Обзор профессиональной кофемолки с надежными жерновами cunill tranquilo tron (2024г.)

Полупрофессиональные кофемолки малой производительности

Модели такого типа используются в мини-барах и кафетериях, а также в офисных зонах отдыха и частных домах. Они не так мощны и производительны, как профессиональная техника, но обладают широким функционалом, привлекательным дизайном и интересной ценой. Хорошим примером подобных устройств является кофемолка Nuova Simonella Grinta от проверенного итальянского производителя.

Данная модель выпускается в прочном корпусе из ABS-пластика и способна выдавать до 3,6 кг готовой продукции в час. Бункер для приемки зерен, выполненный из прозрачной ударопрочной пластмассы, рассчитан на 500 г сырья. Два 50-миллиметровых жернова работают в двух режимах (крупное и мелкое измельчение). Производитель предусмотрел регулировку степени помола при помощи ручного изменения положения жерновов.

Электродвигатель мощностью 220 Вт имеет защиту от повышенных температур. Дозировка порций осуществляется с помощью кнопки «Пуск». Дополнительно предусмотрены раздаточный носик и подставка под устройство. Модель выполнена в элегантном пластиковом корпусе серого, черного, серебристого или красного цвета. Кофемолка легка (4,2 кг) и компактна (14х21х42 см). Цена — около 15 тыс. рублей.

Кофемолка Бытовая vs Профессиональная. Тест кофемолокКофемолка Бытовая vs Профессиональная. Тест кофемолок

Модельный ряд кофемолок Cunill

Предложение компании насчитывает почти полтора десятка моделей, объединенных в серии. Каждая из них имеет свою целевую аудиторию, под которую и разработаны основные параметры приборов. Рассмотрим наиболее популярные модели.

Cunill Tranquilo

  1. Плоские жернова из нержавеющей стали.
  2. Производительность – 5 кг в час.
  3. Объем бункера для кофе – 0,5 кг.
  4. Материал корпуса – пластик.
  5. Дозатор.
  6. Регулировка помола.
  7. Стоимость – от 14 тысяч рублей.

Модель имеет высокую скорость вращения жерновов – 1300 оборотов в минуту. Интервал непрерывной работы составляет 30 минут. Параметры вполне достаточные не только для домашнего использования, но и для работы в небольшом кафетерии или баре.

Компания предлагает и модернизированную модель – Cunill Tranquilo II. Ее отличает увеличенный бункер для зерна, объемом в 1 кг. Остальные параметры модели остаются прежними.

В линейке представлены кофемолки разного цвета, особой популярностью пользуются красные и серые модели, которые хорошо гармонируют с интерьерами кофеен.

Cunill Brasil

  1. Плоские стальные жернова.
  2. Объем бункера для кофе – 1 кг, опционно может быть увеличен до 2 кг.
  3. Материал корпуса – пластик.
  4. Дозатор.
  5. Регулировка помола.
  6. Производительность – 5 кг в час
  7. Стоимость – от 16 тысяч рублей.

Модель похожа на предыдущую серию, но имеет увеличенную мощность двигателя и более вместительный контейнер для зерен. Кроме того, введены некоторые опциональные функции, которые можно заказать к базовой комплектации – еще больший контейнер для зерен и автостоп. Он срабатывает после обработки определённого количества кофе.

Кофемолка представлена в сером, черном, сребристом, красном и пурпурном цвете.

Cunill Marfil

  1. Плоские стальные жернова, рассчитанные на обработку около 500 кг зерен.
  2. Объем бункера для кофе – 2 кг.
  3. Объем диспенсера для молотого кофе – 600 гр.
  4. Материал корпуса – пластик.
  5. Регулировка помола.
  6. Дозатор.
  7. Ручное управление, опционально может быть установлено электронное, с автозапуском подмола. Как только из диспенсера извлекаются две порции молотого кофе – автоматика срабатывает, и машина подмалывает новый объем зерен, равный извлеченному.
  8. Время непрерывной работы – 30 минут.
  9. Стоимость – от 20 000 рублей.

Данная модель рассчитана на активное использование в кафе и барах. Функция автовключения помола для пополнения запасов молотого кофе в контейнере как раз рассчитана для удобства работы бариста. Довольно мощный мотор и большой контейнер для кофе делают модель оптимальной для заведений с высокой проходимостью.

Cunill Tauro

  1. Плоские стальные жернова диаметром 60 мм.
  2. Бункер для кофе – до 2 кг.
  3. Производительность – 6 кг кофе в час.
  4. Материал корпуса – пластик.
  5. Регулировка помола.
  6. Дозатор, опционально – счетчик порций.
  7. Время непрерывной работы – 30 минут.
  8. Таблетирование молотого кофе под эспрессо-кофеварку.
  9. Стоимость – от 18 тысяч.

Модель рассчитана на высокие нагрузки, в ее конструктив внесены усовершенствования. К примеру, система ссыпки молотого кофе не позволяет засоряться жерновам, полностью удаляя остатки кофе после остановки машины

Возможно установка счетчика порций, что важно для сетевых и крупных заведений, с системой строгого учета. В целом, модель можно охарактеризовать, как мощную и тщательно разработанную под требования кофейного бизнеса. У производителя есть еще несколько модельных линеек, но они полностью ориентированы на профессиональное приготовление кофе – имеют большие бункеры для зерен, еще большую мощность и функции, которые полезнее специалистам, нежели любителям

У производителя есть еще несколько модельных линеек, но они полностью ориентированы на профессиональное приготовление кофе – имеют большие бункеры для зерен, еще большую мощность и функции, которые полезнее специалистам, нежели любителям.

Cunill Tranquilo TRON: регулировка помола и работа с настройками

Настройка кофемолки Cunill Tranquilo TRON отличается возможностью тонко регулировать величину помола. Размер выдаваемой порции варьируется от 5 до 12 гр, что позволяет сэкономить расход зерна.

Устройство позволяет выставлять дозу на одинарную и двойную порцию. Есть возможность запрограммировать третий вариант дозы — индивидуальный.

Самый мелкий помол идеален для приготовления кофе в джезве. Кофемолка на “отлично” справляется с помолом для эспрессо. Смолотые крупинки не комкуются, помол равномерный.

Крупный помол для френч-пресса или альтернативных способов тоже заслуживает высокой оценки. Диаметр частиц — около 3 мм, помол равномерный, без пыли и прочих дефектов.

Кофемолка аккуратно перетирает кофейные зёрна, а не ломает их, как это делают дешёвые аппараты с имитацией жерновов. Кофе сохраняет свой аромат.

Смолотый в этой машинке кофе сохраняет свой естественный аромат, не теряет насыщенности, не приобретает примесей. Эта характеристика важна для любого способа заваривания и помола: френч-пресс, фильтр, эспрессо или джезва.

Технические тонкости

Главный рабочий орган – плоско-параллельные стальные жернова на 60 мм. Это закаленный металл, который выдержит любую встряску. Ресурс ножей тоже довольно внушительный и рассчитан на 500 кг. Отмечу, что такой существенный диаметр работает на быстрое перемалывание необходимого количества кофейных бобов без перегрева.

Сборка – отличная, abs пластик выглядит добротно, нет даже намека на неприятный запах. Материал качественный, стойкий к появлению царапин и повреждений. Металлических элементов в отделке нет. Конструкция продумана просто шикарно. Все герметично и удачно скомпоновано, кофе в процессе помола не высыпается.

Новинка прочная и устойчива к вибрациям. Есть такие полезности, как уплотнительная резинка по периметру крышки, счетчик порций, поддон, с которого можно убрать случайно просыпанный порошок. Еще в комплект входит темпер с подставкой с возможностью брендирования. Очень удобно!

Скорость вращения жерновов заявлена как 1600 об/минуту. Эта бешеное значение. Но, повторюсь, за счет высокого качества жерновов машина не пережигает зерно.

Хочу обратить внимание на габариты модели. Компактной ее никак не назовешь, все-таки 410*170*340 мм – это немало и следует учитывать этот момент

Напоследок отмечу, что производитель предлагает несколько цветовых решений: красный, черный, темно-серый, серый.

Настройки и регулировки

Фишка новинки – большой диапазон регулировок помола. Порция помола – 5-12 г. Можно запрограммировать три разных дозы: на одну чашку, на две и персональную – под вкус конкретного бариста.

Минимальный помол получается как надо, он оптимально подходит для турки. Для эспрессо-машин и вовсе выходит идеальный продукт. По однородности и консистенции кофе заслуживает оценку «5+». Готовый порошок не комкуется и бархатистый на ощупь, без колких, острых краев.

И, наоборот, максимальный помол получается действительно крупный. Отчетливо видны фракции диаметром 3 мм, продукт выходит равномерным, нет никаких примесей и прочих неприятностей. В общем, идеальное решение для френч-пресса.

Добавлю, что в этой профессиональной новинке прекрасно сохраняется запах арабики. Прибор бережно перетирает бобы, а не ломает, как более дешевые псевдожерновые аналоги. Техника честно отрабатывает свое назначение и выдает естественный, яркий, чистый и натуральный аромат молотого кофе. Это актуально для любой степени помола и любого метода заваривания (эспрессо машина, пресс, фильтр-кофеварки).

Однако, хочу пояснить, что все эти преимущества актуальны только в том случае, если изначально используются достойные бобы. Прежде всего, это контролируется качеством и степенью обжарки и сортом.

Как отмерить дозу кофе

Способы отмерить нужное количество кофейного зерна:

  1. На глаз. Ненадёжный способ для новичков. Опытные бариста способны отмерять дозу на глаз без серьёзной погрешности. Точная дозировка в этом варианте невозможна.
  2. По щелчку бункера для кофе. Погрешность у кофемолки — 0,2 грамма, поэтому дозировка останется неточной и будет варьироваться от порции к порции.

Идеальное решение для взвешивания зерна перед помолом — использовать для этой цели точные весы с шагом 0,1 грамм. Можно купить в ювелирном магазине недорогие или в специализированных кофейных магазинах весы, специально предназначенные для взвешивания кофе.

Не стоит пытаться искусственно ускорить процесс измельчения кофейных зёрен: если сделать это слишком быстро, крупинки будут слишком неравномерные, что испортит вкус кофе. К тому же, быстро смолотый кофе может нагреться, напиток получится горький и с привкусом жжёной резины.

Если следовать всем предписаниям правильного помола зёрен, получится кофе с великолепными вкусовыми характеристиками, который по достоинству оценят гости заведения. И ещё это сократит расход кофе на приготовление напитков.

Cunill Tranquilo TRON в цифрах

Мощность машины составляет 275 г, что дает довольно высокую производительность – до 10 кг молотого кофе в час или 77 чашек/час. В этом заслуга высокотехнологичного двигателя. Удачное дополнение – тепловая защита. Такой конструктив позволяет кофемолке работать около 30 минут к ряду.

Регулировка дозации реализуется при помощи таймера (реле). Можно выбрать непрерывный помол или приготовление кофе на 1 или 2 порции экспрессо. Отсек для зерен рассчитан на 500 г кофе, что полностью соответствует классу. Отдельно можно заказать дополнительный на 1 кг. Резервуар прозрачный, но со временем он не приобретет неприятный оттенок. Тут представлен особо прочный, небьющийся материал, так что емкость можно мыть в посудомоечной машине. Однако, есть температурное ограничение – до 90 градусов.

Когда нужно изменять настройки кофемолки

Настройки кофемолки обязательно меняются в следующих случаях:

  1. Смена сорта кофе.
  2. Если поменялись условия окружающей среды: температура воздуха стала выше или ниже, измененился уровень влажности или атмосферное давление.
  3. Если ножи кофемолки стали тупыми (определяется по неравномерности помола). Ножи требуют заточки раз в год.

Нет кофемолки, которая позволит получить полностью однородный помол. В большинстве случаев в смолотом зерне будут смешиваться более крупные частицы и кофейная пыль. Для получения качественного кофе можно просеять смолотое зерно через металлическое сито нужного диаметра, чтобы отсеять частицы слишком крупного или мелкого размера.

Как настроить ручную жерновую кофемолку

Кофемолки делятся на две больших группы: ручные и электрические.

Электрические кофемолки работают при помощи элетродвигателя, измельчают зёрна острыми ножами.

В ручных кофемолках встроен жерновой механизм. Жернова производят из керамики или металла. Процесс помола производится вручную. Жернова приводятся в движение ручкой, которую обычно крепят на верх кофемолки.

Ручная кофемолка устроена проще, чем электрическая: в ней нет мотора. Но жерновые кофемолки обеспечивают более равномерный помол, не нагревают кофе, поэтому ценятся выше. В жерновой кофемолке легко меняется степень помола, поменяв расстояние между жерновами. Минус такого устройства — скорость помола. Электрическая кофемолка справляется с зёрнами в разы быстрее, чем ручная.

Рассказываем, как изменить степень помола зерна в ручной кофемолке, снабжённой коническими жерновами.

Для изменения степени помола кофейных зёрен меняется положение верхнего жернова, другое название его — “бегунец”. Нижний жёрнов не поддаётся вращению!

Перемещение “бегунца” вверх делает расстояние между жерновами больше и увеличивает размер смолотых крупинок.

Чтобы уменьшить расстояние между жерновами и сделать мельче помол, бегунок смещают вниз

Важно не сделать расстояние слишком маленьким: от этого жернова быстро износятся и могут заклинивать

Алгоритм перемещения бегунца:

  1. Снять ручку, открутив гайку, которой она прикреплена.
  2. Снять шайбу.
  3. Регулировочную гайку открутить или закрутить — в зависимости от того, нужно сделать помол мельче или крупнее.
  4. Вернуть шайбу и другие элементы в исходное положение.

Как это работает

В емкость засыпается кофе. Если требуется, регулируется помол. Молотый кофе попадает в рожок, под который на корпусе установлен специальный держатель. Эта пластиковая загогулина регулируется по высоте, что добавит удобства. При желании можно подставить пакет или банку и он будет ссыпаться именно туда. Но, с подачей в рожок вы сможете сразу использовать свежемолотый продукт для приготовления изумительной чашечки эспрессо.

Успешно работает мультиязычное сенсорное управление с дисплеем. Есть приятная голубая подсветка. Сам экран небольшой и размещен в верхней части панели управления. Под ним сгруппировано четыре сенсорные кнопки. Клавиши мягкие, отзывчивые.

Назначение сего следующее:

  • клавиша с одной чашкой – кофемолка приготовит помол на 1 порцию эспрессо;
  • с двумя чашками – то же, только на две порции. Кстати, именно этими двумя сенсорами затем листается меню (вправо-влево);
  • третья клавиша (как раз посерединке) позволяет корректировать размер порции (дозировку);
  • четвертая (нижняя) с часами открывает доступ к функциям программирования. Чтобы выбрать язык меню надо нажать на эту кнопку дважды и сразу первый и второй сенсор на 4 секунды.

Кнопка «вкл.-выкл.» расположена в нижней части устройства с левой стороны.

Эспрессо Оборудование:Cunill

Материал из CoffeeWiki

k0t Первые впечатления (писалось четыре дня, по мере ознакомления вносились дополнения).

Профессиональная весчь, чего говорить. И работать с ней непрофессионалу сложно (но можно). Задумал смолоть кофейку под френч-пресс. В первый раз засыпал кофе (вчера обжаренную бразильскую арабику – зачем я это сделал?), включил и получил кучку довольно крупных опилок, разметанных по блюдцу, которое положил на держатель рожка. Подкрутил, подставил чашку, второй раз закинул невод включил – опилки стали ещё крупнее. Крутанул в другую сторону, включил – вывалился комок кофейной пыли.

  1. Регулировка помола хоть и бесступенчатая, НО: фиксатор взаимодействует с выемками на колесе регулировки, количество коих (выемок) ограничено. Следствие – повернув колесо наполовину, перешёл от совсем крупного помола к трухе. Может, не приноровился, может, оно так и надо… Updated: приноровился, регулировка довольно точная, для эспрессо хватает с запасом.
  2. Таймер. Это такая кнопочка слева (не путать с выключателем, он большой и справа, и светится ещё), нажимаешь на неё – мелется порция. Регулировка: в дырочке над кнопочкой утоплен резистор, крутишь его отвёрткой – время помола меняется. Причем для бОльшего времени помола нужно крутить против часовой стрелки. Таймер помог не смолоть весь запас дорогого кофе, с другой стороны, была б возможность его отключить и помол бы настроился с одного раза (и с полкило убитого кофе, ага). На максимуме мелет 12 г., на минимуме – 9. Ни то, ни другое мне не подходит, мне 14 грамм нужно…
  3. Машинка относительно тихая. При помоле по телефону рядом с ней не поговоришь, но и звук не бесит.
  4. Самые большие жернова в своём классе. Мелет ну очень быстро. Для дома, конечно, не надо, зато кофе не греется при помоле. Смолотый кофе получается воздушный, этакой шапкой. Подозреваю, что будут проблемы с трамбовкой. Updated: проблемы с другим (см.ниже).
  5. Специально купил свежеобжаренный кофе, молотый и нет. Так вот, во френче только что молотый имеет весьма специфический, приятный вкус и аромат. И кислинка приятная, в производственном она какая-то… резкая. И ещё при заливе в френч-пресс до половины воды, вторую половину (. ) составляет пенка. Кофе, повторюсь, один и тот же.
  6. У меня ещё подозрение на неравномерный помол – когда выливал отработку из френч-пресса, наблюдал какие-то разные фракции: и совсем пыль, и «булыжники».

Плюсы: таймер, скорость, качество помола, отсутствие дозатора: сразу видно, куда крутить.

Минусы: регулировка (уже почти разобрался), при мелком помоле кофе оседает на стенках воронки, намертво приваренный держатель рожка не способствует установке какой-нибудь посуды Updated: установке саековского рожка (тот, который с пластиковым дном и улучшайзером) тоже не способствовал: пришлось отгибать его вниз, с бо-ольшим желанием отодрать нахрен – машину менять я пока не собираюсь), кофе в количестве 2-3 грамм остается внутри (выбивать бесполезно, надо пальцем выколупывать: при том, что кофе пью 2-3 чашки в день, надо стараться колупать почище, чтобы не наслаждаться вкусом старосмолотого кофе).

Хоть и по количеству минусы перевешивают, за свою цену аппарат хорош.

«Банка» на месте дозатора – это своеобразная «воронка», на её стенках оседает кофе. Правда, сейчас, когда помол отрегулирован, по стенкам разметается очень мало, в основном остается в отверстии, к которому она крепится. У MCI в этом случае есть плюс и минус: плюс в том, что нет «воронки», ничего не оседает и мало где задерживается. К тому же эта воронка мешает нормально подставить холдер и при неловком движении кучка кофе ей срезается. А минус в том, что конструкция этих кофемолок предусматривает систему удаления кофе из камеры с жерновами, обычно это лопасти, насаженные на тот же ротор, что и подвижный жернов. Создается поток воздуха, который сдувает кофе и разметает его вокруг.

Источник

Производитель кофемолок Cunill

Компания-производитель имеет безупречное европейское происхождение. 59 лет назад испанец Пере Кунилл выпустил первую машину по измельчению кофе. Очень быстро прибор попал в поле зрение знаменитой Gaggia. Испанцу предложили сотрудничество, которое продолжалось около 10 лет. История умалчивает, по каким причинам Пере Кунилл снова решил вернуться к сольной карьере, но такое решение стало удачным. Торговая марка, названная по фамилии основателя компании, благополучно существует и сегодня.

  • Cunill – типичная семейная компания. Сегодня ею управляют представители второго поколения основателей, готовясь передавать бразды правления молодежи.
  • Производственные мощности и центральный офис расположены в Испании, в Жироне, неподалёку от Барселоны. Там же размещен и проектный отдел, где инженеры разрабатывают новые модели приборов.
  • Компания остается верна своей основной продукции, выпуская одновременно несколько серий кофемолок, в каждой из которых по несколько моделей.
  • Сопутствующим товаром стали соковыжималки, которые также выпускаются под брендом Cunill.

Правильная настройка кофемолки — залог получения вкусного напитка

После покупки профессиональной кофемолки в компанию неизбежно всплывает вопрос о правильной настройке кофемолки под среднюю обжарку. Грамотно настроенный помол — база для приготовления эспрессо с богатым букетом вкуса и аромата. Не всегда понятно, как сделать правильную настройку помола, но это ответственное дело не требует больших временных затрат и усилий, если следовать нескольким правилам.

Любому бариста известно, что помол влияет на ароматность и качество напитка, поэтому кофейному профессионалу важно уметь грамотно изменять настройки кофемолки, встроенной в кофемашину или стоящей отдельно. Без этого невозможен профессиональный успех бариста. На выбор помола влияет метод заваривания напитка и внешние факторы: процент влажности воздуха, температура в помещении, уровень атмосферного давления.атмосферные условия

На выбор помола влияет метод заваривания напитка и внешние факторы: процент влажности воздуха, температура в помещении, уровень атмосферного давления.атмосферные условия.

Если не поменять помол после повышения процента влаги в воздухе, напиток станет горьким, потому что частицы разбухают, плотнее прилегают друг к другу и удлиняют время приготовления кофе. В случае с понижением влажности воздуха та же ошибка приведёт к появлению в напитке неприятной кислинки, так как кофейные зёрна теряют влагу, расстояние между частицами становится больше, время экстрагирования вкусоароматических веществ укорачивается (из зерна вываривается не весь букет вкуса и аромата).

Правила регулировки уровня помола

Для выбора нужной степени помола смалывают одну порцию кофе, готовят эспрессо и замеряют продолжительность экстракции. Если напиток готов за 22 секунды и меньше, то помол рекомендуется сделать мельче, если эспрессо экстрагируется более 28 секунд — увеличить.

Профессиональную кофемолку настраивают посредством диска, расположенного под бункером (ёмкость для хранения зёрен). Для получения более тонкого помола диск вращают по направлению к надписи FINE. Такое действие можно выполнять только при включенном приборе. Чтобы сделать помол грубее, поворачивают диск к надписи COARSE. Увеличивать помол можно при включенной и выключенной кофемолке.

Одна единица деления на диске эквивалентна 2-3 секундам экстракции

Настраивая помол, важно помнить, что, меняя помол, не меняют другие настройки приготовления кофе. 7 грамм зерна на одинарный эспрессо (40 мл), пролив 22-28 секунд. Правильно настроенный помол поможет заметно сэкономить на расходе зерна

Правильно настроенный помол поможет заметно сэкономить на расходе зерна.

Как определить дозу для среднего помола (для смолотого в пыль кофе ко всем цифрам в таблице прибавить единицу):

Единица меры Количество, грамм
Чайная ложка 4
Чайная ложка с горкой 6
Столовая ложка 12
Столовая ложка «с горкой» 18
Щепотка 0,5
Спичечный коробок «с горкой» 6

Чтобы приготовить вкусный кофе, нужно использовать только сырьё свежего помола. Зерно нужно измельчить за 5-10 минут до приготовления эспрессо (или другого кофе). Свежий кофе хранит в себе кофейные масла, которые выветриваются при контакте с воздухом. Если каждый раз делать свежемолотый кофе невозможно, то решение — рассыпать смолотое зерно по разным баночкам, по 2-3 порции в каждую. В плотно закрытых ёмкостях кофе останется ароматным 1-2 недели.

Отдельно про хитрые настройки помола

Эспрессо очень капризен к качеству помола. Чтобы настроить Cunill Tranquilo TRON надо вращать верхний жернов. Для фиксации предусмотрен специальный рычажок. Могу сказать, что система работает плавно, без заеданий. Можно выстроить оптимальный помол под любой сорт зерна. Результат удовлетворит даже самого искушенного кофейного гуру.

Второй момент – таймер. Он регулирует порцию на один помол, для чего надо нажать клавишу с часами. Когда порция будет готова, кнопку надо нажать снова, чтобы остановить реле. При этом на дисплее будут отражаться секунды, – это то время, за которое варится чашка эспрессо. Советую придерживаться оптимального значения в 20-25 секунд. За 30 секунд помол для варки в кофемашине будет слишком мелким, за 15-20 – слишком крупным. Не путайте со временем работы кофемолки, в среднем, прибор делает одну порцию за 5 секунд.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda