Топ-10 лучших марок кофе в дрип-пакетах

Как правильно заварить

Обычный пакетированный кофе заваривается просто. Для получения готового напитка нужно высыпать содержимое одного пакетика в кружку и залить туда кипяток. Спустя 4–5 минут можно насладиться кофейным вкусом и ароматом.

Не менее просто заварить зерна, помещенные в специальные фильтр-пакеты. Процедура приготовления в этом случае аналогична завариванию чая.

Измельченные кофейные зерна в бумажной упаковке помещают в чашку, заливают кипятком и 5 минут настаивают.

Отдельного внимания заслуживает заваривание кофе, упакованного в дрип-пакеты. Процедура сводится к выполнению таких действий:

  1. Распаковать помещенную в фольгу порцию молотых зерен.
  2. Извлечь квадратный пакетик.
  3. Изготовленные из картона ручки пакета следует расправить и потянуть в стороны.
  4. Закрепить картонные ручки на противоположных краях кружки.
  5. После этого в фильтр-пакет влить тонкой струйкой кипяток. Выполнять эти действия не спеша. Чтобы наполнить емкость объемом 200 мл, уходит минимум минута.
  6. Настоять напиток в течение пары минут.
  7. Взять пакет за картонные ручки, потянуть и таким образом извлечь его из кружки.

https://youtube.com/watch?v=M7v3jLl5ci0

Молотые кофейные зерна в пакетах — это возможность приготовить любимый напиток в любых условиях, причем за короткий промежуток времени. Поэтому такой вид продукции становится все более популярен. Существует несколько видов упаковок. Каждый может выбрать подходящий для себя вариант, изучив каждую из разновидностей и узнав тонкости их использования.

Плюсы и минусы разных видов кофе в пакетиках

Каковы основные плюсы и минусы кофе в разных типах отдельных упаковок.

Дрип-кофе

Профессионалов

  • Удобство использования.
  • Эффективность приготовления. Процесс занимает 2 минуты.
  • Отсутствие кофейной гущи в чашке.
  • Натуральный напиток хорошего качества.
  • Подвижность капельного пакета. Их можно использовать везде, где есть горячая вода.
  • Компактная упаковка каждой порции. Вы можете принести или купить точное количество порций.

Против

  • Стоимость одной порции значительно выше, чем чашка натурального кофе, приготовленная обычным способом. Кофе в каплях стоит от 25 до 35 рублей за порцию. Если варить кофе по-турецки или просто залить кипятком чашку молотого кофе, стоимость порции напитка очень приличного качества варьируется от 5 до 10 рублей. Получается, что капельная технология увеличивает стоимость стакана в 2,5-7 раз.
  • Необходимость контролировать процесс брожения. Не рекомендуется слишком быстро наполнять чашку горячей водой. Заливать воду нужно довольно медленно, тогда кофе передаст весь свой вкус и аромат.
  • В магазинах до сих пор есть небольшой ассортимент американского кофе.

Порционный молотый кофе в индивидуальной упаковке

Профессионалов

  • Компактная упаковка
  • Напиток хорошего качества
  • Мобильность использования
  • Легкость приготовления.

Против

  • Наличие густого в напитке
  • Высокая цена одной порции — от 30 рублей, что в 3-6 раз выше, чем точно такая же порция кофе, но налита в чашку из большого мешка и даже превосходит некоторые виды американского кофе.
  • Сложность приобретения. Кофе в индивидуальной упаковке сложно купить даже в крупных супермаркетах, и его ассортимент ограничен.

Порционный молотый кофе в закрытых фильтр-пакетах

Профессионалов

  • Удобство использования
  • Отсутствие толщины в чашке.
  • Компактность перемещения и хранения

Против

  • Низкое качество напитка. Этот факт отмечают все пользователи данной технологии.
  • Высокая стоимость, сопоставимая с ценой на каплеуловители.
  • Время готовки. На получение порции напитка уходит вдвое больше времени, чем на чашку американского кофе.
  • Низкий уровень распространения, сложно найти даже в Интернете.

Что ещё полезно знать про кофе в дрипах?

При первом заваривании напитка таким способом у кофеманов возникает много вопросов, касающихся самого процесса. На них дали подробные ответы профессиональные бариста.

Какая посуда лучше подходит для заварки дрипов?

При выборе чашки стоит предпочесть объёмом 200-300 мл, хотя количество воды зависит от фильтр-пакета. Нежелательно использовать слишком широкую чашку, чтобы случайно не порвать или не повредить пакет. Кружка нагреется из-за воздействия горячей воды. Лучше брать посуду с ручкой или довольно толстыми стенками. Можно сделать кофе, взяв специальный чайник для заварки – сервер.

Обжарщики дают рекомендации по приготовлению на упаковке или обратной стороне каждого фильтр-пакета. Исходя из вкусовых предпочтений, можно брать разное количество воды, силу проливов или продолжительность заваривания.

Нередко обжарщики указывают, должен ли пакетик соприкасаться с водой или нет. Во втором случае его надо снять, когда закончится пролив. Отклонение от рекомендаций не обязательно испортит вкусовые качества. Здесь можно пробовать и экспериментировать.

Когда использование дрип-пакетов наиболее уместно?

Вкус напитка, заваренного через фильтр-пакет, поначалу смутит тех, кто любит растворимый кофе или использует кофемашину. Он очень плотный, но не как эспрессо. Насыщенный, сочетающий в себе сладость и кислинку, но без горечи.

Богатый вкус понравится кофеманам, знакомым со спешиалти-культурой. Он придётся по душе и любителям, ищущим способ насладиться вкусной чашкой быстро, легко и где угодно.

Первоначально дрип-пакеты делали только с чёрным кофе. Сейчас обжарщики предлагают продукцию, подходящую для приготовления напитков с молоком. Удобный и лёгкий способ заварки продолжает набирать популярность, множа поклонников с различными вкусовыми предпочтениями.

Можно ли изготовить фильтр-пакеты в домашних условиях?

Теоретически сделать дрипы может каждый. Он есть в свободной продаже, но бариста не советуют это делать. Изготовлением фильтр-пакетов занимаются технологи, тщательно следящие за степенью зернового помола, граммовкой и упаковкой дрипов в азотной среде. Последнее условие вряд ли осуществимо в домашних условиях.

В обзоре был рассмотрен лучший кофе в дрип-пакетах на 2024 год. Рассказано об истории появления такого вида напитка, что он собой представляет, даны советы по правильному выбору и завариванию. Благодаря простому приготовлению кофе в фильтр-пакетах позволяет насладиться ароматным напитком как дома, так и в поездке.

Описание компании

Производителем бренда Жокей является компания из Санкт-Петербурга «Орими Трейд». Вся продукция фирмы отличается высоким качеством и приятными ценами. Компания активно развивается с каждым годом, расширяя ассортимент и упрощая ценовую политику. Для производства различных сортов используются зеленые кофейные зерна высшей категории со всего мира. Производственный процесс полностью автоматизирован. Компания использует самое современное оборудование.

Зеленые кофейные зерна обжариваются, при этом вместе соединяются разные сорта. Каждый из них обладает своими особенностями, благодаря которым создается оригинальная и гармоничная кофейная композиция. Важным этапом в производстве является обжарка. Сами зеленые зерна не обладают вкусом и ароматом. Все вкусовые качества раскрываются при обжарке.

Марка Жокей пользуется большим спросом у потребителей

Дрип-кофе

Дрип-кофе – это порционный кофе в упаковке особой конструкции, которая позволяет приготовить натуральный напиток методом пролива, а затем удалить гущу из чашки. Название относится к способу заваривания, а не к сорту самого кофе.

Для упаковки дрип-кофе используется специальная фильтрационная многослойная бумага. Она сделана из натуральной целлюлозы, которая не подвергается дополнительному отбеливанию или другим химическим воздействиям. Поэтому контакт такой бумаги с напитком совершенно безопасен.

Как это работает?

Каждая порция кофе упакована в фольгу. Разрезав эту упаковку, мы видим квадратный пакет из фильтр-бумаги. В верхней части – сложенные элементы из плотного картона. Какие действия следует предпринять дальше?

  • Расправить картонные ручки пакета, и потянуть их в стороны.
  • Пакет раскроется на всю ширину. В нем будет виден кофейный порошок, а картонные ручки будут торчать в разные стороны.
  • Закрепить ручки на чашку, вернее, зацепить их за противоположенные края чашки. Пакет с кофе оказывается зафиксированным в раскрытом виде.
  • Влить в фильтр-пакет с кофе горячую воду тонкой струей. Знатоки увидят здесь аналог с пуровером, и это, действительно, так. Технология заваривания с помощью пуровера вдохновила изобретателей на создание кофе в пакетах.

Заваривая дрип-кофе, воду необходимо лить медленно, не торопясь. Примерное время на чашку в 200 мл – не менее минуты.

  • Залитый горячей водой, кофе необходимо оставить на 1-2 минуты.
  • Затем снять картонные ручки пакета с краев чашки, потянуть за них и вынуть пакетик с кофейной гущей.
  • Пакет более не нужен, он утилизируется, а вам остается чашка горячего, натурального, крепкого кофе безо всякого осадка.

Свое название данный способ получил от английского слова drip, что в переводе означает «капля». Термин относится, скорее, к способу приготовления кофе, но он уже прочно закрепился за упаковкой. Поэтому под названием дрип-кофе могут иметь в виду и напиток, приготовленный методом пролива, и порционный кофе в пакетиках специальной конструкции. 

Мануфактура Кофе Брюберримор

Цена за 15 шт.: 946 р.

Покупая кофе Мануфактура Кофе Брюберримор, можно быть уверенным, что получишь свою порцию кофеина на неделю точно! Если, конечно, не использовать за день все пакеты. Черный молотый кофе готовится проще простого, для этого нужна чашка и чайник с горячей водой. Чашку заливают до самых краев водой 2 раза, дожидаются, когда протечет, и готово.

Свежеобжаренный кофе Мануфактура Кофе Брюберримор имеет яркий, ягодный насыщенный вкус – его упаковка эстетически приятна. Кофе производится в России и содержит 3 вкуса: Эфиопия, Кения и Руанда. Чтобы прочувствовать весь вкус – кофеманы советуют пить его без сахара. У этого кофе единственный минус – он быстро заканчивается. Выпив чашечку, хочется добавки.

Стоимость кофе в пакетиках, где купить, кто производит

Кофе в дрип-пакетах

Его первыми производителями были японцы. Их вдохновил популярный в стране Восходящего Солнца способ заваривания методом пролива. Идею у японцев позаимствовали другие производители. В России дрип-кофе стремительно приобретает популярность, и появляются собственные производители.

  • Coffee Yata. Под этой маркой продаются несколько сортов кофе в фильтр-пакетах. В ассортименте есть моносорта Cuba Turquino и Colombia Supremo, а также купажи из разных точек планеты. Производитель торговой марки – российская компания. Стоимость упаковки из 10 пакетиков по 8 грамм – 250 рублей. То есть, 100 грамм такого кофе обходятся, примерно, в 315 рублей, одна порция стоит 25 рублей.
  • Blendy. Торгует, в основном, купажами хорошей арабики. Марка имеет японское происхождение, ее изготавливает крупный концерн AGF. Продукция ценится отечественными любителями кофе. Стоимость упаковки из 8 пакетиков по 7 грамм – 250 рублей. Стоимость 100 грамм кофе – 445 рублей, а одной чашки – около 31 руб.
  • Марка. Еще один российский производитель. Он пока реализует кофе только одного сорта Бразилия Сантос, по стоимости в 350 рублей за 10 пакетиков весом в 8 гр. 100 грамм обойдутся в 440 рублей, а одна порция будет стоить 35 руб.
  • Coffesso. Торговая марка российского производителя Май. Реализует арабику итальянской обжарки.  Упаковка из 8 пакетов обойдется от 230 рублей, то есть, одна порция – от 28 рублей.

Кофе в закрытых фильтр-пакетах

Их выпускают малоизвестные и совсем неизвестные у нас производители, честно говоря, не внушающие особого доверия.

Конкурентную гонку, похоже, выигрывает пока дрип-кофе. Ему отдают предпочтение и производители, и покупатели, и торговые сети.

Кофе в чашке по-варшавски

Особенность кофе по-варшавски, заваренного в чашке в том, что он пьется вместе с гущей. Это не всем нравится. Но любители крепкого напитка смогут оценить его по-достоинству, так как он получается бодрящий и с приятным вкусом.

Для приготовления этого варианта используется мелкий помол зерен, поэтому осадок не до конца оседает.

На 6 г мелкоперемолотых кофейных зерен берется 100 мл горячей воды. Экстракция идет 2 минуты, так как большее время настаивания дает очень горький напиток (из-за мелкого помола). Для лучшей экстракции чашку надо закрыть блюдцем.

Не рекомендуется готовить кофе по-варшавски в чашке в объеме, превышающем 100 мл, так как в организм тогда попадет большое количество кофеина.

Особенности дрип-пакетов и отличия от иммерсионного заваривания кофе

С помощью капельного мешка можно приготовить ароматный и вкусный кофейный напиток, залив один раз кипяток на молотые зерна, упакованные в фильтровальную оболочку. В процессе ферментации вода насыщается питательными веществами, присутствующими в семенах.

Методика капельного приготовления напитка аналогична методу погружения, который предполагает полное погружение зерен в воду. В жидкости происходит экстракция химикатов, завершение которой подчеркивается насыщенным ароматом и вкусом готового напитка.


С помощью пакетиков можно приготовить ароматный и вкусный кофе.

Основное отличие капельного приготовления напитка — это фаза предварительного замачивания: однократное погружение семян в кипяток. Влажные бобы оставляют набухать в течение нескольких минут, в течение которых они дегазируются. Это помогает стабилизировать извлечение питательных веществ.

Плюсы и минусы разных видов

Одноразовые пакетики дрип-кофе и другие варианты упаковок обладают как преимуществами, так и недостатками. Чтобы правильно сделать выбор, нужно сопоставить свойства продукта, свои требования к его вкусу и возможности приготовления. Благодаря этому получится точно узнать, какой из вариантов будет самым лучшим.

Дрип-кофе

Молотый кофе в дрип-пакетах обретает большую популярность за счет следующих преимуществ:

  • скорость приготовления — на заваривание уходит около двух минут,
  • удобство использования,
  • в чашке не остается гущи,
  • качество напитка достаточно высокое.

Главное достоинство — компактные размеры. Пакетики берут на работу, в путешествие. Чашечкой ароматного кофе удастся насладиться в любом месте, где есть доступ к горячей воде.

Среди недостатков этого вида продукции выделяют следующие:

  • Цена на порядок выше, чем у чашки обычного экспрессо, готовящегося классическим способом.
  • Приходится контролировать процедуру приготовления. Воду льют медленно. Только в этом случае молотые зерна в полной мере отдадут аромат и вкус.
  • Ассортимент продукции пока сравнительно небольшой.

В индивидуальной упаковке

Среди преимуществ кофе в пакетах этой разновидности выделяют такие:

  • компактные размеры упаковки,
  • достойное качество получаемого напитка,
  • мобильность — заваривать кофе можно где угодно при наличии кипятка,
  • простота процедуры приготовления.

Выделяют такие недостатки:

  • в чашке неизбежно будет оставаться гуща,
  • высокая стоимость,
  • не всегда есть в наличии даже в крупных супермаркетах,
  • скудный ассортимент.

В закрытых фильтр-пакетах

Молотый порционный кофе в этой упаковке обладает рядом преимуществ:

  • удобное использование,
  • компактные размеры — пакетики удобно хранить и транспортировать.

Выделяют такие минусы этого вида продукции:

  • качество получаемого напитка невысокое,
  • в кружке отмечается наличие гущи,
  • цена такая же, как на дрип-пакеты,
  • требуется сравнительно много времени на приготовление — около пяти минут,
  • редко встречается в продаже.

Что собой представляют?

Сам способ заварки придумал японец Каичи Сузуки в начале 1990 годов. Сначала дрип-пакеты очень напоминали обычные чайные, крепящиеся на кружку сбоку. В них был молотый продукт, но о свежей обжарке и речи не шло. Поэтому качество напитка было средним, но зато его было легко приготовить где угодно.

В 2001 году дрип-пакеты усовершенствовали, доработав изобретение Сузуки. Компания UCC Ueshima Coffee запатентовала его в том виде, известном сейчас – прямоугольный пакетик с ушками-держателями для надёжной фиксации на чашке и линией отрыва наверху.

Позже такой метод заваривания стал одним из наиболее распространенных в мире. Его название произошло от слова «drip». Оно переводится с английского языка на русский как «капать». Другое название дрипов – фильтр-пакеты. Их делают из бумажного волокна. Благодаря мельчайшим порам оно пропускает жидкость и удерживает частички кофе. Принцип схож с чайным пакетиком.

Сейчас такой способ заварки становится всё более распространённым. Не у каждого есть портативная эспрессо-кофевка, являющаяся недешёвым удовольствием. Дополнительно к ней потребуется кофемолка. Для заварки молотого продукта в чашке необходима некоторая сноровка. И далеко не каждому нравятся плавающие частицы гущи. Большинство крафтовых брендов и крупных холдингов производят кофе в дрип-пакетах.

Оптимальную граммовку изготовитель определяет самостоятельно. На производстве он расфасовывает продукт в фильтр-пакеты по 10 или 12 г. Могут встречаться и другие варианты. Например, по 6 г. Фильтр упаковывают в маленький пакетик, а в него закачивают азот. Он не меняет вкусовые качества и безвреден для человеческого организма. Инертный газ необходим для удаления кислорода из пачки, являющегося окислителем и ускоряющим срок порчи продуктов.

Кофейный аромат, который трудно с чем-то спутать, улетучивается очень быстро. В присутствии азота такого не происходит. Он препятствует окислению кислородом.

Как выбрать капельную кофеварку

Капельная кофеварка (или фильтр-кофеварка) — довольно распространенное устройство: ее можно купить в любом магазине бытовой техники, стоит она от 1000 рублей до бесконечности. При выборе модели ориентируйтесь на качество материала, желаемый объем, дизайн и дополнительные функции. На вкус кофе все это повлияет незначительно, но сделает процесс приготовления удобнее и приятнее.

Все капельные кофеварки, независимо от производителя и цены, устроены одинаково: в них есть бак для воды, нагревательный элемент, отсек для молотого кофе и кувшин-кофейник для готового напитка. Вода нагревается, в виде водно-паровой смеси поднимается по трубке к отсеку с кофе, конденсируется и просачивается сквозь кофейный слой. Минут пять-семь — и целый кофейник ароматного напитка готов!

Еще чашечку: 5 фактов о кофе, которые убедят вас в его пользе Читать

История появления дрип-пакетов

Метод приготовления кофе кипятком с последующим разделением твердых фракций известен с начала 20 века. Однако только в конце прошлого века были изобретены компактные фильтровальные мешки, позволяющие быстро приготовить ароматный и вкусный напиток.

В Японии

Первые капельные пакеты были произведены японской компанией Yamanaka & Co в 1990 году. Это были небольшие пакеты из микрофибры, наполненные молотыми обжаренными кофейными зернами. Мешки прикреплялись к краю чашки с помощью нескольких крючков.

В 1999 году OHKI оснастила пакеты для капель ручками, которые располагаются на противоположных сторонах емкости. Это нововведение позволило сделать конструкцию более устойчивой. Сегодня этот вид упаковки используют все производители кофейных фильтров.

В США


Kuju Coffee начал производство поддонов для сбора капель.

Сегодня капельное пивоварение — одна из самых востребованных технологий приготовления напитков в Соединенных Штатах. Среднегодовые темпы роста продаж дроп-пак на внутреннем рынке страны составляют примерно 6,54%.

В России

Японские капли появились на российском рынке в 2000 году и поначалу не пользовались большим спросом. Однако к 2014 году темпы роста их продаж настолько выросли, что крупный ритейлер решил запустить собственное производство кофейных пакетиков под брендом Coffesso.

С 2021 года российский рынок капельного орошения начал стремительно расширяться.

Рецепт Жокей Амаретто

Для приготовления ароматного бодрящего напитка, Вам нужна будет турка, лучше если она будет выполнена из меди. Подготовьте кофе, сахар и чистую воду.

Сначала прогрейте пустую турку на огне. Затем насыпьте Жокей амаретто. На одну порцию напитка понадобится одна чайная ложка. Налейте сто пятьдесят миллилитров воды и поставьте емкость на средний огонь. Как только пенка начнет подниматься, отключите огонь. Перемешайте и перелейте в чашку. Добавьте сахар по вкусу и наслаждайтесь благородным напитком.

Богатый ассортимент кофе Жокей предоставляет возможность каждому покупателю выбрать напиток по своему вкусу. Продукт высокого качества выпускают в разных упаковках по доступной стоимости. Вкус этого напитка понравится любому ценителю настоящего кофе.

Что такое дрип-пакеты

По принципу действия дрип-пакеты похожи на чайные фильтр-пакетики. Представляет собой мешочек из нетканого бумажного волокна, который имеет маленькие отверстия-поры для пропускания воды и удержания частиц зерен внутри. Чаще всего встречаются дрипы, заполненные молотыми зернами весом 10-12 г, но встречаются и с меньшим весом, все зависит от обжарщика на конкретном производстве.

Упаковываются дрипы в вакуумные пакеты и заполняются инертным газом для лучшего сохранения свежести продукта, вкуса и аромата. Как известно, кислород имеет окислительные свойства и ускоряет процесс порчи продукта. Хоть молотый кофе и может храниться годами и не портится, но вот аромат теряется очень быстро. Поэтому, чтобы сохранить не только свежесть продукта, но и аромат, используется технология замещения кислорода газом, например азотом.

Как правильно заварить кофе в дрип-пакетах

Для того чтобы максимально раскрыть букет и аромат свежемолотых кофейных зерен при заваривании напитка, рекомендуется следовать нескольким простым правилам:

  1. Аккуратно извлечь дрип-пакет с кофе из вакуумной упаковки, не повредив. Вскипятить воду и дождаться ее остывания до 92-96 градусов – это оптимальная температура для заваривания. Подготовить любимую кружку.
  2. Вскрыть дрип-пакет по специальной пунктирной линии, аккуратно разорвав или при помощи ножниц. Раскрыть пакетик, раздвинув картонные «ручки» в разные стороны и закрепить с их же помощью на кружке.
  3. Залить в пакетик небольшое количество воды для того, чтобы промочить кофе и оно далее хорошо пропускало влагу.
  4. Медленно подливать в фильтр горячую воду до рекомендуемого объема, позволяя ей прокапать в кружку. Не переливайте! Иначе частицы зерен попадут в кружку.
  5. Убрать фильтр из кружки, добавить необходимые ингредиенты (сливки, молоко, сахар, соль или ничего). Все, можно наслаждаться любимым вкусом.

Виды пакетированного кофе

Идея натурального кофе в пакетиках зрела давно и оформилась в нескольких вариантах.

  • Одноразовая порция кофе тонкого помола в порционном пакете. Такой кофе нужно высыпать из пакета в чашку и просто залить водой. Получаем натуральный кофе, но в чашке остается кофейная гуща, которую иногда сложно утилизировать.
  • Порционный кофе в закрытых фильтр-пакетах с ниточным держателем. Такие пакетики больше всего похожи на обычные чайные, только размер больше. Их кладут в чашку и заливают кипятком, настаивают, а затем удаляют.
  • Кофе в пакетиках специальной конструкции. Его производители пошли по пути совершенствования упаковки, которую назвали дрип-пак, то есть, капельный пакет. Он позволяет получить порцию натурального кофе хорошей заварки, и при этом, без всякой посторонней гущи в чашке. Именно этот вариант порционного кофе набирает все большую популярность. По названию упаковки, напиток получил название дрип-кофе.

Дрип-кофе – это порционный кофе в упаковке особой конструкции, которая позволяет приготовить натуральный напиток методом пролива, а затем удалить гущу из чашки. Название относится к способу заваривания, а не к сорту самого кофе.

Для упаковки дрип-кофе используется специальная фильтрационная многослойная бумага. Она сделана из натуральной целлюлозы, которая не подвергается дополнительному отбеливанию или другим химическим воздействиям. Поэтому контакт такой бумаги с напитком совершенно безопасен.

Как это работает?

Каждая порция кофе упакована в фольгу. Разрезав эту упаковку, мы видим квадратный пакет из фильтр-бумаги. В верхней части – сложенные элементы из плотного картона. Какие действия следует предпринять дальше?

  • Расправить картонные ручки пакета, и потянуть их в стороны.
  • Пакет раскроется на всю ширину. В нем будет виден кофейный порошок, а картонные ручки будут торчать в разные стороны.
  • Закрепить ручки на чашку, вернее, зацепить их за противоположенные края чашки. Пакет с кофе оказывается зафиксированным в раскрытом виде.
  • Влить в фильтр-пакет с кофе горячую воду тонкой струей. Знатоки увидят здесь аналог с пуровером , и это, действительно, так. Технология заваривания с помощью пуровера вдохновила изобретателей на создание кофе в пакетах.

Заваривая дрип-кофе, воду необходимо лить медленно, не торопясь. Примерное время на чашку в 200 мл – не менее минуты.

  • Залитый горячей водой, кофе необходимо оставить на 1-2 минуты.
  • Затем снять картонные ручки пакета с краев чашки, потянуть за них и вынуть пакетик с кофейной гущей.
  • Пакет более не нужен, он утилизируется, а вам остается чашка горячего, натурального, крепкого кофе безо всякого осадка.

Свое название данный способ получил от английского слова drip, что в переводе означает «капля». Термин относится, скорее, к способу приготовления кофе, но он уже прочно закрепился за упаковкой. Поэтому под названием дрип-кофе могут иметь в виду и напиток, приготовленный методом пролива, и порционный кофе в пакетиках специальной конструкции.

Как правильно заварить молотый кофе в чашке?

Казалось бы, что сложного? Залил порошок водой и оставил. Но нет, и здесь есть свои хитрости.

  • Использовать нужно бутилированную или фильтрованную воду. Хлорированная из-под крана испортит вкус напитка;
  • Для заваривания понадобится керамическая или фаянсовая кружка с толстыми стенками. Предварительно её лучше обдать кипятком, чтобы кофе медленнее остывал. Сам напиток, кстати, от этого будет насыщеннее;
  • После того как чайник закипел, нужно дать ему чуть-чуть остыть, буквально 1-2 минуты. Правильная температура для заваривания – 96-92 градуса;
  • Готовить кофе в кружке меньше 100мл идея так себе. Лучше взять посуду побольше и не наливать воду до краёв, зёрна разбухнут и вытеснят жидкость;
  • Соотношение кофе-вода должно быть по желаемой крепости. В среднем 1-2 чайные ложки на 100мл воды;
  • В продаже есть специальные ситечки для заваривания. Благодаря им крупные частички не попадут в напиток;
  • Если чашку накрыть чем-нибудь (например, блюдцем), можно сохранить аромат кофе, он меньше улетучится. А ещё таким образом напиток дольше не будет остывать;
  • Сразу, как кофе заварился, можно влить в чашку чайную ложку холодной воды. Благодаря этому порошок осядет на дно.

Главный вопрос – сколько заваривать напиток? Наш ответ 3-5 минут, в зависимости от того, какой насыщенности нужен вкус.

В среднем разделяют от 5 способов приготовления бодрящего напитка в чашке. Познакомимся с ними.

  • Бразильский метод. Начнём с метода родины вкуснейшей арабики. Так напиток заваривают на дегустациях. Здесь нужен кофе крупного помола. В прогретую кружку насыпают 8-9 грамм измельчённых зёрен на 100 мл воды и настаивают в течение 4-5 минут. За это время крупицы всплывают, образуя корочку, которая не даёт напитку остыть раньше времени. Перед употреблением частицы убирают.
  • Как приготовить молотый кофе по-кубински? Нужны зёрна мелкого или среднего помола. Пропорции: 16-18 грамм на 200 мл жидкости. Сначала кофе заваривается не весь – воды наливают, чтобы покрыть порошок, а потом размешивают гущу секунд 10. После чего доливают жидкость и настаивают 3-4 минуты. Для этого способа используют тростниковый сахар, класть его лучше вместе с порошком, чтобы потом при размешивании не взбалтывать взвесь. Ну и какой кубинский кофе без алкоголя? 2 чайные ложки рома этому рецепту!
  • Кофе молотый для чашки по-польски отличается от кубинского метода тем, что его заваривают в посуде меньшего объёма, а также напиток не должен быть таким крепким, поэтому пропорции 6-7 грамм на 100 мл. Сахар можно взять обычный.
  • Есть ещё один интересный метод, который отвечает на вопрос: как заварить молотый кофе в чашке в микроволновке? Понадобится 2 кружки (одна из которых должна быть жаростойкой, блюдце и 6-7 грамм кофе на 100 мл воды. Нужно залить измельчённые зёрна жидкостью так, чтобы в кружке осталось 3-4 сантиметра до края и поставить в микроволновку. В окошко наблюдать, и как только пенка начинает подниматься к краю, сразу выключить и вытащить. После чего накрыть блюдцем, дать настояться 5 минут и перелить напиток в чистую тёплую посуду.
  • Есть ещё один необычный способ. Как приготовить молотый кофе в чашке при помощи холодной воды? Для этого варианта понадобиться много времени, 10 грамм продукта на 100 мл жидкости. Всё происходит элементарно – на 12 часов нужно залить порошок холодной водой. Необходимо оставить настаиваться на ночь, а утром профильтровать и получить напиток.

Как можно догадаться, способов готовить молотый кофе в чашке на самом деле гораздо больше, буквально у каждого любителя напитка найдётся свой фирменный рецепт. По вкусу всегда можно добавить специи, молоко или сливки, регулировать количество сахара или отказаться от него вовсе. Но если придерживаться основных правил, то заваренный напиток точно будет радовать своим ярким вкусом и бодрящим ароматом!

Hohoro Кения Маунт

Цена за 30 шт.: 1 688 р.

Кофе с бесподобным ароматом и глубоким вкусом Hohoro Кения Маунт – один из самых популярных. Этот сорт – родом из Кении, где кофейные зерна обрабатывают в соответствии с современными технологиями. Оформление у упаковки очень стильное – минималистичная монохромность. Сбоку коробки – информация о продукте.

Внутри коробки – дрип-пакеты, на обороте которых подробно написано, как ими пользоваться. В приготовлении кофе очень прост – «просто добавь воды». У кофе бесподобный вкус с нотками красной смородины, можно также ощутить кислинку и горечь. Вкус у Hohoro Кения Маунт очень приятный и даже необычный.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda