Негативная сторона кофе с молоком, есть ли вред от любимого напитка?

Советы и советы

Для тех, кто желает научиться готовить реальный кортадо дома, существует несколько советов:

  • Выбор кофейных зернышек. Для такового напитка подходят зерна видов «Санта-Доминго», «Танзания», «Кения». Они непременно должны быть сильной обжарки и свежемолотые. Противопоказано использовать молотый кофе, который издавна хранится. Из него не получится неплохого кортадо. Обычно кофе, который длительно лежит в молотом виде, приобретает прелый запах.
  • Готовить идеальнее всего на открытом огне, в турке. Доводить до кипения его необходимо три-четыре раза. Когда пенка подымется 1-ый раз, турку необходимо снять с плиты на пару минут, потом возвратить на огонь. Благодаря таковой процедуре кофе получит более глубочайший вкус, станет насыщеннее.
  • Собственный соответствующий вкус кофе кортадо обретает благодаря топленому молоку. Конкретно с ним готовится уникальный напиток. Топленое молоко дает мягкость и чуток сладковатый вкус. Взбивать топленое молоко лучше вручную, другими словами венчиком, и оно должно быть непременно теплым. Если взбивать миксером, просто его перебить, тогда и оно станет плотным, с комками и не подойдет для прибавления в кофе.
  • Чтоб получить более жирный напиток, необходимо поменять молоко сливками.
  • Некие готовят его со сгущенным молоком, но таковой вариант далек от реального кортадо, к тому же он выходит очень сладким.
  • Наливают напиток в стеклянный стакан. За ранее его нужно прогреть, делают это с помощью кипяточка либо пара. Потом наливают кофе, добавляют сахар, перемешивают, вливают нагретое молоко, сверху выкладывают пену. Допускается, чтоб он не доходил до края стакана, он может заполнять его всего на две третьих. Сахар также можно не добавлять в стакан, а подавать раздельно.

Можно приготовить кофе кортадо более обычным методом, взяв покупное топленое молоко. Для этого будет нужно 50 мл эспрессо, 50 мл молока и чайная ложка сладкого песка (не больше). Свежеприготовленный эспрессо с сахаром выливают в прогретый стеклянный стакан. Раздельно немного подогревают топленое молоко и сбивают венчиком, чтоб вышла мягенькая теплая пенка. Теплое молоко тоненькой струйкой аккуратненько вливают в стакан с кофе, сверху кладут оставшуюся пену. Размешивать напиток нельзя.

Пошаговое приготовление итальянского кофе с топленым молоком кортадо, рецепт с фото:

1. Первым делом заварите кофе. Если у вас есть кофемашина, то воспользуйтесь ею. Я использую турку, которую при ее отсутствии, можете заменить кружкой. Итак, в турку насыпьте молотый кофе. Лучше всего если зерна будут свежеперемолотые, так аромат и вкус кофе лучше раскроется.

2. Добавьте в турку гвоздику и щепотку молотого черного перца. Последний придаст напитку более лучший вкус.

3. Залейте кофе питьевой водой.

4. Отправьте турку на плиту и включите средний нагрев.

5. Держите турку на огне до закипания. Когда по краям будет образовываться воздушная пенка, которая быстро стремится вверх, снимайте турку с огня и отставьте в сторону. Оставьте кофе настаиваться и завариваться на 5 минут, а тем временем закипятите молоко, т.к. кортадо принято заливать именно кипящим молоком.

6. Возьмите хорошо прогретый стеклянный стакан или бокал объемом 150-200 мл, в котором будете подавать напиток, и перелейте в него заваренный готовый кофе эспрессо. Чтобы не попали зернышки переливайте его через фильтрацию: мелкое железное сито или марлю. По желанию насыпьте и растворите по вкусу сахар.

7. Налейте в бокал горячее молоко и перемешайте, а лучше взбейте миксером. Подавать итальянский кофе с топленым молоком Кортадо следует сразу после приготовления. Получается напиток с необычайно нежным вкусом, кремовым цветом и насыщенным черным кофеином. При желании добавьте в кофе сгущённое молоко или взбитые сливки.

Как правильно готовить топленый кортадо?

Кофе кортадо является очень вкусным напитком, который готовят с молоком. Кортадо достаточно популярен в Испании и Латинской Америке, откуда он и появился. Интересно, что в других странах этот кофе называют по-разному. В Португалии кортадо имеет название гарото, во Франции – нуазет, а на Кубе – кортадито.

Как приобретается привычка

При попадании в организм кофеин быстро проникает в кровоток. Мозговые структуры посредством чувствительных рецепторов начинают вырабатывать дофамин, норапинефрин и аденозин. Изменение концентрации этих гормонов вызывает повышение интеллектуальных способностей.

Кофейный напиток может поднять тонус, настроение, улучшить память. Это приводит к появлению хорошего самочувствия. Но такой эффект держится недолго, поэтому человеку постоянно хочется кофе. Однако если суточная доза превышает 6 чашек, то развивается зависимость, которую сложно побороть.

С точки зрения развития привычки, все происходит по-другому. Желание все время пить кофе объясняется наличием в этом напитке алкалоидов и кофеина. Привычка к кофеину и становится причиной зависимости. При его отсутствии в организме начинает развиваться синдром отмены.

Если человек осознает, что у него появляется зависимость, есть несколько советов, которые помогут от нее избавиться:

  • нужно урегулировать режим дня и выделять больше времени на сон, поскольку кофе обычно нужен, чтобы взбодриться;
  • искусственное освещение приводит к нарушению биологических часов. Сбивается режим сна, что приводит к быстрой утомляемости, недосыпу и невозможности сосредоточится без чашки кофе. В этом случае поможет фиксированное время отхода ко сну, а также приглушение света за полтора часа до этого.

https://youtube.com/watch?v=AnZQb5hrQ_U

Как приготовить кортадо в домашних условиях

Если вы решили насладиться чашечкой кортадо, вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 2 чайные ложки,
  • вода очищенная – 150 мл,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • молоко – 100 мл,
  • сметана – 20 мл.

Способ приготовления

В глиняный горшочек наливаем молоко. Кладем сметану

Отправляем в разогретую до 80 градусов духовку на пару часов (внимание: жидкость не должна кипеть).
Молоко укутываем в полотенце и оставляем на 2-3 часа в теплом месте. Конечно, создание топленого молока в домашних условиях – процедура хлопотная, однако готовый продукт по вкусовым характеристикам в несколько раз превосходит тот, который можно купить в супермаркете.
Из указанного количества воды и кофейных зерен варим эспрессо

Вы можете прибегнуть к помощи кофеварки, выставив необходимый режим, либо приготовить его в турке. В последнем варианте вам нужно будет доводить кофе до кипения несколько раз, тогда он получится насыщенным и ароматным.
Наливаем эспрессо в хорошо прогретый стеклянный стакан.
Взбиваем топленое молоко (отлично если в кофемашине есть такая функция, в противном случае вам поможет блендер или обыкновенный венчик).
Аккуратно выкладываем воздушную пену на кофейную поверхность, не смешивая слои. Если вы все сделаете правильно, у вас должен получиться настоящий кортадо, а именно напиток, словно разрезанный на 2 слоя: темный (кофейный) – снизу и светлый (молочный) – сверху. Приятного кофепития!

Готовим дома кофе по-испански

Рецепт карахильо пригоден для того, чтобы приготовить его в домашних условиях даже при отсутствии кофемашины.Что потребуется?

  • Крепкий кофе – 60 мл (примерно, четверть стакана)
  • Любимый алкогольный напиток крепостью не менее 40 градусов – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 1 чайная ложка без горки

Последовательность действий

  1. Сварить крепкий кофе из расчета 2 чайных ложки молотого кофе на 100 мл воды. Если варите в джезве, доведите кофе до поднятия пены, перемешайте охлажденной ложкой и снова нагревайте. После трех циклов перемешивания снимите пену ложкой в чашку, затем оставьте джезву на минуту-две, чтобы кофе отстоялся, и перелейте его в чашку, куда выкладывали пену.
  2. Прогрейте горячей водой или в микроволновке чашку с толстыми стенками. Протрите ее насухо и положите чайную ложку сахара без горки.
  3. Влейте две столовых ложки алкоголя.
  4. Наклоните чашку и подожгите алкоголь с помощью длинной спички или зажигалки с удлиненным носиком.
  5. Через 5-7 секунд горения влейте в горящий алкоголь готовый кофе.

Ваш карахильо готов. Подают его в той же чашке, в которой проводили манипуляции с алкоголем. В качестве десерта подойдут кофейные зерна в горьком шоколаде или апельсиновые цукаты.

Особенности взбивания молока для макиато

Для приготовления макиато необходимо взбить молоко в однородную пену. Лучше всего вспенивается пастеризованное молоко, охлаждённое до температуры +4 °C. Можно использовать как механический, так и автоматический капучинатор.

Молоко наливают в металлический кувшин – питчер. Сопло механического капучинатора заглубляют в жидкость на 0,5 см. По мере взбивания кувшин опускают: сопло всё время должно находиться примерно на одном расстоянии от поверхности. Когда уровень пены окажется на 3–4 см ниже края питчера, парогенератор опускают на дно.

Питчер поддерживают ладонью за донышко. Взбивание прекращают, когда температура молока достигнет примерно +60 °C, и металл разогреется так, что держать его станет неудобно.

Чтобы спрессовать пену, питчер со взбитым молоком 2–3 раза поднимают на 30–40 см от поверхности стола и вновь ставят на неё. Затем, чтобы пена отделилась от молока, совершают питчером 2–3 вращательных движения.

Как приготовить кофе кортадо в домашних условиях

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, необходимо использовать только качественные продукты. Следует брать хорошо прожаренные кофейные зерна сортов Кении или Танзании.

Молоко обязательно должно быть топленым. Оно придаст напитку сладковатый и мягкий вкус. Готовить его лучше самостоятельно, но если времени нет, то подойдет и магазинное.

Как правильно приготовить топленое молоко для кортадо

Готовят топленое молоко в глиняном горшочке. В первую очередь вливают молоко, затем добавляют сметану. Разогревают духовку до 80°С и отправляют в нее горшочек. Томится оно должно на протяжении двух часов. При этом оно не должно кипеть.

Спустя пару часов, горшочек достают и укутывают в полотенце на 3 часа. Оставляют в теплом месте. Хоть процедура и довольно долгая, но молоко, приготовленное самостоятельно, будет намного вкуснее магазинного.

Во время приготовления на каждый литр молока берут по 200 мл сметаны.

Классический рецепт

В классической рецепт напитка входит:

  • 30 г свежемолотого кофе (желательно брать мелкий или средний помол);
  • 150 мл отфильтрованной воды;
  • 15 г сахара;
  • 150 мл топленого молока.

В турке варят эспрессо. Для получения более сильного аромата и густоты, кофе доводят до кипения несколько раз, но кипятить его не стоит. Как только начинает подниматься пенка, турку отставляют в сторону на пару минут, затем снова ставят на огонь. Рекомендуется так сделать 3-4 раза.

Готовый эспрессо наливают в подогретый стакан. Для этого емкость обдают паром или споласкивают кипятком. В этот момент можно добавить сахар по вкусу и сразу размешать, чтобы не смешивать слоя. Сверху заливают взбитым топленым молоком. Взбить его можно при помощи кофемашины, блендера или простого венчика. Молоко обязательно должно быть теплым, так получится больше пены. Чтобы сделать его более жирным перед взбиванием, добавляют немного сливок. Вливают верхний слой тонкой струйкой. В завершение шапочкой выкладывают пену. Напиток не перемешивают. Не стоит использовать не свежее топленое молоко, оно может дать неприятную кислинку.

Если в рецепте используется сгущенное молоко, то его вливают первым слоем. А уже после добавляют эспрессо и молоко.

Для приготовления кортадо с добавлением магазинного продукта необходимо взять:

50 мл эспрессо;

50 мл покупного топленого молока;

чайная ложка сахара.

Свежесваренный эспрессо смешивают с сахаром и вливают в подогретую емкость. Отдельно подогревают молоко и слегка взбивают венчиком. Тонкой струйкой вливают в кофе, а сверху выкладывают пену.

Рецепт с медом

Приготовление напитка напоминает классический рецепт, только вместо сахара используется мед. Добавляют его в эспрессо или во время взбивания молока. Для этого мед тщательно размешивают, чтобы он полностью растворился, затем начинают взбивать молоко до густой пены. Последняя в итоге приобретает молочно-медовый вкус.

Вы встречали в кофейнях России кофе кортадо?

Да

Нет

Капучино из цикория

Цикорий, заваренный без кофе в турке может не понравиться по вкусу. Поэтому многим больше нравится рецепт капучино, в котором основой вместо кофе является полезная альтернатива. Также рецепт будет актуальным для детей, которым пить кофе нежелательно.

Капучино на цикории сладкий и мягкий, с приятным ароматом. Для рецепта понадобится блендер, приготовление займет около 15 минут.

В блендер помещается сахар – 50 г, порошок цикория – 50 г, холодная вода – 50 г и кардамон – 5 г. Очередность компонентов менять не стоит. Взбивать нужно около 3 минут. Должна получится консистенция сгущенки, с пышной пеной. 2 чайные ложки этой смеси нужно выложить в кофейную чашку.

50 мл молока нужно вскипятить, залить им цикорий со специями и перемешать. Сверху на напиток выкладывается 2 ложки пены, и она посыпается специями. Можно выбрать по вкусу – корицу, ваниль, или что-то другое. Главное посыпать совсем чуть-чуть, чтобы аромат специи не перебил запах напитка. Вместо цикория можно использовать растворимый кофе, или смешивать два компонента вместе.

Приготовление кортадо в домашних условиях

Для приготовления кофе «Кортадо» в домашних условиях следует выбирать только высококачественные ингредиенты

Особое внимание уделяется выбору хорошо прожаренных кофейных зерен сортов Кении или Танзании. Эти сорта обеспечивают насыщенный аромат и богатый вкус напитка

Важным элементом в приготовлении «Кортадо» является использование топленого молока. Такой подход придает напитку сладковатый и мягкий оттенок. Желательно готовить топленое молоко самостоятельно, чтобы гарантировать его качество, но при нехватке времени также подойдет купленное в магазине. Главное, чтобы молоко было свежим и высокого стандарта.

Этот аккуратный выбор ингредиентов обеспечит приготовление в домашних условиях кофе «Кортадо» с наилучшим вкусом и ароматом, приближенными к тем, что можно насладиться в кофейнях высокого класса.

Готовим топленое молоко

Молоко не просто наливается в чашку, его нужно подготовить. Процесс приготовления топленого молока для кофе «Кортадо» начинается с внимания к деталям. Молоко и сметану вливают в глиняный горшочек, придавая будущему напитку особую мягкость и насыщенность вкуса

Перед тем как отправить горшочек в разогретую духовку до 80°C, важно следовать определенной последовательности: молоко сначала, затем сметана

Томление происходит медленно и бережно, и важно избегать кипения в процессе. Горшочек остается в духовке на протяжении двух часов, что позволяет молоку и сметане взаимодействовать, создавая богатый вкусовой профиль

После этого горшочек аккуратно извлекается и укутывается в полотенце на три часа, придавая молоку дополнительные нюансы вкуса.

Этот метод приготовления, хоть и требующий времени и терпения, обеспечивает уникальное качество и вкус топленого молока, делая его намного более привлекательным по сравнению с магазинными аналогами.

Как правильно выбирать кофе Лавацца

Некоторые недобросовестные производители могут выпускать подделку, вместо натурального кофе, смешав в нем дешевые сорта

Обычно, покупая оригинальный итальянский продукт нужно обратить внимание на некоторые особенности

Как же отличить подделку?

Если вы хотите приобрести настоящий Лавацца, нужно отправится в специализированный магазин

Обратите внимание на целостность упаковки, чтобы не было сильных вмятин и изломов. На каждой упаковке должен присутствовать определенный клапан, через который выходит углекислый газ

Обратите внимание на дату изготовления и страну производителя. В упаковке все зерна должны быть одного размера и целыми.

Торговый бренд Лавацца имеет богатый ассортимент, поэтому каждый любитель бодрящего напитка выберет для себя подходящий по вкусу кофе.

К сожалению, на прилавках нередко можно встретить не оригинальный итальянский кофе, а недоброкачественный фальсификат

Чтобы не тратить зря деньги, при покупке стоит обратить внимание на следующие аспекты:

  • Покупку кофе лучше всего совершать в специализированном магазине, даже если цены там немного выше, чем в супермаркете.
  • Вакуумная упаковка кофе должна быть абсолютно ровной, без загибов и заломов.
  • Рассмотрите внимательно упаковку: на боковой части обязательно должна присутствовать дата изготовления, а в информации – указана страна происхождения кофейных зерен.
  • На упаковке должен быть специальный клапан для выхода углекислого газа. Он обязательно должен иметь надрез по краям или посередине.
  • Зерна кофе должны быть примерно одного размера, ровной формы, целые.

Этот напиток приносит незабываемое удовольствие. Сделайте свой выбор: кофе Lavazza в зернах или молотый. В любом случае этот напиток приятно порадует вас своим вкусом и ароматом. Он сделает утро бодрым, а встречу за чашечкой кофе незабываемой!

Для приготовления эспрессо лучше подойдут такие сорта Lavazza, как:

  • Qualita Oro;
  • Grand Espresso;
  • Espresso;
  • Gran Riserva;
  • Qualita Rossa.

Без ущерба для здоровья

Далеко не всем по состоянию здоровья можно пить напитки, содержащие кофеин. Как правило, они противопоказаны при наличии патологий ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Пренебрегая врачебными рекомендациями, можно нанести здоровью существенный вред. Но полностью отказываться от кофе совсем необязательно. Достаточно лишь правильно подобрать разновидность Лавацца.

Decaffeinatto в данном случае окажется настоящей находкой. В его состав входят зерна арабики и робусты, обработанные по особой технологии. Содержание кофеина в них сводится практически к нулю. При этом вкус и аромат остается точно таким, как и при использовании классического варианта.

Как правильно пить кортадо?

Наслаждаться кортадо желательно после обеда. Испанцы пьют его даже ближе к вечеру. Несмотря на то, что этот напиток нежный и мягкий, он способен в некоторой степени бодрить. Люди, страдающие гипертонией, противопоказаний к этому кофе не имеют.

Кортадо подают в небольшом стаканчике из толстого стекла, на фарфоровом блюдце. С маленькой ложечкой и пакетиком сахара. Благодаря горячему топленому молоку насыщенный эспрессо не кажется крепким и горьковатым.

Во Франции этот напиток принято подавать с холодным молоком с добавлением шоколадной крошки или даже орехов.

Конечно, исходный тибетский рецепт с использованием масла из молока яка несколько адаптировали к нашим реалиям и заменили на топленое сливочное. Еще один важный ингредиент — среднецепочечные триглицериды – особые жиры, эффективно запускающие процесс жиросжигания.

  • 2 столовые ложки молотого кофе
  • 1 столовая ложка топленого сливочного масла
  • 1 чайная ложка жиров СТ (продаются в магазинах спортивного питания)

Сначала сварите кофе. Сделайте это привычным для вас способом — в турке, воронке или френч-прессе. Затем в горячий кофе добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Помните, что напиток, не смотря на свои жиросжигающие способности, очень калорийный и равноценен приему пищи. Поэтому, если вы привыкли пить кофе с утра, тост или овсянка тут явно будут лишними.

Предлагаю рецепт кофе, сваренного на молоке. Кофе получается очень вкусный, с мягким обволакивающим вкусом. Такой кофе с удовольствием пьют даже те, кто обычно не добавляют молоко или сливки.

  • Кофе натуральный — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Молоко — 150 мл
  • Специи — по вкусу

Готовим испанский кофе кортадо

  1. Подогреваем стакан при помощи пара или обдаем кипятком.
  2. Наливаем горячий эспрессо (50 мл).
  3. Добавляем чайную ложку сахара.
  4. Берем отдельную емкость и взбиваем 50 мл топленого молока. Пенка должна получиться мягкой.
  5. Тонкой струйкой вливаем молоко в кофе.
  6. Сверху украшаем пенкой, которая останется в емкости.
  7. Перемешивать нельзя.

Топленое молоко можно сделать и в домашних условиях:

  1. Наливаем в глиняную посуду молоко, добавляем в него сметану. Пропорции пять к одному.
  2. Ставим молоко со сметаной в духовку.
  3. Томим от одного до двух часов при температуре восемьдесят градусов.
  4. Укутываем полотенцем, держим в теплом месте несколько часов.

Как только молоко остынет, его можно взбить венчиком и добавить в кофе.

Кофе с топленым молоком: лучшие сочетания с десертами

Нет ничего лучше, чем завершить ужин с чашкой ароматного кофе, сопровождаемого чудесным десертом. Кофе с топленым молоком отлично сочетается с различными сладкими вкусностями, подчеркивая их аромат и создавая идеальный баланс.

1. Кофе с топленым молоком и шоколадным тортом

Это сочетание — настоящий шедевр! Нежное топленое молоко и горячий кофе прекрасно сбалансированы сладостью шоколадного торта. Первый глоток кофе сливается с шоколадными нотками, а послевкусие оставляет приятное ощущение на языке.

2. Кофе с топленым молоком и фруктовым пирогом

Если вы предпочитаете легкие и освежающие десерты, то это сочетание для вас. Кислая нотка фруктового пирога прекрасно компенсируется нежностью топленого молока, а аромат кофе добавляет нотку горечи, создавая изысканное сочетание вкусов.

3. Кофе с топленым молоком и карамельными печеньями

Если вы любитель сладких и нежных вкусов, этот вариант для вас. Карамельные печенья идеально дополняются топленым молоком, а кофе придает им дополнительную глубину и аромат. Разрывная текстура печенек и горячего кофе создают неповторимый вкусовой опыт.

Не бояйтесь экспериментировать и сочетать кофе с топленым молоком с вашими любимыми десертами. Наслаждайтесь богатыми вкусами, ароматами и создавайте идеальное сочетание для своего уникального гурманского опыта.

Состав и пропорции кофе макиато

Для макиато важно, чтобы у эспрессо была пышная пенка. Она получается, если кофе готовят из смеси арабики с 10–15% робусты. Больше робусты в бленде не должно быть, иначе кофе будет слишком горчить

Тем, кто не любит излишней крепости и горечи в напитке, нужно выбирать смеси из разных сортов 100%-й арабики

Больше робусты в бленде не должно быть, иначе кофе будет слишком горчить. Тем, кто не любит излишней крепости и горечи в напитке, нужно выбирать смеси из разных сортов 100%-й арабики.

Чтобы вкус кофе раскрылся как можно полнее, следует варить кофе на бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л (оптимально – 150 мг/л). Вода из-под крана содержит хлор, ухудшающий вкус кофе. Кипячение не помогает, так как в процессе образуются соединения хлора. Чтобы немного улучшить качество водопроводной воды, её очищают с помощью угольного фильтра или озонатора.

По мнению специалистов, хорошо взбивается молоко жирностью 2,5–3,2%. Оригинальный вкус имеет макиато с топлёным молоком. Обезжиренное молоко добавлять в кофе не имеет смысла: лишние 1,5–4 калории особо на фигуру не повлияют, а взбитое молоко средней жирности значительно вкуснее. Тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от сахара, так как всего 5 г увеличивают калорийность порции макиато на 19,35 кКал.

Откуда появился Кортадо?

Напиток кортадо возник в Испании, и даже сегодня во многих испаноязычных и португалоговорящих странах слова «кофе» и «эспрессо» используются как синонимы. На самом деле, хотя кортадо зародилось в Испании, сегодня в этой стране доступно множество подобных напитков. Это включает:

  • Café cortado: эспрессо с небольшим количеством молока.
  • Café solo corto: небольшое количество черного кофе
  • Cortadito (Куба): эспрессо с подогретой сгущенкой с сахаром
  • Итальянский маккиато, капучино или флет-уайт: молоко, пена или и то, и другое, добавленные в кофе.
  • Piccolo latte (Австралия): одна порция ристретто, наполненная паром из молока; похож на кофе латте

Как ни странно, добавление слова «Гибралтар» к названию кортадо возникло не в Испании, а в Сан-Франциско и относится к размеру стекла, используемого в этой части мира. Действительно, кортадо был добавлен и обновлен во многих разных частях мира, поэтому, если вам нравится основной вкус кофе, вы можете легко найти место, которое немного изменит, чтобы удовлетворить ваше небо.

Рецепты приготовления кофе кортадо

В настоящей кофейне кофе кортадо стоит довольно дорого, но каждому, вполне по силам, приготовить его в домашних условиях.

Для этого потребуется:

  • готовый эспрессо (около 50 мл);
  • такое же количество топленого молока;
  • сахар (не больше чайной ложки).

Берется хорошо подогретый стеклянный стакан, в него наливается горячий свежеприготовленный эспрессо с сахаром.

В отдельной посуде слегка теплое топленое молоко аккуратно взбивают до получения нежной мягкой пены

После чего, молоко тонкой струей осторожно вливают в кофе, а наверх помещают оставшуюся пенку. Не перемешивают!. Сделать топленое молоко для кортадо можно самостоятельно

В свежее молоко добавляют сметану, в пропорциях 5:1

Сделать топленое молоко для кортадо можно самостоятельно. В свежее молоко добавляют сметану, в пропорциях 5:1.

Молоко со сметаной наливают в огнеупорную (лучше глиняную) посуду и ставят в духовку с температурой 80°С на 1-2 часа. После чего, его тщательно укутывают и ставят в теплое место на несколько часов.

Топленое молоко домашнего приготовления готово. Топленому молоку дают слегка остыть, взбивают его блендером или венчиком, и добавляют в кофе.

Еще одним вариантом кортадо, можно считать кофе со сгущенным молоком, получивший название бон-бон. Готовить его очень просто.

На дно теплого стеклянного стаканчика наливают 50 мл сгущенного молока, а сверху, потихоньку добавляют такое же количество свежего, горячего эспрессо

Важно следить за тем, чтобы слои не смешивались

Не менее интересен и следующий рецепт, получивший название кофе гальяно. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • свежий американо или эспрессо (100 мл);
  • сливки в том же количестве;
  • ликер Гальяно (1,5 чайные ложки).

Сначала, в стакан наливают кофе, а уже потом, добавляют сливки, тщательно взбитые с ликером.

Очень похожий по составу кофе – это пикколо. Молока для него берется чуть больше, чем для кортадо, и оно слегка подогревается. Сладкий эспрессо наливается уже вторым слоем.

Еще одной разновидностью кофе кортадо, принято считать популярный в Мексике кофе кон лече. Готовить его совсем просто.

Достаточно взять две порции крепкого, мексиканского кофе, добавить в него столовую ложку сахара, перемешать. Отдельно, такое же количество молока (2% жирности), хорошо подогреть, но не кипятить.

После чего, молоко осторожно вливают в готовый, сладкий кофе, а сверху помещают палочку корицы. О пользе и вреде кофе с корицей с различными рецептами приготовления у нас есть отдельная статья. Для обладателей капсульных кофемашин, приготовление кортадо вообще не составляет труда

Достаточно купить готовые капсулы «Nescafe Dolce Gusto», поместить в машину – и нежный сливочный напиток готов

Для обладателей капсульных кофемашин, приготовление кортадо вообще не составляет труда. Достаточно купить готовые капсулы «Nescafe Dolce Gusto», поместить в машину – и нежный сливочный напиток готов.

Во Франции, кортадо принято подавать только с холодным топленым молоком. При желании, в напиток можно включать карамельный сироп, шоколадную крошку, сливки, орехи.

Видео-рецепт приготовления кофе кортадо:

The CortadoThe Cortado

Секреты создания настоящего кортадо

Чашечка кортадо в кофейне стоит довольно дорого, поэтому если вы хотите насладиться его вкусом и при этом сэкономить пару сотен рублей, то сотворите его самостоятельно, а следующие рекомендации не окажутся лишними.

  • Для приготовления вкусного и ароматного кортадо необходимо использовать свежемолотые, качественные, хорошо прожаренные кофейные зерна сортов «Кения», «Танзания» или «Санта-Доминго». Сварить отличный напиток из кофейного порошка, который ко всему прочему хранился в неправильных условиях вряд ли удастся, более того, готовый кофе, скорее всего, будет пахнуть прелостью и плесенью;
  • Оригинальный кортадо готовят из топленого молока, благодаря этому ингредиенту напиток обретает мягкий, сладковатый вкус. Однако если вы желаете насладиться более жирным коктейлем, то добавьте сливки. Некоторые и вовсе кладут в чашечку сгущенку, но предупреждаем – такой кофе понравится только сладкоежкам, поскольку он получается приторным;
  • Угощать кортадо рекомендуется в стеклянном стакане объемом 200 мл. Сахар подают отдельно в пакетике.

Рецепт кофе кортадо

Чтоб насладиться мягеньким вкусом кортадо, необязательно идти в кофейню – все можно приготовить дома. Может быть, у вас нет особенного опыта в изготовлении эспрессо и молочной пены. Может, у вас нет даже кофемашины, которая сварит тот эспрессо и поможет взбить молоко. Но, если у вас есть желание испытать кофейный напиток в испанских традициях, то щепотки души и пары ложек настроения будет полностью довольно, чтоб приготовить хороший напиток прямо в домашних условиях.

Изготовление:

  1. В металлической питчер налейте молоко и расположите емкость под трубку капучинатора. Заглубите капучинатор до дна питчера.
  2. Включите подачу пара и начните двигать кувшинчиком так, чтоб трубка оставалась чуть видна над поверхностью молока. Взбивайте молоко до того времени, пока оно стопроцентно не прогреется и не станет немного густым, но не превращайте его в пену.
  3. Приготовленный эспрессо налейте в стакан, долейте половиной либо всем объемом пропаренного молока. Чем больше молока, тем паче ласковый и сливочный вкус будет у кофе. Сверху напиток можно украсить маленьким количеством молочной пены.
  4. Кофе кортадо готов! Подавайте его сходу после изготовления, пока не остыл.

Совет: попытайтесь использовать для кофе кортадо молоко с жирностью 2%. Его легче взбить паром, и вкус оно дает более насыщенный, чем обезжиренное.

Кортадо: замечательный итальянский кофе с топленым молоком.

Кофе кортадо, в переводе с итальянского значит «разделить». И это не случаем. Считается, что после потребления напитка – ваша жизнь делится на 2 части: до потребления коктейля и после. Состоит из порции свежесваренного эспрессо и топленого молока.

Увлекательной особенностью, будет то, что напиток называется по-разному, в нескольких странах. Для вас это придется учитывать при путешествиях. Ниже разглядим его заглавие в различных странах:

  • Каталония – тайат;
  • Куба – кортадито;
  • Франция – нуазет;
  • Баскония – эбак.

Родиной коктейля считается Италия, но головокружительную популярность он захватил в Латинской Америке, Испании и Португалии, где его в обеднее время употребляет каждый 4-ый обитатель этих государств. Так вышло, что кортадо является напитком 2-ой половины денька. Вероятнее всего, это связано с его составом, который не содержит внутри себя большой порции кофеина, ведь в обед не требуется таковой заряд бодрости, как днем.

Заключение

Этот напиток не так всераспространен, как латте, гляссе и другие. Все же в неких кофейнях в меню можно повстречать топленый кофе кортадо. Отзывы о таких заведениях свидетельствуют, что фанаты кофе не пропускают этот напиток и всегда отмечают его необыкновенный вкус. Кстати, стоит он в кофейнях достаточно недешево, если ассоциировать с другими видами.

Кофе кортадо.

Кортадо – рецепт эспрессо с топленым вспененным молоком, в соотношении 1:1. Невзирая на кажущуюся простоту рецепта, кортадо имеет свои особенности изготовления и потребления. Мы познакомимся с традиционным рецептом напитка и узнаем, можно ли приготовить кортадо в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda