Противопоказания для употребления рябины черноплодной
- В ягоде много щавелевой кислоты, поэтому противопоказания для ее регулярного употребления — мочекаменная болезнь и подагра. А также предрасположенность к этим заболеваниям.
- Не стоит налегать на продукт при гипотонии.
- Следует избегать при аллергии.
- Не рекомендуют использовать в больших количествах при беременности и кормлению грудью, потому что пока не было исследовано влияние Aronia на развитие плода и качество грудного молока.
- При приеме препаратов, метаболизируемых CYP3A4 (должно быть указано в инструкции к медикаменту), от употребления рябины черноплодной необходимо отказаться полностью, так как она препятствует работе этого фермента.
Арония черноплодная: химический состав
Подробно химический состав ягоды ученые стали изучать только после того, как были выявлены полезные свойства, разговор о которых стоит начинать, отдав должное компонентам, ведь каждый витамин и минерал играет определенную роль в организме.
Фото состава аронии
Рябина черноплодная: калорийность
Энергетическая ценность для свежих, не подверженных термической или другой обработке ягод составляет 55,0 килокалорий. Низкое значение данного показателя не означает, что при желании можно объедаться и не переживать за набор веса, ведь наряду с пользой есть и вред: страдающим гипотонией или людям с повышенной свертываемостью крови лучше ограничиваться минимальными порциями.
Рябина черноплодная: бжу
Пищевая ценность, граммы/процент от нормы в день:
- белков, 1,5/1,6;
- жиров, 0,2/0,3;
- углеводов, 10,9/7,6;
- пищевых волокон, 4,1/20,5;
- воды, 81,0/2,9.
Ягода на 81% (усредненное значение) состоит из воды, остальная часть, 19%, приходится на другие вещества, несущие биологическую ценность, где большая часть приходится на углеводы, быстрые источники энергии, и клетчатку, очищающие вещества, которые в кишечнике создают коллоидный гель. Высокое содержание пищевых волокон говорит о возможных сбоях в работе органов пищеварения при злоупотреблении, что стоит учесть страдающим запорами.
Чем богата рябина черноплодная
На созревание плодов уходит в среднем 120 суток – за такой продолжительный период в черноплодной рябине накапливаются вещества, которых нет в других культурах, им стоит уделить отдельное внимание. Витаминно-минеральный (макро- и микроэлементы) состав аронии представлен в таблице:
Витаминно-минеральный (макро- и микроэлементы) состав аронии представлен в таблице:
Витамин, аббревиатура |
Процент от нормы в день, % |
Макроэлемент |
Процент от суточной нормы, % |
Микроэлемент |
Процент от суточной нормы, % |
Бета-каротин |
24,0 |
Калий, K |
6,3 |
Железо, Fe |
6,1 |
Ретинола ацетат, А |
22,2 |
Кальций, Ca |
2,8 |
Йод, I |
3,3 |
Тиамин, В1 |
0,7 |
Кремний, Si |
33,3 |
Кобальт, Co |
150,0 |
Рибофлавин, В2 |
1,1 |
Магний, Mg |
3,5 |
Марганец, Mn |
25,0 |
Холин, В4 |
7,2 |
Натрий, Na |
0,3 |
Медь, Cu |
5,8 |
Пантотеновая кислота, В5 |
10,0 |
Сера, S |
0,6 |
Молибден, Mo |
12,4 |
Пиридоксин, В6 |
3,0 |
Фосфор, P |
6,9 |
Селен, Se |
41,6 |
Фолиевая кислота, В9 |
0,4 |
Хлор, Cl |
0,3 |
Фтор, F |
0,3 |
Аскорбиновая, С |
16,7 |
Хром, Cr |
4,0 |
||
Токоферола ацетат, Е |
10,0 |
Цинк, Zn |
0,1 |
||
Биотин, Н |
5,0 |
||||
Филлохинон, К |
66,7 |
||||
Никотиновая кислота, PP |
3,0 |
- нервная;
- сердечно-сосудистая.
Сочетание указанных веществ с минералами:
- медью – сохраняет естественный оттенок;
- ниацином – предотвращает раннюю седину;
- цинком – снижает выпадение прядей.
Аскорбиновая кислота является основой для выработки организмом белка, который выступает мощным инструментом сохранения молодости – коллагена, а альфа-токоферола ацетат – всем известный антиоксидант. Кремний необходим для поддержки опорно-двигательного аппарата, калий – работы сердечной мышцы, кобальт и марганец регулируют обменные процессы, магний – работу сердечно-сосудистой и нервной систем, селен обладает иммуностимулирующим эффектом.
Помимо витаминов и минералов в химическом составе присутствуют и другие биологически важные соединения. Арония богата, граммы:
- крахмалом/0,1;
- сахарами/10,8;
- антоцианами;
- дубильными веществами;
- насыщенными жирными кислотами/0,03;
- полиненасыщенными жирными кислотами: омега-3, омега-6;
- сорбитом;
- органическими кислотами, в частности яблочной;
- амигдалином, витамином В17;
- катехинами.
Сахара, которыми богата черноплодная рябина, выступают естественным источником энергии без перехода в жиры, стимулируют работу головного мозга. Антоцианы обладают противораковым действием, поэтому регулярное употребление плодов аронии снижает риск развития раковых опухолей в организме.
Полиненасыщенные жирные кислоты ведут к снижению количества единиц вредного холестерина в кровеносной системе, откуда выраженные сосудоукрепляющие свойства, дубильные вещества обеспечивают противовоспалительный эффект, органические кислоты в высокой концентрации способны раздражающим образом влиять на слизистые оболочки. Амигдалин, который присутствует в безопасном количестве, обладает успокаивающим действием, снижает риск развития раковых опухолей.
Черноплодная рябина (арония): витамины, минералы и другие полезные вещества
Ягоды черноплодной рябины считаются настоящим суперпродуктом с чрезвычайно высоким содержанием витаминов, минералов и вторичных растительных веществ, которые особенно полезны для здоровья.
Маленькая ягода содержит калий, кальций, магний, цинк, йод и железо. Благодаря большому количеству витамина С, фолиевой кислоты, витамина К и флавоноидов, арония черноплодная укрепляет иммунную систему и защитные силы организма, облегчает проблемы с пищеварением, снижает кровяное давление и уровень холестерина, подавляет воспаление, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, а также поддерживают развитие костной и мышечной ткани.
Бета-каротин (провитамин A) и витамины группы B (за исключением витамина B12) также входят в состав ягод черноплодной рябины.
Ягоды аронии черноплодной содержат большое количество природных антиоксидантов. Речь в первую очередь идет об антоцианах. Это растительные пигменты, которые относятся к флавоноидам и защищают растение от света. В организме человека антоцианы оказывают антиоксидантное действие, то есть выступают в роли поглотителей свободных радикалов.
Свободные радикалы образуются в организме в избытке в стрессовых ситуациях, при нездоровом образе жизни (никотин и алкоголь) или вредном воздействии окружающей среды (ультрафиолетовое излучение, смог). Небольшое число этих агрессивных кислородных соединений является нормальным, но слишком большое их количество вредит здоровью. Если функция восстановления и детоксикации клетки перегружена, возникает избыток свободных радикалов. Это ускоряет процесс старения и способствует развитию заболеваний.
Связывая свободные радикалы, компоненты ягод черноплодной рябины (особенно антоцианы) противодействуют этому. Содержание антоцианов в черноплодной рябине составляет более 2000 мг на 100 г ягод. Для сравнения: в других ягодах содержится от 500 до 800 мг на 100 г.
Считается, что благодаря своему антиоксидантному эффекту экстракт ягод аронии черноплодной защищает от окислительного стресса после операций и на всех этапах химиотерапии.
Ягоды черноплодной рябины богаты флавоноидами
Как полифенолы, флавоноиды относятся к важной группе вторичных растительных веществ. Они придают растениям красивый цвет и защищают их от вредных внешних воздействий
Флавоноиды отпугивают хищников, подавляют болезни и защищают растения от УФ-излучения и грибкового поражения. Как и все другие полифенолы, флавоноиды в основном содержатся в оболочке (кожуре) плодов.
В организме человека флавоноиды оказывают такое же действие, как и в растениях. Однако их наиболее значительный эффект заключается в том, что они защищают клетки организма от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами.
Они также поддерживают здоровье кровеносных сосудов, расслабляя их стенки и улучшая кровоток. Это свойство часто оказывает регулирующее влияние на кровяное давление, так что флавоноиды в целом способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы.
Некоторые флавоноиды обладают также противовирусным, противомикробным, противоаллергическим и антиканцерогенным эффектами.
Большое количество антоцианов в ягодах черноплодной рябины
Антоцианы (природные антиоксиданты) классифицируются как подгруппа флавоноидов. Своим названием они обязаны темно-синему цвету, ведь «kyanos» — греческое слово, означающее «темно-синий». Поэтому антоцианы можно найти почти во всех цветах и растениях, которые имеют насыщенный синий цвет.
Антоцианы способны уменьшать образование тромбоцитов и положительно влияют на зрение. Кроме того, они оказывают противовоспалительное и антиканцерогенное действие. Благодаря этим свойствам антоцианы чрезвычайно ценны для поддержания здоровья организма.
Поскольку в определенных ситуациях организм сам производит свободные радикалы, он, конечно, также способен сам производить антиоксиданты. Однако его возможности для этого очень ограничены, поэтому он уже не в состоянии справиться с потоком действующих на него свободных радикалов.
По этой причине недостающие антиоксиданты должны поступать в организм с продуктами питания. К богатым антиоксидантами продуктам относятся фрукты, овощи, зеленый салат, травы, дикорастущие растения, ростки, масличные семена, орехи, а также натуральные масла и жиры.
Однако особенно мощным антиоксидантным потенциалом обладают ягоды и сок черноплодной рябины.
Химический состав
Содержится большое количество полезных веществ, поэтому благодаря химическому составу черноплодка становится одной из самых популярных сортов, предназначающихся для повседневного потребления и терапии заболеваний.
Ягоды содержат следующее:
- витамины группы В;
- пектин;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- ретинол;
- каротин;
- минералы – марганец, фтор, железо, йод и подобное;
- сорбитол;
- около 10% фруктозы и лактозы;
- аскорбиновую и никотиновую кислоты.
Перечислен лишь небольшой список природных компонентов, которыми богата черноплодная арония. Растение считается уникальной сокровищницей, отличающейся высоким содержанием полезных микроэлементов.
Арония: самые эффективные рецепты
-
При
: готовим по 100 мл свежевыжатых соков из моркови, лимона и ягод черноплодки, смешиваем их и выпиваем после еды за три приема – в день появления первых симптомов простуды. -
Во время эпидемии гриппа
: используем волшебный ликер из аронии и вишневых листьев. Состав ликера: по 100 штук ягод аронии и вишневых листьев, сахара (700 г), лимонная кислота (2 ч.л.), водка (400 мл) и 1 литр чистой воды. Листья и ягоды перетираем в блендере и добавляем воду. Доведя до кипения на плите, даем потомиться 10 минут – на прикрученном огне. Добавляем сахар, лимонную кислоту и возвращаем на медленный огонь – еще на 20 минут. Готовому раствору даем остыть, доливаем водку, разливаем по бутылкам и храним в прохладном темном месте. Принимаем ежедневно по 30 мл – в период эпидемии гриппа. -
Мигрени, в том числе в ходе у женщин
: из свежих ягод выдавливаем сок, который выпиваем натощак в количестве 30-50 мл перед тремя основными приемами пищи. В зимний период сок заменяем настоем на кипятке. Вечером запариваем 3 столовые ложки сушеных ягод в ½ литра кипятка, оставляем настаиваться на ночь и пьем по той же схеме, что и сок. -
Констипация (постоянный или склонность к )
: используем составную смесь из сушеного сырья. В пропорции 1:6:4 объединяем ягоды аронии, плоды черемухи и черники. Заливаем 200 мл кипятка 1 ст. ложку смеси и настаиваем 5 минут. Процеживаем и пьем настой в 4-5 раз в течение дня натощак (за 20-30 минут до еды). -
При
атеросклерозе и диффузном зобе
используют смесь ягод и сахара в пропорции 1:1. Перетираем компоненты на блендере или мясорубке – как обычную заготовку на зиму. Средняя дневная доза: по 1 чайной ложке смеси 3 раза в день натощак. Терапию проводят прерывистыми курсами длительностью по 2 недели с перерывами на 2 месяца. -
При диффузном зобе и сахарном диабете
: выпиваем по 50-100 мл сока из плодов аронии – 3 раза в день до или после еды (в зависимости от наличия проблем с желудком: помним, что черноплодка повышает кислотность!). Курс терапии не более 3 недель, после чего делаем перерыв на 1-2 месяца. -
Еще один рецепт при атеросклерозе
включает плоды аронии, лесной земляники и красного. Равные количества плодов измельчаем и смешиваем. Заливаем водой 2 столовые ложки смеси 500 мл воды и отправляем томиться на водяную баню – на 10 минут. Процеживаем смесь и разбавляем кипяченой водой – до исходного объема. Дозировка – полстакана настоя 4 раза в день. Длительность курса – не более 1 месяца.
Черноплодная рябина официально признана лечебной ягодой. Она содержит много витаминов, минералов, пептидов, органических кислот.
Черноплодка – маленький кустарник с упругим плотным стволом. Ее родиной считают восточную часть Северной Америки (Канада). Произрастает от Онтарио на севере и до полуострова Флорида на юге.
Здесь аронию возделывали задолго до заселения на американские материки людей с белой кожей. При каких же болезнях применяют удивительную ягоду? Какие лечебные свойства черноплодной рябины?
Влияние аронии на организм
Чем полезна черноплодная рябина для человека и, что отвечает за ее благотворное влияние на организм? Плоды растения содержат до 16% сахара, больший процент которого представлен фруктозой и глюкозой, около 3,5% натурального сорбита, небольшое количество сахарозы, до 70% терпкого и очень сильного природного красителя от рубиново-красного до фиолетового цвета. Целебные свойства аронии широки и включают следующие благотворные воздействия:
сильный антиоксидант;
поддержка и укрепление иммунитета; нейтрализация свободных радикалов; профилактика рака; способствование хорошему состоянию кровеносных сосудов (в частности, при варикозном расширении вен); способствование здоровому кровообращению; стабилизация кровяного давления (снижение высокого и повышение низкого, однако улучшение гипертонии более выраженное); регулирование уровня холестерина; антибактериальные и антисептические свойства; противодействие язве желудка; регулирование функции щитовидной железы (в случае чрезмерной или уменьшенной функции), благодаря содержанию йода; высокое содержание йода (особенно, важно для беременных, кормящих женщин и детей) содействует развитию мозга и интеллекта, предотвращает кариес зубов; укрепление функции печени и почек; профилактика окислительного стресса; детоксикация организма (в основном, печени и почек); антоцианы, содержащиеся в аронии, замедляют или даже останавливают рост раковых клеток (наибольшая эффективность зарегистрирована при раке кишечника); антисклеротический эффект; противодействие атеросклерозу (путем укрепления и расширения кровеносных сосудов и капилляров) благодаря содержанию рутина (витамина Р); общее укрепление тела; ягода подходит для диабетиков благодаря способности снижать уровень сахара в крови и способствовать правильному синтезу инсулина; важно также содержание природного сорбита – подсластителя; профилактика простудных заболеваний, гриппа и пневмонии; улучшение концентрации, памяти и мозговых функций; ускорение заживления ран. Защита от агрессивных свободных радикалов Антиоксиданты значительно подавляют активность агрессивных кислородных радикалов
Они участвуют в ряде химических реакций, и даже необходимы для них. Проблема возникает в момент, когда они присутствуют в чрезмерном количестве. В этом случае их действие можно сравнить с плохо настроенным автомобильным двигателем, который источает черный дым
Защита от агрессивных свободных радикалов Антиоксиданты значительно подавляют активность агрессивных кислородных радикалов. Они участвуют в ряде химических реакций, и даже необходимы для них. Проблема возникает в момент, когда они присутствуют в чрезмерном количестве. В этом случае их действие можно сравнить с плохо настроенным автомобильным двигателем, который источает черный дым.
Радикалы начинают вторгаться в здоровые клетки, действуя, как железная ржавчина. Они становятся причиной атеросклероза, катаракты, заболеваний почек, ревматических заболеваний, диабета, повреждения тканей печени, способны даже повредить ДНК! Постоянные атаки свободных радикалов, разрушающих ДНК, могут вызвать злокачественные опухоли.
Антиоксидантные способности черноплодки защищают от заболеваний и расстройств, вызываемых свободными радикалами, нейтрализуя агрессивные частицы.
Что можно приготовить из черноплодной рябины
Из свежих ягод рябины черноплодной можно сделать множество блюд, начиная с фруктового салата и заканчивая десертами, что делает черноплодку отличным кулинарным продуктом. Но с точки зрения пользы плоды эффективно добавлять в малокалорийные смузи, муссы, диетические крема и фруктово-ягодные желе.
Рецепт варенья из ягод рябины черноплодной (черноплодки)
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- свежие ягоды (1 кг);
- сахар-песок (1,25-1,5 кг);
- вода (600 мл).
Ягоды рябины нужно промыть под струей холодной проточной воды, откинуть на дуршлаг и просушить. Для более насыщенного вкуса варенья их можно на сутки положить в холодильник. Из воды и сахара сварить сироп, всыпать в него холодные ягоды и вскипятить, проварив варенье 25-30 минут, выключить огонь и через полчаса довести до кипения еще раз. После остывания перелить варенье в простерилизованные банки и убрать в холодное место.
Рецепт компота из черноплодной рябины (черноплодки) и яблок на зиму
Для приготовления яблочно-рябинового компота потребуются следующие ингредиенты:
- яблоки зеленые – 300 г;
- черноплодная рябина – 100 г (0,5 стакана);
- сахар – 5-6 ст. ложек;
- вода – 3 л.
В доведенную до кипения воду, нужно всыпать промытые и перебранные от мусора ягоды и нарезанные кусочками яблоки, потом добавить сахар и еще раз довести до кипения. После чего убавить огонь и проварить еще 20 минут.
Простой рецепт наливки из черноплодной рябины (аронии) в домашних условиях
Для приготовления наливки потребуются следующие компоненты:
- свежие ягоды (1,5 кг);
- сахарный песок (400 г);
- водка (2 бутылки).
Ягоды помыть, перебрать и тщательно проинспектировать, удалив порченные и непригодные к использованию. В чистую двухлитровую банку засыпать плоды, высыпать сахар и залить водкой, не долив до верха банки высоту в 1,5-2 пальца. Емкость закрыть капроновой крышкой или надеть плотную резиновую перчатку. Процесс брожения в среднем идет 2 месяца, по истечении которых наливку нужно процедить и поставить в холодильник.
Простой рецепт настойки из черноплодной рябины (черноплодки) на водке в домашних условиях и ее полезные свойства
Водочная настойка готовится по типу наливки, но без добавления сахара. Ингредиенты берутся в тех же количествах, но процесс настаивания, протекающий также в темном холодном месте, идет всего около 30-35 дней. По окончании срока настаивания отделять ягоды от жидкости не обязательно. Норма приема такой настойки до 30 мг в день.
Полезные свойства черноплодной настойки:
- сосудорасширяющее воздействие;
- повышение иммунитета;
- уменьшение приливов при климаксе;
- выводит тяжелые металлы;
- помогает при болезнях щитовидки;
- снижает уровень холестерина.
Как сделать вино из черноплодной рябины (черноплодки) в домашних условиях – простой рецепт
Домашнее черноплодное вино обладает удивительным вкусом и ароматом. Для создания напитка понадобятся следующие продукты:
- свежие созревшие плоды (5 кг);
- сахар (2,5 кг);
- черный изюм без косточек (50 г);
- минеральная вода без газа (1 литр);
- 2 бутыли из стекла на 10 литров каждая.
Собранные плоды нужно тщательно перебрать и промыть в холодной воде. После всего размять руками или деревянным толкачом. Получившееся пюре переложить в 10-литровую стеклянную бутыль, засыпать туда 1 кг сахара, добавить изюм и поставить на 1 неделю в теплое место. По истечении 7 дней отжать сок через свернутую в 4 слоя марлю и перелить его во вторую бутыль, надев на горловину перчатку. Жмых переложить в первую бутылку, засыпать оставшийся сахар и оставить еще на неделю, после чего снова отжать сок и прилить его во вторую емкость, где уже идет процесс брожения. Тщательно перемешать и профильтровывать жидкость каждые 2 дня, избавляя напиток от осадка. Когда чистота виноматериала будет удовлетворительной, его разливают по бутылкам и отправляют в погреб на 2-4 месяца для созревания.
Черноплодная рябина (арония): опасные свойства, возможный вред и противопоказания
Помимо многочисленных положительных эффектов черноплодной рябины, существуют также некоторые риски и побочные эффекты, которые могут возникнуть при употреблении ягод. Однако риски, непереносимость и противопоказания есть почти у каждого продукта.
Синильная кислота в ягодах черноплодной рябины
Несколько лет назад черноплодная рябина попала в СМИ из-за высокого содержания синильной кислоты. Фактически, зерна ягод аронии черноплодной содержат небольшое количество амигдалина, который может выделять в организме токсичную синильную кислоту.
В 100 г свежих ягод черноплодной рябины содержится от 11 до 20 мг амигдалина, что составляет от 0,6 до 1,2 мг связанной синильной кислоты. Чтобы отравиться, взрослому человеку необходимо съесть от 4 до 8 кг ягод аронии черноплодной, в зависимости от его веса.
Однако из-за горького вкуса вы будете есть эти ягоды лишь небольшими порциями. Кроме того, синильная кислота находится в зернах, которые не полностью разрушаются при жевании, и ее количество уменьшается при нагревании (например, при приготовлении джема).
Поэтому регулярное употребление продуктов из ягод черноплодной рябины (сок, джем, желе или сухофрукты) не является проблемой с точки зрения содержания синильной кислоты.
Детям следует быть осторожнее и не есть слишком много черноплодной рябины. Поскольку у детей масса тела ниже, им достаточно меньшего количества ягод, чтобы спровоцировать возможные симптомы интоксикации. К ним относятся головокружение, головные боли и рвота. Отравление синильной кислотой приводит к смерти только в очень тяжелых случаях, например, при вдыхании большого ее количества.
Боль в животе
В некоторых случаях употребление ягод черноплодной рябины приводит к болям в животе и запорам. Это связано с содержащимися в них танинами, которые в некоторых случаях способствуют непереносимости. Однако эти эффекты можно уменьшить, если пить сок или чай из аронии черноплодной только после еды.
С осторожностью при дефиците железа
Людям, у которых диагностирован дефицит железа, следует соблюдать осторожность. Ягоды черноплодной рябины содержат проантоцианидины, которые связывают железо и способствуют его выведению
Хотя сами ягоды черноплодной рябины содержат железо, чрезмерное их потребление может отрицательно сказаться на балансе железа в организме. Если вы принимаете эти ягоды в больших дозах и в течение длительного периода времени, ваш баланс железа может пострадать, а не улучшиться.
Черноплодная рябина и антикоагулянты
Некоторые суперпродукты могут вступать в реакцию с антикоагулянтами. Ягоды годжи, например, вместе с антикоагулянтами способны серьезно ухудшить свертываемость крови. Иногда это может быть даже опасно для жизни.
В отличие от ягод годжи, ягоды черноплодной рябины могут ослабить действие антикоагулянтов и даже полностью их нейтрализовать. Это связано с содержанием в аронии черноплодной витамина К.
- 100 г свежих ягод черноплодной рябины содержат 0,024 мг витамина К;
- 100 г сухих ягод — 0,8–1,0 мг.
Витамин К играет важную роль в свертывании крови: он способствует коагуляции. Лекарства, такие как Marcumar и варфарин, противодействуют витамину K, уменьшая свертываемость крови.
Если разжижение крови является терапевтически желательным, важно обратить внимание на то, сколько витамина К вы потребляете. В этом случае лучше всего проконсультироваться с врачом перед использованием продуктов из черноплодной рябины
Аллергия
Следует быть осторожным с ягодами аронии черноплодной при аллергии на яблоки. Оба растения относятся к семейству Розовые. Если вы не переносите яблоки, то же самое можно сказать и о черноплодной рябине. В целом, по мнению специалистов, аллергический потенциал черноплодной рябины довольно низок.
От чего зависит давление?
Все говорят о проблемах с давлением, но мало кто четко представляет себе, что это такое. В зависимости от интенсивности кровообращения, кровь оказывает определенное давление на стенки сосудов. При повышенном давлении, кровь усиленно перекачивает кровь, в связи с чем, кровообращение в значительной степени усиливается.
Таким образом, у человека наблюдается учащенное сердцебиение, которое может проявляться слишком часто, и перерасти в гипертонию. На давление влияет множество факторов, большая часть из которых зависит от нас самих. Неправильный образ жизни, сопровождающийся употреблением неправильной пищи, злоупотреблением алкоголя, а также постоянными стрессами.
Всего этого вполне можно избежать, если серьезно относиться к собственному здоровью, что мало кто делает. С возрастом повышенное давление все больше беспокоит людей, из-за чего, уже в старости слишком резкое повышение давления может привести к инсульту или инфаркту. Поэтому необходимо постоянно следить за своим давлением, поддерживая его уровень при помощи специальных средств.
Компот из черноплодной рябины и яблок
- лимонный сок — 60 мл.
- вода — 2,3 л.
- яблоко сорта «Антоновка» — 0,3 кг.
- черноплодная рябина — 350 гр.
- сахарный песок — 330 гр.
- Промойте яблоко, вырежьте сердцевину специальным ножом. Кожуру не удаляйте. Порубите каждый плод на 4—6 секций, чтобы получить красивые долечки.
- Поместите яблоки в кастрюлю, опрысните соком лимона и перемешайте. Такой ход избавит фрукты от потемнения. Проведите сортировку черноплодки, устраните хвостики, ополосните и высушите.
- После стерилизации ёмкостей отправьте в сухую тару фрукты и ягоды. Вскипятите воду, залейте её по горлышко посуды. Закройте капроном, выждите 7—10 минут.
- Слейте жидкость, смешайте с сахарным песком, поставьте на огонь и дождитесь растворения частичек. Когда сироп будет готов, в кипящем состоянии перелейте его обратно к ягодам и фруктам. Сразу закатайте и дайте остыть.
как приготовить сок из калины
Польза компота из ягод черноплодной рябины и яблок
Заранее консервированный компот яблоки с черноплдодной рябиной на зиму наполнит вас от кончиков пальцев до волос набором витаминных комплексов. Витамины B, E, P, C, так же медь, молибен, железо, фтор, сорбит, пектиновые вещества – все это содержится в рассматриваемой ягоде. В дополнении с яблочными витаминами, польза от такого микса только увеличивается. Ведь яблоки – это самый легкодоступный источник железа для организма. Почти те же витамины – C, B1, B2, E, P – служат рукой помощи при простудных заболеваниях, кальций укрепляет зубную эмаль, ну, а пектин добавит яркий багрянец на щечки.
Страдающим повышенным давлением следует пить компот из яблок и черноплодной рябины. Такое сочетание также предотвратит признаки атеросклероза, будет действовать как профилактика организма природными средствами. Укрепляя сердечно — сосудистую систему, здоровым людям также пойдет на пользу данная смесь Черноплодка имеет свойство понижать холестерин в крови. Большой состав йода в этой ягоде положительно повлияет на щитовидную железу, у кого с ней проблемы.
Ниже представлен рецепт компота из яблок и черноплодной рябины. Консервация простая и быстрая. Она не требует стерилизации банок с содержимым и других подобных трудностей. Вы не только получите удовольствие от процесса, но и вкусный результат по итогу. Даже неопытный или начинающий специалист в домашней консервации оценит эти легкие шаги консервации. Перед вами предстанет 2 способа, какой вам ближе по душе, такой и выберете вариант заготовки компота из черноплодки с яблоками на зиму. Нюансом первого описания является варка всех ингредиентов сразу как компот для быстрого потребления, второй же способ немного растянет процедуру на этапы слива и залива сиропа по банкам.
Для любителей экспериментировать, в предложенный рецепт можно добавить любой фрукт или ягоду по вкусу и желанию. Это может быть лимон, дольки апельсина, слива, малина, если сохранилась в замороженном виде до сентября, т.к. рассматриваемая рябина созревает в конце сентября с переходом на октябрь.
Что еще лечит черноплодная рябина
Кисло-сладкие ягоды черноплодной рябины способны справиться с десятками недугов, стать профилактическим средством при дефиците витаминов. Природное вещество сорбит останавливает развитие сахарного диабета, а флавоноиды и железо способствуют обновлению крови, улучшению ее свертываемости и выведению излишков вредного холестерина. Ягоды черноплодной рябины убирают жирные бляшки, которые забивают сосудистые просветы, замедляют приток плазмы. Полезные свойства черноплодной рябины можно перечислять бесконечно. При этом каждый раз можно экспериментировать, давая плоды больному в самых разных видах, а заодно разнообразить его рацион.
Малокровие и гиповитаминоз
Черноплодная рябина прекрасно помогает восстановиться после операций, когда человек потерял много крови, ослаблен, нуждается в быстрой витаминной подпитке. Для этого ему можно приготовить пюре, либо свежий отвар из перетертых в пюре ягод. Для этого аронию протирают через сито, смешивают пюре с сахаром, заливают горячей водой и дают ему остыть. Готовый напиток лучше процедить через марлю: так больной будет пить отвар, не рискуя подавиться мякотью. Подпитку проводят курсом – 7-10 дней, давая напиток за 20-30 минут до еды.
Пониженный иммунитет
Черноплодная рябина зимой – настоящее спасение от простуд, гриппа и ОРВИ. Поскольку в ягоде не счесть полезных микроэлементов, и главного защитника иммунной системы – витамина С, можно всю зиму лакомиться плодами, например, в виде варенья, запивая его травяным чаем.
Как приготовить варенье? Черноплодную рябину засыпают сахаром из расчета 1:1, дают соку выделиться, а потом варят на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье раскладывают по банкам, закатывают (или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками), хранят в прохладном месте. А можно просто засыпать перетертые ягоды черноплодной рябины сахаром и лакомиться свежим, чуть пряным пюре.
Атеросклероз и гипертония
Плоды черноплодки — отличное средство для профилактики атеросклероза и гипертонии. Флавоноиды поддерживают сосуды чистыми, здоровыми, эластичными, что само по себе хорошо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. По мнению фитотерапевтов, если съедать всего по 50 гр. черноплодной рябины в сутки, можно избежать глобальных проблем со здоровьем и даже избежать инфарктов и инсультов.
Польза рябины для пищеварения
При любых проблемах с пищеварением поможет простой отвар из сухих или мороженных ягод. При этом крепость напитка можно менять, добавляя количество воды или уменьшая его. Например, для лечения диареи стоит готовить плотный, насыщенный морс из 200 г ягод на 500 г воды. А при легких расстройствах желудка достаточно слабого морса. Готовят его просто: 100 г ягод (сухих или мороженных) черноплодной рябины заливают водой, дают 30 минут настояться. Параллельно рябиновый морс обладает мягким желчегонным эффектом, улучшит аппетит и снимет чувство слабости.