Выбор лучшей кофеварки: капельная или рожковая

Какие напитки можно приготовить в рожковом аппарате

Как варить кофе | Гейзерная Кофеварка | ТуркаКак варить кофе | Гейзерная Кофеварка | Турка

В рожковой кофеварке можно приготовить различные вариации кофейных напитков:

  • классический эспрессо;
  • латте;
  • каппучино;
  • глясе;
  • ирландский кофе.

Рассмотрим рецепты приготовления кофе из рожковой кофеварки.

Классический эспрессо

Эспрессо, пожалуй, является самым популярным крепким и в то же время простым с точки зрения приготовления напитком.

Рецепт приготовления эспрессо в рожковой кофеварке выглядит следующим образом:

  1. Берем 7-9 грамм свежемолотых зерен сильной обжарки мелкого помола и 30 мл воды.
  2. Засыпаем в рожок кофе, используя темпер уплотняем массу, и устанавливаем в кофемашину.
  3. Останется только включить агрегат и уже спустя 25-30 секунд приготовится 30 мл вкусного, ароматного эспрессо с рыжеватой, плотной пенкой.

Латте

Из ингредиентов потребуются:

  • свежемолотые зерна тонкого помола – 1 столовая ложка;
  • вода – 40-50 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • корица, дробленые орехи – 2-3 грамма.

Готовить латте будем по следующему алгоритму:

  1. В первую очередь возьмем подходящую посуду . Многослойное латте лучше наливать в высокий айриш стакан.
  2. Завариваем в кофемашине эспрессо по указанному выше рецепту, используя 40-50 мл воды.
  3. С помощью насадки паранелло взбиваем предварительно охлажденное молоко до густой пены.
  4. В стакан наливаем эспрессо, а сверху, аккуратно, по стенке, наливаем вспененное молоко.
  5. Украшаем напиток корицей и дроблеными орехами.

Каппучино

Существует несколько рецептов приготовления этого вкусного напитка.

Классический рецепт

Каппучино готовим следующим образом:

  1. Берем 1,5 ч. л. свежемолотых зерен тонкого помола, 100 мл молока. В бак аппарата наливаем 100 мл воды.
  2. Варим классический эспрессо.
  3. Подогреваем молоко до температуры 30-40°С и, используя насадку для вспенивания, взбиваем его.
  4. Соединяем ингредиенты: на дно стакана наливаем кофе, в него вливаем молоко, а после выкладываем пену.
  5. Чашки с готовым каппучино ставим снова под вспениватель – это насытит пену кофейным ароматом.

Украсить каппучино можно чем угодно:

  • ванильными палочками;
  • корицей;
  • тертым шоколадом;
  • взбитыми сливками;
  • кокосовой стружкой;
  • шариками мороженого.

Тут уже ориентируемся на свой вкус.

Каппучино по-венски

Это рецепт находит своих почитателей среди любителей шоколада:

  1. На порцию потребуется 40-50 мл свежесваренного эспрессо, 100 мл горячего молока, шоколад и 2-3 ст. л. взбитых сливок.
  2. Эспрессо готовим из свежемолотых зерен средней обжарки тонкого помола.
  3. Молоко подогреваем до 75-80°С, но не даем ему вскипеть.
  4. Смешиваем горячее молоко и эспрессо, украшаем напиток взбитыми сливками и обильно посыпаем его тертым шоколадом.

Глясе

Глясе – вид кофе, который подается в холодном виде. Готовить его в рожковой кофемашине не сложно. Достаточно сварить каппучино, но только на этапе приготовления эспрессо как основы, на дно чашки кладем 3-4 кубика льда.

Ну и соответственно, молоко греть не нужно. Вместо взбитого молока можно вместе со льдом положить шарик мороженого Пломбир – получится потрясающе вкусный, сливочный кофе.

Ирландский кофе

Кофе готовится с добавлением виски. Последний придает напитку нотки пикантности. Но чтобы он получился поистине вкусным и ароматным, для рецепта лучше взять качественный алкоголь.

Из компонентов возьмем:

  • 2 порции свежеприготовленного эспрессо;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • вода – 1 ч. л.;
  • сливки – 2,3 ст. л.;
  • ирландский виски – 1,5 ст. л.
  1. Смешиваем сахарный песок, воду и кипятим на протяжении 1 минуты.
  2. Используя кофемашину, готовим кофе из расчета 1,5 ст. л. измельченных зерен на 200 мл воды.
  3. К кофе добавляем виски, получившийся сахарный сироп, а сверху украшаем его взбитыми с помощью насадки сливками.

Зная, как приготовить кофе с помощью рожковой кофемашины в домашних условиях и пользуясь различными рецептами, меняя сорта кофе, можно каждый день баловать себя вкусными, бодрящими и ароматными кофейными напитками. Приятного кофепития!

Виды техники

Важно отметить, что на рынке представлено два варианта этих устройств. Первый — это паровые или бойлерные кофемашины

В них жидкость закипает в закрытом резервуаре и под высоким давлением, а потом проходит через специальный клапан и подается в кофейную таблетку на рожке. Второй тип устройств — помповые, которые прогоняют через рожок нагретую до высокой температуры воду. Разберем особенности этих приборов подробнее.

Паровая

Паровая модель, как и помповая, рассчитана на приготовление эспрессо. Но устройства этих двух групп отличаются по способу нагрева воды и особенностям ее прохождения через молотое зерно в рожке.

Паровые модели рожковых кофеварок считаются очень простыми в плане конструкции. Многие даже считают их примитивными. Как они работают? Вода подается в камеру, которая герметично закрывается. В ней она нагревается, доводится до кипения, то есть до температуры 98-100 градусов, когда начинает образовываться пар. При достижении нужной температуры вода начинает выталкиваться из камеры из-за действия избыточного давления пара (которое в этом случае не превышает 4 атмосфер). Горячая вода под давлением проходит через молотое зерно, и так превращается в крепкий ароматный кофе.

Кофеварки парового типа еще называют бойлерными, поскольку основной рабочий элемент в ней — это бойлер, емкость для нагрева воды. Однако объем резервуара в этом случае небольшой, а терморегулятор отсутствует. Вода доводится практически до кипения, но давление подачи пара остается невысоким. Это сказывается и на вкусовых характеристиках приготовленного напитка. Многие отмечают, что в паровых кофеварках из-за чересчур высокой температуры воды эспрессо получается довольно резким, грубоватым.

Паровые кофеварки выбирают из-за низкой стоимости и компактных размеров. Но все-таки они не так хороши, как помповые. Во-первых, кофе в этом случае готовится примерно в 2 раза дольше (в среднем, 4 минуты вместо 1,5 мин. у помповых). Во-вторых, молотое зерно заваривается практически кипятком, и его ароматические свойства из-за этого снижаются. В-третьих, из-за недостаточно высокого давления (до 4 бар) напиток получается довольно “водянистым”. Это будет скорее лунго или крепкий американо, но не густой и концентрированный эспрессо.

Помповая

Помповые модели работают по следующему принципу: вода нагревается и проходит через толщу молотого кофе, а после процесса экстракции напиток поступает в чашку. Вода нагревается иначе, чем в случае с паровыми моделями. Ее температура не превышает 92-95 градусов, а давление подачи составляет от 15 бар. Получается, что нагрев воды довольно щадящий, и это позволяет сохранить весь аромат и букет выбранного кофейного сорта.

В помповых кофеварках тоже предусмотрен бойлер для нагрева воды. Также в них присутствуют: нагревательный элемент, паровой кран, трубка для отвода пара, насос и стандартные элементы конструкции (холдер и резервуар для воды).

Благодаря этой технике вы получите насыщенный классический эспрессо с богатым вкусом. При этом можно варьировать рецепты, изменяя помол, обжарку, сорт или добавляя вспененное молоко. Ароматический букет напитка раскрывается оптимально, при этом для приготовления одной чашки эспрессо понадобится не более 1-1,5 минут, то есть приготовление происходит довольно быстро.

Помповые модели более функциональны по сравнению с паровыми — например, в них может быть функция автоматического отключения или автоматический подогрев чашек. Посторонних шумов, как и запахов, в процессе работы не будет, но нужно следить за чистотой резервуара для воды.

Рекомендуем ориентироваться именно на помповые модели. Это — хороший вариант для тех, кто любит кофе и разбирается в сортах. При этом объем резервуара для воды должен быть примерно 1,5 литра, так как его будет хватать для приготовления кофейных напитков на всю семью. Если давление помпы обеспечит 15-20 бар, то и вкус, и аромат из молотого зерна извлекутся полностью, и вы сможете в полной мере насладиться характеристиками выбранного сорта. Этим параметрам соответствуют мощные рожковые кофеварки Timberk.

Преимущества и недостатки рожковых кофеварок

Теперь, когда вы знаете принцип работы кофеварки рожкового типа, стоит разобраться, какие у этой техники есть преимущества и недостатки.

К основным плюсам кофемашин с холдерами относятся:

  • Быстрое приготовление эспрессо, причем напиток получается насыщенным, крепким, ароматным (в соответствии с выбранным сортом кофе), то есть приготовленным по всем правилам.
  • В конструкции предусмотрен капучинатор, а значит, вы сможете взбивать молоко как в кофейне, и за считанные минуты получать любимый кофейно-молочный напиток (латте или эспрессо) на основе той же стандартной порции эспрессо.
  • Сохраняется возможность для экспериментов. Конечно, параметры нагрева воды и давления пара предустановлены и ограничены возможностями техники. Тем не менее, индивидуальные пользовательские эксперименты вполне возможны. Это может обеспечиваться плотностью набивки холдера, размером помола, способом обжарки, выбором сорта кофейного зерна.
  • Техника надежная, долговечная, качественная. Обычно — с надежным металлическим корпусом.

В конструкции предусматриваются удобные детали, облегчающие эксплуатацию. Например, это может быть платформа для подогрева чашки, чтобы сделать вашу утреннюю порцию еще приятнее, поддон для сбора капель, система автоматического отключения.

Удобно, когда в верхней части корпуса предусмотрена специальная платформа, куда можно разместить стаканы или кружки. Это поможет сделать вашу кофейную группу более компактной. Именно так и устроены современные рожковые кофеварки Timberk.

Но есть ли у этой техники минусы? Конечно, чтобы приготовить кофе, понадобится выполнить несколько манипуляций. Как минимум — заполнить и утрамбовать холдер, а потом еще очистить металлическую окантовку от остатков зерна, чтобы обеспечить плотное прилегание. В идеале еще заранее нужно подобрать помол, обжарку и сорт в целом. Но это нельзя отнести к недостаткам техники, поскольку любая кофемашина требует подготовки кофейного зерна. Многим кофеманам нравится эта рутина. Тем более, что можно выбрать наиболее подходящие пропорции, и каждый раз использовать их.

Конечно, молоко понадобится наливать и вспенивать отдельно, а затем уже смешивать с готовым эспрессо. Но это тоже не относится к недостаткам, поскольку благодаря высокому давлению пара кофе получается с насыщенным вкусом, а капучинатор взбивает молоко в плотную пенку.

Итак, кофеварка рожкового типа как работает:

  • вода заливается в резервуар;
  • подготовленный молотый кофе укладывается в холдер, тщательно утрамбовывается;
  • стенки рожка очищаются от остатков кофе;
  • холдер устанавливается в рабочую группу и проворачивается так, чтобы положение зафиксировалось;
  • кофеварка включается;
  • нажимается кнопка пролива (на одну или на две порции);
  • обеспечивается экстракция, то есть приготовление напитка.

В результате вы буквально за 2 минуты получите эспрессо с выраженным ароматом, с прекрасно раскрывшимся вкусом (особенно если сравнивать с результатами работы гейзерных и капельных кофеварок)

Что немаловажно: в приготовленном напитке на дне не будет никакого осадка. И за процессом приготовления вам следить не нужно: техника сама обеспечит и необходимую температуру, и требуемое время пролива

Как выбрать рожковую кофеварку для дома

Существует большое количество моделей данного типа, поэтому, многие пользователи испытывают определенные затруднения при выборе. Специалисты рекомендуют не зацикливаться на бренде и стоимости прибора

Основное внимание нужно уделить конструкции и наличию дополнительных функций

Внешне каждая кофеварка очень похожа на своих собратьев. Их конструкции тоже примерно одинаковы. Но для дома лучше приобрести недорогое устройство парового типа, рассчитанное на небольшие порции. В офис рекомендуется помповая кофеварка с большим резервуаром и высокой производительностью.

Используемые в конструкции итальянские помпы, практически не вызывают нареканий. Поэтому, следует более тщательно проверить тип нагревательного элемента и наличие термоблока. Они обеспечивают равномерный нагрев воды, влияющий на качество напитка.

Необходимо учитывать, что в паровых устройствах с небольшим бойлером, вода будет находиться в режиме постоянного подогрева. При таких высоких температурах очень сложно получить напиток, приближенный к эталонному.

Многие аппараты отличаются электронной начинкой. Есть модели, где все операции можно запрограммировать и просто ждать конечного результата. То же самое касается внешних капучинаторов, создающих молочные напитки в автоматическом режиме.

Как пользоваться рожковой кофеваркой (кофемашиной)

Предварительная подготовка

Приготовление кофе, как и любого напитка, обычно начинается с подготовки нужного количества воды. Внутри конструкции кофейного аппарата имеется нагревательный элемент, на поверхности которого может образоваться налет или, иными ловами, накипь. Потому производители настаивают на использовании очищенной, фильтрованной воды. Это можно сделать с помощью обычного бытового фильтра, кипячения или вымораживания воды.

Далее мы рассмотрим, как правильно варить кофе в нескольких самых популярных разновидностях кофемашин.

Понадобится зерновой кофе, смолотый на жерновой кофемолке до средней степени, или покупной кофе тонкого эспрессо помола.

Можно ли использовать устройство для приготовления какао

У некоторых пользователей может возникнуть желание использовать аппарат для приготовления других напитков, например, какао.

Однако, какао и кофе готовится по-разному. Какао-порошок состоит из очень мелких крупинок, которые слишком сильно спрессовываются и могут не пропустить пар сквозь массу.

К тому же, мелкий по консистенции порошок может засорить отверстия в холдере. Поэтому лучше не экспериментировать с приготовлением какао в аппарате для кофе.

Инструкция

Залить в резервуар бутилированную воду с концентрацией солей в диапазоне от 75 до 250 мг/л.
Наполнить фильтр кофейным порошком и утрамбовать его темпером. В мерной ложке помещается 7–8 г, ровно на 1 порцию, если есть вторая, то на 2 порции – 14–16 г.
Аккуратно вставить рожок в удерживающее устройство и повернуть рукоятку до упора вправо.
Запустить функцию предварительного смачивания, если она предусмотрена в кофеварке.
Перевести выключатель в положение «Вкл» (On).
Дождаться, когда загорится индикаторная лампочка, сигнализирующая, что вода прогрелась.
Поставить прогретую чашку на решётку, закрывающую поддон, и включить кнопкой (или поворотом переключателя) выпуск готового напитка.
Если требуется приготовить молочную пенку, нужно воспользоваться функцией «Пар» (Steam) и подставить под пластиковую насадку капучинатора питчер или стакан с молоком. Включить капучинатор

Ложкой добавить молочную пену в чашку с кофе.
После того, как цикл закончится и рожок остынет, следует повернуть рукоятку влево, осторожно вынуть из него фильтр с влажной таблеткой и выбросить её. Сполоснуть приспособления проточной водой, стараясь не оставлять на краях фильтра и рожка крупинок молотого кофе.
Если поддон заполнен жидкостью, необходимо его осторожно вытащить, вылить содержимое в раковину и промыть под струёй воды, иначе может появиться плесень.
Кофеварку отключить от сети или оставить в режиме ожидания, если эта чашка кофе на сегодня не последняя.

Рожковые кофеварки Timberk

Если вы планируете купить рожковую кофеварку, обратите внимание на технику Timberk. Бренд выпускает современные модели, стильные и удобные в использовании

В каталоге вы найдете лучшие рожковые кофеваркии сможете ознакомиться со всеми их техническими характеристиками.

Кофеварка рожковая Timberk T-CM33038

Если вам нужна рожковая кофеварка с капучинатором, обратите внимание на модель Timberk T-CM33038

Это техника мощностью 1100 Вт и с резервуаром для воды на 1,5 литра. Может работать в режиме ожидания до 25 минут, а потом отключится — все продумано и безопасно.

В модели реализована технология High Extraction: тут предусмотрена мощная помпа, создающая высокое давление в 20 бар. Это обеспечивает прекрасную экстракцию кофейного порошка, вне зависимости от того, какой именно сорт вы выберете.

Капучинатор работает с высокой мощностью подачи пара. Благодаря этому легко можно получить воздушную молочную пенку для латте или капучино. Есть функция подогрева чашек, так что ваши напиток останется комфортной температуры.

Все необходимые аксессуары для кофеварок рожкового типа уже включены в комплект поставок. Это:

  • металлический съемный поддон для капель;
  • ложка с уплотнителем, чтобы легко можно было утрамбовывать кофейный порошок в рожок;
  • съемный фильтр на две порции.

Техника эффектно и стильно оформлена: стальные элементы хорошо сочетаются с черными деталями корпуса. Металлический корпус обеспечивает надежность и долговечность техники, упрощает уход за ней. В верхней части корпуса есть специальная стальная площадка для посуды, где вы сможете хранить подходящие стаканы или чашки. Интуитивно понятное управление: все кнопки и поворотный элемент снабжены пиктограммами. Вы точно ничего не перепутаете при включении.

Кофеварка рожковая Timberk T-CM33039

Модель Timberk T-CM33039 отличается изысканным, компактным дизайном.

Она позволяет приготовить сразу две порции бодрящего ароматного напитка, и это могут быть:

  • насыщенный латте;
  • классический эспрессо;
  • воздушный капучино.

Такие рожковые кофеварки для дома оснащаются мощной помпой на 20 бар. Мощность моделей — 1250 Вт. Эта техника прекрасно подойдет для маленькой кухни. Объем резервуара для воды тут составляет 0,9 литров, и вы сможете приготовить 4 порции кофе подряд.

Надежный цельнометаллический корпус из коррозионностойкой стали отличается долговечностью и удобством в эксплуатации. Съемный поддон для капель тоже сделан стальным, что упрощает уход за техникой. Верхняя часть корпуса оформлена таким образом, что вы сможете разместить на ней два стакана или пару чашек.

В конструкции есть удобный капучинатор с высокой мощностью подачи пара для капучино или латте. С помощью этой техники вы легко получите ароматный бодрящий напиток с насыщенным вкусом.

Кофеварка рожковая Timberk T-CM33040

Еще более мощная новая модель бренда — это Timberk T-CM33040.

Тут предусмотрена энергосберегающая система: после завершения рабочего режима техника отключится через 25 минут. Мощность модели составляет 1350 Вт, а давление помпы — 20 Бар благодаря технологии High Extraction.

Готовьте эспрессо, латте или капучино, поскольку в этой модели уже предусмотрен капучинатор. Он обеспечит правильную воздушную пенку, и каждая порция вкусного напитка станет настоящим наслаждением.

Рабочее пространство подсвечивается. Есть поддон для капель, и это позволяет поддерживать рабочую область в чистоте. Корпус техники выполнен из коррозионностойкой стали. Модель долговечна, удобна в использовании, будет хорошо смотреться на современной кухне.

Итак: какая кофемашина кому подходит?

Гейзерная кофеварка — для тех, кто пьет кофе нечасто и немного, причем обычно эспрессо или американо. 

Капельная кофеварка — для тех, кто пьет кофе много и часто, отличный вариант для офиса.

Рожковая кофемашина — тем, кто любит хороший кофе, но не готов тратить много денег на технику. 

Капсульная модель — на случай, если вам нужен предельно простой и гигиеничный способ приготовления кофе. 

Автоматическая машина — если любителей кофе много или просто вы пьете по несколько чашек в день. 

  • Как выбрать лучший электрочайник: советы плюс топ-5 моделей
  • Лучшие недорогие кофемашины: 10 моделей до 10 000 рублей

Паровая рожковая кофеварка

Отличается простой конструкцией и принципом работы. Сначала вода попадает в рабочую камеру (она герметична). Там ее нагревают почти до кипения (98-100 С). В рабочей камере давление достигает отметки в 4 атмосферы. Выше оно быть не может из соображений безопасности. Нужная температура достигнута, и под действием горячего пара вода проходит дальше через спрессованный кофе. Так она превращается в уже готовый ароматный напиток. Иногда подобный тип кофеварок называют бойлерными.

Отличительные особенности паровой кофеварки

  • небольшой объем резервуара. Так вода сильнее и равномернее нагревается;
  • отсутствие терморегулятора, т.к. конструкция рожковой кофемашины рассчитана на максимальный нагрев до температуры кипения;
  • сравнительно невысокий уровень давления – до 4 бар;
  • вкус готового напитка более резкий и насыщенный. Причина – заваривание кипящей водой;
  • наличие ручного капучинатора. Он называется «панарелло».

Плюсы и минусы рожковой паровой кофеварки

Сначала пройдемся по плюсам:

  • приемлемая цена. Некоторые бренды выпускают кофемашины с ценником от 3000 рублей. Если отслеживать акции и предложения в крупных торговых сетях, то можно приобрести паровую кофеварку еще дешевле;
  • компактность. Резервуар не отличается большими размерами, поэтому прибор не будет занимать много места на кухне;
  • высокая скорость приготовления. Для заваривания одной порции потребуется всего от 2 до 4 минут. В этом паровая кофеварка проигрывает помповой;
  • высокая температура позволяет лучше провести процесс экстракции. Поэтому напиток получается довольно крепким.

Теперь перечислим минусы:

  • низкое давление – до 4 бар. В помповых моделях давление может достигать 15 бар;
  • отсутствие регулятора температуры. Кипяток снижает насыщенность аромата кофейных зерен;
  • маленький объем. В зависимости от модели можно приготовить от 2 до 4 порций эспрессо;
  • ограниченность рецептов. В программу заложены только базовые виды кофе – эспрессо и капучино;
  • сложно освоить принцип работы ручного капучинатора. Не у всех получается приноровиться к капризному девайсу.

Кому подойдет рожковая паровая кофеварка

Принцип работы паровой рожковой кофеварки довольно прост. Ее приобретают следующие категории потребителей:

  • люди, живущие в одиночку, или парочки. Они предпочитают начинать свой день с чашечки бодрящего эспрессо. В остальное время дня кофемашина стоит без дела;
  • новички, которые любят вкус натуральных кофейных зерен и хотят наслаждаться напитком без танцев с туркой вокруг плиты;
  • экономные люди, которые пьют кофе изредка и покупать полноценную кофемашину с множеством функций считают неразумным.

Что такое рожковая кофеварка

Это электроприбор для приготовления разного кофе. Работает рожковая кофеварка довольно просто – горячая вода под давление проходит через спрессованный молотый кофе, который находится в специальном рожке. Это своеобразное гнездо для засыпки и утрамбовки измельченных зерен. Поэтому прибор так и называют – рожковый. За рубежом термин «рожок» заменяется другим словом – «холдер».

Современные кофеварки бывают с одним или двумя рожками. Последние – это полуавтоматические или автоматические приборы, используемые для приготовления кофе в больших объемах. Такие можно встретить в крупных кофейнях или ресторанах.

С каждым годом производители совершенствуют кофеварки. Появляются новые модели с расширенным функционалом. Их дополняют следующими опциями:

  • капучинатор – приспособление для взбивания молока. Представляет собой тонкую трубку для подачи пара, на ее конце находится специальная насадка с тремя отверстиями. Благодаря им можно получить нежную молочную пенку;
  • платформа с подогревом. Необходима для прогрева чашек;
  • предварительное смачивание измельченных зерен;
  • встроенная кофемолка;
  • процессор с множеством программ приготовления напитка;
  • самоочистка;
  • декальцинация – избавление от накипи и налета.

Устройство рожковой кофеварки:

  • помпа для создания давления;
  • приспособление для нагрева воды (термоблок, бойлер малого или большого объема, теплообменник);
  • варочная группа;
  • рожок.

Принцип работы кофеварки рожкового типа

Держатель фильтра действительно похож на рожок. В гнезде находится множество мелких отверстий, через которые проходит горячая вода. Готовый напиток наполняет специальную емкость под фильтром.

Факторы, влияющие на вкус эспрессо:

  • сорт кофейных зерен и степень их обжарки;
  • температура воды;
  • уровень давления в рабочей камере.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda