What is espresso con panna and how to make it

Как украсить эспрессо кон панна

Чтобы традиционный рецепт выглядел более праздничным и интересным, его можно украсить стружкой из шоколада. Можно, конечно, натереть на терке шоколад на обычной терке и посыпать сверху взбитые сливки. А можно поступить так, как делают профессиональные бариста.

Они сначала замораживают шоколад в морозильнике, после чего откалывают довольно крупные хлопья специальным ножом для колки льда. Стружка получается красивой, фигурной и хорошо чувствуется ее послевкусие. А чего только стоит звук хруста шоколада, когда вы наслаждаетесь таким невероятно красивым и ярким десертом?!

Специалисты говорят, что добавлять алкогольные напитки, сиропы и другие наполнители в такой кофе не стоит, так как нежный и ароматный напиток будет испорчен любыми посторонними ингредиентами. Хотя иногда можно встретить рецепты, в которых вместо шоколада используют корицу. Также иногда взбитые сливки посыпают дроблеными орешками.

Но здесь нужно быть очень аккуратным – вкус ореха может полностью перекрыть ароматическую композицию кофе, а некачественный орех навсегда испортит впечатление от приготовленного напитка. Лучше придерживаться классического рецепта, благодаря которому и вы, и ваши гости максимально раскроют все достоинства этого великолепного напитка.

Espresso Con PannaEspresso Con Panna

Кон панна подают в толстостенных керамических чашках – демитассе, или прозрачных стаканах. Гостю обязательно предлагают ложечку. Если кофе не подслащён заранее, можно подать сахарницу или стикер сахара.

Классическая панна-котта в домашних условиях

Классический рецепт панна-котты – это основа всех разновидностей, которыми сейчас пестрит мировая кулинария. Зная оригинальный вариант, вы с легкостью сможете приготовить идеально подходящий для вас десерт.

Количество ингредиентов классической панна-котты минимально:

  • Желатин 8 г;
  • Сливки 500 мл;
  • Сахар 50 г;
  • Стручок ванили 1 шт.

Кухонная утварь, необходимая для работы:

  • Ёмкость подходящего объема для нагрева жидкости;
  • Нож;
  • Сито;
  • Стаканчики или формочки объемом 100-150 мл – 5 шт;
  • Тарелочки для подачи – 5 шт.

Этапы приготовления

https://www.youtube.com/watch?v=bfXBVqn6Wf0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкусная Панна-Котта — классический рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=bfXBVqn6Wf0)

Замочите желатин в холодной воде. Объём жидкости и время набухания должно быть определено на упаковке компонента. Нарежьте стручок ванили на несколько кусочков.

Если желатин не растворился полностью, то поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, дождитесь растворения. Ни в коем случае не доводите смесь снова до кипения.

Процедите массу через мелкое сито и дайте остыть до комнатной температуры. Затем разлейте поровну в 5 стаканчиков (формочек) и поставьте их в холодильник на 4-5 часов. По истечении этого времени подавайте панна-котту, предварительно достав из форм на тарелочки. Если вы использовали стаканчики или бокалы, то вполне приемлема подача в них.

Рекомендации

https://www.youtube.com/watch?v=d9lV307iJksVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Панакота с карамелизированной грушей и кофейным соусом — Все буде добре — Выпуск 76 — 08.11.2012 (https://www.youtube.com/watch?v=d9lV307iJks)

Если готовая панна-котта шатается на тарелке как маленькая девочка, обувшая мамины туфли на каблуках, то вы сделали всё верно. Никогда не используйте больше 8 г желатина на 500 мл жидкости. Задача кулинара заключается в том, чтобы применить минимальное количество загустителя, сохранив при этом необходимую консистенцию и бархатистость.

Сливки должны быть достаточно жирными – 20-30%. Если вы переживаете за фигуру и следите за количеством калорий, то можете заменить часть сливок молоком. Но стоит помнить, что это существенно повлияет на вкус десерта. Вместо натуральной ванили вполне возможно взять щепотку ванилина.

Для того чтобы с легкостью достать десерт из форм, их можно перед заполнением смазать сливочным маслом. Лучшим вариантом спиртного для сочетания с панна-коттой будет вино Moscato d’Asti DOCG с насыщенным вкусом и длительным, ароматным послевкусием.

Калорийность

https://www.youtube.com/watch?v=FkahwCh-HzIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ПАННА КОТТА | как пригоовить десерт Паннакотта | легкий рецепт очень вкусного десерта | Панакота (https://www.youtube.com/watch?v=FkahwCh-HzI)

Панна-котта – одна из сладостей, отличающихся минимальной калорийностью.100 г десерта содержат всего 223 кКал, а пищевая ценность состоит из следующих слагаемых:

  • Белки 1,08 г;
  • Углеводы 23,38 г;
  • Жиры 12,33 г.

Снизить калорийность блюда поможет использование сливок меньшей жирности или молока.

Малиновый соус

Разнообразить классический рецепт панна-котты легко, используя соусы для подачи. Мы хотим предложить вам богатый витаминами ягодный вариант.

Стоит оговориться, что количество компонентов вы можете использовать на свой вкус. Например, если вы любите малину, увеличив её количество, вполне можете убрать другие ягоды. Сахар вы также вправе добавлять по вкусу.

Для подачи вы можете налить немного соуса на тарелочки и выложить на него панна-котту. Второй вариант: полить десерт, украсив целыми ягодками.

Описание эспрессо Кон Панна

Первые упоминания об этом напитке фиксируются в XVII–XVIII веках. Позволить себе могли такой кофе только зажиточные итальянцы, ведь взбить сливки до крутых пиков без современных приспособлений сложно, процесс требует сноровки. По этой причине сладость могли приготовить только опытные кулинары. В переводе с итальянского языка con panna означает со сливками. Так к ароматному напитку и прикрепилось это название.

С изобретением кофемашин, комфортных электрических миксеров, кон панна стало готовить намного легче. В древности люди не особо разбирались в сортах кофе, поэтому за основу брали любой кофейный напиток. С середины ХХ века классическим и правильным по вкусовому сочетанию считается исключительно эспрессо.

Обязательно прочтите: Рецепты кофе с яйцом

Австрийцы данный вид кофе называют францисканером. По этой логике, считается, что францисканер – аристократический напиток, в то время, как капучино является обыкновенным кофе с молоком.

Кофе с солью: классический рецептКофе с солью: классический рецепт

Как сварить вкусный и ароматный кофе в гейзерной кофеваркеКак сварить вкусный и ароматный кофе в гейзерной кофеварке

Простой и быстрый способ приготовления кофе в финеПростой и быстрый способ приготовления кофе в фине

Варианты кофейных напитков на основе Эспрессо

Капучино (Cappuccino) – Классический фаворит

1/3 Эспрессо

2/3 вспененное молоко + высокий слой молочной пены

Капучино – итальянский напиток, состоящий из Эспрессо, слоя взбитого молока и слоя молочной пенки. Чашка Капучино быстро придает заряд бодрости, благодаря содержанию кофеина, который не слишком сильно влияет на вкусовые качества напитка. Кофе Капучино известно своим гармоничным сочетанием вкуса и привлекательности.

Главной причиной популярности Капучино является, конечно, эстетичный и презентабельный вид этого напитка. Капучино подается в фарфоровой чашке, над краем которой красиво приподнимается воздушная шелковистая пенка.

Латте (Caffè Latte / Café Au Lait / Grand Crème) – Молочное наслаждение

1/3 Эспрессо

2/3 вспененное молоко + тонкий слой молочной пенки

В Европе у этого напитка немало разных названий, но все они буквально означают «кофе с молоком», а американцы называют его просто Латте. При традиционном способе приготовления вспененное молоко добавляют в порцию Эспрессо с образованием небольшого количества пенки. Латте в американском варианте отличается бо̀льшим слоем молока, но все же он не такой высокий, как у Капучино.

Часто благодаря мастерству бариста порция приготовленного Латте превращается в настоящее произведение искусства – латте-арта.

Макиато (Caffè Macchiato) – Более темный кофе

100% Эспрессо + небольшой слой молочной пенки

Макиато представляет собой комбинацию «эспрессо + молоко», которая составлена в таких пропорциях, чтобы в сваренном напитке сохранялся чистый насыщенный вкус кофейных зерен.

Поэтому в напитке присутствует лишь слегка заметный слой вспененного молока, которое добавляется к двойной порции Эспрессо. Кофе оседает под пенкой, либо чуть выше. Среди всех кофейных напитков на основе Эспрессо, у Макиато самое большое содержание Эспрессо в пропорции ингредиентов. Основная идея заключается в том, чтобы вкус молока не доминировал над вкусом кофе.

Латте Макиато (Latte Macchiato) – Разновидность Макиато

2/3 вспененное молоко

1/3 Эспрессо + тонкий слой молочной пенки

Этот кофейный напиток часто путают с кофе Макиато, хотя Латте Макиато более светлый и менее насыщенный. Помимо разницы во вкусе, они немного отличаются способом приготовления – у Латте Макиато кофе Эспрессо (обычно лишь ½ шота) вливают в молоко, в отличие от кофе Макиато, в котором молоко вливают в Эспрессо (полная или двойная порция).

Этот напиток, как правило, многослойный – это хорошо видно при подаче Латте Макиато в стеклянной чашке. Обычно нижний слой – это вспененное молоко, за ним следует эспрессо, а затем тонкий верхний слой молочной пенки. Кофейный напиток получается легким – гораздо более светлым и менее бодрящим.

Американо (Caffè Americano) – Темный и обжигающий

½ Эспрессо

½ воды

Американо – это комбинация кофе эспрессо и горячей воды. Хотя, на первый взгляд, он может показаться обычным дрип-кофе, ощущается большая разница в послевкусии этих двух напитков.

По слухам, Американо получил свое название во время Второй мировой войны, когда пехотинцы США пытались подобрать подходящую рецептуру кофейного напитка – баланс между богатым, насыщенным вкусом итальянского эспрессо и традиционными вкусовыми предпочтениями американцев.

Флэт Уайт (Flat white) – Напиток с другого конца света

2/3 Эспрессо

1/3 вспененное молоко + слой микропены

Впервые появившись в Австралии, Флэт Уайт – в пер. с англ. «плоский белый» – быстро стал популярным во всем мире. Напиток представляет собой комбинацию из вспененного молока, двойной порции эспрессо и тонкого верхнего слоя молочной микропены.

Бреве (Breve) – Кофе со взбитыми сливками

½ Эспрессо

½ вспененное молоко и сливки (половина наполовину) + тонкий слой пенки

Бреве состоит из вспененной смеси молока и сливок (половина наполовину), которую добавляют в эспрессо, и небольшого слоя пены, покрывающей напиток. Хотя Бреве не такой бодрящий, как многие другие кофейные напитки, но он очень нежный и пьется с большим удовольствием.

Эспрессо Кон Панна (Espresso Con Panna / Café Viennois) – Прикосновение к истории

½ Эспрессо

½ взбитые сливки + молотая корица

Этот старинный кофейный напиток популярен во всей Европе и особенно в Великобритании. Аппетитный Эспрессо Кон Панна готовится из порции Эспрессо и сливок, взбитых в крутую пену. Сверху напиток часто посыпают молотой корицей.

Хотя традиционно Эспрессо Кон Панна должен подаваться в толстостенных керамических чашках демитассе, в современном варианте часто используют стеклянные высокие стаканы для Латте, чтобы позволяет увеличить порцию взбитых сливок.

Шоколадная панна котта с шоколадным соусом

YouTube-канал Home Cooking Adventure

Восхитительный вкус и аромат этого десерта никого не оставят равнодушным.

Ингредиенты

  • 5 г порошкового желатина;
  • 30 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 360 г сливок жирностью 33–35%;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 240 г тёмного шоколада.

Приготовление

Залейте желатин холодной водой и оставьте набухать минут на 10. В кастрюле соедините молоко и 200 г сливок, насыпьте сахар и соль и поставьте на средний огонь.

Доведите массу до первых пузырьков и снимите с плиты. Добавьте ванильный экстракт и половину разломанного шоколада и перемешайте до однородного состояния.

Введите желатин и ещё раз тщательно перемешайте. Он должен полностью раствориться. Распределите массу по силиконовым формочкам, бокалам или креманкам и уберите в холодильник на 4–5 часов.

К оставшемуся разломанному шоколаду влейте 160 г сливок. Поставьте ёмкость на паровую баню и помешивайте, пока масса не станет однородной. Подавайте панна котту с остывшим соусом.

What is espresso con panna?

The name espresso con panna sounds fancy but it’s simply a shot of espresso with a dollop of whipped cream served hot. It originated in Italy and traditionally, it’s served in a demitasse cup. Apparently you’ll sometimes hear it referred to as a cafe Vienne but not much else is known about the history of this coffee drink.

But what we do know for sure is that it’s delicious. 

The creaminess of the whipped cream pairs nicely with any bitterness the shot of espresso may have. There’s the perfect amount of each – not too much cream and not too much coffee. It serves as a quick to consume midday pick me up treat providing caffeine in the shot of espresso and a little sweetness that you can add in the whipped cream. 

An espresso is one ounce but you may come across a doppio con panna, which is larger. It contains two ounces of espresso (called doppio) and topped with whipped cream. And you could even put more shots of espresso, triple or quad (Starbucks and my local independent cafe have these options for their espresso con panna!)

Кубинский кофе

Кубинский кофе или кофе по-кубински, как и следует из названия, впервые появился на Кубе, когда в страну завезли первые итальянские эспрессо-машины. Основу кубинского кофе составляет эспрессо, но кубинцы затем разбавляют его в 15-30 мл воды, что делает его менее крепким.

Также кофе по-кубински отличается тем, что в чашку перед наливанием готового эспрессо насыпают 1 столовую ложку тростникового сахара. Это приводит к тому, что эспрессо приобретает специфический сладкий вкус.

При приготовлении кофе таким способом можно получить крема светло-коричневого или сливочного цвета.

Espresso Con Panna At Starbucks

At Starbucks, the Espresso Con Panna experience gets a personalized touch with customizable options to suit your taste buds.

For the espresso base, you can order any hot or iced espresso drink. Then, ask for whipped cream to be added on top. Starbucks offers both heavy whipping cream and a lighter whipped cream topping to choose from.

You can also customize your espresso con panna further with syrups and toppings mixed into the whipped cream:

  • Caramel, mocha, or other flavored syrups swirled into the whipped cream add extra sweetness and flavor.
  • Cinnamon powder or cocoa powder sprinkled on top provides a warm spice or chocolate accent.

Угощение для гостей

Первый вопрос, который возникает при внезапно нагрянувших гостях «чем их угостить?» Итальянец, не задумываясь, ответит, что идеальным угощением будет Кон Панна потому что это:

  • красиво;
  • вкусно;
  • просто;
  • быстро;
  • стильно.

Ну, а для того, чтобы придать угощению большей праздничности и немного разнообразить вкусовые качества, можно украсить горку из сливок тертым темным (горьким) шоколадом и добавить измельченные орешки. Кстати, некоторые бариста не трут шоколад на терке, а предварительно заморозив его в холодильнике, с помощью ножа для колки льда превращают в крупные крошки-осколки. Это не только выглядит оригинальнее, но и создает звуковой эффект похрустывания шоколада.

Добавлять алкоголь или сиропы настоятельно не рекомендуется, потому что это уже будет не Кон Панна, да и нежный вкус напитка будет безвозвратно испорчен. Вернутся к содержанию

Как приготовить кон панну

Чтобы приготовить этот напиток, вы можете взять 2 порции эспрессо, или двойной эспрессо. В сливки нужно добавить немного пудры, потому что сахар очень быстро исчезает. Для того, чтобы в результате не приготовить масло, взбивать нужно с мелких оборотов, а потом постепенно увеличивать. Блендер для такого процесса не подойдет, потому что скорость очень большая, и сливки превратятся в масло. Пудру нужно всыпать в самом конце.

Необходимые продукты:

  • эспрессо -50 мл;
  • сливки — 20 мл;
  • сахарная пудра — 1 ч.л.;
  • по желанию можно добавить сахар;
  • для украшения можно взять шоколад, корицу, орехи и так далее.

Ингредиенты для приготовления кон панна

Для приготовления кон панна лучше всего подходит 100%-я арабика. Однако дорогие моносорта ни к чему, поскольку сливки всё равно скроют тонкие ноты кофейного привкуса. Со сливками хорошо сочетается индийская арабика, во вкусе которой присутствуют шоколадные ноты.

В смеси для эспрессо часто включают робусту: она даёт устойчивую пену. Приверженцам крепкого кофе не возбраняется готовить основу для кон панна из смесей, содержащих до 20% робусты. Но её горечь слишком явно выделяется на фоне сладких сливок.

Вкус кофе светлой обжарки сливки попросту «забьют». Для кон панна идеальна венская обжарка. Сочетание сливок с кофе более тёмной обжарки – на любителя. Зёрна измельчают до состояния тонкого эспрессо помола или чуть крупнее (но мельче среднего).

Вода должна быть умеренно мягкой, нехлорированной. Подходит бутилированная вода с минерализацией от 75 до 250 мг/л.

Характеристики кон панна

Сорта зёрен Бленд из нескольких сортов арабики, но для любителей крепкого кофе – смесь, содержащая до 20% робусты
Степень обжарки Средняя (Полная Городская или Венская)
Помол Тонкий эспрессо или средний
Давление в кофемашине В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе От +91 до +93 °C
Температура готового кофе В чашке — +67 ± 3 °C
Длительность приготовления 7–10 минут
Объём порции на выходе, мл 50–70 мл
Содержание кофеина (крепость) 50–116 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 2
Калорийность С сахаром в сливках, без него в кофе – 88,60–90,85 кКал на порцию;

с сахаром в кофе и сливках – 107,95–110,2 кКал

Рецепт кон панна

Кофейной основой может быть как одна, так и две порции эспрессо. Напиток с одним шотом в меню обычно называют «соло кон панна», с двумя – «доппио кон панна».

В домашних условиях, если нет рожковой кофеварки, эспрессо иногда заменяют чёрным кофе, приготовленным в турке или в гейзерной кофеварке. Такой напиток тоже получается вкусным, но это уже не классический кон панна, а просто кофе со сливками.

Ингредиенты:

  • 25–50 мл эспрессо;
  • 20 мл сливок жирностью 33–35%;
  • 1 ч. л. сахарной пудры для сливок;
  • сахар для кофе – по вкусу;
  • тёртый шоколад, орехи, корица, измельчённая апельсиновая цедра – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Взбить сливки с 5 г сахара.
  2. Прогреть керамическую чашку паром.
  3. Сварить эспрессо.
  4. Поверх кофе горкой выложить сливки.
  5. Украсить сливки шоколадной стружкой, корицей, орехами, апельсиновой цедрой (по вкусу).

Как подавать и пить кофе кон панна

Кон панна подают в толстостенных керамических чашках – демитассе, или прозрачных стаканах. Гостю обязательно предлагают ложечку. Если кофе не подслащён заранее, можно подать сахарницу или стикер сахара.


При подаче ложечка обязательна!

Напиток отнюдь не диетический, поэтому тем, кто следит за фигурой, после кон панна придётся отказаться от равноценного по калорийности блюда или вообще от ужина.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

How To Make Espresso Con Panna At Home

Because the drink only has two main ingredients – espresso and whipped cream – it’s relatively easy to make, providing you have the necessary equipment. Let’s take a look at an authentic Espresso con Panna recipe.

Ingredients:

  • 14-22g espresso coffee grinds for a double espresso shot
  • Whipped cream (to make it from scratch, you’ll need heavy cream, sugar, vanilla extract, or other flavorings. However, canned whipped cream is fine too)

Step One: Prepare The Whipped Cream

You can either use canned whipped cream or make it from scratch. However, If you use canned cream, its lighter consistency means it won’t stay separated from the espresso as well.

Add 1/4 cup of heavy cream, 1/2 tbsp powdered sugar, vanilla extract, and any additional flavorings to a clean bowl to make real whipped cream. Whisk the mixture using either a manual or electric whisk. Do this until you get stiff peaks. Your aim is for the cream to double in size.

Step Two: Pull A Shot Of Espresso

Grind your dark roasted beans to a fine espresso grind size. Pour the grounds into your filter basket and tamp them. Attach the portafilter to the brew head and pull an espresso shot with an espresso machine. You can pull a single or double-shot espresso, depending on your preference.

Step Three: Add Whipped Cream To Espresso

You can place the whipped cream on top of the espresso using one or two spoonfuls, or you can prepare the cream in a whipped cream dispenser for more sweetness and a creamier mouthfeel. Start pressing the cream on the side of the cup, then rotate the cup until you have enough cream on the espresso.

Finally, add any topping you like, including cinnamon powder, chocolate powder, or walnuts.

Рецепты кофе со сливками

Существует множество способов приготовления этого распространенного напитка. Самых популярных несколько.

Как приготовить классический кофе со сливками в турке

Простой рецепт традиционного ароматного напитка понравиться любому кофеману

Понадобится:

  • 2 столовые ложки свежемолотого кофе;
  • турка
  • один стакан воды;
  • десятипроцентные сливки;
  • турка.

Приготовление: две чайные ложки свежемолотого кофе высыпаем в турку, заливаем водой 150-200 мл. Довести смесь до кипения и убрать с огня. Повторить процедуру следует два-три раза. Затем по желанию добавить сахар, перемешать, разлить по чашкам и добавить десятипроцентные сливки.

Вишневый кофе со сливками

Пряный вкус напитка повысит настроение и наполнит жизнь приятными ароматными нотками кофейной музыки

Яркий рецепт для ненастных дней.

Понадобится:

  • 3 столовые ложки свежемолотого кофе;
  • свежая или замороженная вишня – 100г;
  • пряные специи: имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика;
  • молоко или нежирные сливки;
  • какао-порошок или тертый шоколад;
  • цедра апельсина.

Приготовление: пряные специи и цедру выкладываем на дно емкости, куда планируется налить готовый кофе. Вишню измельчаем в блендере или ступке. В получившуюся кашицу добавляем четверть стакана воды и аккуратно перемешиваем. Получившийся вишневый морс процеживаем через сито. В кастрюлю с толстым дном выливаем процеженный вишневый сок и добавляем сахар. Варим около получаса, чтобы сироп загустел. Выливаем его в стакан или соусник. Далее варим кофе в турке, выливаем его в емкость со специями. Даем напитку 5 минут настояться, а затем переливаем в емкость с вишневым сиропом, не доливая 2 см до края емкости.

Для этого нагреваем в микроволновке 30 мл молока, взбиваем при помощи вспенивателя, не прекращая взбивать, вливаем в молоко немного вишневого сиропа, начнется химическая реакция, молоко начнет сворачиваться, так и получится стойкая мелкопузырчатая пена, которую с помощью ложки надо переложить на кофе. Сверху создаем украшение из тертого шоколада или какао-порошка, можно использовать трафарет.

Кофе со сливками и коньяком

Пить кофе следует не спеша, с каждым глотком раскрывая нежный вкус и аромат

Благородный микс. Способен остановить современный темп жизни, спешку и суету.

Понадобится:

  • чайная ложка кофейных зерен;
  • 150 мл воды;
  • 1,5 столовых ложки коньяка;
  • палочка корицы;
  • три столовые ложки 10% сливок;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • тертый шоколад.

Приготовление: высыпаем в турку кофейные зерна, сахар и корицу, наливаем воду и ставим на медленный огонь, где доводим кофе до кипения. Разливаем по кружкам. Добавляем коньяк, а затем сливки. Сверху посыпаем тертым шоколадом.

Кофе со сливками и горьким шоколадом

Напиток имеет дерзкий вкус, подходит для энергичных людей

Понадобится:

  • 1 л черного кофе;
  • 150 мл бренди;
  • 4 шт. кардамона в коробочках;
  • взбитые сливки;
  • апельсин;
  • 200 г горького шоколада.

Приготовление: варим крепкий кофе. Апельсин нарезаем кружочками и вместе с бренди и кардамоном добавляем в свежесваренный кофе. Даем настояться. Половину шоколада индивидуально раскладываем по чашкам, вторую половину добавляем в кофе. Разливаем кофе по чашкам, сверху украшаем сливками.

Кофе со сливками и корицей

Кофе обладает необыкновенным ароматом, сделает ваш день прекрасным

Понадобится:

  • 30 г зернового кофе;
  • половина палочки корицы;
  • 2 столовые ложки сливок (жирность 30%);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 300 мл воды.

Приготовление: в кофемолке растираем кофе до среднего помола и варим в турке. Добавляем сахарный песок. Корицу дробим до мелкого помола, добавляем в турку и заливаем холодной водой. Ставим турку на медленный огонь, аккуратно помешиваем.

Сливки следует разлить по чашкам, а затем добавить туда ароматный кофе.

What is espresso con panna?

Espresso con panna means “espresso with cream” in Italian. And that’s what this drink is – a shot (or two) of espresso topped with an equal amount of thick whipped cream. The name might be Italian, but the drink is thought to have originated in the coffeehouses of Vienna. This drink is also often confused with this Vienna coffee. It is also a bit similar to the Russian Raf coffee.

Things get confusing because, in some countries, this coffee drink is known as a Viennois, but in other parts, a Viennois can refer to a long coffee with cream and chocolate syrup. To add to the confusion, people sometimes sell espresso with whipped cream as cafe con panna. 

Homemade Espresso con Panna Variations

Using lighter cream

Health-conscious people that don’t want to use heavy cream can use light cream with similar results. Heavy cream can be slightly easier to whip than reduced-fat cream, but the difference isn’t significant enough to worry about. Your health comes first.

Coffee

If you opt for the coffee version, make it stronger than your standard cup. The cream can easily overpower a regular strength cup of coffee, and you’ll have a false impression of how espresso con panna is supposed to taste. The best option is to use espresso, but we realize that might not be possible for everyone interested in making an espresso con panna-style drink at home.

Espresso

If you have an espresso machine, you can use a regular shot to make espresso con panna, but you can also make it with a lungo or ristretto depending on your caffeine and flavor preference. Experiment with all three and see which you prefer.

Authentic Espresso con Panna

Espresso con Panna is Italian for “espresso with cream.” Traditionally, espresso con panna uses heavy cream whipped by hand on top of a shot of espresso to make a thick, creamy layer on top of the espresso. You get a delicious rush of coffee when you break through the cream layer that is sweet and smooth and a real treat.

5 stars from 2 votes

Print Recipe

Prep Time 1 minute min

Cook Time 2 minutes mins

Whipping Time 3 minutes mins

Total Time 6 minutes mins

Course Drinks

Cuisine Italian

Servings 1 drink(s)

Calories 100 kcal

Instructions 

  • Whip the cream. We know using an electric mixer isn’t the most traditional way to make espresso con panna, but we think it’s fair to tweak the rules a little bit. An electric mixer makes this so much easier, and there isn’t any difference in the result compared to using a hand mixer. There is an art to getting the right consistency, and you’ll get better the more you practice. A good stopping point is when you see the cream starting to form well-defined peaks.
  • Now it’s time to pull a shot of espresso. The heart of espresso con panna is the espresso. If you don’t have an excellent shot, you’re not going to have a great experience. All of the usual espresso details matter here, with tamping and dosing having the largest effects.
  • Top the espresso with cream. Be gentle with this step. You want the whipped cream to sit on top of the shot rather than be submerged and mixed into the espresso.

Nutrition

Calories: 100kcal

Keyword espresso, espresso con panna

Conclusion

Espresso con panna is a rich, delicious espresso drink that isn’t too hard to make but does take a little effort to make in the traditional fashion. We think it’s worth it to go for the authentic experience if you can but understand that not everyone will want to go through the process of whipping cream themselves.

Don’t let espresso elitism deter you from making whatever version you think strikes the right balance for you. There is nothing wrong with making some adjustments to classic drinks to make them easier to try at home. Even if the coffee version isn’t technically espresso con panna, it will still give you a sense of what the drink is all about.

See Also: What Is Espresso Romano? Easy Recipe!

Featured Image Credit: Alpha_7D, Shutterstock

How do you drink espresso con panna?

Drink an espresso con panna with the whipped cream on top or stir it in. You can also make it a quick dessert beverage by adding in a drizzle of sauce like Torani’s dark chocolate or caramel flavors or sprinkle a little cinnamon. It’s all up to what you prefer to give an espresso a decadent update. Try today to find your preference. 

If you have a Nespresso machine, you can make an espresso con panna by brewing espresso with a Nespresso machine then pouring heavy cream into a Nespresso Aeroccino to make the cream. 

And if you don’t have a Nespresso machine, here’s another easy way to make an espresso con panna at home: 

Espresso Con Panna

Make Espresso Con Panna at home with espresso and whipped cream

Prep Time 5 minutes mins

Cook Time 2 minutes mins

Total Time 7 minutes mins

Course Drinks

Cuisine Italian

Servings 1

Calories 52 kcal

Equipment

  • Espresso Machine (Or you can brew coffee with other brewers)
  • Coffee Grinder (Or you can use ground coffee)
  • Electric mixer or whisk

Ingredients  
1x2x3x

Instructions 

Prepare The Whipped Cream

You can either use canned whipped cream.
If you want to make it from scratch, mix 1/4 cup of heavy cream and 1/2 tbsp of sugar and any flavorings you like. Whisk the mixture until you get the stiff peaks.

Add Whipped Cream To Espresso

Add a spoon of whipped cream on top of the espresso, or press as much as you like with a dispenser.

Notes

If you’re making the whipped cream, it’s better to make a larger batch than you require, as it’s challenging to make for only one serving. The measurements in this recipe are enough for between two and four servings.

Serving: 1cupCalories: 52kcal

Keyword espresso con panna

Similarities Between A Viennese Coffee And Espresso Con Panna

Aside from the added cream into a Franciscan Monk and the Espresso con Panna is simply an adjustment to only use whipped cream. The Italian version uses more whipped cream on top to make it sweeter. Most of these recipes will sprinkle dark chocolate shaving on top as a decoration. As the recipe traveled through Europe, it likely was added to Italian restaurants due to its popularity in Vienna.

It can’t get more obvious than in Spain where they name this sweet coffee drink the Café Suizo, or when translated to English, it turns into Swiss Coffee. Not exactly one the money for getting the country right since this isn’t from Switzerland, but close enough. Austria and Switzerland are neighboring countries and often get confused by tourists traveling across Europe.

To get the authentic effect of whipped cream, heavy cream is whipped into a thick and delicious whipped cream texture. It’s not uncommon to add some vanilla flavoring into the cream before it gets whipped up. This is then placed into a refrigerator until it’s used as a topping for this coffee drink or on a dessert. Regular whipped cream instant mixes aren’t advised since this defeats the point of the heavy cream flavor mixed with the coffee.

История кофе эспрессо кон панна

Началось все с того, что Османская империя пыталась завоевать Европу. Турецкие войска уже добрались до Австрии в1683 году, но им помешал сильный отпор австрийской армии. Именно поэтому турки бежали из Вены, бросив все свое оружие, снаряжение и продовольствие, среди которого были мешки с кофе.

Говорят, что купец этого города Юрий Кульчицкий, который показал весь свой героизм во спасение города, попросил в качестве вознаграждения 300 мешков с зернами кофе.

Именно тогда в Вене была открыта первая кофейня, где сам хозяин варил кофе для гостей, нарядившись в турецкие одежды. А чтобы кофе был не таким горьким и крепким для венцев, он начал добавлять в него сахар и цельное молоко.

С тех пор прошло достаточно большое количество времени, и сейчас в Вене можно насчитать около рецептов такого вкусного и ароматного напитка. Постепенно напиток стал известен не только в Австрии, но и в других европейских странах. Традицию заваривать кофе подхватили итальянцы, которые начали делать эспрессо кон панна.

Характеристики кон панна

Сорта зёрен Бленд из нескольких сортов арабики, но для любителей крепкого кофе – смесь, содержащая до 20% робусты
Степень обжарки Средняя (Полная Городская или Венская)
Помол Тонкий эспрессо или средний
Давление в кофемашине В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе От +91 до +93 °C
Температура готового кофе В чашке — +67 ± 3 °C
Длительность приготовления 7–10 минут
Объём порции на выходе, мл 50–70 мл
Содержание кофеина (крепость) 50–116 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 2
Калорийность С сахаром в сливках, без него в кофе – 88,60–90,85 кКал на порцию; С сахаром в кофе и сливках – 107,95–110,2 кКал
Моя кофейня|все рецептыМоя кофейня|все рецепты

Рецепт кофе

Если разобраться в ингредиентах, то кон панна представляет собой:

  • 25-50 мл эспрессо;
  • сахар по вкусу – для кофе;
  • 1 ч.л. сахарной пудры или сахара для сливок;
  • 20 мл. сливок жирностью в 35%;
  • корица – по вкусу.

Для данного напитка очень важно правильно взбить сливки. Так как они превращаются в устойчивые пики раньше, чем успевает растаять сахар, зачастую принято использовать сахарную пудру. Начинать взбивать сливки нужно с маленьких оборотов миксера, постепенно увеличивая их

Блендер в этом случае не подойдет, так как его скорость всегда статична. Пудру следует засыпать понемногу в конце сбивания

Начинать взбивать сливки нужно с маленьких оборотов миксера, постепенно увеличивая их. Блендер в этом случае не подойдет, так как его скорость всегда статична. Пудру следует засыпать понемногу в конце сбивания.

Необходимые ингредиенты

Наиболее подходящим сортом кофе для этого напитка считается арабика средней обжарки, без каких-либо вкусовых примесей. Не советуется выбирать дорогие сорта с вкусовыми оттенками – сливки все равно перебьют изюминку элитных вариантов зерен. Для разнообразия также подойдет индийская арабика – она обладает нотками шоколада, которые гармонично сочетаются со сливочной пенкой.

Особенный момент – обжарка зерен. Выбирать светлую обжарку не следует, так как сливки перебьют вкус данного варианта. Для кон панна идеальной станет венская обжарка. Зерна должны быть измельчены до тонкого помола.

За основу необходимо выбирать очищенную воду – она не имеет ни собственного вкуса, ни запаха. Она должна быть нехлорированной, умеренно мягкой. Минерализация допускается в пределах от 75 до 250 мг/л. Такая вода позволит напитку стать самобытным, без дополнительных примесей.

Обязательно прочтите: Можно ли пить кофе с энергетиком?

Завершающей чертой данной сладости становятся сливки. На них нельзя экономить, приобретая продукты с низким процентом жирности. Сливки должны быть от 35% жирности – в противном случае они не взобьются. Помимо этого, теряется сладкий вкус, который делает кон панну особенной. Безусловно, если нет желания взбивать устойчивые пики самостоятельно, можно использовать сливки из герметичного баллона. С его помощью шапка на кофе делается быстрее и проще.

Технология приготовления

Пошаговая инструкция позволит приготовить ароматный напиток быстро и легко:

  1. Взбиваем сливки с 5 г сахара. Время взбивания зависит от процента жирности продукта. В результате должны получиться устойчивые пики.
  2. Прогреваем паром керамическую чашку кофеварки или керамическую турку.
  3. Готовим эспрессо по классическому рецепту – на 30 мл воды используем 7 г кофе. Можно использовать двойную порцию эспрессо.
  4. Украшаем заваренный напиток горкой из сливок.

В завершение кон панна можно посыпать корицей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda