Правила заготовки
Вне зависимости от того, куда именно будут добавлять собранную ягоду, сначала нужно научиться ее правильно заготавливать на зиму. Проще всего заморозить собранные богатства в целом виде в морозильной камере.
Для сохранения пространства холодильника можно ее высушить, а потом варить узвар на полученном полуфабрикате. Вкусной окажется квашеная капуста с кислыми ягодами.
Но чаще всего хозяйки предпочитают закупоривать варенье, причем необязательно перерабатывать исключительно один ингредиент. Лучшим “другом” по вкусовому сочетанию с обитательницей болот считаются яблоки. Оценить на практике угощение можно при варке порции на пробу.
Для этого понадобится по килограмму главных ингредиентов, стакан измельченных грецких орехов и заготовленный сироп в нужном количестве. Для приготовления последнего берется стакан воды и два с половиной стакана сахара. Сироп доводится до кипения, а потом переставляется на слабый огонь, где варится еще полчаса уже вместе с влитой массой варенья.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Попробовав один раз такую вкусность, повара редко ограничиваются потом оригинальным рецептом. Они начинают эксперементировать с различными добавками вроде миндаля или меда. Последний является идеальным решением для сиропа. Его нужно развести вместе с водой, исходя из изначальной консистенции и желания сохранить определенный процент сладости. Подобный подход считается более здоровым, нежели с использованием сахара.
Также вместе с орехами можно добавить немного тертой цедры цитрусовых. Причем здесь лучше отдавать предпочтение не лимонам, а апельсинам. Их кожура более ароматная, а по питательности не уступает желтому «коллеге».
Если же возиться с консервацией не хочется, то можно сохранить урожай полностью в свежем виде. Так он будет радовать сочностью еще пару месяцев. Для сохранения ягоды придется подыскать темное и прохладное место с хорошим доступом свежего воздуха.
Можно собирать еще не до конца созревшие ягоды и оставлять их дозревать без потери полезных свойств .
- Источники
- Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы.
- U.S. Department of agriculture. –
- Health website Healthline. – Cranberries 101: nutrition facts and health benefits.
- Медицинский портал Medical News Today. – What to know about cranberries.
- The Cape Cod Cranberry Growers’ Association. – The cranberry.
- Медицинский портал для врачей. – Применение препаратов клюквы в урологической практике: взгляд клинического фармаколога.
- U.S. National Library of Medicine. – Effects of cranberry extracts on gene expression in THP‐1 cells.
- U.S. National Library of Medicine. – Cranberries and cancer: an update of preclinical studies evaluating the cancer inhibitory potential of cranberry and cranberry derived constituents.
- U.S. National Library of Medicine. – The effects of cranberry on cardiovascular metabolic risk factors: a systematic review and meta-analysis.
- Интернет-ресурс WebMD. – Cranberry.
- Сайт ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. – Полезные свойства клюквы.
- Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Изменение химического состава ягод клюквы крупноплодной в процессе хранения.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Подборка рецептов
Бесспорно, что сварить компот будет всегда проще по классическому рецепту, который дошел до нас еще от наших бабушек.
Компот классический
Рецепт подкупает своим минимумом ингредиентов и элементарностью приготовления изумительного напитка. В итоге должно получиться четыре полноценные порции великолепного компота.
Будет нужно:
- Свежая клюква – примерно двести грамм.
- Сахарный песок – половинка тонкого стакана.
- Вода – всего один литр.
Приготовление:
- Изначально необходимо подготовить ягоды. Они освобождаются от ненужных включений, обмываются, выкладываются в любую подходящую посудину и разминаются любым доступным способом.
- Далее в подобранную рабочую варочную емкость вливается вся порция воды и доводится до фазы кипения.
- Затем в закипевшую воду вносится сахар и варится сладкий сироп примерно минуты три.
- После этого в горячий сахарный сироп выкладывается размятая ранее клюква, все перемешивается, доводится до кипения и варится не более пары минут. Варить дольше не рекомендуется, так как это приведет к потере части витаминов.
- В финале напиток охлаждается, процеживается, и изумительный клюквенный компот будет готов к непосредственному употреблению.
При приготовлении компота для длительного хранения используют несколько иную технологию. То есть – очищенные ягоды заливаются водой, добавляется сахар и будущий компот кипятится около получаса. Затем – готовый напиток вместе с ягодками разливается в банки, которые пастеризуются и закручиваются.
Классика из замороженных ягод
Замороженные ягоды желательно разморозить, но если они были до заморозки очищены и подготовлены, то этого можно и не делать.
Будет нужно:
- Непосредственно замороженная клюква – примерно двести пятьдесят грамм.
- Сахар – достаточно пяти ложек столовых.
- Вода – около одного литра.
Не доставит особых хлопот и приготовление компотов из клюквы замороженной
Приготовление:
- Необходимо вскипятить положенный объем воды и сразу бросит туда отмеренную порцию замороженной ягоды. Размораживать ее вовсе и не обязательно.
- После непосредственного всплытия ягод – добавляется сахар, и сладость напитка определяется на вкус. При необходимости порцию сахара можно и увеличить.
- Затем – все размешивается и варится несколько минут. Варить рекомендуется не дольше пяти минут.
- После этого – клюквенный компот остужается, процеживается, разливается и отправляется на стол. Любители «клюквенной кислинки» могут процесс процеживания пропустить, и тогда напиток подается вместе с ягодками.
Вариант тандема с яблоками
Так как ягода сама имеет достаточно кисловатый вкус, то потребуются именно сладкие яблоки. Практикой доказано, что компот из яблок и клюквы отлично подходит при приготовлении напитка для длительного хранения.
Будет нужно:
- Яблоки – примерно полкило.
- Размороженная клюква – около двести грамм.
- Сахар – всего грамм триста.
- Кислота лимонная – не более пяти грамм.
- Вода – достаточно два с половиной литра.
- Обычная банка емкостью в три литра.
В компотах клюква отлично сочетается со многими фруктами, но особенно превосходно получается тандем клюквы с яблоками
Приготовление:
- Яблоки обмываются, освобождаются от сердцевины, нарезаются на небольшие фрагменты и выкладываются в банку.
- Следом отправляется размороженная клюква.
- Далее в банку добавляется «лимонка», сахар, все заливается на одну треть объема крутым кипятком и настаивается минуты четыре.
- Затем добавляется остаток кипятка, и будущий компот стерилизуется в емкости с водой еще несколько минут.
- Остается закатать банки, перевернуть их, укрыть любой подручной тканевой «шубой» и оставит в покое часов на двенадцать.
- После этого компот убирается в прохладное местечко на хранение.
Совершенно аналогично варится такой же компот и в любой подходящей посудине, если есть желание приготовить его для непосредственного употребления сразу.
Вот такие элементарные версии рецептов всегда гарантированно позволят приготовить изумительный и целебный компот из клюквы даже в тех случаях, если он готовится впервые.
Другие рецепты напитков из клюквы
Из клюквы можно приготовить не только морс, но и другие вкусные напитки.
Клюквенный кисель
Кисель готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. Можно изменять вкус напитка, добавляя к нему разные компоненты.
Ингредиенты:
-
Клюква – 200 г.
-
Сахар – 5 ст. л.
-
Крахмал – 1,5 ст. л.
-
Вода.
-
Специи по вкусу.
Как приготовить:
-
Ягоды перебирают, промывают прохладной водой. Замороженную клюкву можно не размораживать. Ее пропускают через блендер или толкут ступкой.
-
В ягодную массу добавляют сахар. Чем спелее ягода, тем его нужно меньше. Чтобы придать напитку необычный вкус, в него добавляют кардамон, имбирь, корицу, розовый перец, ваниль, цитрусовые, сиропы или мед.
-
В клюкву добавляют кипяток, настаивают в течение 15-20 минут. Затем напиток процеживают, ставят его на плиту. Когда он начнет закипать, в него вводят крахмальную воду. Готовят ее заранее, размешивая крахмал в жидкости до полного растворения.
-
Вводят воду тонкой струйкой, все время помешивая. Огонь уменьшают и варят кисель до загустения. Разливают его по кружкам в горячем виде. Чтобы сверху не образовалась пленка, кисель присыпают сахаром.
Морс из клюквы и имбиря
Ингредиенты:
-
Тростниковый сахар – 270 г.
-
Питьевая вода – 2,8 л.
-
Корень имбиря – по вкусу.
-
Клюква – 30 г.
Как приготовить:
-
Кипятя воду, добавляют в нее сахар и размешивают до полного растворения. Снимают кастрюлю с плиты и дают остыть.
-
Клюкву промывают. Если ягоды замороженные, то нужно дать им время оттаять.
-
Корень имбиря измельчают с помощью блендера, добавляют в кастрюлю со сладкой водой. Сюда же вводят ягоды. Снова доводят напиток до кипения.
-
После появления первых пузырьков газ выключают, прикрывают кастрюлю крышкой. Напиток должен настояться в течение 2 часов, после чего его процеживают.
-
Хранят морс в холодильнике.
Клюквенно-черничный морс
Ингредиенты:
-
Вода – 1,6 л.
-
Клюква – 325 – 350 г.
-
Сахар – 220 г.
-
Черника – 350 г.
Как приготовить:
-
Ягоды промывают и дают воде стечь. Смешивают их с сахаром, измельчают с помощью блендера, добавляют воду.
-
Взбивают получившуюся смесь в течение 3 минут, протирают через сито. Если масса слишком густая и тягучая, то ее разбавляют водой.
-
Напиток переливают в кувшин и убирают в холодильник.
Клюквенный морс с шиповником
Ингредиенты:
-
Шиповник – 120 г.
-
Клюква – 570 г.
-
Сахар – 140 г.
-
Вода – 2,2.
Как приготовить:
-
Клюкву оттаивают при комнатной температуре, после чего давят пестиком. Также можно воспользоваться соковыжималкой или блендером.
-
Марлю складывают в 3 слоя, выкладывают в нее ягодную массу и отжимают сок. Жмых убирают в кастрюлю, заливают водой. Туда же вводят сахар и шиповник.
-
Доводят напиток до кипения и варят в течение 10 минут.
-
Выключают огонь, добавляют клюквенный сок, накрывают крышкой и настаивают 4 часа.
-
Морс фильтруют, переливают в кувшин и убирают в холодильник.
Морс из клюквы с медом
Ингредиенты:
-
Мед – 110 г.
-
Клюва – 420 г.
-
Вода – 1,8 л.
Как приготовить:
-
Ягоды перебирают, промывают и дают воде стечь. Измельчают клюкву пестиком или блендером.
-
Из ягодной массы отжимают сок. Жмых выкладывают в кастрюлю, заливают водой.
-
Кипятят воду, добавляют мед, все время помешивая напиток. Через 7 минут вводят в кастрюлю клюквенный сок.
-
Процеживают напиток, остужают и убирают в холодильник.
Мятный клюквенный морс
Ингредиенты:
-
Сахар или мед – 150 г.
-
Клюква – 550 г.
-
Мелисса – 10 г.
-
Вода – 2,3 л.
Как приготовить:
-
Ягоды промывают, дают воде стечь. Разминают их до однородной массы, отжимают сок.
-
Жмых заливают водой, добавляют сахар или мед. Кипятят напиток до полного растворения сахара.
-
Мелиссу разминают пестиком, заливают клюквенным отваром в горячем виде, добавляют клюквенный сок, накрывают крышкой. Через 30 минут процеживают напиток.
-
Жмых выбрасывают, морс переливают в кувшин и хранят в холодильнике.
Клюквенно-лимонный морс
Ингредиенты:
-
Вода – 1,2 л.
-
Клюква – 850 г.
-
Цедра лимона – 100 г.
-
Сок лимона – 80 мл.
-
Сахар – 160 г.
Как приготовить:
-
Клюкву промывают, смешивают с лимонной цедрой, пропускают через блендер.
-
Добавляют в получившуюся массу лимонный сок и сахар, заливают горячей кипяченой водой.
-
Ставят кастрюлю на огонь, накрывают крышкой и томят около 10 минут. Газ выключают, оставляют напиток остывать.
-
Морс процеживают, переливают в кувшин и убирают в холодильник.
Морс из клюквы и калины
Ингредиенты:
-
Ванильный сахар – 25 г.
-
Клюква – 550 г.
-
Калина – 180 г.
-
Сахар – 380 г.
-
Вода 1,7 л.
Как приготовить:
-
200 г сахара смешивают с ягодами клюквы, откидывают на сито. Сок сливают.
-
180 г сахара смешивают с клюквенным соком, убирают в холодное место.
-
Калину перебирают, смешивают с ванилином, заливают водой.
-
Варят калину в течение 10 минут. Затем добавляют в напиток клюквенный сок и жмых.
-
Варят будущий морс 15 минут, после чего остужают и процеживают.
-
Хранят напиток в холодильнике.
Северный лимон
Клюква изначально произрастала только в северных широтах, хотя долгое время европейцы считали ее родиной Россию. Однако еще в XII веке в Европу ягоду ввозили викинги, которые ее ценили за целебные свойства и приятный вкус. Клюква представляет собой ягоду шаровидной или эллипсоидной формы красного цвета. Растет на вечнозеленых кустарниках.
Клюкву на самом деле можно встретить в любой стране, где преобладает болотистая лесная почва, распространены моховые и тундровые болота. В России она встречается практически везде, только в республике Карелия растет около 22 видов этой ягоды. Примерно до XIX века ягоду собирали вручную. И так кропотливая работа осложнялась еще и тем, что приходилось блуждать по болотам. Но селекционеры решили эту проблему, выведя сорта клюквы, которые можно выращивать на плантациях в Беларуси, Канаде, США и собирать автоматизированным способом.
За высокий процент содержания витамина С и хинной кислоты, которая дает горечь, клюкву нарекли северным лимоном. В России собирают исключительно дикую ягоду, в которой на порядок больше витаминов, чем в селекционной.
https://youtube.com/watch?v=CbQJx0XyW6o
С чем сочетается клюква в компоте
Компот из клюквы обоснованно считается одним из самых полезных напитков. Его ценят за приятный ярко выраженный кисловатый привкус и за его положительное влияние на организм. Ягода известна благодаря рекордному содержанию в ней витамина С.
Чем полезен компот из клюквы?
При необходимости пополнить запасы витаминов любая хозяйка сможет приготовить компот из клюквы, полезные свойства которого известны с давних времен. Среди них можно перечислить следующие:
- Благодаря повышенному содержанию витамина С, напиток станет прекрасным средством в комплексной терапии от простудных заболеваний. При этом он окажется незаменимым для тех людей, у которых существует аллергия на цитрусовые.
- Компот из клюквы благотворно воздействует на обменные процессы, поскольку успешно применяется при повышенном содержании холестерина в крови.
- Напиток оказывает очищающее действие на организм, например, помогает в очистке печени.
- Существует мнение, что клюкву следует применять как профилактическое средство от онкологических заболеваний.
Как сварить компот из клюквы?
Даже неопытная хозяйка сможет с легкостью приготовить клюквенный компот. Действия, которые нужно осуществлять, чтобы его сделать, чрезвычайно просты, но при этом рекомендуется учитывать определенные нюансы, чтобы улучшить вкус и качество напитка. Они заключаются в следующем:
- Компот из клюквы можно сварить из свежих, сушеных или замороженных ягод. Если применяется последний вариант, но нужно знать, что хранить ягоды в размороженном состоянии можно не более двух суток.
- Некоторые хозяйки предпочитают перед варкой превращать клюкву в пюре, думая, что таким способом можно извлечь из нее больше пользы. Однако это ошибочное мнение, кроме того, это усложнит процесс готовки, поскольку напиток придется процеживать.
Компот из свежей клюквы
В период сбора ягод можно порадовать домочадцев, сварив компот из клюквы, рецепт которого включает использование свежего ингредиента. Он готовится чрезвычайно просто, время на то, чтобы получить восхитительный напиток, составит считанные минуты. По желанию его можно процеживать или же оставить ягоды в качестве одной из составляющих.
- вода – 1,5 л;
- свежая клюква – 300 г;
- сахар – 150 г.
- В емкость для варки вместить ягоды и влить воду, после чего присоединить сахар.
- Довести содержимое кастрюли до кипения на большом огне, после этого его уменьшить и проварить 3 минуты.
- Оставить компот из клюквы на несколько минут, чтобы он настоялся.
Компот из сушеной клюквы – рецепт
Собрав урожай, можно сделать запасы на зиму и получать витамины, делая компот из клюквы сушеной. Рецепт тоже характеризуется простотой, но отличается от того, где нужно использовать свежие ягоды, последовательностью процессов. Кроме того, он займет несколько больше времени на готовку, поскольку сушеной клюкве необходимо будет провариться.
- вода – 1,5 л;
- сушеная клюква – 300 г;
- сахар – 150 г.
- В емкость влить воду и закипятить ее.
- В кипяток засыпать ягоды и дать им провариться в течение 10-30 минут до тех пор, пока они не размягчатся.
- Последним этапом станет добавление сахара, при этом компот из сушеной клюквы опять нужно закипятить, а затем дать ему настояться.
Компот из замороженной клюквы – рецепт
Еще один способ получать витамины в зимнее время – делать компот из клюквы замороженной. Ягодой можно запастись впрок, если заморозить ее отдельными порциями в пакетах, при необходимости ее можно доставать и готовить витаминный напиток. Некоторые хозяйки осуществляют заморозку вместе сахаром, это нужно учитывать при готовке.
- вода – 1,5 л;
- замороженная клюква – 300 г;
- сахар – 150 г.
- В емкость поместить все компоненты и вскипятить содержимое.
- Уменьшить огонь и дать напитку провариться еще 3 минуты.
- Перед употреблением компот из замороженной клюквы рекомендуется настоять.
Компот из брусники и клюквы – рецепт
Настоящий витаминный коктейль можно получить, если приготовить компот из брусники и клюквы. Однако при этом стоит учесть, что комбинация этих двух видов ягод придаст напитку ярко выраженный кисловатый привкус, поэтому он рассчитан на любителя. В качестве альтернативного варианта можно порекомендовать добавлять большее количество сахара, чем указано в рецепте.
- клюква – 300 г;
- брусника – 300 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- вода – 1,5 л.
- Воду довести до кипения, дать ей немного остыть.
- Всыпать сахар и влить лимонный сок, опять закипятить, используя небольшой огонь.
- Присоединить ягоды, дать им провариться 5 минут. Вкусный компот из клюквы лучше употреблять в охлажденном состоянии.
Польза компота из клюквы
Клюквенный напиток чрезвычайно полезен как для общего состояния здоровья, предупреждения различных заболеваний.
Как показывает практика, периодическое потребление компота из клюквы приносит такую корысть для человеческого организма:
- улучшается функционирование нервной системы;
- укрепляется иммунитет (благодаря антибактериальным, бактерицидным свойствам);
- организм быстрее справляется инфекциями (вирусными, бактериальными);
- устраняется усталость, головных боли;
- нормализуется работа желудка, печени.
Перечень ценных свойств дикорастущей ягоды огромный. Потому достаточно легко определиться, в чем будет польза компота из клюквы для конкретного человека. Не имеет значения, какие применяются плоды (свежие, высушенные, мороженные), они несомненно принесут немалую пользу.
Как приготовить компот из клюквы: классический рецепт на зиму
Для приготовления классического компота из клюквы понадобится минимум времени и ингредиентов:
- 400 грамм клюквы;
- 2.5 литра воды;
- 100 грамм сахара.
Для приготовления классического компота из клюквы понадобится минимум времени и ингредиентов
Как сварить:
- В чистой кастрюле смешивается сахарный песок и вода.
- Емкость ставится на конфорку, ее содержимое доводится до кипения.
- Затем в жидкость опускается вся клюква, все перемешивается, оставляется до закипания и томится в течение 10 минут.
- Затем тара снимается с огня, накрывается крышкой и оставляется до полного остывания.
- Питье разливается по чистым банкам, прикрывается крышками и ставится стерилизоваться.
- Затем напиток закатывается, переворачивается кверху дном и утепляется.
Клюква: лечебные свойства и противопоказания
Ягоды – ценный диетический продукт. Перед использованием их тщательно перебирают, удаляют подпорченные, сморщенные, темные. После этого моют, обсушивают.
Лечебные свойства клюквы известны не одно столетие. Ее используют для укрепления иммунитета, защиты от инфекций.
С помощью отваров и морсов лечат простуду. Их применяют в качестве общеукрепляющего средства. Напитки приносят облегчение при ревматизме, суставных болях, улучшают состояние ротовой полости.
Клюквенный морс — народное средство от простуды
Для иммунитета
Клюква заряжает энергией, повышает работоспособность. Она минимизирует риск развития опухолей, укрепляет защитные функции. Причина – большое количество активных компонентов с антиоксидантными свойствами.
Кисловатые напитки полезны при инфекционных заболеваниях. Витаминное питьё улучшает самочувствие, способствует скорейшему выздоровлению.
При простуде и гриппе
В народной медицине испокон веков применяли ярко-красные плоды для снятия жара и разжижения мокроты. Особой популярностью пользуется морс. Напиток хорошо утоляет жажду, лечит цистит, помогает сбить температуру. Кроме того, он обладает следующими преимуществами:
- Уменьшает воспаление в дыхательных путях.
- Снимает раздражение со слизистых оболочек.
- Уничтожает вирусы, бактерии.
- Снижает риск заражения гриппом, другими вирусными инфекциями.
- Избавляет от жара.
Чтобы усилить эффект, пейте больше жидкости. Разбавленный сок – проверенное средство для полоскания горла при ангине.
Для пищеварения
Клюква помогает оздоровить кишечник. Она улучшает микрофлору, уничтожает вредоносные бактерии. Это избавляет от метеоризма, колитов.
Продукт стимулирует работу желудка, нормализует метаболизм. Он улучшает аппетит, усиливает перистальтику, выводит токсины. Ягоды показаны при гипоацидных гастритах и панкреатитах на начальной стадии.
Для сердца и сосудов
На стакан плодов берут столько же воды плюс три столовых ложки сахара. Клюкву моют, измельчают блендером или мясорубкой, смешивают с остальными ингредиентами, доводят до кипения.
Полученный сироп держат в холодильнике и добавляют в чай по столовой ложке.
При болезнях почек и мочевыводящих путей
Ягодки известны своим противомикробным и мочегонным действием. Их назначают для лечения и профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря.
Регулярное употребление поможет справиться с инфекциями, снять воспаление, предотвратить образование камней.
Перед применением клюквы в качестве лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом!
При гипертонии
Клюква мягко снижает давление при правильном употреблении. Это происходит благодаря флавоноидам и жирным кислотам, а также веществам с мочегонным эффектом.
Лучше всего действует сок, не прошедший тепловую обработку. Его разбавляют медом в соотношении 1:1 и пьют по столовой ложке ежедневно.
Мы разобрались,чем полезна клюква для организма человека
Не менее важно соблюдать умеренность и грамотно оценивать возможные риски
На что обратить внимание?
Как и любой продукт, клюква может навредить:
Ее кислоты повреждают эмаль зубов, раздражают стенки желудка.
При гастрите требуется особая осторожность.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
Тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, стоит обговорить меню с врачом.
Блюда из клюквы могут привести к образованию оксалатов.
Допустимая норма – не более стакана в день. Употреблять лучше небольшими порциями, а не все сразу.
Классический брусничный компот
Самый простой способ приготовления полезного, освежающего напитка из брусники включает в состав только спелые ягоды, сахар и воду.
Терпковатый кислый вкус компота доводят до нужной сладости по собственному вкусу, а термическую обработку сводят к минимуму.
Состав ингредиентов
Выбор ягод имеет решающее значение для вкуса брусничного напитка. Все плоды должны быть спелыми, ярко-красными до бардового. Зеленоватые экземпляры обязательно удаляют при сортировке, иначе компот будет горчить.
Необходимые ингредиенты:
Ягоды брусники | Свежие или размороженные при комнатной температуре | 500 г |
Сахар-песок | Можно использовать сахарозаменители | 400 г |
Вода | Мягкая фильтрованная или бутилированная | 4 л |
Компот из брусники, замороженной или свежесобранной, готовят в любой крупной кастрюле. Не подходит только алюминиевая посуда без покрытия: кислоты вступают в реакцию с металлом и напиток приобретает неприятный привкус.
Пошаговый процесс приготовления
Свежие ягоды следует тщательно перебрать, отсортировывая слишком мелкие, недозревшие, подпорченные плоды. Бруснику промывают проточной водой и оставляют в дуршлаге для удаления лишней влаги.
Дальнейшее приготовление:
- Все количество воды кипятят в большой кастрюле, присыпают полную норму сахара и размешивают до растворения кристаллов.
- Опускают в бурлящий сироп ягоды, а затем проваривают не дольше 3 минут после повторного закипания.
- Кастрюлю убирают с плиты, накрывают ее крышкой и оставляют на несколько часов.
Лучше готовить такой компот вечером, отстаивать всю ночь, а употреблять на следующий день. Свой полный вкус брусничный напиток приобретает через 12 часов после варки. За счет непродолжительного кипения продукта, витамины и летучие вещества максимально сохраняются и растворяются в жидкости при настаивании.
Что можно добавить
Терпковатый, кислый вкус ягод хорошо сочетается с любыми садовыми, дикорастущими ягодами и плодами. В состав компотов можно добавлять яблоки, груши, любые цитрусовые. Насыщенный вкус ягод приятно оттеняют сухофрукты: изюм, чернослив, курага, инжир.
Как подавать блюдо на стол
Готовый компот из брусники можно подавать горячим, предлагать, как согревающее питье при простуде. Охлажденный напиток хорошо утоляет жажду в жару. Есть несколько способов подачи компота: с ягодами, в процеженном виде или в виде напитка с мякотью. Для приготовления густого морса плоды вынимают из готового напитка, размалывают блендером и возвращают в брусничный настой.
Состав и калорийность
Клюква не вредит людям, следящим за своей фигурой, потому что в ней очень мало калорий. Свежая ягода гораздо менее калорийна, чем сушеная. При сушке из плода уходит весь сок. В сушеной клюкве калорий больше, чем в свежей в десять раз.
В ягоде большое количество углеводов, а жиров – ничтожно малое. Главный компонент клюквы – пектин. В ней присутствует природный сахар и несколько видов органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая и др.). Отличительная особенность клюквы – кислый вкус, который нередко снижает желание употреблять её, поэтому ягода «на любителя».
В клюкве рекордное количество витамина С. Аскорбиновая кислота известна, как главный враг вирусных заболеваний. Эта небольшая красная ягода содержит в себе больше витамина С, чем многие цитрусовые. Также в ней немало полезного для кожи и волос витамина Е и витаминов группы В.
Набор минеральных веществ не менее богат. В ягодной копилке есть натрий, магний, марганец, медь, железо, йод, цинк, молибден и др. В ней содержится малое количество более редких элементов — серебра, кобальт, хрома, титана. Благодаря такому богатому составу польза клюквы для здоровья колоссальная.
Приготовление компота из клюквы:
1 подготавливаем ингредиенты.
Для начала высыпаем клюкву в дуршлаг и хорошо промываем ее под тонкой струей холодной проточной воды, одновременно очищая от веточек, листиков, а также любого другого мусора.Затем перекладываем ягоды в небольшую миску и, используя толкушку для картофеля или обычную скалку, разминаем клюкву практически до состояния пюре. Дальше выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления напитка, и приступаем к следующему шагу.
2 варим компот из клюквы.
Вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на сильный огонь. После закипания добавляем туда сахарный песок. Перемешиваем его с жидкостью деревянной кухонной ложкой либо лопаткой и варим легкий сладкий сироп в течение 2–3 минут. Потом уменьшаем огонь на умеренный уровень и кладем в кастрюльку помятую, пустившую сок клюкву. Снова тщательно все перемешиваем, доводим до кипения, готовим минуту и снимаем с плиты. Лучше не передерживать компот на огне, чтобы сохранились драгоценные витамины!Прикрываем его крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и остужаем до комнатной температуры. Затем процеживаем ароматный напиток в чистую глубокую посуду через сито с мелкой сеткой или кусочек марли, сложенный в 2–3 слоя. После этого действуем по желанию, либо подаем его сразу, либо охлаждаем и сервируем.
3 подаем компот из клюквы.
Компот из клюквы подают в теплом либо охлажденном виде или комнатной температуры. После настаивания его процеживают и сервируют в графине, бокалах или чашах в качестве витаминного напитка. Это чудо приятно смаковать просто так или в сочетании с любыми блюдами. Полезное может быть вкусным! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– во время варки в компот из клюквы можно добавить мелко нарезанные яблоки, цедру лимона, лайма, апельсина, ванильный сахар или корицу;
– неплохая замена сахару – мед, но чтобы он не потерял свою целебную силу, кладите его в отвар из клюквы только после того, как сняли кастрюльку с плиты;
– иногда компот из клюквы варят по-другому, перебранные ягоды заливают очищенной водой, всыпают туда сахар и ставят на плиту, включенную на средний уровень. После закипания готовят напиток 30 минут на умеренном огне, затем охлаждают, процеживают и сервируют. В этом случае теряется примерно 60–70% витаминов и других полезных веществ.
Общие правила приготовления клюквенных напитков
Перед началом приготовления клюквенных напитков, важно заранее определить количество ингредиентов, которые понадобятся. Например, для приготовления морса или компота нужно учесть, что клюкву следует использовать примерно в соотношении 1:5 к другим продуктам
Особенности приготовления клюквенных напитков также связаны с выбором посуды. Для варки клюквенного морса или компота лучше всего использовать эмалированную посуду. Это обусловлено тем, что кислые свойства клюквы могут повлиять на вкус и цвет других материалов.
При приготовлении клюквенного варенья или киселя важно обратить внимание на количество сахара, которое нужно добавить. Клюква сама по себе имеет кислый вкус, поэтому для получения приятной сладости нужно добавить определенное количество сахара. Однако, стоит помнить, что избыточное употребление сахара может негативно сказаться на здоровье, особенно на состоянии желудка
Однако, стоит помнить, что избыточное употребление сахара может негативно сказаться на здоровье, особенно на состоянии желудка.
Важно также быть осторожным при употреблении клюквенных напитков. В больших количествах они могут вызвать раздражение мочевого пузыря и усилить активность микроорганизмов в желудке
Поэтому, придерживаясь меры, можно получить пользу от клюквенных напитков без вреда для здоровья.
При приготовлении клюквенных напитков также стоит учитывать особенности каждого из них. Например, для приготовления клюквенного чая часто используют мороженые ягоды, чтобы сохранить полезные свойства. Клюквенный морс можно приготовить с добавлением пряных специй, чтобы получить более насыщенный вкус. Клюквенное варенье может быть использовано в качестве десерта или добавлено в выпечку.
Таким образом, при приготовлении клюквенных напитков важно следовать общим правилам и быть осторожным с их употреблением. При соблюдении этих рекомендаций можно получить пользу от клюквы и ее свойств, а также избежать возможного вреда для здоровья
Компот «Витаминчик»
Третий вариант приготовления компота поможет обогатить организм множеством необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов. Напиток обладает невероятный запахом цитрусовых, которые переплетаются с нотками ванили и создают волшебный аромат. Также такой компот можно пить не охлажденным в холодное время года.
Для приготовления потребуется следующие ингредиенты:
- Ягоды клюквы – (250 грамм)
- Вишня, очищенная от костей – (250 грамм)
- Лимон – (половинка)
- Цедра нескольких мандарин
- Вода очищенная – (несколько литров)
- Сахар по вкусу
- Ванилин
Технология приготовления:
- Необходимо тщательно промыть
- Промыть под струей воды ягодки вишни и избавить их от косточек и хвостиков.
- Дальше на очереди лимон. Его необходимо порезать квадратиками не удаляя кожуру.
- В это время поставьте на огонь кастрюлю, в которую набрана вода.
- Далее в воду необходимо засыпать сахар.
- После закипания сахарной воды, в жидкость добавляются клюква, вишня и лимон. Необходимо перемещать смесь и оставить под крышкой на 10 минут.
- По истечению этого промежутка времени в кастрюлю следует добавить ваниль и цедру мандарина. И оставить на огне еще на 5 минут.
- После снять кастрюлю с огня и оставить напиток остывать на некоторое время.