Свежий молотый кофе сохраняет весь букет запахов: рейтинг лучших ручных кофемолок с каменными жерновами на 2020 год от экспертов zuzako

Рейтинг кофемолок

Компактные бытовые устройства могут в считанные минуты превратить большой объём зёрен для создания бодрящего напитка или крупу в сыпучую смесь. Изготовители оснащают кухонные приборы различными функциями, усиливают мощность моторов. Чтобы выбрать подходящий товар команда редакции ВыборЭксперта.ру пообщалась с разработчиками кухонной утвари, привлекла к испытаниям техники популярных бариста, и устроила дегустацию готовой ароматной продукции для посетителей одного из кафе. Работа измельчителей оценивалась по следующим критериям:

  • Мощность мотора;
  • Вместительность;
  • Степени помола;
  • Уровень шума при работе;
  • Стоимость.

При выборе функционального прибора также стоит учитывать особенности конструкции. Съёмная чаша позволяет быстро и тщательно отмыть её от остатков сырья. Встроенные ёмкости будет сложнее приводить в порядок. Подходят только сухие методы.

Лучшие модели для домашнего пользования

К числу самых популярных моделей относят TimA KC-02, Silampos Stellar, Bekker BK-2517 и т. д. Данные кофемолки немного дороже аналогов малоизвестных производителей. Однако они надежнее: компании берут наценку за поддержание репутации марки. Крупные корпорации не могут позволить себе выпуск бракованных изделий или конфликты с покупателями.

Wellberg WB-9940

Кофемолка с керамическим корпусом. Последний покрывает светлый нейтральный принт с цветами. Среди преимуществ пользователи выделяют внешний вид и прорезиненные края отсека для порошка. В нем при необходимости можно хранить зерна.

К недостаткам покупатели относят низкую износоустойчивость механизмов. Механические детали перетираются, из-за чего порошок попадает в кофе. Перемолоть зерна в пыль трудно, приходится пропускать сырье через жернова несколько раз. Некоторым пользователям неудобно держать приспособление.

Hario MCD-2

Японская небольшая кофемолка с керамическими жерновами и стильным деревянным корпусом. В отсеки помещаются по 35 г бобов и порошка. Приспособление подойдет небольшим семьям. Ручка находится в верхней части. Устройство оснащено крышкой, что предотвращает выпадение зерен из бункера во время помола.

Главный недостаток модели заключается в том, что ее трудно найти в продаже. Стоимость тоже относительно высока: достигает 3500 руб.

Gipfel Volans

Это серия моделей европейских кофемолок. Приспособления оснащены керамическими жерновами и выдвижными отсеками для порошка. Ручки располагаются в верхней части конструкции. Корпус изготавливают из металла и дерева. Модели оснащены крышками для отсека с зернами.

Кофемолку лучше приобретать в офлайн-магазине. Некоторые пользователи сообщают о недостаточно хорошем качестве корпуса: встречаются занозы и клеевые подтеки.

Bekker BK-2517

Бюджетная китайская кофемолка с ярким дизайном. Форма европейская. Корпус выполнен из фарфора, а отсеки для зерен и порошка — из дерева. Жернова кофемолки керамические. Ручка расположена наверху. Готовый порошок попадает в выдвижной ящик.

Среди недостатков пользователи выделяют некачественное исполнение. Ручка и ее детали выполнены из мягкого металла, в результате чего металлическая пыль может попадать в порошок. Кофемолка издает более громкий шум, чем аналоги. Отсек для кофе небольшой, хватит только для 1-2 человек. Однако по соотношению цены и качества это хороший вариант.

Silampos Stellar

Элитная ручная кофемолка. Модели изготавливают в Португалии. Приспособления оснащены стильным металлическим корпусом. В качестве основного материала используют нержавеющую сталь, что делает кофемолку более долговечной. В комплекте присутствует специальная ложка для порошка и зерен.

Главный недостаток приспособления – цена. Средняя стоимость кофемолки достигает 10000 руб.

TimA КС-02

Российская кофемолка высокого качества. Корпус сферический, по форме ближе к восточному типу, украшен узорами. Изготовлен из металла. Ручка размещена вверху. Средняя стоимость – 2500 руб. К преимуществам устройства относят возможность получения ровного мелкого помола. Само приспособление компактное, ручка снимается.

Главный недостаток – недоработанная конструкция. Большинству покупателей приходится устранять заводские недочеты самостоятельно. Например, боковые винты перед жерновами слишком большие. Их нужно заменить короткими, иначе они будут мешать зернам попадать внутрь. Перед использованием нужно разобрать прибор и очистить от механических примесей. Дополнительно рекомендуется сначала перемолоть порцию риса, затем промыть и протереть детали кофемолки. Емкость для зерен небольшая, хватит на 1-2 порции кофе.

ОБЗОР РУЧНЫХ КОФЕМОЛОК || ПОДРОБНООБЗОР РУЧНЫХ КОФЕМОЛОК || ПОДРОБНО

Выбор кофемолки

По-настоящему ароматный кофе можно приготовить только из свежесмолотых зёрен

Чтобы не испортить вкус напитка, важно не только определить степень помола, но и правильно подобрать кофемолку

Существует два вида кофемолок:

  • роторные (ножевые) – электрические;
  • жерновые – ручные и электрические.

Особенности роторных кофемолок

Роторная кофемолка оснащена ножами, которые при вращении дробят зёрна кофе. Проблема в том, что помол крайне неравномерен: одни частицы значительно больше других. При таком качестве помола зёрен теряются все тонкие оттенки вкуса даже самого дорогого кофе.

Другой недостаток устройств – перегрев кофе. Чтобы получить однородный порошок, кофемолку слишком долго держат включённой, периодически встряхивают. В результате мелкие частицы сильно нагреваются, практически горят, и напиток приобретает запах жжёных зёрен.

Чтобы избежать перегрева частиц, кофе необходимо молоть в несколько заходов, периодически выключая устройство и позволяя ему остыть:

  • для тонкого помола (в том числе для эспрессо) – включать прибор на 4–5 секунд 15–20 раз;
  • для среднего помола – по 2–3 секунды 10–12 раз;
  • для грубого помола – по 3 секунды 6–8 раз.

После выключения нужно открывать кофемолку и перемешивать содержимое камеры чайной ложкой.

Жерновые кофемолки

Жерновые кофемолки, в отличие от роторных, не рубят зёрна кофе, а перетирают их, за счёт чего обеспечивается высокое качество помола.

Ручные жерновые кофемолки вошли в обиход ещё в Средневековье. Их дизайн практически не изменился.

В продаже есть 2 вида ручных жерновых кофемолок:

  • европейского типа (похожи на мельницу);
  • турецкого типа (цилиндр с вращающейся рукоятью).

Такие устройства мелют хоть и качественно, но медленно: процесс занимает 1–5 минут. Дозатора нет, поэтому перед тем, как молоть кофе, его нужно взвесить. С помощью винта на глаз регулируют расстояние между жерновами, изменяя степень помола. Выпускаются модели со стальными, чугунными, керамическими и каменными жерновами. Лучшими считаются каменные и керамические жернова: они не придают молотому кофе посторонних запахов.

Электрические жерновые кофемолки

Жерновые электрокофемолки считаются профессиональными. Они измельчают зёрна быстро и равномерно.

Сорта кофе отличаются друг от друга по твёрдости зёрен. Если куплена новая смесь, нужно:

  • смолоть одну порцию (6–7 г) кофейных зёрен (степень помола зависит от способа приготовления);
  • сварить кофе;
  • в зависимости от вкуса напитка увеличить или уменьшить степень помола.

Не все модели оснащены дозаторами. Если дозатора нет, то перед тем, как молоть кофе, его взвешивают: измельчённые зёрна быстро выдыхаются.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Как выбрать электрическую жерновую кофемолку

Электрические жерновые кофемолки отличаются от роторных (ножевых) принципом работы. Такие устройства оснащены приёмным бункером для целых зёрен, и ёмкостью для молотого кофе. Зёрна, насыпанные в приёмный бункер, под действием силы тяжести попадают между жерновов, где дробятся и перетираются в порошок.

Плоские жернова установлены параллельно друг другу с регулируемым зазором. На плоскостях, соприкасающихся между собой, нанесена специальная насечка. Жернова вращаются с большой скоростью и перемалывают зёрна до образования крупинок размером меньше, чем расстояние между рабочими плоскостями. Молотый кофе высыпается вниз, в пластиковый контейнер.

Конические жернова представляют собой два конуса с зубчатой поверхностью, один из них вставлен внутрь другого. Внешний конус неподвижен, а внутренний вращается. Зёрна продвигаются вниз, и кофе, смолотый до заданной величины частиц, попадает в сборник готового продукта.

Большое влияние на вкус напитка и долговечность кофемолки оказывает материал, из которого изготовлены жернова. Встречаются изделия, при изготовлении которых использована:

  • нержавеющая закалённая сталь – жернова из неё служат долго, но менее устойчивы к истиранию, чем чугунные. Металлические жернова не рекомендуется мыть водой, они подвержены коррозии;
  • закалённая сталь с титановым покрытием, жернова из этого материала прослужат дольше и устойчивее к истиранию. Но модели с такими жерновами значительно дороже, чем без покрытия;
  • керамика – прочный и экологически чистый материал, ресурс которого рассчитан на перемалывание до 1000 кг зёрен. Сплав керамики с корундом – идеальный вариант, встречается в продаже очень редко. Материал не боится ржавчины, не впитывает никаких посторонних запахов.

Электрические жерновые кофемолки более производительны, качество помола выше, чем у роторных: можно задавать определённый размер частиц молотого кофе, подходящий для приготовления напитков по тому или иному рецепту. Наличие у кофемолки таймера, регулятора тонкости помола и дозатора позволяет оставить прибор включённым, а тем временем заняться обслуживанием кофеварки. Тогда как во время работы роторной кофемолки нужно удерживать кнопку включения в нажатом положении и следить за степенью помола.

Таблица 2. Особенности электрических жерновых кофемолок различных торговых марок

Наименование модели, вместимость (г) и мощность (Вт) Преимущества, отличающие данную модель от других Недостатки
BORK J800

200 г

165 Вт

Стальной корпус;

конические жернова;

25 степеней помола;

устойчивость – обрезиненные ножки

Высокая цена
Delonghi KG 89

120 г

110 Вт

Металлический корпус;

съёмный контейнер для зёрен;

блокировка работы со снятым контейнером

Нестабильное качество мелкого помола
ROMMELSBACHER EKM 300

220 г

150 Вт

Микрометрическая регулировка степени помола;

12 степеней помола;

шнур питания – 1,2 м;

съемный контейнер для зерен

Шумит при максимальной загрузке

“Между молотом и наковальней” — жерновые электрические кофемолки

Ценовой разброс таких кофемолок очень большой:

  • можно найти за 800 рублей (только не уверены, что нужно)
  • за 2-3 тысячи рублей
  • бывают профессиональные с миллионом опций и настроек (дорого и не сердито)

Принцип работы тот же, что и у механических, только теперь вместо вас жернова крутит электромотор. Есть два вида жерновов:

  • описанные выше конусообразные
  • плоскопараллельные

Второй вид представляет из себя два кольца, расположенные “впритирку”, и вращающихся в разных направлениях. Помол плоскопараллельными жерновами происходит быстрее, чем конусообразными. С другой стороны, это может оказаться минусом — высокая скорость вращения будет нагревать кофейный порошок. В случае с конусообразными жерновами об этой проблеме можно забыть — кофе не может так нагреться между ними, чтобы начать горчить. К тому же, такие кофемолки работают тише, и, самое главное, при этом типе устройства жерновов их износ в полтора, в два раза ниже. Эту деталь кофемолки иногда приходится менять, и чем реже, тем лучше.

Зависит такой немаловажный параметр, как запас работы, еще и от материала, из которого изготовлены жернова. Если это металл, то запас работы жерновов будет примерно 500 кг перемолотого кофе, если керамика — в два раза больше. Керамика дороже и встречается реже. К тому же, нужно помнить, что твердость и прочность — это два разных параметра материала. Керамические жернова относительно хрупкие, и если в кофемолку попадет посторонний предмет (какой-нибудь камушек, допустим) ущерб может оказаться более существенным, чем в случае с жерновами из обычной нержавейки. К слову, совет — не бросайте камни в кофемолку, это в любом случае ничем хорошим не закончится.

На заметку

При выборе жерновой кофемолки обратите внимание на еще один немаловажный пункт — удобство чистки. Жернова иногда нужно извлекать и полностью протирать (мыть в воде нельзя)

Если не задаться этим вопросом при выборе, то процесс очистки может обернуться для вас головной болью. Попросите продавца показать, как разбирается кофемолка — и узнаете, как это правильно делать, оцените удобно ли это, или стоит присмотреться к другой модели.

Жерновая кофемолка — это ваш вариант, если вы по-настоящему цените кофе. Если до этого вы пользовались роторной, а теперь она пришла в негодность и вы выбираете ей замену, то жерновая кофемолка сможет вас удивить. Равномерный помол существенно повысит вкусовые характеристики, а возможность свободно регулировать его степень — развяжет руки.  На что следует смотреть при выборе:

  • вид жерновов;
  • материал, из которого они изготовлены;
  • удобство чистки;
  • мощность, как и в случае с роторными кофемолками, не столь уж существенный признак. Сложно представить себе производителя, который выпустит на рынок продукт, заведомо не справляющийся со своими прямыми функциями. Мощность жерновых кофемолок стартует с 100 Квт. Можно купить “с запасом” — тогда будете уверены, что кофемолка точно возьмет даже пережаренное, твердое кофейное зерно.
  • объем емкости для зерен. Он может быть довольно большой и вмещать до 300 грамм — вряд ли вам нужен такой большой, только лишнее место будет занимать. Берите меньше, чтобы пить все таки, свежемолотый кофе, а не заготовленный на неделю вперед. Хотя судить не мне — мало ли сколько кружек вы выпиваете в день.
  • таймер. Он может быть электрическим и считать время работы, исходя из количества засыпанных зерен (вы выбираете, на сколько кружек кофе молоть), а может — механическим: вы задаете ему время работы в секундах. Первый удобнее и дороже, ко второму придется попривыкнуть, прежде чем вы научитесь сходу прикидывать, сколько кофемолка должна работать.

The following two tabs change content below.

  • Кейсы и чтиво недели: магазины следующего десятилетия и как найти двойника – 07.09.2018
  • Сколько стоит собрать ребенка в школу? – 31.07.2018
  • Кейсы и чтиво недели: уроки жизни, контроль над маркетологами и «нет!» open-офисам – 20.07.2018

На что обращать внимание при покупке

Производители компактной бытовой техники постоянно обновляют линейки новинками. Приборы получают дополнительные возможности и более мощные моторы. Чтобы определиться с тем, какая кофемолка лучше, перед покупкой стоит учитывать ряд параметров.

Тип

Влияет на степень измельчения и способность работать с разными компонентами. Бренды предлагают обширную линейку. Выделяют несколько основных видов.

Мощность

Чтобы справиться с твёрдой текстурой и плотной кожурой нужен сильный двигатель. Чтобы запустить ножевой механизм мотору не нужно прилагать много усилий. Однако и фракция готового продукта не будет идеально равномерной. Изготовители наделяют такую технику мощностью от 100 до 300 ватт. Лучшие жерновые кофемолки в секунды расправляются с самыми стойкими к воздействию компонентами. Сердца этих устройств могут развивают силу до 600 ватт. Подстраиваются под команды пользователей. Регулируют степень измельчения веществ.

Объем

Часть покупателей предпочитают использовать свежий продукт, полученный сразу после измельчения. Стоит отдать предпочтение компактному объёму чаши. Такими оборудованы ножевые устройства. Ёмкости рассчитаны на 40-90 граммов. Приборы с жерновами рассчитаны на большую компанию. За одно применение можно приготовить продукт на 7-12 чашек.

Материал

От него зависит срок службы прибора. Ножи должны быть металлическими. Подходящим материалом считается нержавеющая сталь. Она не требует дополнительной заточки, не подвержена коррозии, крепкая текстура справляется с жёсткими кожурой и консистенцией компонентов. Жернова стоит также выбирать из стойкого материала. Часть производителей используют титан. Он перетирает зёрна в муку за несколько секунд.

Особенности

Многим пользователям важно удобство очистки прибора. Съёмные чаши ножевых машин позволяют тщательно отмывать все доступные детали с помощью бытовых средств

После высыхания ёмкость возвращается обратно. Профессиональные устройства отделяют отсеки друг от друга. Их можно протирать сухой тканью. Доступ к тискам закрыт, это защищает от возможного травмирования.

Корпусы большинства кухонных устройств выполнены из пластика. Он может быть матовым или глянцевым. На последнем остаются видимые следы от прикосновений. Может нагреваться при длительном использовании. В качестве альтернативе используется металл. Он обладает охлаждающими свойствами, стойко противостоит внешним воздействиям. Продлевает срок службы техники.

Rommelsbacher EKM 300

Первой под пресс практического описания попала модель Rommelsbacher EKM 300. Сразу скажу – под немецким названием скрывается откровенная китайская сборка. Впрочем, как эксперт скажу, что прибор простенький и ломаться тут в принципе нечему.

Выбрав такую кофемолку, вы сможете приготовить от 1 до 10 порций кофе за раз, причем, выбрав 1 из 12 ступеней помола (от тонкого до грубого). Вы получаете возможность приготовления настоящего мокко, экспрессо в домашних условиях.

rommelsbacher-ekm-3001

rommelsbacher-ekm-300

Практические преимущества модели вырисовываются так:

  • устройство прекрасно справляется со своим прямым предназначением – помол кофе. Степень помола соответствует заданным настройкам. Это говорит о потенциально высоком качестве готового напитка;
  • моторчик работает резво, вы приготовите чашечку ароматного кофе за пару минут, начиная от загрузки зерен, заканчивая снятием турки с плиты;
  • компактные габариты упрощают хранение и использование кофемолки;
  • доступная цена.

Минусы складываются так:

  • как эксперт я не могу ручаться за бесперебойную работу прибора в перспективе. Пару лет кофемолка отслужит точно, но далее может вылезти целый ворох проблем;
  • жернова прибора выполнены из нержавеющей стали. Это не самое долговечное решение, которое можно получить, но зато вы приобретаете устройство по низкой цене.

Преимущества и недостатки электрических моделей

Электрическая кофемолка для турки сегодня достаточно популярна. Ее можно найти на кухне практически у любой хозяйки. Но так ли она хороша для помола кофейных зерен? Давайте разбираться.

Преимущества электрической кофемолки:

  • быстрота и легкость использования, не надо прилагать больших физических усилия для измельчения кофейных зерен;
  • скорость перемалывания продукта;

Недостатки электрической кофемолки:

  • при нагревании зерна могут несколько подгореть при перемалывании, что негативно скажется на вкусе напитка;
  • данный тип моделей намного дороже ручных;
  • при перемалывании кофе больше образуется пыли, так как сложно контролировать степень помола.

Жерновые кофемолки предпочтительнее выбирать, так как они более равномерно перемалывают исходный продукт, как правило, имеют две емкости в своем строении – для целых и перемолотых зерен. Это весьма удобно в использовании.

Плюсы и минусы ручных агрегатов

Ручные модели кофемолок реже встречаются у любителей кофе. Это вызвано несколькими причинами.

Какие преимущества агрегатов с ручным управлением:

  • процесс перемалывания происходит медленно, благодаря этому зерна не нагреваются и не пригорают;
  • устройства просты в использовании, будут служить Вам значительный срок;
  • есть возможность регулировать величину помола зерен благодаря выставлению расстояния между жерновами кофемолки;
  • меньше образует пылив процессе работы.

Недостатки устройств с ручным управлением:

  • необходимо прилагать физическую силу для получения результата;
  • процесс перемалывания длительный у данного набора;
  • измельчают небольшое количество зерен, достаточное всего на 1-2 чашки напитка.

Ручная кофемолка для турки подарит Вам истинный аромат и вкус бодрящего напитка. Желательно измельчать зерна не позднее, чем за 30 минут до заваривания. Так не успеет начаться процесс их окисления и максимум ароматных веществ кофе перейдут к Вам в чашку.

Кофемолка для турки с ручным управлением и электрическим позволяет истинным кофеманам создавать свои неповторимые вкусы любимого напитка. В них можно смешивать и перемалывать различные сорта напитка, создавая наилучшее их сочетание.

Вы сделаете правильный выбор, если подберете свой оптимальный набор турки и кофемолки. Какая она будет, зависит от Ваших собственных требований к агрегату. Хорошим подарком к какому-либо празднику будет подобный набор для молодой семьи или просто любителя заварного кофе из турки.

Какую ручную кофемолку лучше выбрать

Все ручные кофемолки можно разделить на 3 типа. У каждого есть свои преимущества и минусы.

Европейские

Устройства представляют собой миниатюрные мельницы квадратной формы с ручкой наверху. Зерна загружают в специальную воронку, вращением рукояти приводят в движение жернова, и мелкий кофейный порошок высыпается в небольшой выдвижной ящик в нижней части корпуса. Расстояние между дисками можно очень тонко регулировать и добиваться самого мелкого помола.

Европейские кофемолки легко узнать по характерной квадратной форме

К преимуществам европейских кофемолок можно отнести их привлекательный внешний вид, они могут стать частью интерьера. Устройства легко чистить и мыть, в процессе работы их не нужно брать в руки.

Совет! Хотя европейские модели довольно устойчивы, придерживать их при помоле все равно нужно, чтобы миниатюрная мельница для кофе не опрокинулась.

Восточные

Восточными называют турецкие, армянские и другие кофемолки. От европейских они отличаются в первую очередь вытянутой цилиндрической формой. Перемалывание зерен также происходит за счет вращения ручки, приводящей в действие жернова. Однако рукоять у восточных моделей можно сложить или снять. Готовый кофейный порошок ссыпается в нижнюю часть устройства, а чтобы извлечь его, нужно снять крышку.

Армянские и турецкие кофемолки в целом называют восточными, а отличаются они цилиндрической формой

Достоинством восточных измельчителей является их компактность. Но в процессе обработки зерен цилиндр нужно держать в руках, что не всегда удобно.

Без корпуса

Самые современные ручные измельчители в принципе не имеют корпуса. Они представляют собой специальную насадку для установки непосредственно на чашку с воронкой и ручкой сверху. Молотый кофейный порошок в таком случае сыпется прямо в емкость для заваривания. Это удобно, но нельзя отрицать, что внешне подобные модели выглядят слишком блекло.

Кофемолки без корпуса состоят только из верхней части с ручкой

VITEK VT-1548

Мне сразу понравился этот обзорный образец. Уверен, вы получите максимально простое и удобное в быту устройство. На практике достаточно выбрать режим работы, помол и запустить кофемолку. Кроме того, производитель предусмотрел возможность выбора дозировки порций. Умный кухонный гаджет сам отмерит требуемое количество кофе для помола (от 4 до 12 чашек). Дополню, что в модели предусмотрено 4 степени помола, что оптимально в быту. Вы не переплачиваете за лишние опции.

VITEK VT-1548 – это единственная в обзоре кофемолка, где предусмотрен импульсный режим работы. это помогает защитить двигатель и жернова от перегрева. Можно предположить, что с таким режимом устройство продолжит функционировать, даже выработав заявленный производителем ресурс.

vitek-vt-1548

vitek-vt-15482

vitek-vt-15481

vitek-vt-15483

vitek-vt-15484

Практические преимущества можно сгруппировать так:

  • прибор компактен и имеет приятный дизайн;
  • рассчитывайте на то, что работа кофемолка не будет источником сильного шума;
  • для представленных характеристик у модели просто сказочная цена;
  • вы получаете быстрый и равномерный помол.

Недостатки также имеют место быть:

  • если говорить о минимальной степени помола, производитель несколько не доработал образец. Не могу сказать, что зерна вымалываются в пыль;
  • кофейный порошок извлекать не так удобно, как хотелось бы.

Видео обзор

Рецепт приготовления кофе мелкого помола для турки:

Рецепт приготовления молотого кофе для турки в кофемолке VITEK VT-1548 BKРецепт приготовления молотого кофе для турки в кофемолке VITEK VT-1548 BK

Рецепт приготовления сахарной пудры в данной кофемолке:

Рецепт приготовления сахарной пудры в кофемолке VITEK VT-1548 BKРецепт приготовления сахарной пудры в кофемолке VITEK VT-1548 BK
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda