Что лучше, гейзерная кофеварка или турка

Уход и внедрение

Гейзерная кофемашина не просит особенного ухода. Но есть несколько правил по использованию:

  1. Чтоб вкус кофе всегда оставался насыщенным, вовремя меняйте резиновую прокладку, также промывайте фильтры.
  2. Инспектируйте аварийный клапан выхода пара. Остатки молотых зернышек и масел могут засорить его, что может привести к неверной работе устройства. Современные модели улучшены, потому для чистки клапана для вас необходимо только передвинуть специальную палочку, чтоб очистить клапан от вероятных засорений.
  3. Не стоит использовать моющие средства, которые могут навредить устройству.
  4. При использовании кофеварки на электроплите, пристально смотрите за температурой. При изготовлении кофе выбирайте среднее значение температурного режима.
  5. Для того чтоб вкус кофе был утонченным и насыщенным, выключайте либо снимайте кофейник заранее – до того момента, когда гейзер «взорвется».
  6. Не переживайте, если в нижней части устройства остается вода. Остывший пар дает конденсат.

Плюсы и минусы капельной

Капельная кофеварка имеет много плюсов. Посреди их можно выделить последующие:

  • Полностью доступная стоимость.
  • Малогабаритные размеры, по этому аппарат можно расположить даже на крошечной кухне.
  • Легкость эксплуатации.
  • Возможность приготовить за один раз несколько чашек.
  • При изготовлении напитка в капельной кофеварке в чашечке не остается гущи.

Из минусов аппаратов этого типа можно выделить:

  • Необходимость временами брать фильтр.
  • В процессе фильтрации температура воды стремительно падает. Нередко требуется дополнительный нагрев кофе, что негативно сказывается на его вкусе.
  • Из-за низкого давления воды нереально сделать пышную пенку напитка. Для многих гурманов это является значимым недочетом напитка.
  • В капельной кофеварке нельзя приготовить напиток с молоком либо взбитыми сливками.

Чтоб сохранить чистоту на кухне, направьте внимание на наличие противокапельного механизма в аппарате. Также вас сумеет заинтриговать информация о том, как конкретно употребляется гейзерная электронная кофеварка

Также вас сумеет заинтриговать информация о том, как конкретно употребляется гейзерная электронная кофеварка.

На видео – описание работы капельного устройства варки:

Капельная кофеварка . Что такое капельная кофеварка.Капельная кофеварка . Что такое капельная кофеварка.

Что такое гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка готовит вкусный, ароматный напиток с помощью пара. Устройство представляет собой сборный сосуд, состоящий из двух частей. В нижней части прибора кипит вода, а в фильтре между ними находится молотый кофе. Порошок под действием пара, поступающего снизу через специальный внутренний носик в фильтре (деталь, разделяющая верх и низ) заваривается, превращаясь в крепкий напиток. Верхний сосуд одновременно является емкостью для готового кофе. На нижней части прибора есть защитный клапан, через который может сбрасываться избыточное давление. Внешне гейзерная кофеварка напоминает высокий, стройный чайник. Традиционно такие устройства имеют дизайн граненого сосуда.

Гейзерные кофеварки бывают нескольких видов. Первый и самый простой — наплитные. Их можно использовать на газовых и электрических плитах. Процесс приготовления кофе простой и не требует мастерства баристы. Достаточно залить вниз воду, вверх засыпать молотый кофе, поставить конструкцию на огонь. Когда появится характерное шипение, можно снимать прибор с плиты и наслаждаться ароматным, свежесваренным напитком.

Электрические кофеварки работают от сети. Стоят они дороже, но и пользоваться ими удобнее. Здесь уже есть термостат, автоматическое выключение, индикация и кнопка выключения, позволяющая каждый раз не вынимать шнур из розетки. В продвинутых моделях есть дополнительные опции: индикация на дисплее, регулировка степени крепости кофе, поддержание тепла, беспроводная работа и другие.

Кофеварки для индукционной плиты по сути такие же, как первые устройства. Разница лишь в том, что индукционные кофеварки имеют магнитное дно и совместимы с индукционными плитами. В такой кофеварке можно приготовить напиток на плите любого типа, они являются универсальными. А вот наоборот, не всегда на индукции возможно сварить напиток в устройстве, предназначенном для газовой плиты.

Что такое гейзерная кофеварка?

Родина устройства – Италия. Впервые гейзерную кофеварку придумал Альфонсо Биалетти в 1933 году. Собственно, кофеварки фирмы Bialetti являются самыми популярными по сей день. Иначе они называются «кофеварки мока».

Гейзерная кофеварка состоит из двух частей корпуса. В нижний отсек наливается вода, посредине располагается воронка для молотого кофе. При нагреве вода проходит сквозь него, экстрагируется, и поступает в верхний отсек по специальной трубке. Получается чистый, густой и ароматный напиток.

Классическая модель имеет форму песочных часов с ребристыми емкостями в виде восьмигранников. Что касается материалов, то чаще всего для изготовления гейзерных кофеварок используется нержавеющая сталь, алюминий и пластик. Широко распространены как простые модели для заваривания напитка на плите, так и электрические, с нагревательным элементом внутри конструкции.

Характеристика Турка Гейзерная кофеварка
Принцип приготовления Заваривание на открытом огне Приготовление под давлением водяного пара
Время приготовления Около 5 минут Около 2 минут
Интенсивность кофе Сильная Средняя
Вкус кофе Богатый и насыщенный Сбалансированный и ароматный
Удобство использования Требует навыков Легко использовать
Возможность приготовления различных напитков Можно готовить эспрессо, капучино, латте Можно готовить только кофе
Стоимость Относительно недорогая Дороже турки
Требуется ли фильтр Нет Да

Как избрать

Что лучше выбрать?

При выборе между туркой и гейзерной кофеваркой важно учитывать свои предпочтения и потребности. Если вы цените традиционный способ приготовления кофе, предпочитаете контролировать каждый этап процесса и наслаждаетесь атмосферой приготовления, то турка станет отличным выбором

С другой стороны, если вам важны скорость, удобство и возможность приготовления нескольких порций кофе одновременно, то гейзерная кофеварка окажется более практичным решением.

Турка позволяет вам контролировать каждый этап приготовления кофе, от выбора помола до интенсивности заваривания. Вы сами решаете, какой кофе получится в итоге – более крепкий или слабый, с добавками или без. Гейзерная кофеварка, в свою очередь, обеспечивает более однородное заваривание кофе и позволяет получить напиток одинакового качества каждый раз.

При выборе между туркой и гейзерной кофеваркой также стоит учитывать ваше утреннее настроение. Если вы любите утренний ритуал приготовления кофе, который помогает вам проснуться и настроиться на рабочий день, то турка станет отличным спутником

Если же вам важно сэкономить время и получить быструю порцию кофе перед выходом на работу, то гейзерная кофеварка окажется более удобным вариантом

В итоге, выбор между туркой и гейзерной кофеваркой зависит от ваших предпочтений, ритуалов и потребностей

Оба устройства имеют свои преимущества и недостатки, поэтому важно определить, что для вас является приоритетом – традиция и контроль или удобство и скорость

Какие бывают гейзеры

Гейзерные кофеварки для газовой плиты различаются объемом, общим дизайном, материалом производства.

Их можно отыскать в ассортименте многих производителей кофейной посуды, аксессуаров и даже домашней техники. Самые известные – гейзерные кофеварки итальянского производства, компании Bialetti. Чуток наименее популярна продукция других итальянских брендов – Pezzetti и Pedrini, впускающих хорошие гейзеры в большенном ассортименте.

Много продукции китайского производства, к примеру, бренд Vitesse выпускает свою версию гейзерной кофеварки, с известным дизайном. Европейские производители тоже отметились на этом рынке, например, пользующаяся популярностью в нашей стране чешская компания Tescona предлагает с десяток моделей таких кофеварок.

  • Объем. Он может составлять от 150 до 1000 мл. Объем гейзерной кофеварки определяют количеством порций, любая из которых составляет 65-70 мл. Потому кофеварка на 6 порций значит, что в ней можно сварить, приблизительно, 400 мл кофе.
  • Дизайн может быть традиционным, восьмигранным и угловатым, а может отличаться модерновой плавностью линий. У нас нет данных, как оказывает влияние этот фактор на работу кофеварки и вкус напитка. Так что почти всегда дизайн – это дело личного вкуса.
  • Материал производства. Гейзерные кофеварки для газовых плит сделаны из алюминия либо нержавеющей стали. 1-ые – толще, а 2-ые могут быть применимы также для индукционных плит.

Ручки гейзерных кофеварок для многих моделей – слабенькое место. Потому пристально изучайте место крепления ручки к корпусу. Ручка кофеварки не должна быть железной, по другому будет очень очень греться. Лучше, если она будет из бакелита либо другого материала, изолирующего тепло.

2-ое «узкое место» в гейзерной кофеварке – уплотнительное кольцо, место которого меж фильтром и верхней частью кофеварки. Обычно оно сделано из резины либо силикона, и через определенное время нуждается в подмене. Если ваша гейзерная кофеварка начинает плеваться паром и брызгами – это сигнал о том, что уплотнительное кольцо пришло в негодность.

Стоимость колеблется от 1200-1500 рублей за модели маленького объема на 2-4 порции. Чем больше кофеварка, тем она дороже. Итальянские приборы на 12-16 порций стоят от 3500-4000 рублей.

Плюсы гейзерной кофеварки

Малость истории

История кофеварения насчитывает несколько веков. На данный момент для нас приготовить дома чашечку бодрящего напитка не составит труда. Медная турка стала первым устройством для изготовления кофе. Ее изобрели турки. Они нагревали этот устройство на жарком песке либо открытом огне.

В первой половине XIX века Жан-Батист де Беллуа (парижский архиепископ) выдумал кофеварку капельного типа. Ее механизм был прост: кипяточек проходил через молотые зерна, а потом попадал в специальную емкость.

Через два 10-ка лет появилась переворачивающаяся кофеварка, а напиток, сваренный в ней, выходил более насыщенный и крепкий. Этот вариант был предложен некоторым литейщиком – Морисом, который только усовершенствовал капельную модель. Последующим изобретением стала фильтрационная кофеварка. Только в 1827 году мир в первый раз увидел гейзерную модель, о которой мы поведаем в этой статье.

Как выбрать

Классика жанра – образец Bialetti Moka Express выпуска 1933 года, ее до сих пор выпускает производитель. Она подходит для любого типа плиты, отлично приготовит кофе даже на деревенской печи.

Но все-таки и другие производители приобрели патент на выпуск этих простых и очень востребованных кофеварок. Все они могут различаться только по трем параметрам:

  • Количеством литров, заливаемых в нижнюю часть корпуса.
  • Материалом изготовления: любо из алюминиевого сплава (классика жанра), либо из нержавеющей стали.
  • В современных модификациях может присутствовать верхняя часть из керамики или жаропрочного стекла.

А вот какая рожковая кофеварка с капучинатором для дома самая лучшая и как ею пользоваться, очень подробно указано тут.

На видео – как правильно выбрать гейзерную кофеварку:

Готовим кофе правильно в гейзерной итальянской кофеваркеГотовим кофе правильно в гейзерной итальянской кофеварке

Покупая гейзерную кофеварку, следует обратить внимание на такие детали прибора:

  • Для какой плиты предназначена. Если вы не собираетесь менять свою газовую технику на другую, то следует выбирать традиционный агрегат.
  • Объемность емкостей. Если у вас большая и дружная семья, и завтракаете вы все вместе, то нет смысла приобретать прибор небольшого объема – придется за несколько приемов готовить утренний напиток. А для этого нужно время, которое по утрам обычно не хватает. А если купить больший объем, то при приготовлении малого количества порций, вода не сможет полностью добраться до таблетки с кофе, и вы не сможете насладиться напитком.
  • В резервуаре для воды должна быть проставлена отметка предельно допустимого объема, который рекомендовано налить. Это обязательное условие.
  • Выбор производителя. Лучше приобрести кофеварку известного бренда, который хорошо зарекомендовал себя как надежный производитель.
  • Дизайнерское решение. На рынке можно встретить модели самых разных конструкций, но если вы хотите иметь дома классический прибор, то следует присмотреться к восьмиугольным формам.

А вот какая бывает лучшая электрическая гейзерная кофеварка и какие параметры существуют, изложено здесь.

Шаги

Частые вопросы

Что лучше купить турку или гейзерную кофеварку?

Гейзерная кофеварка – идеальный выбор для любителей эспрессо, если нужно заварить еще и чай или не хочется следить за процессом приготовления напитка. Турка больше подойдет тем, кто любит экспериментировать с ингредиентами, ценит напиток покрепче и в том случае, когда за раз нужно готовить сразу несколько порций.

Где кофе крепче в турке или гейзерной кофеварке?

Гейзерная кофеварка: недостатки Поэтому варианты для вариативности напитков сильно ограничены. Средняя крепость напитка Кофе из гейзерной кофеварки часто получается более нежным по сравнению с кофе из турки. Некоторые предпочитают более крепкий напиток, который можно получить с использованием традиционного способа.

Какой на вкус кофе из гейзерной кофеварки?

Соотношении воды к молотому кофе в гейзере равно 7:1, а стандартная пропорция для альтернативных методов приготовления составляет 16:1. Вкус кофе, приготовленного в гейзерной кофеварке, похож на эспрессо. Моку вполне можно использовать для того, чтобы сделать капучино, латте или американо.

Что лучше кофеварка или Гейзерная кофеварка?

Что лучше: гейзерная кофеварка или турка? Чтобы готовить кофе просто и быстро — гейзерка. Если хотите готовить кофе вручную, то покупайте турку. Электротурка для приготовления вкусного кофе не годится.

Что такое гейзерная кофеварка

Кофеварка гейзерного типа (мока) это прибор, который готовит насыщенный кофе при помощи горячего пара. Он имеет сравнительно компактные размеры и простой принцип работы. Ее начали использовать в первой половине 19 веке. Процесс создания прибора был довольно длительным. Поэтому его авторство приписывают разным людям. Часть их них создавали первоначальную версию, другие делали ее более совершенной. Автором идеи был Луи-Бернар Бабо, над конструкцией прибора работали француз Жак-Августин Ганде, Самюэль Паркер из Англии, итальянец Альфонсо Биалетти.

Гейзерня кофеварка состоит из 3 частей:

  • Емкости для воды, расположенной снизу. Обычно она имеет восьмигранную форму
  • Фильтра-воронки, в который насыпают молотый кофе
  • Резервуара, в котором собирается готовый к употреблению напиток.

В верхней части прибора, в месте соприкосновения двух резервуаров, устанавливается резиновая прокладка. Она не позволяет готовому напитку просачиваться в нижнюю часть из верхней. Внутри емкости для воды установлена трубка из нержавеющего металла, по которой вода поднимается из нижней части в верхнюю в процессе приготовления кофейного напитка.

Нижнюю часть кофеварки изготавливают из алюминия, нержавеющей стали или керамики. Последний из вариантов наиболее эффектен в плане дизайна, но при этом уязвим в случае механического воздействия. Резервуар для готового кофе, кроме алюминия и стали, может быть выполнен из стекла или пластика. Это позволяет визуально контролировать процесс приготовления напитка.

Для того, чтобы готовый кофе не разливался мимо чашки и не стекал по корпусу, предназначен небольшой носик удобной формы. Ручка для удержания чаще всего сделана из термостойкого материала. Есть крышка, которую снимают, чтобы очистить прибор.

Как пользоваться

Правила выбора

Чтобы приобрести качественный, соответствующий всем требованиям агрегат, при выборе нужно учитывать несколько важных моментов:

Разновидность кофейника. Электрокофеварка стоит дороже классической модели, но удобнее в эксплуатации. При этом на газовой плите с использованием простого устройства удастся приготовить напиток даже при отсутствии электроэнергии.

Объем. Приготовление кофе в гейзерной кофеварке обладает одной особенностью, которую при покупке устройства оставлять без внимания нельзя. В кофейнике за раз можно приготовить ровно то количество порций, на которое он рассчитан

Поэтому данный критерий учитывать крайне важно.

Ручка агрегата. Изготовленная из металла будет сильно нагреваться

Рекомендуется отдавать предпочтение термостойким материалам.

Наличие отметки в нижней емкости, предназначенной для воды.

Крышка. Удобнее использовать устройства с прозрачной крышкой. Благодаря этому можно будет визуально определить степень готовности напитка.

Материал. Чаще всего кофеварки изготавливают из алюминия. Этот материал имеет один недостаток – изменяет вкус кофе. Предпочтение следует отдавать стальным, стеклокерамическим конструкциям.

Наличие дополнительных функций. Некоторые модели оснащены встроенной кофемолкой, таймером, индикатором включения.

Полезные советы

Ознакомимся с рядом нужных советов по изготовлению кофе в гейзерной кофеварке.

  • для сохранения вкуса и запаха следует молоть кофе перед самым изготовлением;
  • перед первым внедрением кофеварки ее нужно промыть, прокипятить в ней воду, потом сделать одну-две кружки кофе и вылить их в раковину, так как вкус будет специфичный;
  • лучше наливать очищенную воду, потому что это оказывает влияние на вкус кофе и защищает стены от накипи;
  • кропотливо смотрите, чтоб кофеварка была герметично завернута;
  • не используйте маленький помол, по другому фильтр может забиться (к тому же, маленький помол в состоянии сделать напиток горьковатым);
  • если напиток недостаточно насыщенный, стоит уменьшить помол;

не открывайте аппарат, пока кофе не сварился, чтоб не обжечься и не попортить напиток;

  • если вы будете наливать кофе в заблаговременно нагретые кружки, напиток получится более смачным и благоуханным;
  • если на деньке чашечки вы заметите осадок, в последующий раз стоит использовать более большой помол;
  • для контраста вкуса добавляйте специи, топинги, молоко;
  • кипятите заблаговременно воду в отдельной посуде, а потом заливайте ее в аппарат (таковой метод уменьшит горечь напитка, так как при наливании прохладной воды молотый кофе подгорает);
  • когда весь кипяточек переливается в емкость с молотым кофе, далее туда начинает поступать пар, который разбавляет вкус эспрессо и чтоб этого избежать, услышав соответствующий звук в конце процесса, остудите корпус устройства под струей прохладной воды.

В гейзерной кофеварке можно приготовить последующие виды благоуханного напитка.

Чем хороша гейзерная кофеварка.

Что может быть популярнее итальянской пиццы? Только итальянский кофе. Конкретно в этой стране изобрели кофейник, который получил свою популярность даже в СССР. Разглядим, как работает кофеварка гейзерного типа и как ее использовать на газовой либо электроплите.

Аннотация по изготовление кофе

Приготовить кофе в гейзерной кофеварке Irit (либо другой модели) — нетрудно:

  1. Наполните нижнюю часть незапятанной водой до метки либо предохранительного клапана (чтоб вода не вытекала наружу). Можно использовать уже кипячёную воду, но имейте в виду, что жгучая жидкость может спалить напиток, придав ему горьковатый вкус.
  2. Закрепите фильтр в отверстии чаши и насыпьте в него кофе. Помол для гейзерной кофеварки должен быть крупнее, чем для капельной: маленький порошок пройдёт через отверстия фильтра.
  3. Сколько кофе насыпать в фильтр кофеварки, выбирайте исходя из собственных предпочтений. Мне на 300 мл воды довольно три чайные ложки молотых зернышек (чуток более половины ёмкости) для получения крепкого густого напитка.
  4. Соедините части гейзерной кофеварки и кропотливо закрутите резьбу, закройте крышку чаши.
  5. Установите устройство на слабый огонь.
  6. Дождитесь возникновения шипения (начала изготовления кофе): когда шум пропадет, снимайте гейзерную кофеварку с плиты, не позволяя напитку закипеть.
  7. Облейте мока прохладной водой снаружи: процедура приостановит процесс заваривания и не даст кофе наполнится горечью.
  8. Налейте смачный напиток в за ранее нагретую чашечку и услаждайтесь запахом.

Зависимо от типа плиты, среднее время изготовления кофе в гейзерной кофеварке составляет 6-12 минут.

В чем между ними отличие?

Турка и гейзерная кофеварка отличаются прежде всего принципом работы. Турка – это посуда из меди или нержавеющей стали с длинной ручкой и узким горлышком. Она используется для приготовления кофе методом заваривания. Гейзерная кофеварка, напротив, представляет собой устройство из двух частей: нижнего сосуда для воды и верхнего с контейнером для кофейного порошка. При нагревании вода поднимается через трубку в верхний сосуд, проходит через кофейный порошок и выходит в виде ароматного напитка.

Еще одним отличием между туркой и гейзерной кофеваркой является способ приготовления кофе. В турке кофе заваривается на плите или специальной газовой горелке, требуя внимательного контроля процесса. Гейзерная кофеварка, в свою очередь, работает на принципе автоматики: после начала нагрева воды, процесс приготовления кофе происходит самостоятельно без необходимости постоянного вмешательства.

Кроме того, вкус кофе, приготовленного в турке и гейзерной кофеварке, также может различаться. Турка создает кофе с насыщенным ароматом и насыщенным вкусом, сохраняя все нюансы зерен. Гейзерная кофеварка, в свою очередь, обеспечивает более мягкий и более однородный напиток, который может быть более приятным для тех, кто предпочитает менее насыщенный вкус.

Как выбрать

    • Размер и объем: выбирается в зависимости от свободного места и потребностей. Если готовить кофе будет только один человек, стоит остановиться на самом маленьким объеме, если предполагается поставить аппарат в офисе для всех, стоит выбрать модели покрупнее.
    • Дизайн: благодаря разнообразию решений подобрать красивую и функциональную модель не составит труда. Например, интересно смотрятся машины со стеклянным верхом.

  • Питание: электрические модели, имеющие специальные подставки и нагревательные элементы, позволяют получить кофе с любом месте – в офисе, гостиной, на даче. Единственным недостатком является возможное отсутствие электричества.
  • Мощность для электрических аппаратов: чем мощнее модель, тем быстрее кофе будет готов и тем больше чашек за короткий промежуток времени получится сделать. Модели мощностью до 1 кВт могут быть полезны в больших семьях, в остальном они только потратят деньги.
  • Дополнительные функции: дисплей, таймер, кнопка автоматического отключения и т.д. Их наличие увеличит цену, но некоторые функции, например, автоматическое выключение, могут оказаться крайне полезными.

Фирма-производитель: при выборе стоит выбрать популярную и известную фирму, например, «Гипфел» или «Hotter», с хорошей репутацией и качественным товаром. При покупке стоит проверить товар и убедиться в его исправности и наличии инструкции. Также лучше выбрать магазин, имеющий сервисный центр: в случае поломки придется обратиться туда.

Гейзерная или вулканическая кофеварка – это довольно популярное устройство для получения ароматного кофе. Простота использования и неприхотливость в сочетании с низкой ценой и высокими качественными способностями сделали ее крайне популярной. Как отмечает ее создатель, модель позволяет получить такой же напиток, какой подают в лучших кафе.

Смотрите видео, в котором наглядно показан процесс варки кофе в гейзерной кофеварке:

Как варить кофе | Гейзерная Кофеварка | ТуркаКак варить кофе | Гейзерная Кофеварка | Турка

Лучшие модели и цены

Можно встретить конструкции, сделанные в Турции, Китае, Румынии или Индии по классическим чертежам, так и собственной модификации.

  • Например, компания из Швейцарии Bodum выпускает полностью стальные приборы гейзерного типа, примерно за 2 тыс. руб., в зависимости от объема колб цена может меняться.

  • Хотя по патенту их выпускают на многих европейских и азиатских производствах, например, полностью в соответствии с оригиналом марки Bialetti Moka Express от итальянцев можно приобрести примерно за 1,5 тыс. руб. А вот какой тип кофеварки лучше капельная или рожковая и как сделать правильно выбор, изложено тут.

  • Но если корпус будет цветной, то это приборы румынского производства, это фирменная карточка производителей. Их кофеварки могут обойтись от 2 до 2,5 тыс. здесь же производят разновидность под маркой Brikka Fiammetta примерно в той же ценовой категории. А вот чем отличается гейзерная кофеварка от капельной и какую стоит выбрать, изложено здесь.

Но все, что ниже этой цены, однозначно, китайское. Стоимость кофеварки обычно не превышает 1 тыс. руб., соответственно и качество такое же.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какая бывает электрическая кофеварка турка с автоотключением при закипании.

Хорошие модели выпускают на Индийских заводах, также под оригинальным названием, но с пометкой Kitty, стоимость практически не отличается от цены оригинала.

Хороший заменить известной фирмы из Индии, но материал будет не очень высокого качества

Если задаться целью, то многие интернет площадки предлагают подобный товар, но вот на прилавках обычных магазинов она встречается намного реже.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если вы цените насыщенный вкус кофе и готовы потратить немного больше времени на приготовление, выбирайте турку. Она позволяет контролировать процесс заваривания и настроить его под свои предпочтения.

СОВЕТ №2

Если вам важна скорость приготовления кофе и удобство использования, то гейзерная кофеварка станет отличным выбором. Она быстро приготовит большое количество кофе одновременно, что удобно при приеме гостей.

СОВЕТ №3

Не забывайте о качестве кофе. Независимо от выбора кофеварки, используйте свежеобжаренные зерна высокого качества – это сделает ваш напиток по-настоящему вкусным.

Рейтинг многофункциональных гейзерных кофеварок

Выбор устройства

Наилучшими гейзерными кофеварками числятся мока Bialetti и G.A.T. (PEPITA, FASHION, AROMA VIP) сделанные из алюминия и имеющие обширное отверстие для фильтра и представительный внешний облик. Недочет устройств — высочайшая стоимость (цена кофеварки Bialetti составляет более 2000 рублей, G.A.T PEPITA — от 1200 и выше).

Более дешевенькие устройства можно отыскать у компаний:

Выбирая гейзерную кофеварку, направьте внимание на последующие характеристики:

  1. Материал производства: чаши из нержавеющей стали присваивают напитку привкус металла — лучше берите дюралевые кофеварки либо комбинированного типа (алюминий и стекло).
  2. Объём резервуара для воды: выбирайте кофеварку, исходя из размеров вашей чашечки. Мока создана для изготовления одной порции кофе: заполняя чашу для воды наполовину, вы лишаете напиток вкуса.
  3. Возможность использования на вашей плите (многие гейзерные кофеварки не подходят для индукционных плит).

У меня — кофеварка Irit: это дешевое устройство из нержавеющей стали, подходящее для индукционных и газовых плит. Я выбирала гейзерную кофеварку по отзывам, и невзирая на недочеты, осталась довольна устройством.

  • Объём — 300 мл (есть ещё чаши по 200 и 100 мл). Выбирайте тот объём, который предпочитаете: я пью кофе в полулитровых кружках, и мне не достаточно даже наибольшего кофейника.
  • Защита от перегрева не предусмотрена.
  • Автоотключение, видимости уровня воды — отсутствуют.
  • Не подходит для посудомоечных машин.
  • Есть теплоизоляционная ручка.
  • Кофе длительно остаётся жарким за счет крышки кофейника и нагретого нижнего отсека.

К плюсам кофеварки Irit IRH отнесу:

  • невысокую стоимость (300 мл — 700 рублей);
  • простоту сборки;
  • легкость очищения;
  • возможность использования на всех типах плит, включая индукционную.

Да и недочетов в гейзерной кофеварке Irit IRH довольно:

  • забивается клапан, и жидкость плохо проходит через отверстия;
  • дно чаши, изготовленное из узкой нержавейки, выгибается от высочайшей температуры, из-за чего плохо соприкасается с поверхностью плиты (кофе варится подольше);
  • при кипении вода начинает вытекать из отверстий около резьбы, невзирая на то, что не перехожу разрешенный уровень.

Достоинства и недостатки

К первым относятся:

  1. Практически автоматизированный процесс: за готовкой не нужно следить, достаточно поставить на огонь и подождать.
  2. Возможность регулировать крепость напитка и его вкус увеличением или уменьшением количества кофе и добавлением специй: например, капсульные кофемашины лишены этой возможности.
  3. Отсутствие кофейной гущи в чашке: она остается в средней части.
  4. Нет необходимости приобретать специальные знания или умения: с гейзерной моделью может справиться кто угодно.
  5. Более насыщенный и яркий вкус, чем при использовании рожковых моделей.
  6. Небольшие размеры: гейзерная кофемашина отличается скромными размерами и подойдет даже для небольших кухонь.
  7. Стоимость: кофеварка такого типа стоит значительно дешевле автоматизированных моделей.
  8. Возможность выбрать электрическую модель с собственным нагревательным элементом: ее можно поставить в офисе вдали от газовой плиты.
  9. Простота механизма: это позволяет не волноваться о том, что была приобретена подделка. Во-первых, эти модели стоят недорого, во-вторых, простой механизм не дает ничего испортить.

К недостаткам стоит отнести:

  1. Необходимость постоянно наполнять машинку водой и засыпать кофе. Впрочем, стоит отметить, что это сложно назвать недостатком – только дорогие автоматизированные кофемашины с встроенной кофемолкой позволяют забыть об этой процедуре.
  2. Максимальный объем кофе ограничен: емкость для кофе имеет ограниченный размер, в среднем он предназначен для 10-12 грамм порошка, а потому получить более крепкий кофе не получится. Этот недостаток устранен в некоторых видах капельных машин.
  3. Возможность использовать только молотый кофе: с другой стороны, при наличии кофемолки, можно регулировать степень помола, получая разные оттенки вкуса.
  4. После каждой чашки кофемашину придется мыть, иначе она может выйти из строя.
  5. Время от времени придется заменять фильтр и прокладку, так как они полностью засоряются.

Что лучше по отзывам?

В отзывах больше хвалят гейзерные кофеварки. Но встречаются и сторонники турки. Вот что о них пишут:

  • Катя П.:
    «Есть оригинальная Bialetti «Moka express», но варю кофе в турке. Для меня она гораздо проще и понятнее. В кофеварке то кофе сбегает по неизвестным причинам, то вкус получается неожиданный. Наверное, к ней приноровиться надо. Но мне лень».
  • Елена:
    «Долго кружила вокруг электрической гейзерной кофеварки Делонги Alicia EMK 9. Бренд хороший, но смущала чаша из пластика. Купила, и не пожалела. Корпус нагревается, но не так чтоб сильно. Можно спокойно держать за ручку. Раскручиваю кофеварку без проблем. На приготовление кофе трачу 5 минут от силы. Это с разборкой и помолом. При этом вкус кофе просто потрясающий – точно такой, как в маленьких итальянских кофейнях. Для обладателей такой же кофеварки дам совет – не нужно ее оставлять на автоподогреве. Лучше отключать кофеварку вручную, как только начнется бурление».
  • Карина Нечай:
    «Муж подарил на 8 марта электрическую гейзерную кофеварку «Биалетти». Просто обожаю ее – приятный сигнал, таймер. Вкус кофе не сравниться с тем, что из капсульной кофеварки. А в турке я варить его не умею».
  • Артур:
    «2 месяца активно пользовался индукционной «Биалетти Китти». Готовил бы кофе в ней и дальше, но она треснула по сварному шву. Теперь понимаю, почему советуют брать литые. Пока варю в турке, но присматриваю новую кофеварку, на этот раз электрическую».
  • Олег:
    «Я кофеман со стажем. Признаю кофе только из турки. Из кофемашины, гейзерной кофеварки он какой-то неживой. Вкус искажается. В турке готовлю так: воду холодную изначально, потом медленный прогрев на маленьком огне, трижды снять, успев уловить момент, когда пенка вот-вот поднимется. Ммм…

Механизм работы

Свое распространение гейзерные кофемашины получили в Европе, в особенности в Италии, где и были сделаны. Кофеварка была нужна и в СССР, из-за чего ее до сего времени именуют русской. Такую популярность гейзеры получили из-за классного вкуса напитка и комфортной для использования конструкции. Секрет неописуемого вкуса прячется в особенном механизме работы. Напиток приготавливается за счет давления пара. Схема деяния, ну и наружное сходство с гейзером, обусловили заглавие устройства.

Устройство разбит на две части: нижняя заполняется водой, запирается железным фильтром, а в верхнюю кладут кофе. После этого гейзерную кофеварку ставят на плиту (газовую, электронную либо индукционную). При закипании появляется пар. Высочайшее давление, создающееся в нижней части, позволяет воде подняться в резервуар с молотыми зернами. В верхнем отделении кофейника осуществляется конкретное заваривание кофе и выходит готовый напиток.

Механизм работы гейзерной кофеварки

Различные модели рассчитаны на определенное количество готовых порций.

К огорчению, вы не можете приготовить в гейзерной кофеварке одну порцию напитка, если устройство рассчитано на три. Наполнение же отсека наименьшим количеством воды либо молотых зернышек не дозволит устройству работать исправно.

Для того чтоб кофе вышел смачным и благоуханным, используйте для изготовления только молотые зерна. Для более насыщенного вкуса уплотните кофе в высшей части, при всем этом очень его не прессуя. Можно также добавить разные специи. Это лучше сделать до того, как вы добавите кофе в кофеварку.

Обзор гейзерной кофеваркиОбзор гейзерной кофеварки

Популярное заблуждение №2.

Многие покупатели думают, что можно сделать кофе в гейзерной кофеварке менее крепким, просто положив меньше молотого кофе в фильтр-воронку.

К сожалению, это не так

И потому так важно правильно выбрать нужный объем при покупке кофеварки. Если положить кофе меньше заданного объема, то вода пойдет по пути наименьшего сопротивления – промоет себе “дорожку” между молотым кофе

В результате на выходе получится слегка подкрашенная горькая (из-за переэкстракции) кофейная водичка. См. наглядное фото:

Если положить кофе меньше заданного объема, то вода пойдет по пути наименьшего сопротивления – промоет себе “дорожку” между молотым кофе. В результате на выходе получится слегка подкрашенная горькая (из-за переэкстракции) кофейная водичка. См. наглядное фото:

Поэтому фильтр с кофе должен быть заполнен полностью, даже чуть с горочкой. Тогда принцип работы будет соблюден и кофейная таблетка создаст равномерное сопротивление воде, а вы получите насыщенный напиток. А при использовании кофе свежего помола, желательно с содержанием робусты, у вас получится даже настоящая кофейная пенка-крема

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda