Где истоки краснодарского чая?

Краснодарский чай: виды, состав, где выращивают

Свежие записи

  • Влажные фантазии
  • Цюаньган Хуэй Бай – Блестящая Белизна из Цюаньгана
  • Новогодние чайные традиции Китая
  • Десять стадий постферментации пуэра
  • ​Немного о Цзинь Хуа
  • Немного о способах экстракции биологически активных веществ чая
  • Немного о чае как о физическом объекте
  • Изотопный анализ и географическая идентификация чая
  • Мозготряс, бочкочай и тайна слова «tea». Снова о португальском чае
  • Гуаньгуаньча – чайная традиция китайского Северо-Запада
  • Немного о чае из Ганьсу
  • Что такое хороший чай? Тело подскажет
  • Серебряные иглы – Рисовые, Дикие, Перебранные. В чем их различия?
  • Немного о чайных энтузиастах с острова Сан-Хуан
  • Чайные плантации Индии
  • Капитан Очевидность о географии чая. И немного об истории
  • Органика по-индийски: особенности и отличия
  • Ликоу – родина цихуна. Немного об особенностях традиционной технологии Цимэнь Хун Ча
  • Бамбуковый сад. Чайные легенды Ассама
  • Влияние кофеина на качество сна и на дневное функционирование
  • Чаеполезность головного мозга и коронавирусная инфекция
  • Немного о чае с острова Джерси
  • Новые горизонты для коммуникаций профессионалов кофе, чая и какао
  • Ассам – самый чайный штат Индии
  • Лэй Коу Чай (雷扣柴) – Громом Разбитые Дрова
  • Японские постферментированные чаи
  • О пропекании уишаньских улунов
  • Чай и БИК-спектроскопия
  • Гаоцяо Инь Фэн и Сян Бо Люй – гордость уезда Чанша
  • Немного о катехин-кофеиновых комплексах

Химический состав

Компонентный состав краснодарского чая довольно богат и обширен, поскольку содержит следующие компоненты:

  1. Органические кислоты. Способствуют улучшению работы ЖКТ и регулируют функциональность поджелудочной железы.
  2. Дубильные вещества. Добавляют напитку вязкости, способствуют окислению остальных составляющих компонентов. Принимают участие в формировании неповторимого аромата краснодарского чая.
  3. Пектин. Отвечает за качество чая и длительность его хранения.
  4. Эфирные масла.
  5. Алкалоиды. Кофеин в составе напитка не провоцируют бессонницу, и не способствует ускорению сердцебиения. Оказывает относительно мягкое воздействие на нервную систему и не накапливается в организме, исключая тем самым риск кофеинового отравления.
  6. Витамины: С, В1 и В2, РР. Улучшают состояние сосудов, регулируют свертываемость крови, улучшают самочувствие, повышают иммунитет.
  7. Углеводы. Их содержание в Краснодарском чае невелико, что свидетельствует о высоком качестве напитка.
  8. Минеральные вещества и микроэлементы (железо, калий, марганец, йод, фосфор). Набор этих компонентов помогает поддерживать здоровье сердца, улучшая функциональность мозга и борясь с признаками склероза.

Краснодарский чай

Краснодарский чай Мацеста выращивают на севере Кавказских гор, на берегу Чёрного моря.

Высота произрастания этого сорта около 400 метров над уровнем моря. Чистый морской и горный воздух насыщают чайные листья полезными веществами, делая их аромат уникальным и неповторимым.

Что может быть лучше, чем после тяжёлого трудового дня завернуться в тёплый плед и выпить чашечку ароматного Краснодарского чая.

Краснодарский чай имеет непростую историю

Краснодарский чай из Сочи считается лучшим чайным продуктом среди отечественных производителей, но это потребовало в своё время огромных усилий чаеводов-селекционеров.

Первые попытки высадить чай из Китая в этом регионе не удались, невзирая на разочарование, несколькими годами позже, в 1901 году, была предпринята вторая попытка, и семена, привезённые из западной Грузии, дали небольшой урожай. Так началась триумфальная история Краснодарского чая. С годами количество урожая на этих плантациях только росло, а территории произрастания увеличивались. В 1940 году она достигла 700 га.

Расцвет, упадок, возрождение

Постепенно чайная промышленность набирала обороты, начиналось строительство чайных фабрик и расширение плантаций. К 70-м годам Краснодарский чай стали экспортировать во многие европейские и азиатские страны, так как он отвечал всем требованиям и стандартам, предъявляемым к чайной продукции, а также отличался особенным вкусом и ароматом. Этот расцвет продлился вплоть до развала союза, после началась полная регрессия отрасли, и с годами вся промышленность в этом регионе упала, в том числе и чайная. Фабрики закрылись, а плантации пришли в негодность. И только в 2006 году небезразличные люди занялись восстановлением производства Краснодарского чая в России.

Уникальный и самый экологичный чай

Краснодарский чёрный чай, а в частности сорт «Мацеста», уникален тем, что выращивается на землях, которые не совсем предназначены для его возделывания, и именно за это его так полюбили в своё время в Европе и Азии.

Краснодарский чай внесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый северный чай, выращиваемый промышленно.

Чайные листья произрастают в экологически чистом районе и без использования химических удобрений. В 2014 году чай Мацеста получил сертификат международного класса, подтверждающий его отменное качество и экологическую чистоту.

Производство чая не стоит на месте, с каждым годом внедряются новые технологии, направленные на сохранение полезных свойств чая. К примеру, с 2009 года чай Мацеста изготавливают по новейшей японской технологии, позволяющей сберечь большинство ценных и полезных веществ, находящихся в чайных листьях, среди которых витамины группы В, С и К. Они укрепляют иммунитет, делают кожу красивой, а сосуды крепкими. Влияние чая на здоровье и иммунитет человека трудно переоценить, а тем более Краснодарского чая, который является лидером по содержанию эфирных масел.

В Сочи выращивается не только общедоступные сорта чая, но и эксклюзивные, которые по стоимости превышают четырёхзначные суммы.

www.matsestatea.ru

Из истории Краснодарского чая

Впервые на сочинской земле вырастить чай попытался садовод Гарбе в 70-х годах 19 века. Но в 1883 г. чайным кустам не удалось пережить морозную зиму. Тогда же завезли в Россию китайские саженцы. Неудачные попытки культивирования чайных кустов предпринимались не только Мамонтовой (совместно с Гарбе), но и Трубецкими, Сибяриковыми и Стрешковичами.

Появление первой чайной плантации (1901 г.), площадь которой составляла более 1 тыс. м2, связано с селом Солохаул и фамилией Кошман. Это был агроном-селекционер, чьи старания по выращиванию чая в окрестностях Сочи увенчались успехом. Плантацию и домик этого выдающегося человека можно увидеть и в наши дни.

В 19 столетии привозились также индийские, китайские и цейлонские саженцы, однако после посадки они хорошо росли лишь на грузинской земле. Изменения произошли в конце 19 века, когда на прилавках дагомысского рынка был замечен доморощенный вкусный чай.

История Краснодарского чая продолжается и сегодня. Отечественные фабрики производят чай, относящийся и к доступному ценовому сегменту, и к премиум-классу (дорогие желтые, красные и белые сорта).

История Краснодарского чая

Поездка в Солохаул

Статья расскажет о поездке в Солохаул. Это родина северо-западного кавказского чая. Здесь впервые в XIX веке начал выращивать замечательный напиток известный селекционер и агроном Иуда Антонович Кошман.

Навыки выращивания чая Иуда Антонович приобрёл во время работы на чайных полях в Чакви, в Аджарии. В 1900 году он самостоятельно начинает заниматься любимым делом. В это время с семьёй переезжает в Краснодарский край, обосновываясь в долине Дагомыса.

Уже через год Кошман получает первый урожай чая. Однако в результате ссоры с чаеторговцами, увидевшими в нём конкурента, ему пришлось свернуть начатую работу. И в 1905 году семья перебазируется на новое место жительства — в селение Солохаул. Здесь Иуда Антонович обустраивает участок и продолжает работу над выведением новых сортов чая.

Фото: Надежда Чебашева, личный архив

Селекционер старался, чтобы его продукция была востребована среди населения, получила одобрения со стороны правительства. Поэтому Кошман принимал активное участие в выставках. Об успешной работе говорят грамоты, дипломы, свидетельства, сертификаты. Самые значительные из них — медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых». Получена награда на выставке «Русская Ривьера» в Петербурге. Золотая медаль «За самый северный в мире чай» вручена в Москве на сельскохозяйственной выставке в 1923 году.

Фото: Надежда Чебашева, личный архив

Сейчас на территории усадьбы И. А. Кошмана в Солохауле обустроен дом-музей. Он состоит из небольшого деревянного дома, где проживала семья знаменитого производителя чая. Чуть дальше от постройки находятся захоронения четы Кошман. Плодовые деревья, небольшая плантация чая дополняют ансамбль музея.

Заходим внутрь помещения. Крашеные низкие потолки, скрипучие половицы говорят о его давности. Дом состоит из трёх комнат. В первой на центральной стене висит фотография основателя русского чая — Иуды Кошмана. По обе стороны портрета размещены семейные фото и снимки коллектива.

Фото: Надежда Чебашева, личный архив

Домашняя утварь и убранства на кровати в гостиной рассказывают о быте семьи чаевода. Жена Кошмана, видимо, была рукодельницей. На стенах висят картины, выполненные вышивкой крестиком. Такой же техникой украшены блузка и убранства кровати. Тяжёлые утюги на углях, кувшины, тазики, деревянное корыто, керосиновые лампы помогают лучше узнать о жизни хозяев. Иконы в красном углу комнаты говорят о том, что семейство Кошманов было верующим.

В одном из помещений представлена композиция из посуды. Это большое разнообразие заварочных чайников и кружек для чаепития. Дополняют интерьер старинные самовары.

Фото: Надежда Чебашева, личный архив

Интересно было взглянуть на орудия работы на плантациях, сбора урожая и его обработку. Мы увидели простые, несовершенные инструменты, с помощью которых трудились чаеводы.

Информационный стенд рассказывает о становлении и развитии чайного пути в крае. Также даётся расшифровка состава чая: химический состав, дубильные вещества, витамины, пигменты, углеводы.

Фото: Надежда Чебашева, личный архив

Ухоженная территория, где расположен музей, оставляет хорошее впечатление. Много зелени, кусты аккуратно подстрижены. Работает небольшое кафе, совмещённое с магазинчиком. Здесь можно попить чаю и попробовать блинчики с мёдом. Понравившиеся сорта чая и продукты пчеловодства можно приобрести за наличный и безналичный расчёт.

Экскурсоводы подробно рассказывают о выращивании чая И. А. Кошманом и его единомышленниками. Поездкой наша группа осталась довольна.

Главная страница /
Мир вокруг нас /
Статьи /
Где истоки краснодарского чая?

Статья опубликована в выпуске 16.10.2021

Чай как растение

Чай (Камелия Синенсис) – многолетний вечнозеленый кустарник со стержневой корневой системой. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, блестящие, продолговато-эллиптические, по краю острозубчатые, до 7 см длины и до 4 см в ширину, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки одиночные или по 2-4 вместе, расположены в пазухах листьев на цветоножках, белые с желтовато-розовым оттенком, до 5 см в диаметре, с приятным запахом. Плоды – трех, четырех гнездные деревянистые растрескивающиеся коробочки. Семена округлые, темно-коричневые, слегка блестящие, до 13 мм в диаметре.

  1. Пестик и чашечка
  2. Тычинка (вид сзади)
  3. Тычинка (вид спереди)
  4. Цветок (продольное сечение)
  5. Плод (верхняя часть)
  6. Плод (нижняя часть)
  7. Семя (поперечное сечение)
  8. Завязь (поперечное сечение)
  9. Сердцевина плода (зародыш)
  10. Семя.

Выращивание и сбор чая

Высаживаются черенки (реже одно- двухлетние сеянцы). В особо благоприятных условиях чай можно выращивать даже из семян, закладывая их на 4-5 см в глубину и обильно поливая. Первый урожай листьев снимается через 4-5 лет после посадки. Как правило, чайные кусты активно подрезают (формовка), не давая им, расти в высоту и стимулируя рост большого числа боковых побегов. Плантация чая обычно состоит из рядов чайных кустов высотой 1-1,5 м. с шириной проходов между ними также 1-1,5 м. Наибольшая масса листьев вырастает на чае до 50-60 лет, хотя чайные деревья (в Ассаме) дают превосходный урожай до 90-100 лет.

В благоприятных условиях чай растет весьма бурно (до 100 см в год!), но вот соблюсти эти условия сложно.

К важнейшим условиям роста чая можно отнести:

  1. Теплые лето и осень (среднесуточная температура не ниже 20 С) — важнейшее условие нормального роста чая. При этом холодная зима (среднесуточная зимняя температура обязательно ниже 10 С тепла и до -3 С).
  2. Долгий световой день и достаточное количество солнца. От продолжительности светового дня и обилия солнечных лучей напрямую зависит концентрация, например, ароматических веществ в чайном листе. При недостатке света и солнца вкус чая становится травянистым, чай становится грубым, не ароматным.
  3. Влажная почва, но хорошо дренированная, не должно быть застоя воды. Почва должна быть довольно рыхлой, легкой и при этом слегка кислой. Очень часто чайные плантации располагаются ступеньками на склонах гор (террасах), что позволяет достичь оптимального дренажа почвы.

Польза и вред от употребления краснодарского чая

В ассортименте краснодарского чая есть чаи с полезными травами

У краснодарского чая есть свои особенности, связанные с климатическими условиями. Для камелии они достаточно холодные, поэтому замедляется вегетативный период. Вкусовые качества продукта также изменяются. Увеличивается время созревания также, как и сроки ферментации. В листе скапливается больше танина и кофеина. При классическом аромате, вкус чая более мягкий.

Большое значение для качества продукта имеет его производство.

После доставки урожая на завод, он проходит несколько этапов:

  • завяливание, чтобы испарилась лишняя влага;
  • скручивание, пока не появится сок;
  • ферментация;
  • высушивание;
  • купаж и расфасовывание.

Из-за нестабильности температуры в разные периоды созревания, вкус чая от партии к партии меняется. Специалистами составляются новые купажи, которые находят своих потребителей.

Пачка Кубанского пакетированного чая

Кубанский чай прекрасно бодрит и тонизируют. В его составе много полезных витаминов и микроэлементов, благотворно действующих на организм. Краснодарский чай прекрасно подойдет для утреннего настроения. Его мягкий вкус и яркий аромат наполнят вечер покоем. Порадует любителя чая и разнообразие видов продукции краснодарского края. Ассортимент представлен составами с душицей, черникой, чабрецом, эхинацей, мятой и еще много других.

Из истории Краснодарского чая

Впервые на сочинской земле вырастить чай попытался садовод Гарбе в 70-х годах 19 века. Но в 1883 г. чайным кустам не удалось пережить морозную зиму. Тогда же завезли в Россию китайские саженцы. Неудачные попытки культивирования чайных кустов предпринимались не только Мамонтовой (совместно с Гарбе), но и Трубецкими, Сибяриковыми и Стрешковичами.

Появление первой чайной плантации (1901 г.), площадь которой составляла более 1 тыс. м2, связано с селом Солохаул и фамилией Кошман. Это был агроном-селекционер, чьи старания по выращиванию чая в окрестностях Сочи увенчались успехом. Плантацию и домик этого выдающегося человека можно увидеть и в наши дни.

В 19 столетии привозились также индийские, китайские и цейлонские саженцы, однако после посадки они хорошо росли лишь на грузинской земле. Изменения произошли в конце 19 века, когда на прилавках дагомысского рынка был замечен доморощенный вкусный чай.

История Краснодарского чая продолжается и сегодня. Отечественные фабрики производят чай, относящийся и к доступному ценовому сегменту, и к премиум-классу (дорогие желтые, красные и белые сорта).

Интересная информация! Статус «самый северный в мире» принадлежал Краснодарскому чаю до 2012 г. Сейчас это звание носит чай, впервые собранный в промышленных масштабах в 2012 г., из британского графства Корнуолл.

Выращивание чая в России

Где в России растет чай? Выращивается он в Краснодарском крае в специализированных совхозах. Они расположены на побережье Черного моря от Адлера до Туапсе. Чайные кусты растут в зоне влажного субтропического климата. Несмотря на теплые зимы, растения иногда страдают от ночных заморозков, а летом от засухи. Выращивание чая происходит не в самых оптимальных климатических условиях, но это не мешает производителям изготавливать качественный чай, отличающийся особым вкусом из-за высокого содержания танина.

Краснодарский чай

На юге России есть несколько предприятий, которые занимаются производством терпкого напитка:

  1. ОАО «Солохаульский чай» изготавливает продукт из сырья, собранного с чайных плантаций в деревне Солохаул, расположенной в горной местности. Данная торговая марка выпускает чаи в небольших объемах.
  2. Фирма ЗАО «Хоста-чай» производит напиток ручной сборки. Экологически чистый продукт выращивают в селе Калиновое озеро.
  3. ООО «Объединение Краснодарский чай Века» осуществляет сбор продукции в селе Солохаул. Предприятие выпускает чаи с добавлением целебных трав.

Российские фабрики изготавливают чай не только дорогих элитных сортов, но и по доступным ценам, чтобы любой человек мог насладиться вкусным, ароматным напитком.

Сорта чая

Популярными сортами чая, произведенными в России, являются:

  1. «Краснодарский» чай выпускается по 20, 30 и 90 пакетиков в упаковке. Отличается слегка терпким, уникальным вкусом. В ассортименте классический черный чай и с добавками различных лечебных трав.
  2. «Хоста чай» крупно листовой, элитный, с насыщенным вкусом и ароматом. Поступает в продажу в прозрачной или картонной упаковке.
  3. «Казачок», натуральный продукт без красителей и ароматизаторов. Выпускается в красочной упаковке массой 75 грамм.

Чай выращенный в России не достиг такой популярности, как цейлонский, с острова Шри-Ланка, но отечественная продукция рассчитана на любой вкус и финансовую возможность покупателей.

Ежегодно количество чайных насаждений увеличивается для обеспечения россиян черным и зеленым чаем. В настоящее время напиток собственного производства можно найти не во всех регионах, а только в южных и центральных городах России. Среди отечественных сортов Краснодарский более популярный и лучшего качества, чем грузинский и азербайджанский. Высоки импортные поставки, половина которых из Индии, а остальные из Шри-Ланки, Китая, Кении и Индонезии.

Русский чай. Краснодарский чай. Фермерское хозяйство в окрестностях Сочи.Русский чай. Краснодарский чай. Фермерское хозяйство в окрестностях Сочи.

Польза и вред от употребления краснодарского чая

Вред и противопоказания

На Кубани утвердили стандарты «Краснодарского чая»

Чаеводы Сочи утвердили рецептуру «Краснодарского чая»: теперь на пачке будет указано, сколько в продукте местного листа, а сколько заграничного сырья. Предприниматели уже подписали соответствующее соглашение, регламентирующее процентное содержание отечественного чая в купажной смеси. Оно варьируется от 40 до 100 процентов в зависимости от наименования смеси. Так, чай «Букет» на 100 процентов кубанский, «Экстра» состоит из отечественного листа на 75 процентов, «Высший сорт» гарантирует 60 процентов родного листа, а «Первый сорт» — 40 процентов.Урожай на сочинских плантациях собирают с середины мая по середину ноября. В 2018 году, по данным минсельхоза Краснодарского края, было собрано 508 тонн чайного листа. Фото: Ольга Максимова

По данным специалистов отрасли, последний раз рецептура «Краснодарского чая» утверждалась на федеральном уровне в 1974 году. Причем в его состав всегда входило сырье из Индии, Индонезии и Африки. Правда, не было четко прописано, сколько его должно быть. Теперь же Ассоциация чаеводов Краснодарского края планирует обратиться в технический комитет по стандартизации «Чай, кофе и напитки на их основе» с предложением о принятии соответствующего национального стандарта, который, по сути, уже разработали кубанские производители. Сначала его планируют закрепить в региональном законе, а впоследствии он будет передан в Росстандарт для утверждения на федеральном уровне.

Тонкости чайного мастерства и многообразие сортов чая

В чайных продают и подают в основном китайский чай, но бывают и чаи из Лаоса, Бирмы, Тайланда, Индии, Японии, Тайваня.

В традиционной китайской чайной церемонии чай заваривают в малюсеньком чайничке и разливают чай в такие же маленькие чашечки. При этом в этот маленький чайник кладется достаточно большое количество заварки, при заваривании получается почти полный чайник чайного листа.

Чай заваривают проливом, то есть чайный лист заливают горячей водой и почти сразу сливают получившийся чай в специальный посудину – сливник, из которого потом разливают его по чашечкам. После чего процесс заваривания тех же самых чайных листьев повторяется несколько раз, до тех пор, пока они не перестанут отдавать вкус, обычно около 6-12 проливов.

Каждая такая заварка чая дает свой вкус и запах, с каждым проливом чай раскрывается и меняет оттенки вкуса. Первые проливы чая обычно более мягкие, потом вкус входит в свою насыщенность и еще через несколько проливов вкус начинает медленно уходить. Вся чайная церемония может длится от одного часа до 2-4 часов. Некоторые чаи держат вкус буквально несколько проливов, а другие же можно проливать в течение нескольких часов.

Китайцы верят в целительные силы чая, относятся с особым почтением к этому напитку. Сортов китайского чая не счесть, белый, красный (у нас он называется черным), зеленый, пуэр, которые ферментируются самыми различными способами, создавая богатое изобилие вкусов. Также имеет значение время сбора чайных листьев, количество лет выдержки и т.д.

Китайская чайная церемония на протяжении многих столетий была доступна только знати, но постепенно ее стали применять в Китае повсеместно, а потом она распространилась и по всему миру.

В чайной церемонии большое внимание уделяется качеству воды, от нее во многом зависит вкус чая

Где растет Краснодарский чай и кто его производит

У людей, еще не познакомившихся с этим чаем, нередко возникают вопросы. Где его выращивают и действительно ли чай растет в Краснодарском крае? Чайные кусты в действительности культивируются на территории этого южного региона нашей страны. Сегодня в крае функционирует несколько предприятий, имеющих свои плантации и осуществляющих производство чайной продукции.

ОАО «Солохаульский чай»

Солохаул – чайная родина в России. Село располагается в горной местности над сочинским микрорайоном Дагомыс. Климат – влажные субтропики. Солохаульский чай получают на самых высокогорных плантациях в нашей стране. Чайную продукцию данного бренда в больших количествах не производят.

ООО «Объединение Краснодарский чай Века»

Производит и реализует чай под брендом «Краснодарскиiй». Продукция представляет собой купажи, для получения которых компанией осуществляется выращивание чайных кустов в Солохауле. После перестройки чайные производства в стране были неэффективны. Возрождением своих традиций Объединение занялось лишь в 2014 г.

ЗАО «Хоста-чай»

Компания производит Краснодарский чай ручной сборки. Кусты выращиваются в селе с названием Калиновое озеро. Высота расположения плантаций – 400-600 м, что гарантирует экологическую чистоту продукции. Время сбора листа – май-сентябрь. Фабрика самостоятельно осуществляет все этапы по выращиванию и производству чая. Это единственная отечественная компания, которая получает красные и желтые сорта, используя при этом собственную технологию.

ОАО «Мацестинский чай»

Фабрика начала выращивать чай еще в 1947 г. Сегодня она выпускает продукцию под брендами: «Мацеста чай» и «Краснодарский с 1947 года». Компания была удостоена нескольких наград на международных выставках. Высоко оценили продукцию индийские, китайские, японские и американские ти-тестеры.

Фабрика «Баловень»

Сочинская компания, осуществляющая выращивание и расфасовку популярного чая, на упаковке которого изображен слоник.

ГК «Дагомысчай»

Предприятие, осуществляющее все стадии производства собственного чая: культивирование кустов, сбор сырья, его переработку и фасовку. Расположена фабрика в селе Волковка.

Где выращивают краснодарский чай?

Впервые чай стали выращивать в Краснодарском крае, в районе Черноморского побережья Кавказа под названием Дагомыс. Культивация Краснодарского чая началось в 1878 году. Именно в это время садовод по фамилии Гарбе высадил первые в Сочи кусты чая. Поначалу растения неплохо переносили климат местности, радуя жителей обильным урожаем. Но спустя 5 лет край был охвачен суровым морозом, погубившим большую часть растительности.

Тем не менее, попытки местных жителей возродить культивацию чая продолжались вплоть до 1901 года. В 1936 году выращиваемый на местных плантациях Краснодарский чай начали производить в промышленных объемах.

Чайные плантации Индии

В Индии чай стали выращивать с 1863 года. Всего в стране три района, которые занимаются чаеводством: Ассам, Нилгири и Дарджилинг. Здесь есть и высокогорные плантации, и равнинные. Индийский чай отличается от китайского более насыщенным цветом и крепостью, но уступает ему по аромату. Выпускается чай гранулированным или в виде порезанных листочков. Часто применяется купажирование, смешивая разные сорта чая, удается добиться стабильности вкусовых показателей.

Шри-Ланка

Остров Цейлон подарил миру известный цейлонский чай. Где чай растет? На острове для этого семь подходящих агроклиматических зон: Димбула, Рухуна, Нувара Элия, Ува, Уда Пусселлава, Канди, Сабарагамува. В каждой области растет свой сорт чая, со своим вкусом, ароматом, характерными оттенками. Чай здесь собирают круглогодично вручную.

Чайные плантации Китая

Считаясь родиной чая, Китай предлагает большое разнообразие чайных сортов. Высокогорные улуны, традиционный зеленый и черный чаи, пуэр, практически все чаи, произрастающие в этой стране, относятся к высококачественным. Китайский чай чаще всего крупнолистовой, выпускается в виде скрученных шариков, прессованных кругов.

В южном регионе в провинции Фуцзянь растут лучшие улуны. Это родина такого чая, как Те Гуань Инь. А Фэн Хуан Дань Цун и чай Люй Ин Джень растут в провинции Гуандун. Чайная провинция Гуаньси считается самой молодой, здесь выращиваются сорта Гуй Лин Мао Цзин, Сишинь Ча.

Остров Тайвань

Чайные плантации на острове расположены на небольшой высоте, но сбор чая проводится до пяти раз в год. Остров славится своими улунами, самыми известными из которых являются Алишань, Жень Шень улун, Дун Дин.

Немного воспоминаний…

Те, кто застал времена СССР, наверняка хорошо помнят бумажные упаковки краснодарского чая. Конечно, он ценился не так высоко, как индийский «слоник» и цейлонский чай, но почитателей у него было немало. Во времена Перестройки и в 90-е годы краснодарский чай почти пропал с прилавков магазинов. На смену ему со временем пришли разнообразные индийские, цейлонские, китайские чаи.

Упаковки краснодарского чая. Из музея в усадьбе Кошмана

Многие плантации в то время были заброшены. И не только в Краснодарском крае. Дичали плантации в Абхазии. Однако местные жители до сих пор собирают на них чайные листья и продают на рынке. Говорят, что это неплохой заработок. Был забыт у нас и грузинский чай — между нашими странами легла граница. А ведь когда-то выращиванию чая в нашей стране придавалось очень большое значение!

Старые упаковки грузинского чая, из музея в усадьбе Кошмана

Натуральный чай и подделка

Поддельный листовой чай легко отличить по форме листа

Листовой чай значительно труднее подделать, так как видно его размер, цвет и закрутку. Сложнее определить, что заложено в пакет: оригинал или фальсификат. Для этого надо знать некоторые тонкости.

  1. Присутствие чайной пыли на коробке содержащими пакетики, говорит о низком качестве чая.
  2. Если при замачивании в холодной воде выступают разводы, значит для придания цвета используется краситель.
  3. При контакте с лимоном натуральные листы теряют насыщенный оттенок. Когда цвет не меняется, в пакете – фальсификат.

Подделка не дает такого цвета и аромата, как натуральный продукт. Лучше приобретать листовой байховый чай, чем гранулированный или пакетированный.

Про краснодарский и грузинский чайПро краснодарский и грузинский чай
  • http://kubanchai.ru/
  • https://prochayok.ru/brend/krasnodarskij-chaj.html
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/krasnodarskij.html

Места, где выращивают краснодарский чай

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda