10 biggest coffee companies in the world

1 – Финляндия: 26,45 фунтов на душу населения

Если вы когда-либо встречали финна, то знаете, что средний показатель по стране в 26,45 фунтов (12 кг) на душу населения, вероятно, находится на самом низком уровне для большинства жителей Финляндии. Если бы вы исключили детей из расчета, средний показатель по стране вырос бы еще выше!

Кофе, как правило, потребляется в течение всего дня, каждый день, и большинство профсоюзов работников требуют перерывов на кофе. Особые случаи и послецерковные обеды отмечаются кофейным столиком: шведский стол с холодными бутербродами, ломтиками хлеба, печеньем и пирожными и, конечно же, бесконечной “кахвией”.

Самый популярный кофе в Финляндии – очень легкой обжарки, намного легче, чем где-либо еще в мире. Традиционный финский способ приготовления кофе – это разновидность турецкого кофе, при котором вода и кофейная гуща несколько раз доводятся до кипения.

Финская кофейная культура может быть обусловлена различными влияниями, такими как лютеранская трудовая этика, шведское правление и несколько запретов на кофе, но одно можно сказать наверняка: кофе никуда не денется в ближайшее время. Если вас когда—нибудь пригласят в финский дом, приготовьтесь к тому, что вас встретят горячим кофе – только не просите кофе без кофеина, его практически не существует в этой скандинавской стране.

Как растет кофейное дерево

Производят выращивание растений на плантациях, которые расположены на высоте не менее 1000 и максимум 2500 метров. Чтобы понять, откуда берется кофе, нужно рассмотреть этот процесс поэтапно:

Семена обрабатывают и помещают в контейнеры, чтобы они проросли. Появление первых ростков отмечается спустя десять недель. Когда сеянцы в высоту достигают пяти сантиметров, их пересаживают в емкости побольше и перемещают в теплицу. На протяжении 6-12 месяцев растение находится в тепличных условиях. За этот период его высота достигает минимум тридцать сантиметров. После этого его перемещают в открытый грунт

Крайне важно, чтобы лучи солнца падали на деревце под углом. Впервые растение зацветает ближе к трем годам жизни

Цветы обладают белым цветом, схожи с жасмином. Далеко не всегда в этот период завязываются плоды. Нередко появление ягод отмечается спустя год. Цветение отмечается в течение максимум двух суток. После этого лепестки начинают осыпаться, начинают завязываться плоды. Визуально они схожи с вишней, обладают таким же размером, формой и окрасом. Полноценный урожай собирают по достижению деревом пятилетнего возраста. Ягоды приобретают фиолетовый или красноватый оттенок. Продолжительность созревания плодов напрямую зависит от сорта. Одним на это требуется восемь месяцев, а другим – одиннадцать.

Сроки сбора урожая в разных регионах отличаются. Если в Бразилии это период с мая по сентябрь, то в Южной Америке – с октября по март, а в ЮАР – с последних чисел октября и по апрель.

Дерево в высоту может достигнуть девяти метров. Самые большие урожаи удается получить с восьмого по пятнадцатый год выращивания растения. В дальнейшем продуктивность снижается, но плодоношение не прекращается до пятидесяти лет.

Мозамбик

Мозамбик известен крупными фермами по выращиванию кофе

Это только в кино, там всюду джунгли и дикие племена, а на самом деле – в Мозамбик вырастают целые производственные фермы по выращиванию кофе и его последующей продаже. Как ни странно, но кофе получаемый в такой глуши, обладает великолепными свойствами и характеристиками. Возможно его и полюбили в странах Востока именно за терпкий шлейф и аромат. Объем сырья даже не доходит до 500 000 мешков, что очень печально, потому как хороший кофе хочется пить как можно чаще!

ТОП 10 стран производителей и экспортеров кофеТОП 10 стран производителей и экспортеров кофе

Для простого русского человека заграничный эликсир молодости и бодрости не смог стать достойной заменой домашнему самогону с соленым огурчиком. Однако кофе приобрело большую популярность в кругах людей с высоким интеллектуальным и финансовым потенциалом, а по сему, такой напиток смогут оценить только те, кто предпочитает получать огромное количество эндорфинов без вреда для здоровья. Особенно если это кофе с лимоном или с кардамоном. Главное – не растворимый.

Гондурас – 348 000 метрических тонн (767 208 000 фунтов)

В 2016 году Гондурас произвел 348 000 метрических тонн кофе, что почти соответствует его пиковому урожаю с урожая 2011 года в 354 180 кг. Гондурас опередил другие страны и стал крупнейшим производителем кофе в Центральной Америке. Однако кофе, производимый в Гондурасе, все еще страдает от недостатка национального брендинга. В то время как большинство людей узнают колумбийский или эфиопский кофе, бобы из Гондураса в основном используются в виде смесей и поэтому менее узнаваемы для среднего потребителя

Однако кофе остается жизненно важной частью экономики Гондураса, и кофейная индустрия постоянно обеспечивает занятость и доходы для значительной части населения

5 место: Эфиопия – 447 420 тонн

Это государство считается родиной кофе, растение обнаружили здесь почти тысячу лет назад.

Согласно давней легенде, первым заинтересовался кофейными ягодами пастух. Он заметил, что козы его стада становятся активными, бодрыми и неугомонными после того, как поедят это растение. Пастух собрал зерна и отнес монахам. Они научились варить зерна и получать крепкий, приятный и бодрящий напиток.

По обороту кофейной промышленности Эфиопия занимает первое место среди всех африканских стран и пятое — в мире.

Половина выращенной продукции остается на внутреннем рынке и реализуется для собственных граждан. Вторая половина — экспортируется за рубеж.

На территории страны сложились настолько комфортные погодные и климатические условия, что кофейные деревья там встречаются не только на плантациях, но в дикой местности.

Эфиопский кофе характерен сочным вкусом с приятной кислинкой, ароматом цветов и фруктов.

Ethiopia – 384,000 metric tons (846,575,000 pounds)

Ethiopia produces large volumes of coffee beans every year, with 384,000 metric tons in 2016 alone. Ethiopia is the geographic home of Arabica coffee, the most popular beans worldwide. It is no small part of their economy – over 28% of Ethiopia’s yearly exports are a result of coffee – and it is estimated that 15 million citizens are employed in coffee production.

Ethiopia has a very rich coffee culture. For over 1,100 years, beans with a stimulating effect have been noted in the nation by unlucky farmers and shepherds whose herds happened to eat them. Since the domestication of the plant and the beginning of farming the coffee bean, regional variants of the Arabica bean have been developed, each with their own characteristic name and taste. The Harar, Limu, Sidamo, and Yirgacheffe beans are all trademarked varieties of the Arabica bean, with the rights owned and protected by the government of Ethiopia.

6 – Швеция: 18 фунтов на душу населения

В Швеции существует понятие, известное как “фика”, что означает “пить кофе”. В соответствии с этой концепцией подразумевается сочетание печенья или выпечки. Различные ситуации могут квалифицироваться как “фика”, будь то перерыв в течение рабочего дня или общественное мероприятие. Единственным важным общим знаменателем является то, что речь идет о кофе.

Многие шведы относятся к своему кофе очень серьезно, вплоть до того, что это не только напиток в стране, но и образ жизни. Хотя кофе, безусловно, можно пить, не выходя из дома, в одиночестве, кофе – это, по большей части, социальное взаимодействие. В крупных городах, таких как столица Стокгольм, в изобилии можно найти кофейни, сети и независимые заведения.

Другие страны-производители кофе

  • Мексика. Производит более 4 млн. мешков арабики в год. Значительная часть урожая уходит в соседние США, но около половины производимого кофе потребляется в самой стране.
  • Уганда. Производит кофе примерно на одном уровне с Мексикой. Но на робусту приходится 80% производства, и только 20 на арабику.
  • Гватемала. Кофе выращивается в основном на вулканических почвах, поэтому вся арабика местного производства имеет нотки дыма во вкусе. Плантации занимают довольно большие пространства и в год дают более 3.5 млн. мешков.
  • Перу. Плантации кофе расположены у подножья Анд. Высота произрастания, почвы, условия увлажнения благоприятствуют разведению кофейных плантаций арабики. На долю этой страны приходится 3.5 млн. мешков.
  • Кот-д’Ивуар. Как и большинство африканских стран выращивает робусту. Но климат и почвы весьма благоприятны для кофе, поэтому робуста здесь высокого качества. Она используется в смесях с арабикой для усиления крепости напитка. Годовое производство составляет более 2 млн. мешков.
  • Никарагуа. Производит примерно такое же количество кофе. Но в этой стране выращивают исключительно арабику. Среди сортов выделяется «Маргоджип», он имеет большие размеры зерен.
  • Коста-Рика. Производит в год около 5 млн. мешков. Как и во всех странах Центральной Америки, коста-риканская арабика имеет богатый вкусовой букет, и ценится в разных странах. Разведение робусты в стране запрещено законом, а вот видов арабики здесь очень много.
  • Сальвадор. Наращивает производство кофе с каждым годом и достиг уровня в 3 млн. мешков. Высококачественная арабика из этой страны получает все большее распространение по миру.
  • Танзания. Производит около 1 млн. мешков в год. Кофе выращивается в районах среднегорья и имеет богатый вкусовой букет. Большинство кофе – это арабика, робуста занимает небольшую долю в производстве.

В день на плантациях каждый работник собирает до 700 кг зерен

Кофейные зерна собирают только вручную

Часто ошибочно считают, что кофейные ягоды растут на кустарниках. Собирают ценное растительное сырье, используемое для приготовления бодрящей жидкости, на деревьях. Растения способны вырасти до десяти метров, нарастить шикарную огромную крону. Собирать ягоды с крупных деревьев сложно, требуется специальная техника, поэтому уже через 3-4 года после посадки саженцев начинают проводить обрезку. Оптимальная высота растений – 3-4 метра.

Сбор проводится только вручную. Бобы отправляют в крупные плетеные корзины, вмещающие около 100 кг сырья. За сутки один работник способен собрать до 7 таких корзин. Оплата за работу довольно высокая – 8-10 долларов за одну плетенку.

В год с одного взрослого кофейного дерева можно собрать до 1,5 тысячи ягод

Возраст кофейных деревьев – до 70 лет. Наибольшее количество плодов собирают в первые десять лет после начала плодоношения. С каждым годом растения дают все меньше зерен, поэтому нецелесообразно содержать деревца долго – через 20-25 лет после посадки выкорчевывают, удобряют грунт и высаживают молодые саженцы.

Вьетнам

Является самым крупным экспортером кофе в Азии и вторым в мире, после Бразилии.

Примерно 90-95% всех кофейных плантаций Вьетнама заняты под производство робусты которая не так требовательна к климатическим условиям и более устойчива к вредителям, лишь 5-10% отданы под арабику, растущую в горных районах страны.

Большая часть вьетнамской робусты идет на производство растворимого кофе или смесей с арабикой. Однако, моносорта вьетнамской робусты, правильно собранные и обработанные, имеют достойные вкусовые качества, востребованы в зерновом виде.

Популярные сорта вьетнамского кофе:

  • Далат – первоклассная арабика, мягкая, с шоколадным профилем, хорошей сладостью, легкой нотой апельсиновой цедры на послевкусии, кислотность слабо выраженная.
  • Блю Драгон – крупная вьетнамская робуста со сладким ароматом с оттенками абрикоса и какао. В чашке – бархатный мягкий вкус арахисовой пасты и тёмного шоколада. Кислотность почти отсутствует, горечь деликатная, с ореховыми оттенками, привкусом пряностей, табака.

Страны-лидеры по производству и экспорту кофе

7 – Швейцария: 17,42 фунта на душу населения

Как и во многих странах, входящих в этот список, кофе в Швейцарии является общественным занятием. Напитки на основе эспрессо особенно популярны в этой центральноевропейской стране, в том числе “caffè crema”, разновидность напитка эспрессо, похожего на американо, который, как говорят, появился в Швейцарии недалеко от итальянской границы. В отличие от многих своих скандинавских аналогов, фильтрованный кофе менее популярен среди швейцарцев.

Для среднестатистического швейцарца, который выпивает в среднем три чашки кофе в день, кофе может быть дорогим времяпрепровождением, так как чашка кофе в кафе может стоить до 4,64 доллара США.

Страны, где выращивают самое большое количество кофе

Список стран-производителей кофе по типу зерен

Арабика

  • В Бразилии дожди прошлых недель служат хорошим предзнаменованием для следующего урожая, который Министерство сельского хозяйства США оценивает в 55,7 миллиона мешков. Отметим, что в 2011 году Бразилия экспортировала 33,5 миллиона мешков.
  • Британский со своей стороны надеется , что хороший следующий урожай из – за хорошее цветение после плохой погоды , которая ограничивала количество кофе доступного, в результате очень сильной цена.
  • В Гватемале сбор идет полным ходом и обещает хороший урожай, хотя производители опасаются, что он будет ниже, чем в прошлом году.
  • Холод и дожди в Гондурасе задерживают доступность кофе по твердым ценам.
  • В Сальвадоре бизнес парализован из-за отсутствия на рынке экспортеров. Несмотря на хорошую погоду, урожай оценивается как плохой.
  • В Коста-Рике сбор урожая приближается к завершению, и появляется спрос на так называемый кофе высшего сорта.
  • Перу увидел ее экспорт упал.
  • Урожай наполовину собран в Кении, где солнечная погода позволяет кофе хорошо высохнуть. Кроме того, цены высокие независимо от качества кофе, учитывая небольшое количество доступного кофе.
  • В Танзании объявлено, что в феврале урожай будет полностью продан 30 000 тонн. Этот показатель делает его одним из самых низких показателей производства.
  • Эфиопия переживает падение экспорта и заблокированный из – за высокой ценовой активности.
  • Несмотря на низкую доступность в Уганде , цены на обычный и вымытый кофе привлекательные.
  • В Руанде урожай оценивается примерно в 20 000 тонн.
  • В Новой Гвинее активность спокойная, цены низкие, погода влажная. Многие операторы временно закрылись.

Робуста

  • Во Вьетнаме продано 30% урожая. Доступен кофе, а сухая солнечная погода обеспечивает хорошие условия для сушки.
  • В Индонезии активность невысокая, кофе мало.
  • В Индии сбор урожая начался в районах, где вместе выращиваются арабика и робуста, но погода пасмурная.
  • В Кот-д’Ивуаре цена кофе более интересна, чем цена какао. Кроме того, мы можем надеяться на хорошую доступность, тем более, что есть еще запасы с прошлого года.

Чем отличается кофе из разных стран мира?

География роста

Сельское хозяйство

Около 30 процентов активного экономически населения Бразилии занято в сфере сельского хозяйства. Часть продукции производится сугубо для внутреннего потребления, тогда как некоторые культуры возделываются почти исключительно на экспорт. Среди этих последних: соевые, кофе, сахарный тростник, рис, какао и апельсины. Объём экспорта продукции сельского хозяйства весьма высок: Бразилия является по этому показателю обладателем третьего места в мире, уступая лишь Франции и США. При этом в отдельных отраслях (таких как экспорт сахара и сахарного тростника, сбору апельсинов и бананов) Бразилия прочно удерживает пальму первенства.

Продукция животноводства составляет почти половину стоимости всего, производимого в сельскохозяйственной отрасли, имея преимущественно мясное направление.

География роста

География кофе достаточно обширна. Его экспортируют из стран, которые расположены в субтропиках и тропиках. Там кофейные деревья в должной мере развиваются, отмечается своевременное созревание плодов. Произрастают растения в восьмидесяти государствах на разных материках. Продукция каждого из них обладает рядом особенностей.

Азия

В азиатских странах выращивается арабика и робуста. Растет и плодоносит кофейное дерево в Индии. Также отмечаются следующие производители кофе:

  • Йемен;
  • Вьетнам (провинция Дак Лак);
  • Индонезийский остров.

Австралия

Говоря о том, где выращивают кофе, нельзя не упомянуть Австралию. Государство, занимающее целый материк, не является мировым лидером по производству этого продукта, но каждый год здесь удается получить около миллиона тонн кофейных зерен. Немалая их часть остается внутри страны.

Африка

Этот материк является родиной бодрящего напитка. Здесь созданы лучшие условия для возделывания этого продукта. Африканские сортовые разновидности принято относить к группе экзотических. У них насыщенный аромат и удивительный вкус. Поэтому кофейные зерна, выращенные на этой территории, пользуются популярностью на мировом рынке.

Стоимость продукции достаточно высокая. Обусловлено это тем, что производитель кофе практикует естественный сбор урожая. Зерна также сушат естественным путем.

Центральная Америка

Еще одним регионом, где выращивают кофе, выступает Центральная Америка. Продукция, которую здесь производят, обладает высоким качеством. Десятая часть всего выпускаемого в мире товара приходится именно на эту часть земного шара. Кофейные зерна экспортируются в немалое количество стран.

Южная Америка

Это самые известные на мировом рынке производители кофе. Растут кофейные деревья в благоприятных климатических условиях. На материке достаточно тепло, а влажность находится на должном уровне. За счет этого удается получить большие урожаи. Особой популярностью обладает кофе арабика.

Объемы производства в мире по регионам

В Южной Америке сконцентрированы крупнейшие поставщики кофе в мире — Бразилия, Колумбия, Перу, Венесуэла.

Суммарно объемы урожая этих стран составляют более половины мирового. По данным Международной Кофейной Организации (International Coffee Organization — ICO), за последний год в Южной Америке было собрано 4 932 120 тонн кофейных зерен.

Азия и Океания — второй по значимости кофейный регион. Местное лидерство прочно закрепилось за Вьетнамом, следом за ним — Индонезия. За последний год вес урожая составил 1 897 880 тонн по официальной статистике.

Отдельно учитывается оборот Австралии — там кофе выращивается в первую очередь, для собственного рынка.

Мексика и Центральная Америка сконцентрированы на выращивании, в первую очередь, арабики. Лидер среди местных кофеваров — Гондурас (примерно 5% мирового спроса) и Мексика (3%). С

огласно данным организации ICO, оборот в этом регионе за прошедший год составил 1 283 760 тонн.

В большинстве стран центральной Африки выращивание кофе является основной статьей доходов в бюджет. Работа на плантациях является главным трудоустройством местного населения.

По данным Международной Кофейной организации, за последний год в странах Африки был собран урожай, весом 1 119 900 тонн.

Где растёт арабика и робуста

Арабику (Coffee Arabica) выращивают на всём «кофейном поясе». В Бразилии это сорта Maragogipe и Santos. Марагоджип известен своими большими зёрнами и мягким шоколадным вкусом. Сантос – кисловато-ореховой пикантностью, которую можно дополнить сливками. В Колумбии растёт нежный Medelline и фруктовый Andino.

Перу отличился вкусным сортом Yanesha, который имеет мягкий привкус фундука и карамели.

Гондурас поставляет San Markos с отчётливым привкусом шоколада и грецкого ореха. Мексиканский Chiapas отдаёт сухофруктами с лёгкими шоколадными нотками, а Todos Santos из Гватемалы имеет насыщенный сливовый вкус. Его лучше пить с шоколадом.

Исторически Вьетнам экспортирует Coffea Canephora. Арабика в этой стране не популярна, поэтому при выборе вьетнамского кофе нужно учитывать, что будет предложена робуста. Индонезия наоборот производит качественную арабику: Sumatra Gayo Highland – это карамельно-табачный кофе с цитрусовым привкусом. Терпкий индийский кофе Karnataka выделяется пряным ароматом и мягким вкусом специй.

Знаменитые сорта кофе из Эфиопии Yirgacheffe и Sidamо узнаваемы благодаря своему винному послевкусию, которое характерно для всех эфиопских зёрен. На плантациях Уганды 80% произрастающего кофе страны – робуста с привкусом табака и горького шоколада. Такой вариант идеально подойдёт для любителей ароматных терпких напитков. Западный Кот-д’Ивуар является поставщиком зелёного горького робуста – важнейшей статьи сельскохозяйственного экспорта страны.

Вьетнам

Вьетнам быстро стал одним из крупнейших производителей среди стран, где растет кофе, уступая только Бразилии. В 1980-х годах коммунистическая партия сделала ставку на его производство, и каждый год, начиная с 1990-х, сборы увеличивались на 20-30 %, поднимая экономику страны. Крупномасштабное производство во Вьетнаме началось в 1995 году, когда нормализовались торговые отношения с США. Вьетнам нашел нишу на международном рынке, сосредоточившись, прежде всего, на менее дорогостоящем выращивании сорта Робуста (Robusta). В зернах Робусты содержится в два раза больше кофеина, чем в зернах Арабики, что придает кофе горький вкус. В 2014 году Вьетнам произвел 1,65 млн тонн кофе, и он почти весь — Робуста.

Коста-Рика – экологически чистый регион с изысканными сортами кофе

Thailand

Another that is climbing up the ranks and comes as somewhat of a surprise is Thailand. Producing 42,000 metric tons (93,000,000 pounds) of coffee means Thailand supplies the planet with almost 0.4% of its coffee.

All of the coffee produced in Thailand is of the inferior robusta variety.

Arabica (1000 60kg sacks) Robusta (1000 60kg sacks)
700

Coffee in Thailand grows in the northwest of the country at the border with Malaysia, and also in the southern strip that runs between the Andaman Sea and the Gulf of Thailand.

Notable coffee-producing regions: Chiang Mai, Chiang Rai, Lampang, Chumphon, Krabi, Mae Hong Son, Nakhon, Phang Nga, Ranong, Si Thammarat, Surat Thani, and Tak.

Как место произрастания зерна влияет на вкус кофе

Как потребителю, вам наверняка понравятся фруктовые ноты эфиопского кофе, сбалансированный и сладкий вкус зерна из Гватемалы или земляные оттенки в индонезийском кофе – но вы не узнаете этого, пока не попробуете сам напиток.

Как говорит Кэтрин Гу, закупщик зеленого кофе для Latorre & Dutch Coffee: «Люди хотят пить разный кофе с интересными ароматами. Оценка аромата весьма ценна».

Разные страны сталкиваются с разными трудностями и проблемами: будь то низкая заработная плата, политическая нестабильность, или вредители кофейных деревьев. Если вы ищите надежного поставщика хорошего кофе, то в первую очередь вам необходимо знать, что происходит в стране производства.

Как говорит Кэтрин: «Место произрастания кофе определяет почти все. Поэтому мы хотим, чтобы страны-поставщики развивались в лучшую сторону, обеспечивая остальной мир высококачественными кофейными зернами и улучшая условия жизни местного населения».

Более того, кофе – сельскохозяйственный сезонный продукт. Некоторые сорта может быть труднее получить в определенное время года. А обжарщики должны будут не только спланировать поставки, но и найти идеальный профиль обжарки для каждого сорта кофе.

Джон Аллен, совладелец компании-обжарщика и небольшой сети кофеен в США Onyx Coffee Lab, говорит: «Мы становимся более успешными в индустрии specialty coffee, когда мы больше узнаем о происхождении и вкусовом профиле зерна. Знаете, когда регион произрастания задает определенный стандарт «вкуса» в широких кругах, для нашей отрасли — это победа».

Итак, какие вкусовые профили кофе характерны для разных стран и регионов?

Плантация Sítio Rancho Dantas Brejetuba, Espírito Santo, в Бразилии, принадлежавшая г-ну Хоселино. Фотография Ивана Петрича.

Мировые лидеры

Если говорить о том, какие страны являются лидерами по объемам экспорта, то здесь намечается 3 претендента: Бразилия, Вьетнам и Колумбия. Хорошие позиции занимает Мексика, а также Индонезия.

Бразильский кофе не отличается особым качеством кофейных зерен, но он рассчитан на массового потребителя благодаря бюджетной стоимости и поэтому занимает 35% мирового рынка. Вьетнам является производителем качественной робусты, доля экспорта занимает 17%. Колумбия поставляет около 15% кофе в зернах, в основном это арабика, которая высоко ценится потребителями во всем мире.

Львиная доля производимого на планете кофе приходится на Бразилию

Mexico

The only North American country to produce coffee in the world’s top 25 is Mexico. Producing 273,000 metric tons (602,000,000 pounds) sees Mexico climbing higher up the ranks in the top 25. Mexico’s production accounts for 2.5% of the world’s coffee.

Almost all the coffee produced in Mexico is of the arabica variety at 96%, with the remaining 4% being the inferior robusta variety.

Arabica (1000 60kg sacks) Robusta (1000 60kg sacks)
4,350 200

Coffee grows in the lower half of Mexico. The main growing regions are along the Pacific coast, the Gulf of Mexico, and at the border with Guatemala and Belize.

Notable coffee-producing regions: Chiapas, Oaxaca, and Veracruz.

Другие страны-производители кофе

  • Мексика. Производит более 4 млн. мешков арабики в год. Значительная часть урожая уходит в соседние США, но около половины производимого кофе потребляется в самой стране.
  • Уганда. Производит кофе примерно на одном уровне с Мексикой. Но на робусту приходится 80% производства, и только 20 на арабику.
  • Гватемала. Кофе выращивается в основном на вулканических почвах, поэтому вся арабика местного производства имеет нотки дыма во вкусе. Плантации занимают довольно большие пространства и в год дают более 3.5 млн. мешков.
  • Перу. Плантации кофе расположены у подножья Анд. Высота произрастания, почвы, условия увлажнения благоприятствуют разведению кофейных плантаций арабики. На долю этой страны приходится 3.5 млн. мешков.
  • Кот-д’Ивуар. Как и большинство африканских стран выращивает робусту. Но климат и почвы весьма благоприятны для кофе, поэтому робуста здесь высокого качества. Она используется в смесях с арабикой для усиления крепости напитка. Годовое производство составляет более 2 млн. мешков.
  • Никарагуа. Производит примерно такое же количество кофе. Но в этой стране выращивают исключительно арабику. Среди сортов выделяется «Маргоджип», он имеет большие размеры зерен.
  • Коста-Рика. Производит в год около 5 млн. мешков. Как и во всех странах Центральной Америки, коста-риканская арабика имеет богатый вкусовой букет, и ценится в разных странах. Разведение робусты в стране запрещено законом, а вот видов арабики здесь очень много.
  • Сальвадор. Наращивает производство кофе с каждым годом и достиг уровня в 3 млн. мешков. Высококачественная арабика из этой страны получает все большее распространение по миру.
  • Танзания. Производит около 1 млн. мешков в год. Кофе выращивается в районах среднегорья и имеет богатый вкусовой букет. Большинство кофе – это арабика, робуста занимает небольшую долю в производстве.

Other Notable Coffee Companies (We Couldn’t These Leave Out)

Dutch Bros. Coffee

Annual Revenue: $739 million

Headquarters: Grants Pass, Oregon, USA

Founded: 1992

From brewed coffee to its signature frozen coffee, Dutch freeze, Dutch Bros. Coffee is a West Coast coffee chain with an unwavering commitment to crafting quality coffee.

This company has prioritized streamlining the customer experience across its 850 US stores. High among its business goals is a high-functioning mobile app and excellent loyalty rewards.

Dutch Bros Coffee is also lauded for its corporate social responsibility, contributing to various local and national causes. In essence, this coffee company is about more than coffee; it believes in positively impacting communities. This has made it a beloved American brand in the western United States and beyond!

Gloria Jeans Coffee

Annual Revenue: $202.9 million

Headquarters: Sydney, New South Wales, Australia

Founded: 1979

Gloria Jeans Coffee is synonymous with premium coffee blends and unforgettable coffee experiences. From a single Chicago coffee and gift shop, this American -Australian company has grown to include 600+ stores worldwide.

The brand also focuses on its eco credentials, prioritizing sourcing sustainable Fairtrade coffee. They also consciously use environmentally friendly coffee packaging in all their products.

Costa Coffee

Annual Revenue: $370 million

Headquarters: High Wycombe, United Kingdom

Founded: 1971

As the only British coffee company on our list, Costa Coffee has rightfully earned its place as one of the most beloved coffee brands in the world. In 2019, Coca-Cola acquired the brand from the Costa brothers, Bruno and Sergio, taking the company to greater heights.

What sets Costa Coffee apart is its commitment to ensuring quality in every cup and a welcoming ambience in over 3,800 stores. Operating in 38 countries, Costa provides customers with a premium coffee experience and food made using the finest ingredients.

Like other brands, Costa Coffee prioritizes responsible coffee sourcing. This company has also placed eco-friendly packaging and recycling at the heart of its operations.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda