Правда ли, что зеленый чай мочегонный?

Как правильно заварить зеленый чай?

Приготовление зеленого чая имеет свои особенности, связанные с его составом. Считается, что для катехинов вредным будет кипяток, поэтому его сырье заваривают горячей водой, температура которой составляет 60-90°C, зависимо от используемого сорта.

Самым вкусным будет напиток, приготовленный на мягкой воде — родниковой. Также можно заморозить кипяток. Далее рассмотрим, как правильно заварить зеленый чай.

Ингредиенты:

  • Вода — 400 мл
  • Чай зеленый листовой — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление зеленого чая:

  1. Вскипятите воду и дождитесь, пока она остынет до 60-95°C.
  2. Перед завариванием следует прогреть чайничек горячей водой. Для этого заливаем внутрь жидкость и через некоторое время сливаем.
  3. Предварительно нужно и само сырье слегка обдать горячей водой, чтобы аромат лучше раскрылся. Также таким способом смывается с листьев чайная пыль.
  4. Сырье, обработанное горячей водой, помещаем в заварочный чайник.
  5. Наливаем воду, чтобы заполнить половину объема емкости.
  6. Накрываем крышкой и оставляем, чтобы напиток настоялся, на 1 минуту.
  7. Затем доливаем горячую воду, чтобы заполнить весь чайник.
  8. Оставляем напиток, чтобы настоялся, на 5 минут. Дольше заваривать зеленый чай не стоит, его вкус портится, он приобретает горечь. Кроме того, теряются и полезные свойства.
  9. Заваривать зеленый чай можно несколько раз — 6-7 раз, однако вода должна быть свежей. Не рекомендуется ее нагревать повторно.

Обратите внимание! Некоторые источники советуют нагревать воду для заварки зеленого чая до момента, когда на дне появятся первые мелкие пузырьки. Делать этого не стоит, она должна обязательно закипеть, а затем охладиться до положенной температуры

Через 5 минут температура станет 90°C, через 10 — 80°C, а спустя 15 — 60-70°C.

Зеленый чай

Отличными диуретическими свойствами обладают не только лекарственные сборы. Всеми знакомые нам и любимые зеленый и черный чай — тоже отличные мочегонные средства.

Черный — не обладает ярко выраженным диуретическим эффектом. Но вот зеленый — незаменимый диуретик.

Он нормализует ЖКТ, выводит лишнюю воду из организма, не вредя работе органов.

Регулярное применение его расширяет сосуды, улучшает фильтрацию почек, калия в нем намного больше, чем натрия. Обладает мягким диуретическим действием, освобождает организм от лишней жидкости, токсинов.

  1. Биологически активные вещества.
  2. Органические кислоты.
  3. Танин.
  4. Пектин.

Это природный антиоксидант, лишнюю жидкость он выводит благодаря имеющимся в составе диуретину и теофиллину. Эти вещества облегчают работу мочевыделительной системы.

При использовании зеленого чая в качестве мочегонного средства достаточно выпивать не более трёх чашек в день, он должен быть свежезаваренным.

Кофе

Ароматный напиток может использоваться в качестве мочегонного средства за счёт содержания большого количества кофеина.

Доказано, что 250-300 мг кофеина (2-3 чашки кофе) вызывает повышение суточного выделения мочи. Однако при стандартном употреблении кофе (1-2 чашки в сутки) подобных явлений не регистрируется.

Отдельно необходимо отметить исследование учёных из Великобритании. Они пришли к выводу, что при регулярном приёме кофе развивается толерантность (снижение чувствительности) к эффектам кофеина. В результате необходимо всё больше и больше потреблять напиток, чтобы вызвать диуретический эффект.

Напомним: кофе – один из 8 самых полезных продуктов для мочевого пузыря.

Таким образом, кофе способствует уменьшению выраженности отёков при наличии двух важных условий: напиток употребляется редко, суточная доза – не менее 2-3 чашек.

Мочегонное для детей

Если в детском возрасте «слабым местом» организма являются почки, родители должны своевременно преступить к лечению. Травы мочегонного действия считаются вспомогательной терапией, оказывают мощное лечебное и профилактическое действие. Основная цель – убрать тревожные симптомы, избавиться от причины патологического процесса. Эффективные мочегонные травы для детей, которые используют при цистите и не только, следующие:

  1. Чабрец ползучий и листья брусники, приготовленные по инструкции на упаковке, демонстрируют выраженный антибактериальный эффект, успешно борются с инфекцией. 1 ст.л. сырья на 1 ст. кипятка – лечебный отвар готов.
  2. Чтобы быстро вывести инфекцию мочевыводящих путей, запарить 1 ст. л. любистка на 1 ст. воды. Растение содержит большую концентрацию эфирных масел, дубильные вещества, минеральные соли и кумарины, обладает выраженным противовоспалительным эффектом.

Польза зеленого чая для организма

О целебных свойствах многим из нас известно давно. Этот факт
признается не только в народной медицине, но и в официальных достоверных
источниках. Многие фармацевтические предприятия применяют сырье, полученное из
листьев растения, для производства различных косметических средств, которые
оказывают омолаживающий эффект.

Существуют и народные рецепты применения зеленого чая.  Необходимо сделать настой из листьев и
умываться каждый день, чтобы кожа выглядела молодой и отдохнувшей. Также из
напитка готовят ледяные кубики, которыми протирают шею и лицо. Регулярное
использование замороженного зеленого чая избавит от морщин, высыпаний и другим
проблем с кожным покровом. Лицо станет гладким, приятным на ощупь, упругим и
нежным.

Превосходный зеленый чай используют для приготовления
омолаживающих масок. В состав входит мука, а также яичный желток и несколько
ложечек крепко заваренного напитка. Готовый состав наносится на лицо на 15 минут,
а потом смывается водой. Кожи приобретет приятный оттенок, разгладится и станет
более подтянутой.

Помимо благоприятного воздействия на кожу, зеленый чай
используется для нормализации процессов пищеварения. Регулярный прием напитка
заставляет быстро и эффективно работать печень, желудок и кишечник. Также можно
заменить положительное воздействие настоя на десна и зубы. А еще напиток
обладает мочегонным свойством.

Также среди целебных качеств чая выделить:

  • Отличное средство, позволяющее быстро избавиться
    от усталости;
  • Напиток используется для лечения и профилактики
    мочекаменных и желчнокаменных болезней;
  • Утоляет чувство жажды и голода;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Помогает снизить уровень содержания сахара в
    крови;
  • Напиток защищает от воздействия токсинов печень,
    облегчает диабет;
  • Прекрасное средство, предупреждающее образование
    тромбов;
  • Настой способен ускорить заживление ожогов,
    затягивает раны;
  • Прекрасно лечит кожу, дарит молодость.

Регулярное употребление зеленого освежающего напитка способно оказать положительное воздействие на человека, но, как и любой другой продукт, необходимо знать норму приема и не превышать необходимую дозировку. В обратном случае можно причинить  вред здоровью. Поэтому, поклонники чая, которые регулярно его употребляют, должны следить за количеством выпитого, чтобы напиток приносил пользу, насыщая целебными веществами.

Преимущества

Многие лекарственным травам предпочитают таблетки. Однако они не всегда дают ожидаемый результат. Лучше всего посоветоваться с врачом и начать принимать мочегонный чай. Он обладает огромным количеством преимуществ и гораздо эффективнее медикаментозной терапии:

  • На 100% натуральный состав без химический компонентов, на которые у многих людей часто возникают аллергические реакции.
  • Поддержание натриевого и калиевого баланса.
  • Мягкое воздействие на организм.
  • Быстрое, безопасное выведение из организма токсинов и продуктов распада.
  • Нормализация артериального давления.
  • Ярко выраженный противовоспалительный эффект.

Мочегонные свойства зеленого чая

Проявляет ли зеленый чай мочегонный эффект или нет? Несмотря на то, что освежающий напиток достаточно популярен, о его целебных свойствах знает не каждый. В листьях чая обнаружено достаточное количество органических соединений, которые обуславливают диуретические свойства зеленого чая. Наличие алкалоида кофеина способствует расширению сосудов, тем самым улучшая фильтрацию в почках. Содержащиеся минералы помогают налаживать функцию органов и предотвращают нарушения минерального баланса.

Наличие природных антиоксидантов катехинов позволяет использовать зеленый чай как мочегонное средство. Эти флавониды связывают свободные радикалы и мягко выводят их естественным путем. Польза этого тонизирующего напитка для организма очевидна. Если пить освежающий напиток каждый день, можно помочь организму улучшить работу всех органов, в том числе и почек. Поэтому можно положительно ответить на вопрос: “Является ли зеленый чай мочегонным?”.

Но существуют некоторые ограничения к его употреблению. В больших дозах  зеленый чай противопоказан людям с повышенной возбудимостью, высоким артериальным давлением, подагрой и сердечными болезнями, так как в его составе присутствуют вещества, которые оказывают возбуждающее действие на организм и могут спровоцировать почечные болезни (при подагре).

Виды мочегонного чая

Чай – это собирательное название. Подразумевает как сушеную или ферментированную зеленую массу чайного куста, так и настои, отвары лекарственных трав. Выделяют однокомпонентные и многокомпонентные мочегонные сборы.

Зеленый чай

Зеленый чай – это листья чайного куста, подвергшиеся минимальному окислению. В нем практически полностью остаются все полезные вещества. Он содержит полифенолы, катехины, витамины группы B и антиоксиданты, минеральные вещества.

Зеленый чай рекомендуют принимать при похудении в комплексе с физическими нагрузками, соблюдением рекомендаций диетологов. Но общий объем напитка не должен превышать 0,75 л в сутки. В этой дозе содержится до 500 мг катехинов. Ее превышение неблагоприятно отразится на состоянии печени.

Каркаде

Каркаде – травяной напиток, получаемый при заваривании цветков суданской розы. Отвар содержит антиоксиданты, витамин C и оказывает спазмолитическое, мочегонное, иммуностимулирующее действие.

Предельно допустимая дозировка не выявлена. Но каркаде запрещено употреблять пациентам с гастритом, беременным женщинам, гипотоникам.

Травяные сборы

Травяные сборы содержат несколько лекарственных трав, обладающих спазмолитическим, мочегонным и противовоспалительным действием.

Часто встречающие компоненты чаев для похудения:

  • петрушка;
  • мята;
  • мелисса;
  • сена;
  • укроп.

Для ускорения обменных процессов в травяные чаи добавляют лимонник, элеутерококк, корень женьшеня или имбирь. Все компоненты относятся к лекарственным растениям. Имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому не превышайте рекомендованные дозировки.

Мочегонный чай в аптеке

Урологический сбор относится к фармгруппе «диуретики». Код АТХ С03. Выпускается многими производителями под разными торговыми названиями.

В его состав входят:

  • календула;
  • мята перечная;
  • толокнянка;
  • укроп;
  • элеутерококк.

Выпускают в бумажных пакетах по 50 г растительного сырья или фильтр-пакетах для заваривания. Принимать не более 3 стаканов в сутки.

Мочегонный чай для похудения

Для быстрого сброса нескольких лишних килограммов все чаще используется мочегонный чай. Он стал одним из самых популярных средств экспресс-похудения среди молодых людей и не только. В аптеках реализуются целые линейки таких напитков, которые, кроме главного свойства, обладают дополнительными, не менее важными, например:

  • снимают воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • очищают почки, помогают им осуществлять выделительную функцию;
  • поднимают общий тонус;
  • обладают дополнительным слабительным эффектом, поэтому чистят кишечник;
  • избавляют от шлаков и токсинов;
  • улучшают состояние кожи;
  • являются дополнительным источником витаминов, микро- и макроэлементов, пектинов, фитонцидов и так далее.

Для обеспечения выраженного мочегонного эффекта каждый чай нужно употреблять в рекомендованной дозе определенный период времени. Долго пить диуретический напиток нельзя, так как организм начнет стремительно терять запасы микро- и макроэлементов, а также других нужных ему веществ.

Исключение составляет группа людей с гипертонической болезнью, которым для поддержания нормального уровня артериального давления рекомендуется прием слабых мочегонных препаратов.

Действие мочегонного чая для похудения основано на стимуляции работы выделительной системы. Человек ощущает более частые позывы в туалет. Происходит очищение органов и тканей от излишек воды, уходят отеки, за счет чего уходят и килограммы.

Полезны диуретики людям с проблемами в работе почек, мочевого пузыря и тем, кто ежедневно употребляет много жидкости. Ее застой вызывает не только неэстетичные отеки, но и повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что провоцирует развитие многих заболеваний в этой области. Мочегонные чаи рекомендуется пить всем, кто сидит на фруктовой, овощной диете и при этом должен выпить не менее 2 литров воды.

Готовый препарат, подтвержденный сертификатом, можно купить в аптеке

Как начинать и продолжать курс похудения на таких напитках? В первый день употребления нормой должен быть один стакан теплого чая, выпитый за 2 приема. Через два дня эта норма доводится до 2-3 стаканов, как указано в инструкции. Такая активная фаза похудения может длиться не более 14 дней. Далее снова убавляют норму до 1 стакана на протяжении еще 1 недели. В качестве поддерживающей меры в дальнейшем можно 2-3 раза в неделю выпивать по 1 стакану диуретического напитка.

Кроме аптечных препаратов, в домашних условиях можно приготовить мягкий мочегонный чай. Список оптимальных для этого трав представлен ниже:

  • хвощ полевой;
  • пижма;
  • льнянка;
  • кукурузные рыльца;
  • корень барбариса;
  • листья брусники;
  • медвежьи ушки;
  • мята.

Хорошим эффектом обладает обычный зеленый чай. Это мягкое слабительное, действие которого почти незаметно для человека. Его можно повысить, добавив при заваривании в чайник мяту, имбирь, другие специи. Дает результаты при регулярном употреблении.

Мочегонный или нет чай с молоком? Этот напиток усиливает работу выделительной системы. Кроме этого, очищает кишечник, тонизирует, стимулирует отток желчи

С его помощью можно не только вывести лишнюю жидкость, но и притупить аппетит, что тоже очень важно при похудении

Молочный компонент в данном напитке усиливает мочегонные свойства обычного черного или зеленого чая, смягчает действие возбуждающих танинов, является источником кальция и просто улучшает вкус самого напитка.

Чем полезен зеленый чай

Польза зеленого чая – в стимулировании переваривания жирной пищи, ускорении выведения из организма вредных веществ, нейтрализации кислотности желудочного сока, улучшения циркуляции крови, состояния кожи и волос, борьбе со старением.

Полезные и лечебные свойства зеленого чая улучшают мочеиспускание, стимулируют пищеварительные процессы. Снижают утомление, бодрят, успокаивают орган зрения, препятствуют образованию камней в почках, мочевом и желчном пузыре.

Зеленый чай не вызывает аллергических реакций.

Тошнота, морская болезнь:

Жевать щепотку сухого чая.

Похмелье:

Если накануне не рассчитали и мучает похмелье, утром помогают несколько чашек крепкого зеленого напитка.

Нормализация обменных процессов. Регулярное заваривание и употребление зеленого чая полезно для предотвращения кариеса, нормализации обменных процессов.

Гастрит с пониженной кислотностью. Применяют противовоспалительные свойства зеленого чая. Его польза – улучшать пищеварение, нормализовать функцию желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Усталость глаз:

Прикладывать на 15 минут к закрытым векам увлажненную в теплом напитке ватку.

Способ снимает зрительное напряжение при работе за компьютером.

Конъюнктивит, воспаление век:

  • Перемешать в стакане крепкие зеленый и черный чаи комнатной температуры.
  • Добавить 1ч.л. красного сухого вина,

Промывать составом глаза.

Сахарный диабет. Ежедневные 3-4 чашки чая снижают риск сахарного диабета.

Сорта и состав зеленого чая

Разновидности напитка изготавливают из чайного куста. Для приготовления одних сортов используют почки и молодые верхние листики, на другие идет зрелая зелень.

Чайный куст невелик – примерно метр в диаметре и полтора метра высотой. Растение прихотливо, требует бережного ухода. При создании благоприятных условий быстро растет, дает урожай листьев два раза в месяц.

Качественные сорта производят исключительно из листьев первого урожая, в последующих сборах меньше полезных свойств.

Зеленые чаи, которые произрастают в Китае и Японии, приносят максимум пользы организму. Им уступает продукция Цейлона, Явы, Индии.

По сравнению с черным чаем зеленую разновидность получают более бережной переработкой. Растение сохраняет и при заваривании высвобождает больше биологически активных веществ – поэтому зеленый чай полезнее.

Чтобы сохранить в составе чая максимум полезных веществ, после сбора листьев останавливают окислительные процессы – выполняют ферментацию. В зависимости от продолжительности получают красную, белую, желтую разновидность.

Ферментацию останавливает обработка растительной массы паром в течение 2-3 минут. Процедура устраняет аромат свежих листьев, они становятся мягкими и вялыми, подготовленными к скручиванию. Некоторое время растительное сырье выдерживают на воздухе для устранения избытка влаги.

Скручивание выполняют на специальном оборудовании. Машина мнет и скатывает сырье, что удаляет остатки влаги, придет частичкам форму. По окончании продукт приобретает привычный вид.

Считается, что чем сильнее скручены чаинки, тем дольше чай сохраняет полезные свойства, тем крепче он заваривается.

  • Почти не скрученные сорта называют “унчи”. Они выглядят, как трава.
  • Скрутка поперек волокон придает продукту вид чешуек или шариков – это так называемые “жемчужные” сорта.
  • Скручивание вдоль волокон превращает чаинки в спиральки или палочки.

Завершающий этап – окончательное высушивание листьев, которое стабилизирует аромат и полезные вещества. Остатки влаги удаляют просушиванием или прожариванием:

  • Во время просушивания сырье не перемешивают. У готового продукта темно-зеленый цвет, мягкий вкус.
  • При прожаривании массу постоянно мешают, она становится ярко-зеленой, с насыщенным ароматом и замечательными вкусовыми качествами.

Готовый продукт лучше сохраняет полезные свойства в непрозрачной герметичной упаковке, но не в пленке.

В зависимости от размера чаинок различают следующие разновидности:

Польза зеленого чая – в бодрящих и стимулирующих свойствах из-за входящего в состав кофеина. В “чайной” терминологии данный алкалоид пуринового ряда и одновременно психостимулятор получил название теин. Таким образом, кофеин и теин тождественны.

В составе чая – катехины, сильные антиоксиданты, дубильные вещества. Танин, изомер одного из кахетинов, подавляет деятельность патогенных микроорганизмов.

Польза зеленого чая – в онкопротекторных свойствах из-за входящего в состав галлата эпигаллокатехина.

Соединение теина с танином образует таннат кофеина, что придает чаю характерный вкус и аромат, замедляет всасывание кофеина. Поэтому по сравнению с кофе у напитка более мягкое бодрящее действие.

Из-за щадящей обработки растительного сырья в зеленых сортах чая содержание теина выше, чем в черной разновидности. Наивысшая концентрация в молодых листьях и почках. В зрелых листьях теина и дубильных веществ меньше.

Зеленый напиток содержит витамины А, группы В, Р, РР, К, С, они сохраняются практически в полном объеме после технологической обработки.

Польза зеленого чая – в высоком содержании витамина Р (рутина), который укрепляет сосуды и капилляры, нормализует обменные процессы, участвует в биохимической чистке ЖКТ, печени, почек.

Микроэлементы представлены медью, йодом, калием.

В составе – до 20% дубильных веществ, эфирные масла, флавоноиды. В сочетании с кофеином, теофиллином, никотиновой и пантотеновой кислотами данные вещества полезны тонизирующим, стимулирующим действием на организм. Улучшают работу сердца, состояние сосудистых стенок, питание мозга, поддерживают нормальную свертываемость крови.

Польза зеленого чая – в высоком содержании антиоксидантов. Его регулярное употребление – средство профилактики развития опухолей.

Как правильно заваривать и пить

Чтобы зеленый чай оказал пользу сосудам, нужно его готовить по определенным правилам:

  • Стандартная доза на приготовление 1 стакана напитка – чайная ложка, независимо от того, крупный и мелкий лист используется. Считается, что на это количество достаточно 200 — 250 мл горячей воды.
  • Категорически нельзя заваривать напиток крутым кипятком – все полезные вещества просто «испарятся». Оптимальная температура воды – 80 — 90 градусов.

Время заваривания зависит от того, какую именно цель преследует человек. Если необходимо повысить артериальное давление и тонизировать сосуды, ощутить быстрый прилив сил, то через полторы минуты заваривания напиток можно употреблять. Этого времени достаточно, чтобы полностью «раскрылись» способности кофеина. А вот для понижения давления, расширения сосудов головного мозга нужно пить зеленый чай, заваренный в течение 3 — 5 минут.
Качественное растительное сырье делает напиток горьковатым на вкус, поэтому его можно улучшить. Для этого не нужно использовать сахар – он уничтожает некоторые элементы в составе зеленого чая, снижая пользу напитка. Его можно заменить 1 чайной ложкой меда, колечком лимона, сиропом из шиповника или боярышника.
В сутки можно выпить не более 500 мл зеленого чая, но обязательно нужно параллельно употреблять не менее полутора литров воды

Напиток обладает мочегонным эффектом, поэтому нужно восполнять потерю жидкости в организме.
При выборе зеленого чая стоит обратить внимание натуральному высокогорному сырью. По крайней мере, от пакетированного напитка нужно полностью отказаться – пользы нет, а вот навредить своему здоровью можно.

Зеленый чай нужно с большой осторожностью употреблять тем, у кого уже имеются проблемы в работе сердца, сосудистой системы и сахарный диабет. Целесообразно получить консультацию у своего лечащего врача и выполнять все его рекомендации

Например, при гипертонии, протекающей одновременно с гастритом, можно будет пить только слабозаваренный зеленый чай без лимона и сиропов, но с медом.

Рекомендуем прочитать о чае от давления. Вы узнаете о том, влияет ли чай на давление, какой выбрать от высокого или пониженного АД.

А здесь подробнее о сердечном сборе трав.

Напиток из зеленого чая благотворно влияет на общее состояние здоровья человека, активно воздействует на сосуды и способен при грамотном употреблении стабилизировать артериальное давление. Нужно просто научиться его правильно готовить и соблюдать суточную дозировку. И польза будет несомненной.

Показания и противопоказания

Показаниями к применению данного напитка могут служить все вышеперечисленные свойства. При наличии хоть одного из нарушений в работе систем организма – напиток должен быть добавлен в ежедневный рацион

Важно обратить внимание на противопоказания:

нельзя употреблять его одновременно с приемом кроворазжижающих препаратов;
категорически запрещено употреблять зеленый чай лицам с повышенной чувствительностью к кофеину;
пожилой возраст
Здесь важно контролировать количество употребляемого в сутки напитка;
при наличии заболеваний почек;
при острых формах болезней желудка (язвы, гастрит);
нельзя употреблять напиток при высокой температуре, так как содержащиеся в нем вещества начинают оказывать негативное влияние на почки на фоне повышенной температуры;
с осторожностью следует принимать зеленый чай людям с психическими расстройствами ввиду наличия кофеина в составе напитка. Дозировка и возможность применения его в пищу должны быть определены лечащим врачом.. Зеленый чай следует принимать с осторожностью

Зеленый чай следует принимать с осторожностью

Категорически запрещено пить зеленый чай совместно с распитием алкогольных напитков, так как в таком случае оказывается негативное влияние на почки. Ввиду достаточно широкого перечня противопоказаний, при наличии сомнений в возможности приема зеленого чая в пищу лучше проконсультироваться с терапевтом или диетологом. Доказанный мочегонный эффект зеленого чая проявляется в различной степени, что объясняется спецификой отдельных организмов.

Как правильно употреблять для достижения максимального эффекта и без вреда для человека?

Употребление чая в больших количествах не только способствует выведению лишней жидкости, но и серьезно нагружает мочевыделительную систему, а также вымывает из организма ценные вещества и минералы.

Специалисты считают, что «золотая середина» – две-три чашки чая в день. Этого количества вполне хватит, чтобы избавиться от лишней жидкости и убрать различные отеки, при этом не будет нанесено вреда организму.

Рекомендуется употреблять не очень крепкий чай, но при этом он должен быть свежезаваренным. Для достижения мочегонного эффекта его следует пить за 20-30 минут до приема пищи.

Основное действие на сосуды (расширяет или сужает, укрепляет и чистит)

Если приготовить крепкозаваренный зеленый чай, то после его употребления сосуды сужаются, артериальное давление повышается. А вот некрепкий напиток, наоборот, способен расширить сосуды, что приведет к понижению показателей давления. Эти способности зеленый чай проявляет только в отношении коронарных сосудов, что касается головных, то напиток действует на них одинаково, независимо от крепости приготовления – расширяет.

Чай рассматриваемого типа обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому при его регулярном употреблении происходит вывод из организма не только лишней жидкости, но и токсинов, шлаков. Напиток рекомендуется к употреблению людям с предрасположенностью к атеросклерозу, тромбозу – он очищает сосуды, избавляет от мелких сгустков в них и разжижает кровь.

Этим же напитком можно помочь человеку, у которого часто случаются сильные головные боли, периодически присутствует шум в ушах, беспокоят головокружения. Это все признаки внезапного сужения сосудов головного мозга, а зеленый чай их способен расширить. Регулярно употребляя напиток, можно добиться долгой ремиссии этого состояния – стенки сосудов укрепляются, поэтому даже случившееся сужение не так агрессивно действует на общее состояние человека.

Противопоказания для зеленого чая

А теперь поговорим о вреде зеленого чая. Несмотря на все положительные свойства зеленого чая, не стоит злоупотреблять им. Поскольку зеленый чай снижает артериальное давление, гипотоникам его пить не следует. Нельзя зеленым чаем увлекаться при:

  • острой форме гипертонии
  • любых заболеваниях в фазе обострения;
  • заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

Следует помнить, что зеленый чай усиливает кислотность желудочного сока,
что нежелательно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Страдающим ревматоидным артритом тоже лучше отказаться от этого напитка.

Входящие в состав зеленого чая возбуждающие вещества – кофеин, теобромин и теофилин- активно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Поэтому не стоит увлекаться зеленым чаем,
особенно крепким, людям, страдающим тахикардией, повышенной возбудимостью, бессонницей.

Помните, что в чае, оставленном на потом, увеличивается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой чай особенно опасен для больных с гипертонией, глаукомой и подагрой.
Зеленый чай не рекомендуется пить на пустой желудок, а также во время принятия алкоголя. Чай с алкоголем образует альдегиды, плохо действующие на почки.

Возможные противопоказания

Зеленый чай не только является отличным диуретиком, но и обладает массой других полезных свойств. Тем не менее, в некоторых случаях его употребление лучше ограничить или совсем исключить.

Прежде всего, он противопоказан при индивидуальной непереносимости

Также важно знать, что мочегонное действие может спровоцировать нежелательный эффект в следующих случаях:

  • при наличии подагры, гипертиреоза;
  • в случае нарушения работы мочевыделительной системы;
  • в период беременности и лактации.

Кроме того, в нем содержится высокая концентрация тонизирующих веществ, так что его не стоит пить в больших дозах при повышенной возбудимости, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и гипертонии. В силу этих же причин не следует употреблять слишком крепкий чай.

Эффект в зависимости от сорта, производителя

Перед тем, как пить зеленый чай в целях выведения жидкости, важно знать, какой сорт обладает лучшим эффектом. Прежде всего, следует выбирать только листовой чай, поскольку сырье в пакетиках часто отличается низким качеством и небольшой концентрацией активных веществ

В зависимости от места производства различают следующие сорта:

  • цейлонский;
  • китайский;
  • японский;
  • индийский.

Среди них рекомендуется выбирать китайские и японские сорта, так как в Индии и Цейлоне специализируются на черном чае. Наиболее полезные сорта, в свою очередь, веками выращиваются в Китае и Японии. Можно заключить, что зеленый чай из Восточной Азии гарантированно обладает мочегонным эффектом.

Данный видео ролик познакомит вас с натуральными мочегонными средствами, их свойствами и противопоказаниями.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda