Горькая правда о кофе из какашек, или почему вам не стоит его пить
Как заваривать кофе лювак
Чтобы насладиться истинным вкусом кофе копи лювак, его следует научиться правильно заваривать. Понадобятся обжаренные кофейные зерна, которые необходимо смолоть непосредственно перед приготовлением, а также кофеварка (френч-пресс) или турка, бутилированная очищенная вода.
Классический рецепт
Готовят напиток двумя способами – с помощью пресс-фильтра и обычной турки. Первый способ называется вьетнамским, для него приобретают специальное приспособление, состоящее из фильтра и чайника. Молотый порошок пропускают в фильтр и прессуют, а кипяток льют на дно стакана, чтобы он смешивался с порошком и преобразовывал его в напиток.
В турке варят кофе обычным способом – ждут, когда поднимется пена, и снимают с огня. Ему нельзя дать закипеть, иначе пропадет весь аромат.
Те, кто впервые пригубил этот напиток, уверяют, что ни за что бы не догадались, что этот кофе “сделан” из кала животных.
С корицей и черным перцем
Такой напиток называют нектаром восточных шейхов. У него богатый букет и терпкий оригинальный вкус. Перец, добавляемый в напиток, очищает организм от шлаков и выводит токсины, помогает нормализации обмена веществ, восстанавливает желудок.
Перемалывают пару чайных ложечек кофе, смешивают с щепотками черного перца и корицы. В прогретую заранее турку помещают перец и корицу, засыпают кофе и заливают водой из холодильника. Включают медленный огонь и варят до появления пенки. Затем, когда она поднимется, турку отставляют в сторону и настаивают пару минут под закрытой крышкой. Для вкуса некоторые добавляют мед, сахар и сливки. Самый дорогой кофе в мире готов.
С кардамоном и специями
Для людей, которым запрещено по состоянию здоровья употреблять кофеин, можно смело варить кофе с кардамоном, нейтрализующим его действие. К тому же эта специя придает кофейным зернам изысканный аромат и замечательный вкус, а женщины, испытывающие проблемы с лишним весом, могут попрощаться с ненавистными килограммами. Кардамон нормализует пищеварение и помогает быстрее расщеплять жиры.
Применяют его и при различных заболеваниях: кашле, простуде, зубной боли, гриппе, ангине, бронхите, специя помогает бороться и с хронической усталостью.
Кофе с кардамоном варят в турке. Образующуюся пенку снимают, вновь доводят до кипения. Получившийся напиток процеживают, разбавляют молоком или сливками, кладут сахар. На чашку кофе потребуется 10 зерен кардамона.
Рецепты можно разнообразить шоколадом, какао-маслом, имбирем, эхинацеей, лимоном и другими фруктами.
Несмотря на то, что копи лювак – очень вкусный напиток, злоупотреблять им не стоит. За раз его следует выпивать около 150 миллилитров, особенно осторожными стоит быть гипертоникам и аллергикам. Также кофе не рекомендуют пить на ночь, чтобы не было проблем со сном.
Why would you want to drink poop coffee?
Cat shit coffee does sound gross, but there’s a good reason that Kopi Luwak is so sought-after. The idea is that, unlike human coffee pickers, wild animals will only eat the best, ripest cherries, so you don’t end up with inferior, unripe beans. Plus, the enzymes in the civet’s digestive system alter the coffee beans, producing a smoother cup of animal coffee.
How do they do that? While passing through a civet’s stomach, the cherries get fully stripped of their fruity exterior. It’s essentially a very thorough washing process that prepares the beans for drying and roasting. Without any fruit left on the bean, mold doesn’t grow, resulting in a better cup of coffee.
ANIMAL COFFEE FUN FACT: There’s another kind of animal poop coffee. Though it’s often called monkey poop coffee or monkey shit coffee, the coffee produced by rhesus monkeys and macaques in Taiwan and India is actually chewed and spit out.
Как правильно приготовить
Даже самый изысканный вкус любого продукта можно безнадежно испортить неправильным приготовлением. Кофе Лювак – не исключение. Чтобы насладиться изысканным вкусом без потери нот и оттенков и с полным раскрытием букета, нужно знать, как его сварить.
Конечно, перед тем как варить кофе Лювак самостоятельно, первое знакомство с ним лучше провести в кофейне, где его приготовит профессиональный бариста, знающий подход к напитку. А лучше – и вовсе в одной из стран, где этот сорт производят. И только потом уже пытаться воспроизвести вкус деликатеса дома.
Итак, чтобы сварить кофе Лювак в турке, понадобятся на одну чашку:
- чайная ложка кофе с горкой;
- чашка чистой воды;
- сахар по вкусу.
Чтобы раскрыть весь вкус Лювака, продукт лучше взять в зернах и смолоть его самостоятельно. Помол – по желанию. Вода нужна охлажденная, можно воспользоваться для этого холодильником. Обычная вода из-под крана, в том числе и кипяченая, может исказить вкус кофе, поэтому лучше взять отфильтрованную или бутилированную. Варить в турке.
На самом деле, этот кофе можно приготовить в кофемашине, во френч-прессе или иным другим способом. Причем в зависимости от способа приготовления вкус напитка будет меняться.
В каждой стране (да и в каждой кофейне тоже) существуют свои премудрости, как варить кофе Лювак. Кто-то готовит его с солью, кто-то сразу с сахаром. А во Вьетнаме кофе Лювак и вовсе варят необычным, капельным способом. Напиток производится в специальном фильтре, из которого капает прямо в чашку. Получается он густой и насыщенный.
Kopi Luwak («Копи Лювак»)
Ещё один из супер-дорогих и один из самых известных кофе в мире производится в Индонезии, в частности на островах Суматра, Ява, Бали, Сулавеси и Восточный Тимор. Стоит Kopi Luwak от 500 долларов за 1 кг. Эта цена оправдана непревзойденным вкусом и ароматом готового напитка. В нём раскрываются оттенки шоколада, лесных орехов, пряностей, карамели. Послевкусие долгое и приятное, имеет небольшую кислотность и горчинку.
Kopi Luwak растёт на высоте более 1500 метров над уровнем моря. Чем выше, тем ярче вкус и аромат, и тем лучше проявляются винные, цветочные и фруктовые нотки. Почему? Из-за пониженной температуры и меньшего количества кислорода кофейные деревья растут медленнее, ягоды созревают дольше, и у них появляется много времени для формирования плотного и насыщенного вкуса.
Однако высокая стоимость продукта связана не только с небольшим объёмом производства, но и с нестандартным способом получения кофе. Если посмотреть на рекламу этого продукта или на его упаковку, то вы заметите изображение циветты (хищные млекопитающие, их подвиды в разных странах могут называться по-разному, например, мусанги). Эти зверьки играют главную роль в производстве кофе Kopi Luwak.
Kopi Luwak имеет свою историю. В начале 19 века голландцы укрепили контроль над индонезийскими островами. Позже они поняли, что кофе, собранный в этой местности, имеет большую ценность в Европе. Тогда голландцы старались повышать объёмы на экспорт и запрещали местным жителям собирать кофейные ягоды для себя.
Находчивые индонезийцы стали собирать помёт циветт, которые поедали кофейные ягоды. Затем промывали неповреждённые зёрна и варили из них кофе. Когда голландцы узнали об этом и попробовали такой напиток, то оценили его по достоинству.
Почему кофе из помёта циветт стал эксклюзивным и дорогим продуктом? Дело в том, что у зверьков сверхчувствительное обоняние, они выбирают только спелые ягодки. В процессе пищеварения бобы естественным образом проходят этап ферментации. Один из ферментов — цебитин — разрушает протеины зёрен, из-за чего они лучше раскрывают свой аромат и получают новые вкусовые оттенки.
Для производства Kopi Luwak собирают только непереваренные зёрна. Их тщательно промывают, высушивают и обжаривают. Больше всего ценится и стоит дороже кофе, созданный на основе помёта именно диких зверей, а не тех, что содержат в клетках на специальных фермах, где их насильно кормят кофейными ягодами и ограничивают в питании, что негативно сказывается на вкусе кофе.
Вкусовые характеристики дорогого напитка
Под воздействием желудочного сока циветты зерна лишаются некоторых компонентов. Нейтрализуются кислоты и часть белковых соединений, придающих обычному кофе характерную горечь. После качественной промывки и обжарки отсутствуют сторонние запахи и послевкусие.
Вкус сбалансирован за счет снижения кислоты и горечи благодаря участию в переработке ягод еще одного уникального вещества – цибетина. Мускус вырабатывается железами только этих мелких зверьков, в чем заключается оригинальность производства. Настоящий кофе, переработанный животными, также может обладать приятным сливочным вкусом с тонкими ванильными нотками.
https://youtube.com/watch?v=-p5qhdIr_M8
Где находятся кофейные плантации?
Производством копи лювак активно занимаются в Индонезии и во Вьетнаме.
Плантации Индонезии
Острова Ява, Суматра и Сулавеси славятся своими кофейными плантациями. Выращиванием кофе в Индонезии начали заниматься голландцы в XVII веке. В Европе первая партия индонезийского кофе была распродана в Амстердаме в 1712 г.
В 80-х годах XIX века кофейные деревья были массово поражены ржавчинным грибом, производство полностью остановилось. Возродилось оно лишь в 50-х годах ХХ века, после получения страной независимости. Местные жители стали выращивать арабику, которую завезли в страну из Индии еще голландцы. Чуть позже индонезийцы из Африки завезли робусту.
На Бали большая часть кофейных плантаций находится в районе провинции Кинтамани. Приобрести здесь кофейные зерна не удастся, так как фермеры имеют заключенные контракты с местными кофейнями и оптовыми компаниями, вывозящими продукцию на экспорт.
Остальные небольшие плантации на Бали существуют в качестве развлекательных мест для туристов. На знаменитые курорты Бали за экзотикой направляется огромное количество отдыхающих со всего мира. Напиток здесь считается очень дорогим.
Цена сформировалась не из-за качества продукта, а из-за большого спроса со стороны туристов. Подделку от истинного кофе турист не отличит, ее может заметить только настоящий гурман. К сожалению, подделками славится не только Бали, но и о. Ява, Суматра и Вьетнам.
Плантации Вьетнама
В провинциях Вьетнама производят кофе чон – аналог копи лювак. Кофейное производство появилось во Вьетнаме во время французской колонизации, с приходом которой в стране были созданы первые кофейные плантации. На международный рынок со своей продукцией Вьетнам вышел в середине ХХ века. Объем поставок закрепился к этому времени на уровне второго места в мире.
Вторая Индокитайская война с американцами привела к резкому падению производства кофе во Вьетнаме. В тяжелое время военных операций в период с 1964 по 1975 г. резко сократилось количество вьетнамского кофе на мировом рынке. Подъем производства начался лишь в восьмидесятых годах ХХ столетия. К 1996 г. страна вернула себе почетное второе место на международном рынке, а в 2012 г. опередила Бразилию и заняла первое. 90% плантаций находится в руках частных производителей, доля государства составляет оставшиеся 10%.
Первые плантации после войны были высажены в 80-х годах на нагорье Далата провинции Ламдонг. Здесь идеальный климат для выращивания кофе. К началу 2000 года было засажено плоскогорье Тай Нгуен в центре Вьетнама. В настоящий момент площади кофейных плантаций простираются на 503 тысячи квадратных километров. Чон (вьетнамский копи лювак) производят на многочисленных фермах провинции Дак Лак.
Как производится кофе Копи Лювак?
Сырые кофейные зерна лювак перед обжаркой. Самые дорогие кофейные зерна в мире.
Большой секрет самого дорогого кофе в мире заключается в том, что он сделан из какашек ! Вы не ослышались! Его делают, в основном , выбирая кофейные зерна из какашек Luwak, а затем бобы очищают и обжаривают, чтобы приготовить экзотический индонезийский кофе для всего мира.
Давайте обсудим пошаговый процесс приготовления кофе Копи Лювак.
Шаг 1 – Кофейное дерево
Первый и самый важный шаг в процессе производства кофе – это вырастить его!
Кофейные вишни
Coffea или Кофейное дерево – это в основном тропические вечнозеленые плантации, которые встречаются в основном в тропических лесах Африки и Азии. Это кофейное дерево производит белые цветы и маленькие красные вишенки, которые могут привлечь вас, прогуливаясь рядом с ними. Эти красные (иногда фиолетовые) вишни состоят из двух семян внутри — их называют кофейными зернами .
Шаг 2 – Кофейные зерна
Следующий шаг — выращивание вишни на Coffea , из которой получаются кофейные зерна.
самый дорогой кофе
Интересный факт — кофейные зерна на самом деле не бобы, а семена вишни, образовавшиеся на растении. Внешний вид и форма этих семян – вот почему их называют бобами . Вишни, когда они полностью сформируются, вырываются, и многие из них падают с маленьких кофейных кустов. Вот когда циветта вступает в игру.
Шаг 3 – Процесс пищеварения циветты
Лувак или циветты
Когда ягоды кофе падают на землю, дикие кошки-люваки или циветты находят их и съедают. Говорят даже, что у циветт есть способность определять самые спелые и качественные кофейные плоды, которые можно есть. Как только они это делают, кофейные зерна отделяются внутри их пищеварительной системы.
Циветты не переваривают эти бобы или семена, а только вишню, покрывающую их. Предполагается, что эти полупереваренные кофейные зерна на самом деле делают вкус этого напитка лучше и уникальным из любого другого источника.
Многие исследования , проведенные учеными, пришли к выводу, что у циветт в кишечнике есть особый природный фермент, который делает кофейные зерна (или бобы) менее кислыми и, следовательно, менее горькими на вкус.
Шаг 4 – Выделение или дефекация
Кофе с кошачьими какашками
Следующий шаг происходит, когда эти кофейные зерна выделяются из циветты. Затем фекалии циветт собирают, а кофейные зерна тщательно собирают, промывают и оставляют на солнце для просушки.
Позже, когда кофейные зерна достаточно высохнут, чтобы легко снять с них внешнюю оболочку или пергамент , их собирают и помещают в деревянную ступку или большую деревянную миску для измельчения с помощью кофемолки.
Измельчение приводит к тому, что кожица зерен распадается на части, но ничего не происходит с кофейными зернами. Теперь бобы сортируются вручную, чтобы найти и удалить поврежденные.
Шаг 5 – Заключительные процессы
Последним этапом процедуры приготовления кофе Luwak после удаления поврежденных зерен является их обжаривание. Обжарка происходит при температуре около 220 градусов по Цельсию , что гарантирует уничтожение всех форм бактерий, которые могут быть вокруг. Наконец, их обжаривают, чтобы приготовить самый невероятный, очень редкий и фантастически дорогой кофе в мире .
Сорта и стоимость
История кофе
В Индонезию, а именно здесь производят самые крупные партии кофе Лювак, сами деревья попали только в XVIII веке, и были привезены голландцами из Индии. Это был сорт арабики, который быстро прижился в благоприятных климатических условиях. Почти два века местные жители производили ничем не примечательный продукт, который поставлялся как на внутренний, так и на внешний рынок.
История самого дорогого кофе началась около 80 лет назад. Тогда местные фермеры вели активную борьбу с дикими грызунами – циветтами, или люваками, которые заметно уменьшали урожаи спелых кофейных ягод
Кто-то из местных обратил внимание на то, что циветты поедают только крупные и полностью вызревшие ягоды, а в их помете видны цельные непереваренные зерна
Эти зерна были извлечены из какашек, промыты, обжарены, перемолоты и продегустированы. Необычно мягкий вкус, карамельный привкус и шоколадный аромат поразили местных жителей, которые быстро поставили на поток эту новую и необычную технологию. Сегодня плантации, на которых производят кофе Копи Лювак, приносят огромный доход.
Само название продукта Копи Лювак в переводе обозначает кофе лювака.
Почему такой дорогой
Как уже упоминалось выше, лувак — невероятно дорогой сорт кофе. Его стоимость несоизмерима со стоимостью элитных видов и многие полагают, что это связано со способом его производства. Однако существует еще несколько причин.
Вкусовые качества | Во вкусе готового напитка совершенно отсутствует горечь, он насыщенный, истинно кофейных, без всяких привкусов. |
Аромат | Как бы нелепо это не звучало, но кофе лувак обладает специфическим, но приятным ароматом, который он приобретает из-за контакта с анальнымии железами животного. |
Натуральное происхождение | Это на 100% эко-продукт, в его натуральности сомневаться нет ни единой причины, в то время как многие из других видов кофе производят синтетическим путем. |
Редкость | Очень сложно увеличить объем производства такого кофе: зверек не может “воспроизвести” больше зерен, чем способен его организм. Кроме того, животное-производитель не может питаться только кофейными зернами, его рацион богатый и дорогой: мясо, рыба, молочные продукты. |
Saint Helena («Святая Елена»)
Кофе сорта лювак
Когда публике становится известно, что кофе от зверька лювака делается из зерен, извлекаемых из кала, невольно напрашивается вопрос: а кто, интересно, догадался выковыривать их из какашек?
Оказывается, во времена колонизации Индонезии Голландией европейцы запрещали местному населению собирать кофейные бобы с деревьев. За ослушание следовало жестокое наказание. Вот и вынуждены были аборигены использовать какашки циветты для приготовления бодрящей жидкости.
Зверьки делающие кофе лювак потребляют за сутки в среднем что-то около одного килограмма ягод. На выходе от каждой особи получается примерно 50 граммов зерен. Мало? Безусловно. Это к слову о том, почему кофе сорта лювак безумно дорог.
На ферме за чревоугодием мусанга тщательно наблюдают. Подкармливают фруктами и рисовой кашей с курятиной. Пленки от кофейных бобов, выплевываемые животными, убирают из лотка, чтобы они еще больше съедали ягод.
К сожалению, мусанги-люваки в неволе не размножаются, а потому для поддержания численного состава поголовья ведется отлов диких зверьков.
Кофе лювак: где производят
Традиционно кофе из экскрементов лювака поступает на рынок из Индонезии (с островов Ява, Суматра, Бали), а также из Филиппин. Многие наши туристы не прочь побывать на экскурсиях по фермам, где содержат пуншевых котов, и именно там испить чашку напитка. Реализуется товар и в супермаркетах, но гораздо дороже.
Кстати, это еще не все страны, где производят кофе лювак. Организован его выпуск также во Вьетнаме и Индии.
Производство кофе Лювак во Вьетнаме
Плюс ко всему появившиеся сообщения о том, что производители узнали, как сымитировать аромат цибетина, т.е. искусственным образом добиться элегантного привкуса напитка, оптимизма не добавляют.
Animal Cruelty in the Kopi Luwak Business
Although it’s not on most Americans’ radar, Indonesia is a poverty-stricken country whose production conditions are just as exploitative as just about every other coffee nation in the world.
Money
Once synonymous with exclusive luxury coffees from regions like Java or Sumatra, Indonesia has been sidelined by changes in the world of coffee. As taste preferences have shifted in a new direction, its coffees have become niche.
A representative of the Indonesian coffee distributor Q.U.B.E Coffee put the problem in a nutshell at the 2018 Berlin Coffee Festival:
What’s left for the industry but to squeeze every last cent out where it can. It wasn’t long before people switched over to either caging civets or simply breeding them in captivity. Crouched in their enclosures, they get nothing but coffee cherries to eat day in, day out.
Treatment
Basically a carnivore, civets are opportunistic omnivores. The all-coffee diet eventually leads to malnutrition and ultimately death. This is merely so production margins can be met and so the kopi luwak coffee price can line up with market conditions.
Real Life Villains
Why not just stick with super-luxury status? The world has UK hedge-fund boss and a godfather of the coffee and cacao trade Anthony “Chocfinger” Ward for that. Look the guy up and you’ll see why his Bond-villain nickname is fitting.
In the early nineties, Ward brought a couple of pounds of kopi luwak from Indonesia to London. Before that the specialty was only enjoyed locally. Not any more. Suddenly everyone wanted to get on the (s)cat coffee bandwagon.
It launched a full-on kopi luwak gold rush. Once free-roaming, nocturnal, solitary civets were quickly crammed together in cages or outdoor enclosures, at best. And because two income streams are better than one, well-meaning tourists are brought in to coo over the cute coffee poopers at close quarters and don’t consider how they are contributing to the problem.
As part of its on-site research, a BBC documentary team calculated in 2013 that a single farm churned out just over 1,100 pounds of kopi luwak coffee per month. All the eligible farms together are only supposed to produce that in a year.
So, it’s unsurprising that not only animal rights organization Peta, but even Tony Ward himself, have subsequently called for a boycott on kopi luwak. Thanks to its wide reach, Peta’s article has contributed considerably to the product’s widespread demonization in the media.
Despite obviously cruel conditions that are much like the factory farming of chickens, pigs and cows, the world is turning a blind eye. After all, who cares about a few little-known catlike critters in a faraway jungle that nobody can find on the map anyway?
What’s genuine luxury without a few small sacrifices anyway? Foie gras is still on lots of menus and is ordered with gusto.
Что такое копи-лювак
Копи-лювак — это разновидность арабики, которую получают из зерен, прошедших через кишечный тракт животных. Эти животные — мусанги,
Научное название мусанга — Paradoxurus hermaphroditus. обитающие в Юго-Восточной Азии. Иначе их называют малайскими пальмовыми циветтами или куницами. В природе они живут на деревьях, поедают насекомых и разные плоды, в числе которых ягоды кофе. Зерна проходят через пищеварительную систему мусангов, частично подвергаются ферментации, после чего собираются людьми. Находят их, разумеется, в фекалиях животных. Затем их промывают, сушат, обжаривают и заваривают кофе — некоторые говорят об особенном вкусе полученного напитка.
Зерна кофе в экскрементах мусангов. Таиланд
Страны производства копи-лювак: Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Китай и Индия. Исторически традиция собирать кофейные зерна в экскрементах животных зародилась в Индонезии, где голландцы основали первые кофейные плантации, покупая кофе в Йемене. Считается, что владельцы ферм запрещали местным работникам собирать кофе с полей, так что бедные трудяги бродили вокруг и выбирали непереваренные кофейные зерна из испражнений млекопитающих. Так они добывали себе продукт для приготовления кофейного напитка.
Охотниками за кофе всегда были одни и те же животные — мусанги. Это лесные животные, похожие на мангустов. Мусанг — название общепринятое, а вот в Индонезии зверька называют лювак. Это млекопитающие из семейства виверровых. К ним также относятся более известные генетты и циветты. Иногда мусангов из-за внешности сравнивают с кошками или даже называют пальмовыми или лесными кошками. Они действительно схожи размерами, но относятся к разным семействам: кошачьи и виверровые.
Мусанг — животное, выделяющее непереработанные зерна кофе. Индонезия
Мусанги обычно днем отсиживаются на деревьях или же на скалах, а вот ночью охотятся на мелких млекопитающих и насекомых, а также поедают растительную пищу. Они любят ягоды, фрукты, сок цветов пальм. Одними из любимых ягод являются как раз кофейные. Они поедают их, но зерна полностью не перевариваются, а частично ферментируются, так что мусанги оставляют их во множестве вокруг кофейных плантаций.
Преимущества и недостатки кофеина
Hawaii Kona — $34 за фунт (0.45 кг)
Этот кофе обладает фантастическим вкусом с легкой кислинкой: в нем ощущаются и шоколад, и цитрусовые нотки и ореховые оттенки. Аромат у кофе сливочно-пряный, вдохнув его вы, возможно, вспомните о сладких булочках с корицей. «Гавайи Кона» сделан из редкого сорта бобов арабики, произрастающей на богатых минералами вулканической почве в северной и южной части региона Кона. А когда Hawaii Kona цветет, то можно подумать, что на деревьях в жаркую погоду лежит снег.
Из-за того, что этот кофе в большом дефиците, многие производители используют 10% смесь кофе Kona и 90% более дешевого сорта.
Оригинал и аналоги продукта
В свободной продаже настоящий сорт Kopi Luwak практически невозможно найти. Под натуральностью специалисты подразумевают участие в процессе вольных животных. Функция человека заключается в путешествии по джунглям в поисках экскрементов зверьков – «дикий» урожай составляет не больше 80 кг зерен в год.
Сейчас один из самых дорогих кофе в мире из помета делают в условиях фермы, что снижает ценность продукта. Чем ближе товар находится к стране-производителю, тем ниже риск приобретения подделки.
Современные предприниматели взяли за основу процесс натуральной ферментации и вывели на рынок новые сорта напитка. Например, тайцы получают кофе из слоновьего навоза Black Ivory Coffee (Черный бивень).
Kopi Chon – название кофе из кала животных из Вьетнама. Там также обитает пальмовая куница, но на местном наречии она звучит «чон», а не «лювак». Схема производства не отличается от Kopi Luwak, но тайский сорт получил хорошую рекламную кампанию, а вьетнамский бренд пока не слишком раскручен.
Особенности производства[править | править код]
Зёрна кофе в экскрементах мусанга
Процесс производства зёрен кофе копи-лувак состоит в том, что мусанги (Paradoxurus hermaphroditus, зверёк семейства виверровых) поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и испражняют зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце.
Особый вкус копи-лювак объясняют комбинацией кислотного и ферментативного воздействия. Во время прохождения плодов через желудочно-кишечный тракт мусангов их желудочный сок и пищеварительные ферменты проникают сквозь эндокарп ягоды и расщепляют резервные белки. В результате этого воздействия пептидные цепочки сокращаются, что влечёт за собой изменение аминокислотного состава и влияет на аромат кофейных зёрен. В процессе обжаривания протеины зёрен подвергаются реакции Майяра. Также на зёрна могут влиять бактерии желудочно-кишечного тракта и выделения желёз мусангов, в состав которых входит цибетин. Поскольку считается, что мусанги выбирают только самые спелые и вкусные кофейные ягоды, это может влиять на уменьшение горечи конечного продукта за счёт процесса соложения. Вместе с тем через пищеварительный тракт млекопитающих пропускают кофе и некоторых других элитных марок (например, «Чёрный бивень»).
Считается, что мусанги выбирают только самые спелые и вкусные кофейные вишни, а объём производства этого кофе не превышает нескольких сотен килограммов в год. Однако в настоящее время этот вид кофе нередко производится в промышленных масштабах на специальных зверофермах. Зверьки на таких зверофермах содержатся в клетках и лишены возможности свободно передвигаться по веткам в поисках лучших кофейных ягод. Очевидно, в неволе мусанги, являющиеся к тому же хищниками, не могут выбирать самые спелые ягоды и вынуждены есть то, чем их кормит персонал. Также в условиях ферм пищевой рацион мусангов отличается от естественного, что, возможно, отражается и на вкусе напитка. Кроме того, разработаны способы искусственной ароматизации кофе цибетином.
Как правильно заваривать
Ответ на вопрос, как заваривать лювак из Вьетнама достаточно прост. В технологии нет ничего сложно. Для получения вкусного и ароматного напитка необходимо придерживаться следующих правил:
- Подготовьте сырье в зернах. Лучше всего если они будут свежеобжаренными. Залежалый продукт может не иметь характерного запаха. Поместите необходимое количество зерен в кофемолку и измельчите.
- Для варки кофе использовать лучше всего классическую турку. В идеале она должна быть изготовлена из меди, а внутри покрыта слоем серебра. Но вполне можно обойтись и обычной.
- Слегка прогрейте турку на огне. После этого всыпьте в нее нужное количество молотого продукта. Добавьте соль, взятую на кончике ножа. Благодаря этому можно будет получить больше кофейной пенки.
- Влейте в турку воду. Желательно использовать очищенную бутилированную воду. Перед использованием ее следует охладить.
- Нагревайте кофе на медленном огне. Дождитесь появления пенки. Как только она поднимется к самому горлышку емкости снимите турку с огня. Ложечкой соберите пенку и переложите ее в чашку, из которой вы впоследствии будете пить кофе. Снова поставьте емкость на огонь. Такую процедуру необходимо провести еще два раза. Следите за тем, чтобы жидкость не закипела. Это негативно скажется на вкусе напитка.
Популярность кофе во Вьетнаме и других странах неуклонно растет
Также советуем почитать: Какой чай самый дорогой в мире.
фото: depositphotos.com/trubavin, xuanhuongho, dnaumoid