Простые правила безопасности
Кофемашина рожковая стоять должна на твердом ровном столе. Внимательно следите, чтобы на шнур питания и корпус не попадала вода – это провоцирует короткие замыкания. До того, как вы включили машину, смотрите, чтобы шнур с корпусом были целыми.
Чтобы не привести рожковую кофеварку в полную негодность при поломке и не причинить себе вреда, сразу обращайтесь в сервисный центр.
Иногда у рожковой кофеварки случаются неполадки. Вот самые « популярны».
*Если повреждено кольцо уплотнительное, оно просто загрязнено, например, отложениям жира. Его меняют;
* Если рожок засорен, он даст о себе знать слабым потоком жидкости и резким звуком. Рожок и фильтр нужно чистить периодически;
* Протечки возникают из-за «неправильных» чистящих средств. Спросите у консультанта или представителя компании, производящей кофемашины.;
*Машина не готовит кофе, но включается. Проверьте подачу воды из резервуара. Возможно, виновна в этом пробка.
Модели с автоматическим приготовлением кофе
Разновидности
Существует три основных варианта гейзерных кофеварок. В первую очередь это классическая кофеварка гейзерного типа для плиты, газовой или электрической. Модели этого типа могут использоваться в том числе и на индукционных варочных панелях, но для этого их нижняя часть должна быть обеспечена стальными нержавеющими и ферромагнитными вставками. Другой вариант, близкий к классической конструкции, представлен модификацией для приготовления капучино. От стандартной машины она отличается тем, что перед приготовлением пользователь должен поднимать специальный клапан в верхнем резервуаре прибора. Это делается непосредственно перед заливкой молока
Также при использовании моделей для капучино важно помнить, что они не предназначены для работы на индукционных плитах
Принципиально отличается от двух предыдущих кофемашин электрическая версия. В данном случае нет необходимости использовать самостоятельные нагревательные поверхности, как этого требует обычная кофеварка гейзерного типа. Электрическая модель работает по принципу электрочайника, причем некоторые современные устройства допускают возможность автоматического управления с таймером.
Топ лучших капельных кофеварок
Как выбрать и по каким параметрам
Особенность рожковых кофеварок
Конструкция рожковых аппаратов мало чем отличается от своих собратьев. Процесс приготовления кофе осуществляется в момент прохождения водяного пара, подаваемого под давлением, через измельченные кофейные бобы.
В результате термической обработки из зерен начинают выделяться маслянистые вещества, аминокислоты, за счет которых напиток и приобретает свой вкус и аромат.
Среди аксессуаров рожковых кофеварок есть резервуар-рожок, собственно, поэтому аппарат и получил такое название. Именно в этот рожок и засыпается свежемолотый кофе.
Чтобы выбрать хорошую рожковую кофемашину, необходимо учитывать несколько нюансов:
Хорошие модели кофеварок оснащены металлическим рожковым резервуаром. Таковой позволяет лучше прогреть содержимое, обеспечив полноценную экстракцию измельченных зерен – перехода их вкусовых и ароматических свойств в воду.
Давление в рожковой кофемашине должно быть порядка 15 бар на помпе и в районе 9 бар в рожке. Показатели мощности – 1000-1700 Вт.
Агрегат должен нагревать воду до температуры 87-95°С, не доводя ее до кипения
Это очень важно, ведь при обработке измельченных зерен крутым кипятком, все ароматические свойства продукта быстро улетучиваются, и напиток лишается своего характерного запаха.
Что касается дозировки, то в чашку можно налить тот объем кофе, сколько необходимо. Крепость готового напитка зависит от того, насколько сильно спрессованы измельченные зерна в рожке
Также немаловажное значение играет еще и степень помола бобов: чем мельче кофейные фракции, тем крепче напиток
Большая часть моделей рожковых кофеварок оснащены трубкой с насадкой паранелло – каппучинатор . С помощью такого инструмента возможно взбивать сливки, молоко в плотную пену. Иногда аппараты оснащают кофемолками и питчерами – емкостями для молока, сливок.
Чтобы приготовить вкусный кофе с помощью рожковой кофеварки, запомните следующие правила:
- Всегда наливаете кофе в заранее подогретую чашку/стакан, тогда напиток не будет остывать во время наполнения им емкости.
- Для кофеварок рожкового типа лучше брать зерна среднего, мелкого помола.
- Правильно выбирайте программу приготовления напитка.
Часто задаваемые вопросы
От чего зависит вкус приготовленного кофе
Далеко не всегда удается заварить эспрессо настолько вкусно, как того бы хотелось. Обусловлено это тем, что использование кофеварок имеет определенные особенности. На вкусовые качества приготовленного напитка влияет несколько факторов:
- вода. Использовать нужно чистую, очищенную или бутилированную. Наличие примесей недопустимо;
- степень помола. Чем мельче кофейные фракции, тем более крепким получается напиток;
- дозировка. Крепость напрямую зависит от выбранных пропорций измельченных зерен и воды;
- предварительный прогрев посуды. Если готовый эспрессо вливается в теплую емкость, он в полной мере раскрывает вкусовые и ароматические качества.
Как варить кофе в кофеварке
Варить кофе не составляет труда, если предварительно познакомиться со всем многообразием аппаратов кофейного мира. Как пользоваться кофейником и как приготовить вкусный напиток?
Капельная
Капельные кофемашины можно использовать в большой семье, когда необходимо приготовить сразу много порций ароматного напитка. Устройство кофеварки капельного типа работает по принципу пропускания горячего пара через молотое кофейное зерно и специальные фильтры. Это идеальный вариант для американо. Приготовленный напиток попадает капельным путем в общий кувшин, из которого потом разливается по чашкам.
Капельная кофемашина подходит для большой семьи.
В устройстве есть функция подогрева, поэтому сосуд с готовым кофе может долго оставаться горячим:
- залейте нужное количество воды, согласно шкале на специальном контейнере;
- засыпьте в фильтр нужное количество молотого кофе;
- выставьте программу;
- в зависимости от модели, кофе будет подаваться в отдельную колбу или непосредственно в чашку.
В таком устройстве кофе долго остается горячим.
Капсульная
Капсульная кофеварка удобна выбором готовых напитков. Здесь можно сварить латте, американо, капучино и другие. Процесс приготовления начинается с закладывания порционной капсулы с молотым кофе. Ее упаковка прокалывается и под высоким давлением горячая вода пропускается через молотые зерна. Крепость и вкус готового напитка будут напрямую зависеть от выбранного давления. Конечно, у вас ограниченный выбор в производителях капсул.
В капсульной кофеварке можно делать готовые напитки.
Но можно выбрать свой бренд, который полностью отвечает вашим требованиям и вкусовым предпочтениям:
- включите машину и залейте нужное количество воды;
- поместите капсулу в специальный приемник;
- подставляйте чашку и ждите, когда из сопла будет подаваться готовый напиток.
После приготовления кофе подается в стакан.
Гейзерная
Гейзерная кофеварка создана для любителей крепкого и насыщенного кофейного вкуса. Напиток не нужно дополнительно процеживать или отстаивать, поскольку этот метод приготовления не дает осадка в вашей чашке. Через засыпанный кофе пропускается подающая под воздействием пара горячая вода.
Гейзерная кофеварка производит кофейный напиток без осадка.
Кофейник прост в использовании, легко разбирается и очищается от гущи:
- налейте в нижнее отделение воды до нужной отметки;
- в специальную воронку насыпьте молотый порошок;
- соберите устройство, согласно инструкции и включите в сеть;
- под давлением пара кофейный напиток будет стекать в верхний контейнер;
- после отключения аппарата напиток переливается в чашку.
Устройство довольно просто в эксплуатации.
Рожковая
Такая кофеварка получила свое название благодаря съемным рожкам. Это модели для гурманов, любителей экспериментировать с напитками и профессиональных бариста. Молотый кофе засыпается в рожок и максимально уплотняется. Здесь вы сами варьируете крупность помола зерен, время приготовления, температуру воды и другие факторы. Каждый раз вы будете получать разный по вкусу и крепости готовый напиток.
Рожковая кофеварка позволяет экспериментировать со вкусами.
Вы можете создавать пышную пенку, прекрасный эспрессо и сбалансированный капуччино:
- если модель оснащена функцией самостоятельного помола зерен, то засыпьте их в специальный контейнер;
- в рожок поместите и плотно утрамбуйте молотый кофе;
- выставьте нужные параметры температуры воды, подачи давления и другие;
- поставьте чашку под носик сопла;
- при желании взбейте молоко при помощи капучинатора.
При желании можно сделать густую пенку.
Как пользоваться рожковой кофеваркой
К более профессиональным приборам относится кофемашина капельного типа, она помогает практически полностью сохранить уникальный вкус и аромат кофейных бобов.
Готовится напиток следующим образом:
ёмкость заполняется водой, кофеварка подключается к источнику питания, после загорания индикаторов начинается нагрев жидкости; путем прокручивания изымается рожок, в него добавляется молотый кофе, затем, используя темпер трамбуется слой, важно, чтобы отсутствовали пустоты; деталь возвращается на место; на специальный поддон устанавливается чашка, прибор запускается. Собственно теперь остаётся дождаться, когда устройство разольёт горячий кофе
После нужно обязательно отключить прибор, если в аппарате не предусмотрена функция автоотключения
Собственно теперь остаётся дождаться, когда устройство разольёт горячий кофе. После нужно обязательно отключить прибор, если в аппарате не предусмотрена функция автоотключения.
Как выбрать
Варианты приготовления
Кто-то по утрам варит кофе на газовой плите, в медной джезве. Чтобы получить магический, бодрящий напиток, когда есть несколько минут в запасе. Хотя у деловых людей сегодня нет и минутки свободной.
Вкусный напиток для занятой бизнес-леди сварит современная кофеварка. Пока дама готовит любимый бутерброд, вкусный напиток будет приготовлен в автоматическом режиме.
Кофеварки – это не совсем кофемашины. Они по-другому устроены, иначе действуют.
Известны кофеварки:
- капельные;
- гейзерные;
- рожкового типа.
Подробнее рассмотрим ниже, чем отличаются эти устройства. Как правильно заправлять данный бытовой прибор. Кофе какого помола надо выбрать. Как очищать и правильно пользоваться капсульной кофеваркой, рожковой и гейзерной.
Хороший вкус напитка зависит не только от помола, сорта кофейного зерна, но и от того, насколько правильно вы пользуетесь бытовой техникой. Хотя на первый взгляд конструкция выглядит достаточно просто. Но принцип действия у этих приборов разный.
Принцип работы
В аппаратах этого типа горячая вода или пар под давлением проходит через спрессованный молотый кофе, вбирая в себя максимум вкуса и аромата, после чего конденсируется в специальной камере, превращаясь в напиток.
Существует две разновидности таких кофеварок:
- Помповая. Разогревает воду до 95 градусов, после чего под давлением в 15 бар прогоняет ее через рожок с кофе. Этот метод позволяет сохранить полезные вещества и аромат кофе. С одной чашкой кофе устройство справляется примерно за полторы минуты.
- Паровая. Отличается от помповой степенью нагрева, давлением и способом подачи воды. Вода в закрытом резервуаре разогревается до кипения и образования пара. Когда давление в резервуаре достигает 4 бар, открывается клапан и пар проходит сквозь кофе в рожке. Кофе, приготовленный таким способом, может иметь менее выраженный аромат, но содержит больше кофеина, благодаря чему обладает бодрящим эффектом. Время приготовления напитка составляет две минуты.
В результате получается кофе без примеси гущи. Этот способ позволяет приготовить напиток, сохранив оригинальный вкус зерен. Еще одно значимое достоинство метода – быстрота приготовления кофе.
Именно поэтому рожковые аппараты практически незаменимы как в условиях офиса, так и дома, где не хочется тратить драгоценные утренние мгновения на долгий процесс варки.
На первый взгляд, процесс приготовления кофе с помощью холдера может показаться более сложным в сравнении с устройством капельного типа. Но готовый напиток из капельной кофеварки значительно уступает кофе, приготовленному в рожковом аппарате, по вкусовым характеристикам и насыщенности аромата.
Как устроена кофеварка капельного типа
Этот вид аппарата для варки кофе приспособлен именно для приготовления Американо, поэтому принцип его действия настроен именно на его изготовление. Для напитка потребуется влить воду, в фильтр для капельной кофеварки поместить свежесмолотый кофе. После того, как аппарат будет включен, начнется нагревание воды, затем образуется пар, который трансформируется в капли конденсата. Именно эти капли попадут в фильтр с молотым кофе и стекут в специальную колбу. Как только процедура завершится, можно будет наслаждаться ароматным напитком.
Применяется кофеварка капельного типа достаточно широко, так как стоит она не дорого, да и использовать ее достаточно просто.
Если подробно рассматривать капельную кофеварку, то стоит отметить, что прибор состоит из корпуса с емкостью, куда должна вливаться вода и колбы, которая имеет деления, указывающие на то сколько порций лакомство будет готово. Колба соприкасается со специальной нагревающейся платформой, за счет которой и начинается нагрев воды и приготовление кофе.
Сварить кофе в капельной кофеварке легко и быстро
На самом деле, на вопрос как варить кофе в капельной кофеварке, можно ответить так:
- Влить воду в специальную емкость;
- В фильтр поместить необходимое количество молотого зерна. Лучше, если оно будет смолото непосредственно перед приготовлением, так сохранятся все вкусовые качества и аромат;
- Кофеварка закрывается и включается.
По сути все, через некоторое время вы получите ароматное лакомство и сможете насладиться им. Если вам интересно, какие процессы происходят при приготовлении кофе в капельной кофеварке, то стоит еще более внимательно рассмотреть процедуру. Она заключается в следующем:
- К нагревателю подходит вода. Он нагревается до высокой температуры и тем самым, вода начинает превращаться в пар;
- Пар проходит через специальные трубки и попадает в верхний отсек конструкции. Здесь он чуть-чуть остывает и получаются капли конденсата;
- Затем капли проходят через фильтр с кофе;
- И стекают в специальную емкость, из которой затем наливается уже готовый напиток.
Кстати, кофе для капельной кофеварки всегда используется только молотый. Одно из главных отличий этого аппарата от кофемашины – это то, что этот прибор не может сам смалывать зерно, так как не оснащен кофемолкой. Поэтому вам либо придется покупать молотый продукт, либо молоть кофейное зерно в специальной ручной или электрической кофемолке.
Не редко капельный прибор называют также проточным или фильтрационным, именно за счет своеобразной конструкции и фильтра для кофе.
Главное отличие от других типов кофеварок у данного вида является его принцип работы за счет образования конденсата, который проходит сквозь фильтр с молотым зерном. Именно за счет процесса приготовления лакомства, прибор назван капельным.
Чем отличается кофеварка капельного типа от рожкового? Все просто, тем же самым устройством. В рожковом аппарате функцию фильтра исполняет рожок. Также принцип приготовления кофе другой. В этом типе устройства кофе готовится за счет сильного давления воды через рожок.
Как пользоваться гейзерной кофеваркой
В приборах гейзерного типа заваривание зёрен производится с помощью давления пара, создающего эффект гейзера, это касается внешнего вида и принципа действия.
@ Mokup — pixabay.com
Жидкость нагревается в нижнем резервуаре, уже в состоянии пара перемещается в верхний. Проходит через кофейный слой, расположенный в фильтре, уже в готовом виде оказывается в ёмкости наверху.
Гейзерная кофеварка, как пользоваться:
- вначале устройство разбирается, достаются ёмкости с фильтром;
- нижний резервуар заполняется водой, это делается по специальным разметкам;
- в фильтр засыпается измельчённое зерно, после чего слой слегка утрамбовывается, излишки убираются, гранулы не должны оставаться на ободке;
- фильтр устанавливается в прибор, на место возвращается верхняя ёмкость; кофеварка включается (ставится на огонь).
Напиток можно разливать после того, как устройство подаст соответствующий сигнал в виде шипения.
Какую капельную кофеварку выбрать
Гейзерное устройство
Узнаем для начала, как пользоваться гейзерной кофеваркой, и что вообще она из себя представляет. Это приспособление изобрели почти двести лет назад в Англии и с тех пор оно весьма популярно в некоторых странах Европы.
Принцип работы кофеварки гейзерного типа заключается в том, что вода закипает и по трубочке поднимается вверх, где и заваривает молотые зерна. Устройство разделено на три основные части:
- нижняя часть для воды;
- средняя для кофе;
- верхняя для заваренного готового к употреблению напитка.
Знатоки советуют использовать зерна среднего или крупного помола, тогда напиток будет более вкусным.
Прижмите молотые зерна сеткой, установит верхнюю часть на нижнюю и закрепите их. Далее просто поставьте прибор на газовую или электрическую плиту и дождитесь закипания. Открывать верхнюю крышку в процессе заваривания нельзя, поскольку можно обжечься. Через 5-7 минут напиток будет готов и его можно слить в чашку, держась за ручку кофеварки.
Гейзерная кофеварка нуждается в чистке после каждого использования. Кофейный жмых следует достать и выкинуть, а сам прибор помыть с содой или чистящим средством для кофеварок.
Как выбрать «правильную» кофеварку
Выбирая, обратите внимание на то, сколько у нее рожков и из чего они, а также на то, какого размера отделение для воды. Сами понимаете для дома сойдет и маленькое отделение, и один рожок
Холдер из металла быстрее прогревается, а это положительно влияет и на вкус с ароматом напитка. Фильтр здесь обычно тоже металлический, а это позволяет приготовить капуччино.
Вместимость кофемашин тоже бывает разная. Так, если у машины давление около 4 бар, вместимость может быть около полулитра.
При давлении 15 бар вместимость составлять может 15 литров
Обратите внимание и вариант использования порционного кофе в чалдах. Это новинка, но производители машин уже успели на нее прореагировать
Как выбрать капельную кофеварку
Как варить кофе в кофеварке
Капельная кофеварка – описание
Рожковый тип
Большие возможности перед любителями кофе открывает рожковая кофеварка, и сейчас мы вкратце опишем, как пользоваться кофеваркой этого типа.
Свое название она получила благодаря специальной чашечке-рожку с длинной ручкой, в который засыпают кофе. Работает она, как и капельная, от электричества. Используют кофе самого разного помола. Его насыпают в рожок в необходимом количестве и утрамбовывают. Далее рожок вставляют в гнездо и включают нагрев.
Вода должна быть предварительно залита в бойлер и нагрета. Уже через 1-2 минуты польется горячий ароматный кофе с пенкой.
Рожковой кофеваркой можно пользоваться для приготовления латте и капучино, поскольку она способна взбивать молоко в пену. Этой функцией оснащены очень многие современные модели.
Поскольку рожковая кофеварка отлично готовит эспрессо, ее часто называют кофеваркой эспрессо. Процесс заваривания происходит с помощью горячего пара, поступающего в фильтр под давлением. Чем выше давление, тем лучше считается прибор. Предпочтение также отдается рожку, сделанному из металла, поскольку кофе в нем лучше прогревается.
Все приборы, нагревающие воду, следует чистить от накипи. В некоторых кофеварках предусмотрен метод самоочистки. Если его нет, мы расскажем как очистить кофемашину от накипи.
Рожковые кофеварки Timberk
Рожковые кофеварки Timberk предлагаются с продолжительной гарантией 12 месяцев. Техника застрахована. Качество приборов подтверждено собственной лабораторией бренда.
Кофеварка рожковая Timberk T-CM33038
Timberk T-CM33038: модель мощностью 1100 Вт, с давлением помпы 20 бар. Предусмотрена функция автоотключения: техника может работать в режиме ожидания 25 минут. Фильтр для кофейного рожка — съемный, на две порции. Для удобства использования поддон для капель тоже съемный. Кофеварка стильная, современная, с металлическими элементами корпуса. Работает по технологии High Extraction, чтобы эспрессо получался насыщенным.
Кофеварка рожковая Timberk T-CM33039
Timberk T-CM33039 — это компактный прибор мощностью 1250 Вт и с резервуаром для воды на 900 мл. Модель — ультракомпактная, в современном дизайне. Корпус — прочный, цельнометаллический. В верхней его части предусмотрена подставка под чашку. В конструкции реализована энергосберегающая система, которая выключит технику через 10 минут после завершения цикла изготовления. Продуманная конструкция рожка облегчает использование. Модель подходит для одновременного приготовления двух чашек эспрессо, а с помощью капучинатора вы легко сделаете латте или капучино. Управление обеспечивается удобными нажимными кнопками с подсветкой.
Кофеварка рожковая Timberk T-CM33040
Timberk T-CM33040 работает по технологии быстрой экстракции с высоким давлением пара (20 бар), легко делает пышную молочную пенку капучинатором и автоматически отключается через 25 минут после завершения цикла. Практичный фильтр для кофейного рожка позволяет делать сразу две порции эспрессо. Есть платформа для подогрева чашек, чтобы кофейный напиток получался правильной температуры. Объем резервуара для воды — 1,4 литра, максимальная мощность прибора — 1350 Вт. Возможно беспрерывное приготовление четырех порций. Предусмотрен съемный поддон для капель. А в рабочей зоне приготовления есть LED-подсветка.
В том, как работает капучинатор в рожковой кофеварке, нет ничего сложного. В моделях Timberk предусмотрена паровая трубка типа “панарелло”. Для приготовления вспененного молока понадобится отдельная кружка большого объема. В нее заливают охлажденное молоко. После этого нужно нажать соответствующую кнопку, дождаться, пока индикатор подачи пара перестанет мигать, то есть прогрев завершится. После этого подставляют кружку и включают вспенивание. После каждого цикла использования капучинатор нужно протирать влажной тканью, чтобы не оставалось засохших следов молока.
Как видите, техника Timberk — удобная и качественная, отличается практичной продуманной конструкцией и первоклассным функционалом.
Как пользоваться рожковой кофеваркой (кофемашиной)
Эксплуатация рожковой конструкции
Истинные любители бодрящего питья предпочитают для своей кухни покупать и пользоваться рожковой кофеваркой. Эту бытовую технику еще называют ручной эспрессо-кофемашиной. Такая конструкция не каждому хозяину по карману и требует для работы специального сырья. В этом случае нужны кофейные капсулы и чалды.
Действие рожкового прибора состоит в продвижении разогретых паров сквозь плотное сырье. Раствор конденсируется в закрытой части. Горячий пар под высоким давлением от 10 до 14 бар, вымывает из перемолотого зерна максимально много вкусных и ароматных элементов.
Так обеспечивается отменный вкус чудодейственного напитка, пробуждающего мозг по утрам. Одновременно уменьшается расход готового раствора на 25-31 %.
Данный бытовой прибор называется так благодаря похожей на рог трубке, предназначенной для засыпки сырья. Характерные держалки – так называемые холдеры.
Напиток, который получается на выходе данной техники, отличается нежнейшей пеночкой. Эту особенность обожают фанаты эспрессо и аналогов.
В домах и офисах чаще встречается кофеварка Redmond, а также устройства известных в мире брендов:
- Bosch;
- Krups;
- Мулинекс;
- Kitfort.
Некоторые модели офисных кофеварок наполняют готовым напитком сразу две чашки. Что очень удобно для рабочей обстановки.
Многие кофеманы покупают приборы с капучинатором, который взбивает молоко и сливки в пенку. В современных кафетериях популярны латте, капучино, кофе макиато и другие напитки, приготовленные на базе эспрессо.
Виды техники
Капельный тип
Теперь рассмотрим весьма распространенную разновидность электрокофеварок – капельную. Это, пожалуй, самые простые в использовании приборы, которые можно включить даже в сонном состоянии. К тому же объем кофеварки капельного типа может быть и большим и маленьким, в зависимости от модели, и по дизайну они сильно отличаются. Вот как пользоваться кофеваркой этого типа.
- Наливаем воду в емкость, которая расположена сверху.
- С помощью мерной ложки засыпаете в фильтр кофе. Фильтр находится рядом с емкостью для воды.
- Нажимаете на кнопку включения и ждете, когда вниз польется готовый напиток.
Принцип работы капельного прибора заключается в том, что вода закипает и постепенно проникает в фильтр, заваривает кофе, после чего стекает вниз. Если добавить к перемолотым зернам специи, то можно готовить напитки с дополнительным ароматом и вкусом. Можно заваривать также чай и травы.
Считается, что кофеварка капельного вида лучше заваривает зерна среднего помола. Фильтры надо менять по мере того, как они будут забиваться.
Перед самым первым применением через кофеварку капельного типа советуют несколько раз прогнать обычную воду, чтобы избавить прибор от пыли и посторонних запахов.
Капельный кофеварки частенько снабжают дополнительными функциями, такими как подогрев емкости с готовым напитком, регулирование крепости и скорости пролива и т.д.
Пошаговая инструкция по использованию
Перед началом эксплуатации кофеварки ее нужно подготовить к работе. Новый аппарат иногда пахнет пластмассой, может выделять и другие технические запахи. Поэтому предварительно выполняются следующие мероприятия:
- Вода заливается на весь объем резервуара. Внутрь контейнера не нужно устанавливать фильтр и засыпать порошок.
- Включить устройство и дождаться, пока вся вода не пройдет по намеченным путям внутри кофеварки и не соберется в кофейнике.
- Прибор выключается и остается в таком виде вместе с водой на 15-20 минут.
- Процедуру следует повторить хотя-бы 3 раза. За это время посторонние запахи полностью уйдут и аппарат можно использовать по назначению.
Перед началом эксплуатации нужно обязательно ознакомиться с инструкцией, как пользоваться кофеваркой. В любом случае все действия выполняются в несколько этапов:
- Заливка воды. Заливается в самом начале, в количестве, необходимом для получения определенных качеств напитка – крепости и вкуса. Следить за верхним уровнем и не переливать. Во время заливки вода не должна попадать на другие детали устройства.
- Установка фильтра. Помещается в специальном контейнере. Может быть многоразовым – нейлоновым или металлическим. Часто используются одноразовые бумажные фильтры – более удобные и эффективные. Благодаря их использованию удается полностью избежать неприятных привкусов, характерных для многоразовых элементов.
- Засыпка молотого кофе. Обычно на 1 чашку требуется 2-3 чайных ложки. Требуемое количество порошка засыпается непосредственно в фильтр. Кувшин для готового напитка должен стоять на своем месте. Прибор включается, кофе готовится и собирается в емкости. Весь процесс занимает в среднем 4-10 минут. При отсутствии автоматического отключения, кофеварку нужно выключить самостоятельно.
Виды рожковых кофеварок
Особенности
Что следует знать тем, кто размышляет о покупке капельной кофеварки?
Прибор приготовит вам только один вид кофе – натуральный черный фильтрованный кофе. Некоторые называют этот вид «американо», потому что именно его вам предложат в любой кофейне США. Ни эспрессо, ни капучино, ни кофе по-восточному капельная кофеварка готовить не умеет. Крепость готового напитка, скорее всего, окажется средней. Хотя можно повысить показатель крепости, взяв кофе мелкого помола и небольшую порцию воды.
Обычно для капельной кофеварки берут зерна средней и сильной обжарки среднего помола.
Этот прибор пользуется огромной популярностью в Северной Америке, а вот в Европе его жалуют гораздо меньше, отдавая предпочтение кофемашинам и рожковым кофеваркам, которые готовят более насыщенный напиток.
По простоте и надежности использования это безусловный лидер.
Плюсы
- Простота и надежность конструкции.
- Безотказная работа.
- Простота управления.
- Демократичная цена.
- Распространенность и доступность.
- Кофе стабильного качества.
Фильтры
Поскольку мы изучаем, как пользоваться кофеваркой капельного типа, отдельно рассмотрим важную деталь конструкции – фильтр. Эта деталь имеет особое значение. Потому что вода впитывает вкус сырья, аромат и различные запахи, которые накапливаются в фильтрующем отделении. Обязательно фильтрующий материал надо менять или очищать.
Фильтры делают двух версий.
- Одноразовые фильтры сделаны из специального материала. Плотная бумага с мельчайшими порами позволяет получать чистый раствор. Преимуществом такой части конструкции является то, что ее просто выбрасывают после использования. Недостатком становятся повторяющиеся затраты.
- Постоянные фильтрующие детали делают из нейлона, пластика и нержавеющего металла. Нейлоновые детали – самые дешевые, но недолговечные. Пластиковые части служат дольше, обходятся чуть дороже. Но, нагреваясь, оказываются не самыми экологичными. Дороже части из нержавейки, они отлично удерживают вкус напитка и просто промываются. Многоразовые отсеки надо чистить постоянно, после заваривания. Менять по необходимости.
Капельная кофеварка
Здесь все обычно интуитивно понятно, хотя есть и нюансы, зависящие от конкретного бренда и модели
Обратите внимание на фильтр: он может доставаться или быть поворотным, иногда в комплекте идет многоразовый металлический или нейлоновый, выглядит, как сеточка (можно сыпать молотые зерна прямо в него), а иногда это лишь держатель, и тогда нужен одноразовый бумажный фильтр. Но, в целом, принцип того, как правильно пользоваться простой капельной кофеваркой, одинаков для Philips, Bosch, Polaris, Scarlett, Vitek и многих других
- Налейте нужное количество воды. Обычно на резервуаре есть отметки, показывающие, на сколько чашек хватит. Чаще используется вся вода, хотя иногда можно задать количество порций, так что проверьте, как это работает у вас.
- Положите измельченный кофе в фильтр из расчета чайная ложка с хорошей горкой на порцию.
- Убедитесь, что подставлен кофейник или довольно вместительная чашка.
- Запустите процесс.
- Следите за капанием: если оно прекратилось, а машина не выключилась — значит, отключите ее вручную.
Разобравшись, как пользоваться кофеваркой капельного типа по видео или нашей инструкции, вы можете экспериментировать с помолом или объемом ингредиентов, чтобы получить лучший напиток.
Неисправности рожковых кофеварок
Эксплуатация капельного прибора
В каждом бытовом устройстве, который вы только что купили, есть инструкция. В ней производители пошагово рассказывают, как заправлять, собирать конструкцию, очищать, эксплуатировать, чтобы получать самый вкусный напиток. Мы решили этот процесс тоже рассмотреть подробно.
- В специальный отсек надо вставить фильтр. Бумажный одноразовый или многоразовый с сеточкой.
- Необходимо отмерить нужное количество молотых зерен. В зависимости от того, какое количество напитка вы хотите получить и какой крепости. Пользуются для этого мерной ложкой или столовой, чайной.
- Заливайте воду в предназначенный для этого отсек. Отмеряйте нужное количество мерным кувшином или ориентируясь по меткам, имеющимся на кофеварке. В инструкции к прибору указывают правильное соотношение молотых зерен и воды.
- Установите кофейник на нагревающийся диск прибора.
- Включите шнур питания бытового устройства в сеть. Некоторые типы приборов сразу начнут варить кофе. В других конструкциях есть кнопка, рычажок для ручного включения работы.
- Следует дождаться окончательного приготовления напитка, перед тем, как его разливать по бокалам. Некоторые типы приборов имеют опцию «пауза». В это время можно налить часть напитка в стакан, не дожидаясь приготовления всего объема раствора.
- Когда весь напиток будет готов, его разливают по чашкам, стаканам и получают удовольствие, смакуя, прикусывая пирожными. Хороший кофе вкусен и без бутерброда, круассана, печенья.
- Бумажный одноразовый фильтр извлекают из кофеварки и выбрасывают вместе с кофейной гущей, оставшейся в нем. Удалять гущу советуют побыстрее, сразу, как только фильтр немного остынет. Не стоит обжигать пальцы. Но, надолго оставленная в фильтре, гуща добавит горький привкус в готовый раствор.
- Если использовался многоразовый фильтр-сеточка, надо вытряхнуть использованную гущу и промыть фильтрующую деталь.
Как пользоваться капсульной кофеваркой
Благодаря капсульному методу можно в домашних условиях приготовить настоящее эспрессо. В число главных преимуществ таких моделей кофеварок входит простое использование, невысокая стоимость аппарата, если сравнивать с другими кофемашинами.
Как правильно пользоваться:
- перед приготовлением необходимо убедиться в наличие воды в резервуаре, также нужно поместить капсулу в специальный отсек, подключить прибор к электрической сети;
- установить поддон в нужном месте, подготовить чашку для готового напитка;
- после нажатия кнопки аппарат начинает заваривание;
- из емкости производится забор воды, её последующий нагрев;
- затем специальная игла прокалывает капсулу, горячая жидкость проходит сквозь молотые кофейные гранулы, насыщается вкусом и ароматом.
@ Mclau19 — pixabay.com
Спустя полминуты можно будет уже наслаждаться бодрящим эспрессо. Это самый простой и быстрый способ приготовления.