История кофе: происхождение и мировой триумф

Традиционный способ приготовления придумали арабы

Сначала качественные зеленые зерна обжаривали до коричневого цвета От арабов сохранилось немало рецептов приготовления ароматного напитка. Процесс заваривания кофе превращался в настоящее действо, почему занимало не менее часа. Использовались только качественные зерна, обязательно зеленые.

Глиняные чашки наполняли на треть зелеными зернышками, засыпали раскаленным углем фруктовых деревьев. Следующий шаг – обжаривание до коричневого оттенка. Каждое зернышко вынимали, внимательно осматривали – если были обнаружены пригоревшие или недожарившиеся участки, сырье выбрасывали.

После заваривания в турке, кофе разливали в маленькие чашки и сразу подавали к столу

Прожаренные зернышки растирали, используя деревянные ступки, в мельчайший порошок, напоминающий пыль. Необходимое количество кофе заливали в турке холодной водой, ставили на слабый огонь – напиток должен не кипеть, а слегка томиться. Приготовленную ароматную жидкость переливали в большую глиняную емкость, немного настаивали, разливали по маленьким чашечкам, сразу подавали к столу.

География роста

География кофе достаточно обширна. Его экспортируют из стран, которые расположены в субтропиках и тропиках. Там кофейные деревья в должной мере развиваются, отмечается своевременное созревание плодов. Произрастают растения в восьмидесяти государствах на разных материках. Продукция каждого из них обладает рядом особенностей.

Азия

В азиатских странах выращивается арабика и робуста. Растет и плодоносит кофейное дерево в Индии. Также отмечаются следующие производители кофе:

  • Йемен;
  • Вьетнам (провинция Дак Лак);
  • Индонезийский остров.

Австралия

Говоря о том, где выращивают кофе, нельзя не упомянуть Австралию. Государство, занимающее целый материк, не является мировым лидером по производству этого продукта, но каждый год здесь удается получить около миллиона тонн кофейных зерен. Немалая их часть остается внутри страны.

Африка

Этот материк является родиной бодрящего напитка. Здесь созданы лучшие условия для возделывания этого продукта. Африканские сортовые разновидности принято относить к группе экзотических. У них насыщенный аромат и удивительный вкус. Поэтому кофейные зерна, выращенные на этой территории, пользуются популярностью на мировом рынке.

Стоимость продукции достаточно высокая. Обусловлено это тем, что производитель кофе практикует естественный сбор урожая. Зерна также сушат естественным путем.

Центральная Америка

Еще одним регионом, где выращивают кофе, выступает Центральная Америка. Продукция, которую здесь производят, обладает высоким качеством. Десятая часть всего выпускаемого в мире товара приходится именно на эту часть земного шара. Кофейные зерна экспортируются в немалое количество стран.

Южная Америка

Это самые известные на мировом рынке производители кофе. Растут кофейные деревья в благоприятных климатических условиях. На материке достаточно тепло, а влажность находится на должном уровне. За счет этого удается получить большие урожаи. Особой популярностью обладает кофе арабика.

Экспортируемая из этого региона продукция отличается сравнительно низкой ценой, а также неплохими вкусовыми качествами. Этот регион по праву называют лидером по производству кофе.

Как растет кофейное дерево?

Растение выращивают на плантациях, устроенных на высокогорных склонах на высоте от 1000 до 2500 м. Сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. Семена проходят обработку, после чего их кладут в емкости для проращивания. Спустя 10 недель появляются ростки.
  2. Когда саженцы достигают 5 см высоты, их пересаживают во вместительные емкости, переносят в теплицу. Некоторые фермеры отказываются от теплиц, считая, что высадка сразу в открытый грунт закаляет и укрепляет растения. Они высаживают ростки на участки, защищенные от ветра, дождя и жаркого солнца высокими деревьями.
  3. В теплице кофейное дерево остается на 6–12 месяцев. За это время оно вырастает до 30 см или выше, после чего его перемещают на постоянное место – хорошо освещаемый, укрытый от ветра участок, на котором солнечные лучи будут падать на саженцы под углом.
  4. Первое цветение молодого растения начинается на третьем году его жизни. Цветы – белые, похожие на жасмин. Плоды при первом цветении завязываются не всегда, иногда ягоды могут появиться только через год.
  5. Срок цветения очень короткий – не дольше 2 дней. Затем лепестки осыпаются, завязываются плоды. Внешне они походят на вишню: имеют тот же окрас, форму и размеры.
  6. Полноценный урожай кофейное дерево дает в возрасте 5 лет. Созревают грозди ягод, окрашенных в фиолетовый или красный цвет.
  7. Созревание плодов некоторых сортов длится 8 месяцев, других – до 11. Сбор кофе проводят в разное время года, это зависит от места выращивания: Бразилия – с мая по сентябрь, Центральная Америка – с октября по март, Африка – с конца октября до апреля.
  8. Рост деревьев может достигать 9 м, и для удобства сборки урожая их подрезают до 3 м.
  9. Максимальный урожай кофейное дерево дает с 8 по 15 год выращивания, после чего продуктивность его снижается, но оно продолжает давать плоды до пятидесятилетнего возраста.


Цветок кофейного дерева Ягоды состоят из кожуры, мякоти и капсулы, где заключены 2 зерна. Иногда могут встретиться и односемянные ягоды.


Зеленые кофейные ягоды

1 кофейное дерево дает от 0,4 до 4 кг зерна, реже – 5 кг. Выращиваемые в экваториальном климате растения способны дать до трех урожаев за год.


Вскрытая кофейная ягода и два кофейных зерна

Сбор кофе производят двумя методами – ручным или машинным. Ручной метод трудоемок, но качество сборки самое лучшее. Он позволяет собирать только спелые плоды, так как ягоды на одном растении созревают не одновременно. Чтобы получить 500 г готового сырья, требуется собрать 2500 г ягод. Работу продолжают каждый день, пока не созреют все ягоды. Большая часть мирового урожая кофе собирается вручную.


Собранные кофейные ягоды

Машинный метод более прост – специальный комбайн проезжает через кофейные кусты и стряхивает с них все ягоды. После этого потребуется ручная сортировка плодов. Как правило, машинный метод используется на ровных почвах и в странах, где кофейные ягоды созревают примерно в одинаковое время.

Сбор и производство

За один урожай с дерева снимают до двухсот плодов. Делается это вручную. Зрелые плоды, находящиеся в доступности, срезают ножом. Остальные приходится сбивать длинной палкой. Метод обработки тоже не особо изменился со времен конкистадоров.

Чтобы извлечь семена, плоды какао раздавливают и раскрывают вручную. Затем сырые бобы расстилают на пласт из листьев банана и таким же образом укрывают. В этом положении семена находятся около недели. Происходит брожение, за счет которого какао обретает свой оригинальный запах и вкус.

Следующий этап – сушка. Семена высушивают под открытым солнцем от недели до 10 дней. Для равномерной просушки бобы каждый день переворачивают. На современных фермах эту работу делают специальные печи. Теряя влагу, семена становятся почти вдвое легче. Теперь какао-бобы выглядят гораздо аппетитнее. Сырье помещают в мешки, оно готово к переработке.

На фабрике зерна обжаривают и перетирают. Часть продукта идет на отжим масла, из которого делают шоколад. Оставшуюся массу (жмых) тщательно измельчают в дробильной машине. Лучший какао-порошок – тот, что прошел щелочную обработку.

Не пропустите: Какой какао порошок лучше покупать

Дробленые бобы помещают в миксер вместе с щелочно-водяным раствором. Затем термообработка помогает парам щелочи уничтожить любые вредные микробы. В Германии разработано высокотехнологичное оборудование для комплексной переработки. Одна машина производит сушку, обжарку, измельчение и щелочную обработку.

Top Coffee Producing Countries

Rank Country Coffee Production (Metric Tons) Coffee Production (Pounds)
1 Brazil 2,592,000 5,714,381,000
2 Vietnam 1,650,000 3,637,627,000
3 Colombia 810,000 1,785,744,000
4 Indonesia 660,000 1,455,050,000
5 Ethiopia 384,000 846,575,000
6 Honduras 348,000 767,208,000
7 India 348,000 767,208,000
8 Uganda 288,000 634,931,000
9 Mexico 234,000 515,881,000
10 Guatemala 204,000 449,743,000
11 Peru 192,000 423,287,000
12 Nicaragua 132,000 291,010,000
13 China(2013/14 est.) 116,820 257,544,000
14 Ivory Coast 108,000 238,099,000
15 Costa Rica 89,520 197,357,000
16 Kenya 49,980 110,187,000
17 Papua New Guinea 48,000 105,821,000
18 Tanzania 48,000 105,821,000
19 El Salvador 45,720 100,795,000
20 Ecuador 42,000 92,594,000
21 Cameroon 34,200 75,398,000
22 Laos 31,200 68,784,000
23 Madagascar 31,200 68,784,000
24 Gabon 30,000 66,138,000
25 Thailand 30,000 66,138,000
26 Venezuela 30,000 66,138,000
27 Dominican Republic 24,000 52,910,000
28 Haiti 21,000 46,297,000
29 Democratic Republic of the Congo 20,100 44,312,000
30 Rwanda 15,000 33,069,000
31 Burundi 12,000 26,455,000
32 Philippines 12,000 26,455,000
33 Togo 12,000 26,455,000
34 Guinea 9,600 21,164,000
35 Yemen 7,200 15,873,000
36 Cuba 6,000 13,227,000
37 Panama 6,000 13,227,000
38 Bolivia 5,400 11,904,000
39 Timor Leste 4,800 10,582,000
40 Central African Republic 3,900 8,598,000
41 Nigeria 2,400 5,291,000
42 Ghana 2,220 4,894,000
43 Sierra Leone 2,160 4,761,000
44 Angola 2,100 4,629,000
45 Jamaica 1,260 2,777,000
46 Paraguay 1,200 2,645,000
47 Malawi 960 2,116,000
48 Trinidad and Tobago 720 1,587,000
49 Zimbabwe 600 1,322,000
50 Liberia 360 793,000

Adrianna Szenthe September 14 2020 in Economics

Кофейное дерево дома

Чтобы дома вырастить кофейное деревце из семян, необходимо подержать их в марганцовке для обеззараживания и положить поверх подготовленной ранее почвы, состоящей из песка и лиственного перегноя. Семена не присыпают, а сверху покрывают стеклом или полиэтиленом, с регулярным проветриванием. Температура воздуха в помещении не должна понижаться, оптимальной считается 20 градусов. Почва должна быть всегда влажной.

Молодые ростки кофе

При соблюдении этих условий семена могут прорасти через 2 месяца. У ростков корневая система очень слабая, поэтому любые пересадки до появления нескольких пар листков противопоказана. Идеальным местом для горшка с молодым растением является вблизи южного окна, где много тепла и света. Палящие солнечные лучи под запретом, так как могут обжечь молодые листочки.

Полив требуется обильный, как и опрыскивания, для поддержания высокой влажности. Если правильно ухаживать за растением оно даст цветы и ягоды, которые после полного созревания можно использовать для приготовления напитка. Растение берегут от сквозняков, пересаживают по мере разрастания корневой системы и регулярно опрыскивают фунгицидам для профилактики болезней.

Дерево требует искусственного опыления, обрезки по мере сильного ветвления и подкормок в летний период каждые 10 дней. Уход за растением в общем не сложен, но требует наличия большого свободного пространства и умения формировать куст посредствам грамотной обрезки.

Родина кофейной моды

Неизвестно, сколько бы времени кофе оставался напитком богатых и знатных, если бы оборотистые турецкие купцы не ввели моду на массовое употребление напитка.

  • Первая публичная кофейня открылась в середине XVI века, в шумном Константинополе. К тому времени там работали целые магазины, в которых торговали свежим кофейным зерном. Поэтому проблем с поставками не было.
  • В общественных кофейнях собирались не только, чтобы отведать бодрящего напитка, но и обсудить дела, договориться о сделке или подыскать выгодное соглашение, поэтому кофейни быстро стали популярными.
  • Именно из Турции мода на общественные заведения, в которых подают кофе, распространилась по Европе и Ближнему Востоку.

Родиной кофеен по праву считается Турция.

Что лучше кофе или какао

Какао считается тоже бодрящим напитком и имеет большую популярность среди многих. Родиной какао считают Южную Америку. В нем содержится такой элемент, как фенилэтиламин, который вырабатывает гормон радости эндорфин. Также напиток богат цинком, железом и фолиевой кислотой. Меланин, который также входит в состав какао, оказывает благотворное воздействие на состояние кожи. Кофеин содержится в напитке, но в том количестве, которое не наносит вред организму.

Кофе и какао имеют много отличий, но они оба вкусные, и какой из них приносит большую пользу сказать точно нельзя. При выборе напитка следует учитывать, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше пить какао, а кофе можно пить тем, кто хочет похудеть и не имеет проблем со здоровьем.

Colombia – 810,000 metric tons (1,785,744,000 pounds)

Coffee from Colombia is famous worldwide. However, the climate has recently been playing a negative role in Colombian coffee production. Between 1980 and 2010, temperatures have slowly risen, as has precipitation. Both of these factors jeopardize the climate requirements necessary to produce the type of bean favored in Colombia. It was traditionally second to Brazil for coffee production but has moved to third due to the rapidly expanding production of Vietnam. Even with the effect of climate, it has an output of 810,000 metric tons of coffee beans in 2016, Colombia remains a key player in the international coffee game.

Кто выращивает робусту и арабику

Если арабике нужны высокогорные районы и питательные почвы, то робуста с удовольствием растет в низинах. Этот сорт неприхотлив к условиям выращивания, при этом зерна содержат вдвое больше кофеина, чем аравийские сорта.

Для них характерна горечь, но многие кофеманы предпочитают покупать данный сорт. Крупнейшими поставщиками робусты является Индия, Вьетнам, Бразилия, Эквадор. Робусту чаще используют для купажирования, чтобы усилить крепость бленда.

Самый распространенный сорт кофейных растений в мире – это арабика. Ее любят за богатую вкусовую гамму. Примечательно, что один и тот же вид дает урожай другого вкуса на разных почвах.

Интересно! Для Австралии был специально выведен засухоустойчивый сорт Скайбюри. Теперь арабика растет даже на австралийском континенте. С некоторых пор ее выращивают на экспорт

Сорта кофе

В настоящее время ботаники выделяют более 40 видов кофейных деревьев. При этом в промышленных целях широко используются только два:

  • аравийский (Coffea arabiса) — из него изготавливают сорт «Арабика»;
  • конголезский (Coffea conephera, по-другому называется Coffea robusta) — из него изготавливают сорт «Робуста».

Арабика

Аравийское кофейное дерево насчитывает множество подвидов, и именно его урожаи обеспечивают три четверти всего объема производимого в мире кофе. Это всеми любимый кофе Арабика, обладающий тонким вкусом — сладковатым и с легкой кислинкой. Такой привкус зернам придает состав почвы, в которой такие деревья лучше всего растут — с повышенной кислотностью.

Аравийские кофейные деревья очень чувствительны к климатическим условиям и подвержены различным заболеваниям, поэтому культивировать их достаточно сложно. Именно этим объясняется высокая стоимость зерен Арабики.

Робуста

Конголезское дерево не так подвержено заболеваниям и менее чувствительно к условиям среды, поэтому выращивать его намного легче, чем аравийское. Из его урожаев производят Робусту, вкусовые качества которой ценятся намного меньше по сравнению с Арабикой. Этот сорт крепче, и не имеет характерной для Арабики кислинки. Именно поэтому Робуста составляет только 30% производимого в мире кофе, и ее зерна используются в основном для изготовления быстрорастворимых кофейных напитков.

Кофейная страна – бодрость для всего мира

Великодушную горечь кофе бродячие племена Эфиопии открыли более 2-ух тыщ годов назад. Африканцы нуждались в тонизирующем напитке, позволяющем сохранять бодрость при долговременной работе под ярким и очень горячим солнцем. Невзирая на настолько географически далекое происхождение, кофе стремительно распространилось по всему миру. Уже в 6 веке аравийские торговцы развозили обжаренные кофейные зерна по всему Востоку. А к эре Возрождения благоуханный напиток смог захватить сердца европейцев.

Легенды о происхождении слова «кофе»

Существует огромное количество различных легенд о происхождении напитка бодрости.

  • Родом из Эфиопии. В гористой части Эфиопии вырастают одичавшие заросли кофейных деревьев. Козы, объедаясь листьями с кофейного дерева, становились игривыми и подвижными. Пастушья работа однообразна и склоняет ко сну, потому африканцы решили последовать примеру коз и начали жевать листья и ягоды бодрящего дерева. Растение отгоняло сон, но в сыром виде страшно горчило – у пастухов появилось желание сделать лучше вкус полезного средства.
  • Монастырь Кеходет. Некие считают, что слово «кофе» сформировалось в йеменском мужском монастыре Кеходет. Один из монахов решил не растрачивать ночные часы зря, а предназначить их усердным молитвам. Из листьев и зеленоватых зернышек дерева, возрастающего над обрывом неподалеку от монастыря, он научился варить крепкий напиток, помогающий отгонять сонливость. Монах открыл рецепт другим братьям, чтоб те могли бодрствовать ночкой.
  • Одурманивающий брат бодрящего напитка. Один из вариантов происхождения слова «кофе» открыл известный ботаник Рот, который посреди 19 века предпринял опасное путешествие по африканскому высокогорью. Эфиопы охотно угощали путника особенным вином «кавах», который делали из необработанных кофейных зернышек. Равномерно заглавие трансформировалось до современного вида.
  • Однозвучная догадка. Современные исследователи считают, что напиток заполучил свое заглавие благодаря региону Кэфа, местные обитатели которого первыми отважились на «одомашнивание» одичавших деревьев и вырастили сорт «арабика». Слово «кофе» настолько созвучно наименованию «Кэфа», что посреди различных легенд, данный вариант кажется более правдоподобным.

Какая страна является родиной кофе

Африка первая подарила миру кофейные зерна. Именно Эфиопия и по сей день славится своей непревзойденной арабикой. За год страна производит около двухсот тысяч тонн продукции.

Подходящие климатические условия благоприятствуют росту кофейных кустов, поэтому Эфиопия выращивает отборные качественные зерна. Известно, что название напитка происходит от района произрастания Каффа. Но, в этой провинции кофе называли «буно».

Арабику производят сухим методом. Плоды сушат в течение двух недель под солнечными лучами, затем достают зерно из оболочки.

Из Африки бодрящий напиток попал в Йемен, а дальше стал распространяться по всему миру.

Некоторые утверждают, что родина кофе – это Бразилия. Но это не так, зерна туда завезли в восемнадцатом веке пилигримы. А потом бразильцы стали выращивать кофейные кусты самостоятельно. Поэтому страну считают второй родиной бодрящего напитка.

Мировое производство кофе на 2019/20 маркетинговый год

Прогнозируется, что мировое производство кофе на 2019/20 маркетинговый год (МГ) будет на 5,3 млн. мешков (60 кг) ниже, чем в предыдущем году, снизившись до 169,3 млн. В основном из-за того, что бразильские деревья арабики вступают в межгодовой период двухгодичного производственного цикла.

Таблица 1. Мировое производство кофе

Мировое производство кофе, по данным USDA

Ожидается, что мировой экспорт снизится на 4,7 млн. мешков до 115,4 млн. В основном из-за снижения поставок из Бразилии и Гондураса.

При прогнозе мирового потребления на рекордных 166,4 млн. мешков конечные запасы, как ожидается, сократятся на 400 000 мешков до 35,0 млн.

Цены на кофе, измеряемые ежемесячным сводным индексом цен Международной кофейной организации (ICO), упали до 0,93 доллара за фунт в мае 2019 года, самого низкого уровня с сентября 2006 года. Но к ноябрю 2019 года восстановились на 15 процентов до 1,07 доллара за фунт, по причине сокращения поставок.

карта производителей и импортеров кофе

По прогнозам, объем производства арабики в Бразилии сократится на 8,3 млн. мешков до 39,9 млн. по сравнению с предыдущим сезоном, поскольку большинство деревьев находятся в межгодовом периоде двухгодичного производственного цикла. Хорошие погодные условия обычно преобладали в большинстве регионов, выращивающих кофе, на стадиях цветения и плодоношения.

Прогнозируется, что урожай робусты продолжит расти и достигнет рекордных 18,1 миллиона мешков, что на 1,5 миллиона больше. Обильные осадки способствовали развитию фруктов в главном производящем штате Эспириту-Санту (Espirito Santo), в то время как хорошая практика управления урожаем способствовала устойчивому росту штата Рондония (Rondonia).

Совокупный урожай арабики и робусты прогнозируется на 6,8 млн. мешков до 58,0 млн.

Прогнозируется, что производство во Вьетнаме достигнет рекордных 32,2 млн. мешков, что на 1,8 млн. больше, чем в предыдущем году, в связи с продолжающимся расширением посевных площадей, а также благоприятной погодой, которая способствовала повышению урожайности.

В связи с падением цен на черный перец за последние 3 года фермеры больше не заменяют кофейные деревья перцем. Однако некоторые фермеры начали сажать в своих кофейных садах деревья дуриана, манго, авокадо и маракуйи.

Легенды о происхождении кофе

Родом из Эфиопии история кофе, которая гласит, что первым удивительные свойства зерен открыл Шейх Омар. Он был достаточно талантливым доктором, способным вылечить даже тех, кого ряд других лекарей считал безнадежными. Один раз во время прогулки он заметил деревце с приятно пахнущими цветками. Знахарю сразу захотелось узнать о свойствах необычного растения. Шейху Омару удалось приготовить отвар на основе кофейных семян. Он принимал его на протяжении нескольких суток. Спустя время целитель заметил, что настроение у него стало лучше, а работоспособность повысилась.

Узнав о таких свойствах растения, знахарь начал добавлять в целебные настойки отвар кофейных зерен. Удивительно, но снадобья оказались более эффективными в борьбе с несварением желудка и головными болями. Продолжительный период Шейх Омар держал в тайне свое открытие, но перед смертью поведал о нем сыну. Благодаря этому о напитке стало известно миру.

Еще одна легенда гласит, что сам архангел Гавриил преподносил умирающему пророку Магомету сосуд, наполненный темной жидкостью. После того, как тот выпил этот напиток, ему удалось выбить из седла сорок рыцарей и создать Исламскую империю.

Также есть легенда, что готовить и пить кофе первыми начали жители Йемена, порабощенные Эфиопией. Крестьяне обнаружили, что напиток из измельченной мякоти кофейных плодов помогает освежиться при выполнении изнурительной, тяжелой работы.

Страны, где выращивают самое большое количество кофе

Кофе выращивают в регионах так называемого “кофейного пояса”. Треть мирового экспорта обеспечивает Бразилия

Ввиду того, что кофе выращивают в основном, только в теплых странах – в так называемом кофейном поясе Земли, – наш список будет состоять только из тех стран, которые самостоятельно экспортируют кофейные зерна.

Всего же, в мире существуют 3 сорта кофе:

  1. Арабика. Является обладателем насыщенного аромата и средней крепости. В полном обзоре мы рассмотрели все нюансы этого сорта.
  2. Робуста. Идеальный вариант для настоящих кофеманов, потому как крепче напитка вы в своей жизни больше не попробуете. Здесь мы подробно рассказали и о робусте.
  3. Либерика. Выращивается преимущественно на частных территориях и представляет собой сорт, который обладает наименьшим количеством кофеина и не таким насыщенным вкусом, как у Арабики.
Чем отличается кофе из разных стран мира?Чем отличается кофе из разных стран мира?

На сегодняшний день, основная масса стран, выращивающая кофе, расположена вдоль экватора, что значительно влияет на конечную цену для потребителя. Но несмотря на приличную стоимость настоящих зерен, есть люди, которые готовы отдавать большие деньги за качество и вкусовые характеристики кофейного напитка. Рассмотрим этот рейтинг по порядку!

Как появились кофейни

Раньше пить кофе могли себе позволить только состоятельные и зажиточные люди. Массово стали распространять этот напиток турки и родиной кофеен считается Турция.

В Константинополе открыли первую кофейню. Произошло это в середине шестнадцатого века. В то время в местных магазинах уже продавали свежие зерна, поэтому не требовалось время на доставку продукции.

В кофейни приходили не только, чтобы попробовать кофе, но и поговорить о деловых отношениях. Они стали местом для встреч и переговоров, поэтому получили большую известность среди населения.

Хорошим примером стали турецкие кофейни, такие заведения нашли популярность в странах Европы и Ближнего Востока.

Коста-Рика – экологически чистый регион с изысканными сортами кофе

Когда появилось кофе арабика

В своем исследовании ученые, фактически, посчитали количество мутаций, расчетную частоту, (с какой периодичностью возникают мутации) и время генерации растения, то есть период времени от семени до семени. Для получения более точного результата, исследователи использовали генетическую информацию более чем 40 образцов арабики из разных мест. Среди них был даже один образец XVIII века. Это позволило узнать когда примерно появилось первое растение.

Кофе арабика возникло в Эфиопии. Источник фото: www.rbc.ru

Расчеты показали, что скрещивание C. eugenioides и C. canephora произошло в период между 600 тысяч и 1 миллион лет назад в лесах Эфиопии, когда родительские растения опылялись естественным образом. Ученые считают, что в их расчетах хоть и может быть погрешность, но в целом результат достаточно точный. Также в исследовании сообщается, что все нынешние растения происходят от одного родителя.

Напоследок отметим, что несмотря на способность арабики адаптироваться к различным условиям, в последнее время площадь пригодных земель для выращивания кофе быстро сокращается. Одно из исследований даже показало, что в скором времени человечество может столкнуться с серьезным его дефицитом.

Кофе в России

В 1665 году придворный врач прописал царю Алексею Михайловичу пить кофе, чтобы избавиться от насморка и головной боли. Но сын царя, император Пётр I, пристрастился к ароматному напитку ещё в юности, подружившись с иностранцами, которые жили Немецкой слободе.

Петр Первый был кофеманом

По возвращении из Голландии император начал железной рукой принуждать подданных разделять его пристрастия. По утверждениям современников, Пётр I мог в любое время дня и ночи явиться в дом к кому-либо из вельмож и потребовать чашечку кофе. Напитком обязательно угощали на вошедших в моду ассамблеях. В 1724 году в Санкт-Петербурге по велению императора открыли 15 предназначенных для иностранцев трактиров, где подавали кофе.

Точно так же любила кофе и племянница Петра I, Анна Иоанновна. При ней в 1740 году в Петербурге был открыт первый Кофейный дом. Но, хотя страсть к кофе питали и Елизавета, и Екатерина II, вплоть до Отечественной войны 1812 года напиток оставался причудой высшей знати. Настоящую популярность в России он обрёл после победы над Наполеоном, когда русская армия вернулась из Парижа. С тех пор кофе стал частым гостем и в усадьбах мелкопоместных дворян, и в купеческих домах, и даже квартирах разночинцев.

Как появился кофе: легенды

Впервые обнаружил свойства кофейного куста пастух по имени Кадим. Именно он заметил, что после того, как козы ели листья и плоды дерева, они становились более активными и выносливыми. В восемьсот пятидесятом году нашей эры люди стали заваривать настой из листьев и ягодной кожуры, такой напиток придавал бодрость и наделял энергией.

Потом научились кожуру плодов сушить и жарить. Сырье измельчали и заваривали бодрящий ароматный настой. Спустя время, люди стали готовить кофе классическим методом из сухих обжаренных зерен.

Если верить второй легенде, первым, кто открыл свойства и эффект кофейных зерен был шейх из Йемена. Кроме занятия фармацевтикой и управлением государства, он писал научные труды. В них он утверждал, что после выпитого настоя из зерен, наступает бодрящий эффект, ум становится ясным, организм наполняется силами. В Европу стали завозить кофейную продукцию в конце шестнадцатого века.

Кофе из Азии, Индии и Африки

Типы кофейных плантаций

Кофейных плантаций на острове несколько.

Они делятся на два типа:

  1. Нетуристические плантации. Они находятся в гор ном районе Кинтамани. Там фермеры имеют контракты с различными компаниями, которым напрямую поставляют кофе. Туристам в этих местах особо делать нечего, поскольку плантации закрыты для посещений. В горах выращивают преимущественно арабику. Если хотите попробовать кофе, собранный в Кинтамани, посетите одну из кофеен в курортной зоне. Кофейные зерна поступают сюда свежими — прямиком с ферм (их адреса держатся в секрете). З десь, в кофейне, они обжариваются и перемалываются на ваших глазах и сразу же превращаются в ароматный напиток. 200-граммовую упаковку лювака можно купить за 5 0-60 долларов. И вы можете быть уверены, что это – настоящий kopi luwak.
  2. Туристические плантации. Это небольшие фермы недалеко от курортной зоны на юге острова. Они ориентированы на туристов, поэтому их может посетить любой желающий. Как правило, здесь же для вас проведут экскурсию и организуют дегустацию напитка. В отличие от горных ферм, здесь выращивают р обусту, поскольку она не т ребует такого серьезного ухода, как арабика. Помимо кофе, на плантациях выращивают гвоздику, различные специи (например, ваниль, корицу, перец, имбирь), а также какао и даже ананасы. Они в основном продаются здесь же, на острове – зачастую в киосках прямо возле плантаций. Здесь также разводят к роликов, свиней, пчел и ос.

Когда появился кофе в Европе и Америке?

Арабы приложили максимум усилий, чтобы сохранить монополию на производство кофе. Однако промышленный шпионаж уже существовал. Сначала в конце XVII века саженцы выкрал индийский паломник и привез их к себе на родину. Из Индии растение вывезли голландцы и начали культивировать его в своей колонии в Индонезии. Отсюда кофе стали поставлять в Европу. Параллельно зёрна  появились в Италии, куда их завезли генуэзские и венецианские торговцы, путешествующие по разным странам. К концу XVIII века десятки кофеен открылись в Италии, Франции, Англии, Голландии и других странах.

В Америке переломным моментом стало знаменитое «Бостонское чаепитие» (1772 год), когда были уничтожены тонны любимого чая и его пришлось чем-то срочно заменить. Кофе пришёлся как нельзя кстати: публика полюбила его сразу и навсегда, превратив в национальный напиток.

Такова вкратце история открытия и распространения кофе.

Как появился кофе: легенды

Впервые обнаружил свойства кофейного куста пастух по имени Кадим. Именно он заметил, что после того, как козы ели листья и плоды дерева, они становились более активными и выносливыми. В восемьсот пятидесятом году нашей эры люди стали заваривать настой из листьев и ягодной кожуры, такой напиток придавал бодрость и наделял энергией.

Потом научились кожуру плодов сушить и жарить. Сырье измельчали и заваривали бодрящий ароматный настой. Спустя время, люди стали готовить кофе классическим методом из сухих обжаренных зерен.

Если верить второй легенде, первым, кто открыл свойства и эффект кофейных зерен был шейх из Йемена. Кроме занятия фармацевтикой и управлением государства, он писал научные труды. В них он утверждал, что после выпитого настоя из зерен, наступает бодрящий эффект, ум становится ясным, организм наполняется силами. В Европу стали завозить кофейную продукцию в конце шестнадцатого века.

Какие страны активно культивируют кофе

Колумбия занимаем второе место по объему мировых поставок. Уже несколько столетий здесь выращивают и производят кофе. Смотрите обзор колумбийского кофе.

Если переместиться на Азиатский континент, то здесь пальму первенства получает Вьетнам. Интересный факт: здесь основная масса выращиваемых сортов – робуста.

Главным производителем кофейных зерен на азиатском континенте считается Вьетнам. Плантации здесь расположены на высокогорном плато Тэйнгуэн. Однако в отличие от Бразилии, Эфиопии и многих других стран арабика здесь не пользуется популярностью.

Вместо него в этом государстве предпочитают сорт робуста. Растения этого вида менее требовательны к климату, устойчивы к перепадам температур и болезням, стабильно приносят урожай. Зерна же содержат немалое количество эфирных масел, что обеспечивает приготовленному напитку более глубокий и мягкий вкус. Данный сорт является одной из визитных карточек Вьетнама и ежегодно приносит стране немалую прибыль.

Современная индустрия кофе

Сегодня производство кофе представляет собой огромную мировую индустрию, в которой задействовано больше 20 миллионов людей. По объему торговли этот товар занимает второе место в мире после нефти. Каждый год население планеты выпивает больше 400 миллиардов чашек кофе. Он считается наиболее популярным напитком в мире.

К примеру, в одной лишь Бразилии выращиванием и сбором кофе занимается больше 5 миллионов человек. При этом на территории страны находится более 3 миллиардов кофейных растений. В США объемы продажи напитка премиум-класса достигли многомиллиардных показателей. При этом ежегодно они только увеличиваются.

Одним из важных изобретений в этой сфере считается создание машины для эспрессо. Она появилась во Франции в 1822 году. Впоследствии итальянцы усовершенствовали это изделие и первыми его изготовили. Эспрессо превратилось в важную часть итальянской культуры. Сегодня в Италии существует больше 200 тысяч эспрессо-баров.

Кофе – очень интересный напиток, который отличается богатой историей. Появившись в Эфиопии, он стал настоящим завоевателем, покоряя страну за страной. Сегодня кофейная индустрия считается одной из самых масштабных в мире.

Галилео. Растворимый кофеГалилео. Растворимый кофе

Вторая волна: из элит в массы

До XX века люди жарили кофе дома. Конечно, наработки методов обжаривания зеленого зерна были и раньше, но именно после Первой мировой войны, с развитием электричества (а значит, с появлением источника, который может крутить барабан) промышленная обжарка вышла на первый план. Весь XIX век изобретатели Великобритании, США, Германии и других стран патентовали промышленные ростеры, и в XX веке крупные компании наконец начали их использовать всерьез. Набирали популярность кофейные компании: например, самой популярной в Америке к 1925 году стала компания Maxwell House.

Реклама кофе в газете 1921 года

Если раньше основной проблемой было как-то пожарить кофе дома (и не пережарить его), затем смолоть и приготовить, то теперь люди могли купить уже готовый обжаренный продукт, причем кофе стало так много, что позволить его себе мог каждый. Из нерешенных проблем оставался только метод приготовления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda