История возникновения кофе на кокосовом молоке
Возникает вопрос, почему же в странах Азии решили использовать именно растительный продукт. Ведь уже давно созданы вкуснейшие рецепты с использованием коровьего. Неужели все там вегетарианцы и страдают аллергией на лактозу? Да, в этом есть доля правды. В странах этого региона сильно распространена гиполактазия. Термин означает неспособность организма усваивать молочный сахар. Употребление коровьего молока в этом случае вызывает болезненные ощущения, сопровождаемые вздутием, диареей и тошнотой.
Непереносимостью лактозы страдают почти 98 % жителей Юго-Восточной Азии. Но, именно по этой причине и пришлось заменить обычное молоко и сливки на растительный вариант.
Кофе на кокосовом молоке — новое прочтение давно проверенного напитка. Он имеет более нежный ореховый вкус, плотную основу. Подходит тем, кто имеет аллергию на лактозу и отказался от пищи животного происхождения.
Правила подачи
Есть несколько секретов подачи кофейных напитков, приготовленных с молочными продуктами. Среди основных из них выделяют следующие:
Чтобы сохранить полученную пенку, ее рекомендуется изначально отделить, переложить ложкой в отдельную чашку. После переливания напитку пену равномерно размещают на поверхности.
Сразу после снятия турки с плиты разливать напиток по чашкам нельзя
Крайне важно настоять его в течение пары минут. Благодаря этому гуща осядет.
Классический черный кофе подается в чашечках небольшого объема
Для молочного варианта следует выбрать более крупную посуду, а для латте ‒ высокий бокал.
Сварить кофейно-молочный напиток каждый желающий сможет в обычной турке. Для этого нужно правильно подойти к выбору посуды и использовать качественные продукты. Строго придерживаясь рецепта, удастся достичь отменного результата. Полученный в итоге кофе превзойдет все ожидания.
Приготовление кофе на молоке
Кофе на молоке – это отличная альтернатива обычному черному кофе. Он имеет более нежный вкус и аромат, а также более мягкую текстуру. Приготовление кофе на молоке в турке несложно, но требует некоторых нюансов, чтобы получить идеальный результат.
Выбор ингредиентов
Для приготовления кофе на молоке в турке вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежеобжаренный кофе высокого качества – 2 чайные ложки на одну чашку кофе;
- Свежее молоко – 1 чашка на одну чашку кофе;
- Сахар (по желанию).
Приготовление кофе на молоке в турке
Шаги приготовления кофе на молоке в турке следующие:
Налейте молоко в турку и поставьте на средний огонь.
Добавьте кофе в турку и перемешайте.
Доведите смесь до кипения, но не дайте ей перекипеть.
Уберите турку с огня и оставьте на несколько минут, чтобы кофейная гуща осела на дно.
Осторожно налейте кофе в чашку, оставив гущу в турке.
По желанию добавьте сахар и перемешайте.
Кофе в турке с пенкой: простой рецепт
Ароматная пенка – это отличительная «изюминка» отменного кофе, для получения которого придерживаются определенного условия — кофейные зерна поддаются измельчению непосредственно перед завариванием. Не менее важную роль играет вода, которая должна быть без сторонних примесей и запахов.
Для того чтобы получить настоящее удовольствие от кофе с ароматной пенкой:
в нагретой турке соединяем 2 ч л порошка и чуток сахара;
добавляем воду и, помешивая, ждем появления пенки;
сосуд с кофе снимаем с огня и отставляем на несколько минут в сторону;
для любителей насыщенного вкуса турку можно вернуть на плиту, «оживить» пенку, и снова – в сторону;
затем осторожно переливаем в чашку и ощущаем божественный вкус и аромат!
Кофе с молоком «А-ля «Эспрессо»
Здравствуйте, дорогие любители и ценители кофе. Меня зовут Есимова Гаухар. Позвольте поделиться одним из интересных способов заваривания кофе. Способ очень прост, а результатом будет ароматный кофе с пенкой.
Вам понадобится чашка для кофе (в моем варианте чашка прозрачная специально для визуализации эффекта пенки), чайная ложка растворимого кофе, чайная ложка сахара и немного терпения.
Инструкция по приготовлению:
В чашку насыпаем кофе и сахар, немного перемешиваем, добавляем чайную ложку кипятка
Здесь подчеркну именно чайную ложку кипятка, ни больше, ни меньше, это очень важно! Иначе необходимого результата у вас не получится
После того как добавили ложку кипятка начинаем хорошенько растирать массу в течение 4–5 минут, до получения кремообразной массы.
Добавляем тонкой струйкой кипяток и осторожно перемешиваем массу с водой, очень нежно. Вы увидите, как постепенно образуется пенка
Кофе готов! Любители черного кофе могут пить так
Я любитель кофе с молоком, поэтому заключительным штрихом для меня является добавление молока к напитку, тоже очень осторожно, чтобы пенка осталась. Можно натереть шоколад. Насладитесь отменным вкусом кофе!
Насладитесь отменным вкусом кофе!
Есимова Гаухар
Молоко
Строгие рекомендации по выбору молока не дают. Добавление молока влияет на калорию кофе. Сторонники здорового питания могут выбрать молоко с малой жирностью. Остальные – среднюю жирность. Молоко с 6% жирностью также не ухудшит вкус напитка.
Те, что по рекомендациям врачей не могут пить чистый кофе, могут выбрать напиток с добавлением молока. Для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, к примеру, с повышенной кислотностью, молочный кофе станет спасением.
Правила варки диктуют использование правильного набора ингредиентов. Для правильного приготовления на плите в турке кофе с молоком, рекомендуют брать молоко с 3,5% жирностью, а содержание белка должно быть не менее 2%. Жирность молока влияет на плотность пенки.
Пряности с кофе: какие использовать
Специя — это семя, фрукт, корень, кора или другое растительная субстанция, которая в основном используется для ароматизации или окрашивания пищи.
Кофе тоже можно разнообразить со специями
Однако, при варке кофе с молоком, специи нужно применять с осторожностью. Некоторые из них могут испортить кофейный вкус с ароматом
Поэтому желательно добавлять такие мягкие и нейтральные специи, как ваниль, кардамон и корица в молотом виде. Такие ингредиенты подчеркивают вкус кофе с молоком и придадут пикантность. Специи нужно добавлять на стадии закипания в джезве, в самом конце процесса варки.
☕ Рецепты вкусного кофе с корицей
Классический рецепт
Кофе с корицей по Фэншуй — это не просто вкусный напиток, но еще и магический. Его используют в ритуале привлечения денег.
Ингредиенты:
- Мелкомолотые кофейные зёрна – 1 ч.л.,
- Корица – ½ ч.л.,
- Сахар – ½ ч.л,
- Чистая вода – ½ стакана.
? Приготовление:
- В турку засыпьте свежемолотые кофейные зерна и сахар.
- Прогрейте смесь на медленном огне.
- Добавьте воду, доведите напиток до закипания.
- Когда начнет образовываться пенка добавить пряность, в мыслях визуализируем картину достатка и благополучия. Одновременно с этим произносим: «Как корица вкус кофе прибавляет, так и денежка у меня прирастает. Да будет так!»
- Снимаете турку с огня, наливаете в чашку, пьете, представляя ту же «денежную» картинку.
? Ритуал для привлечения денежной энергии
? Растворимый с молоком и корицей
Ингредиенты:
- Растворимый кофе – 1 ч.л.,
- Корица – ½ ч.л.,
- Молоко – 100 мл;
- Сахар – по вкусу.
? Приготовление:
- Залейте кипятком все ингредиенты.
- Перемешайте, дайте настояться около 5 минут.
- После заваривания напитка подготавливают молоко. Для этого слегка подогрейте его и взбейте миксером до образования на поверхности воздушной пенки.
- Аккуратно добавьте подготовленное молоко в чашку, чтобы на поверхности осталась лёгкая молочная пенка.
С корицей и цитрусами
Ингредиенты:
- Молотый кофе – 1 ч.л.,
- Корица – 1/3 ч.л.,
- Измельчённая цедра апельсина – ½ ч.л.,
- Измельчённая цедра лимона – ½ ч.л.,
- Мускатный орех – на кончике чайной ложки,
- Вода – 100 мл,
- Сахар – 1 ч.л.
? Приготовление:
- В медную турку засыпьте молотые зерна. Добавьте пряность, орех, цедру лимона и апельсина.
- Налейте воды, поставьте на небольшой огонь.
- Доведите напиток до кипения, варите около 5 минут.
- Процедите. Положите сахар, размешайте.
- Разлейте необычайно ароматный напиток по чашкам.
? С корицей и медом
Ингредиенты:
- Молотый кофе – 1 ч.л.,
- Корица – ¼ ч.л.,
- Мёд – 1 ч.л.,
- Взбитые сливки – 1 ч.л.,
- Вода — 150 мл
? Приготовление:
- Доведите до кипения воду, налитую в турку.
- Насыпьте в воду молотые зерна, перемешайте.
- Дождитесь закипания, пока не поднимется пена.
- Затем слегка остудите кофейный напиток.
- Разлейте по чашкам, добавив мёд.
- Сверху посыпьте пряностью, добавьте сливки и наслаждайтесь любимым напитком.
? Видео-рецепт приготовления вкусного кофе с корицей и медом
https://youtube.com/watch?v=cBZZBf74cB8
? Попробуйте добавить в напиток ваниль, имбирь или лимон. Возможно, вам понравится самое удивительное сочетание.
Традиционный капучино
Это очередной вид кофейного напитка, который не оставит флегмантичным никого. Кофе можно готовить по хоть какому рецепту. Пока будет готовиться молоко, турку следует накрыть блюдцем и бросить настаиваться. Молоко наливаем в емкость, доводим до кипения. Помним, что жирность не должна превосходить 3,5 %. Как жидкость закипит, снимаем с огня, взбиваем до крепкой пены с помощью миксера. Наливаем в чашечку кофе на 1/3. Дальше добавляем горячее молоко, которое осталось на деньке посуды после взбивания. Завершаем кофейную композицию белоснежной жесткой пенкой (выкладываем ее ложкой). Для дополнительного декора можно использовать молотую корицу либо тертый шоколад.
Кофе на молоке.
Кофе – напиток, который принуждает пробуждаться уже от 1-го запаха, витающего дома. Он дарует калоритные минутки радости в самое облачное утро и охото веровать, что он не вредит здоровью, а приносит пользу.
Рецепты приготовления
Существуют разнообразные вариации, как варить кофе в турке с молоком. Можно при желании приготовить всё, чтобы определиться с наиболее подходящим по вкусу напитком. Тем более что ингредиенты, входящие в состав доступны каждому, а сам процесс несложен.
Классический рецепт кофе с молоком
Для напитка, приготовленного по классической рецептуре, понадобятся следующие компоненты:
- молоко – 150 мл;
- измельчённые кофейные зёрна – 2 ч. ложки;
- шоколадная стружка – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 2 кубика.
В традиционную джезву закладываются молотые зёрна и сахарные кубики. Дальше заливается молоко, после чего джезва устанавливается на медленный огонь. После появления пузырьков, кофе снимается с плиты, затем возвращается на место. Повторяются действия трижды. После напиток настаивается, разливается по чашкам, и каждая порция посыпается шоколадной стружкой.
@ 3938030 — pixabay.com
Рецепт с топлёным молоком
Для этого рецепта понадобится топлёное молоко, его можно сделать самостоятельно либо воспользоваться готовой продукцией с магазина. Поэтапное приготовление:
- в классическую турку закладывается 1 ст. ложка свежемолотых кофейных бобов, после добавляется 100 мл воды, лучше фильтрованной;
- кофе варится обычным способом, а после посуда оставляется в стороне, основа должна настояться на протяжении 3 минут;
- вливается тёплое топлёное молоко в количестве 150 мл, всё перемешивается.
Правильно приготовленный напиток порадует приятным, сладковатым вкусом и ароматом.
Рецепт со сгущёнкой
В некоторых рецептах предлагается использование сгущённого молока. Для этого понадобится:
- кофе – 2 ч. ложки;
- вода дистиллированная – 200 мл;
- сгущёнка – 1 ч. ложка.
Приготовление такой вариации кофейного напитка простое. Достаточно сварить кофе удобным способом, можно воспользоваться туркой, кофеварочной машиной. В уже готовый и слегка остывший напиток добавить сгущёнку, перемешать и можно наслаждаться необычным, но удивительно вкусным кофе.
На заметку! В слишком горячую кофейную основу заливать сгущенку не рекомендуется, она свернётся в мелкие шарики, которые испортят вкус и внешний вид кофе.
Рецепт с сухим молоком
Тем, кто предпочитает пить растворимый напиток можно воспользоваться другим рецептом. Он же подойдёт для тех, кто любит путешествовать. Нужно подготовить:
- сухое молоко – 160 г;
- сахарную пудру – 150 г;
- растворимый кофе – 70 г;
- быстрорастворимое какао – 25 г.
Начинают процесс со смешивания всех составляющих, их тщательно перемешивают для получения однородного состава. Заваривать напиток очень просто, на один бокал хватит двух чайных ложечек смеси. Из плюсов этого рецепта можно выделить натуральность, в составе не содержатся консерванты, ароматизаторы и другие вредные соединения.
@ Grigory_K — pixabay.com
На заметку! Можно запастись таким кофе про запас. Достаточно смешать ингредиенты в пропорции 3:1, и заваривать при необходимости. Вкусовые качества такого напитка слегка отличаются от натурального кофе, но ничуть не хуже.
Подготовка зерен
Правила отбора зерен кофе для варки в джезве:
Зерна должны быть обжарены в средней степени, ни в коем случае не темнее. Чересчур сильная обжарка дает слишком горький кофе с вкусом и запахом горелого;
Сильная обжарка усиливает горечь и уменьшает кислинку в кофе. Варка в джезве еще больше сглаживает кисловатость привкуса. По этой причине любители кислинки могут выбрать весьма светлой обжарки зерна;
Элитные сорта с крепким послевкусием не стоят того, чтобы за ними гнаться. Для варки кофе в джезве, достаточно купить арабику высококачественную с мягкостью во вкусе. К таким относятся кенийские сорта.
Выбранный сорт зерен следует смолоть в специализированном магазине либо измельчить дома непосредственно перед варкой. Настоящие гуру кофе предпочитают именно этот способ. Помол тоже получится по вашему предпочтению. Упоительный аромат во время варки создаст приятную ауру дома. Таким образом можете поднять настроение и себе и соседям.
Традиционная посуда для варки
Считается, что турецкий кофе пьют гурманы. Он отличается тонким помолом. Напиток заваривают в джезве — специальном ковшике-кофейнике. Слово «джезва» в переводе означает «горячие угли».
Традиция употребления напитка на востоке имеет тысячелетнюю историю. На протяжении этого времени посуда совершенствовалась, пока не приняла классическую форму. В этом виде она дошла до наших дней.
Название «турка» имеет русское происхождение. Его дали посуде русские купцы по имени восточной страны. В Турции напиток считали деликатесом. Купцы привозили оттуда в Россию не только зерна, но и кофейник, так как обычая пить кофе здесь не было.
Емкость широкая снизу, но с узким горлом. Изначально сосуд предназначался для зарывания в горячий песок. В Европе его ставят на газовую плиту и доводят содержимое до кипения. Подробнее читайте в статье «Что такое турка для кофе».
Полезные советы кофеварения
Чтобы напиток удался, воспользуйтесь 4 советами.
- При варке добавьте в жидкость щепотку соли. Усилитель вкуса раскроет дополнительные оттенки, поможет прочувствовать особенности сорта.
- Сухие ингредиенты смешивают с сухими, жидкие, вязкие – с водой или молоком. Только после этого соединяют между собой. Отступить от правила можно только тогда, когда технология рецепта предполагает другие этапы.
- Порошок среднего, крупного помола перед варкой лучше прокалить. Недолго, до минуты, чтобы сырье не успело обуглиться. Действие поможет раскрыть аромат.
- При закипании из напитка уходят аромамасла. Если пропустите момент, дадите жидкости закипеть, получится менее насыщенно.
Старайтесь не пренебрегать нюансами, технологиями. Для вкуса напитка важна любая мелочь вроде скорости нагревания, толщины дна джезвы.
Если кофемолки в доме нет, попросите смолоть сырье в магазине. Но тогда не берите более 50 г – запасы быстро израсходуются, не успеют потерять вкус.
Несколько важных секретов
Чтобы получить качественный вкус, важно не только молоть зёрна непосредственно перед приготовлением, но и использовать чистые сорта без примесей. Лучше всего подходят арабика и робуста
Можно использовать чистую арабику, тогда вкус будет нежнее. Добавление робусты придаёт горечи, однако присутствие молочной составляющей её всё равно немного сгладит. Поэтому даже если купаж содержит 20% робусты, его можно использовать.
Обжарка должна быть средней.
Использовать можно любую турку, но лучше если это будет медный сосуд небольшого размера. Самые лучшие наптки получаются именно в медных джезвах с толстым дном: жидкость медленно нагревается, не пригорает на дне и позволяет зёрнам полнее раскрыться. В случае замены воды молочным продуктом это важно, поскольку он закипает быстрее, чем вода.
Чем больше порций напитка готовится в одной джезве, тем ниже качество. Потому следует сразу готовить объём, не превышающий 150 мл.
Перед началом заваривания обдайте сосуд кипятком или слегка подогрейте на огне. Это поможет избежать перепада температур.
Заварку на воде готовят 3-4 минуты (150 мл), однако молочный продукт закипает быстрее, поэтому время приготовления надо снизить до 2-3 минут.
Чтобы усилить аромат готового напитка, рекомендуется насыпать порошок в джезву и слегка подогреть его в сухом виде.
Чтобы пены получилось больше и она была пышнее, используйте сахар. Он затормаживает процесс кипения, и пены образуется больше.
Чтобы избавиться от гущи, в конце процесса слега стукнете джезвой о стол несколько раз и взвесь осядет.
Карамелизированный кофе в турке с молоком
Засыпаете сладкий песок в турку и ставите на слабый огонь. С нагреванием, сахар начнет расплавляться и получать золотистый цвет. Когда стопроцентно пройдет процесс карамелизации — уберите джезву с огня и добавьте в нее кофе, корицу и залейте молочком. После возвратите на огонь и дождитесь, пока густая пенка не поползет ввысь. Уберите турку с огня и повторите еще 2 раза.
Если ваша джезва изготовлена из керамики либо глины продукты из молока рекомендуется добавлять за ранее обогрев его. В неприятном случае турка может разорваться от резкого перепада температур.
Мы поведали как готовить кофе с молоком, а какими рецептами пользуетесь вы?
Как в турке сварить кофе на молоке.
Макиато
Для приготовления макиато потребуется порция эспрессо и молоко, взбитое в плотную пену. Она выкладывается ложкой из питчера на поверхность горячего кофе. В отличие от капучино, молоко не наливается в кофе, он остается черным. Взбитая молочная пенка является украшением, попутно смягчая крепость и обжигающую выразительность эспрессо.
Стандартные пропорции макиато:
- 3/4 эспрессо
- 1/4 молочной пенки
Сахар в напиток лучше не добавлять, чтобы полнее насладиться его вкусом. Макиато не нужно перемешивать, пенка должна оставаться сверху. Молочный цвет пенки может быть запятнан кофейными каплями, отсюда и название, ведь «макиато» в переводе означает «пятнистый».
Подают макиато в обычных чашках для эспрессо, пьют не размешивая, пропуская горячий и крепкий напиток через молочную нежность пенки.
Чем полезен кофе, сваренный на молоке
@ 577771 — pixabay.com
Всем известно, что черный кофе плохо сказывается на сердце и сосудах. Гораздо меньшее негативное влияние оказывает напиток, разбавленный молочным продуктом. Он разрешён даже пациентам-гипертоникам. Есть и другие положительные моменты:
добавка помогает смягчить негативное воздействие кофеина, возбуждающего нервную систему, усилить сокращения сердца, кровоток, что важно для пациентов, имеющих проблемы ССС; алкалоид способствует вымыванию кальция, а молоко способствует восполнению его дефицита; наличие компонента снижает раздражающий эффект на слизистую, которую оказывает кофе, соответственно после выпитой порции не будет дискомфортных ощущений в виде спазмов; слабительные свойства напитка помогают бороться с запором, за счёт молока желудок опорожняется регулярно, притом это происходи безболезненно и мягко. Но пользы от напитка можно ожидать только в том случае, если приём осуществляется в дозированном объёме
Злоупотребление может вызвать ряд серьёзных проблем
Но пользы от напитка можно ожидать только в том случае, если приём осуществляется в дозированном объёме. Злоупотребление может вызвать ряд серьёзных проблем.
Какой кофе и молоко выбрать
Для получения вкусного и ароматного напитка нужно выбрать только что обжаренные зерна кофе. Лучший вариант для этого — зерна сорта «Арабика». А тот, кто отдает предпочтение к крепости и горчинке во вкусе, могут добавлять к арабике и робусту, в размере, не превышающей в смеси 20% общего количества. В продаже есть приготовленные зерновые смеси, которые учитывают необходимые пропорции.
Надо учесть, что робуста содержит больше кофеина, чем арабика. Некоторые предпочитают именно такой кофе с утра.
Но наиболее оптимальным считается арабика в чистом виде для приготовления кофе с молоком в турке.
Эксперты указывают на 3 серьезных причин не выбирать робусту или миксы с ее содержанием:
- Горчинка в робусте в процессе варки в турке еще больше усиливается;
- Аромат робусты не так интенсивен и богат, как у арабики, а в турке кофе ценится главным образом за вкус и аромат;
- Кофе, сваренный в турке из робусты получается чересчур крепким, что плохо влияет на сердце и сосуды.
Арабика имеет множество разновидностей с отличающимися вкусами и ароматами, поэтому отказ от робусты не приводит кофемана к потере качества.
Классический способ варки: пошаговая инструкция
Выбрав турку и определившись с сортом кофе, можно переходить к самому ответственному процессу – приготовлению напитка.
Технология варки включает в себя следующие этапы:
- Дно турки прогреть на маленьком огне.
- Высыпать в джезву молотые зерна и вылить половину холодной воды. Сахар не входит в классический рецепт, но при желании его можно добавить.
- Подождать, пока жидкость перестанет выпускать пузырьки воздуха и добавить оставшуюся воду.
- Прибор поставить на конфорку, включив самый маленький огонь.
- Через минуту содержимое емкости перемешать ложкой, чтобы в жидкости не осталось комочков.
- Как только на поверхности напитка начинают появляться пузырьки и образуется плотная пена, убрать сосуд с плиты.
- Дать содержимому немного остыть и вернуть турку на конфорку для повторного поднятия пены. Процедуру повторить еще 2 раза.
- Завершив варку и выключив огонь, дать напитку постоять в турке пару минут, чтобы молотый кофе осел на дно.
- Перед тем как разливать напиток по чашкам, прогреть их горячей водой или любым другим способом.
- Приготовленный кофе перелить в чашку и приступать к дегустации.
Кстати! Вместо сахара в можно класть несколько кристалликов соли, что позволит полностью раскрыть вкус кофейных зерен и придаст напитку пикантность.
История появления, как пить правильный, полезный напиток
По некоторым сведениям его придумали пить итальянцы. Хотя есть и другие версии. В Италии такой напиток называют капучино. Его пьют за завтраком. Но после обеда пить его в этой стране считается неуместным.
Капучино представляет собой напиток, в котором кофе смешивают с густой молочной пенкой. Сегодня различают 2 основных способа его приготовления:
- В начале наливают кофе, а потом добавляют тёплую молочную пенку.
- Сначала в кофейную чашечку наливают пенку, затем медленно добавляют кофе.
И в первом, и во втором случае главным является правильное приготовление пенки. Её необходимо сделать горячей, воздушной и устойчивой, поэтому молоко взбивается горячим паром.
На молочной пенке капучино можно рисовать различные изображения
Рецепты изготовления
Как сварить кофе на молоке, сделать это стремительно и смачно? Есть несколько секретов смачного напитка. Существенно увеличивает вкусовые свойства продукта жирное молоко. Оно дает мягенький сливочный вкус и неплохую пенку, если по рецепту подразумевается его взбивать. Сахар добавлять не непременно. Отличные зерна и молоко сами дают напитку натуральную сладость. Принципиально следовать рецепту изготовления: от того, в какой последовательности и как смешиваются ингредиенты, зависит вкус и вид напитка.
Традиционный рецепт кофе с молоком
Варят кофе с молоком в турке с широким горлышком, либо малеханькой кастрюльке. В наливают 150 мл молока, кладут сахар и специи по желанию (корицу либо кардамон), перемешивают. Насыпают 1-2 ч. л. молотых зернышек, ставят на огонь. Принципиально не допустить, чтоб молоко слетело. Напиток томят на малом огне, временами снимая, чтоб сохранить пенку. После настаивания, переливают в чашечку.
Рецепт с топленым молоком
Чтоб сделать кофе с молоком, можно пользоваться традиционной методикой, но с внедрением топленого продукта. Это хлопотное дело, но того стоит. Если дома есть мелкие малыши, можно сходу уничтожить 2-ух зайцев: приготовить топленое и легкоусвояемое молоко для малыша и хорошую добавку к кофе себе.
Топленое молоко готовят в кастрюле на небольшом огне в течение 3-4 часов, временами снимая пенку. Цвет готового продукта должен быть карамельным.
- Сварить в турке 100 мл бодрящего напитка из 1 ст. л. молотых зернышек.
- Дать постоять 1 минутку.
- Соединить со 150 мл теплого топленого молока, перемешать.
- Сахар не добавляют.
Напиток имеет прекрасный цвет, очень приятный сладковатый запах и прекрасный вкус.
Рецепт со сгущенным молоком
Можно сварить кофе в турке как обычно, по-турецки и в уже простывший напиток по вкусу добавить сгущенка. Если добавлять его в жаркий напиток, снятый с огня, оно может свариться и маленькие шарики попортят и вкус, и внешний облик продукта. Не считая сгущенного, в кофе время от времени добавляют кокосовое молоко. Это дополнительный ингредиент, который присваивает необыкновенную нотку всему напитку. Таковой никогда не попробуешь в кафе.
Рецепт с сухим молоком
Для путников либо любителей растворимого кофе подойдет рецепт с сухим молоком. Его готовят заблаговременно, пересыпают в банку и хранят, как обыденный кофе 3 в 1.
Ингредиенты и пропорции:
- 160 г высушенного молока,
- 130 г сладкой пудры,
- 70 г растворимого кофе,
- 20 г быстрорастворимого какао.
Все ингредиенты перемешиваются. На 1 чашечку жаркой воды берут 1-2 ч. л. консистенции. Такую приготовленную в домашних условиях смесь можно использовать как базу для коктейля либо как резвый напиток для дороги либо дачи. Он очень натуральный, не содержит консервантов, ароматизаторов и иной химии. Естественно, он отличается по вкусу и запаху от традиционного кофе в турке с молоком, но тоже смачен.
Приготовить кофе можно на соевом и миндальном молоке. Это необыкновенные и редчайшие напитки, которые приходятся по вкусу единицам, но для общего развития можно поэкспериментировать в домашних условиях. Если в рецепте употребляется взбитое до пенки молоко, его готовят раздельно от кофе. Поначалу прогревают до 60°С, потом взбивают венчиком либо в капучинаторе, а позднее соединяют с напитком, вливая узкой струйкой и выкладывая пенку ложкой.
Общие сведения
Кофе — это благородный напиток из обжаренных и перемолотых зерен кофейного дерева. В 850 г. до н.э. сырые зерна принимали в качестве бодрящего средства.
Только к концу 17 в. их стали обжаривать и заваривать кипящей водой. В 14 в. дерево было привезено на Аравийский полуостров, далее распространилось в Османскую империю, затем в Европу, Индию.
Кофейному дереву нужны рассеянный свет, полив, обработка инсектицидами и прополка. Средний срок плодоношения кофейного дерева — 60-70 лет.
Спелые ягоды собираются вручную сезонными работниками. Урожай подвергается тщательной обработке: сушке, обжариванию и механическому очищению от шелухи. Единой классификации кофе нет, поэтому страны-производители руководствуются своими требованиями.
Любителем крепкого кофе был Людвиг ван Бетховен, который при варке использовал 60 зерен. Французский поэт Вольтер также не уступал Бетховену в предпочтениях и за сутки выпивал 50 чашек кофе.
Виды кофе с молоком
Молоко в кофе можно добавлять по-разному. Это может быть прохладный продукт, нагретый, вспененный, взбитый до густой смеси. Принципиальное значение имеет соотношение кофе и молока. От этого зависит конечный вкус, внешний облик, калорийность и заглавие.
Виды напитков и пропорции молока и кофе соответственно:
Это традиционные напитки, для которых составлены четкие технологические карты, описана подача и варианты выполнения. Есть и масса других напитков, которые готовятся с топленым молоком либо сухим молоком, на базе молотого либо растворимого кофе. Еще есть и обилие коктейлей с добавлением различных дополнительных ингредиентов от ликеров и сиропов до алкоголя и шоколада. В домашних условиях варить кофе с молоком можно в турке либо кофемашине, некие делают это прямо в кружке и очень довольны скоростью изготовления и вкусом напитка.
Как определяется готовность кофе
Для точного определения момента готовности кофе, чтобы правильно понять, сколько времени требуется для приготовления, чтобы узнать когда именно снять с огня, необходимо четко контролировать процесс формирования и момент подъема пены. Нужно также учесть, что процедуру поднятия пены необходимо повторить как минимум три раза. Кофе не должна проливаться.
Напиток считается готовым, когда пена снова начнет подниматься. В момент подъема нужно контролировать, чтобы не нарушилась целостность пены.
Кофе с молоком, сваренный в турке, источает дивный аромат, не имеет горечи во вкусе и получается насыщенным, что также является признаком соответствия всем правилам варки.
Виды кофе с молоком
Есть разные варианты, как приготовить кофе с молоком. В зависимости от количества ингредиентов напиток может быть вспененным, холодным, подогретым и даже взбитым до густоты. Представлены три вида:
- капучино, компоненты используются в равном соотношении;
- латте – на четыре доли кофе добавляется три объема молочной продукции;
- латте-макиато – в этом случае берётся одна часть молока и три составляющих кофейной основы.
Все представленные напитки вполне реально приготовить самостоятельно в условиях дома. Достаточно иметь под рукой необходимый набор компонентов, кофеварочную машину либо традиционную турку.
Как правильно сварить кофе в турке с пенкой дома на электрической плите
Ингредиенты:
- Вода — 200 мл.
- Молотый кофе — 1 ст. ложка
- Сахар — 1/3 ч. ложки (по желанию)
Способ приготовления:
1. Берем кофе мелкого помола, оно должно быть практически стерто в пыль. Засыпаем его в предварительно разогретую турку и при необходимости всыпаем сахарный песок. Зальем 200 мл. жидкости, даем настояться в течении одной минуты, так мы завершаем процесс «цветения», окончание образования пузырьков.
2. Затем ставим турку на слабый огонь. И ждем 3-5 минут, в это время начнет образовываться пенка, лучше всего постоянно находиться рядом, так мы сможем избежать неприятных ситуаций.
3. Как только мы видим, что пенка поднимается, сразу же можно выключать огонь и оставляем напиток на 1 минуту, он должен раскрыться до конца.
Предварительно обдайте посуду горячей водой и после этого можно разливать домашний кофе.
Что дает молоко
Многие люди добавляют в напиток молочные продукты. Они имеют полезные и уникальные качества:
- усиливают аромат и высвобождают кофеин из перемолотых зерен;
- защищают слизистую оболочку желудка от раздражения;
- делают напиток мягче, сглаживаю резкие нотки вкуса;
- образуют плотную пену, которая украшает чашку и на поверхности которой можно рисовать.
Кофе приобретает нежный вкус. Поэтому его любят не меньше, чем просто черный. Согласно обычным рецептам молочные добавки вносят в уже приготовленный бодрящий напиток малыми порциями. Известны рецепты с мороженым или сливками.
Интересно! Как можно сварить кофе в микроволновке
Но если хотите удивить себя богатым вкусом, мы научим вас, как сварить кофе на молоке. Вы оцените мягкость, ореховые и карамельные нотки.
Кофе с корицей в турке
Невероятно ароматным получается кофе, сваренный с корицей в турке. Это предельно простой рецепт, но он позволяет в полной мере насладиться изумительным напитком.
Время приготовления – 7 минут.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Что же нам потребуется для варки этого изысканного напитка в домашних условиях? Список следующий:
- молотый кофе – 1 ч. л. с «горкой»;
- коричневый сахар – 2 ч. л.;
- молотая корица – 1 щепотка;
- молоко – 50 мл;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления
Самостоятельно сварить кофе с насыщенным вкусом и многогранным ароматом совсем не так сложно, как вам может показаться на первый взгляд. Тут вовсе не обязательно обладать профессиональными навыками бариста.
Первым делом в турку всыпать молотый кофе. Залить порошок водой. Всыпать коричневый сахарный песок.
- Поставить ёмкость на огонь. Нельзя позволять напитку закипать. Как только начнёт образовываться и подниматься пенка, посуду следует снять с плиты.
- Дождаться, когда пенка осядет. Снова отправить напиток на огонь.
- Три раза повторить подобную процедуру.
- Подогреть пастеризованное молоко и влить его в чашку.
- Через сито перелить сваренный кофе в молоко.
- Сверху всё присыпать щепоткой молотой корицы.
Как вы могли заметить после знакомства с пошаговым рецептом, никаких особых сложностей с приготовлением этого изумительного напитка возникнуть не должно.