Топ-10 лучших электрических кофемолок

Факторы выбора

Выбирая жерновую кофемолку для дома, нужно учитывать ряд важных моментов:

  • тип, материал жернов;
  • возможность регулировать степень измельчения кофейных зерен;
  • простота очистки;
  • наличие ограничений для получаемого порошка, времени измельчения;
  • наличие отсеков для зерен, получаемого продукта;
  • мощность;
  • дополнительные функции.

Регулировка помола

Контроль исходного состояния порошка очень важен, поэтому приборы жернового типа оснащают регулировкой степени помола. Регулируемые мельницы просто необходимы для больших масштабов, например, в кофейном магазине с данной услугой.

Скорость помола обусловлена числом оборотов мотора. Отсюда напрямую зависит степень производительности и качество кофе. Низкая скорость работы не допустит перегрева жерновов и самого кофе, но продуктивность пострадает. И наоборот — при высокой скорости у вас будет много кофе, но аромат начнет улетучиваться из-за перегрева.

Регулировать степень помола помогают: специальный ползунок, регуляторы или кольцо (сзади или внизу устройства). От изменения их положения меняется расстояние между жерновами и размер кофейных частичек. Чаще всего заводские настойки выдают крупинки побольше, но, воспользовавшись инструкцией, вы всегда отрегулируете их. Сам процесс лучше всего производить при работающем приборе, но без зерен.

Кроме степени помола важно, насколько равномерным получается весь кофе. В бюджетных кофемолках, кроме заданного размера, всегда есть более мелкие фракции

А вот, если на устройстве написано «прецизионные жернова», то вы получите высокоточный помол с кусочками одинакового размера.

Виды жёрен

Жернова бывают коническими и плоскопараллельными. Первые работают медленнее, поэтому лучше подходят для кофе. В них риск прижигания продукта сводится к нулю. Стоят они несколько дороже, но предпочтение отдавать рекомендуется именно коническим.

Повышенной прочностью и износостойкостью отличаются каменные жернова. Также хорошо себя зарекомендовала керамика. Менее надежны металлические элементы.

Предпочтение рекомендуется отдать устройствам с регулировкой степени помола. Благодаря наличию этой функции появится возможность получать фракции различного диаметра. Это крайне важный фактор для любителей готовить напиток различными способами.

Нелишним будет наличие таймера на устройстве. С его помощью удастся за раз молоть ровно столько сырья, сколько нужно для приготовления напитка.

Лучшим материалом емкостей для измельченных фракций и зерен считается стекло. Оптимальный объем отсеков — в пределах 120-200 грамм. Мощность двигателя в идеале варьируется от 150 до 180 Вт.

Немаловажными будут следующие дополнительные моменты:

  • автоматическое отключение в случае засорения;
  • наличие мерной ложки;
  • отсек для кабеля питания;
  • дозатор;
  • шумоизоляция;
  • темпер;
  • наличие прорезиненных ножек и вентилятора охлаждения

Удобная очистка

Достаточно одного раза в месяц для чистки кофемолки, в зависимости от частоты пользования. При выключенном приборе открутите винты, которые держат жернова. Протрите их и почистите щеточкой. Мочить диски водой нежелательно.

Во время покупки попросите продавца собрать и разобрать устройство. Для чистки именно съемные контейнеры наиболее удобны. Если же он не снимается, а выдвигается — проверьте, смогут ли ваши пальцы дотянуться до самых дальних уголков. В противном случае сорта кофе будут смешиваться. Поддоны для молотого кофе должны быть полностью герметичными и идеально прилегать к корпусу, иначе продукт будет терять вкус и аромат.

Материал жерновов

Жернова делают из закаленной и нержавеющей стали, керамики, камня (сплав керамики и корунда).

На что влияет материал жерновов?

На вкус кофе, равномерность помола и долговечность жерновов. Я уже разбирал этот вопрос в обзоре «Как выбрать ручную кофемолку» очень подробно, поэтому останавливаться сейчас на нем не буду. Вы можете прочитать про материал жерновов .

Один важный момент. Ресурс жерновов из металла – 250-500 кг кофе, у керамики – до 1 000 кг. После выработки ресурса необходимо будет купить новые жернова в сервис-центре. Иначе кофемолка перестанет толком перемалывать кофе.

Жернова из какого материала лучше?

Как и в случае с ручными кофемолками, я рекомендую керамические жернова. Причины просты – керамика тверже стали, меньше впитывает запахи и совсем не боится влаги. Правда, жерновые кофемолки с керамическими жерновами – штука редкая. В основном жернова все же идут из нержавейки.

Если же вы сможете найти кофемолку с каменными жерновами, то это будет лучший ваш выбор. Я, к сожалению, таких кофемолок не видел. Но, может, просто плохо искал?

De’Longhi KG 520.M

Модель относится к среднему ценовому сегменту. Мощность машины составляет 150Вт. Вращательные элементы изготовлены из нержавейки, что обеспечивает длительный срок эксплуатации. В емкость можно поместить 350 г зерен. В комплект входят такие детали: контейнер для молотого продукта с крышкой, емкость с держателем для капсул. Итальянская модель собирается в Китае.

Изделие обеспечивает равномерный помол, отличается удобством управления. Есть возможность выбрать порции кофе. В устройстве имеется 18 степеней помола. Также предусмотрена возможность получения кофе в готовых капсулах. Если контейнеры для сырья и готового продукта не вставлены, происходит блокировка механизма.

Приятные мелочи

  • Автоматическое отключение при засорении. Крайне полезная вещь, но встречается редко. В кофе иногда попадаются камешки, палочки и другие твердые предметы. Если они попадут между жерновами, то жернова могут выкрошиться или кофемолку может заклинить. Такая система не позволяет этому произойти и выключает кофемолку сразу, как только в жернова попадет что-либо, кроме кофе.
  • Мерная ложка. Вмещает 7 граммов кофе-порошка, что необходимо для приготовления 1 порции эспрессо (30 мл). Очень удобна для дозировки. Если она есть в комплекте, то это – дополнительный плюс к выбору.
  • Дозатор. Этакая встроенная мерная ложка – поднес чашку для кофе к носику, нажал на кнопку и дозатор выдает одну порцию. Удобно, но стоит дополнительных денег и может забиваться крупными частицами.
  • Отделение для шнура. Полезная мелочь, позволяет убрать лишний провод. Становится вдвойне полезней, если лишний провод сматывается автоматически.
  • Повышенная шумоизоляция. Крайне полезная штука, т.к. кофемолка шумит сильно и уменьшение шума благотворно сказывается на сне семьи :).
  • Вентилятор охлаждения. Ставится для снижения риска перегреть зерна при помоле. Вещь неплохая, но попадается только на дорогих моделях.
  • Темпер. Нужен для утрамбовки кофе в так называемые «чалды» — таблетки для кофеварок. Используется только для эспрессо. Не самая нужная вещь, т.к., если у вас есть кофеварка, то темпер в ней, скорее всего, уже встроен.
  • Прорезиненные ножки. Полезная мелочь – кофемолка не скатится со стола на пол во время работы :).

Еще несколько вариантов жерновых кофемолок:

Как выбрать жерновую кофемолку для дома

При выборе жерновой кофемолки для дома необходимо смотреть на характеристики приспособления. Внимания заслуживают несколько моментов.

Тип жерновов

Плоскопараллельные жернова работают быстрее, но более стремительно изнашиваются и сильнее шумят. Конические перемалывают зерна тише, но при этом стоят такие агрегаты дороже. Тем не менее, выгоднее выбирать модели с жерновами последнего типа, поскольку они служат дольше и более удобны.

Материал жерновов

Самыми долговечными являются керамические жернова в кофемолке. Стальные элементы служат меньше и могут оказывать влияние на вкус кофе. Хорошим вариантом являются модели с жерновами из сплава керамики и корунда, но стоят они дороже всего.

Регулировка помола

Чем тоньше кофемолка позволяет настраивать помол, тем удобнее ее использовать. Обычно приспособления поддерживают 8-16 степеней настройки.

Материал емкости и ее объем

Корпус у кофемолки может быть пластиковым, металлическим или стеклянным. Лучшим считается последний вариант. Сырье в таких агрегатах не электризуется и не прилипает к стенкам, кофемолка не царапается изнутри и не впитывает запахи.

Оптимальный объем емкости составляет 120-200 г. Покупать слишком большой агрегат для дома обычно нет смысла, поскольку измолотый кофе выдохнется быстрее, чем его получится использовать.

Как выбрать электрическую жерновую кофемолку для дома

В обзорах жерновых кофемолок для дома важное место занимают электрические модели

При их покупке нужно обращать внимание на следующие параметры:

  • мощность — она должна составлять 100-170 Вт, этого показателя достаточно для дома;
  • автоотключение при засорении — кофемолка остановит работу, если среди зерен попадутся камешки и другие твердые предметы;
  • дозатор — некоторые агрегаты оборудованы специальной функцией, позволяющей подавать в подставленную чашку ровно одну порцию перемолотого сырья.

Желательно выбирать модель с хорошим уровнем шумоизоляции и встроенным вентилятором. Последний предотвратит перегревание зерен в процессе помола.

Особенности: форма, материал, конструкция

Отправляясь в магазин, чтобы купить кофемолку, следует учитывать некоторые важные моменты. На выбор, прежде всего, влияют: жернова, их типы и материал из которого они изготовлены, возможность регулировки помола, удобство очистки, таймер, контейнеры и др. Также следует подробно изучить отзывы о разных моделях и цены, за которые их можно купить.

Типы жерновов и материалы, из которых они изготавливаются

Существуют два типа жерновов: конические и цилиндрические. Диски в форме конуса не нагреваются в процессе работы, что продлевает кофемолке срок службы. Цилиндрические жернова вращаются намного быстрее, обеспечивая результат в более короткое время. Но кофе при этом может приобрести горьковатый вкус и потерять свой естественный аромат из-за высокого трения и нагрева в процессе измельчения. Такие кофемолки ломаются гораздо чаще.

Из этого следует, что лучше предпочесть керамические жернова, чем стальные. Керамика никак не отразится на вкусе кофе, она намного тверже, не впитывает посторонние запахи, не подвергается негативному воздействию жидкости.

Регулировка помола

Все кофемолки жернового типа имеют регулировку помола, то есть размер частиц, получаемый после измельчения. При выборе необходимо учитывать то, что у разных моделей есть свой диапазон размеров помола. А также его точность. Увы, ни одна кофемолка не может перемалывать зерна так, чтобы в итоге получились идеальные частички одинакового размера. Некоторые будут больше, а другие – меньше. Это неизбежно, но лучше купить модели, у которых показатель «точности» выше. К ним относятся кофемолки с прецизионными жерновами.

Размер частиц зависит от расстояния между дисками. Чем оно больше, тем крупнее помол. Обычно регулировка довольно проста. В большинстве случаев выбрать оптимальное расстояние между жерновами можно с помощью кольца в нижней части зерновой чаши.

Удобная очистка

То, как придется мыть кофемолку, имеет большое значение

Зачастую при покупке на это мало обращают внимание или совсем не учитывают. Напрасно, так как простота очистки может сэкономить значительное количество времени

Разные модели кофемолок имеют индивидуальные требования к очистке. Но обычно это выглядит так: чистка жерновов, мытье емкостей для цельных кофейных зерен и перемолотого порошка.

Первым делом откручиваются чаши для зерен и порошка, моются и просушиваются. Затем следует почистить жернова щеточкой или сухой тряпкой. Мыть их категорически нельзя, после чего нужно собрать всю конструкцию в обратном порядке.

Таймер для помола

Таймер необходим для того, чтобы выставить нужное время помола, рассчитанное на определенную порцию кофе. Каждая конкретная модель кофемолки имеет свои особенности и вид таймера: механический или электронный. Стоимость второго немного выше.

Контейнеры для зерен и порошка

Чаша для зерна способна вместить до 300 гр. кофе, размер контейнера для готового порошка немного меньше. В качестве материалов используется: пластик, металл, стекло.

При выборе кофемолки необходимо учитывать и другие приятные «бонусы», которые, конечно, не являются основными, но добавят модели определенные преимущества. Например, автоматическое отключение, когда в жернова попадает мусор. Бывает, что в упаковке с кофейными зернами встречаются «инородные детали»: палочки, камни и т.д. Кофемолки с такой функцией отключатся, не допуская поломки или деформации дисков.

Мерная ложечка и дозатор могут стать приятным дополнением к модели. Ложка способна вместить ровно столько кофе, сколько необходимо для приготовления порции. Дозатор является встроенной мерной ложкой, при нажатии на кнопку он выдаст порошка на одну чашку. Шумоизоляция обеспечит пониженный уровень шума, семьям с маленькими детьми эта функция придется кстати, ведь включенная кофемолка работает очень громко. Резиновые накладки на ножках – полезная деталь, благодаря им, работающая кофемолка не скатится со стола или другой поверхности.

Что такое и устройство жерновой кофемолки

Любые кофемолки делятся на два типа — ножевые и жерновые. В первых зерна измельчаются за счет быстрого вращения лезвий, во вторых — благодаря движению специальных дисков.

Жернова в кофемолках относятся к одной из двух категорий:

  1. Конические. Один из жерновов выглядит, как вращающийся срезанный конус, а второй — как охватывающее его статичное кольцо.
  2. Плоскопараллельные. Элементы представлены двумя крутящимися шайбами с острыми зубьями.

Жерновые агрегаты обоих видов позволяют не только измельчать кофейные зерна, но и регулировать величину помола. Этим они выгодно отличаются от ножевых моделей, которые чаще всего способны только превращать сырье в однородную пыль.

KitchenAid Burr Coffee Mill

Надежность аппарата и долговечность его использования гарантирует корпус из металла. Мощность составляет 240 Вт, которой достаточно для быстрого получения готового продукта. В конструкции имеется резервуар для сырья, который вмещает 200 г зерен. Изготовитель оснастил модель 15 степенями помола.

Кофемолка имеет яркий дизайн, отличается хорошей сборкой. При работе она не сильно шумит, что является важным преимуществом. В комплекте к товару прилагается подробная инструкция. Высокоэффективная система помола не нагревается при работе, сырье не перегорает, сохраняя идеальный вкус.

Принцип работы жерновых кофемолок

Работает кофемолка просто — зерна проходят между жерновами (в виде цилиндров или конусов). А от их расстояния зависит степень помола. В каждом приборе есть несколько функций измельчения кофе, которые выдают в итоге от мелкого порошка (кофе по-турецки) до крупных частиц (в френч-прессе). В наиболее продвинутых моделях вы найдёте до 17 режимов.

  1. При выключенной технике сверху корпуса устанавливается контейнер для зерен.
  2. Нижний поддон (для молотого кофе) вдвигается в прибор. Зерна помещаются в воронку, она закрывается, и с помощью регулятора выбирается степень помола.
  3. Простым нажатием кнопки начинается измельчение.
  4. Вам остается только отключить устройство, достать молотый кофе и заварить любимый ароматный напиток.

Жерновые варианты, в отличие от других, имеют в своей конструкции два контейнера. В один из которых засыпают цельное зерно, а из другого достают уже перемолотый порошок. Это очень удобно, особенно в том случае, когда нужно смолоть небольшую порцию кофе. Достаточно засыпать зерна и при необходимости перемалывать их небольшими порциями.

Кофемолки жернового типа позволяют добиться равномерного помола, что не всегда удается ни ручным моделям, ни электрическим ножевого типа. Некоторые приборы настолько удобны, что позволяют выбрать помол, именно такого размера, который необходим для получения вкуса и аромата, характерного для разных сортов кофе. Выбор степени помола можно отрегулировать на сенсорной панели управления.

Принцип работы жерновых кофемолок в основном заключается в следующем. Цельные зерна попадают в жернова и при запуске механизма перетираются, превращаясь в мелкие частицы. Диски (жернова) способны измельчать зерна в порошок нужного размера. Чтобы выбрать необходимый размер частиц молотого порошка, следует отрегулировать расстояние между жерновами. Почему? Каждый сорт кофе имеет свой оптимальный размер, при котором лучше всего ощущается его аромат и тонкий характерный вкус.

Разновидности

Ценители кофе уверены, что хорошая электрическая кофемолка должна справляться с двумя задачами: равномерным помолом и минимальным нагревом зёрен.

На современном рынке широко распространено 3 вида девайсов:

Ротационная — выгодно отличается доступной ценой и возможностью молоть иные продукты. Недостатком считают неравномерное измельчение: смолоть зёрна максимально равномерно получится исключительно очень мелко. Но содержимое сильно нагреется, что негативно повлияет на вкус готового кофе.

Жерновая электрическая — не нагревает кофе и равномерно измельчает. В качестве недостатка можно выделить цену.

Ручная жерновая равномерно измельчает бобы и стоит сравнительно недорого. Прибор прекрасно выглядит, потому украсит кухню. Как недостаток — длительное время измельчения и немалые усилия.

Выбирая кофемолку с коническими жерновами или с керамическими жерновами, следует отталкиваться исключительно от личных предпочтений пользователя.

Преимущества и недостатки

Теперь можно более подробно рассмотреть специфику работы каждого из типа устройств по отдельности, выяснив, что такое жерновая кофемолка и насколько это оборудование комфортно в бытовом использовании.


Ручные кофемолки более бюджетные.

Ручной жерновой кофемолки

Ручная мельница имеет металлические или керамические жернова, тонкость помола которыми регулирует специальный винт. Первый жернов дробильного аппарата вращается с поворачиванием ручки кофемолки, второй – остается прочно зафиксированным. Механика долговечна, работает не зависимо от электричества, не пережигает зерна и позволяет получить ароматный кофе. Значительно дешевле электрических. Незаменима в походах на природу.

Недостаток обычной ручной кофемолки заключается в том, что необходимо потратить время и физические усилия от 5 минут и дольше на то, чтобы перемолоть кофе на одну порцию. Поэтому данный агрегат не применим, например, для офиса.


В ручной кофемолке за тонкость помола отвечает специальный винт.

Электрической жерновой кофемолки

Популярные бренды предлагают более производительные электрические кофемолки с жерновами, отличающиеся качественным и равномерным помолом. Они не требуют затрат сил и энергии, достаточно лишь нажать кнопку – и устройство все сделает за пользователя. Для утреннего кофе или прихода гостей – это отличное решение.

Очень важно то, что зерна, измельченные в кофемолках жернового типа, подходят для заваривания в рожковых и других кофеварках, типах кофемашин. Имеет более современный дизайн, отличается от ручной более качественным помолом.


Имеет более современный дизайн, отличается от ручной более качественным помолом.

Простота очистки

Мало кто обращает внимание на простоту очистки кофемолки, стоя в магазине. Но вспоминают об этом дома через пару-тройку недель после покупки (кофемолка чистится 1 раз в несколько недель)

И, может оказаться, что чистить кофемолку – весьма затруднительное занятие.

У кофемолки, как правило, чистятся жернова, моется емкость для зерен и для готового порошка.

Каждая кофемолка чистится по-разному, но обычно все происходит примерно так:

  1. Откручиваем емкость для зерен, достаем емкость для готового порошка и моем их
  2. Откручиваем винты, которые держат жернова, аккуратно достаем жернова, чистим их кисточкой и протираем тряпкой. Жернова нельзя мыть водой!
  3. Собираем все в обратном порядке.

Попросите продавца показать весь процесс очистки. В этом случае вы сами увидите, как правильно почистить данную кофемолку и заодно проверите, насколько это просто или сложно.

Плюсы и минусы кофемолки с жерновами

У жернового прибора есть целый ряд достоинств:

  • однородный состав готового продукта;
  • возможность изменять степень помола за счёт регулировки дистанции между жерновами;
  • бесшумность работы;
  • большой функционал.

Ещё стоит отметить, что благодаря плотно затворяющейся крышке на ёмкости для зёрен, неиспользованный продукт может храниться в приборе довольно долго. При этом его вкус и аромат сохраняются.

Что касается функций, которыми снабжаются современные кофемолки с жерновами, наиболее часто встречаются следующие:

  • блокировка включения, если крышка открыта;
  • автоматическое сматывание шнура;
  • шумозащита;
  • таймер, чтобы высчитывать время помола;
  • автоматическое отключение (защита прибора от перегревания);
  • механизм для отмеривания нужного количества зёрен для заданного числа порций напитка.

Также, по мнению специалистов, мельничные кофемолки более безопасны в эксплуатации, чем ножевые, поскольку режущий блок в них находится внутри прибора и не доступен для прямого контакта. Этот нюанс особенно важен, если в семье есть ребёнок.

Недостатков у моделей с жерновами немного:

  • дороговизна;
  • громоздкость.

Принцип работы жерновых кофемолок

Жерновые варианты, в отличие от других, имеют в своей конструкции два контейнера. В один из которых засыпают цельное зерно, а из другого достают уже перемолотый порошок. Это очень удобно, особенно в том случае, когда нужно смолоть небольшую порцию кофе. Достаточно засыпать зерна и при необходимости перемалывать их небольшими порциями.

Кофемолки жернового типа позволяют добиться равномерного помола, что не всегда удается ни ручным моделям, ни электрическим ножевого типа. Некоторые приборы настолько удобны, что позволяют выбрать помол, именно такого размера, который необходим для получения вкуса и аромата, характерного для разных сортов кофе. Выбор степени помола можно отрегулировать на сенсорной панели управления.

Принцип работы жерновых кофемолок в основном заключается в следующем. Цельные зерна попадают в жернова и при запуске механизма перетираются, превращаясь в мелкие частицы. Диски (жернова) способны измельчать зерна в порошок нужного размера. Чтобы выбрать необходимый размер частиц молотого порошка, следует отрегулировать расстояние между жерновами. Почему? Каждый сорт кофе имеет свой оптимальный размер, при котором лучше всего ощущается его аромат и тонкий характерный вкус.

Видеообзор Кофемолки Жерновой Elbee 18307 JUSTIN 75 ВТВидеообзор Кофемолки Жерновой Elbee 18307 JUSTIN 75 ВТ

Популярные модели жерновых кофемолок

Среди широкого ассортимента продукции, предлагаемой магазинами бытовой техники можно растеряться и не всегда купить именно тот вариант, который необходим. Поэтому следует заранее позаботиться и ознакомиться с существующими моделями кофемолок. Чтобы убедиться в правильности решения, можно посмотреть отзывы и рекомендации в интернете.

Delonghi KG79

Кофемолка Delonghi KG79 – удобный вариант для измельчения кофейных зерен дома. Кроме того, она обладает стильным внешним видом благодаря матовому пластиковому корпусу черного цвета и стальной отделке. Кофемолка имеет вместительную емкость для 120 граммов зерен. Есть возможность регулировать количество перемалываемого кофе, а также размер частиц в порошке. Это обеспечивается за счет специального регулятора на корпусе.

Элементарный запуск и автоматическое отключение являются большим плюсом для использования кофемолки дома. Единоразово прибор может перемолоть зерен на двенадцать чашек. Благодаря мотору мощностью в 110 Вт, обеспечивается равномерное измельчение. Двенадцать степеней помола позволяют приготовить кофе различных сортов, на любой вкус. При вынимании контейнера, работающий прибор автоматически отключится, эта функция предотвращает случайный запуск. Конструкцию кофемолки Delonghi KG79 легко разобрать и почистить специальной щеточкой, прилагающейся в комплекте.

Delonghi KG89

Стильный внешний вид кофемолки Delonghi KG89 обеспечивается за счет черного пластикового корпуса со стальными деталями. Это также дает ему дополнительную защиту от внешних повреждений и царапин. Вместительный прозрачный контейнер позволяет загрузить в него сразу 120 граммов кофейных зерен, что соответствует двенадцати чашкам готового напитка. Однородность помола достигается за счет мощного мотора в 110 Вт. В процессе измельчения зерен, кофе не теряет свой вкус, позволяя приготовить в дальнейшем ароматный бодрящий напиток.

Прозрачный контейнер для молотого порошка можно легко снять и почистить специальной щеточкой, идущей в комплекте к кофемолке Delonghi KG89. Чтобы не молоть все зерна сразу, можно выставить с помощью регулятора помола нужное количество чашек и пить каждый раз свежую порцию кофе. Прибор автоматически отключается по окончании работы. Прорезиненные накладки на основании и кнопки обеспечивают дополнительное удобство при использовании кофемолки DeLonghi KG89. Благодаря внешней привлекательности, прибор достойно подчеркнет любой интерьер кухни.

Цены в Москве на жерновые кофемолки кардинально не отличается от других регионов. Обычно они варьируются от полутора до сорока тысяч рублей. Последние две модели Delonghi KG79 и Delonghi KG89 стоят соответственно в пределах шести и семи тысяч.

Жерновая кофемолка – полезная и стильная вещь для дома. Качественный прибор прослужит много лет и не потребует при этом ни особых условий эксплуатации, ни замены деталей. Если заранее подобрать подходящую модель и проанализировать отзывы о ней, то можно обеспечить для себя не только надежный и практичный предмет техники, но и стильный элемент, украшающий кухонный интерьер.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda