Как пользоваться глиняной туркой для кофе и на чем можно готовить?

Как ухаживать

Чайники изготовляют из разных материалов. Поэтому сложно перечислить все нюансы. В целом достаточно соблюдать некоторые правила, чтобы сохранить посуду долгие годы. Учитывайте общие рекомендации:

  • При чистке матовой поверхности не используйте порошки, чтобы не появились царапины;
  • Используйте мягкие губки и моющие средства;
  • Чтобы убрать накипь, прокипятите чайник с раствором лимонной кислоты.

Чтобы убрать накипь, прокипятите чайник с раствором лимонной кислоты.

Эти простые советы помогут сохранить ваш заварочник для кофе. Выбирайте то изделие, которое вам нравится. Качественное изделие будет радовать вас долгие годы.

Кофеварка капельного типа

Капельные кофеварки выпускают многие производители, но ключевые элементы однотипны для всех устройств. Далее рассмотрены базовые узлы.

  • Резервуар для холодной воды. Он чаще несъемный, располагается сзади.
  • Бак или бойлер, в котором происходит нагревание.
  • Нагревательный элемент.
  • Воронка и фильтр для молотого кофе. Воронка в некоторых машинах бывает съемной. Фильтр автономный, может быть одноразовый или регулярного использования.
  • Емкость для готового кофе. Она может быть выполнена в виде колбы, кофейника, иногда эту роль исполняют обычные чашки.

Принцип работы капельной кофеварки

Ее принцип работы мало изменился за прошедшие два столетия, хоть прибор приобрел современный облик и некоторые дополнительные функции.

  • Вода из резервуара, который обычно располагается сзади, поступает в бойлер.
  • В баке вода нагревается и поднимается по трубке вверх.
  • По каплям она протекает через толщу кофейного порошка и попадает в нижний отсек.
  • Когда вся вода нагреется и прокапает через фильтр, кофе готов.

Кофейная гуща остается в фильтре и не пачкает чашки, а площадка, на которой установлен резервуар с готовым кофе, может иметь функцию подогрева и сохранять температуру напитка.

Несмотря на схожесть, кофеварки от различных производителей различаются по дизайну, объемам, материалам изготовления, мощности. Больше всего различий наблюдается в дополнительных функциях: наличие или отсутствие автоотключения, таймера отложенного старта, индикации, механическое или электронное управление.

Преимущества и недостатки

Как и любой материал, керамика обладает своими плюсами и минусами. Говоря о таких характеристиках, вначале следует сказать о том, что керамика делится на несколько видов:

  1. Фарфор твердый;
  2. Мягкий;
  3. Париян (разновидность мягкого материала без глазури);
  4. Бисквит (твердый материал без глазури).

Дополнительно существуют пористые виды керамики:

  1. Фаянс с глазурью (нежный);
  2. Обычный фаянс с глазурью;
  3. Терракота (неглазированная керамика).

Несмотря на разнообразие видов, турка из керамики делится на глазированную и неглазированную.

Преимущества неглазированной джезвы:

  1. Молотый кофе в таком изделии насыщается кислородом, приобретая аромат и вкус.
  2. Большой выбор моделей.

Молотый кофе в таком изделии насыщается кислородом, приобретая аромат и вкус.

Недостатки:

  1. Толстые стенки позволяют равномерно нагреваться всей емкости, но набранная температура сразу не спадает даже после снятия турки с огня, что приводит к дальнейшему кипению.
  2. Пористая структура материала впитывает все ароматы кофейного напитка. В такой модели можно готовить кофе только одного сорта.

Достоинство глазированных изделий – в наличии дополнительного покрытия. Глазурь полностью заполняет все полости материала и не позволяет ароматам впитаться. В обоих случаях изделия не принесут вреда организму, так как выполнены из экологически чистого материала.

Глазурь полностью заполняет все полости материала и не позволяет ароматам впитаться.

Керамика – хрупкий материал, потому не стоит ее ронять и даже допускать постукивания об другие предметы.

Многие кофеманы присматриваются к изделиям из фарфора или обливной керамики. Однако соотношение тепловых показателей, великолепного дизайна несочетаемо с легкостью материала. Если предполагается для приготовления кофе использовать мелкий камень или песок, то данный вариант исключен, так как мелкие частицы могут привести изделие в непригодность. В отличие от металлических или медных турок керамические модели не подлежат восстановлению.

Вкус кофе зависит не только от материала, но и от формы изделия. История показала, несмотря на многочисленные формы, что все они делятся на два типа: турецкий и армянский.

  1. Для турецкой формы характерен резкий переход от широкого дна к узкому горлу.

    Для «турецкой» формы характерен резкий переход от широкого дна к узкому горлу.

  2. Армянская форма напоминает конус. Дополнительно этот тип делится на староармянские и современные армянские формы.

    «Армянская» форма напоминает конус.

Этот момент, возможно, и сказывается на вкусовых отличиях готового напитка, но это для истинных знатоков. Для обычных кофеманов сей факт не имеет существенного значения.

Френч-пресс

Френч-пресс — довольно-таки универсальная разновидность посуды. Его можно использовать как для заваривания кофе, так и чая. Так что, приобретая френч-пресс, вы в любом случае не прогадаете.

Преимущества:

  • Во время варки ручка не нагревается.
  • Все составляющие сделаны термостойкого стекла, так что он безопасен в использовании.
  • Поршень с фильтром плотно прилегает к стенкам сосуда, не пропуская частички кофе или чайные листья.
  • Простой уход. Возможно мойка в посудомоечной машине.

Недостатки:

  • Ограниченность вкуса. В френч-прессе можно приготовить кофе только со вкусом похожим на американо.
  • Невозможно регулировать крепость напитка. Только долгим путём проб и ошибок.
  • Велика вероятность получения ожога при небрежном использовании.

Рекомендации по использованию стеклофарфоровой посуды

Несмотря на заявленную прочность, пользоваться стеклокерамической посудой нужно бережно. Это не металл, поэтому исключить расколы и бой невозможно.

Формы для выпечки и запекания, как и керамические, рекомендуется ставить в холодную или слегка разогретую духовку. В газовой духовке нужно использовать защитные противни или сковороды, чтобы дно не контактировало с пламенем.

При приготовлении на варочной поверхности сначала нужно сделать слабый огонь или включить нагрев на небольшой мощности, чтобы посуда медленно разогрелась. Нельзя ставить на конфорку пустую стеклокерамическую кастрюлю, это не чугунная сковорода, которую требуется раскалить!

Со столовой стеклофарфоровой посудой проблем меньше. Мыть можно водой любой температуры и любыми моющими средствами, пригодными для кухни. Главное – избегать контраста: не заливать горячее холодной водой и не ронять на кафельный пол.

Посуда из стеклокерамики и стеклофарфора безопасна для взрослых и детей. Если вы раньше не обращали на нее внимания, обязательно приобретите что-нибудь, чтобы оценить все преимущества материала.

Ибрик

Ибрик – старинный арабский кувшин для воды. Слово происходит от персидского abriz (ab – вода и riz – наливать) или арабского ibriq. У сосуда округлые, расширяющиеся ко дну бока, припаянная в двух местах ручка, длинный носик. Для богачей медники ковали изящные кувшины с узким горлышком, украшенные насечкой (рис. 1). Грубые ибрики для бедняков делали из глины (рис. 2).


Рис. 1. Металлический ибрик
Рис. 2. Глиняный ибрик

Когда больше 1000 лет назад бедуины переняли от африканских кочевых племён обычай пить кофе, оказалось, что в ибрике напиток получается более вкусным, чем в котелке: образующаяся при нагревании «пробка» из пены препятствует испарению ароматических веществ. Длинный носик ибрика позволял сравнительно легко отделять жидкость от гущи.

Как варить кофе в кофейнике

Итальянский кофейник

В кофеварке Моко Экспресс, называемой итальянским кофейником, кофе готовить достаточно просто, и результат получается отменный даже у новичков.

  1. В нижнее отделение налить холодную воду.
  2. В фильтр-ситечко положить нужное количество кофейного порошка, исходя из объема прибора.
  3. Поставить на огонь.
  4. Подождать, пока кофе закончит поступать в верхний резервуар.
  5. Снять с огня готовый напиток и перелить кофе в чашку.

Традиционный кофейник

Положить в емкость молотый кофе, в зависимости от объема посуды. Залить холодной водой. Поставить на медленный огонь. Дождаться начала закипания. Скорее всего, пенка, которая образуется на поверхности кофе в джезве, в кофейнике не появится – слишком широкое горлышко

Поэтому очень важно не дать кофе закипеть. Лучше снять посуду чуть раньше, чем позже

Дать постоять 30-60 секунд. Снова поставить на огонь и нагреть почти до кипения. Снять с огня и дать настояться еще 2-3 минуты. Разлить по чашкам.

Кофе, приготовленный в традиционном кофейнике на плите, может оказаться довольно неплохим, но при всех прочих равных условиях, по нашему мнению, все же уступает по вкусу напитку, сваренному в гейзерной кофеварке.

Джезва (турка)

Джезву (рис. 8) изобрели турки в XVI веке, когда к кофе пристрастился сам султан Блистательной Порты Сулейман Великолепный. Далла не устраивала придворных поваров: она слишком велика, в ней нельзя сварить порцию кофе. Кроме того, за процессом закипания кофе в далле сложно проследить.


Рис. 8. Джезва. У настойщей турки диаметр днища минимум в два раза больше диаметра горлышка

Так родилась джезва (cezve) – толстостенный ковшик с узким горлом и удобной прямой ручкой. Поскольку Турция в те времена была одним из самых могущественных государств в мире, то кофе, способ его приготовления и название кофейника – джезва – стали известны почти по всей Европе. Но в арабских странах Средиземноморья джезву для кофе называют «раква».

В Западной Европе джезва не особо в чести: коренные жители предпочитают кофеварки. Поэтому, к примеру, в Германии далеко не каждый продавец поймёт, если покупатель спросит его о джезве. Немцы чаще называют её kaffeekännchen («кофейный кувшин»).


Правильная форма турки

Во Франции в ходу термин cezve turque («турецкая джезва»). В кипрском диалекте греческого языка сосуд именуют не только джезвой, но и «брики» (μπρίκι) – от арабского «ибрик». Во всех англоязычных странах, включая США, а также в Румынии, джезву называют «ибрик» и никак иначе.

Эмалированный

Эмалированный кофейник имеет конусообразную форму и минималистичный дизайн. Он представлен в широком ассортименте, так что покупатель может выбрать себе данный вид посуды на любой вкус. Он прекрасно впишется в сервировку любого стола.

Преимущества:

Безопасность. Эмалированное покрытие в сравнении с алюминиевым или тефлоновым покрытием, действительно, более безопасное. Алюминиевая посуда вступает в реакцию с кислотным компонентом. Тефлоновые изделия после длительного или интенсивного использования высвобождает токсичные химические элементы.

Размер. Это довольно-таки большой кофейник, рассчитанный на компанию людей.

Прочность. Несмотря на то что он стоит дороже, всё же считается более надёжным, чем алюминиевые или тефлоновые.

Многофункциональность. Кофейник как для варки кофе, так и для сервировки.

Недостатки:

  • Температура. Кофейник практически не держит тепло, так что напиток может быстро охладиться.
  • Объём. Выбор не велик, в основном, объём варьируется от одного до двух литров.
  • При длительном периоде использования и взаимодействия с кипящей водой или кислотными компонентами есть риск саморазрушения материала.

Итальянские кофейники они же гейзерные

Во времена СССР были довольно-таки популярными, да и сейчас не потеряли былую славу. Кофейники бывают разного типа: изготовленные из алюминия или из нержавеющей стали (их намного меньше, нежели тех, что из алюминия)

Преимущества:

  • Стоимость. В основном, они недорогие, но всё зависит от материала, из которого они сделаны (кофейники из нержавеющей стали стоят дороже тех, что из алюминия).
  • Не требует такого пристального внимания, как, например, джезва.
  • Позволяет готовить кофе без гущи.
  • При варке кофе именно в этом кофейнике он получается более крепким, если сравнить его с кофе, приготовленного в турке или любом другом кофейнике.

Недостатки:

Невозможно регулировать объём приготавливаемого кофе. Чтобы делать кофе какого-то другого объёма, придётся приобретать новую модель.

Неприятный привкус. Безусловно, такой «дефект» не у всех гейзерных кофейников, а только у тех, которые сделаны из алюминия. Именно алюминий придаёт некий дополнительный вкус, делая кофе не очень вкусным. Кофейники из нержавеющей стали никак не меняют первозданный вкус напитка, но и стоят они дороже.

Надеемся, вам помогла информация, изложенная в этой статье, и вы будете ориентироваться при выборе не на фото кофейника, а на описание и характеристику, чтобы избранный вами товар отвечал вашим требованиям и запросам.

Общее об используемых приспособлениях

Есть далеко не одно название посуды для варки кофе. На территории одних только Соединенных Штатов Америки выдали около восемьсот патентов на всевозможные вариации кофеварок. По сути, все эти приспособления подразделяются на две разновидности:

  • электрические;
  • наплитные.

Наплитные нуждаются в нагревании. Посуду при этом ставят на плиту. Электрические достаточно просто подключить к электросети. Существуют как простые приспособления, используемые уже столетиями, так и современные агрегаты, выполняющие множество функций, вплоть до помола зерен и выбора оптимальной дозировки.

Металлический

Кофейники такого типа изготавливаются из разных материалов: нержавеющая сталь, алюминий, пластик (из него делаются ручки).

Преимущества:

  • Большой выбор объёма. Он варьируется от 250 миллилитров до 2,5 литров.
  • Не ржавеет, не деформируется.
  • Материалы не обладают свойством окисления.
  • Многофункциональность. Кофейники подходят для варки кофе, для подачи, также можно и настаивать в них этот напиток.
  • Разнообразный дизайн.
  • Быстро нагревается. Так что если сильно хочется кофе, то именно металлический кофейник подойдёт.

Недостатки:

  • Быстро остывает. Кофейник совершенно не подходит для людей, любящих поговорить за чашечкой кофе, в отличие от керамического.
  • Высокая цена на материал.
  • Требуется специальный уход (особые средства для мытья).
  • Иногда металл со временем приобретает кофейный налёт.

Как сварить кофе в гейзерной кофеварке?

Алгоритм действий следующий:

  • Наливаем в нижнюю часть воду строго до отметки.
  • Устанавливаем на неё воронку с фильтром.
  • Насыпаем молотый кофе.
  • Ставим сверху чашу, в которую будет собираться приготовленный кофе.
  • Проверяем герметичность всех соединений.

Объединив все компоненты вместе, плотно соединив их друг с другом, можно ставить кофеварку греться. Для этого может быть использоваться газовая плита или электрическая. Если конструкция позволяет, можно ставить её на специальную нагревательную основу. Для получения нужного вкуса и аромата это все значения не имеет. Однако и здесь есть свои тонкости.

Далла

Далла – ближневосточный кофейник, пришедший на смену ибрику. Форма даллы напоминает луковицу: кувшин с широким донышком и округлыми боками резко сужается кверху. Жёлоб на горлышке переходит в длинный изогнутый носик, напоминающий птичий клюв. Чтобы кофе дольше оставался тёплым, кувшин плотно закрывают крышкой.


Рис. 5. Даллы с круглыми ручками
Рис. 6. Далла с прямой ручкой

Далла по-прежнему популярна на Ближнем Востоке. Как и в далёкой древности, сосуд делают из латуни, стали, для богачей – из серебра или золота, украшают резьбой и накладками из слоновой кости. У даллы может быть круглая (рис. 5) или прямая ручка.


Рис. 7. 74-летний Исмаил Али Аль-Хассан (последний мастер в ОАЭ, изготавливающий даллы вручную) по заказу одного из шейхов гравирует сосуд из 24-каратного золота

Виды

На сегодняшний день наиболее распространенным устройством для приготовления кофе своими руками является джезва. И только искушенные кофеманы могут похвастаться знаниями о разных видах этого кухонного предмета, позволяющего наполнить утро волнительными ароматами.

Срджеп

Разновидность армянской турки, имеющая форму конуса с изогнутым носиком и длинной ручкой. Процесс изготовления срджепа отличается множеством нюансов. Сначала форму выдавливают в обратную сторону.

Начальная заготовка прижимается тяжелым грузиком, затем переворачивается вверх ногами. С узкой стороны донышко срезается и устанавливается на широкую часть. Затем устройству придается форма и поверх наносится чеканка, притом исключительно ручным способом. Последним этапом является отжиг. Согласно традициям Армении варочная посуда, в том числе и турки, украшается национальным узором.

Ибрик

Корни столь необычного названия берут свое начало в персидском диалекте. Дословный перевод звучит как «наливать воду». В исторических документах указывается, что именно ибрик был первым устройством для приготовления кофе, не имеющим аналогов. Пользовались им на протяжении долгого времени. По внешнему виду ибрик напоминает кувшин, вместимость которого составляет 100 мл.

Хотя археологи сумели найти стационарные ибрики вместимостью 100 л. Конструкция устройства имеет тонкий длинный носик, через который очень удобно наливать горячую воду. А благодаря округлому основанию и плоскому дну обеспечивается дополнительная устойчивость.

Далла

В древние времена кофе считали напитком кочевников и бедуинов, а с появлением его на территории Аравии картина резко изменилась. Кофе стали употреблять в знатных домах, благодаря чему у напитка повышался статус, и варить его было принято только в исключительной посуде.

Обязательным условием дизайна конструкции являлся рисунок, соответствующий знатным домам. Первые экземпляры даллы изготавливались из металла, хотя одно время их создавали из глины.

Вкусный кофе дома

Джебена

Джебена (jebena) – ближайшая родственница ибрика. Эфиопская джебена (рис. 3) представляет собой приземистый керамический кувшин с выпуклыми боками, узким горлом и немного более коротким, чем у ибрика, носиком. В основание носика помещают фильтр из конского волоса, задерживающий гущу.

Эритрейская джебена (рис. 4) отличается от эфиопской отсутствием носика. Его заменяет жёлоб на горлышке. Кофе, сваренный в джебене, разливают по крохотным керамическим чашечкам – финджанам.


Рис. 3. Эфиопская джебена
Рис. 4. Эритрейская кофейная церемония. Женщина наливает кофе из джебены в финджаны

Местные гончары продают чёрные и красные (или коричневые) джебены. Чёрные кувшины обожжены и готовы к использованию. Но ценители кофе предпочитают приобретать красные, необожжённые джебены. В такой сосуд бросают спитой кофе, заливают водой и ставят на огонь. После 1–2 часов кипячения джебена внутри пропитывается ароматом кофе и становится чёрной.

Как правильно пользоваться

Чтобы научиться готовить вкусный кофе в глиняной турке мало купить себе это приспособление. Необходимо четко понимать, как и на какой плите его можно использовать, чтобы напиток получился правильным. В первую очередь только что приобретенную джезву из глины необходимо правильно обработать. Эксперты рекомендуют замачивать сосуд на час в воде и ни в коем случае не использовать моющие средства. Также следует поступить, если необходимо избавиться от аромата предыдущего сорта, только воду в турке следует нагреть и повторить процедуру несколько раз.

На газовой плите

Любое нагревание глиняной турки, не зависимо от плиты, должно быть плавным, исключая резкие перепады. По этой же причине для варки кофе в такой посуде на газовой плите обязательно используют рассекатель. Приспособление поможет снизить вероятность появление трещин на поверхности посуды из-за резких перепадов температур.

На электрической

Если вы задаетесь вопросом как сварить кофе в глиняной турке на электрической плите, то запомнить следует одно важное правило – дно сосуда не должно закрывать нагреваемую поверхность на 70-80%. Если не соблюдать эту рекомендацию то высока вероятность появления трещин

Снимать джезву с плиты нужно до закипания напитка, примерно в тот момент, когда его температура достигнет 90 градусов.

На индукционной

Индукционные плиты все чаще появляются в современных квартирах, но вот воспользоваться туркой из глины на такой плите не представляется возможным. Как знают многие владельцы индукционок. Посуда для приготовления должна быть специальной и глиняная к таковым не относится. Тем не менее можно приобрести специальный адаптер, который сделает нагрев возможным. Некоторые могут попробовать и более оригинальный метод – сковороду, предназначенную для приготовления на индукционной плите наполнить песком и уже на нем варить кофе

На стеклокерамической

А вот пользователи стеклокерамических варочных поверхностей сейчас могут с облегчением выдохнуть, поскольку именно турка из глины подходит для них как нельзя лучше. Стеклокерамика сама по себе достаточно хрупка, поэтому готовить на ней кофе в металлической посуде не рекомендуется, чего не скажешь о глине или фарфоре. Здесь следует внимательно следить только за толщиной дна сосуда, которое должно быть достаточным для того, чтобы конфорки и сама посуда не нагревались чрезмерно.

Электрический

Электрические кофейники больше подходят людям, которые не любят совершать лишние телодвижения.

Преимущества:

  • Простота приготовления.
  • Быстрота приготовления.
  • Компактные размеры кофейника.
  • Не требует никакого дополнительного наблюдения.
  • Исключение риска того, что кофе сбежит. Для такого случая есть сенсор реагирования, который автоматически отключает питание, когда кофе готовиться сбежать.
  • Имеется предохранительный датчик, благодаря которому устройство не может включится, если вода отсутствует.
  • Разные режимы нагрева. Различают два режима нагрева: быстрый и медленный. В зависимости от того, какой вы выберете, регулируется количество энергии, идущее на нагрев или приготовление кофе.
  • Разнообразие объёмов. От 350 до 750 миллилитров.
  • Может долго поддерживать изначальную температуру.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.
  • Сложно найти.
  • Небольшой ассортимент.

Как выбрать?

Турка, или джезва, – самое распространенное устройство для приготовления кофе. Каждый человек выбирает этот агрегат согласно собственным предпочтениям и личным требованиям. А вот тем, кто ни разу не пробовал настоящий кофе и хочет познакомиться с этим ароматным напитком, следует прислушаться к рекомендациям кофеваров касательно выбора варочной посуды, от которой зависит качество напитка.

Для начинающего кофемана лучше всего подойдет классическая турка, сделанная из металла, подходящая как для газовой, так и для электрической плиты. Ее стоимость в целом не повлияет на семейный бюджет, зато получится попробовать этот изысканный кофейный напиток. При помощи металлической турки можно приготовить кофе согласно древним рецептам, а именно на горячем песке.

Уход и использование

Гейзерная кофемашина не требует особого ухода. Но есть несколько правил по использованию:

  1. Чтобы вкус кофе всегда оставался насыщенным, своевременно меняйте резиновую прокладку, а также промывайте фильтры.
  2. Проверяйте аварийный клапан выхода пара. Остатки молотых зерен и масел могут засорить его, что может привести к неправильной работе устройства. Современные модели усовершенствованы, поэтому для очистки клапана вам нужно лишь передвинуть специальную палочку, чтобы очистить клапан от возможных засорений.
  3. Не стоит использовать моющие средства, которые могут навредить устройству.
  4. При использовании кофеварки на электрической плите, внимательно следите за температурой. При приготовлении кофе выбирайте среднее значение температурного режима.
  5. Для того чтобы вкус кофе был утонченным и насыщенным, выключайте или снимайте кофейник заблаговременно – до того момента, когда гейзер «взорвется».
  6. Не переживайте, если в нижней части прибора останется вода. Остывший пар дает конденсат.
Как варить кофе | Гейзерная Кофеварка | ТуркаКак варить кофе | Гейзерная Кофеварка | Турка

Джезва (или турка)

Джезва делится на несколько видов, в зависимости от материала, из которого она изготовлена: из меди, нержавеющей стали, алюминия, глины, керамики, бывают даже стеклянные.

Преимущества:

  • Глиняные и керамические джезвы имеют низкую цену, в связи с чем доступны.
  • При правильном обращении могут долго прослужить.
  • Устойчивы к перепадам температуры.
  • Некоторые из них изготовлены с ручкой, которая снимается, что делает турку ещё более мобильной.
  • Джезвы из нержавеющей стали не реагируют с напитком, а также не меняют вкус кофе.
  • Единственная турка, подходящая для варки на индукционной плите — турка из стали.
  • Медные считаются «идеальными». У них высокая теплопроводность, что позволяет равномерно нагревать воду по всему объёму, не доводя до кипения.

Недостатки:

Глиняные изделия довольно-таки хрупкие, так что одно падение — и джезву можно выкидывать.

Глиняная джезва не устойчива к перепадам температуры, поэтому стоит быть очень аккуратными при мытье турки.

Глина — пористый материал, поэтому вкус того первого, приготовленного сорта кофе останется в ней навсегда.

В связи с предыдущим недостатком следует и этот. В глиняных турках нельзя варить несколько сортов кофе, иначе будет своеобразный коктейль из вкусов.

Ещё один недостаток, которым обладает и глиняные изделия, и керамические. Джезва и после снятия с плиты продолжит сообщать тепло кофе, так что велика вероятность того, что кофе сбежит.

У турки из нержавеющей стали очень низкая теплопроводность, что играет не лучшую роль в приготовлении кофе. Получается так, что джезва нагревается только в той части, которой соприкасается с плитой. То есть может закипеть вода, которая находится ближе ко дну, из-за чего кофе приобретает неприятный привкус.

Но недостатки у медной джезвы всё же есть: она совершенно неэффективна для варки на индукционной плите.

Она должна состоять из единого медного листа, в противном случае возможны нарушения качества спаивания. Эти места могут паять странными субстанциями или от перепадов температуры могут дать трещину.

Эспрессо-машины

По степени автоматизации эспрессо-машины делятся на:

  • Ручные (механические) эспрессо-машины, в которых нужное давление воды достигается за счет приложения физической силы оператора.
  • Полуавтоматические эспрессо-машины самостоятельно создают нужное давление воды. Дальнейшее приготовление напитка полностью управляется оператором.
  • Автоматические эспрессо-машины самостоятельно создают нужное давление воды и автоматически её дозируют. При этом за соблюдение правильной пропорции и загрузку молотого кофе по-прежнему отвечает оператор.
  • Суперавтоматические эспрессо-машины осуществляют всю процедуру приготовления кофе — от помола зерна или дозирования уже молотых зерен до разлива напитка в чашки.

Наиболее распространенные коммерческие модели кофеварок эспрессо относятся к категории полуавтоматических, поскольку они сочетают в себе относительную дешевизну и быстроту приготовления кофе, а также оставляют широкие возможности по контролю за вкусовыми качествами готового напитка.

Автоматические машины не получили широкого распространения в кафе и других заведениях, поскольку кофе который они готовят, не удовлетворяет стандартам (эспрессо), разработанным итальянским институтом по стандартизации эспрессо. В автоматических машинах экстракция кофе значительно ниже из-за невозможности достичь необходимой трамбовки и времени пролива, а также «пенка» в автоматических машинах получается за счет предварительного взбивания кофе, а не за счет экстракции как в классическом эспрессо.

Суперавтоматические машины получили широкое распространение как в быту (так и называются — бытовые), так и в заведениях общественного питания (промышленные суперавтоматы), где кофе требуется готовить в больших количествах, нет специально обученного персонала (бариста) или не требуется создание антуража классической кофейни.

Важно! Стоят промышленные суперавтоматические кофемашины гораздо дороже обычных рожковых, и не все рестораторы могут позволить себе устанавливать подобное оборудование, но в таких крупных сетях как McDonalds, Sbarro, Starbucks и т. п

они установлены в каждом ресторане.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda