Ингредиенты
- Молоко — 50 мл
- Порция растворимого кофе либо кофе эспрессо
- Сироп либо сахар по желанию
Рецепт изготовления кофе макиато в кофемашине
- Взбейте молоко прямо в малеханькой чашечке с объемом в 70 мг.
- Порция эспрессо приготавливается также прямо в фарфоровую чашечку с уже готовым молоком.
- Добавляется сахар либо сироп при желании.
Рецепт самостоятельного изготовления
- С помощью миксера взбейте 50 мл молока и вылейте его в фарфоровую чашечку на 70 мл.
- Засыпьте в турку натуральный кофе, столько, сколько для вас будет нужно на одну порцию, залейте сверху прохладную воду. По объему кофе должно получиться 25 мл. Доведите напиток до кипения, снимите с огня и малость еще подержите над ним.
- Налейте кофе в чашечку с молоком.
- При желании добавьте сахара либо сироп.
Кофе Макиато: секреты изготовления итальянского напитка.
Кофе макиато – это кофейный напиток, который готовят на базе эспрессо с добавлением маленького количества вспененного молока. Откуда вообщем взялся этот напиток, что такое макиато и как его приготовить?
Украшение кофе латте макиато
Иногда бариста вливает в напиток еще и айриш-крим – наиболее тяжелую составляющую. Тогда кофейный коктейль получается четырехслойным. Также популярно добавлять в напиток различные сиропы, особенно карамельный или черносмородиновый. В таком случае нужно уменьшить количество сахара в кофе.
Но главным фокусом является украшение пенной шапочки. Можно присыпать ее через трафарет корицей, тертым шоколадом или мелкомолотыми орешками. Но асы делают настоящие чудеса с самим молоком.
Двигая кувшинчиком над наклоненной чашкой, опытные бариста создают объемные цветы, сердечки и тому подобные фигуры. А потом ретушируют рисунок с помощью корицы или тертого шоколада.
Необходимые ингредиенты для латте макиато
Основой напитка является свежесваренный кофе двойной эспрессо. Принято использовать только зерна арабики, так как горьковатый привкус робусты диссонирует с мягким молочным вкусом. Иногда добавляют немного зерен кофе эксцельзы. К сорту кофе не предъявляются высокие требования, можно использовать недорогие сорта и смеси 100% арабики.
Вода должна быть очищенной от хлора, желательно бутилированной.
Кофейный напиток не должен быть излишне крепким, поэтому предпочтительна средняя обжарка зерен, коричная, городская, венская. Требования к степени помола кофейных зерен определяются выбранным способом приготовления, к примеру, мелко помолотый кофе подходит для турки, средний – для кофеварки и кофемашины. Если кофе получился с осадком, готовый напиток надо процедить.
Выбор молока
Для кофе латте макиато используют только натуральной молоко жирностью не менее 3%. В этом случае гарантирована пышная красивая пенка, которую получают с помощью ручного капучинатора. Рекомендуется подогреть молоко до 65°С для лучшего взбивания.
Такой строгий подход к выбору молока обусловлен сложностью получения идеального латте – слоистого, с пышной пенкой. Только жирное молоко обладает нужной удельной плотностью, которая больше, чем у кофе. Поэтому слои не смешиваются и кофе не опускается на дно. Обезжиренное и нежирное молоко не обеспечивает такого результата. Растительные аналоги также не подходят, так как из них невозможно взбить пышную пенку.
С другой стороны, слишком высокая жирность тоже нежелательна. Жирные сливки создают слишком плотную пену, через которую плохо протекает кофе. Если хочется сделать напиток сладковатым можно добавить сливки в пропорции 50/50.
Карамельный макиато
Одним из популярных вариантов макиато является карамельный. Предлагаем Вашему вниманию два способа приготовления этого изысканного напитка. Подавать его рекомендуется в стеклянных прозрачных бокалах или стаканчиках.
Карамель для кофе макиато можно приготовить самостоятельно по следующему рецепту.Карамель для кофе макиато:
– 2 чашки воды;
– 1,5 чашки сахара;
– 3 мл ванильного экстракта.
Воду с сахаром поместите в эмалированную кастрюльку и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите смесь ещё минут пять. В конце варки добавьте немного ванильного сиропа, снимите полученную карамель с огня и перемешайте. Когда смесь остынет, перелейте её в стеклянную бутылку или банку для хранения.
Карамельный макиато – вариант № 1, слоистый (на 2 порции):
– 250 мл пастеризованного молока;
– 60-80 г эспрессо;
– 4 ч.л. жидкой карамели (карамельного сиропа);
– 2 ч.л. ванильного сиропа.
Молоко подогрейте, не доводя до кипения. Заварите кофе эспрессо. Тёплое молоко вместе с ванильным сиропом взбейте миксером до образования пены и разлейте пену по бокалам, заполняя их на 2/3
Далее осторожно влейте в бокалы с пеной горячий кофе – так, чтобы оно не смешивалось с молоком. Удобнее вливать кофе по ложке
Осталось украсить напиток карамелью и макиато готов! При аккуратном исполнении должно получиться три слоя.
Карамельный макиато – вариант № 2:
– 200 мл молока;
– 1/2 чашки эспрессо;
– 3 ч.л. карамели;
– 2 ч.л. ванильного сиропа.
Приготовьте кофе. В бокал влейте ванильный сироп и приготовленный кофе. Взбейте молоко вместе с карамелью и добавьте в бокал. Аккуратно перемешайте напиток и подавайте.Карамельный латте-макиато
– 60 мл эспрессо;
– 25 мл молока;
– 1 ст.л. карамельного сиропа.
Приготовьте эспрессо и смешайте его с карамелью. Молоко взбейте до образования пены и добавьте в готовый напиток.
Приятного Вам кофепития!
Latte / Caffe Latte
Latte — also referred to as Caffe Latte , which is an Italian term that means “milk coffee” — is all about having a smooth, silky microfoam.
The texture of the foam on a latte is very important and is what gives this coffee drink its distinct look and mouthfeel. This is slightly different than the latte macchiato which tends to be more espresso dominant.
Another difference between a latte vs macchiato is a bit of aesthetic flair. Lattes are well known for having art carefully swirled into the foam on top of them, but as long as a drink has the following ratio of milk to coffee, it can rightfully be called a latte:
- Double Shot of Espresso
- 6 to 8 Ounces of Steamed Milk
- A layer of milk foam that’s about 1 cm thick
Lattes originated in Europe where they’re still very popular drinks, especially at breakfast time. The French cafe au lait is a similar drink. Lattes started to gain popularity in the United States around the mid-1900s.
Where does Latte Macchiato coffee come from?
Little is known about the origin of the latte macchiato. People believe that Italians invented espresso macchiato in the 1980s. It was meant to identify espresso that contained a small amount of milk. The latte macchiato likely arose sometime soon after, also in Italy.
The traditional latte macchiato should not be confused with the Starbucks creation, the Caramel Macchiato, better known in North America. The Caramel Macchiato, introduced in 1996, is a similar concept. But the milk is sweetened with vanilla syrup, and a caramel drizzle is added to the top. The result is a far sweeter and higher-calorie beverage.
Make sure you know the basics about different coffee types and coffee drink names before ordering something you’re not going to like.
Other Espresso-based Drinks
In this section, we will explore and compare other espresso-based drinks, such as Espresso Macchiato, Cappuccino, Flat White, Americano, and Café au Lait.
Espresso Macchiato
The Espresso Macchiato is a rich and bold espresso drink that is served with a small dollop of foam or steamed milk. It typically contains a single shot of espresso with a small amount of milk, providing a balance between the intense taste of espresso and the creaminess of the milk. The drink is meant for those who enjoy the bold taste of the espresso but desire a slightly milder experience.
Cappuccino
Cappuccino is an espresso-based drink made using equal parts steamed milk, espresso, and foam. The drink has a rich and bold taste with a velvety texture. It is known for its frothy foam layer, which helps to balance out the strong flavors of the espresso. Cappuccinos usually have a stronger taste compared to lattes and are suitable for those who prefer a balanced yet bold coffee experience.
Flat White
The Flat White is another espresso-based drink that uses a double shot of espresso combined with steamed milk. Unlike cappuccinos and lattes, it has a smaller amount of foam, making the drink creamier and smoother in texture. The result is a richer and bolder taste than a latte, but milder than an espresso macchiato. Flat Whites are perfect for coffee enthusiasts looking for a full-bodied flavor with less foam.
Americano
Americano is a simple espresso-based drink that consists of a shot of espresso diluted with hot water. The addition of hot water creates a milder and less intense flavor compared to straight espresso shots. Americanos are ideal for those who enjoy the rich taste of espresso but prefer a less concentrated and bold flavor.
Café au Lait
Café au Lait is a milder coffee drink that is made using equal parts brewed coffee and steamed milk. Unlike the espresso-based drinks mentioned previously, Café au Lait uses regular coffee instead of an espresso shot, giving it a smoother and lighter taste. This drink is suitable for those who prefer a gentle coffee experience with a creamy texture.
To recap, the main differences between these espresso-based drinks are determined by the ratio of ingredients used and their respective flavor profiles. Macchiatos offer a bold taste with a dollop of milk, Cappuccinos provide a richer texture with equal parts milk and foam, Flat Whites deliver creamier and smoother flavors with less foam, Americanos create a milder taste by diluting espresso with hot water, and Café au Lait brings a gentle experience with equal parts brewed coffee and steamed milk. Choose your preferred drink based on your taste preferences and desired boldness or mildness.
Other recipes to try
If you like to make hot and delicious drinks at home, I advise you to take a look at these other recipes from the blog:
- Christmas eggnog (eggnog)
- Homemade chai latte
If you make this homemade latte macchiato, don’t hesitate to rate the recipe below and tag @liliebakery on Instagram so I can see your cute drinks!
Latte Macchiato, The Homemade Recipe
Making your Latte macchiato at home is easy! A very comforting and creamy hot drink with a good coffee taste, with a touch of vanilla…
Yield: 1 260ml glass
Ingredients:
- 200 g whole milk plant-based option: oat milk or cashew milk, the creamiest
- 1 cc natural vanilla extract optional
- Powdered sugar or maple syrup only for those who sweeten their coffee
- 1 espresso capsule OR ground coffee for barista machine
- Bitter cocoa for decoration optional
Instructions:
- Prepare a tall glass, mine is 260ml and 14cm high (“equipment” link above).
- Pour the milk into a saucepan with the vanilla (and a touch of sugar for those who sweeten their coffee), and mix.
- Heat over low heat to no more than 55-60°, checking with a kitchen thermometer.
- Once the temperature is reached, pour into a small pitcher and froth for 20 seconds with an electric milk frother immersed in the bottom of the pitcher, in the center, without moving it. This also works with the steam nozzle of barista machines.
- Be careful not to create foam on the surface, but in the bottom of the pitcher, remaining in the center. Once the time is up, tap the pitcher on the work surface. Rest the pitcher and make circles so that the foam becomes smooth and creamy (this removes large bubbles).
- Pour this milk into the glass. The foam will automatically place on top.
- Then, with your coffee machine, pour espresso into a small container with a pouring spout.
- Gently pour the espresso into the center of the latte glass over the milk foam. The coffee passes through the foam and sits on top of the milk to create a third layer.
- Fill the hole made by the coffee with the milk foam you have left. You can also add a little bitter cocoa as decoration.
- Serve immediately, hot.
Did you make this recipe?Tag @liliebakery on Instagram so I can see the result 🙂
Как приготовить латте макиато
Главные составляющие – молоко и кофе, при желании, сахар и сиропы. Пропорции компонентов тоже не являются огромным тайной: порция эспрессо (35 г) на 100 мл молока. При этом это можно поменять.
Для начала вливаем необходимое количество цельного молока в маленькую кастрюльку и нагреваем до 60-70 градусов. Во время этого процесса взбиваем жидкость венчиком.
Если молоко действительно жирное, вскоре вы получите великолепную кремового цвета пенку. Она не опадет, когда вы перельете напиток в высокий айриш-стакан.
Параллельно с нагреванием и взбиванием молока готовим порцию (или две) эспрессо. Правильный напиток должен быть черным с красноватым оттенком.
Теперь наступает самый ответственный момент – смешивание. Кофе наливаем очень тонкой, но непрерывной струйкой. Пройдя сквозь слой легкой пены, он разместится поверх плотного молока.
Основой слоистости латте макиато является различная плотность молока. Разберемся в том, как же это выглядит. Так, внизу размещается плотный слой горячего молока. Посередине находится обжигающий эспрессо.
На самом верху – высокий слой легкой молочной пены. Кофе не проникает вглубь благодаря меньшей плотности и более высокой температуре. Но для уверенности нужно использовать очень жирное цельное молоко.
Тогда и пена будет устойчивой и легкой. Верхний слой можно украсить какао-порошком, корицей или карамелью. В напиток чаще всего добавляют немного черносмородинного сиропа для кофе.
В принципе, можно не ограничивать себя этим вкусом. Но не стоит добавлять сиропы из цитрусовых, поскольку от них молоко сворачивается.
С добавлением сиропа
Если вы хотите, чтобы латте макиато имел тонкие фруктовые нотки, то стоит добавить в него сироп. Рецепт крайне прост. Для него понадобятся:
- 50 мл сиропа, например, черничного;
- 150 мл молока;
- 50 мл эспрессо;
- немного шоколада.
Треть охлажденного черничного сиропа вылейте в бокал. Оставшуюся часть смешайте с молоком и взбейте при помощи миксера.
Такой состав станет вторым слоем. Перелейте в бокал свежесваренный эспрессо. Старайтесь, чтобы жидкости не перемешивались. Сверху выложите взбитую пену. Слегка присыпьте тертым шоколадом.
С карамелью
Такой латте макиато пользуется особой популярностью и обладает изысканным вкусом. Подготовьте следующие компоненты:
- 250 мл молока;
- свежесваренный кофе;
- 4 чайные ложки карамели;
- 2 чайные ложки ванильного сиропа.
Подогрейте молоко, смешайте его с ванильным сиропом и взбейте состав при помощи миксера. Перелейте смесь в подготовленный бокал. Часть взбитого молока должна осесть, а пенка остаться. Сварите привычным для вас методом порцию эспрессо. Вылейте в стакан готовый кофе так, чтобы жидкости не перемешивались.
Следующим слоем должна стать жидкая карамель, не стоит добавлять ее слишком много, иначе напиток может стать приторным. Можно использовать карамельный топпинг или сделать ее самостоятельно из двух чашек воды, 1,5 чашки сахара и трех миллилитров ванильного экстракта.
Налейте воду в сотейник. После того как она закипит, всыпьте сахар. Варите смесь в течение пяти минут.
Под конец введите ванильный экстракт. Перемешайте все компоненты, остудите и только потом добавьте в бокал с напитком. Сверху выложите небольшую шапочку из молочной пенки.
Можно пить его слоями или перемешать перед употреблением. Не рекомендуется добавлять в него ликеры и сиропы, приготовленные из цитрусовых. Кислота, содержащаяся в таких добавках, может спровоцировать сворачивание молочного белка.
Современные секреты приготовления этого кофе
Существует несколько способов приготовит вкусный макиато Сейчас бариста имеют множество собственных рецептов, тайнами которых не спешат делиться. Однако, все они отмечают, что главное в макиато – пышная молочная пенка.
Рекомендуют для пышной устойчивой пенки использовать молоко 2,5–3,2%, а для гурманов существует рецепт с топлёным молоком или сливками. Чтобы раскрыть вкус, профессионалы готовят макиато на основе минеральной воды, поскольку водопроводная имеет хлористый привкус.
Эксперименты с пропорциями и добавлением новых ингредиентов подарили кофеманам несколько разновидностей макиато, наиболее известными из них можно назвать:
- Макиато Фредо, для его приготовления используется холодное молоко.
- Макиато Кальдо, с ним всё наоборот – перед вспениванием молоко подогревают, но не доводят до кипения. Оба этих рецепта относятся к классическим и различаются только температурой молока, но не пропорциями ингредиентов.
- Латте-макиато, его вкус более нежный за счёт добавления большего количества молока на стандартную порцию кофе.
- Карамельный макиато требует чуть больше времени на приготовление, поскольку изначально готовится карамельный сироп с использованием воды и сахара, далее он вместе с эспрессо небольшими порциями добавляется к взбитому молоку.
Так, например, в популярной сети Старбакс, стоимость варьируется от 280 до 450 рублей в зависимости от объёма.
Latte Macchiato Layers: What’s the Point?
Believe it or not, the layers are more than just about making the drink look awesome!
Milk foam is largely made up of air. This creates a cushion that helps embed the espresso in the latte macchiato. When you stir, you’re bursting the air bubbles — and you might as well order yourself a latte (United States) or caffè latte (Italy), instead (double espresso, lots of milk, a touch of milk foam).
With each unstirred sip (put down the straw!) you allow yourself a complex mouthfeel: strong espresso, creamy milk foam, warm milk. So if you want to stir something correctly, do it in your mouth, not in the glass with a spoon.
Общая информация о латте-макиато
С момента появления нового вида кофе latte macchiato, сочетающего его классическую горечь и нежность молока, прошло более 50 лет. Сегодня его можно увидеть почти во всех заведениях, подающих напитки.
История происхождения
Раньше пить заваренные зерна растения семейства Мареновые с молоком или другими “смягчителями” вкуса было не принято. Общество такие эксперименты не воспринимало, пока итальянская кухня не стала модной во всей Европе.
В XIX в. англичане стали активно посещать Апеннинский полуостров, где по-другому взглянули на напиток из жареных и перемолотых зерен с деревьев семейства Мареновые. Здесь его было принято употреблять с небольшим добавлением молока. Но капучино для любителей чая все же был слишком крепким. Тогда трактирщики попытались увеличить выручку, для чего бодрящий напиток начали смягчать, добавляя больше количество сливок или молока. Это стало первым шагом на пути к появлению латте-макиато.
Классический кофе с молоком – прародитель латте-макиато.
Привычный же нашим современникам нежный коктейль был изобретен позже. Точно сказать, кто впервые решил добавить кофе в молоко, а не наоборот, нельзя. Существует теория, что новый рецепт появился еще до изобретения специальных машин с капучинаторами и автоматическим помолом зерен. Даже сегодня латте-макиато делают вручную, а кофеварки используются исключительно для приготовления основы.
Популярность оказалась временной: к началу 2000 г. рецепт вновь был забыт. В кофейнях эта позиция меню отсутствовала вплоть до 2016 г., когда Starbucks решил возродить некогда популярный коктейль. К этому моменту название “латте-макиато” ничего не значило для маркетологов. Руководству сети кофеен пришлось заново учить своих сотрудников воспроизводить традиционный рецепт итальянских трактирщиков. Сегодня объяснять, чем новый напиток отличается от арабики или робусты со взбитым молоком, не нужно даже тем, кто не пьет ничего, кроме чая.
Особенности и свойства
Латте-макиато часто путают с другими коктейлями, похожими по вкусу или внешнему виду.
Хотя отличить его несложно:
- Готовится он из тех же ингредиентов, что и латте, но по другой технологии. Кофе добавляют в молоко, а не наоборот.
- При подаче напитка в бокале из толстого стекла несложно увидеть 3 слоя. Пенка образует четкую линию, а переход кофе в молоко выглядит как аккуратный градиент. Неоднородность структуры отличает напиток, приготовленный по традиционному итальянскому рецепту, от латте. Оттенки зависят от выбранного сорта арабики.
- Молока больше, чем в капучино, поэтому вкус кофе менее выражен.
- В него не добавляют алкоголь или сливки.
Кофе латте-макиато имеет три слоя и неоднородную структуру.
Состав и калорийность
Для приготовления всегда используются зерна арабики. Вторым обязательным ингредиентом является молоко. Благодаря ему калорийность макиато выше, чем у американо. Выпив 1 порцию, человек получает от 110 до 130 ккал энергии.
Свойства и особенности
Отличить macchiato можно по нескольким особенностям. При правильном приготовлении он будет расслаиваться на 3 части: в нижней окажется молоко, середину займет эспрессо, а наверх поднимется пенка. При этом macchiato не будет иметь четких границ – все цвета при соприкосновении перемешиваются, размываются.
Интересно, что вкус эспрессо макиато может передавать по-разному. Это зависит от пропорциональных особенностей приготовления коктейля, принятых в определенных странах или кофейнях.
- Австралийские бариста готовят кофе на основе пропорций 1 к 1. Вкус его отличается нежностью.
- В Европе принято варить macchiato, используя 1 часть эспрессо и 1,5 доли молока. Такой продукт получается очень нежным, отличается сливочным вкусом.
- На территории Италии чаще всего такой кофе готовится из удвоенной порции эспрессо и 1 части молока. Подобный рецепт позволяет повысить крепость.
Но все перечисленные страны соблюдают способ приготовления этого кофейного коктейля, из-за чего он имеет трехслойную структуру.
Правила подачи и употребления
Коктейль придумали итальянские трактирщики. В знак уважения к этой профессии стоит употреблять коктейль по всем правилам:
- напиток смакуется очень медленно небольшими глотками;
- пить залпом – дурной тон;
- итальянцы не терпят присутствия сахара в латте макиато, вместо него добавляется шоколадная стружка;
- допускается использование сиропа, но не стоит им злоупотреблять. Он перебьет вкус других ингредиентов;
- пьют коктейль, сидя за столиком, а не за барной стойкой. Иначе бариста посчитает это личным оскорблением. Итальянцы довольно обидчивый народ;
- напиток подается в теплом виде, но бармен вам не откажет, если вы попросите его именно горячим. Достаточно буквально двух слов: «caffe bollente»;
- подают коктейль в бокалах объемом 250-300 мл с толстым стеклом. Так напиток дольше сохраняет тепло;
- допускается подача латте макиато в чашках. Бариста с опытом подбирают посуду теплых пастельных оттенков. Так посетители смогут почувствовать себя уютно, медленно попивая трехлойную арабику с молоком. Иногда кофейные чашки заменяются кружками, но не стаканами. Это считается нарушением традиций.
Рецепты напитка
Несмотря на строгие правила приготовления напитка, было придумано несколько интересных рецептов, вносящих разнообразие в меню кофеен. В основе всех вариаций находится классический рецепт латте макиато, к которому добавляют различные ингредиенты.
Классический
Для классического рецепта требуется 60–70 мл эспрессо и 180 мл молока хорошей жирности. В айриш-стакане взбивают предварительно нагретое молоко в пышную пену. В него тонкой струйкой вливают кофейный напиток так, чтобы образовалось три слоя – молочный, кофейный и пенка. Сверху напиток посыпают сахаром, шоколадной крошкой, коричным порошком или какао.
Карамельный
К основным ингредиентам добавляют ванильный сироп и жидкую карамель. Напиток готовят по основному рецепту, но в подогретое молоко перед взбиванием вливают 2 ч. л. сиропа. Молочную пенку поливают 4 ч. л. карамельного сиропа.
С добавлением сиропа
Молочно-кофейный коктейль составляет гармоничное сочетание с фруктовыми и ягодными вкусами. Можно добавлять разнообразные сиропы – черничный, клубничный и другие. На стандартные пропорции классического рецепта берут 50 мл любого сиропа на свой вкус. Одну половину добавляют в бокал, а вторую подливают в молоко перед взбиванием.
Как подавать и пить
Macchiato принято подавать в высоком стеклянном бокале с термостойкой стеклянной ручкой. Это позволит проявить основное качество напитка – трехслойность. Подается он к столу сразу после приготовления.
Существует множество споров, открывающихся на основе правильности употребления macchiato. Одни считают, что коктейль следует перемешать перед употреблением, а другие – пить по слоям. Стоит учесть, что можно и так, и так. При перемешивании его вкус будет более мягким, молочным. Если же пить коктейль по слоям, можно прочувствовать вкусовые качества каждой части. Для этого такой кофе подается вместе с соломинкой. Чтобы попробовать вкус молочной пенки, нередко macchiato подается к столу с удлиненной ложкой.
Как подавать и пить
На родине напитка, в Италии, его подают только по утрам в высочайшем стеклянном стакане с трубочкой, чтоб показать прекрасную градиентную структуру кофе. Также всераспространен вариант подачи в чашечках 200-250 мл с ложкой на длинноватой ручке.
На пустой желудок употреблять данный вид кофе противопоказано, также как и после сытного блюда, потому что из-за завышенного содержания молока усугубляется пищеварение. Наилучшим временем будет перерыв меж завтраком и обедом, через 1-1.5 часа после завтрака с каким-либо смачным сладким десертом.
При том, что это очень прекрасный и аппетитный кофе, у макиато таковой рецепт, что его можно стремительно и отменно приготовить даже в домашних условиях. При всем этом он имеет маленькую калорийность и необыкновенный приятный вкус и запах, которые произведут на вас неизменное воспоминание.
Эспрессо-макиато.
Эспрессо-макиато (в пер. с италь. macchiato — «помеченный» либо «пятнистый) — кофейный напиток, состоящий из эспрессо и маленького количества молочной пены. Итак эспрессо-макиато означает «эспрессо с пятнышком молока».
На 1-ый взор он припоминает капучино, и даже ингредиенты у их однообразные, но эспрессо-макиато еще крепче и ароматнее. Напиток получил свое заглавие так как бариста желали найти разницу меж обыденным эспрессо и эспрессо с маленьким количеством молока. В Соединенных Штатах слово «макиато» съедают в большинстве случаев заказывая эспрессо, а не латте.
Вопрос-ответ:
Что такое латте макиато?
Латте макиато — это напиток, состоящий из двух основных ингредиентов: эспрессо и молока. Он получил свое название благодаря способу приготовления, когда эспрессо наливается в чашку и затем на него аккуратно добавляется молоко, которое создает маленькую пенку наверху. Это создает красивый слой разделения между молоком и эспрессо.
Как готовится латте макиато?
Для приготовления латте макиато вам понадобятся эспрессо-машинка, молоко и чашка. Сначала приготовьте эспрессо в своей машинке, затем подогрейте молоко до определенной температуры (обычно около 65 градусов по Цельсию) и взбейте его при помощи паровой трубки эспрессо-машины. Затем аккуратно налейте эспрессо в чашку, а затем аккуратно добавьте взбитое молоко, формируя слой разделения между ними.
В чем отличие латте макиато от других кофейных напитков?
Главное отличие латте макиато от других кофейных напитков, таких как латте или капуччино, заключается в пропорциях молока и эспрессо. В латте макиато гораздо меньше молока, и оно добавляется почти в самом конце, чтобы создать тонкий слой пены наверху. Также в латте макиато меньше пены и более выражен вкус эспрессо.
Какая технология приготовления латте макиато наиболее популярна?
Наиболее популярная технология приготовления латте макиато — это использование эспрессо-машинки для приготовления эспрессо и подогрева молока, а также взбивания молока при помощи паровой трубки. Это позволяет получить идеальное сочетание эспрессо и молока, а также создать эффектный слой разделения между ними.
Дозирование воды
Прежде чем пустить воду, убедитесь, что она достигла нужной температуры — 85–96 °C. Слишком низкая температура даст кислый напиток, слишком высокая — горький с резким вкусом. Если при дозировании воды у вас на кофейном аппарате погас индикатор температуры, остановите пролив и дождитесь, когда лампочка загорится. У некоторых моделей домашних эспрессо-машин теплообменник силишом мал для пролива двойной порции кофе.
Оптимальная температура воды для эспрессо — примерно 90 °C.
Предсмачивание — это недолгое смачивание кофе под низким давлением. Благодаря предсмачиванию реже образуются каналы и уменьшается миграция шелухи.
Профессиональные кофемашины могут быть настроены на предсмачивание
Вероятно, вы раньше на это просто не обращали внимание. Если вы готовите кофе дома, включите пролив на несколько секунд, затем выключите его на пару мгновений, потом уже готовьте эспрессо. Как должна выглядить струя эспрессо?
Как должна выглядить струя эспрессо?
- Первые пять секунд — тёмно-коричневая струя (или равномерные струи из всех отверстий).
- Через десять секунд — коричневая или янтарная струя. — Дальше экстракт будет желтеть.
Обыное время пролива шота — 20–30 секунд.
Признаки, когда что-то идёт не так:
- неравномерные струи в начале,
- редкие капли вместо струи,
- жёлтый цвет в начале пролива (и частичный, и равномерный).
Проверьте помол, температуру воды и давление, которое нагнетает ваша кофемашина.
Рецепт латте макиато
Ингредиенты:
- 60–70 мл эспрессо;
- 180 мл жирного молока;
- сахар, тёртый шоколад, молотая корица, какао-порошок – по вкусу.
Технология приготовления
- Взбить молоко.
- Сварить двойную порцию эспрессо в кофемашине.
- Если нужно, растворить в кофе сахар.
- Перелить молоко в заранее прогретый стеклянный бокал или кружку.
- Очень тонкой струйкой медленно влить кофе. На поверхности молочной пенки должно быть только одно маленькое кофейное пятно.
- Украсить пятнышко тёртым шоколадом, корицей или какао-порошком.
В молоко перед взбиванием можно добавить ванильный сахар, а пенку сверху украсить тонкими полосками шоколадного или карамельного сиропа. Если в кофе растворить 1–2 чайных ложки сгущённого молока, напиток будет выглядеть не так эффектно, но сливочный привкус усилится. Алкоголь в кофе добавлять нельзя, иначе молоко свернётся.
Для латте макиато нужен толстостенный бокал: пока напиток будет оставаться горячим, слои не смешаются.
Варианты подачи
Оба напитка отличаются манерой подачи. Их подают в айриш-бокале. Так называют популярные стеклянные бокалы с подставкой и ручкой. В нем еще обычно подают ирландский кофе.
Макиато могут подать и в высоком стакане с соломинкой. Иногда вместе с бокалом идет ложка с длинной ручкой, которой удобно перемешивать жидкость.
Часто кофеманы спорят, нужно ли перемешивать слои или пить их поочередно. На самом деле это не имеет значения. Пейте, как вам нравится. Главное, чтобы вы получили от напитка удовольствие.
Теперь вы знаете, в чем разница между латте и латте макиато Если статья вам понравилась, сделайте репост.
Предыдущая
Виды кофеЧто такое робуста и в чем его различие с арабикой
Следующая
Виды кофеКакой помол кофе лучше взять для кофемашины
Рецепты приготовления кофе в кофемашине
Рецептов приготовления кофе в кофемашине Delonghi и других торговых марок существует немало. Стоит выделить самые простые и необычные варианты. Ограничиваться эспрессо и американо, при наличии современных кофейных агрегатов, не стоит. В таких устройствах можно приготовить существенно большее количество кофейных напитков.
Как приготовить эспрессо
Чтобы заварить эспрессо в кофемашине, нужно выполнить такие действия:
- В холдер засыпать 7 г кофейного порошка среднего помола.
- Утрамбовать измельченные бобы. Только если они будут утрамбованы максимально плотно, удастся получить достаточно крепкий кофе.
- Нажать кнопку приготовления напитка.
- Спустя 30 секунд чашки наполнятся эспрессо.
Доппио (двойной эспрессо)
Доппио называют двойную порцию эспрессо. Этот рецепт кофе для кофемашины довольно прост. По сути, нужно сварить две чашечки напитка, придерживаясь классического рецепта. Затем остается только все перелить в одну емкость.
Ристретто
Главным отличием этого напитка от эспрессо является использование меньшего объема воды. Варить кофе при этом нужно следующим образом:
- Засыпать в холдер 7 г молотых бобов.
- Включить буквально на 2-3 секунды пролив воды, чтобы кофейный порошок намок.
- Нажать кнопку включения прибора.
- За 15 секунд до завершения приготовления остановить подачу воды.
Ристретто также вливают в заблаговременно прогретые чашки. Добавлять в него сахар не принято.
Капучино
Этот рецепт кофе на кофемашине позволяет получить невероятно нежный, изысканный напиток. Готовят его так:
- В питчер влить 150 мл молока.
- Погрузить в емкость капучинатор.
- Взбить молоко до появления плотной пенки.
- Начать заваривать эспрессо.
- В горячий кофе добавить молочную массу.
- Поверхность присыпать шоколадной крошкой.
Латте
Этот рецепт также подразумевает добавление молока. Основой латте выступает эспрессо. Правда, конструкция более сложная, чем в случае с капучино.
Делать кофе нужно по следующей инструкции:
- Прогреть 100 мл молока и влить в стеклянный бокал.
- Приготовить эспрессо.
- Только что заваренный кофе влить тонкой струйкой в бокал с молоком.
- С помощью капучинатора взбить 100 мл молока.
- Полученную пенку выложить на поверхности.
Латте макиато
При применении этого рецепта также сочетается кофе с молоком. При этом компоненты не смешиваются, а размещаются слоями.
Для получения латте макиато выполняют такие действия:
- В бокал влить 25 мл охлажденного молока и сразу же добавить 150 мл горячего.
- В питчере с помощью капучинатора взбить до получения пены 50 мл молочного продукта.
- Полученную пенку выложить в бокал.
- Заварить эспрессо и влить его тонкой струйкой в молочную смесь.
Американо
Этот напиток ценится за горчинку и крепость. Правда, он не столь насыщенный, как классический эспрессо. Чтобы правильно его приготовить, нужно выполнить такие манипуляции:
В холдер засыпать измельченные бобы и утрамбовать их. Сварить эспрессо. Аккуратно влить в напиток 100 мл горячей воды
Крайне важно следить, чтобы при этом не повредилась кофейная пенка
Кокочино
Для получения кокочино нужно изначально приготовить в кофемашине эспрессо. После этого выполняются такие действия:
- В стакан вливают 20 мл кокосового сиропа.
- Сразу же вливают кофе.
- Капучинатором взбивают 150 мл молока.
- Полученную молочную пену выкладывают на поверхности напитка.
Коррето
Технология приготовления коррето достаточно проста:
- Сварить 50 мл кофе.
- Добавить в состав 20 мл ликера.
- Перемешать компоненты.
Ирландский кофе
Этот напиток готовится по следующей технологии:
- В кастрюлю всыпать пару чайных ложек тростникового сахара.
- Добавить в состав 40 мл виски.
- Перемешать компоненты.
- Прогреть смесь до полного растворения сахарного песка.
- Влить полученную жидкость в бокал.
- Сварить 50 мл кофе и добавить в состав к остальным компонентам.
- Взбить капучинатором 30 мл сливок и выложить их на поверхности.
Коктейль «Сон пирата»
Способ приготовления коктейля:
В бокал влить 20 мл рома и поджечь его. Сразу же влить 20 мл кокосового сиропа
Крайне важно успеть выполнить эти действия до того момента, когда жидкость перестанет гореть. Добавить в состав 50 мл кофе
Коктейль «Кон Панна»
Готовится этот необычный коктейль по следующей технологии:
- В кофемашине заваривается 50 мл черного кофе.
- На поверхности выкладываются взбитые сливки.
- Коктейль украшается тертым шоколадом и кокосовой стружкой.
Раф-кофе
Чтоб приготовить вкусный раф-кофе, поступают так:
- Заварить эспрессо.
- Смешать 100 мл сливок с щепоткой ванильного сахара.
- Прогреть полученную смесь на плите.
- Смешать все ингредиенты и взбить их блендером.