Рецепт из яблок и винограда
Сладкий компот получается из яблок и винограда. Соотношение кусочков и ягод подбирайте по своему вкусу. Данный рецепт на одну литровую банку. Если нужно заготовить три таких или одну 3-литровую банку, просто умножьте количество ингредиентов на три.
Список ингредиентов:
- 500 гр. фруктов и винограда;
- 160 гр. сахарного песка;
- 350 мл фильтрованной воды.
Займитесь подготовкой фруктов и ягод. Промойте их. Виноград снимите с ветки. А с яблока срежьте мякоть. Сложите смесь из яблок и винограда в стерилизованную литровую банку.
Из сахара и воды сварите сироп. Смешайте ингредиенты, доведите до кипения. Залейте сироп в банку. Плотно ее закупорьте стерилизованной крышкой. Поставьте вверх дном. После остывания храните в прохладе. Употреблять компот можно уже сейчас или оставить до зимы.
Яблочно-виноградный компот
Особенно вкусным и насыщенным и вдвойне полезным получится виноградный компот с яблоками. Для такой заготовки идеально подходят сорта «Изабелла», «Молдова».
Ингредиенты:
- Виноград – 650 г
- Яблоки – 300 г
- Сахар – 200 г
Порядок приготовления напитка следующий:
- Виноград тщательно промыть от пыли, мелких мошек и паутины. Для этого грозди положить в глубокую миску и залить водой на 30-40 минут. Промытые веточки встряхнуть и обсушить.
Внимание! Если взять синий виноград, то напиток получится рубиновый с нотками изысканности. Из зеленых и белых виноградин получится прозрачный напиток, который можно закрасить вишней или смородиной
- Отделить ягоды от веточек и перебрать, удаляя испорченные.
- Яблоки промыть и разрезать на две половины. Вырезать из плодов семенные коробки. Небольшие райские яблочки можно использовать цельными плодами.
Внимание! Компот также делают из ассорти фруктов и ягод, которые поспевают одновременно с виноградом. Например, готовят напиток с персиками, сливами или грушами.
- Вымыть содой и стерилизовать емкости для закупорки, прокипятить крышки.
- В стерильные бутыли равномерно разложить ягоды и яблоки. Фруктовая масса должна занимать 2/3 банки. Сверху присыпать ягоды и фрукты сахаром.
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Залить кипяток в бутыли до самого горлышка, закрутить крышки.
Яблочно-виноградный компот готов. После остывания переместить напиток в кладовую комнату или сухой погреб.
Компот из винограда с яблоком
Какие сорта выбрать?
Сортов винограда так много, что сложно описать все по отдельности, но согласно его вкусовым качествам, принято выделять 4 группы:
- плоды с ординарным вкусом (темные и светлые) сочетают в себе сладость и кислоту в различных соотношениях. Их вкусовые нотки нежны и нейтральны. В компотах хороши с ягодами и фруктами насыщенной вкусовой гаммы: айвой, клубникой, земляникой, черной смородиной.
- в винограде с мускатным вкусом ярко выражены игривые, пикантные оттенки, образующиеся благодаря эфирным маслам, содержащимся в мускатных виноградных сортах. В компоте такие плоды приятны в гордом одиночестве. Но при желании ароматный букет вполне уместно дополнить цитрусовыми;
- виноградные ягоды с пасленовым вкусом пахнут свежестью, немного травянисты, кисловаты. Такие плоды в сочетании с яблоками и минимальным количеством сахара – прекрасная основа для создания напитков, одобряемых приверженцами здорового образа жизни.
- виноград с изабельным вкусом привлекает немного резковатыми, но все же приятными ароматами, сочетающими в себе запахи земляники, ананаса, черной смородины. Плоды изабельных сортов в компании не нуждаются. Многие считают их лучшим выбором для создания сладких напитков.
Варят компот на зиму по разным рецептам, используя знание некоторых технологических нюансов:
- готовят напиток как со стерилизацией банок, так и без нее;
- кладут в банку виноград отдельными ягодами или целыми кистями (ветвь придает терпкость), однако веточки чаще обрывают, так как с ними могут попасть грязь или насекомые;
- в ряде случаев ягоды очищают от косточек;
- виноград может быть самостоятельным ингредиентом напитка либо в сочетании с другими фруктами (сливы, яблоки, груши, абрикосы, персики, малина и иные сезонные плоды);
- варится компот как из сортов черного, так и светлого винограда (для насыщенного цвета к зеленым ягодам кладут вишневые листья и черноплодную рябину);
- для появления пряного вкуса добавляют корицу, гвоздику, кардамон, ванилин (0,5 чайной ложки на 1 кг ягод) или лимонную (апельсиновую) цедру;
- используется этот продукт не только для питья, но и для изготовления желе, муссов;
- для улучшения вкуса на 1 кг ягод добавляют 30 мл мадеры или портвейна;
- лимонную кислоту кладут не только для появления кислинки, она делает цвет ярче и насыщеннее, многие кладут вместо нее дольку лимона;
- сорта винограда для приготовления компота подходят фактически все – сладкие или с кислинкой (есть мнение, что имеет значение даже не сорт, а… красота виноградной веточки), с утилитарной точки зрения лучше всего синий мелкий виноград: для еды он не подходит, а для компота идеален! Обычно используют сорта, которые идут для изготовления вин («Изабелла», «Голубок», «Лидия», «Кишмиш», «Молдова»).
Компот из винограда на зиму без стерилизации с шалфеем смотрите в статье “Самый вкусный виноградный компот – рецепт с мятой и шалфеем”
В любом случае, представленные рецепты не являются истиной последней инстанции. Каждая хозяйка со временем приходит к собственным способам приготовления самого красивого и вкусного компота на зиму. Индустриализация пищевой промышленности привела к тому, что многие отказались от домашних заготовок. Поэтому умение консервировать в домашних условиях сегодня бесценно! Компот из винограда – это просто, а зимой – волшебно!
Рецепт компота из винограда в сочетании с яблоками смотрите в нашей статье.
Чурчхела
Для приготовления этого питательного продукта необходимы сухие ядра ореха грецкого, виноградный сок и пшеничная мука высшего сорта. Ядра орехов разрезать на половинки и нанизать на нитки длиной 35—40 см. Пшеничную муку (1/3 стакана) развести в 2 стаканах виноградного сока, влить при помешивании в кипящий виноградный сок и варить 15—20 мин. Нанизанные орехи опустить в слегка остывший кисель, подсушить, снова погрузить (операцию повторяют до тех пор, пока толщина колбаски не достигнет 1,5—2 см). Окончательно досушить в сухом и хорошо проветриваемом помещении в течение недели. Готовую чурчхелу хранить завернутой в льняную ткань.
О пользе
Виноград – продукт высокоценный. В первую очередь это касается ягод, только снятых с лозы. Если хотите взять от вкусных целебных ягод все самое лучшее, приготовьте свежевыжатый виноградный сок. Готовить его нужно быстро: спустя 15 минут после расставания с живой гроздью виноградинки начнут постепенно терять свои многочисленные живительные витамины.
Основной питательной ценностью винограда, отвечающей и за его вкусовую гамму, являются различные фруктовые сахара, представленные глюкозой, фруктозой и сахарозой. Но в отличие от привычного для нас свекловичного сахара, виноградные аналоги при пищеварении не подвергаются значительным превращениям, а сразу поступают в кровь. Это их свойство незаменимо для быстрого восстановления сил и поддержания здоровья.
Целебный виноградный мед
Красный виноград считается более полезным, чем белый. Именно из него готовят виноградный мед. Этот чудесный продукт ценен своими целебными свойствами и кроветворной способностью.
На 1 кг меда понадобится 5 кг плодов.
Измельчите их в мясорубке или разомните вручную. Отожмите прессом. Сок должен стекать не дольше 3 часов, иначе может начаться брожение.
Полученный сок выливайте в емкость, кипятите при умеренной температуре до загустения. Он должен приобрести темно-коричневый цвет.
Хранить мед нужно в стеклянных небольших баночках, герметично закрытых крышками. Температура не должна превышать +15 °С. Даже небольшое превышение температурного показателя может привести к порче продукта.
Если в меде образуется осадок, подпорченное лакомство нужно перелить в емкость, вскипятить и снова герметично укупорить.
Читайте далее:
Как сохранить виноград на зиму свежим
Куриный шашлык с виноградом
Морс и компот: в чем сходство и различие этих полезных напитков
Компоты из калины: полезно и вкусно!
Оригинальные салаты из курицы, винограда и сыра
Как сварить компот из белого винограда на зиму
В детском питании для изготовления соков используют только белые сорта винограда. Это объясняется тем, что белый виноград намного полезнее темного, не вызывает аллергии и вкус у него мягкий, а не терпкий, как у красных ягод. Поэтому именно из белого винограда стоит варить компот на зиму, если в доме есть дети. Рецепт на 3-литровую банку такой же простой, без стерилизации, самое главное – убрать с ягод дрожжевые грибки, которые нужны для вина, но не для компота.
Ингредиенты:
- виноград;
- сахар.
Приготовление:
Веточки с ягодками складываем в миску, при желании их можно оборвать, заливаем холодной водой и оставляем на 15-20 минут. Ягоды обязательно промываем, ведь именно так мы избавляемся от грибковых дрожжей, которые скапливаются на их поверхности.
- В это время подготавливаем банки, их нужно промыть и обязательно простерилизовать любым удобным способом. Ягоды перебираем, чтобы не попались подгнившие, раскладываем на полотенце и даем им время немного подсохнуть.
- После заполняем виноградом стеклянные емкости. Если используются очищенные от веточек ягоды, то наполняем на одну треть, если гроздья, то наполовину.
- Заливаем банки с содержимым кипятком, накрываем крышечками и через 15 минут сливаем воду в сотейник и засыпаем сахар. Количество берем из расчета 500 г сахарного песка на 3-литровую банку, но если ягоды очень сладкие, то количество сахара лучше уменьшить, чтобы напиток не получился приторным.
- Варим сироп примерно 3-5 минут с момента закипания, сладкие кристаллики должны полностью раствориться.
Компот из винограда храним только в прохладном и недоступном для солнечных лучей месте, температура не должна превышать +17°С. Если в помещении будет жарко, то компот быстро превратится в вино.
Компот с виноградом и яблоками на зиму
Виноград хорошо сочетается и с другими фруктами — с грушами, сливами, лимоном или апельсином. Другие фрукты добавляют новые нотки и оттенки напитку, усиливают вкус и аромат. Мне захотелось соединить ягоды с садовым яблоком. Очень уж приятный и душистый получается настой.
Мы берем на 3-х литровую банку:
- Виноград — 600 г
- Яблоки — 3-4 шт.
- Сахар — 300-400 г
- Вода — 2 л
Я закручивала литровую банку, поэтому количество всех ингредиентов уменьшила. Взяла 200 г ягод, да два яблока. И три столовых ложки сахарного песка.
Начала я с яблок. Разрезала их на четыре части и вырезала сердцевину. В таком виде их удобнее будет есть.
Ягодки отделила от грозди, оторвала все веточки. Перебрала, чтобы не попали в заготовку гнилые или порченные. Хорошенько промыла проточной водой.
Стала накладывать в банку. Сначала положила несколько яблочных кусочков. Между ними виноградом заполнила пустоты и насыпала его слой сверху. Затем опять слой кусочков и слой круглых плодов. Завершающий слой — виноградный.
Повторяю весь процесс, как и в первом рецепте. Заливаю холодной водой, таким образом измеряя ее количество.
Выливаю жидкость в кастрюлю. Немного добавляю воды на случай испарения. Ставлю на сильный огонь и довожу до кипения.
Горячим кипятком заливаю фрукты. Накрываю крышкой. Оставляю на 15-20 минут для прогрева и настаивания.
Затем настой выливаю в кастрюлю. Всыпаю туда же сахар. Хорошо размешиваю и довожу до кипения. Кипячу 2-3 минуты.
Теперь кипящим сиропом заливаю содержимое банки до самого верха. Накрываю крышкой. Пора закручивать.
Пока моя заготовка не остыла, с помощью закаточной машинки быстро и плотно закупориваю банку.
Переворачиваю ее дном вверх. Сверху накрываю теплым пледом. Оставляю ее под этой шубой до полного остывания.
Вот и все. Мой веселенький яркий компотик готов. Пора ему на полочку к своим друзьям, чтобы в тесной компании дожидаться холодов.
Этот напиток очаровательный и нежный получился. Приятный и мягкий букет. Яблочные нотки усиливают вкусовое наполнение и аромат такого питья. Янтарный прозрачный настой так и манит своим видом, вкусом и запахом. Да и сладкими фруктами полакомиться всегда здорово.
Вариации компота из винограда и разными фруктами, ягодами: с персиками, абрикосами, сливами
Ранние сорта можно использовать для компота-ассорти с различными ягодами и фруктами. Здесь вариант со сливами, но также можно брать абрикосы, персики, айву.
Ингредиенты:
- 2-3 грозди винограда;
- 15 слив;
- 450 г сахарного песка;
- 2,4 л воды.
Что делать:
- Помыть грозди, обобрать ягоды от веточек.
- Сливы вымыть, косточки вынимать не нужно.
- Уложить все в стерилизованную банку объемом 3 литра.
- Залить кипятком, количество брать строго по рецепту.
- Оставить минут на десять, накинув крышку.
- Высыпать в кастрюлю сахар, слить воду с банок, прокипятить сироп 2-3 минуты.
- Залить фрукты кипящей жидкостью, закатать.
Виноградный напиток без сахара
Для приверженцев правильного питания и тех, кто следит за своим здоровьем, настоящей находкой станет рецепт виноградного напитка без сахара. Он прекрасно взбодрит и утолит жажду.
Ингредиенты:
- Грозди винограда – 1 кг
- Вода – 1 л
Компот из винограда
План приготовления:
- Виноград промыть кисточками, перебрать от мусора и испорченных ягод. Подходящие плоды отделить от веточек и залить водой, затем подсушить виноградины на бумажных полотенцах.
Внимание! У крупных ягодок лучше аккуратно вынуть косточки зубочисткой или иголкой. В этом случае подготовленный виноград необходимо сразу же сложить в банки и приступить к консервации, иначе он испортится
- Подготовить стерилизованные банки.
- Ягоды плотно уложить в банки по самое горлышко. Плоды не придавливать, чтобы не повредить их целостность.
- Вскипятить воду. Залить кипяток в бутыли с ягодами.
Внимание! Для улучшения цвета и небольшой кислинки добавляют в заготовки лимонку или сок лимона
- Стерилизовать заготовку 30 минут. Для этого потребуется подготовить широкую кастрюлю, днище которой услать полотенцем. На дно поставить бутыли с виноградом. В кастрюлю влить горячую воду температуры самой заготовки. Можно стерилизовать закатку в духовом шкафу при высокой температуре.
- Последним этапом закатать банки и остудить.
Уже остывшую консервацию убрать на хранение в погреб или кладовку.
Польза винограда «Изабелла»
Чем полезен виноград «Изабелла», специалисты выяснили уже давно. Употребляя этот виноград в пищу, вы определенно заботитесь о своем сердце:
- Содержащиеся в нем полезные вещества помогаю привести артериальное давление в норму;
- Этот сорт не только делает кровь жиже, улучшая ее состояние, но и предупреждает появление бляшек;
- Виноград благоприятно влияет на работу сердечной мышцы.
Полезные вещества «Изабеллы», попадая в организм, начинают действовать, как мощные антиоксиданты. Организм начинает более эффективно избавлять от загрязняющих его шлаков и токсинов. Повышается устойчивость к возникновению онкологических заболеваний. Незаменима польза и для людей в возрасте, так как замедляется процесс старения.
Благодаря большому содержанию такого микроэлемента, как железо, виноград данного сорта показан для приема больным анемией, так как эффективно повышает уровень гемоглобина.
Содержащиеся в составе витамины незаменимы при борьбе с простудными заболеваниями. Они помогают повысить иммунитет и повышают тонус.
Чтобы получить пользу от употребления винограда «Изабелла» в полной мере, нужно кушать его вместе с косточками и кожурой. У этого растения целебными свойствами обладают даже листья. В свежем виде они оказывают ранозаживляющее действие. А если сделать из них отвар, то получится средство от мокроты и высокой температуры.
https://youtube.com/watch?v=lWY4XwdURd8
Видео рецепт компота из винограда в домашних условиях со стерилизацией
Виноградный компот очень вкусный. Особенно зимой, когда организм заскучал по летнему изобилию. Ароматный, душистый, просто головокружительный. Если в моем саду не удался урожай винограда, я стараюсь купить его на рынке. Ведь насладиться любимым напитком неурожай помешать не может. Мы достаем компоты на праздники или просто так, без повода. Стаканчик такого натурального напитка поднимет настроение и зарядит энергией.
Я надеюсь, вам пригодятся наши рецепты в этом году. Забирайте их себе на стену в социальные сети, чтобы они были под рукой год за годом. Заходите почаще! До скорых встреч!
Виноградные листья консервированные
Виноградные листья используют для приготовления голубцов, долмы. Они придают готовому продукту приятный освежающий привкус. Кроме того, они богаты витаминами, прежде всего аскорбиновой и фолиевой кислотой. Для консервирования берут крупные (для голубцов), средние и мелкие (для долмы) цельные листья, не имеющие с нижней стороны войлочного опушения. Листья должны быть молодыми неогрубевшими, не обработанные ядохимикатами. Лучше всего их заготавливать во время проведения на винограднике различного рода зеленых операций. Перед консервированием листьев обрезают черешки.
Первый способ. Свежесобранные листья тщательно вымыть, отсортировать по размеру, сложить стопками и уложить в подготовленные банки на ребро. Залить кипящим крепким солевым раствором (на 1 л воды — 300 г соли) укупорить полиэтиленовыми крышками или обвязывать льняными салфетками. Хранить в холодном месте.
Второй способ — по-болгарски. Листья вымочить в 1-2 ч, на 4—5 мин опустить в кипящую воду, охладить в холодной, уложить стопками по 30—40 штук и плотно уложить в посуду с широким горлом, пересыпая солью из расчета 120 г на 1 кг бланшированных листьев. Сверху положить кружок и гнет. Залить холодным солевым раствором (на 1 л воды 150 г соли) и поставить на ферментацию в помещение при температуре 15—18 °С на 20—25 дней. Хранить в холодном месте.
Как сварить в кастрюле компот из винограда на каждый день
Рецепт напитка со специями и медом
Этот напиток подойдёт в качестве третьего блюда на обед или для утоления жажды в жаркий день. Для выполнения не потребуется много времени и особые кулинарные навыки. Для приготовления напитка используйте фиолетовые, розовые или черные сорта винограда.
Компот из черного винограда получается красивого рубинового цвета. Если используете светлые сорта, то добавьте в компот из белого винограда немного ягод насыщенных цветов – ежевики, смородины или малины, чтобы компот не был бледным.
Обогатить вкус напитка можно ароматными специями и травами. Используйте кардамон, корицу, гвоздику, сушеную или свежую мяту, шалфей и тархун.
Количество сахара можно варьировать по вкусу.
Листая книгу рецептов, мы нашли совет:
Как сварить компот из винограда с медом:
Сахар в рецепте можно заменить на мед. В этом случае его добавлять после остывания напитка до комнатной температуры.
Ингредиенты:
- темный виноград – 400 – 500 г;
- сахар – 2 – 2,5 ст. ложки;
- вода – 2 – 2,5 литра;
- свежая мята – 2 – 3 веточки;
- гвоздика – 1 бутон;
- корица – 0,3 ч. ложки.
Выполнение:
Виноград снять с грозди, перебрать, удалить порченые ягоды. Выложить в просторную миску.
Залить виноград холодной водой на 5 – 7 минут. Промыть под проточной водой в дуршлаге.
В кастрюлю налить воду так, чтобы до края оставалось 10 см, кипятить её. Виноград промыть в поточной воде. Выложить ягоды в кастрюлю.
Добавить веточки чистой мяты.
Всыпать корицу и гвоздику.
Выложить сахар, варить на небольшом огне приблизительно 3 минуты после закипания.
Компот накрыть крышкой, огонь отключить и оставить до остывания. Ягоды опустятся вниз. Напиток процедить, разлить по банкам и охладить. При подаче дополнить компот замороженным виноградом и кубиками льда.
У напитка кисло-сладкий вкус, немного терпкий, с легким запахом мяты.
Компот прекрасно подойдет для подачи на праздничный стол или простой семейный ужин.
Виноградный компот можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Самый простой рецепт, чтобы компот из винограда пить сразу
Рецепт достаточно прост, приготовить по нему может даже ребенок.
Необходимые ингредиенты:
- 700 гр. винограда;
- 200 мл сахара;
- 2 л воды;
- 2 гр. лимонной кислоты (по желанию).
Ход работы:
- Налить в кастрюлю воду.
- Положить в нее промытые ягоды.
- Довести компот до кипения
- Оставить на медленном огне на полчаса (либо кипятить 8 минут, после чего поставить остывать).
Совет:
Варите компот с закрытой крышкой.
Что касается сахара, возможны варианты:
- можно положить его при варке
- либо позже, в каждую кружку.
Внимание:
Если положить сахар сразу и не выпить компот за два дня, напиток может испортиться; отсутствие сахара замедляет этот процесс.
Компот на зиму из винограда и слив
Компот из винограда и слив – это вкусный и невероятно ароматный напиток на зиму, который можно быстро и легко законсервировать без стерилизации. Количество указанных в рецепте ингредиентов рассчитано на 3-литровую банку, но все будет зависеть от сорта винограда и слив.
Многие хозяйки советуют использовать сорт слив Венгерка – они кислые и при пропаривании хорошо держат форму. Виноград лучше использовать темных сортов, и главное, чтобы ягоды были сладкие.
Ингредиенты:
- 400 г темного винограда;
- 300 г слив;
- 250 г сахара;
- 3 щепотки лимонной кислоты;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
Сливы хорошо промываем под водой, делим на половинки и достаем косточки.
С кистей винограда обрываем ягодки и также их промываем, чтобы избавиться от белого налета.
В чистую банку засыпаем темные ягодки и кладем половинки слив.
Воду кипятим и вливаем в банку. Здесь необязательно банку заполнять водой полностью, достаточно, чтобы жидкость покрыла ее содержимое.
В сотейник высыпаем сахарный песок вместе с лимонной кислотой, и после того как ягоды и фрукты пропарятся в течение 10-15 минут, сливаем воду к сыпучим ингредиентам. Если нужно, то доливаем воды и варим сироп.
Горячим сиропом заливаем уже пропаренный виноград и сливы, закатываем и оставляем на сутки под теплым одеялом.
Некоторые хозяйки предпочитают варить компот только из одного винограда, а чтобы придать напитку пряный вкус, они добавляют кардамон, ванилин, гвоздику или корицу.
Вот так просто и быстро можно сварить на зиму компот из винограда на обычную 3-литровую банку. Безусловно, из ягод можно сделать сок, но такой напиток является продуктом прямого отжима и может вызвать аллергию.
Компот из винограда
Bнешний вид готового компота должен радовать глаз поэтому все операции по его приготовлению выполняют с особой тщательностью. Для компота берут нарядные грозди с ягодами мясистой консистенции. Самые вкусные компоты получаются из сортов с изабелльным или мускатным ароматом. У перезревших ягод в компоте растрескивается кожица что ухудшает внешний вид продукта. Компоты можно готовить из целых гроздей, их частей или из отдельных ягод.
Подготовленные грозди или ягоды укладывают в банки по плечики. В качестве заливки используют сахарный сироп, для приготовления которого используют только белый сахар. Сахарный сироп готовят следующим образом: 250—400 г сахара растворяют в 1 л горячей воды, нагревают до кипячения, кипятят 2—3 мин при помешивании и отставляют на 1 ч.л Затем фильтруют через фланель или сложенную в 3—4 слоя марлю. Сироп готовят с небольшим запасом из расчета 0,55-0,60 л на 1 л банку.
В зависимости от способа стерилизации банки с виноградом заполняют сиропом по-разному. Если компот готовят способом горячего разлива, то банки заполняют кипящим сиропом по края горлышка. Через 5—7 мин сироп сливают, доводят до кипения, а затем вновь заливают банки таким образом, что бы он слегка пролился. Банки сразу же укупоривают жестяными крышками и переворачивают вверх дном до полного остывания. Этот способ пригоден только при использовании банок емкостью 3 л и более.
Компоты в таре меньшей емкости пастеризуют. При пастеризации между уровнем сиропа и краями банки оставляют воздушный зазор в 1—1,5 см. Банки, заполненные виноградом, заливают кипящим сиропом, накрывают крышкой и пастеризуют при температуре 85 °С: литровый — 20 мин, двухлитровые — 15 мин.
Компот из винограда без семян
Виноград с крупными мясистыми ягодами обрезать без подушечек и с помощью шпильки осторожно удалить семена. Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом
Пастеризовать одним из описанных выше способов.
Компот из винограда 1
Виноград сорта Карабур-ну, Сенсо, Крымский черный тщательно промыть, кисть осторожно разделить ножницами на небольшие части и уложить в банки, залить горячим 25% сахарным сиропом (на 1 л воды — 350 г сахара). Для подкисления можно добавить 1—2 г лимонной кислоты
Пастеризовать.
Компот из винограда 2
Пол-литровая банка винограда, 2,5 столовые ложки сахарного песка, 8 столовых ложек воды.
Виноград плотно насыпать в банку или бутылку, залить сахарным сиропом и пастеризовать. Этот компот хорош для выпечных изделий.
Компот виноградный 3
3 кг хороших кистей винограда, 1,5 л воды, 1 кг сахарного песка.
Хороший крупный виноград промыть холодной водой и кистями уложить в банки. Воду с сахаром прокипятить и залить виноград охлажденным сиропом. Стерилизовать 10 мин или пастеризовать 30 мин при температуре 80 °С. Банки закупорить, охладить.
Компот виноградный 4
3 кг винограда, 1 л воды, 750 г сахарного песка и лимон.
Виноград хорошо промыть, осторожно снять с плодоножек и уложить в банки. Воду с сахаром немного прокипятить и залить виноград охлажденным сиропом
Сверху положить по ломтику лимона. Стерилизовать 10 мин или пастеризовать 30 мин при температуре 80 °С. Банки закупорить, охладить.
Компот из винограда с медом и пряностями
3 кг винограда, 0,5 л 4% уксуса, 1,5 кг меда, 1 чайная ложка молотой корицы и 5 штук немолотой ароматной гвоздик.
Хороший, крупный виноград промыть, осторожно снять с плодоножек и уложить в банки. Уксус, мед, корицу и гвоздику хорошо проварить, снять пену
Горячим медовым сиропом залить виноград, банки закатать, завернуть в одеяло дать им полностью остыть.
Лимонно-виноградный коктейль
Вариантов, как сварить полезный и насыщенный компот из винограда, много. Один из способов – приготовить легкий и освежающий коктейль из ягод и лимона.
Ингредиенты:
- Виноград – 100 г
- Сахар – 25 г
- Вода – 1 л
- Лимон – ½ шт.
Алгоритм приготовления освежающего нектара следующий:
- Промыть виноград под струей проточной воды. Обобрать виноградинки с веточек и перебрать.
- Лимон тщательно вымыть в мыльном растворе со щеткой. Нарезать фрукт дольками.
- Подготовить кастрюлю с чистой фильтрованной водой. В посуду всыпать ягоды и положить дольки лимона. По желанию добавить в напиток сахар.
- На медленном огне проварить компот в течение 5-7 минут до полного растворения сахарного песка.
- Разлить напиток по чистым банкам и закупорить. Остудить консервацию и перенести в кладовку.
Зимой такой напиток прекрасно удалит жажду и убережет от простудных заболеваний.
Виноградно-сливовый компот на зиму в 3 литровых банках
Сорта винограда, для компота, можно брать любые, какой у вас есть. Если есть возможность купите винный или Изабелла, или выбирайте тот, который нравиться по вкусу (белый или синий).
Потребуется на 3 литра:
- 8-10 слив
- 600 грамм винограда с веточками
- 250 гр. сахара
- вода кипяток
1. Банки я хорошо мою, и помещаю фрукты, заливаю кипятком первый раз на 10 минут, сливаю его, и еще раз кипячу и заливаю на 15 минут.
2. Сливаю его и кладу сахар в кипяток, вскипятила и разлила по банкам. Укутываю обязательно.
Сахар рассчитать легко, 250 грамм на 3 литровую банку, у меня 3 банки, итого, всыпаю 750 грамм, надеюсь этот момент вам понятен, здесь все просто.
Советы и рекомендации
Виноград имеет склонность к брожению. Поэтому перед закладкой в тару нужно проверить каждую ягоду, порченые экземпляры удалить.
Лимонная кислота добавляется не только для вкуса. Она помогает сохранить заготовку, являясь натуральным консервантом.
Если не хватает банок, лучше готовить концентраты с большим количеством ягод. Но в этом случае необходимо использовать рецепты со стерилизацией или двойной заливкой.
Виноградный компот – это не просто напиток, но и чудесная основа для желе, киселя, других десертов. Поэтому можно смело закатывать в большие емкости, такая заготовка зимой точно не пропадет.