Классический рецепт приготовления венского кофе
Вам не нужно много ингредиентов для приготовления венского кофе, но каждый из них должен быть приготовлен идеально.
Один ложный миф, который мы должны немедленно развеять, касается кофе: многие считают, что для этого напитка нужен только одинарный эспрессо, но на самом деле для оригинального рецепта требуется двойной эспрессо.
Способ приготовления:
Здесь мы покажем вам три простых, но фундаментальных шага для приготовления венского кофе:
Приготовьте две чашки эспрессо традиционным способом прямо в подающей чашке (чашке для капучино).
Вспените молоко и осторожно положите его на поверхность двойного эспрессо.
Завершите свою красивую «композицию» легким напылением обезжиренного какао-порошка и сдобного печенья перед подачей на стол.
кофе по-венски
Кофе по венски рецепт
Чтобы приготовить одну порцию напитка потребуются следующие ингредиенты:
• Молотые зерна – 5 кофейных ложек;
• Столько же сахарного песка или пудры;
• Сливки, желательно свежие, жирностью 33% — 50 грамм;
• ванильный сахар или ванилин – щепотка по желанию;
• тертый шоколад – одна кофейная ложка.
Процесс приготовления
Прежде всего, взбить предварительно охлажденные сливки с чайной ложкой сахарного песка или пудры. Отставить в сторону, лучше всего отправить в холодильник.
Приготовить крепкий напиток из молотых зерен по своему обычному рецепту. Налить его в подогретый предварительно стакан, но заполнить его на ¾ объема.Добавить сахарный песок.
Далее оставшееся место в стакане заполнить взбитыми сливками. По желанию дополнить вкусовую гамму ванилином и украсить тертым шоколадом.
Можно подать «сепаре» — когда подаются сливки отдельно. Взбитые до «пиков» сливки отлично смотрятся в миленьких вазочках или креманках. Не забудьте подставную тарелку и чайную ложку для самостоятельного раскладывания.
Ингредиенты для кофе по-венски
Кофе по-венски с апельсиновым ликером и цедрой
- кофе молотый – 15 г;
- вода – 150 мл;
- жирные сливки – 100 мл;
- апельсиновая цедра – 5 г;
- сахарная пудра – 10 г;
- апельсиновый ликер – 20 мл.
- Сливки взбейте с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой, уберите в холодильник на полчаса.
- Сварите черный кофе, процедите.
- Подогрейте две чашки, разлейте по ним горячий кофе.
- В каждую чашку влейте по 2 чайные ложки ликера.
- Распределите по чашкам взбитые с апельсиновой цедрой сливки.
Апельсиновый ликер в составе кофейного напитка можно заменить сиропом. Аналогичным образом готовится кофе по-венски с лимонной цедрой, однако в этом случае вместо апельсинового ликера используют сливочный.
Кофе по-венски – изысканный напиток, который внешне напоминает десерт. Его основными компонентами являются черный кофе и сливки. В качестве дополнительных ингредиентов часто используют молоко, шоколад, ликер, цедру. Разливают кофе по подогретым чашкам и подают сразу после приготовления, иначе сливки осядут, а сам напиток остынет, что негативно скажется и на внешнем виде, и на вкусовых качествах кофейного десерта. Людям, соблюдающим диету, в больших количествах употреблять кофе по-венски не рекомендуется, так как он имеет высокую энергетическую ценность.
Кофе по-венски рецепт.
Подбор ингредиентов и пряностей
Для того, чтобы совместить бодрящий напиток и сладкие компоненты, лучше использовать робусту. В этом сорте больше кофеина и горчинки, следовательно, молоко, сливки или шоколад не смогут заглушить характерный вкус, а кофеин подействует на нервную систему и заставит ее проснуться.
Для тех, кто не любит крепкие напитки, подойдет традиционная арабика. Для классического рецепта кофе по-венски редко используют смеси, так как их особенности невозможно различить за различными добавками.
Производители выпускают уже готовые обжаренные зерна в упаковках. Их перед варкой необходимо перемолоть и засыпать в машину или турку.
Сливки потребуются очень жирные, чтобы сформировалась густая пена. В кофейнях обычно используют жирность 35% и выше, так как 20% быстро оседают в горячем напитке. Перед взбиванием нужно проверить, не расслаиваются ли сливки, так как приготовить из них крем будет невозможно. Понадобится также миксер – вручную сделать пену сложно, да и держаться она будет короткое время.
Шоколад – молочный или черный – в зависимости от вкуса. Молочный сорт подойдет тем, кто любит сладкое. Черный – гурманам. Иногда в венский кофе по рецепту добавляют какао. Обычный дешевый сорт не подойдет и может испортить всю вкусовую палитру.
Рекомендуется купить специально для напитков какао бобы Криолло или Тринитарио. Они имеют яркий шоколадный вкус, который не потеряется в аромате кофейных зерен. При производстве порошка из этих сортов не используются ароматизаторы и усилители вкуса, так как все это уже имеется от природы.
Для присыпки и украшения используют:
корицу;
цикорий;
гвоздику;
ваниль – рекомендуется стручковую, так как у нее ярче и насыщеннее вкус;
апельсиновую цедру;
тертые орехи.
Главный ингредиент – вода. Она должна быть чистой. В некоторых заведениях в машины заливают дистиллят, чтобы все компоненты выделились в жидкость и вкус сорта полностью раскрылся.
Видео: Как правильно готовить напиток
Пошаговые рецепты кофе по-венски в домашних условиях
Несколько полезных рекомендаций
Как пить кофе по-венски
Можете наслаждаться напитком как вашей душе угодно, нет специальных правил. Но есть некоторые наблюдения:
- Если сливочная или яичная пенка очень густая, посыпана орешками или шоколадом, некоторым нравится есть ее ложкой, а потом запивать кофе. Получается такой своеобразный десерт, два в одном, при этом часть сливок все равно растворится, так что будет немного молочный коктейль.
- Можно есть пенку ложкой, и при этом потягивать кофейную основу через трубочку.
- Если сливки взбиты классическим образом, то есть, не полностью, и их можно пить. Так намного вкуснее, так как происходит смешение холодного и горячего, густого и жидкого.
Характеристики кофе меланж
Сорта зёрен | Любые, но вкуснее со 100%-й арабикой |
Степень обжарки | Средняя |
Помол | В зависимости от способа приготовления кофейной основы |
Температура кофе | +70 ± 5 °C |
Жирность молока | 2,5–3,2% |
Температура молока | +60 °C |
Температура готового кофе | +65 ± 3 °C |
Длительность приготовления | 10–15 минут |
Объём порции на выходе, мл | 100 |
Содержание кофеина (крепость) | 100–136 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 |
Калорийность | 30,5–34 кКал в порции (в зависимости от жирности молока) |
Калорийность с 5 г сахара | 49,85–53,35 кКал |
Калорийность с 10 г мёда | 60,9–64,4 кКал |
Калорийность императорского меланжа (с коньяком, мёдом и яичным желтком) | 150,74–154,24 кКал |
Классического рецепта кофе по-венски
Ингредиенты:
- 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 100 мл прохладной очищенной воды;
- 50 мл натуральных жирных сливок;
- сахар.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо взбить сливки в густую пенку.
- Чтобы это получалось легче, их лучше приобретать не в магазине, а на рынке.
- Натуральный продукт намного более жирный и прекрасно взбивается.
- Затем нужно сварить крепкий кофе, любым привычным способом.
- Напиток налить в чашку, добавить сахар по вкусу и укрыть сверху сливочной шапкой.
- Можно посыпать его свежей молотой корицей, тертой цедрой апельсина или измельченными орехами.
- Достаточно распространен также напиток, носящий название «Венский меланж».
- В его состав, вместо сливок, входит натуральное молоко.
- Готовится он довольно легко, но и у него есть свои особенности, которые не стоит упускать из вида.
- Для приготовления понадобится вода, свежесмолотые кофейные зерна и молоко.
- Для начала нужно сварить крепкий кофе, лучше всего это делать в турке.
- Затем довести до кипения молоко.
- Следующий момент очень важен, хотя многие часто его игнорируют.
- Нужно обязательно подогреть чашки, в которых планируется подавать напиток.
- После этого одновременно вливать кофе и молоко, следя за тем, чтобы струи не перемешивались между собой.
- Существуют разные вариации этого напитка, с добавлением в него шоколада, меда, сахара, коньяка и даже яичного желтка.
Приятного кофепития!
Как приготовить кофе по-венски
Венский меланж имеет несколько рецептов приготовления. Каждый из них отличается наличием дополнительных ингредиентов. Наиболее популярным вариантом считается классическая рецептура.
Классический рецепт
Классический рецепт кофе по-венски не предполагает использования дополнительных ингредиентов, влияющих на вкус продукта. Для приготовления потребуется:
- 30 грамм молотых кофейных зерен;
- 235 миллилитров питьевой воды;
- 115 миллилитров молока.
- В турке варится эспрессо, настаивается 10 минут.
- Молоко доводится до температуры в 60-70 градусов, взбивается с помощью миксера, пока не сформируется плотная пена.
- Молоко добавляется в кофейную составляющую. Поверх распределяется молочная пена.
Украсить пенку можно небольшим количеством пудры, шоколада или корицы.
С добавлением взбитых сливок
Такой вариант приготовления используется в современных кофейнях. Он предполагает использование следующих ингредиентов:
- 30 грамм измельченных кофейных зерен;
- 235 миллилитров воды;
- 65 миллилитров молока;
- 50 миллилитров взбитых сливок.
Как готовить в домашних условиях:
- Первым делом варится эспрессо. Для этого используется турка. Далее жидкости требуется дать настояться в течение 10 минут.
- Молоко подогревается до 60-70 градусов, вспенивается, смешивается с эспрессо.
- Поверх укладываются взбитые сливки.
Такой коктейль подается к столу с чайной ложкой, чтобы гости могли насладиться и вкусом ароматных сливок.
С цикорием
Приготовить пряный венский кофе можно, добавив в него цикорий. Ингредиенты:
- 115 миллилитров сливок;
- 3 грамма цикория;
- 1 десертная ложка сахара;
- 1 десертная ложка сахарной пудры;
- 30 грамм измельченных кофейных зерен;
- 235 миллилитров воды.
- Готовится эспрессо в турке. В него добавляется сахар.
- Сливки взбиваются с цикорием и сахарной пудрой.
- Жидкая сливочная часть вливается в чашку. Затем добавляется кофейная составляющая.
- Поверх укладывается пена.
Во время варки эспрессо можно отказаться от использования сахара, так как сливочные пики будут достаточно сладкими.
С сахарной пудрой
Этот венский кофе отличается сладостью за счет добавления большого количества сахарной пудры. Необходимые ингредиенты:
- 50 миллилитров жирных сливок;
- 180 миллилитров крепкого эспрессо;
- 40 грамм тертого шоколада;
- 80 грамм сахарной пудры.
- Сливки перемешиваются с сахарной пудрой, взбиваются миксером.
- Взбитые сливки переливаются в кофейную основу.
- Поверх выкладывается взбитая составляющая.
- Пенка украшается шоколадом.
Для аромата в состав сливок можно добавить щепотку ванилина.
Со специями
Этот рецепт кофе подразумевает использование корицы, измельченной апельсиновой цедры, гвоздики, душистого перца, мускатного ореха. Перечисленные ингредиенты следует добавлять в эспрессо во время его варки. Остальной путь приготовления схож с классическим.
Смягчить кофейный вкус можно, добавив в напиток какао. Необходимые ингредиенты для приготовления:
- 20 грамм кофейных зерен;
- 45 грамм сахарной пудры;
- 145 грамм сливок;
- 125 грамм какао;
- небольшое количество шоколадного сиропа.
- Измельченные кофейные зерна варятся так, чтобы получился крепкий эспрессо.
- Сливки перемешиваются с сахарной пудрой, взбиваются до появления пиков.
- В чашку наливается эспрессо, поверх него выкладываются сливки.
- Все присыпается какао, поливается сиропом.
Для такого коктейля нужно брать жирные сливки.
Венский меланж
Этот рецепт является самым простым. Для его приготовления варится 1 порция эспрессо. В кофейную основу вливается подогретое до 60-70 градусов молоко. Кофе меланж не перемешивается. По желанию его можно украсить шоколадной крошкой.
Капучино по-венски
Капучино по-венски готовится из смеси сливок и молока. Необходимые ингредиенты:
- 50 миллилитров эспрессо;
- 0,5 стакана жирного молока;
- взбитые сливки.
- Молоко подогревается, но не доводится до кипения, взбивается, наливается в чашку, а затем вливается эспрессо.
- Сверху все украшается взбитыми сливками.
Украсить пенку можно корицей.
Как приготовить кофе по-венски?
Существует множество вариантов приготовления напитка. В каждой стране есть свои нюансы, что делает рецепт эксклюзивным. Однако существует ряд условий по выбору ингредиентов и способов обработки, которые соблюдаются повсеместно.
Так, например, кофе надо заваривать крепко из расчёта 10 г молотых зёрен на 100 г воды. Приспособление для заварки может быть любым. Выбирать какой-то особый сорт не нужно, поскольку распробовать все тонкости аромата не удастся из-за присутствия сливок и всяких топиков. Можно брать и 100% арабику, и её смесь с робустой. А вот обжарка должна быть средней, чтобы не допустить лишней горечи.
Сливки должны быть жирными – 30-35%, и взбивают их непосредственно перед подачей. А вот в качестве наполнителей и топпингов можно использовать что угодно: алкогольные напитки, шоколад, корицу, апельсиновую цедру, иные специи.
Классический рецепт венского кофе
Самый простой вариант, доступный для приготовления в домашних условиях:
- Сварите крепкий кофе, как описано выше, из расчёта 10-15 г порошка на 100-120 мл воды. Дайте настояться 10 минут.
- Если предпочитаете напиток с сахаром, добавьте его по вкусу (до того, как вольёте сливки) и размешайте.
- Перелейте напиток в подогретую чашку.
- Возьмите 100 г молока, нагрейте его до температуры +60…+70 °С, взбейте миксером до густой массы и аккуратно по лезвию ножа влейте в чашку так, чтобы оно равномерно растеклось по поверхности кофе.
- Добавьте топпинг по вкусу (тёртый шоколад, цедру апельсина, корицу, можно добавить немного порошка мускатного ореха.)
С добавлением взбитых сливок
Десерт готовиться аналогично предыдущему, но с добавлением сливок. После того как эспрессо готов и соединён с молоком, возьмите 50 мл очень жирных сливок (30-35%) и взбейте их миксером до плотной стоячей массы. Затем аккуратно выложите её на поверхность кофе и сверху украсьте топпингом.
Капучино по-венски
Этот напиток представляет собой смесь эспрессо, жирного молока и сливок. Готовят его так:
- Заваривают 50 мл крепкого эспрессо и дают ему настояться минут пять.
- Молоко повышенной жирности сильно нагревают, но не кипятят и наливают в чашку.
- Сверху вливают кофе.
- Поверхность украшают взбитыми в густую шапку сливками и топпингом по вкусу.
С цитрусовой цедрой
Главное задание кофейных дел мастеров – удивлять тем, чем, казалось бы, удивить невозможно. Разновидностей кофе по-венски (рецепт, по сути, один, а вкусы напитка разные) существует масса, один из самых интересных – с корицей и цедрой апельсина.
- 30 мл готового черного кофе (обязательно венской прожарки);
- 0,5 стакана домашних сливок;
- цедра, корица, мускат – по вкусу.
В чашки с горячим напитком положить густо взбитые сливки, щедро посыпать цедрой и дополнить «букет» корицей и мускатным орехом.
Это один из любимых в Австрии видов кофе по-венски. Рецепт его настолько прост, что приготовить напиток может и ребенок, если родители предварительно сварят основу.
- 6 чайных ложек натурального молотого кофе;
- 1 чайная ложка сахара;
- 150 мл сливок;
- немного какао и сахарной пудры для украшения;
- шоколадный сироп по вкусу.
Кофе перемешать с сахаром, добавить холодной воды и вскипятить. Предварительно взбить сливки в крепкую пену и поставить в холодильник, а когда основа будет готова, процедить ее в прозрачные чашки или стаканы, сверху водрузить сливочные «шапки», полить шоколадным сиропом, посыпать пудрой и какао.
К напитку следует подавать соломинки, поскольку густота пены не позволит сразу добраться до кофе.
Экзотический венский кофе с приправами
Утверждают, что этот великолепный напиток отлично согревает. Его приятно употреблять в холодное время года. Энергетическая ценность одной порции составляет 17 ккал. Для особо щепетильных в выборе напитков представляю информация о содержании в порции:
• Белков-0;
• Жиров -1г
• Углеводов -1 г;
• Натрия – 12мг;
• Калия 124 мг;
• Холестерина -3 мг;
• Кофеина – 121мг.
На одну порцию нам потребуется заготовить следующие ингредиенты:
• Специи:
• гвоздика – 1 штука,
• корица – половина палочки,
• душистый перец – 1 горошина;
• Вода бутилированная или родниковая – от половины до 0,75 стакана;
• Молотые зерна – до двух столовых ложек в зависимости от желаемой крепости;
• Взбитые сливки – до двух столовых ложек.
Способ приготовления
В холодную воду добавляем специи, засыпаем молотые зерна и готовим ароматный напиток, как обычно вы это делаете. Подойдет любой способ. Кто-то пользуется прессом, другие применяют только турку. Кофеварка -отличная помощница на кухне. Каждый выбирает для себя.
Готовый нектар процедите и наполните им заблаговременно прогретую чашку. До краев не доливаем около пяти сантиметров. Можно и больше, смотря какого размера шапкой из сливок, вы решили насладиться. Добавьте сверху взбитые сливки. Присыпьте молотой корицей.
Приятного кофепития!
Kaffee для австрийца является таким же важным концептом, как, например, пиво для немца или виски для шотландца.
Какой кaffee пью австрийцы?
У них крепкий черный – это мокко. Мокко и взбитые сливки с сахаром у них называется меланж. Меланж имеет разное название и цвет в зависимости от количества добавленного молока.
В некоторых заведениях и сейчас, как когда-то официант выносит клиенту для выбора цветовую палитру, начиная от молочного до черного. И посетитель выбирает напиток по цвету.
Например, коричневый – Nussbraun близкий к ореховому, золотой, кофе бурого цвета – brauner. Кстати, золотой – напиток сравнительно некрепкий, но по цвету восхитительный.
Kaffee не по правилам, называется Neumann. В свое время идею предложил постоянный гость одного из заведений. Он просил вливать сначала в чашку сливки и лишь потом уже в них наливать напиток.
Капуцинер – напиток темно-коричневый, как цвет балахона монаха капуцина
В Вене гурманы частенько заказывают не такой известный kaiser melange (кайзеровский меланж) – божественный нектар с парой ложек меда, желтком и добавлением чуть-чуть коньяка.
Забавную историческую реалию, как фиакр, сохранило название напитка Fiaker. Венские извозчики в далекие времена в своих повозках – фиакрах разъезжали по улицам города. Они не отказывали себе в удовольствии выпить мокко с шапкой сладких воздушных сливок.
Так как его подавали в стакане с ручкой, для них было чрезвычайно удобно в одной руке держать поводья, а другой рукой – стакан с ручкой. Ведь клиенты не будут ждать. Взбитые сливки не давали нектару быстро остывать. Частенько извозчики, чтобы согреться, просили добавить ром.
Еще одна вариация напитка – оbermayer. Напиток родился благодаря музыканту Венской филармонии. Большая чашка крепкого нектара заполняется сильно охлажденными сливками. Особый шик состоит в том, что они льются по тыльной стороне барной ложки и это дает свой эффект вкуса и цвета.
По названиям напитков, основой для которых послужили персоналии, реалии и географические наименования, можно изучать историю бывшей Австро-Венгрии.
Такие названия, как Türkischer Kaffe, Konsul (мокко с ложкой взбитых сливок), Sperbertürke (очень крепкий подается с сахаром), хранят в себе воспоминания о тесных и подчас сложных взаимоотношения с Турцией.
Династия Габсбургов в том числе прославилась и за счет ее представительницы Марии Терезии. Необыкновенно популярен Kaffee Maria Theresia. Это – мокка “большой” с апельсиновым ликёром, сахарной пудрой и с разноцветной сахарной посыпкой.
Marghiloman (мокко с коньяком) названо в честь политика Александру Маргиломана (Alexandru Marghiloman (4.VII.1854 – 10.V.1925).
Александру Маргиломан был министром иностранных дел Румынского королевства, членом консервативной партии, он поддерживал сотрудничество с немецкой Империей и с Австро-Венгрией в Тройственном Союзе.
Но не все так однозначно. Добавлю ложку дегтя в бочку меда. На форумах бытует и такое мнение, что истинный гурман не может считать этот напиток прекрасным. Есть мнение, что «нечто» под объемной шапкой приторно-сладких сливок нельзя и кофе назвать.
А теперь смотрим видео. Как говорится лучше один раз увидеть
Подбор ингредиентов и пряностей
Для того, чтобы совместить бодрящий напиток и сладкие компоненты, лучше использовать робусту. В этом сорте больше кофеина и горчинки, следовательно, молоко, сливки или шоколад не смогут заглушить характерный вкус, а кофеин подействует на нервную систему и заставит ее проснуться.
Для тех, кто не любит крепкие напитки, подойдет традиционная арабика. Для классического рецепта кофе по-венски редко используют смеси, так как их особенности невозможно различить за различными добавками.
Производители выпускают уже готовые обжаренные зерна в упаковках. Их перед варкой необходимо перемолоть и засыпать в машину или турку.
Сливки потребуются очень жирные, чтобы сформировалась густая пена. В кофейнях обычно используют жирность 35% и выше, так как 20% быстро оседают в горячем напитке. Перед взбиванием нужно проверить, не расслаиваются ли сливки, так как приготовить из них крем будет невозможно. Понадобится также миксер – вручную сделать пену сложно, да и держаться она будет короткое время.
Шоколад – молочный или черный – в зависимости от вкуса. Молочный сорт подойдет тем, кто любит сладкое. Черный – гурманам. Иногда в венский кофе по рецепту добавляют какао. Обычный дешевый сорт не подойдет и может испортить всю вкусовую палитру.
Рекомендуется купить специально для напитков какао бобы Криолло или Тринитарио. Они имеют яркий шоколадный вкус, который не потеряется в аромате кофейных зерен. При производстве порошка из этих сортов не используются ароматизаторы и усилители вкуса, так как все это уже имеется от природы.
Для присыпки и украшения используют:
корицу;
цикорий;
гвоздику;
ваниль – рекомендуется стручковую, так как у нее ярче и насыщеннее вкус;
апельсиновую цедру;
тертые орехи.
Главный ингредиент – вода. Она должна быть чистой. В некоторых заведениях в машины заливают дистиллят, чтобы все компоненты выделились в жидкость и вкус сорта полностью раскрылся.
Видео: Как правильно готовить напиток
История напитка
Венский кофе обязан своим происхождением поляку по имени Юрий Кульчицкий. Будучи совсем юным, он угодил в плен к туркам, где провёл несколько лет, овладев в совершенстве несколькими языками. Эти знания помогли молодому человеку вернуть свободу: его выкупил сербский аристократ и сделал переводчиком.
Позже польский шляхтич перебрался в Вену и решил заняться бизнесом, но тут грянула война и турки взяли город в осаду. Юрий не растерялся и благодаря знанию языков и турецких обычаев вызвался пробраться через турецкие кордоны и вызвать на помощь войско польского короля, что и сделал с успехом.
Турки были разбиты и бежали из-под стен Вены, а герою сам император пожаловал дом, деньги и право первым посетить брошенный стан врага и взять любой понравившийся трофей. Юрий обходил шатёр за шатром, пока не обнаружил то, что искал, – 300 мешков кофейных зёрен. Будучи в плену, юноша полюбил кофе и решил сделать его продажу своим бизнесом в Европе.
Он открыл кофейню в Вене и стал угощать горожан горьким, густым коричневым напитком, рассказывая одновременно историю своей славы. Однако кофе по-турецки венцы не приняли, и Кульчицкий оказался на грани разорения. Чтобы спасти дело, он начал экспериментировать, добавляя в напиток всякие ингредиенты для смягчения вкуса. Каждый день он выходил на улицы города и раздавал кофе бесплатно до тех пора, пока не определилась идеальная формула напитка. Вскоре в кофейне, которая называлась «Под синей бутылкой», уже свободных мест было не сыскать. Так родился известный ныне на весь мир десерт под названием «Кофе по-венски».
Тонкости приготовления кофе по-венски
Крепкий турецкий кофе
Ингредиенты:
- кофе очень мелкого помола 7-8 грам
- 100 — 150 граммов воды
- Сахар 1-2 ложки
- Специи по вкусу
Способ приготовления:
- Чтобы сварить крепкий черный кофе, возьмите кофе очень мелкого помола из расчета 2 чайные ложки с верхом молотого кофе на 100 — 150 граммов воды или в пропорции.
- Использование мелкого помола кофе связано с тем, что внешняя поверхность частиц получается больше, что улучшает взаимодействие кофе с горячей водой и позволяет полнее раскрыть его вкусовые качества.
- Насыпьте кофе в турку, положите сахар и залейте холодной водой до самого узкого места у горлышка.
- Это позволит достичь минимального соприкосновение кофе с воздухом и максимального насыщения напитка ароматом кофейных зерен.
- Поставьте турку поглубже в разогретый до температуры 350-450º С песок или на разогретую плиту и варите кофе на медленном огне.
- Так как чем дольше будет готовиться кофе, тем ярче и богаче будет его аромат.
- При нагревании частички кофе вместе с горячей водой поднимаются вверх и образую на поверхности турки корочку.
- Когда вода закипает пузырьки воздуха прорываются сквозь корочку, формируя пенку.
- Самый ответственный момент — это не дать убежать «божественному» напитку.
- Как только на поверхности образовалась такая светло-коричневая пенка и вода готова вот-вот закипеть, то есть ее температура достигла 92-96º С, снимите турку с огня.
- Кипящая вода разлагает эфирные масла, разрушает корочку, унося с собой вкус напитка.
- Теперь в кофе можно добавить по вкусу: ваниль, корицу, мускатный орех, имбирь и т.д.
- Поставьте кофе в турке еще раз на огонь и доведите до подъема пенки.
- Кофе в турке готов.
- Но для любителей более крепкого и горького кофе, можно сварить кофе еще раз, поставив турку на песок или плиту.
- Перелейте аккуратно кофе из турки в сухую подогретую чашку, чтобы пенка осталась на поверхности.
- Помните: холодная чашка может загубить самый лучший кофе.
- Кофе по-турецки рекомендуется подавать со стаканом воды, а пить маленькими глотками.
Приятного аппетита!
Самые лучшие рецепты кофе по-венски
Кофе по венски рецепт с фото
Ингредиенты:
- кофе – 2 ч ложки
- сливки молочные (33%) – 50 гр
- сахар – 25 гр
Кофе по венски – это кофе со взбитыми сливками. Так его называют в США и Англии. А в самой Вене, кофе по венски – это кофе с молоком.
Мы сегодня приготовим кофе по венски со взбитыми сливками.
Первое, что нам надо сделать – взбить сливки. Для того чтобы они легко взбивались и были натуральными – покупаем сливки на рынке у фермеров. Жирность у таких сливок высокая и сливки будут густые и «тяжелые». Взбить блендером 50 гр сливок очень сложно. Поэтому я реально взбивала 250 гр.
взбиваем сливки
Теперь варим черный и очень крепкий кофе: 2 чайные ложки с большой горкой на 200 мл воды. Кофе не перевариваем.
Как только кофе готов, разливаем его по чашкам и выкладываем в каждую сверху ложку взбитых сливок. Если вы хотите в домашних условиях сделать очень высокую пену из сливок, вам придется купить обычные кондитерские «искусственные» сливки.
Будет красиво, но не так по венски…
варим крепкий черный кофе
Приятного кофепития от сайта «Вкуснее дома» (с кусочком сочного штруделя)
PS Кофе по-венски придумал в 1863 году украинский купец Кульчинский. За мужество в освобождении Вены от турков, ему в качестве награды выдали 300 мешков кофе. И через год, он открыл первую кофейню в Вене. А чтобы приучить европейцев к кофе, стал добавлять в него сахар и молоко.
сливки выкладываем на черный кофе
Хороший и вкусный кофе – 80% это хороший сам кофе (зерна кофейные)
Поэтому важно правильно выбрать
Как приготовить вкусный кофе:
- покупать надо в зернах
- молоть непосредственно перед приготовлением. Даже в банке с плотной вакуумной крышкой, аромат и качества помолотого кофе сохраняются максимум 1 неделю.
- использовать очищенную воду или хорошую (не водопроводную)
- не экономить на количестве кофе
Как выбрать качественный:
- покупать надо зерна на развес, в упаковках вы вряд ли сможете определить качество
- различают 3 вида кофейных зерен: арабика, робуста и либерика. У нас продают в основном арабику и робусту. У арабики более вязкий вкус и аромат. Робуста – резче и насыщеннее. Арабика собирается вручную и растет в высокогорной местности.
- все ароматизаторы которые добавляются в кофе (ванильный, шоколадный….) 0 являются искусственными (даже если пишут, что они натуральные). Натуральный ароматизатор выветриться максимум через месяц хранения. Поэтому покупать надо без каки-бы то ни было ароматизаторов или добавок.
- смотрим на внешний вид зерен:
- они не должны быть темно коричневого зажаристого цвета. Если цвет сильно темный – зерна пережареные;
- зерна должны быть все почти одного размера;
- не должно быть зерен расколотых или кусочков кофейных зерен.
Блюз с ароматом кофе….
Полезные советы по приготовлению
Чтобы приготовленный напиток отличался высокими вкусовыми качествами, во время его смешивания необходимо учитывать несколько нюансов.
- Кофейные зерна следует молоть перед варкой, чтобы они отдали весь свой аромат и вкус.
- Готовить эспрессо нужно только на питьевой очищенной воде.
- Делать кофе по-венски следует в турке, на медленном огне. При отсутсвии турки можно использовать кофеварку, кофемашину.
- Раскрыть аромат кофейных зерен можно, добавив в эспрессо во время варки небольшое количество соли.
- Когда жидкость в турке практически закипит, ее следует убрать с огня на несколько секунд. Такую процедуру требуется повторить несколько раз. В этом случае напиток будет крепким, ароматным.
- Улучшить вкусовые качества коктейля можно, заменив обычный сахар тростниковым.
Стоит учесть, что кофе по-венски отличается высокой калорийностью за счет использования в процессе приготовления жирных сливок, сладких дополнительных ингредиентов.
Регулярно пить такой десертный продукт в больших количествах не стоит, так как он может сильно поднять уровень сахара в крови, отрицательным образом сказаться на фигуре. Оптимальным вариантом считается употребление этого напитка вместо обычных сладких десертов. Если есть желание лакомиться таким коктейлем ежедневно, его можно употреблять только в небольших количествах.
Кофе по венски рецепт с фото
РЕЦЕПТ КОФЕ С ШОКОЛАДОМ
Ингредиенты:
- 500 мл. крепкого заварного кофе;
- 150 мл взбитых сливок;
- 100 г шоколада;
- 5 г сахара;
- щепотка какао;
- 50 мл. жидких сливок;
- щепотка корицы.
Способ приготовления:
- Вначале варится ароматный кофе.
- Далее растапливается шоколадная масса, чтобы шоколад не пригорел его нужно часто помешивать ложкой.
- В горячую шоколадную массу понемногу добавляются сливки и кофе, но жидкость следует помешивать не переставая, чтобы не дать шоколадной консистенции остыть.
- Сливки сбиваются вместе с сахарным песком.
- Далее ранее подготовленный кофе в горячем виде распределяется по емкостям, а поверх напитка выкладываются подготовленные взбитые сливки.
- При помощи щепотки корицы и какао напиток украшается и подается к столу.
Приятного кофепития!