«Калуа»
Впрочем, есть один кофейный ликер, который любит соседство «шипучек». Это «Калуа». Напиток изобрели в Мексике в первой половине ХХ столетия. Теперь имеется несколько разновидностей кофейных ликеров «Калуа». Как пить такой алкоголь – зависит от марки. Классический «Калуа» (крепостью 20 %, изготовленный из арабики и сахарного тростника) употребляют в чистом виде. Можно потереть в рюмку немного апельсиновой или лимонной цедры. Есть сорта, в которых градус повышен до 35. Это «Французская ваниль», «Мокка» и «Эспешиал». Такие марки принято наливать на колотый или перетертый в крошку лед. «Калуа Хазельнут» со вкусом ореха принято подливать в кофе или к горячему шоколаду. Стали популярными коктейли на основе данного ликера. Например, «Калуа» и содовая в пропорциях 2:4 с добавлением сока лайма. Можно также наполнить хайбол льдом, налить две части ликера. Разбавить колой по вкусу.
Национальные традиции
Особой популярностью кофе с ликером пользуется в Испании. Местные жители даже считают, что Карахильо (Carajillo) – национальный напиток. Его авторство приписывают то ли солдатам, то ли погонщикам мулов. Ведь кофе придает силы путешествующим и согревает в ненастье.
В других странах кофе с ликером тоже называется по-разному, в зависимости от вида алкоголя или придающих аромат пряностей:
- французский вариант с Гранд Марнье (Grand Marnier);
- классический итальянский кофе с амаретто;
- ямайский (испанский) кофе с ликерами Тиа Мария (Tia Maria)
- (Kahlua) или с добавлением рома;
- севильский вариант с куантро;
- рецепт с ликером Стрега;
- монашеский кофе с ликером Бенедиктин;
- кофе с ликером Франжелико.
Насчитывается около 20 национальных рецептов кофейного напитка с добавлением местных видов алкоголя и других ингредиентов (специи, пряности). Даже в первоначальный рецепт Irich Coffee бариста вместо традиционного ирландского виски добавляют ликер Бейлиз. Некоторые виды оригинального кофе имеют свои названия: Калипсо, Фарисей, Шин-Шин.
В зависимости от местных традиций, сезона или погодных условий, конкретного повода для застолья (вечеринка, светский раут, романтический ужин) можно пить кофе с ликером холодным или горячим. Для быстрого охлаждения сваренного в турке или в кофемашине кофейного напитка в него опускают несколько кубиков льда.
Можно обвести края бокала тоненькой полоской сахара или соли, выдавить поверх кофе хорошо взбитые сливки, присыпав их корицей или тертым шоколадом. Для украшения используют ягоды (клубника, малина). Очень эффектно смотрится послойно налитый напиток.
Кофе и чай
С чем пьют кофе и чай? Естественно, с ликерами, при этом оба напитка отлично смешиваются фактически со всеми их видами. В особенности популярны добавки биттеров в зимнее время года, когда горечи полезны во всех вероятных вариантах попадания в человеческий организм, в том числе и в напитках.
К таким полезным добавкам можно отнести чешскую ликерную настойку Бехеревку, содержащую смесь более, чем из 20 горьковатых травок, которую вообщем сначало задумывали как лечащее средство. Германский крепкий ликер Егермейстер, содержащий не только лишь травки, да и коренья, и даже кору. Рижский темный бальзам, который до сего времени употребляется в качестве лекарства, также Кампари, венгерский биттер Уникум, венесуэльский Amargo de Angostura и некие другие ликерные настойки.
Если же гласить не столько о полезности, сколько об наслаждении, то невероятную палитру цветов вкуса кофе приобретает при добавлении в него ликеров Амаретто, Бейлис, Ирландские сливки, Тиа Мария, Калуа и многих других. При этом вкус кофе изменяется так существенно, что всякий раз делает чувство нового ошеломляющего напитка. Сладкие виды ликерных настоек, в отличие от биттеров, популярны во все времена года, независимо от сезона.
Что касается чая, то его любители могут добавлять в чашечку как разные биттеры, так и фруктовые ликеры, к примеру апельсинные либо лимоновые.
Немного истории
Далекими предками ликеров были эликсиры – сладкие жидкости с экстрактами лечебных трав и плодов. Настойки избавляли от болей, ускоряли выздоровление и были важным целебным средством. Древние арабские и греческие лекари старались усовершенствовать рецептуру, но цивилизация еще обладала достаточными знаниями.
Поиски новых форм не прекращались никогда, однако существенный прорыв произошел только в XI в. В католических монастырях разрабатывались рецепты микстур, а чтобы смягчить горький вкус трав, монахи добавляли к настойкам мед. Сладкие лекарства по-прежнему называли эликсирами, но, по сути, они уже были ликерами.
От других видов алкоголя ликеры отличаются сладостью и тем, что практически у каждой марки есть автор, известно время и место создания рецепта. Средние века были временем великих географических открытий. Мореплаватели привозили в Европу новые пряности и фрукты, которые использовались в приготовлении сладких эликсиров.
Первыми производство ликеров на коммерческую основу поставили голландцы в XVII в., когда из колоний в Карибском море были привезены померанцы – горькие апельсины. Довезти все плоды в свежем виде было невозможно, поэтому часть апельсинов вымачивали в спирте и добавляли сахар для смягчения вкуса. Это был первый ликер Кюрасао. В XVIII в. ликеры вошли в моду при королевских дворах. Например, Людовик XIV любил Россолис и Популо. В XIX веке ликеры были настолько популярны, что трудно сказать, из каких фруктов и пряностей этот напиток не производили. Ликер из шоколада в семействе сладких напитков – один из самых юных, его начали выпускать во второй половине прошлого века.
С чем пьют ликер
Остановимся подробно на наиболее популярных сортах напитка и разберемся, как правильно пить ликер в каждом из этих вариантов.
Шеридан – эффектный двуцветный ликер в двойной бутылке любопытного дизайна состоит шоколадно-кофейной и сливочно-ванильной частей. Ликер великолепно сочетается с шампанским и более крепкими алкоголями. Подают напиток к сладким десертам, мороженому и фруктам.
Ликер Амаретто – густой насыщенно-коричневый напиток с крепким ароматом миндаля. В основе ликера – коньяк, разнообразные травы и ваниль. Амаретто принято смаковать в неразбавленном виде с добавлением кусочков льда, либо в тандеме с чаем и кофе. Широко известно сочетание ликера с Кока-колой.
Бейлис – сладкий ирландский ликер с горчинкой, в основе которого сливки и виски. Подают Бейлис в специальных рюмках в неразбавленном виде, с десертами или кофе.
Ликер «Адвокат» — этот необыкновенно густой ликер солнечного цвета имеет в своем составе бренди и яичные желтки. Чаще всего напиток разбавляют спрайтом в пропорциях 3 к 1, ценителям ликера в чистом виде придется прибегнуть к помощи ложки.
Ликер Егермейстер – этот оригинальный ликер на основе душистых трав рекомендуется пить сильно охлажденным, залпом в завершении трапезы. Можно разбавить напиток спрайтом.
Сливочный ликер хорош в оригинальном виде с добавлением кусочков льда, а также в качестве наполнителя в чай или кофе. К напитку подают мороженое, выпечку и фруктовый десерт.
Шоколадный ликер изумительно сочетается с выпечкой – сладким печеньем и кексами, шоколадными конфетами с молочным наполнением. Чаще всего употребляется в составе коктейля.
К вишневому ликеру идеально подойдут засахаренные или свежие ягоды вишни или черешни.
Малибу – ароматный ромовый ликер с кокосовыми нотками в букете, подается в специальных маленьких рюмках после еды. В чистом виде прекрасно сочетается со всевозможными десертами, фруктовыми салатами и мороженым. Весьма популярен в сопровождении крепких алкоголей и соков.
Большинство ликеров отлично гармонируют с орешками или ореховыми десертами, разнообразными сухофруктами, тортиками и пирожными.
Теперь вы знаете, как наилучшим образом пить ликер и с чем его подавать. В оригинальном виде, в составе экзотического коктейля или как ароматное дополнение к чашечке кофе – каждый найдет для себя идеальный вариант этого яркого и многогранного напитка.
drrrink.ru
С чем пить кофейный ликер
Широко известен кофейный ликер Каула, используемый для приготовления различных коктейлей. Неимоверно популярным в нашей стране и не только стал в составе «Черного русского», для его приготовления нужно положить в бокал немного льда, сверху добавить 20 мл кофейного ликера, а затем 40 мл водки. Чтобы полученный напиток преобразился до «Белого русского», добавьте сверху еще 20 мл сливок.С чем пьют ликер шоколадный
Шоколадный ликер часто употребляется в составе коктейля: в шейкер кладут немного льда 20 мл шоколадного ликера, 20 мл мятного и 60 мл молока, компоненты смешиваются и выливаются в бокал.С чем пить сливочный ликер
Сливочный ликер подают в чистом виде и со льдом. Он прекрасно подойдет к кофе, чаю или другим напиткам. Исключите тоник и цитрусовые соки. Сливочный ликер можно пить с мороженым или с фруктовым десертом. Употребляйте его в качестве дижестива, то есть после еды.Как пить ликер Амаретто
Зачастую смесь ликера амаретто, кофе и сливок также одноименно называют «амаретто». Данный ликер нередко добавляется в «чистое» кофе или чай. Ликер амаретто употребляют и в чистом виде в рюмках со льдом или без.
Как пьют ликер Оазис
«Oasis» — торговая марка ликеров с различными вкусами: пина-колада, апельсиновый, ананасовый, тропик, крем-ликер и мохито. Некоторые неизменно полагают в праведное употребление ликеров Оазис в чистом виде, другие непрочь добавить ликер к кофе, чаю или соку. Можно также совмещать со льдом.
С чем пить ликер Егермейстер
Травяной ликер. Перед употреблением сильно охлаждается, а затем разливается по рюмкам и залпом выпивается по окончании трапезы. Егермейстер отлично способствует пищеварительным процессам. Если Вы не любитель потребления крепких напитков в чистом виде, то добавьте спрайт или другой бесцветный лимонад в этот ликер. В таком сочетании он даже способствует утолению жажды.
С чем употреблять ликер Адвокат
Основой этого необычного ярко-желтого ликера являются яичные желтки. В связи с очевидными трудностями в плане густоты ликера, любителям чистого вкуса придется брать в руки ложку, поэтому чаще всего его пьют, разбавляя спрайтом в пропорции 3 к 1.
otvet.mail.ru
Шоколадный ликер без молока
Домашний шоколадно-молочный ликер можно приготовить за одну неделю, хранится он несколько лет.
Состав:
- 750 г сахара
- 300 г горького черного шоколада
- 1,2 л коньяка или рома
- 300 мл воды
Приготовление:
- Шоколад охладите и мелко натрите.
- Вылейте алкоголь в банку с крышкой, всыпьте шоколад. Закройте банку и оставьте на неделю при комнатной температуре в темном месте. Каждый день взбалтывайте содержимое банки, чтобы шоколад растворился.
- Через неделю сварите сироп из воды и сахара. Остудите.
- Сироп влейте в банку алкоголем и перемешайте.
- Чтобы шоколад растворился без осадка, поставьте банку в емкость с горячей водой (около 60 о С) и размешивайте ликер, пока он не приобретет однородную консистенцию.
- После этого ликер можно разлить в бутылки
- Шоколадный ликер
- Коньяк
- Пищевой лед
- Мороженое
Все ликеры являются сладкими алкогольными напитками, которые имеют безумно приятный аромат и мягкий вкус, поэтому пить их — настоящее наслаждение. Только для того, чтобы узнать, как пить шоколадный ликер, стоит проконсультироваться со специалистами, которые наверняка знают все правила употребления данного напитка. Чтобы почувствовать истинный вкус напитка, а еще внести небольшую изюминку, стоит перед самим употреблением решить, с чем пить шоколадный ликер. Стоит отметить, что шоколадный ликер часто добавляют в тесто во время приготовления различных кондитерских изделий, ведь он способен добавить выпечке определенный вкус. Шоколадный ликер используют для приготовления разнообразных коктейлей, а также его употребляют без добавления других алкогольных напитков. Для того, чтобы выпить ликер в чистом виде, лучше добавить в него пищевой лед, который смягчит вкус и сделает напиток бодрящим.
Шоколадный ликер прекрасно сочетается с другими алкогольными напитками, поэтому можно смело добавить несколько капель коньяка, водки или вина и уже получить совершенно другой вкус напитка. Даже несколько миллиграмм обыкновенного шоколадного ликера способны смягчить вкус крепкого алкоголя и сделать его употребление более щадящим для человеческого организма. Достаточно часто в ликер добавляют кофейные зерна, ведь они могут придать этому напитку совершенно другой вкус, который предпочтут многие гурманы. Употреблять шоколадный ликер принято непосредственно после еды, ведь он поможет немного расслабиться. Стоит отметить, что шоколадный ликер нужно пить только в охлажденном виде: если он будет немного подогрет, то сразу же потеряет вкусовые качества и проявит все алкогольные ингредиенты.
Для того чтобы насладиться прекрасным вкусом шоколадного ликера и не допустить помутнения рассудка, следует подавать его с несколькими шариками мороженого, с молоком или же со сливками. Достаточно часто ликер сочетают с фруктами, но не все они подходят, ведь некоторые ягоды могут подпортить уникальный шоколадный вкус. Лучше всего выбирать ананасы, апельсины, яблоки, груши и виноград, а также следует попробовать употребить этот напиток в сочетании с ликером, орехами и тортами, ведь так шоколадный ликер станет вкуснее и слаще. Перед едой тоже можно выпить небольшой бокальчик шоколадного ликера, но лучше пить его не в чистом виде, а в коктейлях, которые только нагуливают аппетит и лучше усваивают полезные вещества
Особое внимание уделяется времени приготовления коктейля на основе шоколадного ликера: если его приготовить и оставить на несколько часов настаиваться, то он потеряет не только свой вкус, но и аромат
Подаче этого «королевского» напитка уделяется также немаловажная роль, нужно выбрать правильно не только бокал, но и его температуру, от которой зависит вкус шоколадного ликера. Для этого нужно взять обязательно высокий бокал, который в основном используется для шампанского или игристых вин, после чего добавить туда несколько кусочков льда, а потом уже и сам напиток. Высокий бокал для распития ликера берется для того, чтобы напиток не вылился через край, ведь после добавления какого-то ингредиента, ликер может подняться, а уже со временем осесть до своего привычного состояния. Перед тем как наливать шоколадный ликер, следует убедиться в том, что бокал охлажден: он должен быть намного ниже по температуре, чем сам алкогольный напиток, сохраняя в дальнейшем его таким же. Употреблять шоколадный ликер необходимо мелкими глоточками, если выпить его залпом, то можно не заметить всех красок его замечательного вкуса.
Как правильно пить ликер?
Итак, основные способы распития ликера выглядят следующим образом:
- В чистом состоянии. В данном случае используются специальные бокалы для ликера – маленькие рюмки на ножке, объем которых колеблется в пределах от 25-ти и до 60-ти мл. Несмотря на столь мизерную порцию, алкоголь не принято заглатывать за один прием. Намного вкусней цедить его сквозь зубы, делая минимальные глотки и растягивая удовольствие. Если же хочется быстро согреться, напиток допустимо выпить за один глоток, но только не в приличной компании, а в гордом одиночестве.
- С несколькими кубиками льда. В такой ситуации самая подходящая посуда для ликера – это бокалы для виски или олд-фэшнд.
- В разбавленном состоянии, когда излишняя сладость алкоголя разбавляется очищенной водой либо фруктовыми соками. Кроме этого, ликеры допустимо смешивать со сливками, растопленным шоколадом, молоком, мороженым, ледяной крошкой и прочими ингредиентами. Учитывая, что их доля в составе готового напитка достаточно большая, то и подавать импровизированный коктейль следует в соответствующей таре – вместительных бокалах объемом не менее 100 мл.
- В составе многокомпонентных коктейлей, в которых ликер может играть роль основы, либо используется для придания напитку изысканного аромата/вкуса. То, из каких бокалов пьют ликер, зависит от рецепта и объема коктейля. К примеру, сладость алкоголя может скрашивать мороженое, сок, другое спиртное, кофе, молоко и т.д. Подавать коктейли на базе ликера можно в ликерных рюмках/стопках (касается шотов), бокалах большого объема (актуально для лонги) и т.д. Естественно, что будет отличаться и способ употребления напитка: его можно выпивать за один глоток, или долго цедить через трубочку.
Некоторых ценителей алкоголя пугает рекомендация разбавить ликер даже льдом. На самом деле, в некоторых случаях очищенная вода или лед, раскрошенный до состояния снега, только улучшают вкусовые качества напитка, даже если он принадлежит к разряду элитного спиртного.
Цитрусовые соки – самый правильный ответ на то, чем разбавляют ликер, но их категорически нельзя добавлять в сливочные и практически все кремовые разновидности этого сладкого спиртного. Дело в том, что кислоты приводят к сворачиванию сливочной части продукта, превращая его в неаппетитную жидкость с «ошметками».
Можно и вовсе не разбавлять напиток, а использовать его в роли ароматической/вкусовой добавки в процессе приготовления кофе или какао. Если говорить о других спиртных напитках, то с ликером лучше всего сочетается водка, бренди, коньяк, ром и виски.
Изготовление коктейлей с ликером
Существует огромное разнообразие всевозможных ликеров: шоколадных, яичных, сливочных, ягодных, молочных и многих других. Кофейный ликер занимает одно из лидирующих позиций. В чистом виде ликер из кофе многим кажется слишком приторным, а в составе коктейлей он раскроет свой нежный и сладкий вкус. Кофейные коктейли с ликером условно можно разделить на два вида:
- Ликер играет роль сладкого ингредиента в совокупности с остальными составляющими коктейля.
- Кофейный алкоголь является основным ингредиентом, к которому добавляют другие напитки.
Первый вид коктейлей можно подавать в качестве аперитива, вторая разновидность подается после трапезы, как классический диджестив.
Коктейли разливают в бокалы для мартини, узкие высокие бокалы, коктейльные рюмки. Обычно напитки подаются с трубочками, через которые коктейль можно медленно потягивать, наслаждаясь вкусом. Некоторые шейки пьются залпом, сразу после того, как их разольют по бокалам.
Коктейли с ликером Калуа
Калуа (Kahlua) — мексиканский сладкий алкоголь с ароматом и вкусом натуральных кофейных зерен. Калуа можно употреблять в чистом виде, но чаще его используют в качестве ингредиента для разнообразных шейков. Самые популярные коктейли с Калуа:
- В-52;
- Черный русский;
- Белый русский;
- Mudslide;
- Brave Bull.
В-52
Наверное, каждый хотя бы раз в жизни заказывал на вечеринках и в ночных клубах пресловутый коктейль В-52. Дома его также можно приготовить, если следовать рецептуре и соблюдать правила приготовления. Для В-52 нужны всего три компонента: Калуа, Бейлиз Айриш Крим и Куантро (по 50 мл каждого ликера). Последовательность действий такова:
- Берем ликерную рюмку. Наливаем первым слоем Калуа.
- Вторым слоем идет Бейлиз. Для того, чтобы слои не смешивались друг с другом, наливаем каждый слой по лезвию ножа (можно использовать обратную сторону барной ложечки).
- Завершающий штрих – слой Куантро. Подожгите коктейль, подавайте с соломинкой.
Коктейль «Апач»
Слоистый напиток легко готовится дома. Вам понадобится по 15 мл ликеров Калуа, Мидори и Бейлис. Налейте в коктейльную рюмку Калуа, затем слой Мидори, завершите слоем Бейлис. Каждый напиток наливайте по лезвию ножа (или по тыльной стороне барной ложки), чтобы слои не смешивались друг с другом. Коктейль «Апач» пьется залпом.
Шейк с виски
Необходимые ингредиенты:
- Виски – 50 мл;
- Калуа – 50 мл;
- Эспрессо – 50 мл;
- Щепотка ванильного сахара;
- Молотая корица;
- Взбитые сливки;
- Лед.
Как приготовить напиток:
В шейкер с кубиками льда налейте виски, ликер Калуа, холодный крепкий эспрессо. Всыпьте ванилин, добавьте пару ложек взбитых сливок. Перемешайте напиток, вылейте в высокий бокал, посыпьте сверху молотой корицей.
Коктейли с ликером Шериданс
Ликер Шериданс известен по всему миру, во многом, благодаря уникальной бутылке, разделенной на две части: темную и светлую. В темной части находится кофейно-шоколадный ликер, в светлой – сливочно-ванильный напиток. Можно употреблять Шериданс в чистом виде или делать коктейли с кофейно-ванильным ликером.
Слоистый коктейль «Торнадо»
Один из самых популярных коктейлей с использованием ликера Шериданс – Торнадо. Те, кто заказывал «Торнадо» в заведениях, могут решить, что его сложно повторить в домашних условиях, но это не так. При наличии всех необходимых компонентов вы легко сможете приготовить известный шейк дома.
Ингредиенты для «Торнадо»:
- По 30 мл ванильно-сливочного и шоколадно-кофейного Шериданс;
- Виски – 30 мл;
- Абсент – 30 мл;
- Самбука – 30 мл.
Приготовление шейка:
- В бокал для вермута налейте темный ликер Шериданс.
- С помощью барной ложки выложите слой виски.
- Третий слой – это самбука.
- Следующий слой – абсент.
- Завершает композицию ванильно-сливочный ликер.
Каждый слой осторожно наливается по лезвию ножа или с помощью барной ложки. При подаче верхний слой поджигается
Шейк с водкой и сливками
Что понадобится:
- Шериданс – 50 мл;
- Водка и самбука – по 25 мл;
- Взбитые сливки – 10 мл.
Наливаем в бокал 25 мл кофейного ликера Шериданс. Следующим слоем выкладываем самбуку. Далее следует белый ванильно-сливочный ликер, затем – водка. Напиток украшаем взбитыми сливками.
Коктейли
На основе этого уникального алкоголя можно приготовить и множество разнообразных коктейлей, в составе которых присутствуют максимально простые и доступные ингредиенты.
Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен показывает, как приготовить популярные коктейли на основе ликера:
Вдова
Готовится слоями в высоком и узком бокале. Для его приготовления используют по 15 г клубничного ликера, черной самбуки и взбитых сливок.
Приготовление:
- Наливают компоненты в такой же последовательности.
- Перед подачей готовый коктейль не перемешивают.
Вуду
Это смешанный напиток, который готовится в блендере из 100 г сливочного пломбира и таких ликеров, как банановый, клубничный и Самбуки, которых берут по 15 г.
После смешивания коктейль наливают в бокал Рокс и подают с соломинкой.
Панама
Имеет голубой, можно даже сказать яркий бирюзовый цвет, который дает ему ликер Кюрасао.
Готовится такой напиток из 100 г тоника, 30 г Кюрасао, 20 г джина и 10 г тоника. Все компоненты смешиваются в шейкере, а затем выливаются в бокал, наполненные наполовину кубиками льда.
Шериданс шоколадный
Это не просто коктейль – это полноценный десерт, с выраженным шоколадным вкусом, который можно есть и просто ложкой.
В бокал наливают 30 мл одноименного ликера, а сверху обильно посыпают мелкой шоколадной стружкой, которой понадобится около 45 г.
Ликеры – это действительно универсальные алкогольные напитки. Их можно употреблять в различных видах, благодаря чему каждый человек сможет подобрать для себя самый оптимальный вариант их пития.
Чтобы понять вкус того или иного алкогольного напитка, нужно хорошо разбираться в культуре его употребления. Это утверждение верно и для ликеров. В этой статье мы поговорим том, как пить ликеры разными способами. Существует несколько универсальных правил, о которых желательно знать, прежде чем открыть бутылку. Любой ликер можно пить:1. В чистом виде. Отличный вариант для тех, кто хочет попробовать оригинальный вкус. Выбрав этот метод, не забывайте о следующем:
- сладкие ликеры подают на десерт в качестве дижестива (спиртного после основной трапезы), горькие – на аперитив (перед едой);
- нужна рюмка объемом 25 мл, внешне похожая на креманку (емкость для сладких блюд) с длинной ножкой;
- правильная температура подачи (сервировки) – 12-20°C (ликер должен быть прохладным, но не холодным);
- сладкие ликеры можно подавать к чаю или кофе, такие напитки хорошо сочетаются с фруктами;
- большинство ликеров пьют залпом, благодаря этому после глотка появляется мягкое, теплое послевкусие;
- ликеры не сочетаются с табаком и сигарами.
2. Разбавленным. Этот метод позволяет уменьшить крепость, снизить сладость, горечь или терпкость, сбалансировав вкус по своему усмотрению. Разбавить ликер можно водой (газированной или не газированной минералкой), льдом, молоком, сливками, мороженным, горячим шоколадом или соками. Пропорции подбирают индивидуально.
Вода и лед не портят вкус, прекрасно уменьшая крепость. Элитные ликеры разбавляют только водой без газа. Добавление молочных продуктов уместно для напитков на основе шоколада, кофе, какао или сливок.
Чтобы получить освежающий и не приторный вкус, в ликеры принято добавлять апельсиновый сок. Еще подходят другие цитрусовые или несладкие соки, например, лимонный или вишневый.
3. В сочетании с другим спиртным. Ликеры смешивают с виски, водкой, джином, ромом, бренди или коньяком. Получается не такой сладкий, но в тоже время крепкий и ароматный напиток.
Советую добавлять в ликер спиртное, на основе которого он сделан. Например, «Куантро» настаивается на чистом спирте, поэтому его лучше разбавлять водкой. В «Бейлис» добавляют виски, вследствие чего этот ликер хорошо сочетается с ирландскими сортами виски. «Адвокат» разбавляют выдержанным бренди или коньяком.
4. В составе коктейлей. Примерно 30% всех алкогольных коктейлей содержат хотя бы один ликер, который может использоваться как основа, ароматизатор или сироп. Правда, зачастую получается совершенно другой напиток. Приготовление одного из самых известных коктейлей «Пина Колада» показано на видео.
Топ 5 рецептов домашнего шоколадного ликера
Простейший рецепт с темным шоколадом
Состав:
- Две плитки черного горького шоколада (200 г)
- 0,5 л коньяка
- Пакетик ванильного сахара
- Два стакана воды (200 мл)
- Два стакана сахара (300-400 г)
Приготовление
- Нагрейте стакан воды почти до кипения. Всыпьте измельченный шоколад и растворите его.
- В другой посуде приготовьте сироп из сахара и второго стакана воды. Когда сироп начнет густеть, снимите с огня.
- Влейте шоколад в сахарный сироп, перемешайте и дайте остыть.
- Когда смесь остынет, смешайте ее с коньяком.
Это элементарный рецепт. Времени для приготовления такого шоколадного ликера в домашних условиях требуется ровно столько, сколько будет остывать сироп.
Кофейно-шоколадный ликер со сгущенным молоком и сливками
Состав:
- 150 мл коньяка или виски
- Банка сгущенного молока
- 300 мл сливок
- Столовая ложка растворимого кофе
- Пакетик ванильного сахара
- Плитка черного шоколада (100 г)
Приготовление:
- Кофе растворите в 50 мл горячей воды.
- Шоколад растопите на водяной бане.
- Смешайте кофе и шоколад.
- Шоколадно-кофейную смесь, алкоголь, сгущенное молоко, сливки, ваниль взбейте в блендере в течение трех минут.
- Ликер будет готов через 2-3 часа настаивания при комнатной температуре.
Шоколадный ликер с молоком
Чтобы приготовить домашний шоколадно-молочный ликер, потребуются три недели. Растворить шоколад в алкоголе сложно, поэтому сначала растопите измельченную плитку на водяной бане.
Состав:
- Плитка черного шоколада (100 г)
- 750 мл рома или коньяка
- Пакетик ванильного сахара
- 500 г сахара
- 200 мл молока
- 200 мл воды
Приготовление:
- В растопленный, но не горячий, шоколад добавьте ванилин, влейте алкоголь и все хорошо перемешайте.
- Перелейте в банку с крышкой и поставьте на неделю в темное место. Два раза в день встряхивайте банку.
- Через 7 дней приготовьте сироп. Для этого смешайте в кастрюльке воду, молоко и сахар. Нагрейте сироп, помешивая, пока он не начнет густеть. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры.
- Влейте сироп в банку с шоколадно-алкогольной смесью, взболтайте хорошенько и оставьте на две недели. Встряхивайте банку каждый день.
- Когда ликер будет готов, разлейте его в бутылки. Хранится шоколадный ликер в домашних условиях не больше трех месяцев.
Интересные факты о напитке
Ликер появился очень давно. В переводе с латинского языка liquor означает жидкость. Чаще всего это сладкий алкогольный напиток. Количество сахара в нем может колебаться от 25 до 60%.
Первые ликеры, которые были изобретены французскими монахами в Средневековье, состояли из, настоянных на спирту, лекарственных растений. Такие напитки употреблялись с целью оздоровления организма и с надеждой существенно продлить жизнь. Они имели один существенный недостаток, были слишком горькими. Тогда монахи решили добавлять в свои настойки мед. Таким образом и появились первые ликеры.
Постепенно, производство ликеров превратилось в искусство. Стали появляться новые вкусы, цвета и запахи. Самым старым ликером, который дошел до нашего времени, считается Бенедиктин (Benedictine). Состав его держится в секрете. Известно лишь, что в его основе сахарная свекла, спирт, мед и более 70 различных трав. Бенедиктин был создан в 1510 году французским монахом Бернардо Винцелли. По легенде, когда монах попробовал созданный им напиток, он произнес: «Господу, Лучшему, Величайшему». Аббревиатура этих слов до сих пор красуется на бутылке Бенедиктина.
Постепенно лечебные свойства напитка стали уходить на второй план. Больше внимания стало уделяться вкусу. В XVIII веке ликер становится модным при королевских дворах. Это способствовало улучшению качества и увеличению ассортимента продукта. Росло и воображение производителей: лекарственные травы они начали заменять на фрукты, ягоды, специи и орехи. Новые напитки становились менее крепкими и более сладкими.
Начиная с конца XIX века популярность ликеров стремительно росла. И растет до сих пор. Многие виды этого продукта буквально купаются в лучах славы и популярности. В мире существует несколько сотен марок. Больше тысячи вкусов. А самые популярные коктейли невозможно себе представить без добавления этого чудесного ингредиента.