Как правильно выбрать кофе для турки?
Секрет вкусного кофе в турке, конечно, не только в самой посуде, но и в качестве кофейных зерен. Для варки в турке лучше всего подходят темные сорта кофе с интенсивным ароматом и насыщенным вкусом.
Итак, как выбрать кофе:
Для приготовления кофе в турке обычно используют средне-измельченный или традиционный турецкий помол. Перед покупкой кофе убедитесь, что он помолот подходящим образом. Если же у вас есть кофемолка, можете приготовить свежемолотый кофе. Свежий измельченный кофе обычно имеет более насыщенный вкус, но это также зависит от качества самого кофе и метода обжарки.
Предпочтительнее всего покупать свежеобжаренный кофе и использовать его в течение двух недель после обжарки, так как свежий кофе сохраняет больше аромата и вкуса, а старые зерна могут придать напитку горечь.
Темная обжарка придает кофе более насыщенный вкус, тогда как светлая обжарка сохраняет более яркие нотки вкуса. Выбор обжарки зависит от ваших предпочтений. Пробуйте кофе с разными уровнями обжарки, чтобы определить, какой вариант вам больше нравится
Кофе средней обжарки для турки позволяет сохранить баланс между яркими вкусовыми нотками и насыщенностью.
Немаловажно происхождение. Кофе разных регионов мира имеет свои уникальные характеристики во вкусе и аромате
Например, кофе из Центральной Америки может быть более фруктовым и сладким, а кофе из Африки более ярко выражен в цитрусовых нотках.
Учитывайте предпочтения относительно уровня кислотности и горечи:
– Эфиопский кофе часто имеет ярко выраженную кислотность, а также яркие фруктовые и цветочные ноты.
– Кенийский кофе также может иметь высокую кислотность, аромат свежих фруктов и цветов.
– Колумбийский кофе также известен своей кислотностью, особенно кофе из региона Уанкавелика.
– Индонезийский кофе, собранный на островах Суматра, или Ява, часто имеет более сильную горчинку и насыщенный, терпкий вкус.
– Бразильский кофе обычно имеет мягкий вкус, но некоторые сорта могут также иметь нежную горчинку, особенно в смесях или обжарке до темной степени.Более мягкий и гладкий вкус имеют:
– Кофе из Коста-Рики у него мягкий, сбалансированный вкус с нотами орехов и шоколада.
– Гватемальский кофе часто обладает подобным гладким вкусом.
– Никарагуанский кофе – у него слегка сладковатый вкус с нежной кислотностью.
Обратите внимание на сорт кофе. Кто-то любит более крепкий и насыщенный вкус арабики, а другие выбирают более горький и сильный робусту
Экспериментируйте с различными сортами, чтобы найти кофе по своему вкусу.
Смеси кофе (blend) обычно создаются для достижения определенного баланса вкуса, в то время как однородные сорта (single origin) выделяют уникальные характеристики кофейных зерен из определенного региона.
Наконец, доверяйте опыту и своим предпочтениям. Экспериментируйте с различными марками и сортами кофе, чтобы найти тот, который больше всего соответствует вашему вкусу. Исследуйте различные бренды и читайте отзывы потребителей, чтобы узнать о качестве кофе и их репутации. Некоторые бренды специализируются на кофе для варки в турке и могут предложить широкий выбор сортов и обжарок.
По-арабски
Любители карамельного вкуса могут легко приготовить кофе по-арабски. На одну порцию необходимо:
- молотые зерна — 3-4 ч. л;
- вода — 100 мл;
- сахар-песок — 1 ч. л.
Насыпать сахарный песок в турку, поставить на медленный огонь, нагреть до его карамелизации. Влить холодной воды, довести до кипения и всыпать кофейный порошок, налить еще столовую ложку холодной воды. Вариться напиток на слабом огне, пока не начнет подниматься пенка. По желанию добавить специи.
Освоив процесс приготовления, даже начинающий кофеман сможет утром легко сварить себе чашечку ароматного напитка. Главное в этом деле — выбрать зерна, турку, не спешить и через несколько минут наслаждаться отличным вкусом. Можно экспериментировать, добавляя любимые специи.
Рецепт кофе по-варшавски
Такой кофейный напиток оценят гурманы, которые любят его приготовленным на топленом молоке. У бодрящего напитка оригинальный вкус, но его несложно корректировать в соответствии с предпочтениями.
Приготовление:
- Всыпаем кофейный порошок в турку, вливаем воду.
- Ставим на слабый огонь и ждем появления пенки.
- Убираем с огня и снова нагреваем (не кипятим) после оседания пенки.
- Повторяем действие еще раз.
- Подогреваем топленое молоко и процеживаем в него горячий кофе.
- Переливаем смесь в теплую чашку.
У приготовленного в домашней обстановке топленого молока формируется сплошная пенка. Ее надо снять и держать в холодильнике. Пенку кладут в чашку на поверхность сваренного напитка и присыпают натертым шоколадом или какао порошком.
Тонкости и секреты изготовления напитка с пенкой
Нельзя позволять напитку кипеть – возникает вкус жженого кофе.
На технологию изготовления имеет воздействие плита. Электрическая плита умеренно прогревает дно, тепло распространяется от центра к краям. Жидкость прогревается умеренно, вкус выходит более насыщенный, пена подымается медлительно, а сам кофе пригорает еще пореже. Газовая плита разогревает в основном стены посуды. Жидкость прогревается неравномерно и пена подходит очень стремительно. Необходимо очень кропотливо размешивать в процессе варки.
Можно в сваренный на воде кофе добавлять сливки. Их плотность позволяет сохранить вкус напитка, придавая ему мягкость. 1 ст.л. водянистых сливок на порцию «эспрессо» или 1 «таблетка» густых.
Варианты приготовления кофе
Правильно говорить заваривать, а не варить молотый кофе. Ведь он сам по себе только томится на огне, а не варится и не кипит. Существуют разные способы, как правильно сварить кофе в турке. Варить кофе в турке на газовой плите нужно так:
- На дно джезвы насыпают 5 г молотых зерен на 50 мл воды.
- Кладут сахар по вкусу и желанию.
- Заливают холодной родниковой или бутилированной водой.
- Ставят на малый огонь.
- Прогревают до появления светлой пенки и снимают с огня.
- Снова ставят на плиту до поднятия пенки, повторяют 2-3 раза.
- Снимают с огня, дают напитку настояться 2-3 минуты.
Данный рецепт варки кофе в турке используется во всем мире для приготовления крепкого напитка по-турецки, или так называемого эспрессо в турке. Перед подачей напитка обязательно прогревают чашку, подержав в ней кипяток на протяжении нескольких секунд.
Чем темнее пенка, тем крепче кофе
Варить кофе в турке на плите можно слегка по-другому. Сначала готовят основу для кофе. Для этого в джезву кладут сахар, заливают холодной водой и прогревают до полного растворения сладости. Далее в сладкую воду кладут молотые зерна, тщательно перемешивают, пока они не опадут, и заваривают до появления пенки.
Есть рецепт приготовления кофе в турке с карамельным привкусом.
Технология следующая:
- Поставить джезву на огонь, насыпать сахар.
- Включить самый слабый огонь и дать сахару немного растопиться, но не подгореть.
- Залить его водой, добавить кофе и варить по традиционной технологии.
Если все сделано правильно, то приготовленный напиток будет иметь приятную карамельную ноту, а пенка получится гораздо светлее, настоящая крема.
Чтобы разнообразить вкус, можно приготовить кофе в турке со специями. Напиток хорошо сочетается с перцем, имбирем, корицей, какао, ванилью. Их добавляют со всеми остальными ингредиентами в мизерных дозах, буквально по щепотке.
В Азии есть способ варки кофе в турке с пенкой, которую снимают. В процессе заваривания кофе, образующуюся на поверхности джезвы пенку снимают и перекладывают в прогретую чашку. Так делают 2-3 раза. Позже сваренный напиток выливают тонкой струйкой в чашку, а оставленная там пенка медленно поднимается на поверхность.
Вообще, получить кофе с пенкой в хорошем виде сложно, если качество зерна низкое. Не каждый сорт арабики дает густую крема. Она образуется при сочетании нескольких сортов арабики и при соблюдении условия, при котором вода в турке не кипит. Арабика дает пенку, а робуста – нет.
Какие пряности употребляют для изготовления напитка
4 самых фаворитных пряности, продающихся в любом гипермаркете, на рынке и даже в ларьке:
- Корица. Молотую корицу следует добавлять в самом начале. Она выварится, выдаст весь вкус и запах, не попадет на язык и ее не придется «жевать». На порцию «эспрессо» добавки будет нужно на кончике чайной ложки. Палочки корицы ставят в чашечку, когда напитку дают время остыть. Жидкость пропитывается вкусом и запахом, а сама подача смотрится очень эффектной.
- Ванилин. Не ванильный сахар, а конкретно ванилин. Сахар очень слаб по своим аромо-вкусовым качествам. При добавлении сначала вкус будет не достаточно выражен и умеренно распределится по всей воды, даст легкую горчинку. Сверху в чашечку – гарантирован выраженный запах, но калоритные вкусовые чувства будут находиться только при первых 2-х глотках. На порцию «эспрессо» – на кончике чайной ложки.
- Шоколадная посыпка – посыпается сверху в чашечку. Присваивает сладость и делает функцию декорации.
- Кардамон – приправа, применяемая в кулинарии. Напиток пахнет травкой и становится немного горьким на вкус. Всегда добавляется сначала. На порцию «эспрессо» – на кончике чайной ложки.
Что такое турка и виды турок
Полезные советы и хитрости
- Для тех, кто предпочитает напиток «пожестче», рекомендуется прокалить молотые зерна на дне турки в течение 1-2 минут, и только потом заливать их водой.
- Кардамон нейтрализует действие кофеина. То же самое делает и молоко.
- Чтобы получить карамельный вкус, засыпьте сахар на дно турки, немного прокалите его на огне, затем добавляйте остальные составляющие.
- Чем тоньше помол зерен, тем ярче раскрывается его аромат при варке в турке.
- Поднимающуюся пенку нельзя убирать, она должна осесть самостоятельно.
Как видите, чтобы правильно сварить кофе не нужно обладать никакими тайными знаниями, все очень просто и доступно.
Вкус кофе зависит от степени помола зерен
Кофе в турке с молоком
Если вы предпочитаете кофе с молоком, то воспользуйтесь этим рецептом.
- 1 стакан цельного, а еще лучше топленого молока;
- 2 чайные ложки молотого кофе;
- 0,25 чайной ложки ванильного сахара;
- 1 чайная ложка обычного сахара (или по вкусу).
Наливаем в турку молоко, нагреваем его до горячего состояния, не допуская образования пенки. Всыпаем в горячее молоко кофе, ванильный и обычный сахар. Перемешиваем. Доводим кофе до кипения и поднятия пенки. Снимаем с плиты и дожидаемся, пока пенка осядет. Повторяем эту операцию два раза.
Можно приготовить кофе с молоком иначе. Сначала варим обычный кофе на воде, используя 100 мл воды или 2 чайные ложки молотого кофе. Добавляем сахар, размешиваем и даем настояться в течение минуты. В широкую чашку наливаем горячее молоко, затем добавляем процеженный кофе. Готово.
Кофе, каким он должен быть! Сколько его готовить в турке?
Вы должны строго следить за тем, сколько варить молотый кофе в турке, и контролировать весь процесс — от начала до конца. Средняя продолжительность его приготовления 7-10 минут. Лучше всего, если турка будет медной, потому что этот металл при нагревании не меняет первозданный вкус и аромат кофейных зерен. Но готовить его можно и в керамической или глиняной. Вне зависимости от материала, из которого сделана джезва, варить кофе следует не дольше 10 минут.
Сегодня большинство поклонников такого напитка вынуждены отступать от классической технологии и готовить кофе в турке не в песке, а на плите. Сколько его варить? На приготовление стандартной порции обычно уходит от 6 до 7 минут.
Некоторые предпочитают кофе с добавками. Сколько времени варить кофе в турке с добавлением различных компонентов? Длительность этого процесса может быть увеличена до 10 минут.
Как сварить крепкий кофе?
Все бодрящие лакомства так или иначе отличаются по своей крепости. Как высчитать необходимую меру? Нужно знать, сколько ложек зерен на определенный объем воды использовать. Все напитки можно разделить на три категории:
- Слабые – содержание кофе совсем небольшое,
- Средние – те, что обычно продают во всех ресторанах,
- Крепкие – специальные напитки, которые способствуют поднятию тонуса в организме.
Крепкие лакомства имеют свои названия: наиболее известны во всем мире эспрессо и ристретто.
Последний отличается совсем небольшим объемом жидкости (около 25 г), и большим объемом молотых зерен (около 7-13 г). Ристретто очень любят темпераментные жители Бразилии и Аппенинского полуострова. Он переводится как «спрессованный, насыщенный». Для его приготовления используют исключительно зерна сильной обжарки.
Готовить данный напиток лучше в кофемашине, так как она обдает зерна не только кипятком, но и паром. Если же попытаться сделать нечто подобное дома, то результат скорее всего окажется плохим. Итальянцы предпочитают подавать это лакомство с холодной водой, чтобы убрать вкусовые ощущения от предыдущих блюд, и употребляют напиток после обеда. Так не клонит в сон, появляется бодрость, необходимая для переваривания пищи.
Как приготовить кофе с молоком
На основе информации о том, как варить кофе в турке на плите, существуют рецепты кофе с молоком.
- Ингредиенты потребуются следующие: две чайные ложки свежемолотого кофейного порошка и пятьдесят миллилитров молока.
- Молочный компонент наливают в джезву и до пятидесяти градусов прогревают.
- После этого засыпают в горячее молоко кофейное сырье, размешивают все компоненты и ставят снова на огонь.
- Дождавшись, когда у напитка появляются первые признаки кипения, его снимают с плиты, остужают и возвращают на медленный огонь. Этот шаг повторить два раза. Вкус кофе на молоке с оттенками шоколада нежнее классического напитка, приготовленного на воде.
- Следует отметить, что в кофе с молоком не добавляют сахар. Потому что со сладкой добавкой напиток превращается в молочный коктейль.
Правильно и вкусно варим кофе с молоком
Использование качественной воды для приготовления кофе очень важно. Лучше всего использовать фильтрованную отстоявшуюся воду
Использование бутилированной, родниковой или колодезной воды, которые обычно содержат меньше примесей и хлора, может положительно повлиять на вкус и качество приготовленного напитка.
Еще один лайфхак:
Молоть зерна перед приготовлением напитка является важным шагом перед варкой. Кофейные зерна содержат множество вкусовых и ароматических компонентов, которые освобождаются при помоле
При этом также важно выбирать оптимальную степень помола в зависимости от способа приготовления: для эспрессо требуется более мелкий помол, для капучино — средний, для фильтров и пуроверов — более крупный
Измельченные зерна имеют большую поверхность взаимодействия с водой, что способствует эффективному извлечению ароматических компонентов. Свеже помолотый кофе способствует получению более насыщенного и наивкуснейшего напитка. Поэтому, если есть возможность, то выбирайте этот вариант.
Давайте рассмотрим рецепт правильной варки:
- Возьмите турку или другую подходящую посуду для заваривания.
- Насыпьте молотые зерна в соответствующем количестве в зависимости от желаемой крепости. Обычно это 1-2 столовые ложки кофе на 150-200 мл воды.
- Добавьте сахар, если вы хотите, чтобы кофеек был сладким.
- Залейте все содержимое холодной водой. Обычно используется холодная фильтрованная или кипяченая вода.
- Тщательно перемешайте содержимое турки, чтобы сахар хорошо растворился.
- Поставьте турку со смесью на плиту и включите ее на среднюю мощность.
- Подогревайте смесь, пока она не начнет закипать. Не забывайте помешивать.
- После первых признаков полного закипания, сразу же выключите огонь.
- Дайте настояться несколько минут.
- Налейте приготовленный напиток в чашки через мелкое сито или кофейный фильтр, чтобы убрать осадок.
- Подавайте кофе с хрустящей соломкой и наслаждайтесь освежающим вкусом.
Сохранение свежести молотых зерен — это важный аспект, который влияет на готовый напиток
Важно следовать рекомендациям по хранению, чтобы наслаждаться наилучшими характеристиками этого чудесного напитка
Хранение молотых зерен в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой помогает минимизировать контакт с воздухом и влагой, что предотвращает окисление. При этом стоит следить за сроками: молотые зерна лучше всего использовать в течение 2-3 недель с момента помола, так как со временем ароматические и вкусовые качества могут ухудшаться.
Не покупайте впрок, так как чем ранее был изготовлена упаковка, тем более свежим будет вкус сваренного кофе. Это особенно актуально для любителей настоящего ароматного кофе, которые ценят свежесть и качество напитка.
Как выбрать турку для кофе?
Важный этап, от которого тоже зависит, получится ли ваш кофе вкусным. Вот несколько ключевых факторов, которые следует учитывать:
Материал. Турки могут быть изготовлены из нержавеющей стали, меди, алюминия или даже серебра. Нержавеющая сталь и медь обычно считаются наиболее подходящими материалами, так как они хорошо сохраняют тепло и равномерно распределяют его во время приготовления кофе.
Размер и вместимость. Выберите турку, подходящую для количества кофе, которое обычно будете готовить. Если вы варите кофе только для себя, небольшая турка с вместимостью около 150-200 мл будет достаточной. Покупать большую нет смысла.
Форма и дизайн
Турки бывают разными, но важно выбрать такую, с которой вам будет легко управляться. Ручка должна быть удобной для захвата, а форма турки – устойчивой.
Качество изготовления
Обратите внимание на исполнение турки
Лучшие турки имеют герметичные соединения и ровные края.
Практичность и удобство также важно учитывать
В некоторых моделях есть специальные носики для образования пены или удобные крышки для сохранения тепла.
Совместимость с плитой. Убедитесь, что выбранная вами турка совместима с вашей плитой
Например, если у вас индукционная плита, то выберите турку, сделанную из материала, который может использоваться на индукционной поверхности.
Бюджет. Цена турки может варьироваться в зависимости от материала, бренда и размера. Лучше выбрать турку от надежных производителей. Это турецкие или арабские бренды, известные своим мастерством в приготовлении кофе.
Итак, какой должна быть безупречная турка:
- Маленький – не больше, чем на 4 порции (лучший объем – 200 мл)
- Сделанной из меди
- С утолщенным дном
- С длинноватой ручкой – чтоб было удобнее варить кофе и подавать его к столу
- С узеньким горлышком (конусообразной формы)
Естественно, для изготовления неповторимого напитка недостаточно избрать правильную турку. Нужно, чтоб сам кофе был по-настоящему высококачественным, и чтоб зерна были свежеобжаренными. Тогда ваш напиток получится еще более насыщенным, с выразительным запахом.
Почему свежеобжаренные зерна еще лучше, чем растворимый кофе
Растворимый продукт, обычно, изготавливают из консистенции арабики и робусты. Робуста – это более дешевенький сорт кофе, который присваивает напитку крепость и помогает взбодриться ранешным днем. Процесс сотворения растворимых гранул смотрится приблизительно так: поначалу кофе смешивается с водой, позже выпаривается, потом замораживается и преобразуется в кристаллики. Эти кристаллики расфасовываются сборочным потоком в упаковки и поступают на полки магазинов.
Свежеобжаренный кофе является более натуральным. Его создание не предполагает таковой сложной технологии: зеленоватые зернышки просто обжариваются и измалываются – при этом, большая часть производителей делает персональную обжарку согласно требованиям заказчика (с учетом того, как горьковатый, крепкий, сладкий и кисловатый вкус он предпочитает).
Варим кофе в турке на газовой плите, как сделать это верно.
Любители кофе могут сейчас воспользоваться электронными кофеварками и даже автоматическими кофемашинами. Но, невзирая на популярность таковой домашней техники, есть много людей, предпочитающих варить возлюбленный напиток по старинке – в турке. Для тех, кто только планирует научиться готовить магический напиток, представляем аннотации, как верно варить кофе в турке конкретно на газовой плите, и какие рецепты есть. К слову, рецептов кофейного напитка сильно много, мы разглядим только самые пользующиеся популярностью.
Сколько времени нужно затратить
Итак, сколько нужно варить кофе дома в турке, чтобы получать всегда вкусный бодрящий напиток? По самым скромным подсчетам на весь процесс придется потратить 3-4 минуты, хотя любители крепкого напитка заняты в деле варки около 8-10 минут. Если зерна еще нужно помолоть, к основному времени добавляют еще 3-4 минуты.
Чем пышнее и гуще пенка, тем вкуснее и ароматнее кофе
На Востоке время бежит медленнее, поэтому кофе там готовят неспешно, степенно, наслаждаясь самим процессом приготовления. Зерна многие тоже обжаривают самостоятельно, измельчают и только после этого приступают к процессу варки. Конечно, европеец не может себе позволить тратить столько много времени на утренний энергетик, поэтому все чаще прибегает к помощи кофеварки или кофемашины.
Это неплохой вариант, помогающий экономить время и силы, но гораздо приятнее потратить всего 5 минут на то, чтобы провести простой, но колоритный ритуал с использованием медной турки. Пока варится кофе, можно наслаждаться его богатым ароматом и чувствовать, как пробуждается организм, как шире открываются глаза и как быстро нарастает желание попробовать глоток этого великолепного энергетика.
Варка кофе в турке – полезные советы и хитрости
• Кофе выходит смачным и насыщенным только из зернышек маленького помола. А размельчать их необходимо перед самой варкой напитка. Если же необходимо заготовить определенное количество молотого порошка, то хранить его необходимо в герметичной емкости, лучше из темного стекла. Кофе не переносит контакта с пластиком.
• Щепотка соли, добавленная в турку, сгладит вкус кофе и сделает его малость мягче. Тот же прием понадобится, если вдруг порошка добавлено больше, чем необходимо.
• Обжаренные зерна нее подлежат долговременному хранению. Их вкус равномерно пропадает. И потому не стоит получать уже обжаренное зерно.
• Перед разливом напитка кофейную чарку следует подогреть либо хотя бы обдать кипяточком.
• Сколько насыпать порошка при варке напитка? Считается, что на чашечку идет до 2-ух чайных ложек. Превышение этого количества плохо сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. А вот меньше добавлять можно.
• При варке напитка пенка на поверхности не должна исчезать и убирать ее нельзя ни при каких обстоятельствах.
Как варить кофе в турке на плите.
В меткой фразе шотландского философа Джеймса Макинтоша о том, что сила разума человека прямо пропорционально выпитым кружкам кофе, точно сформулировано воздействие напитка на людей. За чашечкой кофе проходят принципиальные встречи, романтические свидания, дружественные посиделки. В изготовлении напитка с богатой историей сложились свои традиции и нюансы. Зная, как варить кофе в турке на плите, можно и в домашних условиях побаловать себя благоуханным напитком. А если часто практиковаться, то через некое время можно оказаться специалистом в кофейном искусстве.
Правильный выбор — залог успеха!
Любой кофеман знает — невозможно сварить классный кофе из некачественных зерен! Искать их советуем в специализированном магазине
Прежде чем вы отправитесь за такой покупкой, обратите внимание на некоторые важные моменты
Рекомендации по выбору кофе для заваривания в турке:
- превосходным вкусом и ароматом отличается арабика, а если любите напиток покрепче — добавьте в нее робусту;
- зерна должны быть одинакового размера и цвета (без плесени!) и издавать насыщенный приятный кофейный аромат;
- чтобы заварить кофе в джезве, вам необходим кофе самого тонкого помола;
- молоть зерна необходимо прямо перед приготовлением.
Варианты приготовления
Чтобы понять, как заваривать кофе, нужно определиться с туркой.
Турка или джезва – это сосуд для приготовления напитка, имеющий расширенное дно, узкое горлышко и длинную ручку. Объём определяется моделью, но форма не меняется на протяжении многих веков. Эта посуда может быть из разных материалов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.
- Керамическая турка. Обладает хорошей теплопередачей, но является самым недолговечным вариантом из-за своей хрупкости.
- Глиняная. Неплохой способ приготовления молотого кофе в турке, но только одного сорта. Материал обладает пористой структурой, вкус и запах впитывается в стенки, а значит будет смешиваться с букетом другого сорта.
- Алюминиевая. Имеет отличную теплопроводимость, однако сам металл вступает в реакцию с продуктами и может не самым лучшим образом влиять на организм.
- Медная. Быстро нагревается и медленно остывает благодаря толстым стенкам, из чего следует, что жидкость внутри прогревается равномерно.
Есть ещё посеребрённые и позолоченные модели. Пользы в бытовом плане они не несут.
Также стоит помнить, что вкусный и ароматный напиток – это в первую очередь зёрна
Свежемолотый или измельчённый порошок из пачки, в целом неважно, главное, чтобы сырьё было натуральным и хорошего качества. Кофе молотый обычно не имеет маркировки «для заваривания в турке», поэтому подойдёт любой
Новичкам лучше выбрать арабику средней обжарки, она обладает гармоничным сбалансированным вкусом.
Вода для напитка должна быть чистой. Бутилированная, фильтрованная, родниковая или кипячённая подойдёт. Хлорированная из-под крана нет. Она серьёзно испортит вкус. Приготовление молотого кофе в турке должно быть на холодной воде.
Предварительно джезву нужно хорошо вымыть, не используя бытовую химию. А также заранее её стоит немного прогреть, так измельчённые зёрна лучше раскроют вкусовые свойства. Кстати, считается, чем меньше помол, тем быстрее приготовится напиток. Кому-то в этом плане нравится грубый помол, в том числе, потому что в чашку не попадает неприятная гуща. Кто-то предпочитает зёрна, смолотые в порошок из-за крепости итогового напитка
Как варить кофе в турке на газовой плите с корицей
Превосходный рецепт бодрящего напитка, который не только лишь заряжает настроением, да и обладает массой нужных параметров. Лучше использовать реальную палочку корицы. Но уж если таковой нет, то берем молотый порошок.
• 1,5 ч. л. молотого кофе;
• кусок корицы либо щепотка молотой;
1. Ставим турку, прогреваем несколько секунд.
2. Добавляем палочку корицы, сразу кладем кофе.
3. Вливаем чашечку воды можно кипяточек.
4. Размешиваем и, не переставая, смотрим. Как напиток начнет закипать, сходу снимаем с огня.
5. Даем постоять половину минуты и можно выливать в чашечку. Если употреблялся кусок корицы, то его удаляем. Но можно для декора кинуть в чашечку новейшую палочку. Либо же присыпать кофейную пенку порошком корицы.