Как приготовить алкогольный квас в домашних условиях

Содержание алкоголя

Важно понять, какой процент алкоголя может содержать квас. С этой целью необходимо детально изучить технологию его изготовления, от которой зависит крепость питья. В некоторые виды кваса во время приготовления добавляется даже водка и известен такой напиток под названием «алкогольный крепкий квас»

В некоторые виды кваса во время приготовления добавляется даже водка и известен такой напиток под названием «алкогольный крепкий квас».

Питье можно классифицировать на домашний вид и коктейль, изготовленный на промышленном производстве.

ДОМАШНИЙ КВАС - ну, оОчень вкусный!ДОМАШНИЙ КВАС – ну, оОчень вкусный!

Многие люди не доверяют отечественному производителю и уверены в том, что сегодня вероятность приобрести настоящий ароматный коктейль очень маленькая. Поэтому они предпочитают готовить этот напиток в домашних условиях. Что касается этой вариации приготовления, то в нем будет содержаться этанол, образующийся в результате брожения молочнокислых бактерий.

Для приготовления домашнего варианта обычно используют:

  • солод,
  • хлеб:
  • теплую воду,
  • сахар (зачастую его заменяют изюмом или курагой).

Если в процессе приготовления добавляются дрожжи, то и процентное соотношения алкоголя в напитке увеличивается. Чем больше используется дрожжей, тем больше окажется оборот алкоголя в квасе. Могут также использоваться и такие ингредиенты:

Домашний квас на закваске без дрожжей. Все подробно. РецептДомашний квас на закваске без дрожжей. Все подробно. Рецепт
  • фрукты,
  • ароматные травы,
  • ягоды.

Простой и быстрый рецепт пьяного кваса

Хмельной квас в домашних условиях можно приготовить таким способом:

  1. Хлеб, нарезанный на кусочки размером примерно 2-4 см, помещают в духовку, разогретую до +180°С и обжаривают до золотистой корочки, благодаря чему квасу придается особый аромат. Причем, чем прожарка сильнее, тем больше в готовом продукте ощущается приятная горчинка.
  2. Сухари кладут в кастрюлю, заливают кипятком в количестве 3 л и настаивают под крышкой в течение 3 часов.
  3. Жидкость фильтруют через марлю и переливают в емкость для брожения. Для этого можно использовать стеклянную банку. Размокшие сухари отжимают, заливают еще раз 2 л кипятка и через 1 час также процеживают, отжимая мякиш, который выбрасывают.
  4. В смешанные друг с другом настои кладут лимонную кислоту, дрожжи и 300 г сахара. В процессе брожения сладость и крепость будет регулироваться его содержанием. Чтобы получить 12-13% алкоголя, следует положить 1,5 кг песка.
  5. Содержимое перемешивается и ставится в теплом затемненном месте на 10 часов. Если в емкости появилась пена, слышится шипение, значит, жидкость забродила.
  6. Можно попробовать квас для оценки крепости и вкуса. Если напиток несладкий, а крепость небольшая, то добавляют 200 г сахара и оставляют еще на 5 часов. Так повторяют до тех пор, пока содержание спирта не станет желаемым. Самый крепкий квас может быть не более 13°.
  7. Банка с напитком помещается в холодильник и оставляется на 6 часов. Температура при этом должна варьироваться от +1 до +14°С. Брожение при низкой температуре прекращается, и сахар в спирт не перерабатывается. Хранят готовый продукт в прохладном месте не больше 10 дней.

Завершающий этап

Теперь квас можно перелить в пластиковые бутылки из-под минералки и закрыть пробками. В них оставляем немного пустого места, чтобы не взорвались. Если хотим, чтобы наш квас получился резким и крепким, можно добавить в каждую бутылочку еще по столовой ложке сахара. Емкости в закрытом виде нужно убрать в холодильник еще на сутки, чтобы завершить процесс брожения.

Спустя вышеуказанное время в бутылках появляется отстоявшийся белый осадок. А квас приобретает газированную резкость и небольшой алкогольный градус (можно замерить спиртометром, чтобы убедиться). Крепость хорошего кваса может достигать 3-х, иногда 5-и процентов – ну чем вам не пиво? Теперь его можно пить или же использовать, к примеру, как заправку для вкусной и ароматной (а главное — полезной) окрошечки.

Дрожжи из хмеля в домашних условиях: польза и вред

Ошибаются те, кто считает, что дрожжи – это только лишь залог пышной выпечки и «провокатор» излишнего веса. На самом же деле они являются настоящим кладезем необходимых и полезных веществ. Домашние дрожжи из хмеля богаты витаминами, минералами и микроэлементами. В их составе содержится:

  • ценный белок, которые легко переваривается и усваивается;
  • углеводы (до 30% от общего состава закваски);
  • витамины группы В1, В2, В5, В6, PP и D;
  • минералы: кальций, железо, магний, цинк и марганец.

Что же касается калорийности, то в 100 г домашних дрожжей содержится 50-70 калорий, что для стройной фигуры не так уж и много.

Хлеб на хмелевой закваске оказывает положительное воздействие на весь организм человека, лучше усваивается и значительно облегчает процесс пищеварения. Это связано с его плотностью и грубостью: в пищевом комке плотный мякиш способствует улучшению работы кишечника, за счет чего активизируется работа мышц пищеварительной системы, пища лучше усваивается, да и есть польза для кишечника — он тренируется и становится более здоровым. Кроме того:

  • хлеб, в котором используются дрожжи из хмеля, более устойчив к картофельной болезни;
  • в нем содержится меньше посторонних микроорганизмов, которые не участвуют в брожении;
  • у хмелевого хлеба приятный аромат и хороший вкус;
  • такая хлебобулочная выпечка лучше хранится;
  • дрожжи из хмеля содержат лекарственные компоненты.

Так что хмелевой хлеб – отличный продукт дрожжевого брожения, полезный, вкусный и добротный.

Хлеб, для приготовления которого используются дрожжи из хмеля — продукт на любителя, поскольку не всякому человеку, привыкшему к вкусу батона, придется по душе выпечка с кисловатым вкусом и добавками отрубей и трав. Кроме того, у бездрожжевого хлеба более плотная и твердая консистенция, поэтому по объему он меньше дрожжевого, имеющего такой же вес и более мягкий мякиш. Также минусом можно считать сложность приготовления. Выпечка хлеба на хмелевых дрожжах требует немного больше времени и сил, чем приготовление обычного, так как тесто на закваске дольше поднимается, да и непосредственно саму закваску необходимо приготовить. С обычными пекарскими дрожжами же гораздо проще: добавили порошок, подождали, пока поднимется тесто, и запекли.

Как сделать вкусный домашний квас без дрожжей для окрошки

Этот напиток, один из любимейших в летнюю жару, освежает и тонизирует, и как нельзя кстати подходит для приготовления окрошки. Окрошка, наше любимейшее блюдо. Я предпочитаю больше на квасе, чем на воде, хотя, пробуем разные рецепты. Как видите, он гораздо светлее, чем остальные.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды 32 градуса
  • 200 гр сухари пшеничные и ржаные( бородинский)
  • 80 гр сахара
  • 40 гр изюм ( не мыть)

Для приготовления кваса лучше использовать хлеб, срок хранения которого от 1 до 3 дней, тот который имеет большие сроки хранения, не использовать. Хлеб подсушиваем и поджариваем в духовке.

В банку добавляем сухари, сахар, и немытый изюм. Заливаем водой, температура которой 30-32 градуса

У меня банка 4 литровая, готовим на 3 литра, нам важно чтобы осталось место в банке для брожения

Если вы оставите баночку на солнце, ее лучше закрыть пледом, или полотенцем, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Процесс брожения начнется через 12-24 часа, время приготовления кваса без дрожжей 2 суток.

Через 2-3 суток, напиток нужно процедить, нужно поместить на дуршлаг 2-3 слоя марли. Попробуйте на вкус, если недостаточно сахара, то добавьте, и перемешайте до растворения.

Переливаем в бутылки, можно в пластиковые, можно в герметичные стеклянные.

Если пластиковая бутылка стала плотной и надутой, приоткройте немного крышку чтобы вышел лишний воздух. Для следующей партии, используйте половину, или 1/3 часть закваски, также, добавьте сухари, изюм, и сахар.

Если готовить квас на закваске, то он готовится гораздо быстрее, уже через сутки он будет готов. А этот напиток нужно отправить в холодильник, и попробуем его завтра.

Для резкости, в каждую бутылку помещаем 6 изюминок. Когда наливаем дрожжевой квас, то на поверхности стакана образуется бурлящая пена, а в этом, такого нет, но он такой же резкий и вкусный.

Полезное воздействие кваса на организм

Квас — это алкогольный напиток с небольшим содержанием этилового спирта. Он широко распространен, хорошо утоляет жажду и является питательным и полезным для человеческого организма продуктом. Благодаря своим свойствам он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению обмена питательных веществ. Болезнетворные микроорганизмы неустойчивы к компонентам, входящим в состав напитка. Регулярное употребление положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы человека.

Все полезные свойства напитка являются результатом брожения. Поэтому в его составе находится большое количество бактерий, полезных для жизнедеятельности человека. Они способствуют пищеварению и помогают при лечении и профилактике дисбактериоза. Благодаря им вырабатываются необходимые витамины, которые усиливают защитные силы организма. Тем, у кого есть гастрит с пониженной кислотностью, рекомендуется пить его перед приемом пищи.

Людям, страдающим расстройством нервной системы, также рекомендуется регулярное употребление. Алкоголь в квасе помогает снять стресс, улучшает эмоциональный фон. Кислоты, содержащиеся в составе, способствуют ускоренному клеточному обмену, укрепляется зубная эмаль и залечиваются язвы.

В некоторых случаях этот напиток используется и как средство для похудения. Регулярное употребление качественного кваса защищает организм и снижает вероятность различных заболеваний. В нем содержится множество ценных ферментов.

Целебность и польза

Доказано, что ржаной квас, в домашних условиях приготовленный, повышает трудоспособность, снимает любую усталость, восстанавливает энергию, активирует пищеварение, может улучшать аппетит и очень помогает, в силу своего состава, переваривать жирные мясные блюда. А еще он восстанавливает соотношение жидкостей, витаминов и солей. Также домашний алкогольный квас содержит множество микроэлементов, органокислот, уничтожает, выводя из кишечника, всю вредную флору. В древних летописях указано: квас особенно полезен и для мужеского пола в плане потенции. Он ее усиливает и содействует здоровому потомству.

Стоит ли водителю пить квас

Степень опьянения измеряют в промилле. Это величина, определяющая количество спирта в крови. Для выяснения степени опьянения измеряют количество промилле в крови или выдыхаемом воздухе. Допустимый показатель алкоголя у водителя составляет 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе или 0,35 в крови.

Перед тем как сесть за руль, нужно знать водителям, сколько промилле покажет алкотестер после употребления кваса. Итак, сразу после выпитого стакана кваса в выдыхаемом воздухе может обнаружено от 0,09 до 0,4 промилле, но в отличие от спиртных напитков уже через 20 минут алкотестер не покажет алкоголь. Даже если прошло меньше времени, а крепость кваса является максимальной, то исследование крови факт присутствия этанола не подтвердит.

Стоит учитывать то, что после употребления напитков, содержащих алкоголь, количество промилле у женщин в крови выше, а скорость выведения спирта ниже.

История русского кваса насчитывает несколько сотен лет. Этот вкусный бодрящий напиток, до появления водки, имел высокий процент содержания алкоголя. В простонародье до сих пор употребляется слово «квасить», то есть «пить алкогольные напитки».

Рецепты приготовления

При изготовлении хмельного кваса в домашних условиях требуется выполнять технологический процесс:

  • обжаривание сухариков в духовом шкафу до коричневого оттенка. Чем интенсивнее обжарка хлебного сырья, тем насыщенней получится цветовая гамма напитка;
  • настаивание хлебных продуктов и шишек хмеля на кипятке, чтобы передать жидкости цвет и аромат компонентов;
  • добавление к остывшему раствору сахара и дрожжей, как того требует рецепт;
  • брожение до приобретения требуемой крепости;
  • охлаждение, дозревание напитка на холоде.
Хмелевые дрожжи для хлебного квасаХмелевые дрожжи для хлебного кваса

Как сделать хмельной?

  • залить кусочки черствого ржаного хлеба (400 г) четырьмя литрами горячей воды с добавлением 100 г сахара;
  • накрыть емкость марлей, поставить смесь бродить на 2 суток;
  • процедить жидкость, отделив размокший хлеб;
  • добавить 1 стол. ложку хмелевых шишек;
  • кипятить состав на медленном огне 30 минут, процедить;
  • из 300 г сахарного песка и 50 г воды сварить карамель золотисто-желтого цвета, добавить ее к отвару;
  • остудить жидкость до комнатной температуры, всыпать сухие дрожжи (12 г);
  • через 36 часов всыпать еще 200 г сахара и оставить смесь бродить сутки.

Готовый квас с хмелем поставить в холодное место для дозревания на 1-2 дня.

Пьяный квас в домашних условияхПьяный квас в домашних условиях

Пьяный квас в домашних условиях

  • 500 г черного ржаного хлеба порезать небольшими кубиками;
  • поджарить продукт на сковороде без добавления жира до коричневого насыщенного цвета;
  • сухари необходимо залить тремя литрами кипящей воды на 3 часа;
  • слить раствор в подготовленную емкость для брожения;
  • сухари залить второй раз двумя литрами кипятка, через час процедить жидкость, добавив ее к первому составу;
  • добавить 30 г прессованных хлебных дрожжей, 300 г сахарного песка, тщательно размешав раствор;
  • бродить жидкость должна 10 часов в темном месте, после чего добавить очередную порцию (200 г) сахара, продолжив процесс брожения на 4-5 часов;
  • продолжать добавлять понемногу сахар, чтобы напиток становился крепче;
  • при максимальном количестве сладости – 1,5 кг – крепость кваса возрастает до 12-14°.

Когда вкус напитка станет приемлемым, емкость плотно прикрыть и поставить дозревать в прохладное место с температурой от 2 до 14°С. Процесс длится 6-10 часов, после чего питье желательно разлить по пластиковым бутылкам, положив их на бок в холодильник. Хранить крепленый квас можно 3-7 дней.

Рецептов, как сделать крепкий квас в домашних условиях, достаточно много, но отличие от браги заключается в неполном завершении бродильного процесса, который насильно останавливается при помещении жидкости на холод.

Квас хлебный: рецепт кваса из ржаного хлеба в домашних условиях

Хлеб обладает удивительными свойствами — он не приедается, создает чувство сытости, быстро намокает и пропитывается пищеварительными соками, хорошо усваивается. Поэтому и изделия из хлеба являются очень полезными и питательными.

Количество способов и рецептов приготовления кваса из хлеба и сухарей много. Сегодня рассмотрим рецепты более известные и доступные для приготовления. Начнем с этого рецепта и продолжим далее.

Приготовление кваса из ржаного хлеба:

Черствый ржаной хлеб нарезаем ломтиками и подсушиваем в духовке.

Сухари кладем в кастрюлю или бочонок, заливаем кипятком, закрываем и оставляем на 3 — 4 часа.

Настой процеживаем, кладем дрожжи, сахар. Накрываем салфеткой или крышкой и оставляем для брожения на 5 — 6 часов.

Когда квас начнет пениться, вторично процеживаем его и разливаем в бутылки. В каждую бутылку кладем несколько изюминок, плотно закрываем, ставим в холодное место на 2 — 3 дня. Готово !

Как сделать красный квас на свекле в домашних условиях

Также существует рецепт приготовления красного кваса домашних условиях на основе свекольного сока. Напиток получается немного резким, поэтому хорошо тонизирует.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • черный хлеб – 20-30 г;
  • соль – 1\4 ч. л;
  • зубок чеснока.

Приготовление:

Тщательно промыть, очистить и натереть на крупной терке свеклу;

Переложить свеклу в банку, добавить соль, сахар, тщательно перемешать;

Добавить воду и хлеб, накрыть банку марлей и убрать на 3 дня в теплое место;

Добавить разрезанный на 2 части чеснок и оставить еще на 1 день.

Процедить, перелить в бутылки и охладить перед употреблением в холодильнике.

Рецепты «пьяного» кваса

Итак, вы – взрослый человек, не имеющий проблем с алкоголем. Так почему бы не воспользоваться возможностью создать вкусный «родной» продукт – отличный заменитель пива.

Традиционный крепкий

Для него понадобится:

  • 5 литров воды;
  • полбуханки черного хлеба;
  • сахар – от стакана до 1,5 кг (чем больше, тем крепче будет напиток);
  • пачечка сухих дрожжей (их там 11 г);
  • 30-50 г изюма.

Приготовление:

  1. Порежьте хлеб на тонкие ломти или кубики и подрумяньте в духовке (15-20 минут при 200°С), Не пережгите, чтобы квас не горчил.
  2. Залейте сухари и половину запланированного сахара кипятком в кастрюле либо другой подходящей емкости (всю воду необязательно использовать, достаточно нагреть чайник).
  3. Оставьте на пару часов, чтобы горячая вода «забрала» у сухарей цвет и аромат. Долейте воды, чтобы общее количество жидкости составило примерно 3 литра, следя, чтобы температура была не выше 27-28ºС.
  4. Разведите в стакане воды дрожжи с щепоткой сахара тепленькой водичкой и дождитесь подъема, чтобы убедиться в их активности. Перелейте дрожжи в сусло, слегка перемешайте.
  5. Прикройте емкость тканью или марлей и оставьте в комнатных условиях на сутки. Процедите через дуршлаг, а лучше – через сито.

Совет. Желая и дальше делать квас, отберите литровую банку разбухших сухарей – это закваска, и храните в холодильнике (до 2 недель). Этого количества хватит на 2 трехлитровые банки. Каждый раз добавляйте немного свежих сухарей, а после процеживания – снова отбирайте нужное количество закваски. Так можно делать неисчислимое количество раз.

  1. Добавьте к жидкости изюм, половину оставшегося сахара и слегка подогретую воду (2 литра). Пусть постоит под марлей еще 8 часов.
  2. Добавьте весь сахар и оставьте часа на 4.
  3. Разлейте в пластиковые бутылки. Поставьте на сутки в холодильник.

Крепость такого кваса может достигать 12°.

Хмельной квас из яблок

Из яблок, либо яблок и груш готовится отличный крепкий квас, отдаленно напоминающий сидр.

  1. Собранные яблоки измельчите в пюре или сразу используйте соковыжималку и используйте только сок без мякоти.
  2. Добавлять ли воды – решайте сами, в зависимости от количества яблок и густоты сока. Не следует добавлять больше половины воды от количества сока, иначе квасок получится водянистым.
  3. Что касается хлебных сухарей – также на выбор. Можно добавить или обойтись без них.
  4. К соку добавьте сахар и дрожжи. При потребности – воду.
  5. Сбраживание – как и в предыдущем рецепте.

Пропорции на 5 литров жидкости:

  • сахар – 2/3 стакана;
  • дрожжи – 11 г сухих (упаковочка) или 20 г сырых;
  • изюм – 30-50 г.

Как сделать карамельный?

На 5 литров воды возьмите:

  • 400 г сухарей из черного хлеба (примерно половина 800г буханки);
  • 700-800 г сахара;
  • столовую ложку шишек хмеля;
  • маленькую упаковочку сухих дрожжей;
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Сухари залейте горячей (от 80°С) водой, добавьте 2/3 стакана сахара. Оставьте на 2 суток в комнате под марлей.
  2. Жидкость процедите в кастрюлю, мякиш отожмите. Добавьте хмель и прокипятите 0,5 часа при слабом кипении. Снова процедите.
  3. Сварите карамель из 500 г сахара и 50 г воды. Введите в еще горячий отвар хмеля.
  4. После остывания жидкости введите расстоянные дрожжи. Выждите полтора суток.
  5. Добавьте оставшийся сахар и дайте побродить еще 12 часов.
  6. Разлейте по бутылкам, закройте и отправьте в холод на день-два на созревание.

Домашний соковый экспресс-квас

Этот квас созревает всего 14 часов. Причем его можно назвать не только слабоалкогольным напитком, но и энергетиком благодаря наличию кофе в составе. Чаще используют яблочный сок, но подойдет любой другой.

Понадобится:

  • 1 литр любого сока;
  • 3 литра воды;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • 3 ч л растворимого кофе;
  • половинка маленького пакетика сухих дрожжей.

В слегка подогретую (градусов до 25) воду добавьте все ингредиенты, прикройте марлей, и пусть постоит на кухне 12 часов. Процедите пенистую массу, разлейте в бутылки, закройте – и на 2 часа в холодильник.

Алкогольный клюквенный

Весьма полезный напиток для организма, содержащий до 3% спирта, можно получить с использованием целебной и вкусной северной ягоды.

Как приготовить вкусный домашний квас из хлеба?

  • Чтобы приготовить вкусный, ароматный, красивый и полезный квас, прежде всего, заготовим сухарики
  • Ржаной хлеб режется на небольшие ломтики, их ставят в духовку для высушивания. Можно поджарить сухари на сковороде
  • Сухари должны быть подрумяненными, тогда квас получится красивого насыщенного цвета.

  1. Кипятим воду и даем ей остыть до комнатной температуры
  2. Готовим закваску. Растворяем дрожжи (палочку, пол палочки дрожжей, в зависимости от количества кваса, который вы хотите получить) в теплой воде и добавляем туда сахар
  3. Вливаем растворенные дрожжи
  4. Укладываем заготовленные сухари в трехлитровую банку или в кастрюлю, добавляем туда закваску и немного сахара. Наливаем остывшую кипяченую воду. Емкость не должна быть заполнена до краев, ведь будет происходить процесс брожения и будет выходить углекислый газ
  5. Для вкуса и для большей пользы добавляем в готовящийся квас горсть изюма
  6. Емкость закрываем марлей и оставляем в теплом месте на пару дней, пока происходит брожение. Емкость нужно поставить на поддон, чтобы не проливалась жидкость во время брожения
  7. Через 2 дня (или 2, 5 в зависимости от температуры) сливаем получившийся квас через марлю в подготовленную чистую емкость
  8. Попробуйте получившийся квас. В слишком кислый квас можно добавить немного сахара или изюма. От хорошо прожаренных и настоянных сухарей квас получается насыщенного цвета

Квас вкусно пить охлажденным, поэтому поставьте его в холодильник.

Часть оставшихся на дне кастрюли или банки сухарей отложите в отдельную баночку – они послужат закваской для следующей порции кваса.

Можно ли пить квас закодированным

Получение ответа на этот вопрос очень важно для тех людей, которые имели проблемы с алкоголем и вынуждены были прибегнуть к кодировке от алкоголизма. Бутылка освежающего пенного напитка, приобретенная в магазине, вреда закодированному человеку не принесет. Иначе обстоит дело с домашним дрожжевым продуктом

Так как крепость зрелого напитка может доходить в процентном соотношении до крепости пива, то его употребление закодированным может быть опасным. Взаимодействие дисульфирама, применяемого при кодировке, и алкоголя приводит к приступам удушья. Об этом врач заранее предупреждает алкоголика, решившегося на лечение таким способом

Иначе обстоит дело с домашним дрожжевым продуктом. Так как крепость зрелого напитка может доходить в процентном соотношении до крепости пива, то его употребление закодированным может быть опасным. Взаимодействие дисульфирама, применяемого при кодировке, и алкоголя приводит к приступам удушья. Об этом врач заранее предупреждает алкоголика, решившегося на лечение таким способом

Бутылка освежающего пенного напитка, приобретенная в магазине, вреда закодированному человеку не принесет. Иначе обстоит дело с домашним дрожжевым продуктом. Так как крепость зрелого напитка может доходить в процентном соотношении до крепости пива, то его употребление закодированным может быть опасным. Взаимодействие дисульфирама, применяемого при кодировке, и алкоголя приводит к приступам удушья. Об этом врач заранее предупреждает алкоголика, решившегося на лечение таким способом.

Если кодировка была не медикаментозная, а психотерапевтическая, то от слабоалкогольного домашнего напитка также лучше отказаться. Даже незначительный процент алкоголя в крови может спровоцировать нежелательные ассоциации и возобновить тягу к спиртному. Алкоголик попросту может сорваться.

Рецепт 4. Как сделать квас темным в домашних условиях без дрожжей

Ингредиенты:

• 300 гр. ржаного хлеба;

• три л водички кипяченой;

• 30 гр. изюма немытого;

• 130 гр. сахарка сразу и 50 гр. после брожения.

Способ приготовления:

  1. На маленькие кусочки нарезаем хлеб. Готовим сухарики в духовке. Они не должны быть пересушенными.

  2. Сухарики насыпаем в подготовленную посудину, емкостью не менее четырех литров. Кладем изюм.

  3. В кастрюльке с кипяченой и охлажденной водичкой разводим 130 граммов сахарка. После того, как он полностью растворится, переливаем сладкий сироп в посудину с сухариками. Все перемешиваем деревянной ложечкой.

  4. Накрываем горлышко посудины марлей и завязываем. Переносим в темное и теплое местечко. Оставляем его там на два дня.

  5. В большую и чистую емкость кладем оставшийся сахарок.

  6. Переливаем в нее через марлю забродивший квас. Несколько раз встряхиваем, чтобы сахарок быстрее растворился.

  7. В подготовленные для кваса бутылочки кладем по три или четыре изюминки. Заливаем посуду квасом и плотно закрываем.

  8. Бутылки должны постоять не менее десяти часов. Для этого нужно выбрать место темное и теплое. Квас наполнится углекислым газом.

  9. Переносим готовый напиток в холодильник. После того, как он там немного охладится, можно начинать дегустацию.

Целебность и польза

Доказано, что ржаной квас, в домашних условиях приготовленный, повышает трудоспособность, снимает любую усталость, восстанавливает энергию, активирует пищеварение, может улучшать аппетит и очень помогает, в силу своего состава, переваривать жирные мясные блюда. А еще он восстанавливает соотношение жидкостей, витаминов и солей. Также домашний алкогольный квас содержит множество микроэлементов, органокислот, уничтожает, выводя из кишечника, всю вредную флору. В древних летописях указано: квас особенно полезен и для мужеского пола в плане потенции. Он ее усиливает и содействует здоровому потомству.

Как приготовить напиток в домашних условиях?

Этот напиток настолько любили, что существовала даже специальная профессия — квасник. Каждый представитель этого древнего ремесла имел свой уникальный рецепт. Поэтому существует много разновидностей алкогольного кваса:

  • яблочный;
  • ржаной;
  • клюквенный;
  • грушевой и т.д.

К тому же практически у каждой хозяйки был свой секрет его приготовления, чтобы она могла радовать мужа ароматным напитком.

Как сделать из ржаного хлеба?


Рассмотрим рецепт, как приготовить в домашних условиях пьяный квас из ржаного хлеба. Этот рецепт считается традиционным. Для приготовления понадобятся:

  • сухари — 300 г.;
  • дрожжи твердые — 30 г.;
  • сахар — от 0,5 до 1,5 кг.;
  • лимонная кислота — 3 г.;
  • вода — 5 л.

Пару слов о напитке

Главное отличие алкогольного кваса от безалкогольного – разумеется, крепость. Традиционно она составляла 8–10%, иногда – 13–14%, в то время как в привычном для нас варианте – всего 1,2%.

С помощью хмельного напитка на Руси не только утоляли жажду, но и лечили болезни, например, простуду, проблемы с суставами, костями, желудком. В больших количествах пили его на свадьбах и праздниках.

Делали домашний пьяный квас из тех ингредиентов, что имелись под рукой: ржаного хлеба, сухарей, пшена, муки, солода, квашеной капусты, ягод, свеклы, фруктов. Добавляли гвоздику, мяту, мед, кориандр, хмель.

Из емкостей для брожения лучше всего подходит эмалированная, керамическая или стеклянная посуда.

Делаем квас с черного хлеба без дрожжей

Сухие дрожжи придают напитку специфический запах, поэтому не всем нравится такой квас. Но можно обойтись и без них, если воспользоваться другим рецептом

Важно отметить, что успех, в большей степени зависит от хлеба. Если в нем содержится большое количество химических компонентов, то процесс брожения может не наступить

Ингредиенты:

  • 400 гр черного хлеба.
  • 3 л воды.
  • 120 гр сахарного песка.
  • 30 гр изюма.

Пошаговое приготовление

Также как и в первом рецепте, кусочки ржаного хлеба нужно обсушить. Главное чтобы они не обгорели, иначе квас будет горчить.

Стеклянную банку нужно хорошо помыть, а лучше обдать кипятком. Если в ней хранились кисломолочные продукты, то использовать ее не рекомендуется, так как в таре сохраняется множество микробов. В чистую банку добавить 0,5 стакана сахарного песка, залить кипятком (80 градусов). Затем тщательно размешать, чтобы сахар полностью растворился в воде.

Затем высыпать, подсушенные кусочки хлеба и добавить еще немного воды. Чтобы осталось место для брожения, банку следует наполнить до плечиков.

Когда жидкость станет теплой, примерно 40 градусов, то нужно добавить, помытый изюм. В этом случае, процесс брожения будет зависеть от качества засушенного винограда.

Тару накрыть плотным полотенцем и поставить в теплое место на 72 часа. По истечении этого времени, напиток нужно процедить через чистую марлю.

После этого бодрящий напиток можно разлить по бутылкам или графинам. Рекомендуется добавить еще по 2-3 изюминки. Тару закрыть и поставить в холодильник. Теперь летняя жара вам не страшна.

После того, как вы процедите квас, останется закваска. Ей можно воспользоваться дли приготовления еще одной порции напитка. Для этого потребуется подсушить хлеб, отправить его в банку вместе с сахаром, изюмом и закваской. В этом случае, квас подойдет, примерно через 48 часов.

От чего можно опьянеть, кроме алкоголя

Теоретически опьянеть можно не только от ликероводочных изделий. Об этом хорошо знают автолюбители, которые боятся, что от солодки, от безалкогольного пива, от конфет с коньяком и даже от корвалола в их крови появятся «лишние» промилле. Поэтому многим также интересно было бы узнать, чем опьянеть, кроме алкоголя.

Сколько нужно выпить кваса, чтобы опьянеть

Для того, чтобы опьянеть хотя бы до 0,3 промилле, нужно выпить как минимум 4 литра кваса, поэтому почувствовать признаки опьянения от этого напитка сложно.

Сколько нужно выпить кефира, чтобы опьянеть

Теоретически от кефира опьянеть можно, но на практике алкогольного опьянения от кефира ещё не случалось.

Сколько нужно выпить безалкогольного пива, чтобы опьянеть

Как известно, безалкогольного пива не бывает. На самом деле, это тот же напиток с более низким содержанием спирта. Если мужчина выпьет 3 бутылки безалкогольного пива, эффект будет такой же, как и от одной бутылки обычного пива.

Сколько выпить кофе, чтобы опьянеть

От кофе опьянеть невозможно, если только это не кофе с коньяком. Когда человек ощущает признаки, схожие с алкогольным опьянением, это может быть результатом воздействия кофе на сердечнососудистую и нервную систему.

Сколько выпить чая, чтобы опьянеть

Чай также не относится к списку того, от чего можно опьянеть. Как и от воды, от чая опьянеть нельзя.

Сколько съесть конфет с ликёром, чтобы опьянеть

От ликёра в конфетах, как и от шоколада с коньяком, опьянеть не удастся. Правда, от запаха алкоголя после таких конфет никто не застрахован.

Сколько выпить энергетика, чтобы опьянеть

От энергетика алкогольного опьянения не возникнет. Но в некоторых энергетических напитках содержится до 8 оборотов, поэтому мужчинам достаточно 2 бутылок (0.33 – 0,5 л) энергетика, а женщинами – 0,25 л.

Многих волнует, можно ли опьянеть от кальяна на вине или просто от запаха спирта. И это, кстати, не лишено смысла. Если от запаха цветущей конопли вполне может случиться наркотической опьянение, то почему от паров спирта нельзя опьянеть? На самом деле, пребывание в закрытом помещении, где есть стойкий запах спирта, — один из способов, как опьянеть без алкоголя. Некоторые называют это опьянением «от гаража».

Как видим, способов, как опьянеть без алкоголя в домашних условиях, не существует. Главное – не путать симптомы алкогольного опьянения с плохим самочувствием из-за других обстоятельств.

Квас — невероятно популярный напиток в России, особенно в жаркую погоду. Отлично утоляет жажду, имеет отличные вкусовые качества и полезен для организма человека. Особенно тот, который готовится самостоятельно дома, а не куплен в бутылках в магазине.

Однако, любопытные, среди которых много гордых обладателей водительских прав, а также родителей юных непосед, часто интересуются, сколько нужно выпить кваса, чтобы опьянеть? Водителей интересуют цифры — сколько промилле (то есть 0,1%) в квасе и не станет ли этот напиток причиной для лишения прав, а родители интересуются с целью постараться не напоить своего ребенка квасом допьяна.

Итак, давайте выясним, сколько вообще «градусов» в квасе и можно ли от него опьянеть. Здесь нужно сказать, что квас бывает очень разным: у магазинных разное содержание алкоголя, в домашнем вариантов еще больше — смотря сколько бродил, каков объем и так далее. Квас может быть крепостью от 0,5 до 2% спирта. В некоторых случаях, например, при добавлении дрожжей, ягод и солода может и вовсе достигать 10%. То есть, как видите, в некоторых случаях квасом можно прилично напиться.

Магазинный фильтрованный квас в бутылках обычно 0,5-0,7% алкоголя (содержание этилового спирта). Чтобы опьянеть от такого кваса, его нужно выпить 6 литров.

Бутылка магазинного кваса вполне может показать 0,1 промилле.

Кстати, согласно требованиям, предельно допустимое содержание этилового спирта в квасе — как раз 0,7%.

Однако, иногда в магазине можно найти и нефильтрованный квас, в котором 1,2% об. То есть, чтобы опьянеть от такого напитка, понадобится в 2 раза меньше — 3 литра.

Про домашний квас трудно что либо сказать, потому что необходимо иметь алкотестер, чтобы понять, сколько же в нем этилового спирта. Если в него добавлялись ягоды, дрожжи, солод, то такой квас вполне может опьянять, особенно детей. Помните ориентир: при содержании алкоголя 1-1,5%, чтобы почувствовать легкое опьянение необходимо около 3 литров кваса.

Блюда с квасом Bljuda-s-kvasom

1. Кислые щи с квасом

Ингредиенты:

  • 1 л кваса
  • 500 г капусты
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 3 картошки
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте капусту, лук и морковь.
  2. Обжарьте лук и морковь на растительном масле.
  3. Добавьте капусту и тушите еще 5 минут.
  4. Добавьте картошку, нарезанную кубиками, и квас.
  5. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите до готовности картошки.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Подавайте горячими.

2. Холодный суп «Окрошка» с квасом

Ингредиенты:

  • 1 л кваса
  • 300 г вареного картофеля
  • 200 г вареной колбасы
  • 3 яйца
  • 1 огурец
  • 1 луковица
  • ½ свежей зеленой стручковой фасоли
  • ½ свежего свекольного корня
  • Соль, майонез по вкусу

Приготовление:

  1. Порежьте вареный картофель, вареную колбасу, яйца, огурец, лук, зеленую фасоль и свекольный корень.
  2. Смешайте все ингредиенты в большой миске.
  3. Добавьте квас и соль по вкусу.
  4. Дайте супу пропитаться в холодильнике несколько часов.
  5. Подавайте охлажденным с добавлением майонеза.

3. Напиток «Квас народный»

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 200 г сырой свеклы
  • 100 г муки
  • 50 г лимонной кислоты
  • 300 г сахара
  • 50 г дрожжей

Приготовление:

  1. Помойте свеклу и сварите ее до готовности.
  2. Остудите и натрите на крупной терке.
  3. В кастрюле смешайте воду, сырую свеклу, муку, лимонную кислоту, сахар и дрожжи.
  4. Оставьте на 2 дня для брожения.
  5. Перелейте в бутылки и укупорьте.
  6. Оставьте на несколько часов в теплом месте, затем перенесите в холодильник.
  7. Готовый квас можно подавать со льдом и лимонной кожурой.

4. Квасной соус

Ингредиенты:

  • 100 г кваса
  • 100 г майонеза
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ столовой ложки уксуса
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте квас и майонез.
  2. Добавьте протертый чеснок и уксус.
  3. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Подавайте к соусу свежие овощи или запеканки.
Блюдо Квас Описание
Кислые щи Классический квас Традиционный русский суп на основе кваса с капустой и овощами.
Окрошка Хлебный квас Освежающий холодный суп с вареными овощами и колбасой.
Квасной коктейль Фруктовый квас Освежающий напиток на основе фруктового кваса с добавлением фруктов и ягод.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda