Ru145715u1 – чайный пакетик – google patents

От чего зависит количество кофеина в чае

На что обратить внимание при выборе чая в пакетиках?

Чтобы
выбрать по-настоящему качественный и полезный напиток, обратите внимание на
несколько факторов:

Качественный продукт, равно качественная упаковка. Если производитель раскошелился на хорошие сырье, то он позаботится о том. Чтобы его чай упаковали в металлическую банку или картонную упаковку, приятную к взгляду, без неровных срезов

И также на ней должны быть все данный, когда и где собрали чай.
Обращайте внимание на состав. Конечно сейчас нет продукта в чистом виде, если добавки и присутствуют в чае, то их должно быть минимальное количество.
На упаковке должен быть указан срок годности продукта

А также не покупайте товар, где вся информация написана на иностранном языке. Производите обязаны указывать все необходимые данные о чае на языке той страны, где его собираются продавать.

После того как пришли домой и вскрыли упаковку, обратите внимание на внутреннюю часть коробки. Тут не должно быть чайной пыли и другого мусора

Пакетики должны быть целыми и аккуратно сложенными. Дальше изучите само сырье, чай должен быть темно-коричного цвета. Если оттенок светлее, и в нем есть посторонние предметы в виде веточек и прочего мусора, то вам продали продукт низкого качества.

Из истории

Рейтинг пакетированного чая

Чай в пакетиках, представленный на отечественном рынке, – это преимущественно цейлонский и китайский продукт. Одни фасуются непосредственно в регионе производства, другие – на отечественных чаеразвесочных фабриках. На рынке можно найти и чай российского производства, собранный и упакованный в Краснодарском крае.

Черный пакетированный чай – рейтинг:

  1. Гринфилд Мэджик Юннань – крепкий байховый чай с привкусом чернослива. Каждый пакетик упакован в конверт.
  2. Ахмад Ти Инглиш Брекфаст – представлен смесью кенийского, цейлонского и индийского среднелистового чая. Отличается крепким классическим вкусом.
  3. Брук Бонд – смесь кенийского и цейлонского крепкого чая с высоким содержанием танинов. Терпкий с приятным вкусом.
  4. Greenfield Golden Ceylon – листовой цейлонский чай. Байховый с классическим вкусом и красно-коричневым цветом настоя.

Из зеленых чаев в пакетиках на первых местах находятся Ахмад Грин Ти и Гринфилд Японес Сенча. К ним присоединяется лучший из Липтонов – Гринти Классик. Какой чай лучше покупать – листовой или пакетированный? Ассортимент и тех, и других продуктов огромен. Пакетированный чай чаще выбирают офисные работники, учителя, диспетчеры и так далее, работа которых предполагает наличие коротких перерывов, за которые можно быстро заварить чай из пакетика или пирамидки. Дома лучше предпочесть хороший листовой продукт и заварить его в чайнике по всем правилам.

Ахмад – один из лидеров большинства чайных отечественных рейтингов

История чайного пакетика

Сказать точно, когда появился чайный пакетик, нельзя. Среди историков считается, что изобретателем пакетика был Томас Салливан – известный торговец, который продавал чай в рестораны Нью-Йорка. В 1904 году предприниматель решил продавать листья чая в мелких пакетиках из шёлка.

Такой способ был намного выгоднее традиционной расфасовки травы в стеклянные банки. Нью-йоркские рестораны – основные клиенты Салливана – увидели, что заваривать чай в пакетиках удобнее: чаинки не рассыпаются, а посуда остаётся чистой. Со временем, такой способ заварки напитка распространился по всему миру. Шёлк был заменён на более дешёвые материалы.

Сначала люди использовали марлю, но, когда производство фасованной продукции приобрело всемирные масштабы, появились бумажные пакетики.

Однако, считать Салливана первооткрывателем такого способа фасовки – ошибочно. Ещё до 20 века люди догадались класть чай в небольшие мешочки из ткани. Например, в кулинарной книге Елены Молоховец, был описан способ заварки чая на большую семью в самоваре. Автор рассказывал о небольшом мешочке из чистой ткани, в который была завёрнута трава.

На заре пакетированного чая в производстве мешочков использовался шёлк. Но с ростом потребления люди поняли, что этот материал слишком дорогой. Чтобы сделать продукцию доступной для всех слоёв населения, на стали использовать марлю. Она стоила намного дешевле, но при этом, обладала теми же свойствами, что и шёлк. Однако, марле тоже быстро была найдена замена – бумага из волокон манильской конопли, которую в 1950 году заменила фильтрованная бумага.

Новой эрой в развитии фасованного чая стал двухкамерный пакетик. Впервые его изобрели в Teekanne. Конструкция отличалась от других тем, что чай находился в двух камерах, сцепленных металлической скобой. Такая технология производства позволила сделать чай более приятным на вкус, так как к чаинкам поступало больше воды. В конце 70 годов двухкамерные мешочки компании Teekanne практический полностью вытеснили из продажи чайные таблетки.

Рейтинг черного пакетированного чая

На полках магазинов можно найти огромное количество черного чая в пакетиках, который различается не только качеством, но и ассортиментом, и стоимостью. Некоторые бренды широко применяют ароматизаторы, другие, напротив, используют только качественное сырье.

Greenfield

Пожалуй, наиболее популярная марка пакетированного чая. Каждый пакетик упакован в индивидуальный конверт из фольги, что обеспечивает лучшую сохранность заварки. Классический черный чай отличается насыщенным, чуть терпким вкусом. Для тех, кто хочет разнообразия, в ассортименте представлено множество вариантов чая с самыми разными добавками (в основном, натурального происхождения). Стоимость весьма приемлема – от 60 рублей за обычную пачку из 25 пакетиков.

Tess

Чай производится компанией «Орими», как и Greenfield, хотя на рынке эти марки чая выглядят как конкуренты. Именно Tess одним из первых стал выпускать пирамидки, которые позволяют использовать более крупный чайный лист, дающий больше вкусоароматических свойств. Классический вариант черного чая обладает терпким вкусом с медовыми нотками.

В линейке чая Tess также представлено множество разнообразных сортов. Некоторые из них отличаются очень ярким, чуточку «химическим» ароматом, который наверняка создается при помощи искусственных ароматизаторов. Стоимость несколько выше, начинается от 80 рублей за пачку из 25 пакетиков или 20 пирамидок.

Lipton

Один из наиболее старых чайных брендов, который производится международной корпорацией Unilever. Отличается узнаваемым насыщенным вкусом и приятным ароматом. Кроме черного чая, в ассортименте имеется много других вкусов. Цена составляет около 80 рублей за 25 пакетиков.

Принцесса Нури

Считается бюджетным чаем, однако производится той же компанией, которая выпускает марки Greenfield и Tess. Качество чая оценивают по-разному: некоторые отмечают, что он обладает очень приятным насыщенным вкусом, другие жалуются на слабый аромат. Стоит помнить, что стойкий аромат вполне может быть результатом применения ароматизаторов, а в данном случае, напротив, применяется натуральное сырье.

В линейке также есть сорта с вкусовыми добавками, но как раз в этом случае разнообразие вкусов и ароматов достигается при помощи ароматизаторов. Стоимость обычной пачки из 25 пакетиков составляет примерно 50 рублей.

Richard

Несмотря на английское название, производится российской компанией «Май». Обладает горьковато-терпким вкусом и приятным ароматом, немного вяжет. Некоторые сорта отличаются «лекарственным» привкусом, что указывает на использование ароматизаторов. Цена – от 80 рублей за 25 пакетиков.

Ahmad Tea

Производитель (компания Ahmad Tea) заявляет, что для производства чая используется высококачественное сырье высшего сорта. Можно отметить насыщенный вкус и приятный аромат, горький привкус отсутствует. Стоимость от 70 рублей за обычную пачку из 25 пакетиков.

Brooke Bond

Производится международной компанией Unilever (как и Lipton), благодаря чему можно утверждать о хорошем качестве этого чая. Имеет выраженный терпкий вкус, хорошо заваривается, обладает вяжущим привкусом. Стоит примерно 60 рублей за 25 пакетиков.

Пакетики для чая: из чего и какие делают

В наше время производство чая не ограничивается только двухкамерной расфасовкой. Производители придумали большое количество разнообразных форм. В продаже можно найти прямоугольные, пирамидальные, круглые и другие.

Чайный пакетик. Технология производства.Чайный пакетик. Технология производства.

Формы пакетиков

Несмотря на многообразие форм, выбрать хорошую форму для чая зачастую бывает не легко. Каждый пакетик имеет свои особенности и недостатки.

Прямоугольные пакетики

Как говорилось ранее, прямоугольные пакетики были придуманы ещё в начале 20 века. Со временем их форма и технология производства менялись. Большое распространение они получили во времена Первой мировой войны. В то время, для производства использовалась обычная ткань либо марля. Для более дорогой продукции использовали шёлк. Обычно, в такие пакетики кладут дешёвые сорта мелколистового и гранулированного чая.

До середины 20 века использовались лишь однокамерные мешочки. Сейчас можно встретить и двухкамерные. Последние дают более сильный вкус и аромат из-за того, что вода быстрее попадает к чаинкам.

Пирамидки

На российский рынок пирамидки пришли относительно недавно, в 2000 годах. В качестве материала для пирамидок используется та же самая бумага, что и для прямоугольной продукции. Другой, более качественный материал – прозрачный нейлон. Он позволяет видеть, что происходить внутри пирамидки при заваривании.

Внешне саше похожи на прямоугольные пакетики, только без нитки и ярлычка для вытаскивания. В основном, саше используют производители дорогих сортов чая. В такие упаковки кладут травяной и фруктовый чай.

Перфорированные стики

Название стик произошло от английского – stick (палка). Внешне такие пакетики действительно напоминают палку. Стики производят из пищевой фольги, в которой делают большое количество отверстий. Из-за небольшого размера, в основном, стики наполняют мелколистовым чаем.

Кадди

Кадди не так сильно распространён, в отличие от остальных видов пакетиков. Отличается большим размером. Лучше всего, использовать его для заварки чая в чайнике.

Какие материалы используют

В современном производстве чайных пакетиков используется большое количество материалов. Основой – перфорированная бумага, реже встречаются мешочки из мелкоячеистого пластика и нейлона.

Как чай попадает в пакетикиКак чай попадает в пакетики

Бумага из пальмового волокна

Самый дешёвый материал для производства – бумага. Создают её из пальмовых волокон либо из волокон абаки, разновидности банана. Все эти растения выращиваются на Филиппинах специально для производства волокон.

Источник

Что такое чайный пакетик

История чайного пакетика

Интересно,
что сама идея фасовать чай в пакетики не была задумана как постоянное
использование продукта таким способом. Торговец чаем Томас Салливан в начале XX
века надумал расширять круг покупателей и отправил разным претендентам на пробу
по одной порции чая разных сортов.  Для этого он решил, положить по
щепотке продукта в шелковый мешок и перевязать его ниткой. Такими мешочками он
наполнил жестяную банку до верха, и разослал своим покупателям чайное ассорти.
После успешно проведенной таким способом рекламной акции, Томасу пришла в
голову идея – почему бы не сделать такую упаковку постоянной.
Наверняка такая упаковка сэкономить кучу времени при заваривании чая,
сохранив при этом все вкусовые качества продукта.

Идея
получила большой резонанс немного позднее в 1915 году. Первой компанией,
которая поставила на поток такую упаковку стала фабрика Teekanne. Такая
упаковка дала возможность оснащать пойки солдат чаем во время Первой мировой
войны. Только вот шелковые мешочки были дорогим сырьём, было принято решение
заменить их на марлевые пакетики.

Далее,
производство пакетированного чая только развивалось. К 1930 году уже несколько
компаний выпускали чай в такой упаковке. Со временем стала явно, что марля не
сильно экономить себестоимость чая, нужен был другой материал, который бы не
влиял на вкусовые свойства продукта, при этом был не дорогой и удобен в
использовании.

В начале сороковых годов, предприниматель Фей Осборн, предложил делать чайные пакеты из бумаги для сигар. Она изготавливалась из мальтийской конопли. Он также придумал особую технику запечатывания пакета, при помощи горячего пресса. Таким образом, бумажные чайные пакетики стали серьезным конкурентам марлевым или шелковым мешочкам. В такой упаковке чай поступил в массовое производство.

Во время Второй мировой войны конопля стала стратегическим материалом и было бы неразумно использовать ее для изготовления чайных пакетов. Тогда было решено изготавливать пакетики для чая из парафированной упаковки. В конце 50-х годов прошлого века, компания Teekanne презентовала двухкамерный чайный пакетик, с тех пор дизайн этого продукта практически не изменился.

Подробнее о сырье для так называемого чая

В лучшем случае это просроченная чайная крошка, которая остается после процесса производства листового чая и после сортировки, а чаще всего это чайная пыль. В Китае это считается чайным мусором, который экономные и жадные до наживы европейские чайные корпорации, скупают тоннами для производства чая в пакетиках, называя его потом высший сорт или премиум.

На чайном рынке в Китае можно подобное сырье увидеть своими глазами — это куча мусора невнятного цвета, лежащая прямо на дороге под открытым небом, рядом с лужами, не прикрытая от дождя и солнца. Его в любом количестве регулярно скупают крупнейшие чайные компании Европы, стоит 10 кг чайного мусора всего 10 долларов. То есть упаковка этого «элитного чая» на прилавках супермаркетов в России стоит в несколько раз дороже содержимого пакетика. Но чайные корпорации не спешат разглашать технологию производства «чая», дабы не лишиться многомиллионной прибыли.

Неопытность россиян и европейцев (90% которых не пробовали настоящий, листовой, свежий китайский чай) на руку производителям, поскольку в этом случае легко убедить в качестве чая в пакетиках и рассказать красивую легенду и факты о пользе настоящего чая, когда человеку не с чем сравнить.

Чайный мусор можно разделить на 3 категорий:

  • Свежий чайный мусор — его сгребают после сортировки чая на плантации, полезных свойств в нем крайне мало, но он меньше подвергается дальнейшей обработке, т.к. немного сохраняет аромат, цвет и вкус чая. Это лучшее из прочего чайного мусора, поэтому его потом назовут «премиум»!
  • Средний чайный мусор — образуется после конвейерной фасовки, транспортировки, упаковки на чайных производствах, полезные свойства = нулю. У него практически отсутствует вкус, аромат и цвет — отсюда у производителя возникает крайняя необходимость добавить это все искусственно — красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, лепестки роз, других цветов, мяты, и назвать его «высшей категорией»!
  • Низшая категория — то, что продается в России, это не просто чайный мусор, а мусор с истекшим сроком годности, содержащий грибки и убойную дозу химических веществ, добавляемых при обработке. Что это значит и насколько это опасно для здоровья? Поскольку это просроченный мусор, о вкусе, аромате и цвете речи не идет, в лучшем случае это аромат сена или запах места его хранения.

Справочно: Афлатоксины — смертельно опасные микотоксины, производимые грибками, ими чаще всего заражены продукты, хранящиеся во влажном и жарком климате. Чаще всего афлатоксины образуются при длительном или неправильном хранении в залежалых сборах трав и чая. Это самые сильные гепатоканцерогены (вредные для печени), они устойчивы к тепловой обработке и при поступлении в организм большой дозы таких ядов — вызывают смерть в течение нескольких суток, по причине необратимого поражения печени. При регулярном поступлении малых доз увеличивается риск развития рака печени. Кроме чая, афлотоксины чаще всего содержатся в семени тыквы, кукурузе, арахисе. В развивающихся странах, где отсутствует контроль продуктов на наличие плесневых грибков, к примеру, в Мозамбике, смертность от рака печени в 50 раз превышает таковую во Франции (см. список препаратов гепатопротекторов).

Если вы следите за своим здоровьем, являетесь успешным и думающим человеком, не экономьте свои 2-3 минуты времени на приготовление качественного листового чая. Здоровье дороже! Никакая работа не стоит этого, даже если вы крайне загружены работой в офисе, подумайте о себе — вы заслуживаете хорошего бодрящего напитка из керамической чашки, вместо помоев из пластикового стаканчика (см. также вред и польза кофе для здоровья).

Видео передачи «Среда обитания: чай в пакетиках», о том:

  • что одна и та же марка пакетированного чая в российских магазинах значительно отличается качеством от чая в европейских супермаркетах
  • как отличить просроченный чай от свежего
  • о подделках чая на российском рынке
  • о том, что «холодный чай» не содержит даже 1% экстракта чая
Среда обитания. Чай в пакетиках.aviСреда обитания. Чай в пакетиках.avi

«Вреден ли клей в чайных пакетиках?». Раскрываем секреты производства

В редакцию tea.ru поступил запрос от постоянного читателя. Он спрашивает, насколько вреден клей в чайных фильтр пакетах. Мы поговорили с экспертом по производству чая Ильей Гончаровым и узнали подробно, как именно делаются чайные пакетики, есть ли в них клей и попадает ли он в ваш напиток. Заодно выяснили и другие секреты производства пакетированного чая.

Где искать клей?

При этом Илья Гончаров уточняет, что сам клей на 100% безопасен, т.к. состоит из пищевых компонентов. Здесь никаких вопросов не может быть, поскольку такой клей (как и все на чайном производстве) строго сертифицируется и его пищевая безопасность абсолютно подтверждена.

Сегодня большинство компаний уходят от приклеивания нитки к пакетику

Тем не менее, сегодня в России все реже можно встретить чайные пакетики «с клеем», они уступают место более «технологичным» собратьям с узелком и скрепкой.

А что же сам пакетик? На что скреплена его бумага?

Оказывается, здесь клея нет вовсе. Пакетик, сделанный из пальмового волокна, или вальцуется (то есть сдавливается специальными вальками, которые гофрируют его под прессом) или для него используется термосвариваемая бумага, где волокна припаиваются друг к другу под воздействием тепла.

Из чего еще состоит чайный пакетик?

Отлично. Пакетику можно верить. Но скрепка? Нитка? Насколько они экологичны и безопасны? В разговоре с экспертом мы выяснили, что металл для скрепки – это сертифицированный материал, который покупается у проверенных производителей. Нитка из хлопка также должна быть определенного качества (в том числе, и чтобы она не раскручивалась). Любое отклонение от стандартов в первую очередь навредит машине, которая производит пакетики.

Пирамидки и стики тоже безопасны?

Что ж, кажется, бумажный пакетик вместе со всеми его компонентами амнистирован. Но ведь есть еще такая модная форма упаковки, как пирамидка. Из чего делается она?

По словам Ильи, пирамидки бывают двух видов. Те, что подешевле (непрозрачные, плотные), делаются из того же пальмового волокна, что и чайные пакетики. Пирамидки подороже (почти прозрачные, позволяющие видеть содержимое) производятся из нейлона. Скрепляются они на уже упомянутые термосвариваемые компоненты, в том числе и нитка.

К слову, цена нейлоновых пирамидок выше за счет того, что дороже сам тканый материал. Такой чай считается продуктом более высокого уровня – для покупателей, которые хотят получить рассыпной чай в порционной фасовке (и увидеть его при заваривании).

Цена нейлоновых пирамидок выше за счет того, что дороже сам тканый материал.

Есть еще третий формат упаковки – это чайные стики, то есть длинные тонкие сашеты из специальной полимерной бумаги с перфорацией (разумеется, такая бумага тоже строго сертифицирована для пищевого производства). Они считаются самым современным форматом для заваривания (и довольно удобным!) Но этот способ пока что не особенно востребован чайным рынком и не вышел в массовое производство.

Возвращаясь к вопросу нашего читателя, резюмируем – что бы там ни писали непроверенные специалисты в «интернетах», пить чай из пакетиков вы можете спокойно.

Источник

Вред

Существует мнение, что пакетированный чай вреден для организма не только из-за того, что для него используют некачественное сырье, но и в силу токсичного материала самих пакетиков. Кроме того, он часто бывает просрочен, что также отрицательно сказывается на здоровье человека.

Почему нельзя пить чай в пакетиках

Стоит перечислить основные претензии, которые предъявляются к пакетированному чаю:

  • бумажное волокно содержит пестицид (эпихлоргидрин), которое контактирует с горячей водой, попадает в организм и разрушает иммунную систему;
  • пластиковые пакетики при контакте с кипятком также выделяют различные токсичные вещества;
  • чтобы отбелить фильтровальную бумагу, ее часто обрабатывают хлором, крайне вредным для здоровья;
  • некачественное чайное сырье содержит много фторидов, которые приводят к проблемам с зубами и костями;
  • для лучшей заварки чай должен раскрываться в свободном пространстве, а в пакетиках нет такой возможности;
  • сырье зачастую обрабатывают химическими ароматизаторами для придания приятного аромата.

Весь пакетированный чай плохой: миф или реальность

Многие вышеупомянутые факторы уже не так актуальны в наше время, поскольку добросовестные производители заботятся о качестве сырья и применяемых материалов. Вредоносные химикаты могут использоваться лишь в производстве наиболее дешевых марок.

Тем не менее, пакетированный чай приносит меньше пользы для здоровья, чем листовая заварка. Кроме того, даже дорогие сорта могут содержать искусственные ароматизаторы, которые способны повлечь аллергическую реакцию у некоторых людей.

Можно ли пить просроченный

Если чай хранится слишком долго, то на чаинках может образоваться грибок, который содержит ядовитое вещество – афлатоксин. При его употреблении можно получить пищевое отравление, а регулярный прием просроченного чая способен вызвать серьезные нарушения органов ЖКТ.

Помимо этого, в залежалом чае увеличивается концентрация фторидов.

Что находится внутри чая в пакетах?

Чтобы узнать точный состав пакетированных чаев, в 2019 году «Роскачество» изучило продукцию 35 компаний. Все образцы без исключения были исследованы по 178 показателям и, к удивлению многих, серьезных нарушений обнаружено не было. Чтобы развеять миф о добавлении в пакеты остатков от цельных листьев и прочего мусора, исследователи проверили пакеты на наличие золы, грубых волокон и кофеина. Золы не было, что говорит об отсутствии песка и другой грязи. Грубых волокон тоже не было обнаружено — значит, в чае нет старых листьев. А вот кофеин имелся, что говорит о том, что в пакеты кроме чая никто не добавляет листьев других растений.

Получается, что внутри пакета с чаем нет ничего особенно плохого

Некоторые люди уверены, что в пакетированном чае много красителей, потому что при погружении пакета в кипяток, вода сразу же темнеет. На самом деле, это связано с тем, что в листья в пакете мелко нарезаны — так они отдают воде цвет гораздо быстрее. Если измельчить листовой чай, он тоже будет быстро окрашивать воду.

Сырье для чайных пакетиков

Существует
миф, что в пакетиках используется не чай, а отходы после фасовки рассыпного
крупнолистого сырья. Это всего лишь миф. Для производства пакетированного чая
также закупается сырье на аукционах в Индонезии или Шри-Ланки, а также Индии и
Китае.

Для того
чтобы переправить чайное сырье, его пакуют в огромные мешки, изготовленные из
полиэтилена. Для надёжности прокладывают фольгой, чтобы не попала влага. Грузят
на морские суда и доставляют в Россию.

После того
как сырье привозят на завод. Выборочно вскрывают несколько мешков и оценивают
качество чая, по его цвету, скрученности листа и его плотности. Чтобы
убедиться, в качестве партии нужно вскрыть не менее 10% полученного товара.
  

Дальше происходит этап смешивания чаинок. Для этого рабочие завода ссыпают в одну огромную чашу чай, собранный из разных плантаций и даже стран. После того как чай был смешан, он проходит фильтрацию. Из сырья удаляются мелкий мусор.

После этого этапа чай начинают упаковывать. А также чайное сырье могут обогатить различными добавками в виде сушеных трав, измельчённых фруктов и ягод и другими ароматизаторами.

Польза и вред пакетированного чая

Чай, который
содержится в пакетиках настолько сильно измельчен., что невооружённым глазом
трудно оценить качество. Существует мнение, что в пакетики попадает сырье
низкого качества, чайная пыль и весь прочий мусор после переработки чая. Но так
поступают только недобросовестные производители чая.  

Фабрики,
которые заботиться о свой репутации не экономят на сырье. Таким образом,
получается, что пакетированный чай ничем не отличается от листового, поэтому он
не может навредить здоровью. Негативно на организм могут повлиять только
ароматизаторы, добавленные в пакетики с чаем, для усиления вкуса. Зачастую они
приготовлены химическим путём и могут вызвать аллергическую реакцию, но это все
индивидуально.

Справедливо будет отметить, что в некачественном сырье содержится высокая концентрация фтора, а он губителен для человека, избыток его в организме может повлечь хрупкость костей, и даже рост раковых клеток.

Ученые США на основе исследований сделали вывод, что без вреда для здоровья можно выпивать каждый день до 5 кружек чая, заваренного в пакетиках.

Отбеливание без использования хлора

Отбеливание без содержания обработанного хлора (PCF)

При отбеливании без содержания хлора применяется полностью бесхлорная обработка, но при этом используется переработанная бумага , которая должна рассматриваться как отбеленная ранее хлором. Как переработанное волокно, так и любое первичное волокно необходимо отбеливать без соединений хлора. Перед тем, как из волокон превратить новую бумагу, они много раз тщательно промываются, поэтому маловероятно, что хлор все еще будет прикрепляться к волокнам после отбеливания PCF. Но можно ожидать, что в пульпе все же будет обнаружено небольшое количество диоксинов.

Полностью бесхлорное (TCF) отбеливание

При отбеливании полностью без хлора в процедуре отбеливания не используются соединения хлора, и используется только первичная древесная масса. Используемые отбеливающие химические вещества —  перуксусная кислота (CH3COOOH), кислород (O2), озон (O3)  и перекись водорода (H2O2)  — не образуют побочных продуктов хлора.

Чай в чайных пакетиках

5. Чай не промывают перед тем, как поместить его в пакетик.

Многие компании по производству чая используют пестициды в процессе выращивания чая. Более того, в большинстве случаев чай не моют, прежде чем поместить его в пакетики. Если чайные листья обрабатывали пестицидами, эти пестициды окажутся у вас в чашке.

6. Чаю нужно пространство, чтобы раскрыться.

Чтобы по-настоящему ощутить вкус и аромат чая, ему нужно пространство. Когда мы завариваем чайные листья, мы видим, как они раскрываются. Во многих же пакетиках практически нет места для того, чтобы листья развернулись и набухли. В пакетиках часто представлен спрессованный чай, и он значительно уступает по вкусу листовому чаю.

7. Чайные пакетики влияют на окружающую среду.

Чайные пакетики в своей массе представляют собой бумажный мусор, который не разлагается. Химические вещества, использующиеся в их производстве, также оказывают воздействие на окружающую среду.

8. Чайный порошок в пакетике.

В большинстве случаев внутри пакетика находится чайная пыль и измельченные листья. Для пакетиков чаще всего используют высевку или мелкую крошку чая невысоких сортов. Такая пыль быстро вырабатывает танины, которые придают чаю цвет, но при этом не дают сильного вкуса. Также они могут придавать чаю горечь. Крупные листья содержат больше эфирных масел, которые и придают чаю аромат и характерный вкус.

9. Искусственные ароматизаторы.

Чтобы компенсировать недостатки вкуса, в чайные пакетики нередко добавляют ароматизаторы. Ведь намного сложнее использовать измельченную корицу, лимонную цедру или сушеные фрукты в пакетиках.

По этой причине чаще всего в чайных пакетиках, особенно тех, что обладают сильным фруктовым или цветочным ароматом, применяют искусственные ароматизаторы.

10. Чай в пакетиках обойдется вам дороже.

Как это ни удивительно, листовой чай — это более экономичный вариант, чем чайные пакетики. Листья чая можно заваривать несколько раз, каждый раз получая хороший вкус. Стоимость чая в пакетиках увеличивается за счет того, что чай нужно упаковать в пакетики. Это более удобно, но в конечном счете обойдется вам дороже.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda