна не должны остыть после жарки. Кофейный порошок отправляется в турку еще теплым.
    В молотом магазинном кофе масла не сохраняются в том же объеме, который можно получить при вышеописанном способе подготовки сырья.
  2. Вода для напитка изначально должна быть прохладной.
  3. Пенка, которая обязательно образуется при варке, сливается в маленькие чашечки, в которых будет подаваться кофе. Гурманы отмечают особую вкусовую нотку, которую она придает напитку.
  4. Кофе нельзя доводить до бурного кипения, иначе он приобретет оттенок горечи. Жидкость доводится лишь до легкого закипания, но зато 2 – 3 раза. Каждый раз появляется пенка, которую нужно использовать уже описанным образом.

Как варить кофе в турке правильно

Основная отличительная черта варки кофе в турке – то, что гуща остается в напитке, не сцеживается: это сохраняет в нем все полезные вещества.

Покупая кофе для приготовления в турке, необходимо учитывать, что он должен быть смолот под данный способ варки. Сегодня продается кофе различного помола, но для приготовления в турке оптимальным является крупный помол, позволяющий добиться наилучшего вкуса и аромата. Учитывая, что молотый кофе хранится семь-десять дней, молоть зерна рекомендуется сразу перед началом приготовления.

Помимо качества зерен, важным компонентом достойного приготовления кофе в турке, является вода. Конечно, лучше всего использовать воду из скважины, но, к сожалению, не у каждого есть такая возможность. В таком случае, подойдет профильтрованная водопроводная вода (но ни в коем случае не кипяченая!).

Турку необходимо начисто вымыть, но без использования различных химических средств: ароматизаторы наверняка испортят аромат кофе.

Зеленый чай с имбирем для похудения — это самый замечательный способ избавиться от лишних килограммов. Все похудении с помощью зеленого чая вы найдете в нашей статье.

Корица — замечательная приправа, которая отлично подойдет к кофе, улучшит его вкус и придаст восхитительный аромат. Все о корице вы найдете по этому адресу http://kofe-chai.com/kofe/korica-polza-i-vred.html.

Пропорции воды и кофе, в принципе, зависят от вкусовых пристрастий, а также от состояния желудка и сердца человека. Впрочем, на сто миллилитров воды должно приходиться не меньше двух столовых ложек молотых зерен, в ином случае вкус получится слабовыраженным.

Чем дольше варится напиток, тем насыщеннее получатся в итоге его вкусовые и ароматические качества. Поэтому, при варке на газовой плите, следует делать минимальный огонь и тщательно следить за тем, чтобы кофе в турке не закипел – это подпортит вкус. Идеальным считается кофе, так сказать, балансирующий на грани закипания.

Важно знать! Кофе, приготовленный в турке, чаще всего подают со стаканом охлажденной кипяченой воды. Если, наслаждаясь кофе, время от времени делать глоток воды, вкусовые и ароматические ощущения будут чувствоваться с удвоенной силой.. Поэтапно правильный процесс приготовления кофе в турке выглядит следующим образом:

Поэтапно правильный процесс приготовления кофе в турке выглядит следующим образом:

1) Перед приготовлением турку необходимо слегка разогреть: это поможет зернам «раскрыться».

2) Затем в турку необходимо насыпать кофе в желательных пропорциях чайная ложка на сто миллилитров напитка. По вкусу можно добавить сахар, анис, корицу. Если есть желание добиться более мягкого вкуса напитка, можно всыпать немного соли.

3) Залить водой кофе таким образом, чтобы вода достигла узкого горлышка турки.

4) На медленном огне нагреть кофе до появления пенки, дождаться, когда пенка поднимется до максимума и снять турку с огня. Ни в коем случае нельзя допускать закипания – это разрушит пенку.

5) Чашки, в которые разливается кофе, следует заранее разогреть. Помните: в каждую чашку должно попасть как можно больше пенки и как можно меньше гущи.

6) Чтобы гуща опустилась на дно, можно стукнуть туркой по столу. Вполне допустимо в готовый кофе добавлять немного воды.

Чем дополнить

В Турции зачастую к основному рецепту добавляют специи, которые немаловажно хорошо сочетать между собой. Например, сочетание корица, гвоздика и ваниль очень популярны для домашнего приготовления этого напитка

Можно разнообразить приготовление кофе, добавив сливки или молоко. Очень популярно в кофейнях в последнее время подавать кофе с сиропами на любой вкус и цвет.

Такие варианты сильно отличаются от оригинального, но в целях порадовать посетителей, также в кофе по-турецки могут предлагать совсем необычные варианты подачи со взбитыми сливками и машмеллоу, что является очень популярным вариантом на сегодняшний день.

Для любителей турецкой кухни предлагается несколько рецептов вкусных блюд: имам баялды, губадия, ачма, лахмаджун, кюфта.
Посмотрите, чем разнообразить кофе по турецки на видео:

Рецепт 2.

Турецкий кофе очень легко приготовить. Как правило, купить кофе по-турецки можно в специализированном магазине, но вы, впрочем, можете использовать любой тип кофе. Фокус в том, чтобы измельчить его как можно тоньше. Вам понадобится турка или любая маленькая металлическая чашка, в которой вы сможете нагреть на плите воду.

Шаг 1: Нам понадобится

  • Кофе мелкого помола.
  • Вода.
  • Сахар (по желанию).
  • Турка или небольшая металлическая чашка.
  • Керамические чашечки под кофе.

Шаг 2: Подготовка

2.3

Приготовить кофе по-турецки не сложно. Просто выполните следующие действия: Заполните турку водой и доведите до кипения. Когда вода закипит, исключите нагрев. Если вы используете газовую плиту, просто выключите ее. А если у вас электрическая плита, уберите турку из зоны нагрева. Добавьте одну чайную ложку молотого кофе из расчета на одну порцию напитка. Если вы любите пить кофе сладким, добавьте сахар в воду перед приготовлением. В итоге должна получиться хорошая кофейная пена на поверхности, когда вы все перемешаете. Поставьте турку на плиту, на малый нагрев или на маленький огонь газовой плиты

Теперь, и это важно: пусть кофе закипит еще раз очень быстро. Он начнет подниматься и выливаться из турки, поэтому быстро выключите огонь или удалите емкость с плиты

После чего сразу же перелейте кофе в чашки.

Шаг 3: Сервировка

Кофе по-турецки обычно подают в украшенных чашечках размером с чашку для эспрессо. Часто к кофе подают кусочек сахара или другие сладости.

После того, как кофе потребляется, вы можете перевернуть чашку, чтобы погадать. Это типичное времяпрепровождение после употребления турецкого кофе!

Наслаждайтесь напитком!

Рецепт 3.

Если на улице ужасная погода, но настроение не подвело, а вот пойти некуда — сварите кофе!

Шаг 1: Необходимо

Чтобы приготовить кофе в турецком стиле, вам понадобится:
  • Турка — основной инструмент варки кофе по-турецки.
  • Горячая плита.
  • Молотый турецкий кофе. Конечно можно использовать зерна любого кофе, который вам по вкусу. Но что делает его турецким, так это то, как он измельчен. Помните, турецкий молотый кофе должен быть очень мелким.

Конечно, настоящий турецкий кофе был бы супер, но мы находимся в рецессии.

Шаг 2: Готовим

3.2.4

  • Если вы хотите, чтобы ваш кофе был слаще, то сначала в турку добавьте немного сахара. Затем заполните ее водой, но не до самого верха. Оставьте место для пены.
  • Засыпьте в турку кофе. Теперь о количестве: 1-2 чайные ложки на одну порцию напитка. Строго определенного количества нет, так как некоторые любят его крепким, другие — менее.
  • Когда вы добавляете помол в турку, убедитесь, что масса просто плавает поверх воды. Не перемешивайте. Образуется уплотнение между воздухом и водой, отчего требуется больше времени для кипения, и в результате образуется обильная пена.

Шаг 3: Первое кипячение

Обратите внимание, именно первое кипячение. Их будет несколько

Используйте слабый огонь. Чем медленнее готовится напиток, тем лучше. Через пару минут содержимое турки начнет кипеть и пениться. Как только появиться пена и заполнит горлышко, уберите турку с плиты и дайте пене осесть.

Шаг 4: Второй, Третий, Четвертый — кипячение

3.4.2

  • После того, как пена осела от первого кипения, поместите сосуд обратно на источник тепла. Пусть снова вспенится, и удалите его так же, как вы сделали это в первый раз.
  • Третий и четвертый раз — по желанию, но необязательно. Они могут добавить немного больше аромата вашему кофе и немного больше тепла.
  • После всех вышеописанных манипуляций, на поверхности напитка в турке должно остаться немного пены, но большая часть ингредиентов осядет на дно.

Шаг 5: Подаем

Время сервировки! У настоящей турки дно выгнуто. Это удерживает осадок в сосуде, когда вы разливаете кофе по чашечкам.

В кофе можно добавить сливки, может быть, немного сахара, если вы этого не сделали до начала. Ложечкой пену поместите поверх вашего напитка. Это очень вкусно.

Наслаждайтесь созданным!

Рады быть с Вами — LUXaLUX.RU

Турецкий кофе – классический рецепт в турке

В домашних условиях готовить турецкий кофе на песке не очень удобно, поэтому будем рассматривать доступный вариант – на плите.

Классический рецепт кофе по-турецки предполагает использование таких ингредиентов:

  • 150 мл прохладной очищенной воды;
  • 1 – 2 чайных ложки молотых кофейных зерен (в зависимости от предпочитаемой крепости напитка).

Приготовление достаточно простое:

  1. В турку засыпаем молотый кофе и ставим на самый медленный огонь, чтобы емкость прогрелась.
  2. Буквально через минуту заливаем воду.
  3. Ждем, пока она начнет закипать, периодически размешивая содержимое ложкой. При этом она не должна царапать стенки и дно турки.
  4. При первом закипании начнет собираться пенка. Оставляем ее на месте и снимаем турку с огня. Даем напитку постоять несколько минут, чтобы пенка опустилась. Затем ставим турку греться повторно. Процесс должен повториться трижды.
  5. Чашки ополаскиваем кипятком, чтобы они нагрелись.
  6. Разливаем напиток, предварительно собрав пенку ложкой, и укладываем ее на поверхность кофе.

Watch this video on YouTube

Как готовить

Как варить кофе по-турецки правильно? Традиционно это делают на специальной жаровне, в которую насыпан песок вперемешку с мелкой галькой. Слой песка должен быть такой высоты, чтобы турка помещалась в него почти по самое горлышко. Только так можно обеспечить равномерное прогревание турки и качественное приготовление напитка.

Кофе по-турецки в турке готовится из расчета 1 ч. л. на 50–60 мл воды. Сначала в турку заливают воду, кладут сахар при необходимости, подогревают все и только после этого засыпают хороший тонкомолотый кофе. Ингредиенты перемешивают ложкой с длинной ручкой и дожидаются первого подъема пены

В это время важно снять турку с огня (жаровни), пенку переложить в чашки и снова прогреть содержимое. Так повторяют от 2 до 6 раз

На жаровне турку периодически передвигают не касаясь ее дна.

Турецкая жаровня с песком

Можно попробовать приготовить напиток в кофеварке фирмы Beko. В аппарат можно засыпать тонкомолотый кофе, положить специи, включить кнопку и через 3 минуты уже пить кофе. Вкус напитка будет не столь насыщенным, но машина поможет сэкономить драгоценное время на приготовление. В кофемашине такой напиток не приготовить.

Для приготовления истинного турецкого напитка можно приобрести специальный продукт в зернах или молотый от бренда Kurukahveci Mehmet Efendi. Это стамбульский бренд, работающий на рынке с 1871 года. Мехмед Эфенди – основатель бренда разработал специальные купажи, систему обжарки и помола, чтобы каждый в домашних условиях мог приготовить крепкий, терпкий и насыщенный кофе по-турецки.

Как приготовить кофе по-турецки – подготовка

Как наверняка вам уже удалось понять, для приготовления качественного кофе по-турецки следует учитывать множество нюансов. Вкусный напиток можно получить и из автоматической кофеварки. Но в турецкой технологии любители этого чудесного напитка смогут почувствовать волшебство самого ритуала.

Какая турка лучше для кофе по-турецки

Самая лучшая турка для кофе медная с напылением олова внутри. Именно в таких сосудах варят напиток профессиональные восточные кофевары.

Также турецкий кофе можно варить в алюминиевой, стальной, глиняной, серебряной джезве. У сосуда должна быть правильная форма – конус или бочонок, с соотношением дна и горла 2:1. Присутствие суженного места чуть ниже краев горловины обязательно.

Очень важно учитывать объем турки. Емкость всегда должна быть наполнена ровно до самой узкой части в горлышке

Если джезва большая, а напиток нужен лишь на одну порцию, все равно придется заливать сосуд по горлышко, иначе будет нарушен процесс экстракции. Поэтому рекомендуется выбирать емкости в соответствии с количеством порций.

Для приготовления кофе по-турецки следует выбирать медную турку

Выбираем кофе

Специалисты рекомендуют покупать кофе в зернах вида арабика. Лучшими считаются зерна из Бразилии, Гватемалы, Мадагаскара, Колумбии, Индонезии. Но если смотреть более глобально, то у каждого региона-поставщика кофе есть качественные сорта.

Сами турки варят напиток чаще всего из кофе местной марки «Mehmet Efendi». Его выпускает одна из самых старых турецких компаний по производству кофе, получающая поставки зерен из Колумбии, Эфиопии, Коста-Рики, Бразилии.

Песок

Песок для кофе в турке может быть обычным или кварцевым. Последний имеет лучшую теплопроводимость, поэтому предпочтительнее. Специалисты рекомендуют добавлять в песок немного крупной соли, она также быстро накапливает и долго сохраняет тепло.

В специальных наборах песок идет в комплекте, но можно купить его и отдельно. Главное, чтобы в песке не было лишних примесей, издающих запах, иначе это может испортить вкус напитка.

Варить кофе на песке в домашних условиях несложно, техника не предполагает наличие особых, редких или дорогих материалов.

Большое значение при приготовлении кофе по-турецки имеет выбор песка

Вода

Любой, а не только турецкий кофе требует очень чистой воды. Обычная вода из-под крана не годится, в ней очень много солей и примесей. Жидкость нужно фильтровать, долго отстаивать или дистиллировать.

Можно также использовать талую воду, с учетом, что снег был собран с чистого экологического участка.

Оборудование

Сегодня продаются специальные электрические аппараты для варки кофе по турецкой технологии. Оборудование включает в себя чашу для песка с нагревательным элементом, сам песок, несколько джезв, ложку с длинной ручкой, лопаточку (для перемешивания песка). Стоит такой набор для приготовления кофе недешево и не всем по карману. Однако – это не повод отказываться от метода. В домашних условиях вполне сгодится сковорода (желательно чугунная) и песок. Турка наверняка уже есть у многих, но даже если нет, то стоит обычный сосуд недорого.

Для тех, кто желает купить аппарат, предлагается выбор по размерам, объему, качеству.

Подготовка

Кофе по-турецки готовят только в турке. Её особая форма позволяет зёрнам максимально раскрыться, сформироваться пенке. Значение также имеют выбор сорта зёрен, степень помола, способ нагревания. Поговорим об этом подробнее.

Выбор турки

Джезва (турка) – это посуда для приготовления кофейного напитка. Она может быть выполнена из разных материалов и иметь различный объём, неизменной остаётся форма – расширенное основание с сильно зауженным горлышком.

Лучший вариант – медная джезва, покрытая изнутри оловом. У этого металла высокая теплопроводность, за счёт которой жидкость внутри прогревается равномерно. Однако, нагреваясь, медь окисляется, что небезопасно для здоровья. Поэтому медные турки изнутри всегда покрывают защитным оловянным слоем. Существуют и более изысканные варианты, покрытые изнутри серебром. Однако они очень дороги и найти их непросто.

Подойдут джезвы, выполненные из керамики или глины. Но у них есть своя особенность: они медленно остывают. Если такую посуду не снять с огня чуть раньше (до появления пены), то содержимое может перевариться: напиток получит жжёный привкус.

Глиняные турки самые дешёвые из подходящих вариантов

Важно, чтобы они изнутри были глазурованы. Незащищённая глина впитывает в себя вкусы, запахи, поэтому со временем готовые напитки начинают сильно горчить.

Совсем не подходит джезва из алюминия. Она быстро нагревается, порошок, который соприкасается с металлом, будет часто пригорать. В худшем случае алюминий будет придавать кофе металлический привкус.

Объём посуды зависит от количества приготовляемых порций. Кофе не оставляют в джезве. Его надо сразу разлить по чашкам и выпить горячим. Поэтому, если готовят на две персоны, то выбирают посуду объёмом не более 200 мл, если на троих, – то не более 300 мл.

Не рекомендуется готовить кофе в джезвах объёмом 400 мл и более. Такие объёмы напитка плохо провариваются, поскольку во внутренних слоях движение воды происходит слишком слабо. Кофе получится жидким, водянистым, ненасыщенным.

Как выбрать сорт кофе и помол?

Рецепт турецкого кофе предполагает использование 100% арабики средней степени обжарки. Помол должен быть самым мелким, чтобы на пальцах оставалась пыль и не чувствовалось присутствие частиц. Только такой помол позволит приготовить густой, тягучий напиток.

Нагревательный элемент

Кофе по-турецки готовят в песочнице. Турку погружают в мелкий раскалённый песок примерно на ⅔. Этот приём обеспечивает медленное и равномерное прогревание жидкости, что в свою очередь способствует раскрытию всей вкусовой палитры кофейного зерна.

Можно приобрести специальную песочницу для приготовления любимого напитка. Но можно обойтись и подручными средствами. Например, взять глубокую сковороду или кастрюлю и насыпать туда нужное количество песка. Лучше всего подходит кварцевый самой мелкой фракции: он хорошо и равномерно прогреет джезву. В крайнем случае можно использовать песок с побережья моря или реки. Главное, чтобы он был чистым и однородным.

Часто задаваемые вопросы

Как получить густую пенку на кофе по-турецки?

Для этого надо соблюдать следующие действия:

  • всыпать в турку кофе, сахар и влить в смесь холодную воду;
  • поставить джезву на медленный огонь и подождать появление пенки;
  • снять турку с огня, едва пенка подойдет к краю посуды;
  • дать пенке осесть и вернуть турку на огонь;
  • повторить так 3-4 раза;
  • следить, чтобы кофе не закипел.

Как приготовить кофе в турке на несколько человек?

Турка/количество чайных ложек На одного или двух человек (чайных ложек) На компанию или для разбавления кофе молоком/кипятком
300 мл 7 12
350 мл 8 12
400 мл 14 18
500 мл 18 21
600 мл 20 28

Какие чашки лучше использовать?

Кофейные чашки разные по объему. Небольшие в 60-90 мл предназначаются для американо и эспрессо. Кружки большей вместимости в 150-190 мл создаются для капучино, в 300 мл —для латте. Лучшими для вкусовых качеств являются сосуды из керамики. Блюдца же в кофейной паре плоские.

Классная статья2Плохая статья

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda