Чем полезен какао для взрослых
Главное качество какао для обоих полов – возможность улучшить настроение в максимально короткий срок, буквально за пару минут после первых глотков.
Для женщин умеренное потребление напитка позволит укрепить капилляры и ускорить заживление ран. Порошок эффективен в омоложении кожи лица и используется как средство, улучшающее настроение и общее состояние в предменструальный период. Но есть определенные противопоказания – напиток не рекомендован для употребления при гормональных сбоях.
Для мужчин напиток является эффективным средством в борьбе с наступлением инфаркта и инсульта. Положительное влияние на кровеносные сосуды позволит улучшить потенцию. А цинк, содержащийся в продукте, увеличивает половое влечение.
Как заваривать Несквик — лучшие рецепты
У каждого есть свой любимый рецепт какао. Но, может быть, в разряд любимых вариантов войдут и следующие лучшие рецепты Несквика.
На молоке
Нужно приготовить:
- 250 г. молока 3,5% жирности;
- 2 ст. л. какао-смеси Несквик.
Приготовить молочно-шоколадный напиток просто:
- Молоко вскипятить в кастрюльке.
- Какао-порошок засыпать в кружку, залить молоком и хорошенько перемешать.
Если вдруг дома не оказалось готового Несквика, а напиток хочется, можно легко сделать его самому. Для этого нужно взять:
- 400 г. молока высокой жирности;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ч. л. обычного какао.
Процесс приготовления:
- Пока молоко греется, смешать сухие ингредиенты.
- Немного, буквально пару ложек теплого молока влить в сыпучую смесь и растереть до однородного состояния.
- Полученную смесь влить в кастрюльку с молоком, довести до кипения и поделить на порции.
Молочно-шоколадный напиток прекрасно подойдет к домашней выпечке, печенью, кексам. Для детского праздника можно подать ароматный напиток со взбитыми сливками, тертым шоколадом или орешками. А взрослые могут добавить в шоколадный десерт немного рома или коньяка.
На воде
Составляющие десерта просты и крайне доступны:
- 200 г. воды;
- 2 ст. л. смесь какао Несквик.
Нужно залить какао-порошок кипятком и перемешать. Хотя с молоком вкуснее, однако при наличии аллергии на молоко не стоит полностью отказываться от шоколадного напитка, когда можно сделать его и без добавления молочного элемента.
С корицей
Ингредиенты на две порции:
- 500 мл молока;
- 4 ст. л. Несквика;
- ⅕ ч.л. корицы.
Коричный какао-напиток Несквик готовится так:
- Молоко вскипятить.
- В емкости смешать шоколадный порошок с молотой корицей.
- Залить сухие ингредиенты молоком, хорошенько размешать.
- Любители ощущений поострее оценят угощение с добавлением кардамона или острого перца.
Шоколадно-имбирный
Составляющие вкусного и полезного напитка:
- 350 г. домашнего молока;
- 3 ч. л. порошка Несквика;
- кусочек имбирного корня;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 20 г. шоколада.
Готовка идет следующим образом:
- Кусочек имбиря положить в кастрюльку с молоком и довести до кипения, после чего имбирь убрать.
- В кружке смешать какао с сахаром с небольшим количеством теплого молока.
- Смешать обе смеси, разлить по чашкам и сверху посыпать тертой шоколадной плиткой.
С маршмеллоу
Просто идеальное сочетание получается при добавлении в какао-Несквик маршмэллоу. Причем сделать это проще простого — в чашку с готовым горячим напитком добавить несколько штук сладкого мягкого лакомства.
Какао-масло
Из какао-бобов делают не только полуфабрикат для приготовления напитка, но и масло светло-желтого цвета с приятным вкусом. Чтобы получить этот продукт, плоды сушат, ферментируют и обжаривают, после чего трут до тех пор, пока не образуется порошок. Размельченную субстанцию отправляют под пресс, который выжимает из нее масло-какао. Польза и вред этого растительного жира обусловлены его химическим составом, включающим в себя двух- и трёхкислотные триглицериды в миксе с жирными кислотами.
Какао-масло в медицине
Продукт хорошо зарекомендовал себя в лечении простудных заболеваний и кашля. Входящий в состав масла теобромин мягко действует на бронхи, не вызывая побочных эффектов, в отличие от лекарств искусственного происхождения.
Извлеченный из бобов жир – хорошее желчегонное средство. Врачи рекомендуют его при холецистите.
Показано масло и при атеросклерозе. Оно помогает вывести из организма холестерин, защищая тем самым сосуды от образования на их стенках холестериновых бляшек.
Несмотря на наличие у продукта ценных свойств, нельзя забывать о том, что он представляет собой 100 %-ый жир. По этой причине его не следует есть в больших количествах, чтобы не вызвать нарушения в работе печени.
Не стоит употреблять масло какао на ночь, так как оно богато кофеином и другими тонизирующими веществами. В противном случае продукт спровоцирует нарушения сна.
Решив использовать в медицинских целях масло-какао, пользу и вред которого мы только что рассмотрели, важно выяснить, как принимать средство. При простудных заболеваниях и ОРЗ, ангине, бронхите, пневмонии 1,5 ч. л
жира размешивают в стакане теплого молока и пьют трижды в день. При холецистите масло растапливают на водяной бане и принимают по 1 ст. л. утром натощак, после чего проводят 1,5 часа в постели с грелкой под правым боком
л. жира размешивают в стакане теплого молока и пьют трижды в день. При холецистите масло растапливают на водяной бане и принимают по 1 ст. л. утром натощак, после чего проводят 1,5 часа в постели с грелкой под правым боком.
Какао-масло в косметологии
Увлажняющие, смягчающие, питающие свойства масла позволяют применять его и для косметического ухода. К примеру, продукт подходит для изготовления скраба для лица. С этой целью 2 ст. л. застывшего жира из какао-бобов растапливаем на водяной бане, добавляем ложку меда, ложку овсяных хлопьев и ложку любых сушеных перемолотых орехов. Тщательно перемешиваем ингредиенты и наносим смесь на чистую кожу лица. В течение 3 минут массирует обработанные участки кожи пальцами, после чего удаляем скраб салфеткой.
Оживить и освежить старую увядающую дерму поможет маска из растопленного масла какао, виноградного масла и сока алое. Наносим взятые по одной чайной ложке и перемешанные составляющие, наносим в теплом виде на лицо и держим 20 минут. Смывать маску следует сначала теплой, а затем прохладной водой.
Приятно, сидя с кружкой напитка в руке, чувствовать, как по телу разливается тепло, а в душе поселяется чувство гармонии. Многоликое какао, способное как принести пользу, так и становиться источником вреда для здоровья, – продукт, от которого трудно отказаться. Да этого и не нужно. Достаточно лишь не злоупотреблять им и учитывать имеющиеся противопоказания.
Состав
Состав напитка довольно богат и разнообразен, поэтому в череде надписей и списке полезностей на упаковке товара можно сперва растеряться. Ингредиентами Несквика являются:
- витамины,
- микроэлементы,
- алкалоиды.
Среди полезных для здоровья веществ нельзя не вспомнить фосфор, магний, селен, натрий, железо. Также имеется в составе калий, кальций и цинк, а среди витаминов – РР, К, В. Алкалоиды в составе Несквика – это фенилэфиламин и теобромин. Сами по себе эти вещества не вредны. Первое является антидепрессантом, а второе – отдаленным видовым разнообразием кофеина, не имеющим его отрицательных качеств. Именно поэтому напиток можно считать относительно безопасным.
Почему относительно? Все дело в том, что какао Несквик является растворимым продуктом, а не чистым какао. В процессе обработки сырье подвергается различному влиянию, далеко не всегда полезному. Например, для усиления вкуса, который даже после воздействия высоких температур проявляется довольно слабо, в пищевой промышленности используются специальные добавки и ароматизаторы. Ими богата выпечка и шоколад. Именно они придают сладковато-ванильное послевкусие, так полюбившееся малышам.
ВАЖНО! Покупая продукт для детей, обращайте внимание на состав какао Несквик, дату его изготовления и срок годности. Просроченное сырье не годится к употреблению. Содержание веществ и их перечень явно наталкивают на мысль о том, что о натуральности состава говорить не приходится
Например, в составе какао Несквик только 17% – это порошок какао
Содержание веществ и их перечень явно наталкивают на мысль о том, что о натуральности состава говорить не приходится. Например, в составе какао Несквик только 17% – это порошок какао
Просроченное сырье не годится к употреблению. Содержание веществ и их перечень явно наталкивают на мысль о том, что о натуральности состава говорить не приходится. Например, в составе какао Несквик только 17% – это порошок какао.
Какао Несквик – отличный вариант завтрака для ребенка
Все остальное принадлежит различным добавкам, а именно:
- сахару, благодаря которому чашечка напитка превращается в 200 потребленных килокалорий, а на поверхности зубов разрушается эмалевое покрытие;
- соевому лецитину (безопасной пищевой добавке);
- витаминам;
- соли (соответствует минимальному потреблению суточной нормы);
- мальтодекстрину – порошкообразному сиропу из сои, крахмала, риса или картофеля, имеющему высокий гликемический индекс, но для здоровых детей опасности не представляющему;
- ароматизатору, в роли которого часто выступает коричный порошок, безвредный для здоровья;
- ортофосфату железа – безопасному продукту, который служит для увеличения срока хранения какао, но не рекомендован детям с метаболическими проблемами;
- минеральным веществам.
Интересен тот факт, что на коробке Несквик не указана массовая частица каждого элемента, а заявлен лишь процент какао. Хотелось бы знать, сколько сахара содержится в расчете на 100 г продукта, какие именно витамины включены в состав. Такие данные есть далеко не на всех упаковках, а ведь это влияет на калорийность продукта. В России какао производится по лицензии, но есть на полках магазинов и европейский порошок Nesquik.
Общие сведения
Впервые напиток с шоколадным вкусом под названием Несквик появился в далеком 1948 году в компании Нестле и сразу же стал популярным во многих странах, куда наладили его экспорт. Появление Несквика решило многие проблемы родителей. Малыши с удовольствием пьют напиток по утрам, туда можно добавлять молоко для самых привередливых, да и вообще Несквик питательный и вкусный, поэтому так полюбился многим малышам.
Среди основных претензий, которые предъявляются к напитку – высокая калорийность и содержание далеко не полезных добавок. Сколько калорий в продукте, точно сказать нельзя, ведь окончательная калорийность зависит от дополнительных добавок, которые применяют при приготовлении напитка. В то же время Несквик имеет и положительные качества, которые и рекламируются производителем.
Виды и особенности производства сухих завтраков
Обработка: зерна перерабатываются в муку и подвергаются высоким температурам.
Смешивание: полученный полуфабрикат затем смешивают с такими ингредиентами, как сахар, шоколад и вода.
Экструзия: многие зерновые завтраки производятся методом экструзии. Это высокотемпературный процесс, который использует машину для формирования хлопьев.
Сушка: извлечение жидкости под воздействием температур.
Хлопья для завтрака могут быть также воздушными — в виде хлопьев или различных геометрических форм. Закуска также может быть покрыта шоколадом или глазурью перед сушкой.
Сухой завтрак производится из рафинированного зерна, чаще всего с помощью процесса, называемого экструзией. Данная технология представляет собой высокую степень переработки продукта, в ходе которой добавляются многие ингредиенты. Большинство таких блюд в итоге содержат много сахара и быстрых углеводов.
На пользу и качество сухих завтраков влияют способ и технология производства. Такая еда представляла собой прессованные отруби без добавок. Они были не особо вкусными, но зато полезными и дешевыми. Постепенно технологии производства развивались, и сухие завтраки приобрели привычный для нас вид. В магазинах можно встретить следующие разновидности продукта:
- Хлопья – изготавливаются из разных видов крупы без добавок путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.
- Мюсли – производятся путем добавления к хлопьям добавок: кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда.
- Снеки – это подушечки, шарики и фигурки из злаков. Они готовятся из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.
Часто сухие завтраки подвергаются другим видам обработки. Их могут обжаривать в масле, перемалывать, измельчать в муку и глазировать. Это сказывается на составе, калорийности и качестве продукта, а значит, и на пользе для здоровья.
Новости
Архив
26 июня 2024, 18:59
В День молодёжи для энгельсских водителей введут ограничения
26 июня 2024, 18:52
Госдума приняла закон об индексации пенсий, которую отменили 8 лет назад
26 июня 2024, 18:42
Стало известно, кому чаще всего саратовцы оставляют чаевые
26 июня 2024, 18:27
Концерты и спорт: опубликована программа мероприятий ко Дню молодёжи в Саратове
26 июня 2024, 18:12
Главы районов рассказали о гибели участников СВО из региона: двое из них были контрактниками
26 июня 2024, 17:56
«Он аж шевелится, он живой!»: юная жительница региона стала участницей кулинарного шоу на федеральном телеканале
26 июня 2024, 17:54
В Лысогорском районе пропала 80-летняя женщина, волонтеры отправятся на поиски
26 июня 2024, 17:41
Марокканцу запретили въезд в Россию за то, что он пьяный разъезжал на BMW по улицам Саратова
26 июня 2024, 17:24
В Саратове ожидается масштабная вырубка: собираются уничтожить более 170 деревьев
26 июня 2024, 17:10
Формирование опорной сети дорог: Саратовской области присвоили «понижающий» коэффициент
26 июня 2024, 17:02
В Саратовской области принят закон о «тихом часе» и введены штрафы за его нарушение (будет ли он работать — неизвестно)
26 июня 2024, 16:56
В Саратове достроили противотуберкулезную больницу: стало известно, когда она примет первых пациентов
26 июня 2024, 16:51
Вeeline cloud реализовал интеграцию с платформой Optimacros
26 июня 2024, 16:31
Саратовец в соцсети «ВКонтакте» выкладывал посты о теракте на Крымском мосту: возбуждено уголовное дело
26 июня 2024, 16:12
«Идёт уменьшение зеленой массы»: в Общественной палате выяснили, что в Саратове сокращается число деревьев
26 июня 2024, 15:49
В саратовском райцентре оправдали директора школы, которую обвиняли в оплате своих штрафов казенными деньгами
26 июня 2024, 15:33
В Саратове из-за отключения холодной воды будет приостановлена подача горячей воды
26 июня 2024, 15:14
Горожанка рассказала, что не смогла повторно оплатить проезд по льготной транспортной карте: пояснения чиновников
26 июня 2024, 14:32
Новые смартфоны HONOR 200 Lite доступны для жителей Саратовской области
26 июня 2024, 14:22
Земли без торгов под брендовые гостиницы и офисы крупнейших компаний: саратовские депутаты приняли новый закон
26 июня 2024, 14:19
Температурные качели, дождь и гроза: в Саратовской области ожидается непогода
26 июня 2024, 14:06
Четыре огромных участка Волги на 10 лет сдадут под промышленное рыболовство
26 июня 2024, 13:45
Арендовать жилье в Саратове становится все дороже (темпы роста цен обгоняют средние по стране)
26 июня 2024, 13:39
Тысячи саратовцев до ночи остались без холодной воды
26 июня 2024, 13:34
Мужчина украл у несовершеннолетнего сына с проблемами со здоровьем спортивный инвентарь
26 июня 2024, 13:15
MMS-рассылки выросли в четыре раза
26 июня 2024, 13:08
Масштабное отключение воды в трёх районах: для жителей организуют подвоз
26 июня 2024, 12:53
В Балаково ушёл из жизни ведущий гонщик по спидвею
26 июня 2024, 12:34
Власти предлагают повысить ряд пошлин за выдачу документов для граждан (некоторые увеличат в разы)
26 июня 2024, 12:19
«Тополь засох, зато лавочки полили»: саратовчанка рассказала о «странных делах» в центре Саратова
Свойства какао-бобов
Сырьем для производства напитка выступают какао-бобы, свойства которых во многом и определяют пользу и вред продукта для здоровья человека. Плоды дерева какао-бобов отличает богатый химический состав, включающий в себя следующие элементы:
- антиоксиданты (более 320 видов);
- витамины (B1, B2, PP, F – витамин, практически не встречающийся в других продуктах);
- минералы (хлор, сера, медь, марганец, железо, натрий, кальций, фосфор и др.);
- кофеин;
- незаменимые жирные кислоты (пальмитиновая стеариновая, олеиновая, линолевая);
- теофиллин;
- теобромин;
- полифенол;
- меланин;
- фенилэтиламин;
- эпикатехин;
- дубильные вещества.
Ученые подробно изучили полезные качества сырых какао-бобов, выявив при этом удивительные факты. Оказывается, плоды дерева – это ценное лекарство для поддержания работы сердца. Согласно исследованиям, содержащийся в семенах эпикатехин на 10 % снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Кроме того, питательные вещества, которыми богато растение, нормализуют свертываемость крови, уменьшая нагрузку на орган.
Продукт оказывает на организм тонизирующее действие, повышает физическую и умственную работоспособность, благодаря наличию в нем кофеина, теобромина и теофиллина. Фенилэтиламин же, в свою очередь, производит антидепрессантный эффект.
Являясь натуральным антиоксидантом, какао-бобы замедляют процессы старения. Регулярное употребление продукта укрепляет иммунитет, защищает кожу и волосы от влияния неблагоприятных факторов, связанных с возрастом и внешней средой.
При всем при этом какао-бобы – растение с высокой калорийностью. В 100 г плодов содержится 565 ккал, из которых 479 ккал приходятся на жиры. Очевидно, что переизбыток в рационе продуктов с содержанием семян южноамериканского дерева не будет способствовать похудению. Однако в небольших количествах они улучшают метаболизм, помогая снижению весу.
Оценивая воздействие, которое какао-бобы оказывают на организм, стоит заметить, что их польза и вред во многом зависят от того, в состав какого продукта они входят. Рассмотрим основные формы применения бобов.
Какао «Несквик»: состав, калорийность, польза и вред для здоровья, как приготовить, можно ли беременным
В состав какао «Несквик» входят такие ингредиенты:
- сахар;
- какао-порошок;
- эмульгатор (соевый лецитин);
- мальтодекстрин (патока);
- витамин В;
- соль;
- минеральные вещества;
- ароматизатор натуральный (сливочная ваниль);
- корица.
Знаете ли вы?Какао «Несквик» было разработано в США в 1948 году. Изначально продукт назывался Nestlé Quik (quick — «быстрый»), а в 1950 году его начали производить в Европе под названием, которое сохранилось до сегодняшнего дня.
Теперь рассмотрим, сколько имеется калорий в какао «Несквик». В 100 г сухого продукта содержится 379 ккал. Энергетическая ценность:
- белки — 4,5 г;
- жиры — 3,2 г;
- углеводы — 81 г.
В одной порции, если приготовить напиток на воде (200 мл), — приблизительно 28 ккал, а «Несквик» с молоком 2%-й жирности (200 мл) содержит около 150 ккал.
Польза или вред
Хотя этот напиток состоит из натурального какао-порошка, в его составе есть и другие дополнительные компоненты, поэтому стоит узнать удет ли полезно пить «Несквик» или стоит ограничить его употребление.
Узнайте ем полезно какао.
Полезен ли
В какао-напитке «Несквик» имеется витаминно-минеральный комплекс Opti-start с витамином В1, железом и цинком.
Лецитин, содержащийся в какао, является природным антиоксидантом, его используют для производства лекарственных средств, которые способны лечить заболевания печени.
Исходя из этого «Несквик» можно назвать полезным напитком, который вполне способен насытить организм нужными микро- и макроэлементами.
Какой вред
Об исследованиях, которые бы подтверждали, что какао «Несквик» вредит здоровью, нет данных. О возможности нанесения вреда организму этим напитком можно лишь предположить из-за наличия в его составе, кроме какао-порошка, вспомогательных ингредиентов.
Важно!В «Несквике» содержится довольно большое количество сахара, так что этот напиток является калорийным продуктом. Дополнительные компоненты в составе, такие как мальтодекстрин, соевый лецитин и ароматизатор, часто вызывают много вопросов. Сразу же стоит сказать, что эти вещества получают из натуральных продуктов, поэтому они не несут вред организму
Поэтому проблем со здоровьем после употребления какао «Несквик» возникнуть не должно
Сразу же стоит сказать, что эти вещества получают из натуральных продуктов, поэтому они не несут вред организму. Поэтому проблем со здоровьем после употребления какао «Несквик» возникнуть не должно
Дополнительные компоненты в составе, такие как мальтодекстрин, соевый лецитин и ароматизатор, часто вызывают много вопросов. Сразу же стоит сказать, что эти вещества получают из натуральных продуктов, поэтому они не несут вред организму. Поэтому проблем со здоровьем после употребления какао «Несквик» возникнуть не должно.
Впрочем, нужно отметить, что этот продукт богат сахаром, поэтому чтобы не употреблять сладкое без меры, рекомендуется выпивать не более 2 чашек этого напитка в день.
Также рекомендуем узнать, чем полезно какао-масло.
С какого возраста можно детям
«Несквик» имеет в своём составе какао-порошок, который может стать причиной аллергии, поэтому детям до 3 лет его давать не рекомендуется.
А значительное количество сахара в напитке маленьким детям тоже не принесёт пользы — это также одна из причин вводить новый продукт в рацион малыша как можно позже.
Сначала ребёнку стоит дать попробовать несколько чайных ложек напитка, и только после отсутствия аллергической реакции можно начинать вводить в меню и большее количество «Несквика» — от 50 г в сутки, постепенно доводя разовую порцию до 1 стакана в день.
Кормящей маме
Какао-напиток является аллергенным продуктом, поэтому первые месяцы после рождения малыша кормящим мамам употреблять его не рекомендуют.
Также нельзя пить какао при грудном вскармливании, если ребёнок нервный, плохо спит: какао способно оказывать возбуждающий эффект на нервную систему малыша и может усугубить ситуацию — ребёнок станет ещё более капризным.
«Несквик» благодаря содержанию множества полезных веществ благотворно влияет на организм мамы и малыша, он способен также повышать лактационную функцию. Водить в свой рацион кормящей маме данный напиток рекомендуют, когда малышу исполнилось 4 месяца.
Популярные сорта
Существует много видов и сортов этого волшебного дерева, каждый из которых обладает своими особенностями: горчит, кислит, имеет более сильный или слабый аромат, химически обработанный или натуральный. Отличается он также по месту произрастания и производства: экологически чистые районы и все остальные.
Потребителям сейчас известно всего 3 сорта. Хотя ранее существовало всего 2 типа какао.
Сорт «Криолло» занимает первое место по вкусовым и ароматным качествам. Он имеет нежный вкус, не горчит и не кислит. Самый элитный сорт, соответственно, и самый дорогой.
Сорт «Тринитарио» изобретен искусственно. Сейчас его производство набирает обороты. Отличается насыщенным вкусом, цветом и ароматом. О нем известно пока еще не очень много.
Самые элитные сорта какао, по всеобщему признанию, произрастают в Доминиканской республике. Экспорт бобов лучших сортов происходит именно оттуда. Зерна там не обжаривают и не обрабатывают химическими реагентами. Санитарные требования при ферментации плодов соблюдаются, районы выращивания признаны экологически чистыми. Климатические условия для какао идеальные. Если на пачке написано, что какао произведено в Доминиканской республике, рядом должны стоять пометки BIO, ORGANIC либо LIVE – без обжарки.