Кофе латте

Сырный

Латте  сырный готовится с бархатистой структурой. Напитки получаются со сливочно-сырным послевкусием, а дополнением здесь выступает воздушная молочная пенка. Эспрессо нужно сварить с 1 ч.л. сахарного песка, солью (маленькая щепотка), корицей.

Если нужны пряности добавьте:тертый мускат, черный перец. Можно сделать с какао.

  • Нагреваем 100 мл сливок с жирностью от 30%.
  • Отправляем в сливки плавленый сыр.
  • Взбиваем сырно-сливочную смесь.
  • Кофе процеживаем. Нагреваем. Отправляем в сливки с сыром. Взбиваем. 

Можно взбивать сливки с творожной массой, маскарпоне. В общем, сами выберите, чем можно заменить плавленый сыр.

Приготовление латте в домашних условиях

Приготовить латте без кофемашины вполне реально. Необходимо лишь четко следовать рецепту

Рекомендуется особое внимание обратить на пропорции и стараться их придерживаться. Итак, для создания ароматного напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • порция эспрессо, 50 грамм будет вполне достаточно;
  • молоко, его следует брать в 3 раза больше, чем кофе;
  • сахар, его вы можете положить на свое усмотрение, тут дело вкуса.

Первым делом необходимо подготовить кофе. Некоторые не желают тратить драгоценное время и используют обычный растворимый кофе. Но это одна из грубейших ошибок при приготовлении латте. Не поленитесь и сварите кофе в турке. Напиток получится вкуснее в разы.

Ароматный кофе

Молоко необходимо подогреть до температуры 60-70 градусов. Обязательно следите, чтобы на нем не образовывалась пенка в процессе нагревания. Далее, взбейте жидкость. Сделать это можно несколькими способами. С помощью обычного венчика, миксера или блендера. Далее можно приходить к смешиванию кофе и молока. Для этого потребуется немного терпения и аккуратности. Молоко поместите в посуду с узким носиком и не спеша вливайте его в центр чашки с кофе. Такой метод приготовления позволит получить красивые разводы пенки на напитке. Последний штрих – добавление сахара. На свое усмотрение вы можете положить в получившийся латте любимый сироп. Чайной ложки будет вполне достаточно. Как видите, сделать латте без кофемашины не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Кофе на свидании

Готовим латте из арахиса

Если вы готовы опробовать рецепты латте с ореховым привкусом, нужна арахисовая паста. Ее можно купить или приготовить самим.

  • Берем арахисовую пасту (1 ст.л.).
  • Разводим пасту в 50 мл воды или молока. Жидкость нагреваем до 70-75 градусов.
  • Перемешиваем массу с шоколадным сиропом. Желательно соблюдать пропорции 1:1.
  • Варим эспрессо.
  • Льем в арахисовую шоколадную массу.
  • Взбиваем в пену молоко.
  • Смесь разливаем по высоким чашкам и украшаем слоем молочной пенки. Сверху можно на латте посыпать корицу или какао.

Делаем пасту из арахиса

  • С помощью блендера измельчаем жареный арахис (200 грамм). 
  • Добавляем 1/3 ч.л. соли.
  • Меда от 0,5 ст.л. до 3 ст.л.
  • Растительного масла от 3 до 5 ст.л.
  • Опять смесь хорошо вымешиваем. При желании можно туда добавить какао. 
  • Взбиваем блендером и раскладываем в баночки. 

Паста долго хранится в холодильнике. Не забудьте перед приготовлением, арахис очистить от шелухи. Консистенцию продукта тоже выбирайте свою.

Правила подачи: бокалы и чашки для латте

Популярность рецепта латте побудило производителей посуды придумать специальные бокалы и чашки для этого рецепта.

Бокалы для латте изготавливаются из прозрачного стекла, имеют конусообразную форму и утолщенное дно. Несколько лет назад их снабжали ручкой и подставкой. В отличие от бокалов для айриша, посуда для латте не имела ножки, подставка крепилась прямо ко дну. Сегодняшняя тенденция к минимализму и лаконичности форм вызвала к жизни новое поколение бокалов для латте. Они похожи на обычные высокие стаканы в форме усеченного перевернутого конуса. Разве что, толщина стекла и внушительное дно указывают на то, что из этих стаканов пьют горячие напитки.

После того, как мода на «полосатый» латте прошла, кофе стали подавать не только в стеклянных стаканах, но и в чашках. Считается, что чашки для латте выглядят не так официально и формально, как стеклянные бокалы. Конусообразные чашки для латте имеют внушительный объем, доходящий до 400 мл. Они могут быть снабжены ручкой или силиконовыми держателями, которые располагаются по диаметру чашки.

В комплекте с чашками для латте часто продаются и ложки с длинной ручкой для перемешивания напитка. Большой объем посуды не позволяет использовать обычные чайные ложки.

Подавать латте следует горячим, не дожидаясь, когда он остынет. Чашки ставятся не на блюдца, а на специальные подставки-костеры.

Латте с ликером

Вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 1 столовая ложка,
  • ликер «Бэйлис» – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • какао-порошок – 1/2 чайной ложки,
  • соль – щепотка,
  • вода – 80 мл,
  • молоко – 250 мл.

Способ приготовления

  1. Кофейные зерна, соль и сахар засыпаем в турку. Прогреваем на огне в течение 10 секунд, постоянно помешивая.
  2. Вливаем в смесь воду. Снимаем с огня, как только кофе начнет подниматься шапкой.
  3. Свежесваренный кофе пропускаем через фильтр, соединяем с ликером и вливаем в бокал.
  4. Взбитое в пену в блендере или при помощи капучинатора молоко переливаем в бокал, где уже находятся кофе с ликером.
  5. При помощи трафарета и какао-порошка украшаем поверхность кофе незатейливыми рисунками. Пробуем!

По утрам хорош латте макиато

Гурманы очень любят этот напиток. Они его называют “запятнанным кофе” Впрочем, название так и переводится. Получается кофейное пятно на поверхности пенки, украшенное крошками из шоколада, корицы, или какао.

Готовим.

Кофе эспрессо варим с 1 ч.л. кофе и 50 мл. воды. Можно пользоваться туркой.
Процеживаем.
Греем молоко, но не кипятим.
Наливаем молоко в посуду, из которой будем пить

Увидите, что образовалась слоистость в виде молока и пены.
Наливаем осторожно кофе. 

Если правильно разогреть молоко и взбить, то кофе займет место вторым после пены.

Получается, когда кофе наливаем, оно проходит слои и оставляет на поверхности кофейное пятнышко.

Украсьте сверху напиток, и можно подавать.

Как приготовить латте в домашних условиях

Разберемся, как сделать кофе латте в домашних условиях, без использования каких — то секретов.

Для изготовления этого напитка нам понадобится хороший дорогой кофе 50 мл, 150 мл молока, сахар и вода. Процедура готовки очень простая, с ней справится даже новичок:

  • 1. Подготовим молоко. Его необходимо нагреть так, чтобы оно было теплым, но не горячим и на нем не образовалась бы пенка.
  • 2. Заварим кофе. В принципе, при желании можно воспользоваться для этого обычным растворимым порошком, но ради изысканного вкуса и собственного здоровья лучше потратить пять минут и сварить настоящий свежемолотый кофе. Конечно, далеко не у каждого из нас дома есть кофемашина, поэтому для домашнего приготовления используют сваренный в турке кофе.
  • 3. Теплое молоко необходимо взбить до получения легкой пены. Дома сделать это можно несколькими способами:
    • Налить молоко в термос, плотно закрыть и минут 15 хорошенько трясти;
    • Взбить венчиком или миксером;
    • Использовать блендер.
  • 4. Взбитое молоко вливают в кофе с помощью специальной емкости с узким носиком. Молоко льют прямо в центр чашки, что позволяет получить красивые кофейные разводы на молочной пене. В готовый напиток добавьте наполнитель на свой вкус.

Секрет: вкус напитка во многом зависит от того, правильно ли взбито молоко. Чтобы пенка получилась вкусной и стойкой лучше использовать цельное молоко, а не обезжиренное.

Теперь вы знаете, как порадовать домашних, приготовив кофе латте. Однако не стоит на этом останавливаться. Перед вами еще столько неизведанных, неиспробованных сортов кофе и кофейных напитков, столько рецептов для освоения!

Узнайте, как варить кофе в турке правильно, чтобы сделать безупречный латте, не отличающийся по вкусу от напитка из кафе.

А знали, что в кофе можно добавлять корицу. Рецепт приготовления кофе с корице ищите здесь http://kofe-chai.com/kofe/korica-polza-i-vred.html.

Что это за напиток латте и его виды

Существуют технологические карты, где четко указана норма ингредиентов, для одной порции. 

Там четко расписано, что:

  • из 10 граммов молотого кофе;
  • 50 грамм воды;
  • 150 граммов молока 3-3,2% жирности, получится шикарный напиток с густой пеной.

Вот с таким количеством основных продуктов, будут и дальнейшие наши рецепты латте.

Вы можете приготовить и не просто классические латте, но и: 

  • айс латте;
  • с миндальным молоком;
  • макиато. 

А также потрудиться над компонентами, чтобы вкусный коктейль. 

  • Ванильно-мятными добавками.
  • Тыквенно-пряными.
  • Имбирно-пряничными.

Коктейли латте делают и с различными добавками в виде:

  • сыра;
  • бананов;
  • лаванды;
  • арахиса;
  • орехов;
  • кокосов;
  • с мороженым;
  • из корицы.

Советы к рецепту

Чтобы латте получилось насыщенным, при приготовлении стоит воспользоваться несколькими советами:

  1. Подогреть кружку. Для этого предварительно налить в нее немного кипятка, вылив его непосредственно перед наполнением молоком.
  2. Процедить эспрессо. Чтобы в коктейле не образовался неприятный осадок, заваренный и настоявшийся кофе лучше вливать в молочную пену, пропуская его через мелкое сито.
  3. Соблюдать температурный режим. Следить, чтобы при смешивании эспрессо было горячее молока (больше 70ºС).
  4. Выбирать правильный сорт кофе.
  5. Любителям горького привкуса предварительно обжарить зерна на сухой сковороде.
  6. Если после взбивания молока образовались крупные пузыри, уменьшить их, аккуратно перемешав ложкой. Пенка должна быть однородной.
  7. Не использовать для заваривания эспрессо воду из-под крана: она может испортить вкус всего напитка. Вода должна быть нейтральной на вкус – фильтрованной или бутилированной.

Особенный латте

Данный рецепт получил свое название по причине необычного состава, но вкус его по-настоящему особенный, поэтому стоит попробовать приготовить и такой латте.

Для 1 порции напитка понадобятся:

  • Чуть более одной чайной ложки мелкомолотого кофе;
  • Неполная ложка (тоже чайная) сахара;
  • Две трети стакана воды;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка какао;
  • Столовая ложка «Бейлиса»;
  • Стакана жирного (3,2{ff3290b889689e93688dc8b73290c9f83eb66bc381a1eb5e1a8ac1930feb8ef5} и более) молока;

Также необходимо запастись шаблоном в форме сердечка (его можно сделать самостоятельно из картона) и длинной палочкой.

Способ приготовления кофе латте

Нужно хорошенько прогреть бокал (либо стакан), подготовленный для латте, в горячей воде;
На дно бокала (стакана) следует влить ликер;
Одновременно с этим необходимо подогреть молоко и после этого взбить его в блендере;
Как только появится пена, молоко нужно перелить в бокал (стакан);
Далее необходимо сварить правильно кофе;

Для этого разогревается турка, в которую высыпается соль, кофе и сахар. Все компоненты порядка 15-20 секунд разогреваются и тщательно смешиваются

Затем они заливаются холодной водой, и кофе варится до готовности.

Готовый кофе осторожно (как всегда, тонкой струей) вливается в бокал (стакан);
При помощи шаблона из какао делается сердечко на пене. Палочкой можно исправить мелкие неровности получившегося сердца.

Какая должна быть подача

Если говорить об обычном кофе то его употребляют, пользуясь маленькими чашками. Но коктейли из  кофе латте смакуют совсем по-другому. 

Для таких коктейлей существуют: 

  • бокалы с ручками, с высокими из стекла стенками;
  • айриш посуда;
  • чашки с большим объемом.

Многие путают капучино и латте. Другие вообще говорят, что в латте просто добавляются молочные продукты.

Так в некоторых заведениях и происходит. Вместо латте варят кофе, добавляют туда молоко, сиропы и подают гостям.

Но мы то с вами знаем, что латте напиток особенный. В нем должно выдерживаться правильное соотношение кофе и молока, 1:3. Хотя основным ингредиентом является эспрессо. Но напитки не должны горчить.

Даже не добавляя сахара, они должны иметь сладковатый привкус. 

Потому что эту сладость можно получить при условии:

  • хорошей жирности молока 3-3,2%;
  • хорошо взбитой густой пены.

Вот тогда можно наслаждаться нежно-сливочным вкусом напитков, главное, выбрать подходящие для себя рецепты латте кофе.

А пить можно по-разному.

Иногда просто перемешивают слоистость и просто пьют. Для того чтобы дольше насладиться, пользуются трубочками. И тот и тот способ верный. 

Научитесь готовить классический кофе латте или его подвиды и начинайте каждое утро с этого напитка.  

Полезные советы

Зная, как приготовить кофе для латте дома, пропадает всякая необходимость идти пить его куда-то. Желающие порадовать своих самых близких ранним холодным утром, гарантированно попадут в цель, если приготовят такие его разновидности, как латте с сиропом, латте с корицей или карамельный латте, и сопроводят его любимым десертом.

Удачно подобранные бокалы для латте добавят эстетичности натюрморту, и радости от многослойного эликсира хватит на весь день. Что уж говорить о том, что кофе латте и приготовление его совместно сближает влюбленных и друзей. Можно сначала разделить ответственность за каждый из ингредиентов, а можно все делать в четыре руки и наслаждаться моментом.

Если постигнут секрет, как приготовить латте в домашних условиях, то можно смело организовывать пижамную или любую другую вечеринку. Содержание кофеина в напитке позволит не спать допоздна, а если добавить ликер типа “Бейлиз” или “Шеридан”, то и весело проводить время.

При этом не стоит расстраиваться, если под рукой не окажется ни одного стакана под латте. Если навыков хватает и получается красивый слоистый кофейный коктейль из приятных бежевых кофейно-молочных этажей и воздушной мягкой пены, то этот шедевр можно смело разливать в одноразовые прозрачные стаканчики.

В летнюю пору, кроме шоколадной стружки, рецепт можно разнообразить кокосом – посыпать напиток стружкой и добавить кокосовый сироп, получится вариант аля Гавайи. Помимо пикантного вкуса эта добавка абсолютно безопасна для молока, в отличии от фруктов и фруктовых сиропов, способных его окислить.

Кокосовый айс латте (Coconut ice-latte) в автоматической кофемашине KRUPS LATT' EXPRESS EA82Кокосовый айс латте (Coconut ice-latte) в автоматической кофемашине KRUPS LATT' EXPRESS EA82

Как приготовить кофе Латте — любимый напиток современных европейцев

Кто не помнит вкуса какао? Оно ассоциируется с детством, ранним утром или зимним вечером, когда кто-то из взрослых читал на ночь сказки. Вырастая, мы забываем про этот напиток, все чаще обращаясь к кофе, которое помогает взбодриться утром или просидеть за работой до поздней ночи. Однако не все могут привыкнуть к горьковатому вкусу настоящего арабского кофе, поэтому кто-то разбавляет его молоком, кто-то добавляет больше сахара. У каждого свои способы улучшить этот напиток.

Итальянцы тоже пытались смягчить вкус кофе, чтобы его можно было давать детям. В итоге у них получился восхитительный кофейный коктейль, который получил название «Латте». Дословный перевод «латте» на итальянском языке означает молоко. Это слово полностью подходит, чтобы точно охарактеризовать необычный напиток.

Кто не помнит вкуса какао? Оно ассоциируется с детством, ранним утром или зимним вечером, когда кто-то из взрослых читал на ночь сказки. Вырастая, мы забываем про этот напиток, все чаще обращаясь к кофе, которое помогает взбодриться утром или просидеть за работой до поздней ночи. Однако не все могут привыкнуть к горьковатому вкусу настоящего арабского кофе, поэтому кто-то разбавляет его молоком, кто-то добавляет больше сахара. У каждого свои способы улучшить этот напиток.

Кофе латте состав

  • 1 эспрессо
  • 2 вспененного молока (или больше)
  • Необязательно: по вкусу простой ароматизированный сироп (желательно популярного ароматного латте, или шоколадного сиропа, или шоколадного порошка, смешанного в пасту с небольшим количеством горячей воды).

В Европе кофе с молоком, традиционно используется для обозначения эспрессо с молоком. Во Франции кофе латте известен в основном под итальянским названием напитка caffè latte или caffelatte. Комбинация эспрессо и парового молока, эквивалентная латте, по-французски называется grand crème и по-немецки Milchkaffee или Wiener Melange (в Австрии).

Кофе латте: что это такое?

Латте – это кофе с молоком или молоко с кофе? На наш взгляд, последнее утверждение больше соответствует действительности. Да и само название рецепта подтверждает его тяготение к молочной составляющей. «Латте» в переводе с итальянского как раз и означает «молоко».

  • Кто и когда впервые приготовил кофе латте до сих пор неизвестно. Итальянцы приписывают авторство себе, справедливо упирая на то, что название итальянское. Французы уверяют, что и сами вполне в состоянии приготовить cafe au lait. Австрийцы напоминают, что первыми смешали кофе с молоком именно на территории Австрийской империи.
  • В Италии есть популярная история о том, что латте – это и было изначально просто подогретое молоко. Но один бариста решил влить немного кофе в качестве ароматизатора. Так появился рецепт кофе латте.
  • Кто бы не придумал рецепт, сегодняшним своим существованием он все же обязан итальянским бариста. Именно их стараниями установились существующие классические пропорции кофе латте, закрепились основные стандарты приготовления, а меню кофеен по всему миру украсило название «Латте».

Приготовление латте:

Выбирайте молоко для латте.

У каждого есть свое любимое молоко, и вы можете вспенить практически любое молоко. Но для молочного напитка наподобие латте подойдет только цельное молоко, если вы не можете получить цельное молоко, используйте гомогенизированный 3,25%.

Латте со сливками.

По желанию, и как способ действительно усилить вкусовую составляющую этого напитка, рассмотрите добавление 10% сливок к молоку: нам нравится соотношение молока к сливкам 6: 1.

Нагрейте оборудование для приготовления латте.

Прежде чем приступить к приготовлению шота, убедитесь, что чашка и эспрессо-машина горячие, при необходимости промойте водой для заваривания и налейте немного горячей воды в чашку на 240 мл.

Размолоть кофе.

После того, как вытрите портфильтр насухо, размолите кофе. Мы используем двойную дозу 17 г, но в зависимости от вашей машины приемлемо любое количество от 14 до 19 г.

Используйте темпер.

С помощью темпера для эспрессо сделайте необходимое выравнивание для получения сжатой шайбы кофе. Убедитесь, что спереди и сзади, из стороны в сторону, сжатое кофе идеально выровнено.

Зафиксируйте холдер и вперед!

Зафиксируйте холдер, и нажмите кнопку двойного заваривания (или активируйте переключатель насоса вашей машины), чтобы приготовить эспрессо.

Заварите 45-60 мл эспрессо.

Цель состоит в том, чтобы приготовить обычный двойной эспрессо, но такой же хороший, как просто эспрессо. Сделай свой лучший шот!

Чистка холдера.

Чистим холдер сразу после приготовления каждого шота. Легко забыть, если сразу перейти к приготовлению молока. Промыть группу тоже.

Приготовьте молоко.

Латте не требуется столько же пены, сколько для капучино, поэтому начинайте варить молоко. Как только кувшин начинает нагреваться до комнатной температуры, «растягиваете» пену.

Погрузите паровую трубку, продолжайте парить.

Когда кувшин достигнет комнатной температуры, погрузите паровую трубку и продолжайте парить. Если вы используете термометр, варите до тех пор, пока температура молока не достигнет 62 ° С. Если у вас нет термометра, готовьте пар до тех пор, пока кувшин не станет горячим, чтобы держать его рукой (температура около 50-55C), а затем продолжайте парить еще 5-10 секунд, чтобы взять температура примерно до 60-65 ° С.

Протрите паровую трубку, продуйте.

Опять же, всегда лучше делать это перед тем, как налить молоко — протрите паровую трубку и очистите ее от молока, которое могло остаться внутри.

Приготовьте чашку латте.

Возьмите чашку латте и распределите эспрессо в ней покручивая, чтобы слегка покрыть края чашки. Это поможет лучше распределить сливки и смешать эспрессо при приготовлении молока.

Налейте молоко с микропеной.

Постучите по столу кувшином с молоком, чтобы осели оставшиеся пузырьки, затем налейте молоко в чашку. Не беспокойтесь о том, чтобы делать латте-арт — просто стремитесь правильно смешать молоко с микропеной и кофе эспрессо, распределяя налив по всей чашке. Конечно, если вы можете налить латте-арт, супер!

Латте-арт: как обращаться?

Латте-арт – это техника создания узоров на поверхности кофе, для которой используются кофейная и молочная пена.

Латте-арт гораздо чаще украшает чашки с капучино, нежели латте. Плотная пенка капучино лучше подходит для рисования, нежели рыхлая и воздушная поверхность кофе латте. К тому же, капучино не перемешивают в отличие от латте.

Если вам подали латте с нарисованными узорами, то подразумевается, что вы будете пить кофе через пенку, не перемешивая. Однако, если вы твердо вознамерились положить в латте сахар и размешать кофе, то можно смело это сделать, полюбовавшись узором на поверхности. Нарушением правил это не будет.

Особенности приготовления

Для приготовления классического варианта кофе латте заваривают натуральный молотый кофе или растворимый порошок. Отдельно подогревают и взбивают молоко, чтобы оно покрылось плотной пеной. Молоко переливают в бокал, затем в него тонкой струйкой вливают подготовленный кофе. В результате выходит трехслойный коктейль: нижним слоем оказывается молоко, в центре располагается кофе, завершающим слоем лежит молочная пена. Для получения соответствующего эффекта нужно знать несколько тонкостей.

  • Молоко для приготовления кофе латте подойдет только жирное. Если в нем содержится жиров менее 3,2 %, взбить его в пену у вас вряд ли получится.
  • Горячее молоко взбивается лучше, чем прохладное. Перед взбиванием его необходимо подогреть приблизительно до 60 градусов, но нельзя допускать, чтобы оно закипело. Если вы хотите приготовить сладкий латте, сахар добавьте в молоко перед его подогреванием.
  • Молоко можно взбить капучинатором, если в доме есть кофемашина, или с помощью миксера, блендера. Если в доме нет никакой кухонной техники, молоко можно взбить в банке с плотно завинчивающейся крышкой. Для этого его переливают в банку, заполняя примерно наполовину, затем банку закрывают крышкой и около 30 секунд интенсивно встряхивают.
  • Пена для латте должна быть более плотной, чем для капучино, поэтому ее иногда делают из нежирных сливок, которые взбить легче. В этом случае в бокал вливают подогретое молоко, на него кладут взбитые сливки, затем тонкой струйкой вливают горячий кофе.
  • Помимо классического латте макиато можно приготовить латте с сиропом или ликером. Обычно эти дополнительные компоненты добавляются в бокал первыми.
  • Подавать кофе латте принято в высоком прозрачном айриш-бокале, поставив его на блюдце, застланное салфеткой. Через стекло хорошо просматриваются слои коктейля, делая его более аппетитным. Однако если подать его в большой чашке, нарушением этикета это не будет.

В кафе кофе латте украшают шоколадной крошкой или молотой корицей, создавая на пенке рисунки разной сложности, это искусство называется латте-артом. Если вы не обладаете таким мастерством, можете просто посыпать напиток указанными продуктами.

Как приготовить кофе латте в домашних условиях

В том случае, когда хочется приготовить кофе латте в домашних условиях, а кофемашины нет, тогда его можно сделать с помощью обычного блендера.

Классический рецепт латте

Этапы приготовления:

  1. Завариваем кофе в турке до образования легкой пенки. Чтобы напиток получился сладким, добавляем 2 ложки сахара.
  2. Нагреваем молоко до 60-65°С.
  3. Разделяем молоко на две части, а затем одну из них взбиваем с помощью блендера около двух минут до образования пенки.
  4. В бокал с молоком аккуратно вливаем приготовленный кофе.
  5. Пену ложкой положить третьим слоем.

Watch this video on YouTube

С добавлением сиропа

Для приготовления латте с сиропом, необходимо взять:

  • 1 ложка кофе арабики;
  • 150-160 мл молока;
  • 1 столовая ложка шоколадного сиропа.

Сироп можно выбрать на свой вкус. Большой популярностью в приготовлении кофе латте пользуются разные фруктовые сиропы. Способ приготовления латте с добавлением сиропа очень прост.

Для подачи сразу необходимо приготовить айриш-стакан, в который в первую очередь необходимо налить сироп.
Заварите на медленном огне кофе эспрессо.
Вспеньте заранее подогретое молоко и уберите пену в отдельное место.
Добавьте в стакан с сиропом молоко, а затем в него осторожно влейте эспрессо. Это необходимо делать аккуратно и тонкой струей, чтобы не нарушить слой.
В последнюю очередь добавьте пену с помощью обычной чайной ложки.
Чтобы украсить полученный кофейный напиток, можно посыпать его какао порошком или тертым шоколадом.. Watch this video on YouTube

Watch this video on YouTube

Охлажденный напиток

Жарким летом латте может подаваться в охлаждённом виде и служить отличной альтернативой мороженому.

Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • молоко (желательно не ниже 3,2% жирности);
  • кофейные зёрна для 1 эспрессо;
  • 3-4 кубика льда;
  • 1 столовая ложка орехового сиропа;
  • тертый шоколад – 1 ложка;
  • сахар (по вкусу).

Процесс приготовления охлажденного латте состоит из нескольких этапов:

  1. Завариваем с помощью турки кофе.
  2. Молоко подогреваем на слабом огне до 67°С, а затем небольшую часть взбиваем для образования пены.
  3. На дно бокала кладем кубики льда, а затем их заливаем остуженным молоком.
  4. В холодный кофе вливаем ложку орехового сиропа. Его можно заменить любым фруктовым сиропом.
  5. По краю стакана вливаем в молоко кофе, при этом делаем это тонкой струей. Украшаем пенкой и тертым шоколадом.

Watch this video on YouTube

Латте макиато в домашних условиях

Для приготовления латте макиато подготовить продукты, которые входят в его состав:

  • достаточно жирное молоко (не ниже 3,2% жирности) – 250 мл;
  • 100 мл воды;
  • 10-15 грамм молотых кофейных зерен (предпочтительно арабики).
  • сахар (заменитель сахара) – по вкусу.

Готовка предусматривает:

  1. Сначала необходимо сварить кофе. Для этого берем турку и засыпаем в нее зерна. Заливать зерна в турке предпочтительно уже горячей водой. Затем ставим на маленький огонь и присматриваем, чтобы кофе не убежало. Сладкоежкам кофе можно варить с сахаром.
  2. Подогреваем жирное молоко в сотейнике, при этом взбивая блендером (или венчиком). Молоко нельзя греть выше 70°С, так как пена не образуется.
  3. Затем уже взбитое молоко переливаем в бокал для подачи. Вместе с тем смотрим, образовался ли отдельный слой пены.
  4. Наконец добавляем в молоко эспрессо.

Watch this video on YouTube

Кофе с корицей

Кофе латте с корицей не сильно отличается от латте макиато. Ингредиенты те же, но добавляется еще 2 палочки корицы. Если нет палочек, можно взять две щепотки молотой корицы. Также если нет молотого кофе, его можно заменить обычным растворимым кофе.

Процедура приготовления состоит из нескольких поочередных действий:

  1. Заливаем кипятком растворимый кофе. Для этого понадобится всего 50-60 мл воды.
  2. Измельчаем палочки корицы (или берем уже готовый порошок), а затем добавляем её в молоко. После этого смесь подогреваем и взбиваем в блендере.
  3. Затем заливаем в молоко кофе. Напиток готов. В качестве украшения можно положить в бокал палочку корицы.

Watch this video on YouTube

Карамельный латте

Процесс создания этого напитка следующий:

  1. Заливаем красиво 2 столовые ложки карамельного сиропа в айриш стакан.
  2. Затем вливаем в стакан подогретое молоко.
  3. Разбавляем молоко заваренным кофе.
  4. Сверху добавляем взбитые сливки. Поверх сливок можно добавить карамельный сироп и шоколад.

Watch this video on YouTube

Подводя итог, необходимо сказать, что приготовить кофе латте в домашних условиях достаточно просто. На приготовление напитка уйдет всего 10 минут, а кофе получится чрезвычайно вкусным.

Латте арт

Латте арт – это искусство создания изображений и узоров на поверхности кофе с помощью молока или молочной пены. Это уникальное и красивое дополнение к уже вкусному напитку. Латте арт стало популярным в кофейных заведениях и вызывает восторг у посетителей.

Процесс создания начинается с приготовления самого латте – эспрессо с молоком. После приготовления, бариста приступает к вспениванию. Он должен достичь определенной консистенции молочной пены, чтобы создавать четкие и детальные узоры. Затем, с помощью различных приемов и инструментов, бариста переливает молоко на эспрессо и создает уникальные узоры.

Существует множество различных узоров и изображений, которые можно создать с помощью арта. Некоторые из популярных узоров включают:

  • Рисунок листьев или цветов, который часто называют «роза» или «тюльпан».
  • Животные, такие как кошки, собаки, панды и даже бабочки.
  • Абстрактные узоры, включающие в себя геометрические фигуры или перекрестные линии.
  • Изображения и символы, такие как сердца, звезды, деревья или даже портреты известных личностей.

Такое искусство требует мастерства и тщательной работы. Бариста должен обладать не только навыками в приготовлении кофе и вспенивании молока, но и чувством пропорций и эстетического вкуса. Кроме того, важными факторами являются качество кофе, правильная температура молока и умение контролировать поток при создании узоров.

Что понадобится, чтобы сделать латте дома?

Чтобы приготовить латте дома, нужно учесть некоторые детали, ведь напиток должен получиться густым, насыщенным и иметь аппетитную пенку. Густым его поможет сделать взбитое блендером или миксером молоко, а насыщенным – правильно приготовленное крепкое эспрессо.

Зерновой кофе

Главным ингредиентом латте является кофе. Чтобы получить настоящий крепкий напиток с кремовым вкусом, нужно использовать натуральные кофейные зерна. Их рекомендуется перемолоть самостоятельно, чтобы кофе получился ароматнее. Но если такой возможности нет, то подойдет готовый молотый продукт.

КАПУЧИНО и ЛАТТЕ в домашних условиях БЕЗ КОФЕМАШИНЫКАПУЧИНО и ЛАТТЕ в домашних условиях БЕЗ КОФЕМАШИНЫ

Молоко

Поскольку большую часть латте составляет молоко, то и приятный сливочный вкус будет зависеть от его качества. Лучше всего выбирать цельное молоко высокой жирности. Но подойдет и любое другое – обезжиренное, растительное и т.д., только взбиваться оно будет хуже.

Дополнительные топинги и сиропы (по желанию)

Настоящий классический латте подается без добавок и подсластителей. Но каждый имеет свои вкусовые предпочтения, поэтому по желанию можно использовать топинги и ароматизированные сиропы. Из рекомендуемых добавок к латте можно выделить корицу, шоколадную стружку.

Кружка для латте

Традиционный стиль подачи латте подразумевает прозрачный бокал с ручкой объемом 240 мл, чтобы были видны слои коктейля. Но поскольку напиток готовится дома своими руками, то и условия подачи можно выбирать самостоятельно. Особая любовь к латте позволяет выбирать кружку любого размера под двойную порцию.

Как украсить латте

Хочется, чтобы напиток был не только вкусным, но и имел эстетически привлекательный внещний вид. Думаете, изобразить какой-либо рисунок на объемной пенке невозможно в домашних условиях? Сделать это довольно просто. Можно воспользоваться:

  • специальными трафаретами;
  • апельсиновой палочкой или зубочисткой.

Ароматный напиток

Разместите трафарет с любым выбранным рисунком над чашкой. Но будьте осторожны, постарайтесь не прикасаться к пене, чтобы не нарушать ее структуру. В прорези сыпьте шоколадную крошку или корицу, и вы увидите, как ваш напиток преображается на глазах.

Латте без кофемашиныЛатте без кофемашины

На пенке можно нарисовать несколько симпатичных разводов. Вооружитесь зубочисткой и мягкими движениями делайте штрихи на пенке, от центра к краям стакана. Изобразить можно все, что вашей душе угодно: цветы, листочки, веточки или сердечки.

Кофе латте в домашних условиях и латте макиато

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Итальянские напитки латте и латте макиато стали настолько популярными, что сейчас их можно найти в меню практически любой кофейни. Однако чтобы насладиться ароматным кофе вовсе необязательно сразу спешить в специальные заведения! Мы расскажем как сделать кофе латте в домашних условиях, даже если у вас нет кофемашины и другого специального оборудования.

p, blockquote 2,0,1,0,0 –>

Инструкция описана очень подробно, поэтому на первый взгляд процесс может показаться трудоемким. Но не спешите огорчаться — на самом деле все предельно просто, и в скором времени вы сможете сделать латте всего за несколько минут!

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Ингредиенты в расчете на 2 порции:

p, blockquote 4,1,0,0,0 –>

  • молоко (жирностью 3,2%) — 300 мл;
  • кофе мелкого помола (или растворимый) — 1 ч. ложка или по вкусу;
  • питьевая вода — 100 мл;
  • шоколад (по желанию) — 10 г.

Инструкция описана очень подробно, поэтому на первый взгляд процесс может показаться трудоемким. Но не спешите огорчаться — на самом деле все предельно просто, и в скором времени вы сможете сделать латте всего за несколько минут!

Быстро, легко и вкусно – чашечка горячего латте

  1. кофе эспрессо – 40 мл;
  2. молоко – 150 мил;
  3. сахар, ваниль, корица (по желанию).

Пошаговая инструкция приготовления кофе латте с корицей.

  • В первую очередь нужно подогреть молоко. Совет: чем выше температура молока, тем более густой получится взбитая пена.
  • Заварка кофе. Совет: лучше использовать свежемолотый кофе, сваренный в турке на медленном огне.
  • Взбить молоко блендером или венчиком половину молока около двух минут. При появлении густой пены остановится.
  • Аккуратно влить молоко в стакан. Совет: более эстетично напиток будет смотреться в высоком стеклянном бокале.
  • Тонкой струей влить полученный эспрессо в молоко. Совет: для избегания смешивания напитков можно вливать кофе по ножу.
  • Сверху на кофе выложить готовую молочную пенку. Совет: оптимальное соотношение молока к кофе: 1:3.

Способ приготовления кофе латте из Италии:

Чем отличается классический латте от макиато?

Вся разница в процессе перемешивания ингредиентов. В случае с классическим рецептом, молочную пенку вливают в готовое кофе.

При приговлении латте-макиато, все делается с точностью до наоборот. Готовое эспрессо вливают во взбитое молоко. В результате мы получаем напиток из нескольких слоев.

Различия есть и во вкусе готового напитка. В макиато преобладает молочный вкус. В классическом латте – вкус кофе.

Нам понадобится 200 мл. молока . Нагрейте его, и также разделите на две части. Первую взбейте в пенку (см. как взбить молоко для капучино), и добавьте в нашу кружку. Оставьте немного. Вторую часть перемешайте с кофе, и влейте третьим слоем. Четвертый слой делаем из оставшегося эспрессо.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda