Что такое гречишный чай и как его правильно заварить обычная гречка из супермаркета не подойдет

Польза и вред при заболеваниях, исследования

Для лечения патологий рекомендуют принимать гречневый напиток первые 3 месяца по 3 чашки в сутки. Далее следует сделать перерыв на 30 дней. Такую схему можно повторить или перейти на стандартную: месяц приём — 2 недели пауза.

Способность гречишного напитка помогать при заболеваниях исследовалась учёными. В 2017 году китайские специалисты положительное действие чая на людей с такими патологиями:

  • гиперлипидемия;
  • болезнь Альцгеймера;
  • варикоз;
  • сахарный диабет 2 типа.

Учёные отметили, что антиоксиданты в составе гречихи, в частности рутин и кверцетин, помогают в устранении венозной недостаточности, снижении воспалительных процессов, уменьшении отёчности конечностей.

В 1944 году учёный из США также описал влияние рутина, содержащегося в гречишном чае, на капилляры. В результате исследования специалист доказал, что элемент способен уменьшать их ломкость и сохранять эластичность стенок.

Сердечно-сосудистые болезни

Напиток из гречихи используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых патологий, а именно:

  • аритмии;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • инсульта;
  • ишемии сердца;
  • инфаркта.

Широкое использование чая в народной медицине вызвало интерес учёных к лечебным свойствам гречихи. Специалисты из разных стран проводят исследования влияния продукта на людей с болезнями сердца и сосудов.

В 2018 году в Великобритании был проведён обзор работ по этому направлению. В результате анализа учёные пришли к выводу, что регулярное употребление гречихи способно нормализовать уровень сахара, холестерина, триглицеридов в организме. Продукт также помогает снизить кровяное давление, предотвратить закупоривание сосудов.

Профилактика рака, исследования

В 2010 году учёные из Китая опубликовали работу, в которой описали противораковые свойства культуры. При исследовании специалистам удалось выделить из водорастворимых экстрактов татарской гречихи противоопухолевый белок. Это вещество способно провоцировать гибель и предотвращать распространение злокачественных клеток при раке груди.

В 2019 году другая группа китайских учёных при исследовании свойств гречихи выявила, что присутствующие в ней флавоноиды могут противостоять онкологическим процессам в желудке. Специалисты рекомендовали использовать татарскую гречиху для профилактики рака и усиления противоопухолевой терапии.

Как заваривать гречишный чай

Всё очень просто. Заваривать гречишный чай рекомендуется от 1 до 3 раз в течении дня. Для этого 1 чайную ложку семян заливаете 1 стаканом кипятка и настаиваете 5-10 минут. Заваренные зёрнышки не выбрасывайте. Накройте их крышкой и поставьте в темное место. Их можно будет использовать для следующего заваривания. Заваривать чай из гречихи можно от одного до трёх раз.

В специализированных и чайных магазинах продаётся гречишный чай, фасованный в пакетики. Его можно заваривать, как обычный чай — 1 пакетик заливаете 200 мл горячей воды температурой около 90 градусов. Через 5 минут он можете наслаждаться полезным чаем из гречки.

Для поднятия иммунитета и поддержания организма в тонусе  напиток рекомендуется принимать по такой схеме: в течение первого месяца его можно пить ежедневно до 3 раз в сутки, после чего следует месячный перерыв, затем еще 1 месяц ежедневного приема  и 1 месяц перерыв.

Если Ку Цяо предполагается пить для лечения какого-либо заболевания, то в течение первых трех месяцев его нужно принимать ежедневно без перерыва. Далее по вышеуказанной схеме: 1 месяц приема и 1 месяц перерыва.

В целом отзывы о применении гречишного чая положительные. Покупатели отмечают улучшение самочувствия и пользу приема этого уникального целебного отвара. Преимущество данного напитка заключается в том, что он имеет приятный сладковатый привкус, при этом не имея лишних килокалорий. Этот полезный чай можно принимать без вреда для фигуры. Такой фактор является очень важным для тех, кто постоянно борется с избыточным весом.

У гречневого чая получается красивый золотистый или светло-коричневый оттенок. Пока чай заваривается, можно пару раз помешать зёрна гречки ложкой. Чай лучше принимать теплым или охлажденным. В таком виде напиток имеет мягкий вкус и аромат с нотками ванили или сладкой выпечки. Многие потребители отметили, что такой напиток выпитый утром или днём, бодрит и придаёт сил, а вечером тёплый гречишный чай помогает при бессоннице, помогая заснуть.

Тонизирующий эффект чая избавляет от накопившейся усталости, дарит бодрость и энергию на весь день, а также улучшает настроение, такие свойства отмечают все, кто его попробовал.

Где купить и сколько стоит гречишный чай

Купить его можно в аптеках или магазинах, лучше выбирать гречишный чай в специализированных чайных магазинах. Можно заказать такой полезный для здоровья напиток через интернет.

Если заказывать через интернет и не у российских продавцов, тогда забейте в поиск — Black Buckwheat Tea или Soba cha (поиск на ebay находит сразу). Выбор поставщиков огромный.

Цены на гречишный чай различаются в зависимости от сорта и производителя. В магазинах стоимость его приблизительно такая же, как у неплохих сортов зеленого чая.

Лучшие гречишные чаи в пакетиках и пирамидках

Из чего делают гречишный чай

Если вы думаете, что этот чай можно сделать из обычной магазинной гречки, то вы ошибаетесь. Для изготовления такого напитка используют специальный вид тарской черной гречихи, поэтому заварить обычную гречку вам, увы, не удастся.

Если говорить о видах этого напитка, то здесь все предельно просто! Есть темный чай, который представляет собой уже обжаренные семена гречихи и светлый чай! Для любителей все делать самостоятельно лучше брать светлый чай, ведь вам нужно будет самим обжаривать зерна!

Кстати, если уж речь пошла о зернах, то следует сказать, что этот напиток совсем не содержит кофеина, а поэтому пить его можно не только утром, но даже по вечерам.

Как заваривать чай из гречихи

Готовить полезный чай из татарской гречихи просто. Для получения ароматного настоя нужно:

  1. Сполоснуть стенки заварочного чайника кипятком.
  2. Засыпать 5-6 г заварки – семян гречихи. Это примерно 1-2 чайных ложки.
  3. Охладить вскипевшую воду до 90 градусов.
  4. Залить семена и настаивать 5 минут.

Пить гречишный чай можно тёплым или холодным. Согласно традиционному рецепту Ку Цяо подают без добавок. Считается, что молоко, сливки или сахар заглушают необычный терпкий вкус. Если горечь кажется слишком сильной, можно уменьшить количество заварки или сократить время выдержки. Альтернативный вариант – добавить ½ чайной ложки гречишного мёда.

Полезные свойства и вред

Говоря о пользе и вреде гречишного чая, нужно сказать, что он является эффективным средством в поддержании хорошего состояния нашего здоровья и имеет при этом лишь пару противопоказаний.

Основные полезные свойства:

  1. Напиток из гречихи обеспечивает уменьшение отеков у людей, страдающих нарушением оттока венозной крови (варикозной болезнью и т.д.).
  2. Он полезен тем, у кого наблюдается дефицит железа, анемия.
  3. При регулярном употреблении гречневый чай улучшает работу сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта. Он борется с холестерином, снижает уровень глюкозы в крови. Поэтому этот напиток является ценной находкой для людей, больных сахарным диабетом.
  4. Он улучшает иммунитет. Поклонники гречишного чая реже подвергаются заболеваниям, имеющим вирусную и инфекционную природу. Данный напиток – отличное средство при авитаминозе.
  5. Антиоксидантные свойства настоя на гречихе обеспечивают профилактику появления раковых опухолей.
  6. Напиток успокаивает, снимает усталость, напряжение, способствует повышению интеллектуальных способностей. Это хорошее натуральное «лекарство» при депрессиях и постоянных стрессах.
  7. Ку Цяо – молодильное средство, при регулярном приеме придающее коже гладкость и упругость, а ногтям и волосам – силу и красоту.
  8. Чай из гречихи помогает похудеть. Он часто является составным компонентом диеты или принимается отдельно.

О вреде этого напитка нет какой-либо достоверной информации. Среди противопоказаний отмечают заболевания пищеварительных органов в момент обострения.

Можно ли гречишный чай беременным

Употреблять напиток из гречихи беременным можно. По некоторым данным он способствует облегчению протекания токсикоза во время беременности

Также такой чай не содержит кофеина, что немаловажно для будущих мамочек

Заваривание с сохранением максимальной пользы

В сентябре 2020 года учёные из Кореи опубликовали результаты сравнительного анализа качества чая при различных способах заваривания. Специалисты выявили, что при популярной методике, когда семена гречихи заливаются водой выше 80 градусов, напиток теряет часть активных компонентов.

В связи с этим заваривать гречишный чай нужно по таким правилам:

  • заливаем водой, прогретой не выше 60 градусов;
  • настаиваем в термосе 30 минут;
  • держим напиток под крышкой.

Специалисты отмечают, что после приготовления чая семена нужно съесть, поскольку в них сохраняется значительное количество клетчатки и витаминов. Правильно употреблять так:

  • отжимаем жидкость;
  • тщательно разжёвываем;
  • после приёма не запиваем водой.

Классические рецепты с добавками

Приготовление:

  1. Берём 1 чайную ложку сухого сырья или 1 пакетик, рассчитанный на 1 чашку.
  2. Высыпаем семена в термос.
  3. Заливаем в ёмкость 200 мл воды, прогретой до 60 градусов.
  4. Закрываем термос.
  5. Настаиваем 30 минут.

Доказательства этому можно найти в работе китайских учёных, которая была опубликована в ноябре 2019 года. Специалисты исследовали антиоксидантные свойства чайного настоя с добавлением розы и жасмина. Они выявили, что:

  • при заваривании семян гречихи с указанными компонентами в напитке растёт концентрация фенолов и флавоноидов;
  • количество антиоксидантов в жидкости не уменьшается даже после повторного использования сырья;
  • улучшается аромакомпозиция.

Гречневый чай также сочетается с такими добавками:

  1. Корица. Усиливает противовоспалительные, противоопухолевые, противомикробные свойства напитка.
  2. Мёд. Помогает укрепить иммунитет, снять усталость, восполнить потерянную энергию.
  3. Молодой Кудин. В Китае такое сочетание используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых патологий, гипертонии, сахарного диабета. Настой снижает уровень холестерина.

Гречишный чай: польза

О пользе этого напитка можно говорить очень долго, а воздействует жидкость на организм очень мягко.

1.  Уменьшает отечность, поэтому его рекомендуют людям, страдающим от варикозного расширения вен. Обязательно нужно пить чай при наличии анемии, так как напиток содержит железо.

2. Если пить гречневый чай каждый день, то обязательно улучшится работа сердечно-сосудистой системы и органов желудочно-кишечного тракта.

3. Напиток способен понизить уровень холестерина в крови и нормализовать показатели глюкозы. Достаточно часто прописывают отвар больным диабетом.

4. Полезен для иммунной системы. Регулярное употребление напитка помогает активировать защитные силы организма, а значит, человек становится менее подвержен вирусным и инфекционным заболеванием.

5. Стоит пить при авитаминозе. А это очень актуально в зимнее время года.

6. Обладает антиоксидантными свойствами. Таким образом, его необходимо употреблять для профилактики раковых заболеваний.

7. Некоторые врачи советуют пить напиток людям, которые имеют депрессивные состояния или борются со стрессами. Дело в том, что напиток оказывает успокаивающий эффект.

8. Но и это еще далеко не вся польза целебного настоя. У нее есть великолепный косметический эффект. При регулярном употреблении чая кожа становится более упругой, разглаживаются мелкие морщинки. Укрепляются ногтевые пластины, волосяные луковицы.

9. Поможет похудеть. Объяснить это просто. Напиток ускоряет обмен веществ и выводит воду.

Для беременных и кормящих женщин

Как заваривать гречишный чай

Как приготовить такой напиток, ведь это не обычный пакетик, который можно просто опустить в чашку и залить водой? Не переживайте! Ничего сложного нет.

  • Нам понадобится 1 ч. л. чая и кипяток.
  • Температура воды должна быть около 95 градусов.
  • Высыпаем чай в чашку и заливаем водой( 200 мл).
  • Можно размешать и оставить на 5 минут. За это время семена набухнут и осядут на дно, а у вас получится отличный напиток!

Заваривать такой чай можно три раза! После каждого заваривания, закрывайте чашку и убирайте в темное место. С каждым завариванием увеличиваем и время заваривания. Если во время первого раза вы заварили чай 5 минут, то во второй раз вам нужно выдержать 7 минут, а в третий уже 9!

В целях похудения хорошо пить такой чай между приемами пищи, он отлично уменьшает чувство голода.

Многих очень интересует, можно ли употреблять семена гречихи после заваривания чая. Вы, несомненно, можете их съесть, залив кефиром, например, тогда вы еще и прекрасно очистите кишечник.

Фото гречишного чая: @_yoonah_kyong_

Полезные вещества, входящие в состав гречихи

Чай, приготовленный из зёрен гречихи, имеет в своём составе большое количество различных полезных элементов. Вот некоторые из них:

  • Витамины: PP, P, B, А и др;
  • Железо;
  • Магний;
  • Кремний;
  • Фтор;
  • Йод;
  • и многое другое, включая очень редкие компоненты. Например, хром или алюминий.

Данный напиток показан людям, испытывающим ежедневные физические нагрузки на рабочем месте, тем, кто желает похудеть и не только. Напиток также помогает организму восстановиться и просто улучшает самочувствие. Чай оказывает влияние на психическое состояние человека.

При употреблении чая, повышается тонус сосудистой системы, восстановление которой замедляет процесс старения. Этому способствует наличие в гречишном чае рутина.

Выступает гречишный чай и как природный антиоксидант. Этот процесс возможен благодаря присутствию в его составе клетчатки, растительных белков и т. д.

Польза от применения чая

Учёные, занимающиеся исследованием гречишного чая, и его влияния на человеческий организм отмечают, что в местах массового употребления гречишного чая в провинциях Китая, люди не страдают ожирением и другими недугами.

Современные диетологи призывают больных ожирением и диабетом употреблять чай. А также его могут пить, для улучшения состояния люди, испытывающие стрессы или неврозы.

Перечень полезных свойств гречишного чая:

  • очень хорошо выводит из организма токсины;
  • помогает восстановить микрофлору кишечника;
  • способствует улучшению состояния сосудов;
  • проводит насыщение организма кислородом;
  • регулирует кровообращение;
  • помогает восстановить обмен веществ;
  • стабилизирует давление;
  • понижает сахар в крови;
  • уменьшает риск возникновения инсульта;
  • улучшает кожу и нервы;

Одно из первых упоминаний о пользе гречишного чая, прослеживается ещё в древнем трактате. Описанные в нем полезные свойства и польза травы. Указывается то, что напиток, приготовленный из гречихи, улучшит зрение, слух и ум.

Современные медики также говорят о пользе данного чая. Испытания, которые они проводили, даёт подтверждение тому, что чай из гречихи понижает сахар, улучшает самочувствие при гипертонии и гиперлипемии. И в целом влияет на повышение иммунитета организма.

Следует учитывать показания к применению чая:

  • Запоры,
  • Малая активность или сидячая работа,
  • Лишний вес или ожирение,
  • Стрессы и психозы,
  • Повышенный уровень сахара и холестерина,
  • Высокое давление,
  • Токсикоз и т.д.

Употребление гречишного чая является эффективным не только для лечения всех перечисленных недугов, но так же их профилактики.

Можно ли детям

Гречневый напиток разрешено давать детям с 1 года. С этого возраста малыши получают полноценный прикорм: ЖКТ приспособлен к переработке не только грудного молока, но и других продуктов.

При отсутствии аллергии на основной компонент натуральный напиток полезен, а именно:

  • способствует мозговой активности;
  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует появлению анемии;
  • предотвращает образование патологий сердца и печени;
  • облегчает пищеварение;
  • устраняет симптомы диатеза.

В первый раз малышу достаточно 1 чайной ложки. Если не проявится аллергическая реакция, суточную норму можно довести до возрастных объёмов:

  • 1–3 года — 30–50 мл 1 раз в день;
  • 3–6 лет — до 50 мл 2 раза в сутки;
  • 6–10 лет — 100 мл 2 раза в день;
  • с 10 лет постепенно доводить дневную норму до взрослой.

Гречишный чай при беременности

Многие женщины сейчас задумались, можно ли пить гречневый супер напиток при беременности? У нас для вас хорошая новость – да, можно! Ведь чай этот состоит исключительно из натуральных составляющих, он максимально безопасный,  и практически не имеет противопоказаний.

При этом в нем нет кофеина, как в кофе или даже обычном черном чае. Но имеется целый набор полезностей – витаминов, элементов, биофлавоноидов и других ценных для будущих мамочек веществ.

Также важно, что такой чай обладает существенными плюсами беременных. Его систематическое употребление помогает избежать отеков, минимизирует проявления токсикоза, спасает от запоров

Гречишный чай позволяет сберечь  сердце и сосуды, которые у женщин при беременности  работают за двоих. А сильный иммунитет женщины — это едва ли не одно из самых главных условий для благополучной беременности.

В чем сила

Кроме того, в исследовании, проведенном на мышах и приведенном в Journal of Agricultural and Food Chemistry, было доказано, что чай из гречихи способен предотвращать диабет, улучшать работу почек, снижать уровень сахара в крови. Также некоторые медики склонны полагать, что этот напиток стимулирует работу иммунитета, защищает от рака и сердечной недостаточности.

Гречишный чай — прекрасная полезная альтернатива!Если вы веган или вегетарианец и пока не скорректировали свою диету или если просто хотите белые зубы, ногти без белых пятнышек, хорошие волосы, то позаботьтесь о повышении уровня железа в крови: откажитесь от кофе, чая (в том числе зелёного и белого), мате и какао или значительно ограничьте их потребление.

Сублимированный гречишный чай в удобных пакетиках по 3 гр. — В упаковке 10 пакетиков; — Чайный пакетик можно использовать до 3 раз Состав Татарская гречиха…

А теперь детальнее рассмотрим, что же отличает гречишный чай от другого чая (черного, зеленого).Конечно же то, что в Гречишном чае отсутствует кофеин.

Что это такое и из чего делают

Гречишный или гречневый чай делают из молодых семян гречихи. Сбор производят в определенное время года, а потом подготавливают в фабричных условиях.

Только после этого гречишный чай может быть заварен кипятком и принят в пищу. В итоге из сухого сырья получают вкусный настой золотистого цвета.

Этот продукт нельзя назвать чаем в полном смысле этого слова. Дело в том, что его производят не из листьев, как традиционный, а из семян гречихи татарской. Это травянистое, медоносное растение из семейства гречишных.

Татарская гречиха — это дальний родственник нашей любимой гречки, но к каше никакого отношения не имеет. В России к этой траве относятся, как к сорной, а вот в Азии из нее заваривают душистый чайный напиток.

Основные производители этого экзотического напитка — Япония, Китай, Тайвань.

Почему гречишный чай полезен?

Чай из татарской гречихи, выращенной на юго-западе Китая либо в Тайване. Причем делают его из семян, а не листьев. Кстати, есть несколько видов гречишного чая, самые популярные – тайваньский (гранулированный), зеленый «Ку Цяо» и темный

И важно: это не любимая нами гречка

Чай делают именно из гречихи (обратите внимание на написание слова), в ней почти в пять раз больше полезных веществ, чем в стандартном российском гарнире с маслицем

В общем, очень полезно, но есть и противопоказания. Например, его не стоит пить в период обострения хронических заболеваний желудка и кишечника и тем, у кого плохая свертываемость крови. В любом случае, все полезно в меру, а гречишный чай – тем более. Если не хотите навредить, то лучше принимайте его по такой схеме: первые 30 дней пейте ежедневно по три раза, после месяц отдохните, затем еще 30 дней пейте каждый день и так можно до бесконечности.

Да, конечно, ведь этот напиток – один из гастрономических трендов всех ЗОЖников столицы. Гречишный чай точно найдете в меню «Кофемании», здесь используют тайваньский чайный сорт «Ку Цяо». За полезную экзотику придется заплатить 500 рублей за пол-литра (дорого, но очень вкусно). Также можете заглянуть в рестораны Remy Kitchen Bakery и «Джаганнат».

Гречишный чай делают из особой черной гречихи. Все основные части данного растения являются съедобными.

Несмотря на многочисленное количество положительных свойств, отлично влияющих на организм человека, гречневый чай имеет определенные противопоказания к его применению. Если у человека высокая свертываемость крови, то ему нельзя употреблять данный напиток. Кроме того, во время обострения конкретных болезней, связанных с работой органов пищеварения, не рекомендуется его принимать.

Важно уточнить, что гречневый чай встречается двух типов: обычный и лечебный. Семена растения, используемые для его приготовления бывают черными и зелеными

Гречишный чай – что это?

Гречиха – всем известное растение, из которой человек получает полезную крупу – гречку. Именно эта трава лежит в основе гречишного чая. Но не стоит путать, гречиху лекарственную и зерновую. Да, эти растения одного вида, очень похожи, но их состав и свойства имеют совершенно разные характеристики.

Для приготовления чай традиционно используют, так называемую, татарскую гречиху. Ареалом распространения этого растения является Тайвань, юго-западные и северные территории Китая.

Гречишный чай имеет и другие названия – Ку Цяо Ча или Ку Цяо Май. Многие называют этот чай горькая гречиха. Но такое название совершенно не соответствует вкусу. Аромат гречишного напитка можно сравнить с приятным запахом ванили или свежим овсяным печеньем. Приятное послевкусие напоминает сладко-горький гречишный мед.

Как и любой напиток, гречишный чай имеет собственную легенду о происхождении. Жители поднебесной утверждают, что при Нефритовом императоре случилась в Китае сильнейшая засуха, в стране начался страшный голод. Чтобы как-то помочь своим подданным, император раздавал китайцам семена гречихи.

Зерна были «неприхотливы», могли выдержать и засуху, и проливные дожди. Именно это позволило людям пережить трудный период. А название «татарская» появилось во времена монголо-татарского ига, когда начало происходить распространение этого напитка.

Гречишный чай тоже бывает нескольких видов: зеленый и черный. Готовятся они из соответствующих сортов гречихи. Зерна для напитка не должны подвергаться предварительной термической обработке, а внешний вид не должен вызывать сомнений о несвежести семян. Правильно заваренный чай имеет светлый или темно-желтый цвет, он, ни в коем случае, не должен быть мутным.

Сорта чая, как выбрать

Гречишный чай можно приобрести в аптеке или магазинах здорового питания. Чаще всего встречаются такие виды:

  • китайский или Ку Цяо;
  • тайваньский.

Также можно встретить напитки из Японии или Кореи. По сортам чай не различают, но существуют виды в зависимости от используемого сырья.

Примеры:

  1. Китайский чай из провинции Сычуань. Согласно ГОСТу страны-производителя делается из отборных семян без добавления ароматизаторов, листьев или стеблей. Напиток встречается под торговой маркой Zheng Zhong Food. Семена в таком продукте упакованы в сашеты по 6 г.
  2. Тайваньский прессованный. Особенность в том, что зёрна предварительно подвергаются обжарке и спрессовываются для придания формы. Продукт реализуется под торговой маркой Nature’s Own Factory.
  3. Развесной из цельных зёрен. Привозится из Китая.
  4. Гранулированный. Отличается тем, что производится из сырья невысокого качества, которое методом прессования соединяется в определённую форму. В таком чае помимо зёрен гречихи могут содержаться фрагменты листьев, стеблей и других частей растения.
  5. Семена в чайных пакетиках. Производится как из цельных зёрен, так и из гранулированных. Упаковывается в фильтр-пакеты для одноразового использования. Минус такого вида в том, что сложно оценить качество семян, не разрывая пакетика.

В продаже напиток можно встретить также под такими торговыми марками: Haogang (Хао Ган), Polezzno, «ВкусВилл», Izumi, Joy, «Русская Чайная Компания».

Покупать гречишный чай лучше в специализированных магазинах или аптеке

Необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Место производства. Культура для напитка выращивается в горных районах Китая, Тайваня, Кореи и Японии. Более качественные зёрна китайские.
  2. Цена. Хороший чай стоит от 500 руб. за 100 г.
  3. Вид зёрен. Лучше отдать предпочтение развесному продукту, который можно рассмотреть. Качественная гречиха тёмно-жёлтая или коричневатая, удлинённая. Тёмное сырьё бывает в том случае, если его предварительно обжаривали. После заваривания такой чай имеет неприятный горький вкус.

Хранить татарскую гречиху следует в тёмном месте в стеклянной закрытой ёмкости. Нельзя допускать попадания влаги на сырьё.

Фестиваль здорового образа жизни «ВЕГФЕСТ»

Ежегодный фестиваль «ВЕГФЕСТ» собирает в ЭТНОМИРе поклонников здорового образа жизни – тех, кто знает ценность ЗОЖ или готов узнать об этом больше! Традиционно это один из самых масштабных фестивалей – проектов парка, с большим количеством площадок: мастер-классы по приготовлению вкусной и полезной еды, блюд вегетарианской кухни; лекции экологов и диетологов; уроки йоги и медитации.

Гречишный чай – один из пищевых трендов сторонников ЗОЖ и просто любителей новых вкусов и ароматов. Вызывает привыкание в лучшем смысле этого слова! Потому что полезно и вкусно.

Длинный список с перечислением сфер целебного воздействия гречишного чая вызывает скепсис, но никакой магии здесь нет, и при заваривании не добавляется порция волшебства. Всё исключительно дары природы – в семенах скромной на вид гречихи содержатся как стандартные элементы вроде железа, кальция, цинка и фосфора, так и редкие вещества – хром, селен, ванадий

В них много клетчатки, придающей чувство сытости, столь важного для мышечных волокон белка, полезного для сосудов рутина

Одну порцию такого чая можно заваривать 2-3 раза. Вкус Ку Цяо приятный, напоминающий печенье или жареные семечки. К нему не нужно добавлять сахара, пряностей, фруктов или ягод. Клиенты отмечают сходство вкуса гречишного чая со вкусом чая генмайча, одним из основных ингредиентов которого является жареный рис.

Полезный и вкусный гречишный чай, который в Китае называют Ку Цяо (или Ку Цяо Май), делают из семян татарской черной гречихи, которая сильно отличается от используемой в нашей стране гречневой крупы. Кроме чая, в Юго-Восточной Азии из этого продукта готовят различные блюда: лапшу, кашу, лепешки, а также другую выпечку.

Существует легенда о том, что зерна гречихи в древности спасли народ Поднебесной от голодной смерти. Когда в стране в 7 веке из-за продолжительной засухи случился неурожай, божественный нефритовый император Юй-ди проявил милость и преподнес в дар своему народу зерна той самой гречихи, неприхотливой к погодным условиям.

Популярные бренды

Расскажем о двух популярных брендах гречневого чая.

От компании Zheng Zhong Food

Это китайский чай, получаемый в провинции Сычуань. Является лекарственным. Гречиху для производства выращивают в горах на высоте 1,8-2,2 км над уровнем моря в автономном округе Китая под названием Ляншань. Эта местность считается экологически чистым регионом.

Основные характеристики гречишного чая от Zheng Zhong Food:

Презентация китайского гречневого чая представлена в следующем видео, где также рассказывают о разнице лечебного и пищевого продукта и об отличиях семян татарской гречихи от зерен посевной:

Гречишный чай (китайский). Не является лекарством.Гречишный чай (китайский). Не является лекарством.

От Nature’s Own Factory

Чай Nature’s Own Factory получают из семян татарской гречихи особым образом: их спрессовывают для придания формы гранул и затем обжаривают. Это тайваньский гречишный чай. Компания Nature’s Own Factory использует для производства своей чайной продукции сырье, привезенное из высокогорных регионов острова Тайвань. Заказать продукт можно на официальном сайте производителя за 800 руб. (100г).

Россия

Минимальная сумма заказа 999 рублей.

Без минимальной суммы заказа. Только 100% предоплата онлайн. Доставка осуществляется курьерской службой Boxberry.

Гречишный чай, крупный

ООО «Продукты XXII века», РОССИЯ

Согласно научной статье, опубликованной в European Journal of Pharmacology, такой чай особенно полезен для девушек. Он улучшает кровообращение и эффективен при лечении отеков, вызванных хронической венозной недостаточностью.

Сегодня чай из семян гречихи широко используется как в Китае, так и в других восточных странах и служит профилактикой многих болезней. Естественно, на Западе тоже заинтересовались продуктом и провели множество исследований его свойств.

В Cети гуляет много информации о том, где впервые начали использовать семена гречихи для приготовления напитка. Большинство сходится во мнении, что произошло это в VII веке до нашей эры в Древнем Китае. Тогда китайцы придумали обжаривать семена гречихи и заливать кипятком. Так они готовили целебный отвар, который спасал их от голода, вызванного затяжной засухой.

Гречишный чай: что это такое

Гречишный чай Ку Цяо – один из самых полезных продуктов, благотворно влияющих на наш организм. Сырьем для производства Ку Цяо служат семена татарской гречихи, которая выращивается в горных районах Китая и на острове Тайвань. Гречневый чай условно можно разделить на два вида:

  1. Пищевой. Представляет собой натуральный продукт, для изготовления которого используют гречневую муку (в форме гранул) или цельные гречишные семена, не подвергающиеся специальной обработке. Сырьем также служат лузга, стебли и листья растения. Такой чаеподобный напиток обладает теми же полезными свойствами, что и знакомая нам всем гречневая каша (крупа). Его преимущество – относительно низкая стоимость.
  2. Лекарственный. В его составе исключительно цельные отборные семена гречихи. Напиток имеет уникальный состав, который обуславливает его лечебные свойства, в несколько раз превосходящие пользу пищевого гречневого чая. Стоимость лекарственного вида значительно выше.

На заметку! В Поднебесной крупяные каши не нашли широкого распространения, из семян гречихи татарской там делают полезный чай. В России же гречневая крупа – популярный и любимый многими продукт, для получения которого используют гречиху посевную.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda