Аэропресс для кофе

Как заварить кофе в аэропрессе

Способ приготовления кофе в Аэропрессе состоит из 9 простых шагов:

Шаг один:

Вытащите поршень из корпуса (колбы) Аэропресса.

Шаг два:

Вставьте фильтр в крышку устройства. Это крышка из пластика с отверстиями.

Шаг три:

Закрутите крышку с фильтром в корпус.

Шаг четыре:

Поставьте корпус на кружку и положите в нее одну ложку кофе мелкого помола.

Шаг пять:

Встряхните, чтобы выровнять кофе.

Шаг шесть:

Добавьте воду до первого уровня в корпусе. 175 ° F (80 ° C) вода для горячего заваривания или воду комнатной температуры для холодного заваривания.

Шаг семь:

Размешайте около 10 секунд для горячего заваривания или 1 минуту для холодного заваривания.

Шаг восемь:

Вставьте поршень и аккуратно нажмите, делая паузу, когда почувствуете сопротивление, пока поршень не достигнет слоя кофе.

Шаг девять:

Снимите крышку фильтра, нажмите на поршень, чтобы извлечь использованный кофе и помойте устройство.

В итоге вы получите кофе близкий к эспрессо.

А чтобы получить:

  • Американо, добавьте воды до полной кружки (237 мл).
  • Латте, добавьте молоко до полной кружки (237 мл).
  • Холодный кофе, добавьте ледяную воду, чтобы получить полную (237 мл) кружку кофе.

капли кофе через фильтр аэропресса

История появления

Оригинальные аэропрессы производятся американской компанией Aeropress Inc. Фирма создана в 1984 году известным изобретателем Аланом Адлером.

Алан Адлер преподавал в Стэнфорде, проводил лекции в Принстоне, Калифорнийском университете (Дейвис), Королевском Обществе Аэронавтики (Лондон), НАСА. Известные разработки Адлера: приборное оборудование (военные самолеты, подводные лодки, ядерные реакторы), телескопическое параболическое зеркало, разновидности музыкальных инструментов – флейт.

Компания Aeropress Inc. выпустила Aerobie – резиновое, поликарбонатное кольцо «фрисби», занесенное в Книгу рекордов Гинесса за самый длинный бросок.

AeroPress разрабатывался изобретателем с 2004 года. Готовый вариант ручной кофеварки был представлен на торговой выставке кофейной индустрии (2005).

Новинка 2019 года – походный вариант AeroPress Go.

Плюсы аэропресса

Производитель описывает целый ряд полезных свойств прибора, например – непревзойдённый вкус и полное извлечение аромата. Но эти утверждения эмоциональны, каждый пользователь сам составляет мнение о качестве напитка, полученного в аэропрессе. Какие реальные плюсы есть у прибора?

  1. Компактность. Весь комплект прекрасно умещается в одной небольшой сумочке, он мало весит, его легко положить даже в женскую косметичку. Является вариантом приготовления натурального кофе в любых условиях, где есть горячая вода.
  2. Хорошая экстракция. Заваривание таким способом, действительно, дает возможность извлечь множество ароматических и вкусовых веществ из кофе.
  3. Быстрота приготовления. Примерное время заваривания – 1-2 минуты.
  4. Возможность полного контроля процесса. Вы сами определяете все составляющие напитка, от степени помола кофе до силы давления. Это дает и хорошую базу для творчества, и возможность получить кофе, полностью отвечающий вашим вкусам.
  5. Простота эксплуатации. Пользоваться просто, готовить удобно, а мыть и чистить прибор очень легко.
  6. Надежная конструкция. Пластик толстый и плотный, разбить его затруднительно, а ломаться в приборе попросту нечему, нет ни одного скрытого узла.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ прибора aeropress стоит выделить следующие характеристики:

  • Компактные размеры. Весь набор можно поместить в сумочке небольшого размера. Прибор обладает малым весом, поэтому его транспортировка не вызывает сложностей.
  • Хорошая экстракция. При заваривании молотого кофе удается извлечь максимум вкуса и аромата.
  • Скорость приготовления. Процесс в общей сложности занимает около пары минут.
  • Полный контроль заваривания. Человек самостоятельно выбирает величину помола, определяет силу давления. За счет этого появляется возможность экспериментировать, приготовить кофе, точно соответствующий личным предпочтениям.
  • Простота использования. Готовить напиток удобно, а чистить аэропресс легко.
  • Надежность конструкции. Прибор изготовлен из плотного, толстого пластика, устойчивого к повреждениям.

Среди недостатков выделяют всего пару моментов:

  • Стоимость. Если учитывать, что конструкция состоит всего из нескольких пластиковых деталей, цена на нее достаточно высокая.
  • Дополнительные расходы. Приходится постоянно покупать одноразовые фильтры.

Подбор кофе и воды

Лучше начать с воды – от ее качества зависит вкус и степень экстракции масел. Для варки кофе всегда используют фильтрованную или дистиллированную жидкость с низкой степенью минерализации. Это позволяет полностью выварить ароматные масла из зерен, а также хлорогеновую кислоту.

Данное вещество является сильным антиоксидантом и противовирусным средством – нет необходимости оставлять ее в заварке – пусть лучше работает на благо организма. Для ее экстракции нужна мягкая горячая вода. Обычно используют бутилированную или из-под фильтра обратного осмоса.

Если дома есть доступ к родниковой или артезианской скважине, то это лучший вариант для приготовления кофе, так как такая жидкость не нуждается в умягчении и очистке.

При подборе зерен для аэропресса следует учитывать в первую очередь помол. Чем он мельче, тем насыщеннее и вкуснее будет напиток. Следует использовать самую мелкую фракцию кофе – на ощупь она как манная крупа. Если слишком крепкий напиток не нужен, то подойдет средний помол.

Чтобы получить пенку как в эспрессо, зерна лучше использовать свежие и молоть непосредственно перед приготовлением. Если кофейная заварка неправильно хранилась и срок годности ее истек, то пышной пены не получится.

Иногда ее не видно даже при покупке уже молотого кофе – здесь все зависит от времени помола и упаковки. Количество зерна отмеряют по вкусу. Рекомендованная дозировка – 15 г на стакан воды (250 мл). Чтобы приготовить крепкий напиток, нужно 10 г мелкого помола на 100 мл жидкости.

Пошаговый процесс

Пошаговый процесс приготовления кофе:

Смолоть зерна и отмерить нужное количество.

Поставить воду в чайнике греться.

Приготовить аэропресс: вставить цилиндры друг в друга, заложить фильтр и пролить его горячей водой, чтобы убрать привкус бумаги. Перевернуть устройство и насыпать заварку.

Когда вода закипит, подождать 10 – 15 секунд и залить немного в молотые зерна. Перемешать, чтобы смочить всю заварку, затем залить вторую часть жидкости. Подождать, пока настоится 2 – 3 минуты.

Прикрутить насадку с фильтром, перевернуть аэропресс, установив его на кружку.

Придавить цилиндр, чтобы кофе начал поступать в кружку.

По окончании процесса внизу остается большое количество концентрированной жидкости. Ее можно оставить внутри или выдавить в чашку. После этого кофеварку разбирают, фильтр и гущу выбрасывают, а детали моют.

Как почистить турку из меди снаружи кислотой, абразивными веществами, солью и мукой: пошаговый процесс

Кофеварка Мокка – принцип работы, преимущества перед похожими моделями. Как пользоваться гейзерной кофеваркой

Рожковая кофеварка – что это такое, разновидности, принцип работы. Преимущества и недостатки агрегатов

Как варить кофе в турке: идеальные вкус, цвет и аромат

Кофеварка рожковая или капельная – какая лучше. Особенности работы, преимущества и недостатки

Кофеварка для капучино и латте для дома – как выбрать, рейтинг аппаратов

Как пользоваться кофеваркой Поларис, рожковой и капельной. Описание функций и использование в домашних условиях

Кофеварка Витек 1511: инструкция и технические особенности работы прибора. Руководство по приготовлению кофе

Итак, какой из них вы должны купить?

Для большинства людей я бы порекомендовал оригинальный AeroPress. Как видно из приведенного выше обсуждения, различия между двумя моделями невелики, и у Go есть некоторые недостатки, когда вы варите дома.

Обычный AeroPress достаточно мал, чтобы время от времени путешествовать, поэтому, если вы не ищете специализированного пивовара, который никогда не покидает вашу сумку, это лучший вариант для баланса.

Если вы ищете этот пивовар для путешествий, то Go – отличный вариант. Он упакован меньше и имеет свою кружку, хотя на самом деле он чувствует, что это попытка решить проблему, которой не было у большинства людей.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры – ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале – Подписывайтесь:)

История возникновения приспособления

Основателем конструкции принято считать профессора Стэнфордского университета Алана Адлера. Он является основателем компании по производству игрушек, а до этого проектировал военное оборудование. В списке его изобретений – кольцо для метания Aerobie Pro, которые может лететь на большие расстояния. Оно используется не только для игр, но и для проведения соревнований по метанию.

Однажды Алан пригласил к себе на ужин друзей. Присутствующая на вечеринке дама попросила чашечку кофе. Имеющаяся в наличии кофеварка была рассчитана на 6 пользователей, а употреблять вечером крепкий напиток больше никто из приглашенных не пожелал. Пикантная ситуация поставила изобретателя в неловкое положение, и он загорелся мыслью создать индивидуальное устройство для приготовления ароматного питья.

Аксессуар по достоинству оценили любители ароматного крепкого питья. Причем можно для приготовления использовать лучшие зерна, которые сохраняют при такой термической обработке уникальный вкус и аромат. Изделие пользуется огромной популярностью в разных странах, но львиная доля реализуется на территории Скандинавии. Приспособления пользуются повышенным спросом у кофеманов благодаря соотношению цены и качества, удобству в использовании, компактности, универсальности (можно использовать дома, брать с собой на работу и пикник, на дачу и в командировки), возможности экспериментирования с пропорциями и температурой воды и отсутствием гущи в емкости для питья.

Правила эксплуатации устройства

Чтобы заварить кофе, необходимо иметь при себе такие предметы:

  • собственно аэропресс;
  • горячую воду;
  • лопатку, палочку или ложечку (для помешивания);
  • приспособление для помола кофейных зерен;
  • сосуд для сбора воды;
  • сосуд для кофе;
  • секундомер;
  • термометр;
  • электронные весы (желательно плоские).

Прежде, чем начать манипуляции по завариванию, необходимо взять бумажный пакетик и смочить его. Таким образом, происходит освобождение от мельчайших частичек целлюлозы. Бумажный пакетик стоит поместить в перфорированную крышку и залить кипятком. Это можно сделать и над умывальником, но можно получить ожог. Легче поместить крышку на цилиндр и разместить его в приготовленном заранее сосуде. Цилиндр на половину заполняется водой, которая выдавливается при помощи поршня. Нельзя допустить, чтобы поршень соприкасался с бумажным изделием.

Существует несколько видов заваривания. Какие они бывают и как происходят действия, рассмотрим в сравнительной таблице:

Метод Манипуляции
Прямой 1. Фильтр укладывается на крышку, которая прикручивается к цилиндру.
2. Проливается горячей водичкой.
3. Емкость для кофе тщательно прогревается.
4. Устанавливается на нее цилиндр.
5. Засыпается в цилиндр перемолотые кофейные зерна.
6. Камера несколько раз встряхивается для равномерного распределения содержимого.
7. Для предварительного замачивания молотый кофе заливается 40 мл кипятка.
8. По истечению 20 секунд кофе размешивается.
9. Заварочная емкость наполняется водой в объеме 220 мл.
10. Устанавливается поршень.
11. Нужно подождать около 30 секунд и надавить на поршень.
12. Как только возникнет шипящий звук, поршень дошел до гущи. Необходимо остановить процесс.
13. Крышка отвинчивается, бумажный пакетик с гущей выбрасывается.
Обратный 1. Фильтр укладывается в крышку и промывается.
2. Крышка извлекается из цилиндра.
3. Поршень погружается на 1,5 – 2 сантиметра.
4. Перевернутое приспособление устанавливается на весы.
5. Молотые зерна кофе насыпаются и устройство встряхивается.
6. Наливается 240 мл кипятка.
7. Помешивание занимает 20 секунд.
8. Цилиндр закрывается крышкой с бумажным пакетиком.
9. После 30 секунд аэропресс необходимо перевернуть.
10. Давление на поршень длится от 15 до 30 секунд.
11. Крышка отвинчивается, бумажный пакетик с гущей выбрасывается.

Cold brew при помощи Аэропресса

При приготовлении колд брю вода и молотый кофе обычно взаимодействуют 12-36 часов. Это дает молотому зерну достаточно времени, чтобы хорошенько пропитаться водой. Поэтому колд брю очень сложно отфильтровать. Если вы попробуете сделать это с помощью V60, фильтр почти сразу же засорится.

И тут вам на помощь приходит аэропресс. Под давлением воздуха отфильтровать колд брю будет довольно просто, и в кратчайшие сроки вы получите свой чудесный, сбалансированный, холодный напиток.

Рецепт

  • Смешайте в бутылке 35 гр. кофе и 500 гр. воды.
  • Оставьте на 5-10 часов в комнатной температуре.
  • Уберите в холодильник на ночь.
  • Отфильтруйте кофейную гущу с помощью аэропресса, используйте прямой метод. (В зависимости от ваших предпочтений вы можете использовать бумажный или металлический фильтр).
  • Добавьте лед. (Ополосните аэропресс и повторите с оставшейся частью колд брю).

микрофильтр

Отличие от других видов приготовления кофе

Разница между аэропрессом и другими агрегатами заключается прежде всего в способе приготовления кофе. Например, в кемексе, пуровере и френч-прессе процесс занимает существенно больше времени, а вкус напитка получается не столь насыщенным.

Принцип действия устройства во многом схож с более сложными приспособлениями, но отличия между ними все-таки есть. За кофеваркой или кофемашиной требуется постоянный уход и тщательная очистка после каждого приготовления. Иначе внутри начнут скапливаться бактерии, способные нанести вред здоровью и испортить вкус напитка.

Следить за чистотой аэропресса намного проще. Кроме того, в нем все действия выполняются вручную.

Как утверждают истинные кофеманы, только при самостоятельном выполнении манипуляций удастся получить напиток, обладающий изысканным вкусом.

Как готовить в нём кофе?

Вам понадобятся:

  • аэропресс;
  • кофемолка;
  • ложечка для помешивания;
  • чайник с кипятком;
  • чашка для готового напитка;
  • термометр;
  • электронные кухонные весы;
  • чашка с водой для промывания прибора.

Как уже говорилось выше, с объёмами воды и порциями порошка можно экспериментировать. Адлер предлагает брать 19 г кофе на 220 мл воды. Но многие бариста готовят напиток из расчёта 15 г молотых зёрен на 250 мл жидкости.

Самый простой способ заваривания прямой:

  1. Поместите фильтр в крышку, закрепите цилиндр и ополосните кипятком (это надо, чтобы смыть целлюлозную пыль с фильтра).
  2. Подогрейте чашку для кофе.
  3. Установите на неё цилиндр.
  4. Насыпьте внутрь цилиндра порцию молотых зёрен.
  5. Встряхните камеру, чтобы порошок равномерно распределился по поверхности фильтра.
  6. Кофе можно предварительно замочить, налив на него 40 мл кипятка, подержать 20 секунд, после чего ещё 10 секунд интенсивно размешивать. Можно этого не делать, а сразу вылить полную порцию кипятка и дать завариться 40-45 секунд.
  7. Установите поршень и после замачивания (или заваривания) начинайте медленно опускать его. Время продавливания жидкости от четверти до половины минуты. Как только поршень достигнет гущи и послышится шипение, остановите продавливание.
  8. Открутите крышку и удалите фильтр.
  9. Промойте аэропресс для кофе чистой водой.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ прибора aeropress стоит выделить следующие характеристики:

  • Компактные размеры. Весь набор можно поместить в сумочке небольшого размера. Прибор обладает малым весом, поэтому его транспортировка не вызывает сложностей.
  • Хорошая экстракция. При заваривании молотого кофе удается извлечь максимум вкуса и аромата.
  • Скорость приготовления. Процесс в общей сложности занимает около пары минут.
  • Полный контроль заваривания. Человек самостоятельно выбирает величину помола, определяет силу давления. За счет этого появляется возможность экспериментировать, приготовить кофе, точно соответствующий личным предпочтениям.
  • Простота использования. Готовить напиток удобно, а чистить аэропресс легко.
  • Надежность конструкции. Прибор изготовлен из плотного, толстого пластика, устойчивого к повреждениям.

Среди недостатков выделяют всего пару моментов:

  • Стоимость. Если учитывать, что конструкция состоит всего из нескольких пластиковых деталей, цена на нее достаточно высокая.
  • Дополнительные расходы. Приходится постоянно покупать одноразовые фильтры.

Приготовление кофе в аэропрессе

Для заваривания кофе понадобятся:

  • аэропресс;
  • ложечка или лопатка для помешивания напитка, подойдёт также тонкая деревянная палочка для суши;
  • кофемолка (оптимально – жерновая);
  • чайник с горячей водой (для газовой плиты или электрический). Чем длиннее носик – тем лучше. Идеально подходит чайник для харио с тонким носиком, начинающимся лишь немного выше основания. Если не хочется ждать, пока вода остынет, кипяток из обычного чайника переливают в керамический заварочный;
  • сосуд для кофе: стеклянный сервировочный чайник или обычная чашка;
  • сосуд для сбора воды, которой промывают фильтр;
  • термометр (если чайник им не оснащён);
  • секундомер;
  • плоские электронные весы.

Перед завариванием кофе следует смочить бумажный фильтр, чтобы смыть мельчайшие частицы целлюлозы. Для этого фильтр укладывают в перфорированную крышку и льют кипяток. Некоторые делают это над раковиной, но так можно обжечься. Проще установить крышку на цилиндр, поставить его на заранее приготовленный сосуд, до половины заполнить горячей водой, затем вытеснить её при помощи поршня. Поршень опускают не до конца, а так, чтобы он не коснулся фильтра. При этом способе промывания фильтр смачивается равномерно.

Заварить кофе в аэропрессе можно двумя способами: прямым и перевёрнутым (инверсионным). Одни бариста считают, что вкус напитка не зависит от способа заваривания, другие – что при обратном способе экстракция лучше, чем при прямом. Заваривая напиток обратным способом, обычно используют кофе более грубого помола, чем при прямом.

Прямой способ

  1. Уложить фильтр в крышку, прикрутить её к цилиндру и пролить горячей водой.
  2. Прогреть ёмкость для кофе.
  3. Поставить на неё цилиндр.
  4. Насыпать в цилиндр молотый кофе.
  5. Несколько раз встряхнув камеру, равномерно распределить молотый кофе по поверхности фильтра.
  6. Для предварительного замачивания молотого кофе залить его 40 мл горячей воды.
  7. Через 20 секунд размешать кофе (в течение 10 секунд).
  8. Налить в заварочную камеру 220 мл воды, установить поршень.
  9. Через 25 секунд начать давить на поршень. Время продавливания воды – 15–30 секунд. Остановиться, когда поршень дойдёт до гущи и послышится шипение.
  10. Отвинтить крышку и выбросить фильтр с гущей.

Вместо предварительного замачивания разрешается сразу залить молотый кофе горячей водой и заваривать 45–50 секунд.

Обратный способ

  1. Как и в предыдущем случае, уложить фильтр в крышку и промыть.
  2. Снять крышку с цилиндра.
  3. Погрузить поршень в цилиндр на 1–2 см.
  4. Перевёрнутый аэропресс поставить на весы.
  5. Насыпать кофе, встряхнуть аэропресс.
  6. Налить 240 мл горячей воды.
  7. 20 секунд перемешивать кофе.
  8. Закрыть цилиндр крышкой с фильтром.
  9. Через 30 секунд перевернуть аэропресс.
  10. Давить на поршень в течение 15–30 секунд.
  11. Отвинтить крышку и выбросить фильтр с гущей.

После приготовления напитка аэропресс следует разобрать, вымыть, все детали высушить и до следующего использования хранить отдельно.

Автор статьи:Илья Соколов
руководитель проекта, автор статей и главный редактор

Какой кофе вкуснее всего в аэропрессе?

Аэропресс – это универсальное устройство, в котором можно попробовать практически любой кофе. Он позволяет выжимать целый ряд вкусов из бобов, а благодаря тонким изменениям в методе приготовления, вы каждый раз получаете немного другой напиток.

По этой причине все ароматизированные сложные сорта кофе, наполненные различными нотами и ароматами, подходят для аэропресса. Многие специалисты также считают, что лучше выбирать слегка поджаренные или просто светлее, чем вы обычно любите пить. Так что если вам нравится темный жареный кофе, попробуйте средний профиль. Конечно, лучше следовать своим собственным предпочтениям. Кофе из аэропресса всегда будет вкусным!

Как выбрать аэропресс и аксессуары для него

Аэропрессы изготавливают из пластика. Чтобы точнее отмерять воду, на ёмкость наносят мерную шкалу. Благодаря резиновой накладке поршень прилегает к стенкам цилиндра настолько герметично, что ни одна капля не прольётся, даже если аэропресс перевернуть.

Бумажные фильтры для аэропресса достаточно плотны, чтобы не пропускать частицы кофе среднего помола. Если хочется сварить напиток из кофе более мелкого помола, лучше положить в крышку цилиндра два таких фильтра. Бумажные фильтры, в отличие от металлических, задерживают кофестол – вещество, способствующее повышению уровня холестерина.

Фирменная модель

Металлические фильтры пропускают масла, которые задерживаются на бумажных. Поэтому вкус кофе получается более плотным. Однако в аэропрессе с металлическим фильтром желательно варить напиток из грубо смолотых зёрен (величина помола – примерно 8 по десятибалльной шкале), так как сквозь сеточку проскальзывают самые мелкие крупинки. Если используют одновременно бумажный и металлический фильтр, то металлический кладут непосредственно на крышку аэропресса, а бумажный – на него.

Емкость имеет значение

Единственная область, где разница в размерах между двумя пивоварами действительно имеет значение, заключается в их производительности.

Оригинальный AeroPress может варить около 10 унций кофе, в то время как Go может варить только около 8 унций. Хотя это может показаться небольшой разницей, это очень большая разница.

Одна из самых больших критических замечаний в отношении AeroPress в целом заключается в том, что, хотя он почти готовит достаточно кофе для одного человека, для приготовления кофе на двоих (или более) требуется варить очень крепкий кофе и разбавлять его.

Мой предпочтительный способ приготовления кофе с помощью AeroPress (для одного или двух человек) максимально увеличивает мощность приготовления обычной модели. Несмотря на то, что для приготовления пива в дороге должны быть сделаны определенные скидки (и я действительно склонен варить более короткие напитки, если я путешествую), это делает Go менее удобным в домашних условиях.

Принцип работы аэропресса

Принцип работы аэропресса такой-же как у кофеварки эспрессо — горячая вода под давлением продавливается через порошок кофе, забирая с собой вкусовые и ароматические вещества молотого кофейного зерна. Разница между двумя устройствами в том, что давление для экстракции в рожковой кофеварке нагнетается механической помпой, а в аэропрессе давление создается усилием руки человека.

Приготовить кофе в аэропрессе очень просто, для этого нужно:

  1. Засыпать молотое кофейное зерно в заранее прогретый цилиндр и залить горячей водой.
  2. Все перемешать для лучшего заваривания.
  3. Вставить поршень в цилиндр и поместить конструкцию на чашке.
  4. Нажатием руки на поршень продавливать кофе через одноразовый фильтр в чашку.

На первый взгляд данный процесс похоже на заваривание во френч-прессе. Однако кофе в аэропрессе заваривается быстрее и получается без лишней кофейной гущи благодаря фильтру.

История изобретения, продажи

Перед тем как взяться за разработку, Алан Адлер узнал от знакомой, что ее не устраивает большой объем кофе, который варит ее капельная кофеварка. У него тоже была подобная проблема.

В 2005 году, когда устройство было сконструировано, изобретатель начал рекламировать его самостоятельно на форумах, где общаются любители натурального кофе. Устройством заинтересовались и на данный момент продано более 2 млн ручных кофеварок.

Китайский аналог дешевле, но отвечать за его работоспособность никто не будет. Вдобавок, если он выполнен из обычной пластмассы, то в напитках будет чувствоваться неприятный привкус.

За основу изобретатель взял принцип воздушной помпы, которую устанавливают в кофемашинах для приготовления эспрессо, поэтому кофе в аэропрессе получается с пенкой.

Советы бариста

  • Если вы любите и часто пьете кофе, то лучше сэкономить на кофемашине, но купить хорошую кофемолку.
  • Лучше всего молоть кофе прямо перед завариванием.
  • Вы можете помолоть в кофейне или где-то еще, но тогда будьте готовы, что чашка кофе через сутки будет гораздо хуже, чем чашка свежемолотого кофе. А через неделю кофе будет вообще пустой. Через него вода даже будет проливаться, не задерживаясь. Потому что из него будет нечего забирать, все экстрактивные вещества улетучатся.
  • Нам нужно подобрать такое количество воды и кофе, чтобы получить идеальный баланс вкуса. Если вы достигли этого, то не нужно добавлять в напиток молоко или сахар, потому что кофе вкусен сам по себе. С его благородной горчинкой и легкой кислинкой. Он самодостаточен. Так отталкивайтесь от нашей формулы (60 г на 1 литр) и экспериментируйте.

Качество и помол кофейных зёрен

В аэропрессе рекомендуется заваривать свежесмолотую арабику, прежде всего – дорогие моносорта. Способ приготовления хорошо раскрывает вкус и аромат кофе. Для аэропресса подходят кофейные зёрна любой степени обжарки. Допустимый помол как мельче среднего (но не тонкий), так и крупнее.

Вкус кофе, сваренного в аэропрессе из смеси арабики с робустой, – на любителя. Напиток несколько крепче, но обладает менее изысканным и более горьким вкусом. Максимально допустимое содержание робусты в смеси – 10%.

Для заваривания кофе в аэропрессе подходит только бутилированная вода со степенью минерализации 75–250 мг/л. О температуре воды бариста спорят. Обычно действует правило: чем темнее обжарка, тем прохладнее вода. В любом случае температура не должна превышать +96 °C. Многие победители соревнований рекомендуют воду с температурой в диапазоне от +75 до +79 °C.

Готовим кофе в аэропрессе – пошаговая инструкцияГотовим кофе в аэропрессе – пошаговая инструкция

Заключение

Перед тем, как выбрать аэропресс, следует разобраться в конструктивных особенностях приглянувшихся моделей. Подобные приспособления считаются альтернативой всеми известных френч-прессов, которые также используются для приготовления горячего питья. Характерной особенностью принято считать минимальное время приготовления с последующим сохранением вкусовых качеств завариваемых зерен. Большинство популярных моделей производится на территории США – родине аэропрессов. Представляет собой колбу, изготовленную из высококачественного и безопасного пластика, перфорированной крышки, поршня с прорезиненной прокладкой. За счет компактных размеров устройство можно носить с собой или брать в путешествия.

Принцип работы прост. Молотые зерна завариваются в емкости, после чего кофе выдавливается посредством поршня в выбранную емкость. Во избежание попадания в чашку масел и частичек мусора, используются специальные бумажные фильтры, которые входят в комплект поставки. Позволяют сохранить вкус и аромат приготовленного напитка. Конструкции появились на рынке недавно, но пользуются повышенным спросом среди истинных ценителей кофе. За счет этого на прилавках можно встретить подделки, в составе которых находится вредный и даже опасный бисфенол-А.

Для того, чтобы определить подделку, следует ориентироваться на такие критерии выбора:

  1. Инструкция должна быть на нескольких языках, в том числе и на русском.
  2. Поверхность должна быть окрашена равномерно. Видимые сколы, царапины и другие дефекты – признак некачественной продукции.
  3. Упаковка должна содержать QR код, который дает отсылку на номер действующего патента.

Какой лучше купить аэропресс зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей покупателя. Такая конструкция станет отличным подарком для близкого человека, который любит кофе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda