Кофе по-польски с желтком

Классический рецепт

Чтобы приготовить традиционный напиток на желтковой основе, понадобятся такие ингредиенты:

  • молотые плоды арабики;
  • минеральная вода;
  • молоко;
  • желток;
  • сахарный песок.

Воспользуйтесь туркой, чтобы приготовить кофе (можно применять и кофеварку). Засыпьте в нее зерна арабики и залейте их водой. Сахар на этом этапе не добавляется. Как только вы увидите пузырьки, нужно выключить огонь, так как их наличие свидетельствует о закипании жидкости.

Когда пена горячего напитка осядет, поставьте турку на плиту повторно. Повторите действие дважды. Это поможет добиться более насыщенного послевкусия эспрессо. Смешайте яичный желток с молоком и сахарным песком.

Воспользуйтесь венчиком, чтобы взбить смесь до состояния однородности. Движения руки должны быть интенсивными и быстрыми. Возьмите стеклянный бокал. Наполните его вначале кофейной заготовкой, а затем – сладко-яичной. Размешайте напиток.

Замороженный

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • кофе — 50 г;
  • вода — 0,5 л;
  • желтки — 3 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • молоко — 250 мл;
  • ваниль.

Пошаговое приготовление:

  1. Готовим кофейный напиток из имеющейся воды и молотого кофе.
  2. Пока он остывает, разотрем желтки с сахарным песком до появления пенки.
  3. Затем, продолжая размешивать, небольшими порциями постепенно добавим туда молоко. Миску с желтками поставим на водяную баню, продолжим непрерывно взбивать во время нагревания. Масса должна достичь консистенции сметаны.
  4. Далее выключим огонь, охладим, смешаем с приготовленным кофе, приправим ванилью.
  5. Готовый десерт поместим в морозильник и доведем до полужидкого состояния. Подавать замороженный кофе можно, украсив тертым шоколадом, орешками, взбитыми сливками.

*Эг-ног — Коктейльная карта

Ингредиенты:

  • 1 часть (10 мл) сахарного сиропа 4 части (40 мл) бренди 5 частей (50 мл) молока тёртый мускатный орех
  • 1 яичный желток (либо целое яйцо)

Способ приготовления:

В шейкер, наполовину наполненный кубиками льда, прибавить яичко (или яичный желток), залить сладкий сироп, бренди и молоко, после чего хорошо вспушить (приблизительно 1 минутку). Процедить в стакан хайбол (или old-fashioned, или “тумблер”). После чего посыпать поверх молотым мускатным орешком. Коктейль Эгг-Ног (Eggnnog) можно пить чрез соломинку.

Ингредиенты:

  1. Коньяк 30 мл.
  2. Ром темный 10 мл.
  3. Яйцо.
  4. Сироп сахарный 10 мл.
  5. Молоко 90 мл.
  6. Орех мускатный.

Приготовление:

  1. В бледер добавьте молоко, желток и измельченный лед. Взбейте.
  2. Добавьте ром и коньяк и взбейте еще немного.
  3. Стакан наполните наполовину льдом.
  4. Влейте в него коктейль.
  5. Отдельно взбейте белок и вылейте его шапкой на коктейль.
  6. Посыпьте сверху мускатным орехом.

Ингредиенты:

  1. Вино мускатное 50 мл.
  2. Молоко 50 мл.
  3. Шампанское мускатное 50 мл.
  4. Ликер вишневый.
  5. яйцо.

Приготовление:

  1. Влейте винл в стакан и разбавьте его молоком.
  2. Налейте в стакан шампанское.
  3. Взбейте яичный белок в густую пену.
  4. Выложите белковую “шапку” сверху.
  5. На “шапку” налейте немного вишневого ликера.

Ингредиенты:

  1. Виски 20 мл.
  2. Красное вино 20 мл.
  3. Молоко 25 мл.
  4. Яичный желток 1 шт.
  5. Сахарный сироп 15 мл.
  6. Корица.

Приготовление:

  1. Влейте все ингредиенты в шейкер и тщательно взболтайте.
  2. Перелейте коктейль в стакан и посыпьте сверху корицей.
  3. Подавайте с трубочкой.

Ингредиенты:

  1. Яйца 4 шт.
  2. Сахар 80 гр.
  3. Молоко 500 мл.
  4. Ром или виски 100 мл.
  5. Мускатный орех измельченный 1 ч.л.
  6. Сахарная пудра 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Белки отделить от желтков.
  2. Желтки переложить в емкость, тщательно взбить венчиком, потихоньку добавить сахар.
  3. В желтково-сахарную массу влить молоко и алкоголь, перемешать.
  4. Охлажденные белки отдельно взбить в воздушную пену при помощи миксера, добавив чайную ложку сахарной пудры.
  5. В глубокий стеклянный бокал вылить коктейль, сверху аккуратно выложить взбитые белки.
  6. Сверху присыпать белки мукатным орехом.

Ингредиенты:

  1. Коньяк 25 мл.
  2. Ликер шоколадный 25 мл.
  3. Яйцо 1 шт.
  4. Молоко 100 мл.
  5. Измельченный шоколад

Приготовление:

Готовят такой эг-ног при помощи миксера, как описано здесь. Сверху напиток посыпают измельченным на терке шоколадом.

Ингредиенты:

  1. Коньяк 50 мл.
  2. Яйцо 1 шт.
  3. Сахарный сироп, приготовленный по этому рецепту 2 ч.л.
  4. Молоко 100 мл.
  5. Мускатный орех

Родина этого напитка Шотландия, в переводе с шотландского означает «яичное пиво». Обычно эг-ног состоит из крепкоалкогольного напитка или вина, сиропов, ликеров, яйца, молока, которым разбавляют напиток. Иногда часть молока заменяют Содовой или минеральной водой, шампанским или сидром.

Эг-ног можно готовить по-разному – в шейкере или миксере.

Правильная подача кофе с яйцом

Презентация зависит от рецепта, используемого для приготовления. Вьетнамский десерт разливают по чашечкам из тонкого фарфора и предлагают в глубоких тарелках с горячей водой – его принято употреблять горячим.

Слоистые коктейли разливают по высоким стеклянным бокалам, чтобы хорошо были видны слои, а напитки с красивой шапочкой – по кофейным чашечкам. Для замороженного кофе подойдут креманки, а для домашних вариантов – обычные бокалы. Даже самую простую подачу можно сделать изысканной, если на поверхности взбитой яичной массы нарисовать шоколадной крошкой сердечко или цветок.

Пробуем КОФЕ с ЯЙЦОМ (с желтком)Пробуем КОФЕ с ЯЙЦОМ (с желтком)

Ежедневник Небооблака

Свежайшие записи.

Статистика.

Кофе с яичком. Рецепт вьетнамского кофе и варианты на тему.

Что-то стало холодать, не пора ли нам добавить калорий в обычный кофе. Ну и новые цвета вкуса бывают очень щедрыми на эмоции.

В детстве я часто пила кофе с желтком, у нас это именовалось с гоголем-моголем. Желток взбивали в крутую пену с сахаром и выкладывали её в чашечку с жарким, благоуханным, жаждущим прикосновения, кофе. Тут выходило два в одном: и напиток и десерт в одной чашечке.

Гуляла вчера по веб-сайтам вьетнамских рукодельниц и попала на кофейную страницу. Я не знала, что кофе с яичком, точнее желтком, очень всераспространен во Вьетнаме. Чтоб все вышло максимально точно, лучше приобрести вьетнамский кофе. На данный момент трудности в том где приобрести кофе из Вьетнами нет, на веб-сайте веб магазина «Солнце Вьетнама», как в Греции, есть все (С): и сладко-перечная смесь робусты с арабикой, и незапятнанная ванильно-карамельная арабика, и робуста с трюфельной нотой в послевкусии.

Фактически рецепт, вьетнамский кофе с яичком:

  • Желток 1 яичка
  • Молотый вьетнамский кофе — 3 чайные ложки
  • Сгущенка — 2 чайные ложки

Сварить небольшую чашечку кофе. Желток взбить со сгущенкой до лохматой пенной консистенции, влить столовую ложку уже сваренного кофе и снова хорошо взбить. Добавить в кофе. Приятного аппетита!

Малость погуглила тему, есть где разбежаться и чему опешиться. Очень впечатлил еще норвежский кофе, из расчета на огромную компанию, как я понимаю:

  • Кофе молотый — 80 г
  • Яичный желток — 1 штука
  • Прохладная вода — 350 мл
  • Кипящая вода — 2,5 л

Смешать кофе с яичком и 100 мл прохладной воды, чтоб вышла густая паста. Добавить эту смесь в кипящую воду, кропотливо перемешать и дать покипеть в течение 2-3 мин. Снять кастрюлю с плиты и добавить оставшуюся прохладную воду. Дать постоять несколько минут, процедить через мелкое сито.

Изумил вот таковой супер-короткий рецепт:

В чашечку разбиваем яичко и заливаем кофе, при всем этом желток движется вверх, потому таковой рецепт время от времени именуется «поплавок» либо «утопленник». Честно сказать, у меня нет желания испытать.

лучше малость поколдовать над кофе с желтком и сливками:

В высочайшем стакане отлично размешать 2 столовых ложки теплых сливок либо теплого молока, 1 желток и сахар по вкусу. Влить готовый кофе, не прекращая взбивания.

Кофе для резвого восстановления сил после томных физических нагрузок:

Сварить 200 мл кофе, добавить 5 столовых ложек сладкой пудры и охладить. Взбить 250 мл кислого молока и 2 желтка в неплохую пену.Смешать с кофе. Его еще именуют «Эликсир». Даже представить не могу, какой у него вкус, но если есть повод — можно рискнуть, здоровье дороже.

https://youtube.com/watch?v=4d1-bMgmC44

Кофе по-карельски

На сегодняшний день имеется много рецептов кофейных напитков из яиц, вот один из них. Для карельского эспрессо возьмите:

  • одно сырое яйцо или желток;
  • столовую ложку молотых зерен;
  • двести миллилитров воды.

Зерна лучше молоть перед самим приготовлением напитка, так он будет более ароматный. Смешайте яйцо с молотыми бобами и переложите в заварочный чайник. Налейте кипяток и поставьте на медленный огонь. Как только смесь закипит, уберите с огня и пусть настаивается. Когда настой осветлится, а гуща с яйцом опуститься на дно чайника, карельский кофе будет готов. Раньше, финны использовали в качестве фильтра чешую рыб.

Калорийность кофе с яйцом

Определить точное количество калорий в кофе с яйцом достаточно сложно. Тут всё зависит от объёма порции, массе остальных компонентов. Калорийность заметно увеличивается, если в качестве ингредиентов добавляется молоко, в особенности сгущённое, пчелиный мёд, масло.

В яйце С1 приблизительно 100 ккал, в курином желтке около 80 ккал, в сахарном песке (1 чайная ложечка) около 25 ккал, такое же количество сгущённого молока добавляет ещё 80 ккал, в самих кофейных зёрнах и специях в общей сложности 10 ккал.

Как готовить классический кофе с желтком

Для приготовления классического варианта тонизирующего напитка необходимо запастись туркой. Хотя можно воспользоваться помощью кофеварки.

Дальше следовать строго по рецептуре:

  • в ёмкость засыпаются перемолотые зёрна арабики;
  • добавляется вода, посуда ставится на плиту, жидкость доводится до кипения;
  • сразу после образования пузырей, турка снимается с огня;
  • дальше нужно дождаться, когда полностью осядет образовавшаяся на поверхности кофе пенка;
  • действия повторяют ещё дважды, процесс делает напиток насыщенным;
  • после соединяются и взбиваются вместе; яичный желток, при желании ложечка сахарного песка с молоком.


@ Daria-Yakovleva — pixabay.com

Остаётся разлить содержимое турки по чашкам, влить яично-молочную добавку. Всё размешать и можно наслаждаться необычным, но бодрящим вкусом. Таким образом, готовится кофе по-польски, рецепт с яйцом понравится тем, кто любит экспериментировать с различными добавками.

Освежающий кофе из Суматры

Этот индонезийский кофе по вкусу сладкий, поэтому понравится не только взрослым, но и детям. Его обычно пьют жарким днем. Готовится просто:

  1. Отдельно готовим ½ чашки основного ингредиента, желательно крепкого.
  2. Смешиваем в блендере яичный желток, 1,5 десертной ложки жидкого меда, ¼ маленькой ложки ванильного экстракта.
  3. Добавляем ¼ стакана кипятка.
  4. Взбиваем полученную смесь.
  5. Достаем из шкафа бокал. Пусть он будет высоким.
  6. Наливаем в него большую ложку сгущенки.
  7. В центре необходимо налить кофе, причем тонкой струйкой.

Таким образом напиток получается трехслойным: кофе посередине, а пенка сверху, этакое подобие напитка и десерта одновременно.

Как называется кофе с яйцом

Названия, стандартного для всех, нет, – за рубежом напиток чаще всего называется просто Egg Coffee, в наших кофейнях такое обычно вообще не подают. Проблема с названием возникает потому, что взбитое яйцо или отдельно белок или желток использовались как добавка к кофе во многих странах, и в Азии, и в Скандинавии. Поэтому в сети практически одинаковые рецепты могут встретиться под названиями «Кофе по-вьетнамски» и «Кофе по-скандинавски».

По легенде, во Вьетнаме и в 40-х, и в 70-х годах часто были сложности с нехваткой молока или запретами поставок, поэтому яйца, в частности, желтки, использовались в качестве хоть какой-то замены, чтобы сгладить вкус, сделать его чуть более сливочным. В Ханое до сих пор готовят по такому рецепту, и подают напиток в очень многих кофейнях.

«Вьетнамский» или «Ханойский» кофе – самое распространенное название, поэтому можно ориентироваться на него.

Как правильно пить гляссе?

Поскольку кофе гляссе с добавлением мороженого считается десертным напитком, для его подачи используют высокие стеклянные бокалы на ножке. Допускается подача в айриш-бокалах, а также высоких тонких стаканах для латте. А вот пить холодный кофе гляссе из керамической посуды или стаканов под капучино мы не советуем — вкус они, разумеется, не испортят, а вот внешний вид напитка не раскроют.

В соответствии с технологическими картами бокал с гляссе устанавливают на блюдце, а рядом кладут десертную ложку. В напиток вставляют трубочку. Таким образом, клиент кофейни сам решает, наслаждаться ему кофейным вкусом, или же отведать сначала шапочку мороженого с поверхности бокала. Кроме того, на блюдце часто кладут порционный пакетик с сахаром, чтобы клиент мог добавить его по своему вкусу. Неплохо сочетается с напитком и ванильный сахар.

Пьют гляссе обычно между приемами пищи — из-за мороженого коктейль довольно калориен. Рекомендуемое время употребления — вторая половина дня, так как содержание кофеина в напитке умеренное.

По-скандинавски

Отличительной чертой такого продукта является его подача. Многих туристов она шокирует, но шведы гордятся своим изобретением. Компоненты, необходимые для приготовления кофе:

  • молотая робуста;
  • холодная минеральная вода;
  • куриное яйцо, можно заменить перепелиными яйцами;
  • кипяток;
  • сахар (по вкусу).

Возьмите глубокую емкость и добавьте в нее молотую арабику, сахар, яйцо, холодную воду. Размешивайте смесь, чтобы она стала однородной. Затем воспользуйтесь миксером, чтобы превратить её в пышную пену. Время взбивания – 1 минута.

Перелейте заготовку в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на огонь. Нагревайте в течение 5 минут. Как только смесь начнет закипать, отнимите ее от плиты. Рекомендуется настоять коктейль, чтобы он имел более насыщенный вкус.

На заметку. Подавать его можно не только в горячем, но и в холодном виде. Емкость, из которой шведы пьют данный продукт – среднегабаритная. Ее стенки очень толстые, поэтому она очень напоминает классическую кружку викингов. Чтобы получить вкусный яичный напиток, приготовленный на желтковой основе, нужно следовать рецепту и отбирать только качественные ингредиенты.

Как называется кофе с яйцом

Названия, стандартного для всех, нет, – за рубежом напиток чаще всего называется просто Egg Coffee, в наших кофейнях такое обычно вообще не подают. Проблема с названием возникает потому, что взбитое яйцо или отдельно белок или желток использовались как добавка к кофе во многих странах, и в Азии, и в Скандинавии. Поэтому в сети практически одинаковые рецепты могут встретиться под названиями «Кофе по-вьетнамски» и «Кофе по-скандинавски».

По легенде, во Вьетнаме и в 40-х, и в 70-х годах часто были сложности с нехваткой молока или запретами поставок, поэтому яйца, в частности, желтки, использовались в качестве хоть какой-то замены, чтобы сгладить вкус, сделать его чуть более сливочным. В Ханое до сих пор готовят по такому рецепту, и подают напиток в очень многих кофейнях.

«Вьетнамский» или «Ханойский» кофе – самое распространенное название, поэтому можно ориентироваться на него.

История кофе меланж

Венская кофейная культура настолько интересна и богата, что считается историческим памятником, находящимся под защитой ЮНЕСКО. Изобретение кофе меланж австрийцы приписывают Юрию Кульчицкому, который во второй половине XVII века открыл первую венскую кофейню.

Жители города до того не пробовали кофе, их нелегко было приучить к горечи ароматного напитка. Кульчицкий столько экспериментировал с разнообразными ингредиентами: молоком, мёдом, сливками, пряностями, – что его смело можно назвать создателем любого из нескольких десятков кофейных напитков, которые сегодня подают в кафе австрийской столицы.

Гурманов наверняка заинтересует самая «аристократическая» версия напитка – императорский меланж (Kaisermelange): кофе меланж с добавкой коньяка, мёда и яичного желтка.

Кофе со сгущенкой

  • охлажденный кофе по-турецки – 75 мл
  • яичный желток – 1 шт.
  • кипяченая вода – 70 мл
  • сгущенка – 70 мл
  • сладкий песок – 1 ч.л.

Поначалу необходимо прокипятить кофе по-турецки. Воду вскипятить, открыть банку со сгущенкой. Смешать все приготовленные составляющие напитка в одной посуде и кропотливо взбить при помощи блендера до однородного состояния. Разлить кофе по высочайшим бокалам и подавать с трубочкой.

Кофе по норвежски кофе с сырым яйцом от Александра СтукаловаКофе по норвежски кофе с сырым яйцом от Александра Стукалова

Наилучшие рецепты кофе с яичком.

Изготовление кофе с яичком – это увлекательное и необыкновенное решение. Таковой напиток заваривается труднее и подольше, чем обычный эспрессо. Добавление желтка присваивает ему более ласковый и мягенький вкус.

Рецепт кофе с яичком и ромом

Для изготовления напитка по этому рецепту необходимы последующие ингредиенты:

  • свежеприготовленный крепкий кофе – 100 мл;
  • яичный желток – 1 шт;
  • ром – 50 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • песок сладкий – 1 ч.л.

Изготовление

В кропотливо взбитую смесь желтка и сладкого песка добавить жаркий кофе. Добавить молоко и ром. Молоко и ром должны быть за ранее малость подогреты. Все перемешать и разлить в чашечки.

Рецепт кофе с яичком.

с бесплатной доставкой по Рф

Кофе с яичком – это очень смачный, но необыкновенный напиток. Изготовление не займет много времени, потому что заваривается не намного труднее, чем обыденный эспрессо. Для начала рекомендуется отделить желток от белка, желток взбить с сахаром, а белок взбить в густую пену. Кофе нужно прокипятить обыденным методом. Когда кофе будет готов, рекомендуется разлить его по чашечкам, сверху уложить яичный желток с сахаром и подождать, пока он разольется. Сверху украсить яичным белком и можно подавать на стол.

Когда в кофе добавляется яичко, напиток становится более ласковым и мягеньким, но крепость кофе остается постоянной. Кофе с яичком – это самый уникальный напиток, который рекомендуется испытать каждому кофеману. Приготовить его до боли просто, но итог затмит все ожидания. Рецептов кофе с яичком сильно много, главное приготовить его верно.

Готовим кофе глясе сами

Если захотелось попробовать кофейный десерт прямо сейчас, а возможности дойти до кофейни или кафе нет, то можно легко выйти из положения и приготовить напиток самостоятельно. Ингредиентов потребуется немного.

1. Классический кофе глясе

  • Молотый кофе — 3 ч.л. (на 2 порции)
  • Мороженое — 100 — 120 гр
  • Вода — 250 — 300 мл
  • Сахар — по вкусу

Сварить кофе, затем остудить его, после чего через сито разлить по чашкам. Далее сверху кладем мороженое и по желанию украшаем (корицей, орехами, шоколадом).

2. Кофе глясе «Парадайз» со сливками

  • Молотый кофе- 3 ч.л. (на 2 порции)
  • Мороженое — 100-120 гр
  • Вода — 250-300 мл
  • Взбитые сливки
  • Шоколадный сироп — 2 ст.л.
  • Какао — по вкусу

Сварить кофе, затем остудить его. На дно бокалов выливаем шоколадный сироп, а сверху заливаем кофе. После чего украшаем шариками мороженого со взбитыми сливками, можно посыпать какао.

3. Кофе глясе «Санрайз» с яичными желтками

Этот десерт будет не только вкусным, но и питательным.

  • Молотый кофе- 3 ч.л. (на 2 порции)
  • Мороженое — 100-120 гр
  • Вода — 250-300 мл
  • Сахарная пудра — 3 ст.л.
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Шоколадный или карамельный сироп — по вкусу

Сварить кофе, затем остудить его. В это время желтки взбиваем с сахарной пудрой до белой пены

Смешать осторожно кофе с получившейся массой, подогреть на водяной бане до однородной консистенции, после чего остудить и влить в высокий бокал. Сверху кладем мороженое, поливаем по вкусу сиропом или украшаем орехами

Польза и вред

Начнем с пользы:

  • Кофе активизирует физическую и умственную деятельность человека, а желток – это кладезь питательных элементов. Отсюда вывод: кофе с желтком – это питательная смесь, увеличивающая энергетические запасы организма.
  • Кофе натощак эффективен для того чтобы взбодриться, но вреден для желудка. А вот кофе с яйцом – это уже полезный завтрак, при этом взбитый желток нейтрализует раздражающее влияние кофеина на слизистую желудка.
  • Напиток эффективен для повышения силы, энергии и выносливости, поэтому часто входит в рацион спортсменов. Кстати, добавляют они не только желток, но и белок. Последний необходим для наращивания мышечной массы.

Сырые яйца могут быть источником сальмонеллёза. В этом заключается главный потенциальный вред. Однако высокой температуры кофе вполне достаточно, чтобы убить патогенную микрофлору. Для надёжности можно яйца хорошо помыть до начала использования.

Как приготовить правильный Гляссе

Классический вариант кофе Гляссе готовят по простому рецепту.

Ингридиенты:

  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • кофе молотый — 2 чайные ложки;
  • мороженое — 50 грамм.

Способ приготовления:

  1. Сварить в турке крепкий эспрессо. Для этого положить в турку молотый кофе и залить его водой. Варить, постоянно помешивая, пока на поверхности не появятся пузырьки. Главное – не допустить кипения напитка, иначе он потеряет свои вкусовые качества. Щепотка какао, добавленная во время варки, придаст напитку дополнительную пикантность;
  2. Процедить готовый кофе через ситечко;
  3. В стеклянный бокал выложить мороженое и тонкой струйкой влить сверху эспрессо. Украсить готовый напиток сиропом, шоколадом, либо какао-порошком.
Кофе с мороженым Гляссе . Рецепт от шеф повара Максима ГригорьеваКофе с мороженым Гляссе . Рецепт от шеф повара Максима Григорьева

Важно обратить особое внимание на качество используемого мороженого и кофе. Лучше всего остановить свой выбор на кофе в зернах. Приготовить Гляссе на основе растворимого кофе тоже можно, но такой напиток будет значительно уступать во вкусе и аромате

Приготовить Гляссе на основе растворимого кофе тоже можно, но такой напиток будет значительно уступать во вкусе и аромате

Наиболее подходящее мороженое — обычный ванильный пломбир без каких-либо добавок

Приготовить Гляссе на основе растворимого кофе тоже можно, но такой напиток будет значительно уступать во вкусе и аромате. Наиболее подходящее мороженое — обычный ванильный пломбир без каких-либо добавок.

Как именуется таковой напиток

Жаркие напитки нередко варят необычным методом. Так бариста пробуют привлечь в заведение новых гостей. Но время от времени опыты завершаются созданием шедевров.

Кофе с желтком именуют по-разному — турецкий, литовский, скандинавский, лейпцигский. В народе его почаще называют «крапивником». С белком таковой напиток варят изредка.

Есть огромное количество вариантов его заваривания. Рецепты отличаются количеством компонент и временем изготовления.

Пить кофе лучше в первой половине денька, потому что вещества, входящие в его состав, стимулируют интеллектуальную активность.

Калорийность напитка

Всем тем, кто заботится о фигуре, следует быть осторожными — у кофе гляссе калорийность довольно высокая, ведь в его состав входит порция мороженого. Так что если вы боитесь поправиться, остановите свой выбор на других кофейных напитках — с добавлением молока или вовсе без него.

Однако если вы не устояли перед вкусом и ароматом гляссе, имейте в виду — калорийность чашечки кофе гляссе, приготовленного по классическому рецепту, составит 110 ккал. Добавление топпингов, а также посыпки из орехов или шоколада сделают напиток еще более питательным — такая порция будет содержать уже 150-170 ккал.

Стоит рассмотреть, сколько калорий содержится в таких коктейлях, приготовленных по стандартам популярных сетевых кофеен:

  • Что касается кофе гляссе из «Макдональдса», его калорийность составит 125 ккал.
  • Гляссе в кофейнях сети «Шоколадница» — 186 ккал.

Состав напитка

Существует много рецептов, отличающихся составом. Несмотря на разные ингредиенты, объединяет их мороженое и нюансы приготовления.

Калорийность 200 г глясе в зависимости от состава:

  • кофе «классика» — 187 ккал;
  • с сиропом — 240 ккал;
  • с 50 г молока — 206 ккал;
  • с 30 г взбитых сливок — 204 ккал;
  • с желтками яичными — 224 ккал.

Энергетическая и пищевая ценность глясе возрастает, если использовать добавочные компоненты из следующих ингредиентов:

  • кокосовых хлопьев;
  • фруктов;
  • ликёров и прочих алкогольных напитков;
  • шоколада, других сладостей.

В одной порции содержится от 50 до 135 г кофеина. Рекомендуется выпивать в день не более одной-двух порций глясе.

Рецепты по регионам

Классический рецепт яичного кофе достаточно прост в приготовлении. Для него потребуются зерна, сливки или молоко пожирнее, сахар, 1 желток и вода для заварки.

Как приготовить:

  • Смолоть кофейные зерна как можно мельче и засыпать в турку.
  • Залить водой и поставить на печку. В этот момент добавляют специи.
  • Когда начинает подниматься пенка, снять с огня на минуту, подождать полминуты, пока осядет, снова поставить. Так повторить 2 – 3 раза (зависит от того, насколько мелко получилось смолоть зерна).
  • Когда эспрессо по-турецки будет готов, делается пенка из яйца. Его необходимо аккуратно достать, стараясь не повредить оболочку. Промыть под проточной водой, чтобы смыть остатки белка.
  • Желток, сахар и сливки взбить до образования пенки блендером или венчиком.
  • Вылить заварку в чашку, а сверху выложить пенку.

Разделение яйца требует осторожных действий – белую и желтую части нельзя смешивать.

Видео: Кофе по-вьетнамски дома

Как приготовить Вьетнамский кофе ДОМА | Кофе по-вьетнамски рецепт домаКак приготовить Вьетнамский кофе ДОМА | Кофе по-вьетнамски рецепт дома

Чапрунг – напиток из далекого Вьетнама

Данный вьетнамский яичный кофе с желтком почти не отличается от предыдущего рецепта. Для разнообразия рекомендуется попробовать вместо обычного молока взбить сгущенку с яйцом. Чтобы напиток не получился слишком сладким, сахар в заварку лучше не добавлять.

Американский вариант

Это напиток пряный. Кто не любит, рекомендуется выбрать что-то другое. Понадобится:

  • желток;
  • масло кокосового ореха кулинарное;
  • ваниль, палочка корицы, а также можно добавлять любые приправы по своему усмотрению.

Как приготовить:

  • Сварить основу, засыпав туда все приправы.
  • Кокосовое масло, желток и сахар взбить.
  • После процеживания кофе постепенно добавлять его в масляно-яичную смесь. Взбить до однородности.

Молока в данном рецепте не предусмотрено.

Как готовят в Карелии

Принцип приготовления кофе с яичным желтком у народов Карелии кардинально отличается. Для этого необходимо смешать порцию зерен и отделенный желток. Можно даже использовать яйцо целиком.

В емкость наливают кипятка и ставят на печку. После закипания снять и оставить для осветления. При этом гуща и яйцо осядут на дно, а напиток можно пить.

Кофе с цельным яйцом

За основу берется уже готовый эспрессо. А вот с яйцом нужно проделать следующее:

  • Белок взбить отдельно в крепкую пенку.
  • Желток смешать с 1 столовой ложкой сахарной пудры, затем растереть добела.

Эспрессо перелить в чашку, добавить сладкий желток и размешать. Белком украсить верхушку.

С алкоголем

Коньяк, ром или бренди также являются приятной добавкой к кофе. В этом случае его можно сделать с необычной пенкой.

Как приготовить кофе с яйцом и коньяком:

  • Сварить эспрессо в турке по правилам, затем добавить ложку коньяка или другого алкоголя.
  • Яйцо взбить с сахаром или растереть ложкой.

В чашку вылить алкогольно-кофейную смесь, сверху выложить сладкую пенку. Можно наслаждаться в холодное время года.

6 классных рецептов кофе с корицей, после которых вы точно повысите свой иммунитет

Кофе с гвоздикой: польза. Вкуснейшие рецепты

Можно ли пить кофе с мёдом, популярные и полезные рецепты

Кофе с перцем: самые необычные рецепты

Кофе с овсяным молоком – полезные свойства и калорийность. Рецепт приготовления растительного молока дома

Кофе из желудей – польза напитка. Как правильно собирать сырье. Вкусовые и питательные характеристики желудей

Как варить кофе в турке: идеальные вкус, цвет и аромат

Кофе с лавандой или лавандовый раф-кофе – способы приготовления дома, подбор ингредиентов

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda