Как принимать
Существуют различные советы по лечебной дозе. Некоторые источники рекомендуют полстакана, другие рекомендуют стакан за раз. Но здесь нужно руководствоваться своими ощущениями и отсутствием противопоказаний. В любом случае пить его следует утром натощак, за 15 минут — полчаса до еды. Затем – перед обедом и ужином.
Курс лечения составляет 2-4 недели. В профилактических целях одного курса в полгода. При лечении (например, онкология) — курсами, с перерывами между ними 1 месяц.
Для полноценного очищения всех систем организма и органов Болотов рекомендует следующую схему:
- начать с употребления одной ложки;
- равномерно (что займет две недели), довести прием до 100 мл (суточная доза — 300 мл);
- начинайте уменьшать количество препарата на 2 недели до суточной дозы 100 мл. Продолжайте так принимать еще 16 дней.
Вам потребуется около 7 литров для полного курса очищения и лечения.
Как приготовить квас Болотова?
Теория профессора Болотова
Академик выделяет животные клетки, которые поглощают белки и электроны и растительные, которые поглощают свет и синтезируют белки. Первые симптомы рака утомляемость, утрата веса, уплотнения на кожном покрове, слизь в урине, кашель, кровоточивые родинки. Клетки злокачественной опухоли имеют схожесть с растительными, и для того, чтобы их уничтожить, необходимо создать кислую среду. Ученый пришел к выводу, что губит злокачественные клетки соляная, серная и уксусная кислота.
ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Сбор трав против рака груди, поджелудочной, прямой кишки, простаты
Также, по его убеждению, важно употреблять йодированную соль и морепродукты. Если раньше было мнение, что соль вредна для организма, то Болотов о лечении рака солью утверждает иное, ее следует употреблять больше для активации фермента пепсина
Согласно его учению лечение можно начинать с приема уксусной кислоты: 1 ст.л. развести в стакане с жидкостью и употребить дважды в день. Можно добавлять в чаи, напитки, соки, ряженку, молоко. После этого употребить 1 г йодированной соли. Также употреблять соляную кислоту внутрь. Для этого насыщенную соляную кислоту размешать с жидкостью 1 ст.л. на 0, 5 л воды. Применять по 1 ст.л. трижды в день.
Правила Болотова:
- употреблять в пищу больше кисломолочных продуктов;
- лечить болезни желудочно-кишечной системы, кишечник это не средство для переработки пищи, а инструмент иммунной системы;
- применять йодированную соль;
- употреблять в пищу хрящи.
Опухоль исчезает благодаря пепсину, химотрипсину и трипсину, которые содержатся в желудочном соке. Пепсин во взаимодействии с соляной кислотой расщепляет злокачественные клетки. Главное в терапии заключается в выработке желудком, печеночной и поджелудочной железой пепсиногена, соляной кислоты, трипсиногена, химотрипсиногена и желчных кислот. Для резорбции злокачественного новообразования необходимо усилить деятельность органов и вводить дополнительно эти компоненты. Поэтому академик Болотов разработал такие напитки как квас из чистотела, свекольный, банановый квас и царскую водку.
Простые способы лечения сложных заболеваний:
Хрен – единственное растение, способное вытягивать соль через поры кожи. Сделайте – не пожалеете! Избавиться от всей соли, которая накопилась в организме и может привести к солевым болезненным отложениям, помогут листья хрена…Прове… Читать далее
Никогда не давать антибиотик ДО того как на руки не получите анализ крови с лейкоформулой. Запомните, напишите себе где то на видном месте!!! ПОВЫШЕНИЕ лейкоцитов, СОЭ, лимфоцитов — ВИРУС. ПОВЫШЕНИЕ лейкоцитов, СОЭ, нейтрофилов сегметоядерных и палочкоядер… Читать далее
То, что сделает с твоей печенью 1 стакан этого напитка, можно назвать настоящим чудом! Если печень перегружена или плохо работает, мы сразу же это чувствуем. Слабость, нехватка энергии, головокружение, тошнота, боль в правом подреберье, проблемы с пищ… Читать далее
Одуванчик — эликсир жизни, а какое лекарство!!! Лекарственный одуванчик — растение неприхотливое, но содержащее в себе добрую половину химических элементов таблицы Менделеева. Натрий, калий, марганец, магний, а… Читать далее
Семена, которые восстанавливают сухожилия и уменьшают боль в суставах. Лечим остеопороз и остеоартрит. Остеоартрит коленного сустава является разновидностью дегенеративного заболевания суставов или артрита, который локализуется в колене и может вызывать боль и ди… Читать далее
ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Рак щитовидной железы, сколько живут после операции
Потогонный малиновый квас
Процесс ферментирования малинового напитка – стандартный, с соблюдением привычных сроков (14 дней), с наблюдением и уходом за квасом в процессе приготовления. Пропорции его также привычны.
- Вода – 3 литра.
- Сахар – 1 стакан.
- Сметана – 1 ч. л.
- Малина (или варенье) – 2 стакана.
Готовый малиновый квас Болотова употребляют перед парением в бане, за 15-20 минут. человек будет активно потеть, почки в это время будут насыщаться полезными составляющими крови.
Во время такой процедуры можно пользоваться вениками для бани, и нельзя обливаться водой прохладнее, чем та, которой человек омывается. Противопоказаны бассейн, прохладный и холодный душ.
Как приготовить
Какое воздействие квас Болотова оказывает на организм?
Такой широкий спектр действия объясняется взаимодействием лекарственного растения чистотела с кисломолочными бактериями.
Чтобы приготовить напиток, понадобятся следующие ингредиенты:
Достать каждый из них не составляет особого труда, поэтому напиток так просто приготовить.
Как приготовить квас из чистотела? Сыворотку перелить в трехлитровую банку, растворить в ней стакан сахара и добавить одну чайную ложку сметаны.
Сто грамм чистотела (если трава свежая, ее нужно предварительно промыть) поместить в самодельный мешочек из марли.
Траву нужно опустить в банку, но она не должна всплыть.
Нужно использовать груз, для этого подойдет обычная чайная ложка.
Горлышко банки не закрывать крышкой, а перевязать марлей в несколько слоев.
Поместить в теплое темное место.
Каждый день перемешивать содержимое.
На поверхности жидкости будет образовываться плесень, ее надо удалять.
Через несколько суток на дне образуется осадок.
Переливаем все в другую трехлитровую банку, недостающий объем восполняем сывороткой.
На 10-14 день квас начнет пениться.
К концу второй недели отливаем из емкости литр – его уже можно употреблять, и вновь доливаем сыворотки.
Процесс можно повторить 3-4 раза, после чего понадобится новая закваска.
Как принимать квас на чистотеле? Пить его рекомендуется трижды в день, за полчаса до еды.
Необходимо каждый раз выпивать по 100 г кваса.
Оздоровительный эффект проявит себя через пару недель.
Но чтобы дать организму привыкнуть к напитку, можно начать его прием с более малых доз.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить квас из бузины. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Видео приготовления рецепта кваса болотова на чистотеле
Для лучшего понимания как приготовить квас болотова на чистотеле рекомендуется посмотреть видео.
Квас без дрожжей
Вода — 3 л; Квас сухой — 6 ст.л.; Сахар — 7 ст.л.; Закваска из ржаной муки — 250 мл…
Рецепт кваса из крапивы
Крапива — По вкусу; Вода — 3 л (фильтрованная); Сахар — 3 ст.л….
Как приготовить квас из бузины
Бузина — 20 шт. (соцветия); Вода — 4 л; Сахар — 400 г; Лимонная кислота — 2 ч.л.; Мята — 1 шт. (вето…
Квас из ревеня
Вода — 2 л; Мята — 10 г (свежая); Сахар — 0,5 стак.; Дрожжи — 1 г (сухие); Ревень — 400 г…
Квас из ячменя
Ячмень — По вкусу (пол-лая банка); Сахар — 3 ст.л.; Вода — 3 л…
Имбирный квас
Корень имбиря — 90 г; Лимон — 400 г; Сахар — 200-250 г; Сухие дрожжи — 1 ч.л.; Вода очищенная — 1,5…
Квас домашний
Ржаной хлеб — 200 г; Вода — 1,6 л; Сахар — 80 г; Сухие дрожжи — 4 г; Изюм — 20 шт. (по 10 на каждую…
Рецепты приготовления в домашних условиях
Для приготовления целебного напитка по оригинальному рецепту понадобится запастись терпением: за простотой рецептуры скрывается сложность подбора ингредиентов, каждый из которых должен быть натуральным. Превращение целебной травы с ядовитым соком в чудодейственный напиток потребует к себе внимания и упорства.
Для изготовления кваса по оригинальной рецептуре потребуется:
- 3 литра сыворотки;
- по 1 стакану чистотела и сахара;
- 1 столовая ложка домашней сметаны.
Сметану и сахар путем перемешивания растворяем в сыворотке, а траву, предварительно вымытую и высушенную, помещаем в марлевый мешочек и укладываем на дно баллона. Мешочек с травой необходимо придавить тяжелым предметом (чистый камень, столовый прибор).
Заливаем в баллон сыворотку, накрываем дышащей тканью и убираем в темное теплое место на 2-3 недели
Каждые 3 дня с поверхности баллона необходимо убирать образовавшуюся плесень, а на 5-6 день осторожно слить осадок: перелить без осадка напиток в чистый баллон, уложив марлевый мешочек с травой на дно, осадок слить, а в баллон добавить сыворотки до первоначального объема
Ориентировочно через 2 недели на поверхности баллона образуется пена, которая означает готовность кваса.
Для людей, не имеющих возможность принимать сыворотку, квас следует готовить на воде, используя родниковую или бутилированную. Процесс изготовления отличается от оригинальной рецептуры лишь сроком выдержки, который составит 28 дней.
После окончания срока брожения квас процеживают и хранят в холодильнике. Для увеличения объема готового продукта сливают 1 стакан кваса, а в баллон добавляют сыворотку до начального объема и оставляют в темном теплом месте для продолжения брожения. Подобную процедуру с сохранением полезных свойств используют до 4 раз.
Применение кваса проводится с осторожностью после консультации с врачом и начинается с 1 чайной ложки в день, разделенной на 3 раза, за 30 минут до еды
Курс полного лечения
Способы применения
Основное направление воздействия, оказываемого компонентами напитка, – гармонизация деятельности ЖКТ. Если принимать его по указанным методикам, можно очистить внутренние поверхности органов (не только тех, что составляют пищеварительную систему, но и других – сердца, сосудов), катализировать естественную регенерацию клеток, излечиться от локальных заболеваний, восстановить микрофлору, кислотность желудка и вывести радионуклиды.
Квас Болотова на основе чистотела, по мнению создателя, оказывает на организм общеукрепляющее действие, помогает улучшить самочувствие, повышает стрессоустойчивость.
Чтобы добиться описанных результатов, принимать снадобье необходимо порциями по 100-150 мл за 15 минут до каждой трапезы на протяжении 2-4 недель. Затем делать перерыв минимум на месяц (по некоторым рекомендациям – полгода). Не возбраняется на это время заменять средство другими ферментированными болотовскими эликсирами.
Ингаляции с квасом
Альтернативный вариант использования напитка. Его следует подогреть до 40°С в широкой емкости (тарелке, кастрюле, миске), наклониться над ней, накрыв голову полотенцем, размеренно, глубоко дышать поднимающимся вверх паром в течение 10 минут, пока жидкость не остынет. Повторять эту последовательность действий нужно 2-3 раза в день, используя исключительно свежие порции кваса. Вскоре бронхи и легкие начнут очищаться, будут выходить мокрота и слизь, содержащие тяжелые металлы, смолы, аллергены, токсины. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется во время процедуры регулярно задерживать дыхание на 1-2 секунды.
Узнать больше: Чистотел для лечения желудка и кишечника
Наружное применение
Тем, кто не может справиться с экземой, дерматитом, стоит протирать пораженные места на коже чистой тряпкой из натурального материала, смоченной в квасе
Делать это нужно несколько раз в день, обрабатывая высыпания, мокнущие зоны с максимальной осторожностью. Параллельно рекомендуется употреблять экстракт внутрь, соблюдая стандартную дозировку – примерно по полстакана за полчаса до еды, на протяжении 14 дней
Профилактически средство пьют таким образом дважды в год.
Из чего еще готовят квасы Болотова
Есть много рецептов. Помимо варки чистотела, малины, банановой кожуры, лекарственные напитки готовятся из других растений. Рецепт стандартный, сырье берется в количестве 1 стакан на 3 литра воды.
Еловые побеги.
Используются верхушки длиной до 12-15 см. Это необходимо при патологиях лимфатической системы.
Календула, герань, дурнишник, змеиный горец, ромашка — один из компонентов на выбор.
Небольшая разница в том, что сырье берется в полстакана и других компонентов в обычных объемах. Напиток Болотова отлично подходит при заболеваниях щитовидной железы.
Квас Болотова универсальный
Готовится из сосновых иголок, сушеных плодов шиповника, шелухи лука. Иголок следует взять побольше, чем других компонетов. Общий объем — 1 стакан. Лекарственный напиток готовится по стандартному сценарию.
Напиток поможет при многих заболеваниях, особенно при тех, которые связаны с нарушениями иммунитета, функционированием желудочно-кишечного тракта, сердца, органов мочеполовой системы.
Польза кваса из чистотела для здоровья
Одним из ключевых преимуществ кваса из чистотела для здоровья является его способность улучшать пищеварение. Процесс брожения помогает расщепить сложные углеводы, содержащиеся в ржаном хлебе, облегчая его переваривание организмом. Это может помочь уменьшить симптомы вздутия живота, запоров и других проблем с пищеварением.
Квас из чистотела также богат антиоксидантами, которые помогают защитить организм от повреждений, вызванных вредными свободными радикалами. Эти антиоксиданты помогают снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и инсульт, а также замедляют процесс старения.
Кроме того, квас чистотела обладает противовоспалительными свойствами, что делает его полезным натуральным средством при таких заболеваниях, как артрит, экзема и других воспалительных состояниях. Он также может способствовать укреплению иммунной системы, снижая риск заболеваний и инфекций.
Наконец, квас из чистотела является богатым источником витаминов и минералов, включая витамин С, магний и калий. Эти важнейшие питательные вещества играют жизненно важную роль в поддержании общего здоровья и благополучия и могут способствовать повышению уровня энергии, ясности ума и физической работоспособности.
В целом, квас из чистотела – это вкусный и питательный напиток с широким спектром полезных свойств. Если вы хотите улучшить здоровье пищеварительной системы, укрепить иммунитет или просто насладиться вкусным и полезным напитком, квас из чистотела определенно стоит попробовать.
Целебные свойства кваса
Рецепты приготовления
Процесс приготовления кваса из чистотела простым не назовешь. Чаще всего с первого раза не удается добиться необходимой консистенции: напиток имеет неприятный запах, горьковатый привкус или даже может образовываться плесень. Но упорных и терпеливых в конце концов ждет необыкновенное превращение неприглядной травы в изумительный по вкусовым ощущениям напиток с ноткой легкой горчинки и запахом свежих яблок.
Чтобы добиться такого результата, необходимо строго следовать рецептуре. Существует несколько способов приготовления кваса из чистотела.
Способ №1 — рецепт Б.В. Болотова
Для приготовления напитка по рецепту известного народного целителя, необходимо достать 3 литра молочной сыворотки и перемешать ее с целым стаканом сахара. Непосредственно саму траву перед процедурой надо хорошо промыть, просушить и нарезать. Этого сырья тоже понадобится 1 стакан. (Собирать чистотел желательно в районах, удаленных от автомобильных трасс, железнодорожных путей, промышленных объектов).
Приготовление: подготовленную траву помещают в марлевый мешочек и кладут его на дно эмалированной или стеклянной посуды, в котором будет настаиваться квас. Эту емкость полностью наполняют сывороткой с сахаром, а отверстие закрывают марлевой повязкой, сложенной в несколько слоев. В теплом месте, скрытом от проникновения солнечных лучей, емкость выдерживают 2-3 недели. В течение указанного срока процесс производства кваса следует контролировать и вовремя удалять появляющуюся плесень и осадок (заготовку аккуратно переливают в другую чистую емкость без осадка и доливают необходимый объем свежей сывороткой). Правильно приготовленная целебная жидкость должна пениться и обладать описанными вкусовыми качествами.
Способ №2 — на воде
Тем, кто по ряду причин не может употреблять молочную сыворотку, можно порекомендовать приготовить квас из чистотела на основе воды.
Приготовление: Для приготовления кваса из чистотела на воде используется сушеная трава в объеме 1 стакана. Также как и в первом случае, растение измельчается и помещается в своеобразный многослойный мешочек из марли, который затем необходимо опустить на дно трехлитровой банки. Чтобы мешочек не всплыл на поверхность воды, к мешочку привязывают маленький камушек (или любое другое приспособление). В эту же банку засыпают 1 стакан сахара, заливают кипяченую воду (охлажденную до комнатной температуры), и добавляют 1 ст. ложку сметаны. Сверху горлышко банки закрывается марлей в несколько слоев, и отправляется на хранение в теплое темное место.
Для этого рецепта важно помнить дату начала всего процесса. Готовиться квас будет в течение 28 дней, и в каждый из этих дней необходимо содержимое банки аккуратно помешивать
В конце требуемого периода готовое средство надо процедить через марлю (можно использовать импровизированную крышку) и принимать по рекомендации. Хранится средство в холодильнике.
Начинать лечение квасом из чистотела следует с дозировки в 1 ст. ложку в день, постепенно увеличивая количество лекарства до половины стакана.
При легочных заболеваниях можно проводить ингаляции с квасом из чистотела. Для этого небольшое количество средства нагревают в кастрюльке, и в течение 5-10 минут дышать целебными испарениями, накрывшись полотенцем.
Ингредиенты для приготовления
Польза продукта основана на правильном выборе компонентов. Поэтому нужно учитывать не только то, сколько нужно класть ингредиентов, но и каких именно. Только натуральные ингредиенты позволяют создать уникальный по своим лечебным свойствам продукт.
Вода
Есть два способа приготовления кваса: на воде и на сыворотке. Воду для кваса нужно брать некипяченую. Это может быть бутилированная не минеральная вода, но лучше взять за основу напитка родниковую воду.
Сметана
Сметана или сыворотка должны быть натуральными. В магазинную продукцию часто добавляют компоненты, гарантирующие увеличение срока годности и сохранение внешнего вида, поэтому напиток может не забродить.
Сделать сметану можно самостоятельно. Нужно взять натуральное молоко, налить его в стеклянную банку и поставить на сутки. Через обозначенный временной промежуток на поверхность молока поднимутся сливки.
Сливки должны скиснуть при комнатной температуре, при этом важно следить за их состоянием: если они сильно скиснут, сметана будет невкусной, хотя для приготовления кваса она будет пригодна. Когда сливки скиснут, их нужно оставить дозреть в холодильнике
Когда масса приобретет необходимую консистенцию и вязкость, она считается готовой
Когда сливки скиснут, их нужно оставить дозреть в холодильнике. Когда масса приобретет необходимую консистенцию и вязкость, она считается готовой.
Для ускорения и упрощения процесса приготовления можно использовать закваску в виде готовой качественной сметаны, которую, в количестве пары столовых ложек нужно смешать с кипячеными сливками, а после оставить в теплом месте на 8 часов. Трогать емкость с закваской не стоит, чтобы не нарушать процессы. Затем нужно аналогичным образом поставить банку дозревать в холодильник.
Качественную сметану можно купить в готовом виде: на рынках фермерской продукции, у частных продавцов.
Чем полезен квас на чистотеле?
Болотов свои исследования проводил путем размножения молочнокислых бактерий, в которые помещал чистотел. Ядовитые алкалоиды ферментировались молочной сывороткой, превращаясь в целебные для человеческого здоровья.
Подобные эксперименты выразились в создание полезного напитка – квас из чистотела по Болотову – который помогает безопасному введению в организм комплекса биоактивных веществ и ускорению усвоения за счет кисломолочных бактерий.
Несмотря на ядовитость основного ингредиента, регулярное употребление напитка приводит к очищению кожных покровов, слизистых оболочек дыхательных путей, почек, улучшению слуха и зрения, нормализации гормонального фона, а также к следующим оздоровительным эффектам:
- очищению внутренних поверхностей носа, горла, ушей, желудка и кишечника;
- улучшению зрения (при близорукости);
- очищению легких и бронхов, избавлению от аллергии и бронхиальной астмы;
- помощь при лечении колита, гастрита, панкреатита холецистита;
- очищению(на ранних стадиях) кожи от раковых и доброкачественных новообразований;
- нормализации давления, укрепления сердечной мышцы;
- помощь в избавлении от прыщей и акне.
Несмотря на все положительные свойства кваса из чистотела по Болотову, применять его необходимо в установленных дозах и после консультации с врачом.
Вариант 5: Освежающий квас из чистотела с мятой
Можно готовить квас не только с мятой, но и использовать другие ароматные травы. Идеально сочетается с чистотелом эстрагон, он же тархун, подойдет обычная или лимонная мелисса. Да и парочку цитрусовых корочек тоже можно добавить в банку. Они не добавят вкуса, но подарят замечательный аромат.
Ингредиенты
- 0,5 ст. травы чистотела;
- 3 л воды;
- 2 веточки мяты;
- 150 г сахара;
- 30 г сметаны.
Как приготовить
Соединяем сушеный чистотел и пару веточек мяты. Можно взять и сухую траву, в таком случае достаточно добавить одну чайную ложку. Не нужно добавлять больше, так как во время настаивания мята раскроет вкус. Завязываем в кусочек марли, сложенной в два слоя.
Воду подогреть, смешать с рецептурным сахаром и ввести сметану, можно заменить йогуртом. Залить в банку или в другую удобную посудину, добавить мешочек с мятой и чистотелом. Опустить его на дно, накрыть квас марлей и оставить в темном, но теплом месте на десять дней.
Проверять квас через каждые два дня. Если на поверхности следы плесени, то аккуратно вылавливаем, используем чистую и сухую ложку. Готовый квас аккуратно сливаем, оставляя в банке ровно половину и мешочек с травой. Добавляем сладкую воду и снова убираем в темное место, вторая порция мятного напитка будет готова через три дня.
Нежелательно давать квас из чистотела детям, какими бы лечебными свойствами он ни обладал. Растение ядовитое, заранее предвидеть его действие на детский организм невозможно.
Полезные свойства
Польза и вред этого напитка до сих пор обсуждаются врачами. Но исследования академика, а также опыт применения кваса многими людьми позволили доказать его положительное действие на организм. Болотов рекомендует употреблять его при лечении гастрита, колита, хронического панкреатита. Он восстанавливает слизистую пищеварительного тракта, улучшает переваривание пищи.
Квас Болотова на чистотеле обладает еще такими лечебными свойствами:
- улучшает обменные процессы;
- помогает справиться с аллергией;
- повышает остроту зрения;
- улучшает состояние слизистых полости рта, носа, кишечника;
- очищает бронхи и легкие от скопившейся слизи;
- расщепляет и выводит радионуклеиды;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- восстанавливает гладкость кожи, устраняя акне, прыщи, рубцы.
Вариант 1: Классический квас из чистотела (рецепт Болотова)
Чистотел – необычное растение. С одной стороны оно обладает лечебными свойствами, а с другой считается ядовитым и требует максимально аккуратного использования. Именно по этой причине не рекомендуется превышать данное количество, желательно строго соблюдать указанные рекомендации. Это рецепт Болотова. Для брожения потребуется сметана, обязательно берем натуральный и свежий продукт, можно использовать с небольшой жирностью.
Ингредиенты
- 0,5 ст. сушеного чистотела;
- 150 г сахара;
- 1 ст. л. сметаны;
- 3 литра воды.
Пошаговый рецепт лечебного кваса с чистотелом
Использование сушеного чистотела позволяет готовить напиток в любое время года, что очень удобно. Купить траву можно в аптеке либо заготовить самостоятельно весной, летом. Высыпаем чистотел в марлевый (или просто полотняный) мешочек. Завязываем. Так как он будет опускаться на дно банки, можно положить небольшой камешек. Только сначала тщательно вымыть и ошпарить кипятком.
Воду для лечебного кваса нужно взять очищенную, а еще лучше родниковую, за неимением просто кипятим и остужаем. Выливаем в большую банку, вводим стакан сахарного песка без горки, в нем и будет примерно 150-160 граммов. Растворяем, добавляем ложку сметаны. Перемешиваем, пока не пропадут сгустки.
Опускаем в банку подготовленный мешочек с сушеной травой. Сверху горлышко обвязываем свернутой в три или в четыре слоя марлей. Оставляем квас бродить на две недели. Ежедневно проверяем. Если вдруг появится плесень, то аккуратно вылавливаем.
Через пару недель отливаем из банки литр напитка, ставим в холодильник. Если есть осадок, то сливаем остатки в чистую банку, мешочек с травой тоже перекладываем, добавляем треть стакана сахара и литр теплой воды. Снова ставим на брожение. Новая порция лечебного кваса уже будет готова через три или четыре дня.
Отлитый квас употребляют три раза в день сначала по столовой ложке за полчаса до основного приема пищи, затем порцию увеличивают. Желательно лечение согласовать со специалистом. Добавлять воду и сахар к чистотелу, отливая каждый раз по литру напитка, можно на протяжении двух месяцев. Затем траву нужно обновить.
Если судить по многочисленным отзывам, положительное действие напитка на организм можно заметить уже через несколько применений. Улучшается обще состояние, очищается кожа, пропадают боли в пищеварительных органах.
Применение
Чтобы этот напиток принес пользу, необходимо правильно его принимать. Начинать нужно с чайной ложки, постепенно доводя дозировку до половины стакана за раз. Пить квас нужно трижды в день за полчаса до еды. В такой дозировке употреблять его можно не более месяца, потом обязательно сделать перерыв.
Можно использовать квас на чистотеле также наружно. Салфеткой, смоченной в нем, протирают кожу. Это помогает очистить ее от угрей, экземы, дерматита. Делают с этим напитком ингаляции. Нагревать его можно только до температуры 40°, чтобы не уничтожить полезные свойства. Такие ингаляции эффективно очищают бронхи от аллергенов, токсинов, слизи.