Латте

Изготовление латте

У нас был отдельный материал, в каком мы обсуждали аспекты и главные рецепты (см. как приготовить латте в домашних условиях). Почитайте непременно.

В рамках данного материала, я желаю показать для вас самый обычный рецепт.

  • Молоко 2-х процентной жирности 100 мл;
  • 2 чайные ложки молотого кофе ;
  • Корица и сахар по вкусу.

Если у вас есть возможность приготовить эспрессо в кофемашине — сделайте это. Если ее нет под рукою, сварите кофе в турке либо залейте кипяточком в хоть какой комфортной посуд (см. фильтры для кофе). После чего слейте его при помощи сита в бокал.

Последующим шагом нам нужно приготовить молочную пену . Влейте молоко в сотейник и поставьте на слабый огонь. Сейчас начинайте взбивать его, используя миксер. Для вас нужно довести его до температуры в 60-70 градусов . Оно не должно кипеть — смотрите за этим!

Когда закончите, перелейте молоко в бокал с кофе. У вас должен получиться напиток из 3-х слоев — кофе, молоко и молочная пена. Добавьте сахар по вкусу, и украсьте его корицей.

Увлекательное дополнение. От того, в каком порядке вы будете добавлять ингредиенты, будет зависеть заглавие. В традиционном латте, в готовый кофе добавляют молоко. Напиток, в процессе изготовления которого кофе наливают в молоко, именуется латте мокиато .

Технология приготовления

Мягкий, сливочный и элегантный вид напитка обеспечивается технологией приготовления и верным соотношением ингредиентов.

Технология приготовления классического латте:

  1. Взбейте молоко.
  2. Приготовьте эспрессо.
  3. Перелейте кофе в бокал для айриш-кофе или керамическую чашку.
  4. Тонкой струйкой влейте молоко. При этом жидкости будут смешаться, а сверху — образоваться пенка толщиной около 1 см.

Данный базовый рецепт латте можно видоизменить на своё усмотрение, смешав кофе с 10-20 мл сладкого сиропа. Чтобы получить аромат ванили, смешайте молоко и ваниль перед тем как взбить. Можно слегка посыпать пену корицей или шоколадной стружкой.

Видеоинструкция по приготовлению:

Как приготовить Латте и Латте Макиато в домашних условияхКак приготовить Латте и Латте Макиато в домашних условиях

Приготовление[править | править код]

В Италии латте готовится в домашних условиях и обычно пьётся только до обеда. Для изготовления латте используется мока и чашка подогретого молока. Чаще всего латте готовится из порции эспрессо, которая заливается как горячим, так и холодным вспененным молоком. Соотношение эспрессо, взбитого молока и молочной пены у такого напитка 1:(2 или 3):1, что позволяет получить наилучшие вкусовые, ароматические и эстетические свойства напитка.

Для придания дополнительных вкусовых ощущений, пенку латте часто посыпают добавками: корицей, шоколадом, или ореховой крошкой. Также применяют добавление сиропа амаретто: гурманы утверждают, что сочетание горьковатого вкуса кофе и ликера амаретто необычайно пикантно и не оставит кого-либо равнодушным.

Сколько стоят порции

Цены на напитки предлагают разные. Кофейным заведениям присваиваются категории. От этого, и исходит цена. В среднем, порция выходит 1,5$. Дома вы можете приготовить в половину дешевле, если не будете использовать сливки и тростниковый сахар.

Подводим итоги

Кофе латте обладает небольшой крепостью. В нем содержится небольшое количество кофеина. Потому что они готовятся с низким содержанием кофе.

За счет ингредиентов и способа приготовления, в напитках чувствуется нежный сливочный вкус. Для правильного приготовления лучше использовать капучинатор в кофеварке. Можно приготовить и другими способами, которые описаны в статье.

Готовим кофе латте

Чтобы получить навыки, лучше начать готовить небольшие порции от 35 до 50 мл. Берем молоко с жирностью от 3,5%, для получения нежного и вкусного напитка. Не стоит брать обезжиренное молоко, потому что кофейный напиток получится водянистым.

Можем посоветовать молочный продукт два в одном, в виде смеси. Возьмите необходимое количество сливок и молока. Расклад продуктов лучше сделать в соответствии 1:1. За счет сливок латте будет со сладковатым послевкусием.

Многие гурманы и лакомки специально ищут такой вкус, который приходится им по душе.

Важно: После смешивания сливок с молоком их быстро взбивают. При правильном взбивании молочной смеси или молока получается крупнопористая пена

Она обретает рыхлость, пузырчатость, потому что насыщается кислородом

При правильном взбивании молочной смеси или молока получается крупнопористая пена. Она обретает рыхлость, пузырчатость, потому что насыщается кислородом.

Желательно почувствовать этот миг, и не перебить ее, чтобы она не уплотнилась. Немаловажен процесс подачи латте. Здесь используется красивая стеклянная высокая посуда.

Таким образом, процесс приготовления молочного кофейного напитка вмещает в себя:

  1. Нагревание молока.
  2. Его взбивание.
  3. Добавление кофе. Его нужно вливать очень аккуратно, чтобы струйка касалась только стенок посуды.

После такой процедуры над напитком должна появиться воздушная шапочка.

Были времена, когда баристам приходилось своими усилиями создавать латте слоистой структуры. Модные тенденции поменялись. Сегодня уже никто не требует излишнего украшательства.

Современный тренд просит демократичную простоту и подчеркнутый минимализм. Сейчас модно подавать напитки латте с однородной структурой. То есть латте можно размешивать.

История появления напитка

Появление оригинального кофейного коктейля стало возможным благодаря сообразительности итальянских хозяек. Ими был придуман слоистый напиток, в котором все члены многочисленных семейств находили свой любимый вкус. Взрослые домочадцы ценили латте за слой ароматного черного кофе, детям нравилась густая воздушная пенка, а за счет слоя горячего молока снижался уровень кофеина и напиток можно было пить без опасений для здоровья. Привлекательное цветовое оформление латте с четко выделенными частями также поспособствовало его популярности. Само название этого напитка объясняет его состав и на языке итальянцев латте переводится как запятнанное молоко.

Латте макиато

Одной из разновидностей популярного напитка является латте макиато. В классическом рецепте понадобятся корица или шоколад, но кофейный десерт также можно приготовить с добавлением сиропа или карамели.

  • 50 мл эспрессо;
  • 150 мл молока 3% жирности;
  • корица (шоколад);
  • сахар.

Сначала готовится молоко. Его необходимо подогреть до 70 градусов и взбить в пенку при помощи миксера, блендера или френч-пресса. Одновременно любым привычным способом заваривается эспрессо и аккуратно добавляется в разогретое молоко. Напиток украшается корицей или шоколадной крошкой, по вкусу можно добавить сахар.

При приготовлении десерта можно использовать зерновой или быстрорастворимый кофе. Если хотите насладиться благородным оттенком, то выбирайте свежемолотый вариант. Используйте только свежие продукты, чтобы у вас получился настоящий кулинарный шедевр.

Popular Latte Recipe Variations

Classic Café Latte

  • 1 shot of fresh-brewed espresso
  • 1 cup of whole milk

Instructions:

You begin with a freshly brewed espresso shot and pour this into a tall serving cup. Pour cold whole milk into a steaming vessel. It can be 1 cup or more depending on your cup size. The ratio needs to be one part espresso to 3 parts milk. Turn on your steamer and place the tip into the vessel. Keep the tip just below the milk line so the outer edge of that tip is showing. The force of the steam will force the milk downward, so angle your milk so you can see the tip easier.

Steam this with an up and down motion for no less than 20 seconds up to 40-50 seconds. Your steamer might not have very high steam temperatures as professional models will. Many home machines will be ‘idiot-proof’, so the temperature will be lower so you don’t burn your milk. After you finish frothing, pour this into your espresso and enjoy. Top it with the leftover foam that you scoop from the top of your milk vessel.

Non-Dairy Café Latte

  • 1 shot espresso or one cup of strong coffee
  • 1 cup of milk substitute

Instructions:

Start brewing your espresso of coffee as you like and then start prepping your milk substitute. Keep in mind that certain milk alternatives will not work like milk for frothing and steaming micro-bubbles. Milk has enzymes that allow it to hold the cell structure, so the best alternatives will be coconut or oat milk. These have the unique ability to hold up better for foaming and frothing. In a pinch, you can add a tablespoon of aquafaba to any vegan milk.

This will allow all other substitute versions to blend and build a smoother froth that will be better suited to your needs. Then add this to your coffee drink and top it with the left-over foam.

Lumberjack Latte

  • 2 or 3 shots of espresso
  • 1 cup half-and-half
  • Dash of powdered cinnamon or nutmeg (optional)

Instructions:

This starts with brewing 2 or 3 shots of espresso poured into a tall glass. Using a cup of half-and-half, pour this into your steaming vessel. This is then steamed and will be better if you make sure that it came right from the fridge, the proteins are better when this type of milk is nice and chilled. If you have a temperature thermometer this shouldn’t go above 160F degrees or you’ll burn your half-and-half for sure.

Pour the finished frothy mixture into your cup and add a little bit of cinnamon or nutmeg and enjoy.

Как верно произносить

Может быть, неурядица с произношением происходит из-за того, что многие считают это заглавие французским. Ведь большая часть гастрономических заимствований пришло в российский язык из Франции. А во французском языке, как понятно, практически всегда ударным является последний слог. Чтоб не заблуждаться схожим образом, всем ценителям кофе нужно знать о происхождении наименования этого терпкого напитка.

Людей, произносящих заглавие пользующегося популярностью кофе на французский манер, интересует, можно ли гласить латте с ударением на конце. Тем паче что таковой вариант произношения в нашей стране встречается почаще.

На современном шаге развития языка вопрос, куда ставить ударение в слове латте имеет один ответ: на 1-ый слог, только таковой вариант является общеупотребительным и желаемым.

Но российское ударение носит подвижный нрав и в ближайшее время наблюдается тенденция его смещения из начала слова в конец. Не считая того, ударение на последнем слоге делает произношение слова более естественным для российского языка

Беря во внимание эти причины, можно представить, что через некое время ударение на конце слова станет нормой

Рецепт смачного кофе латте

Для изготовления обычного варианта напитка нужно взять последующие ингредиенты:

  • обжаренные и перемолотые кофейные зерна,
  • фильтрованная холодная вода,
  • цельное молоко,
  • сладкий песок.

В подогретое взбитое молоко вливают свежайший кофе итак, чтоб он оказался под молочной пенкой.

Верно произносить наименования возлюбленных напитков очень принципиально, это является признаком образованности и нюансом неплохого тона.

Как приготовить правильный латтеКак приготовить правильный латте

Происхождение слова Латте, как верно произносить и ставить ударение.

Многие обожают кофе латте, но не все знают, что это зарубежное слово верно гласить с ударением на 1-ый слог. Такое произношение наименования разъясняется его появлением в российском языке.

Слово пришло к нам из итальянского. В Италии, где выдумали это лакомство, заглавие напитка состоит из 2-ух существительных caffe latte, и имеет значение «кофе с молоком». Вот почему этот десерт известен мягеньким вкусом натурального молока, приятным запахом и необыкновенным цветом. Мы заимствовали только вторую часть итальянского наименования. Итальянцы ставят ударение в слове лaтте на 1-ый слог, потому и нам верно произносить это заглавие так же.

Как верно ставить ударение, вы уже понимаете, сейчас давайте разберемся, все ли так совершенно точно с произношением этого вида кофе, а заодно выясним род и правописание возлюбленного в мире напитка.

А что пьют ваши дети?

История возникновения латте уходит корнями в далекие 40-е годы прошлого века. И как практически во всех случаях, родиной этого кофейного коктейля является Италия. Интересно, что возникновением данного напитка мы обязаны обычным  домохозяйкам. Все дело в том, что кофе в Италии пьют практически все. Однако его нельзя было давать детям из-за сильной крепости напитка. Тогда мамочкам пришла в голову чудесная идея, каким образом их чадам можно будет попробовать ароматный напиток. Они просто-напросто залили кофе в кружку с большим количеством горячего молока, именно эта рецептура и послужила основой, для всеми любимого латте. Данный факт совершенно не удивил бы вас, если бы вы знали итальянский язык. Ведь название напитка переводится не как иначе, как горячее молоко. Это уже позднее сверху добавили шапку из взбитых сливок, сироп и начали рисовать на поверхности напитка. А тогда в Италии при помощи простого смешивания ингредиентов на чьей-то кухне у нас с вами появилась возможность наслаждаться восхитительным вкусом данного напитка.

Как подается напиток?

Прежде чем переходить к правилам употребления кофе латте, необходимо ознакомиться с особенностями его подачи. Готовят и подают блюдо в специальных айриш-бокалах. Это емкости из прозрачного стекла для таких напитков как капучино и латте. Так клиент или гость сможет рассмотреть все слои из кофе и молока.

Допустима подача и в фарфоровых чашках. Но они гораздо шире и выше обычных, так как напиток принято пить большими порциями.

Сверху на молочную пенку посыпают корицу, тертый шоколад или ваниль. Допустимо поливать сиропом, но при его использовании учитывайте вкус латте, так как не каждый ингредиент может с ним сочетаться. Так, фруктовый сироп может испортить кофейный напиток. Он приобретет горьковатый вкус. Похожая реакция происходит и при добавлении цитрусовых сиропов. Они ускоряют процесс скисания молока, поэтому их не добавляют в латте. А вот шоколадный или ванильный сироп будет к месту. Можно добавить к напитку и сироп из черной смородины, он тоже неплохо сочетается с кофе и молоком.

Идеальное сочетание кофе и молока в латте: 1 часть кофе и 3 части молока. Основу настоящего напитка составляют:

  • эспрессо;
  • горячее молоко, именно горячее, но не закипевшее;
  • и вспененное молоко.

Начните с одной из этих фраз

Теперь, когда вы ознакомились с меню и сделали выбор, пришло время сделать заказ!

Подойдя к стойке, вам придется сказать чуть больше, чем “Coffee, please”. Вот несколько простых фраз, которые помогут вам заказать кофе как местный.

Просто и вежливо

“Hello. I’d like a small latte, please.” «Здравствуйте. Я бы хотел маленький латте, пожалуйста».

Быстро и неформально

“Could I have a medium coffee to go?” «Можно мне средний кофе с собой?»

“Can I get a large mocha for here?” «Можно мне большой мокко, здесь?»

“I’ll take a small coffee and a donut, please.” «Мне маленький кофе и пончик, пожалуйста».

Спросите о меню

“Hello. Do you have any low-calorie drinks?” «Здравствуйте. У вас есть низкокалорийные напитки?»

(кассир отвечает)

“Okay, I’d like a large green tea, please.” «Хорошо, я бы хотел большой зеленый чай, пожалуйста».

Спросите кассира, как у него дела – заодно попрактикуетесь вести дружескую беседу

“Hi. How are you doing?” «Здравствуйте, как дела?»

(кассир отвечает и спрашивает, как дела у вас)

“Great. Okay, I’d like a large black coffee to go, please.” «Прекрасно. Хорошо, я бы хотел большой черный кофе, с собой пожалуйста».

Происхождение и история

Латте арт

Кофе и молоко были частью Европейская кухня с 17 века. Caffè e latte, Milchkaffee, кофе с молоком и Cafe Con Leche – это домашние термины традиционных способов пить кофе, обычно как часть домашнего завтрака. В общественных кафе Европы и США эти термины, похоже, не упоминались до 20 века, хотя Капуцинер упоминается в австрийских кофейнях в Вена и Триест во 2-й половине 1700-х годов как «кофе со сливками, специями и сахаром» (являясь происхождением итальянского капучино ).

Согласно Оксфордский словарь английского языка, период, термин кофе и латте был впервые использован на английском языке в 1867 г. Уильям Дин Хауэллс в своем эссе «Путешествие по Италии». Кеннет Дэвидс утверждает, что «… такие напитки для завтрака существовали в Европе в течение нескольких поколений, но (коммерческая) версия этого напитка в виде кофе – американское изобретение».[ – обсуждать] В Французский срок кофе с молоком с 1900 года использовался в кафе в нескольких странах Западной континентальной Европы, в то время как сами французы начали использовать термин кафе крем для кофе с молоком или сливками.

В Австро-Венгерская империя (Центральная Европа) имела свою терминологию для кофе, подаваемого в кофейнях, в то время как в немецких домах это все еще называлось Milchkaffee. Итальянцы использовали термин Кафе латте внутри страны, но в таких кафе, как Флориан в Венеция или любые другие кофейни или места, где кофе подавали публично. Даже когда культура итальянских эспрессо-баров в годы после Второй мировой войны процветала как в Италии, так и в таких городах, как Вена и Лондон, эспрессо и капучино условия, латте отсутствует в меню кофе.

На итальянском латте (выраженный) средства “молоко «… Так что заказав« латте »в Италии, покупатель получит стакан молока.

По-испански фраза Cafe Con Leche (кофе с молоком), который по умолчанию подается в средней или большой чашке, тогда как аналогичные кортадо (кофе с меньшим количеством молока) подается в маленькой чашке.

В англоязычных странах латте сокращение для Кафе латте или же caffellatte (из кофе и латте, «кофе и молоко»), что похоже на французское кофе с молоком, испанский Cafe Con Leche, то Каталонский кафе Amb llet или португальский Galão.

В Caffe Mediterraneum в Беркли, Калифорния утверждает, что Лино Мейорин, один из первых его владельцев, «изобрел» и «сделал латте стандартным напитком» в 1950-х годах. Латте был популяризирован в Сиэтл, Вашингтон в начале 1980-х гг. и более широко распространился в начале 1990-х годов.

В Северной Европе и Скандинавии подобная «тенденция» началась в начале 1980-х годов, когда кофе с молоком снова стал популярным, приготовленный из эспрессо и вареного молока. Кафе латте начали заменять этот термин примерно в 1996–1997 годах, но оба названия существуют бок о бок, чаще в стадии подготовки больше похожи, чем различаются.

Выбор продуктов

Для приготовления латте требуется молотый кофе и молоко, но не нужно забывать, что кофе варится на воде и от ее качества тоже зависит вкус готового коктейля.

Покупаем зерновой кофе сорта арабика, подойдут смеси ее разновидностей, миксы с добавлением робусты. Измельчить зерна хорошо бы перед приготовлением. В магазине тоже помелют продукт, но тогда не берите много молотого кофе сразу, чтобы не выдыхался аромат. Помол должен быть мелким, но не до состояния пыли или пудры. Порошок не сохраняет полезных качеств натурального зерна. Отдайте предпочтение темной (французской или итальянской) обжарке.

Качеству кофе для классического латте уделяют не слишком пристальное внимание, во вкусе этого напитка доминируют мягкие молочные ноты. А вот для латте макиато выбираем кофе более высокого качества

В нем прослойка эспрессо имеет право самостоятельного голоса в симфонии вкуса, и звук этот хорошо различим. Поэтому берем качественную плантационную арабику, не жалея денег на удовольствие.

Молоко

Главный вопрос: какой жирности нужен продукт? Какой хотите! Считаете калории и бережете фигуру – выбирайте продукт низкой жирности. Предпочитаете пожирней и погуще – покупайте молочко до 6%, неплохо добавить к нему сливок для неземного наслаждения божественной пенкой. Взобьется молоко любой жирности, пена образуется не от жиров, а от белка, содержащегося в нем.

Не рискуйте подорвать кофейный авторитет. Даже самый лучший плантационный моносорт может испортить жесткая хлорированная вода. Возьмите воду из фильтра-кувшина, а лучше купите бутилированную. Подойдет родниковая и колодезная вода, но за ней идти далековато. Минерализация предназначенной для приготовления эспрессо воды должна быть в пределах 150 мг/л.

Видео:Латте и Латте Макиато – В ЧЕМ РАЗНИЦА И ОТЛИЧИЕ? Как приготовить Латте Макиато Скачать

Подаем латте по правилам

Для подачи кофе латте  была изготовлена стеклянная посуда конусовидной формы, с толстым дном. Ее украшали ручки и подставки. Но они отличались от бокалов айриш.

Там отсутствовали ножки, а подставки прикреплялись к донышкам. Теперь в моде высокие емкости, похожие на перевернутые конусы. Такие стаканы также предназначены для горячих напитков.

Несколько лет назад напиток латте подавался с рисунком в полоску и обязательно в прозрачных стаканах. Теперь, когда полосатость уже не в тренде, кофе пьют, как из стаканов, так и из чашек. Они тоже конусообразные, но с внушительным объемом до 400 мл. У них тоже есть ручки или держатели из силикона.

И в обязательном порядке все комплекты дополняются ложками, у которых предусмотрены длинные ручки, чтобы удобно было перемешивать напиток. Горячий латте подают на костерах. Это специальные подставки.

Как же приготовить кофе латте?

Многие из нас хотя бы раз в жизни задумывались, как приготовить  латте в домашних условиях. Долгое время в обществе бытовало мнение, что данный напиток невозможно приготовить в домашних условиях без кофемашины. Однако на сегодняшний день все большее количество людей балуют себя латте, который они приготовили самостоятельно у себя дома. Так каков же рецепт латте в домашних условиях? Чтобы разобраться в этом вопросе для начала стоит изучить классическую рецептуру напитка. Итак, приготовление всеми любимого напитка стандартно происходит в 4 этапа:

  1. Нагреваем при помощи горячей воды специальный айриш-бокал;
  2. Бокал наполняем на 1/3 горячим молоком;
  3. В кошемашине готовим одну порцию эспрессо и вливаем в горячее молоко;
  4. Сливки взбиваем до густой консистенции и заполняем бокал на 1/3.

Также на самое дно бокала могут налить немного ароматизированного сиропа, а сверху украсить поверхность коктейля рисунком с помощью корицы.

Так как же умудриться приготовить латте без кофемашины ? Для начала нужно понимать, что данный напиток можно приготовить даже с растворимым кофе при большом желании. Ну а если вам хочется приблизиться к оригинальному рецепту, то вот вам несколько советов. Во-первых, нужно точно знать основной состав напитка. В него входит 50 мл горячего кофе, 100 мл горячего молока и 50 мл плотной молочной пены. Помимо этого вы можете добавить разнообразные сиропы или тростниковый сахар для вкуса. Только не стоит забывать, что в этом случае сахар кладется в первую очередь и заливается кофе. А сироп вливается в уже готовый напиток. Вам не обязательно варить эспрессо в кофемашине, вы всегда можете воспользоваться обычной туркой. А молоко, нагретое до 40 градусов, следует разделить на две части. Одну из них тонкой струйкой влить в свежеприготовленный кофе, а вторую как следует взбить при помощи миксера. Один важный момент, никогда не берите для латте молоко с низким содержанием жирности. Иначе вы рискуете остаться без молочной пенки сверху вашего коктейля из кофе.

Затруднения с зарубежными словами

Существует огромное количество увлекательных рецептов, любой из которых имеет собственных поклонников. Например, смачный и сладкий кофе глясе. С произношением этого слова проблем обычно не появляется, но часто можно узреть ошибку в написании. Заглавие этого рецепта верно писать с одной буковкой «с», потому что оно вышло от французского «glace», что переводится «замороженный» либо «ледяной». Отдельного внимания заслуживают также последующие слова:

Кофейный сомелье и спец по изготовлению разных видов кофе — бариста. Это слово не может склоняться, оно всегда мужского рода. Потому верно гласить: «Она потрясающий бариста».

Заглавие полюбившегося многим рецепта кофе «американо» пока не имеет зафиксированного нюансы, но языковеды склоняются к тому, что это слово мужского рода.

Часто появляются трудности с написанием наименования «капучино». В меню ресторанов и кафе часто можно следить всераспространенные ошибки, а поточнее двойные согласные «п» либо «ч». Нужно уяснить, что написание «капучино» — единственно верное.

Видео:Пропорции и размеры кофейных напитков: американо, капучино, латте, флэт уайтСкачать

Характеристики

Латте демократичен: в качестве основы можно использовать кофе с любым уровнем крепости, приготовленный по-турецки, по-французски, в фильтр-прессе, аэропрессе, кофеварке.

Характеристики, которыми должен обладать кофе латте:

Показатель Значение
Сорт зёрен любая недорогая смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты
Степень обжарки средняя: полная городская или венская
Помол тонкий эспрессо или средний
Кофе для основы эспрессо или любой другой чёрный кофе, приготовленный в турке, френч-прессе, гейзерной либо капельной кофеварке
Давление в кофемашине (если в качестве основы используется эспрессо) в эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе (для приготовления эспрессо) от +91 до +93 °C
Температура кофейной основы +70 ± 5 °C
Температура взбитого молока от +60 до +65 °C
Длительность приготовления 3-8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее всего для эспрессо)
Объём порции на выходе, мл 150-240 мл
Содержание кофеина (крепость) 100-136 мг (в одной порции, приготовленной на основе двойного эспрессо)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1 чашка
Предельно допустимая норма (порций в день) 3 чашки
Калорийность без сахара 58-68 кКал на 100 мл, в зависимости от жирности молока, и 104–163 кКал на стандартную порцию
Калорийность с сахаром 124-183 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стиком)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda