Как избавиться от воды в организме?

Содержание воды и солей

Вода – основной элемент в организме человека. Однако ее содержание неодинаково и во многом зависит от пола, возраста, количества жира и других факторов.

Средние показатели могут выглядеть так:

  • 55% воды содержится в женском организме;

  • 65-68 % – в мужском;

  • 70-80 % – в теле новорожденных.

Меньше всего содержание воды в теле пожилых людей – порядка 50%.

Для поддержания этих показателей в сутки взрослым здоровым людям обычно советуют выпивать 1,5-2 литра воды. Но это усредненная рекомендация. Индивидуальную потребность организма в воде рассчитывают по формуле: 10-30 миллилитров на один килограмм массы тела.

Однако показатели могут значительно меняться, в зависимости от климатических условий, физической активности и состояния здоровья человека. Об обезвоживании обычно говорят, если траты организмом влаги превышают ее поступление.

Что касается солей, то есть, электролитов для нашего организма, то у каждого из них – своя роль. Среди необходимых для человеческого организма – калий, натрий, магний, хлор, кальций и фосфор.

Так, калий незаменим для работы гладких мышц сердца и пищеварительного тракта. Ионы кальция отвечают за сокращение мышц и правильный ритм сердца, и благодаря им происходит передача нервных импульсов. У натрия похожие функции. Кроме того, на его «совести» – стабильное давление в сосудах.

Функциональность почек обеспечивают ионы фосфора, стабильную работу нервной системы – соли магния. А сфера ответственности хлора – баланс жидкости.

Вопрос-ответ:

Какие продукты могут вызывать задержку воды в организме женщины?

Некоторые продукты могут вызывать задержку воды в организме женщины. Они включают в себя соленую пищу, алкогольные напитки и сладости. Соленая пища приводит к задержке натрия, алкогольные напитки замедляют процесс вывода жидкости из организма, а сладости могут вызвать отеки из-за нарушения обмена веществ.

Какие фрукты и овощи могут вызывать задержку воды в организме женщины?

Фрукты и овощи, которые содержат высокое содержание сахара и крахмала, могут вызывать задержку воды в организме женщины. К ним относятся бананы, груши, картофель и кукуруза. Эти продукты могут задерживать воду, так как сахар и крахмал удерживают жидкость в организме.

Витамины

Недостаток витаминов, аминокислот и микроэлементов также могут привести к тому, что жидкость задерживается в организме. Нужно непременно ввести в рацион такие продукты:

  • содержащие витамин В6: лосось, красное мясо, тунец, бананы, коричневый рис. Этот витамин способствует также нормализации пищеварительных процессов;
  • содержащие витамины В1, В5 и D: нежирные молочные продукты и свежие фрукты. Эти продукты также благотворно влияют на состояние нервной системы, костных тканей и обменных процессов;
  • микроэлементы кальций, марганец, калий, магний. Они содержатся в большом количестве в зелени, шпинате, дынях и цитрусовых. Кроме того, эти продукты активно борются с вирусными инфекциями и способствуют повышению иммунитета.

Для того чтобы организм мог полноценно избавляться от лишней жидкости, токсинов, шлаков и других продуктов переработки и жизнедеятельности организма, необходимо соблюдать питьевой режим.

Пить нужно чистую, высококачественную воду. Соки, компоты, чаи, морсы и другая жидкость, которыми мы часто пытаемся заменить воду, пользы не принесут. Если в жидкости присутствуют сахар, мед, минеральные вещества и другие натуральные компоненты – это уже еда. А вода должна попадать в организм человека в чистом виде. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять в качестве водного ресурса структурированную воду. Это вода, которая прошла процесс очистки холодом – замораживанием.

Что же нужно делать, чтобы избавиться от лишней жидкости в организме:

  1. пить чистую воду в количестве 1.5- 2 литра в день. Скоро ваш организм поймет, что воды ему достаточно и перестанет запасать ее впрок в тканях. Отеки уйдут.
  2. Максимально исключить соль. Как известно, соль задерживает в организме воду. Она же еще и маскирует настоящий вкус продукта. Если постепенно привыкать к менее соленой пище, можно заметить и открыть для себя совершенно новый вкус знакомых продуктов. Но абсолютно несоленая пища – это тоже не всегда хорошо. Ведь пищевая соль – основной источник натрия для человеческого организма.
  3. Прогулки на свежем воздухе и дозированные физические нагрузки помогут ускорить процессы метаболизма. Это тоже приведет к выведению лишней жидкости из организма.
  4. Правильный рацион питания. Возьмите себе за правило начинать день с завтрака, обязательно включающего в себя овсяную кашу, сваренную на воде без соли и сахара. Добавьте в нее сухофрукты, корицу, куркуму. Если уж совсем невмоготу и хочется сладенького – ложка меда заменит сахар и послужит источником глюкозы.
    Можно варьировать свой завтрак и заменять овсянку на другую крупу – гречку, коричневый рис, кукурузу. Кукуруза чуть ли не единственный злак, в состав которого входят элементы золота, способные усваиваться человеческим организмом.
  5. Обязательно ежедневно употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и хлеб из муки грубого помола. Это источник «правильных» углеводов, которые не только помогут вывести лишнюю воду из организма, но и снабдят его необходимой энергией на весь день.
  6. Обезжиренные кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, рыба и бобовые – самый правильный и полезный источник белков, без которых просто невозможно нормальное функционирование организма.
  7. Сахар, сдобу и синтетические сладости заменить на природные – сухофрукты, орехи, мед и черный шоколад в небольших количествах.

Человеческое тело на 75% состоит из жидкости, но ее избыток может послужить причиной больших проблем. Отеки сами по себе могут возникать по разным причинам. Ода из них – предупреждение о надвигающихся неприятностях или предрасположенность к какой-то болезни.

Нужно просто научиться понимать язык своего тела. Оно неспроста посылает нам сигналы, которые мы часто игнорируем. Утренние отеки – повод задуматься о своем здоровье. И конечно же, принять меры.

Продукты задерживающие жидкость в теле 4.91/5 (98.24%) 34 votes

Продукты с высоким гликемическим индексом

Еще одна группа продуктов, провоцирующие задержку воды – это еда с высоким гликемическим индексом (ГИ). Ее употребление вызывает резкий выброс инсулина, который ведет за собой выработку гормона альдестерона. Он задерживает натрий в клетках организма и вызывает отеки.

Ниже приведен список продуктов с высоким ГИ:

все сладости: шоколад, печенье, конфеты, халва, вафли, кексы; сдобные изделия; сухофрукты; хлебобулочные изделия; картофель; кукурузные хлопья.

Эти продукты, задерживающие воду в организме, также следует ограничить, если имеются отеки и лишний вес. При употреблении молочных продуктов с высокой жирностью в организме также начинает вырабатываться альдестерон, поэтому и их можно занести в перечень продуктов, провоцирующих задержку воды

Дополнительные советы

Хотя может показаться, что ваш местный продуктовый магазин снабжён только продуктами, которые вызывают отёки, есть надежда! Обратите особое внимание на содержание натрия в продуктах, поскольку оно указано на этикетках продуктов питания. Министерство здравоохранения рекомендует не более 2300 мг натрия в день. . Кроме того, вы можете воспользоваться потреблением продуктов, богатых калием, включая овощи и фрукты

Физические упражнения – отличный способ бороться с отёком. Когда вы занимаетесь физической нагрузкой, ваши кровеносные сосуды расширяются и, в свою очередь, жидкость переносится из тканей в почки. Вода в конечном итоге выводится из организма. Просто 40 минут 3 дня в неделю могут изменить ситуацию. Будьте здоровы!

Кроме того, вы можете воспользоваться потреблением продуктов, богатых калием, включая овощи и фрукты. Физические упражнения – отличный способ бороться с отёком. Когда вы занимаетесь физической нагрузкой, ваши кровеносные сосуды расширяются и, в свою очередь, жидкость переносится из тканей в почки. Вода в конечном итоге выводится из организма. Просто 40 минут 3 дня в неделю могут изменить ситуацию. Будьте здоровы!

Какие продукты задерживают жидкость

В первую группу продуктов относят пищу с повышенным содержанием натрия в составе. Наиболее популярным веществом считается поваренная соль – хлорид натрия. Это соединение присутствует в большинстве блюд, имеющих растительное либо животное происхождение.

Еда:

  • мясо;
  • молоко;
  • морские продукты;
  • яйца;
  • бобовые;
  • злаковые;
  • сельдерей.

В подобной пище количество соли невысокое, при употреблении в организм поступает строго необходимое количество данного вещества. Однако многие производители используют специфические соединения, в состав которых входит натрий. Вещества специально добавляют в большом объеме в продукты, чтобы усилить их вкус.

Дополнительные вещества:

  1. Глутамат натрия – усиливает вкусовые качества.
  2. Сахарин натрия – применяется вместо сахара.
  3. Бензоат натрия – помогает увеличить сроки годности.
  4. Гидрокарбонат натрия – пищевая сода, используется в выпечке.
  5. Нитрит натрия – улучшает внешний вид блюда.

К сожалению, производители добавляют в еду подобные добавки в большом объеме. При употреблении пищи в организм поступает многократно увеличенная доза натрия. В результате возникает передозировка и нарушается обмен веществ.

Ко второй группе относят пищу с высоким гликемическим индексом. Это продукты, при употреблении которых в организме происходит резкое повышение инсулина. Синтез гормона альдостерона, задерживающего натрий, также ускоряется. В результате в тканях и клетках накапливается жидкость и возникает отечность. Какие продукты входят в подобную группу?

Продукты:

  • шоколад, конфеты, выпечка;
  • сдоба;
  • сухофрукты;
  • любые хлебобулочные изделия;
  • картофель.

Подобную пищу рекомендуется ограничить в рационе людям, которые имеют избыточный вес и постоянную отечность. Молочные продукты с повышенной жидкостью также провоцируют ускоренную выработку гормона. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять ими.

Отеки и соль

Как вывести жидкость из организма?

Продукты питания с большим количеством натрия

Все продукты, содержащие в большом количестве натрий в своем составе – это продукты, задерживающие жидкость в организме. Самый распространенный источник натрия – поваренная соль (хлорид натрия). Почти вся пища животного и растительного происхождения содержит в чистом виде хлорид натрия:

молоко; морепродукты; мясо; яйца; сельдерей; бобовые культуры; злаки.

Содержание соли в них невелико, и их употребление является необходимым минимумом для поддержания электролитного баланса. Но при производстве многих продуктов питания в них искусственно добавляют натрий. Чаще всего производители преследуют цель усилить вкус и сохранить как можно дольше свежесть продукта, поэтому добавляют вместо соли дополнительные формы натрия:

нитрит натрия для улучшения цвета и в качестве консерванта; глутамат натрия для усиления вкуса; сахарин натрия – заменитель сахара; бензоат натрия – долго сохраняет свежесть продукта (консервант); гидрокарбонат натрия (пищевая сода).

Эти формы натрия в больших количествах содержатся во всех обработанных продуктах. Количественное содержание солей натрия в них выразим в таблице.

Наименование продуктов питания Содержания солей натрия, мг/100 г
Колбасные изделия:

копченая колбаса

вареные колбасы, сосиски

1300-1800
Сыры твердых сортов 900-1300
Гамбургеры, сэндвичи (фастфуд) 1000-1200
Квашеная капуста 800
Рыбные консервы 400-600
Мясные консервы (тушенка) 500-700
Хлебобулочные изделия:

из ржаной муки

из пшеничной

450
Морская капуста 550
Оливки маринованные 1500
Консервированные овощи (горошек, фасоль, кукуруза) 400-700
Майонез 2000-3000
Кетчуп 1500-1800
Соевый соус 5000
Чипсы 1000-1700
Сухарики, снэки 800-1200

Продукты питания, отмеченные в таблице, – лидеры по содержанию соли, поэтому при склонности к отекам именно их в первую очередь нужно исключить из своего рациона.

Что задерживает воду в организме

В контроле водного баланса человека, как отмечалось, важную роль играют натрий и калий. Первый тянет воду в клетки, а второй изгоняет ее из тканей. Натрий также регулирует кровяное давление и объем жидкости в организме. Соль и переработанные продуты: колбаса, сыр, консервы, крекеры, чипсы относятся к его основным поставщикам. Как следствие, избыток натрия задерживает жидкость во внутренних органах.

В зависимости от общего объема жидкости в теле человека, нарушающей водный обмен, выделяют дегидратацию(уменьшение общей доли жидкости) и гипергидратацию (излишки воды). Вторая составляющая оказывает существенное влияние при похудении, а также вызывает отек. В этом случае мелкие кровеносные сосуды пропускают жидкость в близкорасположенные ткани.

Тогда вода накапливается и приводит к их набуханию. Отек вызывается многими причинами, начиная от вывихов, укусов пчел и, кончая, кожной инфекцией. Кстати, в случае с инфекцией, отёк помогает восстановлению здоровья по причине проникновения в опухший участок большого количества белых кровяных телец, которые помогают бороться с инфекцией.

К главным причинам того, что задерживает воду в организме, могут относиться его состояние и присутствие недугов. Наиболее распространенной причиной отмечается присутствие в рационе питания не хилое количество соли. Так, к примеру, у некоторых женщин появляется за пару недель до менструации.

К другим распространённым причинам относятся:

  • 1. Продолжительное простаивания на ногах.
  • 2. Жаркая атмосфера.
  • 3. Любые ожоги, не исключая солнечные.
  • 4. Нехватка в пище белка или тиамина (витамина B1).
  • 5. Приём снадобий от высокого артериального давления, противовоспалительных лекарств.
  • 6. Постоянная венозная недостаточность — ослабленные клапаны вен ног не в состоянии в достаточной степени возвращать к сердцу кровь.

Симптомы задержки жидкости вызываются недугами сердечно-сосудистой системы в виде:

  • боли или давления в грудной клетке;
  • состояния быстрой усталости;
  • невозможности передвигаться длительное время;
  • возникновения одышки.

Задержка жидкости в организме также в состоянии вызвать:

  • стремительное возрастание веса или его колебания;
  • после надавливания кожа удерживает вмятину несколько секунд;
  • ощущение боли или дискомфортность в отечных участках тела;
  • пониженная возможность двигать той областью, где возник отёк;
  • потеря эластичности и утолщение кожи в отечных местах и др.

Из наиболее опасных следует выделить: осуществляемое с трудом дыхание и мочеиспускание, потерю сознания.

Что задерживает воду в организме — вода и здоровье человека

На нашей планете первая субстанция принадлежит воде. Она на много миллионов лет появилась раньше почвы и воздуха и ею покрыто 70% пространства. Однако только 3% объема всех водоемов пригодно сухопутным обитателям.

Население Земли имеет тенденцию к возрастанию, поэтому вопрос о жидкой составляющей становится наиболее острым. Положение усугубляется загрязнением имеющихся источников пресной воды. Так, например, РИА-новости свидетельствует, что на планете за последние полвека возникло более 500 конфликтов на почве водных ресурсов.

Вода и здоровье человека взаимосвязаны. Обмен веществ, поддерживающий жизнедеятельность живых клеток, осуществляется исключительно в водных растворах, которые позволяют:

  • 1. Бесперебойно доставлять кислород и элементы питания в клетки человеческого тела.
  • 2. Трансформировать питательные вещества во внутреннюю энергию органов.
  • 3. Обеспечивать увлажнение воздуха и управлять величиной температуры тела.
  • 4. Создавать буферизацию жизненно важных органов и их защиту.
  • 5. Оказывать действенную помощь усвоению органами питательных компонентов.
  • 6. Эффективно выводить отходы и шлаки обменных процессов организма.

Наряду с далеко не полными приведенными функциями жидкости в теле, ей принадлежит главная роль адаптации человека к перепаду температур. Если окружающая температура среды повышена, то испарение жидкости с поверхности тела приводит к его охлаждению. С понижением температуры ее испарение резко уменьшается и, тем самым, сохраняется тепло в организме.

Когда органы человека испытывают недостаток жидкости даже в 2% от массы тела, то есть 0,5 – 1 л, то начинается невыносимая жажда. Доля потери воды 12% не позволяет нутру человека восстановиться самостоятельно и потребуется помощь медицинского персонала. Утрата пятой части воды, что составляет примерно 7-8 л, сопровождается неизбежным летальным исходом.

Тогда почему задерживается вода в организме, а ее доля зависит от возраста. Ткани тела человека включают примерно 70% воды: у младенцев этот показатель на уровне 90%, а в пожилом возрасте приближается к 60%. Человек по аналогии с любым фруктом или овощем от длительного хранения усыхает, делается сморщенным и принимает неприглядный внешний вид.

Какие же показатели здоровья человека указывают на дефицит жидкости в его органах? Так, при недостаче:

1-5% — одолевает жажда, движения замедляются, и ухудшается самочувствие, сопровождаемые приступами тошноты, и повышенной температурой тела, не исключены расстройства желудка;

6-10% — наблюдается одышка с головной болью, полуобморочное состояние, отсутствует слюноотделение, происходит покалывание в руках и ногах, утрачивается способность к движению и нарушается логика речи:

11-20% — притупляется зрение и слух, начинаются галлюцинации, распухает язык, человек впадает в бредовое состояние, одолевают спазмы мышц и тело охлаждается.

В процессе обычной жизнедеятельности организм человека ежедневно теряет 2-3 л жидкости, объем которой непременно должен восполняться. Занятия физическим трудом и спортом увеличивают эту долю. Даже дыхание способствует потерям до половины литра воды каждый день.

Физиология определяет, что вода и здоровье человека будут находиться в гармонии, когда в организме содержится оптимальная норма жидкости — 30 мл на 1 кг массы тела. Спрос на нее человек компенсирует на 40% ежедневным питанием, без которого, кстати, он может существовать до 50 дней.

 Отсутствие необходимого объема жидкости в органах человека приводит к его смерти не позднее 5 дней. Поэтому для поддержания здоровья человеку необходимо употреблять ежедневно 2-3 литра не кипяченой чистой воды. Не следует искусственно ограничивать внутренние органы в ее объеме, не доводя его до чувства жажды.

Напитки, задерживающие воду в организме

При употреблении некоторых напитков жидкость будет задерживаться, а не выводиться, поэтому при склонности к отекам следует ограничить их прием. Например, пиво и сладкие газированные напитки имеют высокий гликемический индекс, а кофе в небольших дозах имеет мочегонный эффект, зато при его злоупотреблении или с большим количеством сахара, кофе задерживает воду в организме.

Употребление алкоголя всегда вызывает отеки. Спиртные напитки – сильные диуретики, они выводят жидкость из организма, но при этом нарушают равновесие всех систем организма, в том числе и водно-солевой баланс. Для вывода токсинов печени необходима вода, поэтому вся жидкость, выпитая после алкогольного возлияния, накапливается в межклеточном пространстве и становится причиной возникновения отеков.

Как бороться

Обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Пить не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки (это должна быть негазированная чистая вода). Организм не будет испытывать недостатка в жидкости и накапливать ее.
  2. Регулярные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе наладят работу почек и стабилизируют обменные процессы.
  3. Вывести избыток жидкости поможет посещение сауны или бани.
  4. При готовке следует стараться добавлять минимум соли.
  5. Напитки, богатые клетчаткой и калием (чаи зеленый и каркадэ) способствуют выведению жидкости.

Продукты, выводящие воду

К их числу относятся:

  1. Фрукты и ягоды (черника, арбузы, клюква, черноплодка, калина, клубника).
  2. Овощи (капуста, листья салата, спаржа, кабачки, перец болгарский, свекла).
  3. Гречка.
  4. Укроп.

Важно! Перед началом приема следует получить консультацию медика и сделать УЗИ на наличие камней в почках. При почечной недостаточности употребление должно быть осторожным

Диета, выводящая жидкость

Есть специально разработанная система питания, которая поможет избавиться от отеков. Основные правила:

  1. Минимум соли.
  2. Включать в рацион указанные выше фрукты, овощи, крупы.
  3. Отказаться от кофе и алкоголя.
  4. Не употреблять острое.

Пример меню на неделю (предполагается 5 приемов пищи):

День 1:

  1. Молочная овсяная каша и стакан чая.
  2. Яблоки печеные, фруктовый сок.
  3. Овощной суп, макароны с куском паровой рыбы.
  4. Один банан, напиток из ягод клюквы.
  5. Творожная запеканка (можно разнообразить ее медом), стакан нежирного молока.

День 2:

  1. Омлет из белков, порция винегрета, отвар шиповника.
  2. Тыквы тушеная, мятный чай.
  3. Суп с перловкой без мяса, немного отварного картофеля с салатом из томатов, заправленным оливковым маслом.
  4. Ягоды.
  5. Вермишель, отваренная в молоке, свежий фреш.

День 3:

  1. Вареники в молочном соусе, зеленый чай.
  2. Фруктовый салат и напиток (сок).
  3. Рыбный суп, гречка с тефтелями и винегрет.
  4. Творожный пудинг со стаканом отвара шиповника.
  5. Овощное рагу, кусочек отварного мяса индейки, мятный чай.

День 4:

  1. Омлет из белков с тушеными овощами, стакан фруктового киселя.
  2. Томатный сок.
  3. Рисовый суп, вермишель с паровой рыбой, салат из капусты.
  4. Фруктовый кисель.
  5. Запеканка творожная в сметанном соусе.

День 5:

  1. Каша овсяная с курагой, чай каркадэ. Другие варианты каши – кукурузная, гречневая.
  2. Фруктовое желе с соком.
  3. Овощной суп, плов со сметаной.
  4. Кусочек дыни, крапивный напиток.
  5. Винегрет, немного отварной белой рыбы, мятный чай.

День 6:

  1. Творожники с молочным киселем.
  2. Банан, отвар из одуванчика.
  3. Рыбный суп, котлеты с рисом, чай или томатный сок.
  4. Киви, зеленый чай.
  5. Запеченные в духовке овощи, заливная рыба, кефир (с низким процентом жирности).

День 7:

  1. Перловка, зеленый чай (с медом или лимоном).
  2. Долька ананаса.
  3. Овощной суп, картофель с отварной рыбой.
  4. Желе фруктовое.
  5. Вермишель, сваренная на молоке, печеное яблоко.

Витамины

Нехватка витаминов также может усугубить проблемы, вот почему следует включать в свое меню следующие продукты:

  1. Семга, бананы, говядина, коричневый рис, тунец – содержат витамин В6;
  2. Фрукты и молочная продукция с низким процентом жирности – группы В, D.
  3. Зелень, цитрусы, шпинат, дыня – обогатят организм калием и магнием.

Медикаменты

Важно! Информация носит ознакомительный характер, использовать любые медицинские препараты без согласования с врачом недопустимо!

Для устранения проблемы задержки жидкости в организме могут быть назначены диуретики. К числу популярных относятся:

  • Урегит;
  • Лазикс;
  • Фитолизин;
  • Гипотиазид;
  • Канефрон.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Еще одна группа продуктов, провоцирующие задержку воды – это еда с высоким гликемическим индексом (ГИ). Ее употребление вызывает резкий выброс инсулина, который ведет за собой выработку гормона альдестерона. Он задерживает натрий в клетках организма и вызывает отеки.

Ниже приведен список продуктов с высоким ГИ:

все сладости: шоколад, печенье, конфеты, халва, вафли, кексы; сдобные изделия; сухофрукты; хлебобулочные изделия; картофель; кукурузные хлопья.

Эти продукты, задерживающие воду в организме, также следует ограничить, если имеются отеки и лишний вес. При употреблении молочных продуктов с высокой жирностью в организме также начинает вырабатываться альдестерон, поэтому и их можно занести в перечень продуктов, провоцирующих задержку воды

Что можно пить, чтобы сохранить здоровье — забудьте о лимонаде!

Организм умеет получать воду из любых напитков и продуктов, имеющих достаточную влажность. Но это не значит, что его нужно заставлять перерабатывать килограммы и литры ненужного балласта. Проще и правильнее восполнять потребности — пить чистую негазированную  воду или минеральную с низкой степенью минерализации.

Исключить нужно подслащенные газированные напитки, сладкий чай и компот, крепкий кофе, энергетики.

Сладкую газировку любят и взрослые и дети, но это вредный напиток:

  • В лимонаде нет витаминов, зато повышенное содержание сахара и фосфорной кислоты (H3PO4), используемой для подкисления напитка и в качестве красителя. Каждые 350 мл напитка содержат 44-70 мг фосфорной кислоты. Такую смесь стоматологи называют «прощай зубы». 
  • Также при частом употреблении напитков с высоким содержанием фосфорной кислоты и низким содержанием кальция (а в лимонаде кальция вообще нет) повышается уровень паратиреоидного гормона и появляется основа для развития остеопороза.
  • Доказано, что употребление подслащенных газированных напитков — один из факторов ожирения, особенно у детей. Употребление напитков, подслащенных сахарозой, усиливает жажду и вызывает привыкание. Поэтому, чем больше пьешь лимонада, тем больше хочется.
  • В лимонадах используются красители и ароматизаторы — ничего хорошего в таких добавках нет.

Что касается сладких напитков, энергетиков, кофе, то каждый взрослый человек знает, почему не стоит ими злоупотреблять.

Как бороться с задержкой жидкости в организме

Продукты для выведения жидкости

Активно выводят жидкость из организма продукты, которые приведены ниже.

Фрукты (арбуз, клубника, черника, калина)

При почечнокаменной болезни использовать в пищу эти фрукты нужно осторожно, чтобы не вызвать обострение.
Помидоры, спаржа, капуста, салаты листовые. Не только помогают выведению воды, но способствуют выведению токсинов, ускоряют метаболизм.
Гречневая крупа, зелень, болгарский перец, кабачки, тыква, свекла.
Мочегонные чаи из ромашки, цикория, золототысячника, листьев брусники и черники.

Витамины и выведение жидкости

Гиповитаминоз, недостаток нужных микроэлементов может приводить к задержке выведения воды. Поэтому желательно, чтобы в ежедневном питании были такие продукты:

  • красное говяжье мясо, бананы, семга, лосось, содержащие витамины В6;
  • фрукты, низкой жирности молочные и молочнокислые продукты с витаминами группы В, D;
  • цитрусовые, зелень, шпинат, содержащие микроэлементы магний, калий.

Чистая вода

Самым лучшим средством, помогающим избавиться от избытка жидкости, токсинов, является чистая вода. Не соки, фреши, компоты, чаи, содержащие фрукты, мед, сахар, которые являются полноценной едой, а именно чистая вода полезна для организма. Можно пить бутилированную негазированную воду, экологически чистую, воду из минеральных источников.

Некоторые медики и диетологи говорят, что если заморозить воду, то можно получить структурированную воду, благоприятно действующую на организм человека. Наибольший диуретический и очищающий от токсинов эффект можно получить, если по утрам пить теплую воду.

Напитки, задерживающие воду в организме

Употреблять меньше:

  1. сладкая газированная вода;
  2. пиво;
  3. кофе с сахаром;
  4. алкоголь.

Кофе в минимальном количестве оказывает мочегонный эффект, однако, при употреблении продукта с сахаром либо в большом объеме, наступает обратный эффект. Жидкость задерживается в организме.

Спиртные напитки хорошо выводят жидкость. Однако при постоянном употреблении они провоцируют нарушение баланса воды и солей из-за интоксикации. Чтобы очистить организм от алкогольных токсинов при передозировке требуется много жидкости. В результате происходит ее скопление в пространстве между клеток, что приводит к развитию отечности.

Вывод

Ситуативная отечность – явление довольно распространенное, которое часто может встретиться у вполне здоровых людей. Если у вас возникает подобная проблема – проанализируйте свой образ жизни и питания, и вам сразу откроется ее причина.

Постарайтесь больше двигаться и временно ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием натрия, вызывающих отеки. В эти дни лучше начать вести дневник, где вы кратко опишете свою физическую активность (включая количество выкуренных сигарет) и всё, что съедаете и выпиваете в течение дня. Эксперты говорят, что это очень помогает в коррекции снижения отечности, особенно, если вы начнете записи с того «рокового» дня, когда это случилось – если вспомните, что могло спровоцировать вашу проблему.

Кроме этого, существуют продукты, помогающие вывести жидкость из организма. Но это уже тема нашей следующей публикации.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda