Профессия кофе-леди

Обязанности кофе-леди

В разных компаниях обязанности девушки — кофе-леди могут отличаться, рассмотрим основные из них:

  • разумеется, главная обязанность – это варить вкусный кофе;
  • приготовление вкусного чая (знание основ чайной церемонии);
  • приготовление холодных напитков (соки, лимонады);
  • сервировка стола (подготовка стола к встрече или совещанию);
  • контроль за чистотой и порядком в помещении после приёма (мытье кофемашины и другой посуды, сухая и влажная уборка);
  • подача кофе и закусок во время кофе-брейков (печенье, шоколадные конфеты, пирожные, десерты, нарезка фруктов);
  • составление плана закупки продуктов питания и согласование с руководством компании;
  • закупка необходимых продуктов у поставщиков согласно смете;
  • организация доставки продуктов в офис;
  • контроль за оплатой товаров и услуг.

Помимо основных обязанностей, бывают и дополнительные:

  • организация мероприятий;
  • составление и рассылка приглашений, обзвон гостей;
  • встреча гостей;
  • уборка помещения.

Что делает бариста?

Из всего вышесказанного, стало понятно, что бариста готовит кофе, но помимо этого, у него очень много других обязанностей, основными из которых являются:

  1. Знание сортов кофе, их происхождение и особенности приготовления;
  2. Умение разбираться во вкусовых тонкостях каждого сорта;
  3. В совершенстве владеть техникой приготовления кофе: правильно обжаривать зерна, правильно их молоть, готовить разные виды кофейных напитков в соответствии со стандартами;
  4. Владеть искусством латте-арт (умение рисовать на кофейной пенке);
  5. Знание барной посуды и оборудования.

Помимо приготовления кофейных напитков бариста должен:

  • Уметь общаться с посетителями;
  • Знать ресторанный сервис;
  • Быть отличным собеседником;
  • Уметь подбирать сорта и виды кофе индивидуально для каждого посетителя.

Смотрите видео о профессии бариста.

Хочу всё знать: профессия баристаХочу всё знать: профессия бариста

Место работы бариста – барная стойка, это означает, что работник должен поддерживать ее в чистоте, поскольку большинство посетителей предпочитают размещаться не за столиками, а именно за баром. Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что должность бариста это ответственность и в первую очередь, профессионализм.

Искусству приготовления кофе нельзя научиться самостоятельно, используя только книги или другие источники информации. Процесс должен происходить под чутким руководством профессионала – шеф-бариста. Именно он сможет рассказать важную информацию о сортах и разновидностях кофе. Шеф-бариста, кто это?  Это профессионал в кофейной сфере. Для того, чтобы удостоится такого звания, необходимо проходить специальные курсы, как обучающие, так и повышающие квалификацию. Большинство шеф-бариста открывают свои школы и передают знания молодым специалистам, но в основном они руководят кофейнями или сетью кофеен, в которых представляют свои собственные рецепты кофе и следят за рецептурой приготовления напитка.

Где обучиться профессии бариста?

Барист, как и любая друга специальность, должна подтверждаться соответствующим сертификатом. Получить образование в этой сфере можно двумя способами:

  1. Устроиться работать в кофейню и обучаться на месте. Чтобы вас взяли на работу с обучением, необходимо иметь начальное представление о том, чем будете заниматься. Нельзя стать кандидатом на эту должность, не понимая, что такое эспрессо. Почитав соответствующую литературу, посмотрев ролики в Интернете, можно почерпнуть основную информацию и с ней отправляться на собеседование. Показав свое желание учиться и работать, есть шанс быть принятым на работу с обучением. Стоит помнить, что после обучения нельзя останавливаться на достигнутом – необходимо регулярно посещать курсы повышения квалификации, чтобы идти в ногу с миром кофе.
  2. Пройти специальные курсы. Записавшись на платный курс, все, чем необходимо обладать, это деньги и желание. Не обязательно запасаться набором информации, к каждому ученику все равно относятся как к новичку, поэтому все знания будут предоставлены во время обучения. Курсы могут быть по выходным дням и по будням, это значит, что обучение не займет много свободного времени. Самое главное, нужно иметь желание погрузиться в профессию бариста, ведь, несмотря на популярность и престижность данного дела, профессия бариста – это тяжелый труд. По окончании курсов выдается сертификат, который предъявите будущему работодателю. Но наличие такого сертификата не говорит о том, что по месту работы не придется пройти еще одно обучение и стажировку. Каждая кофейня имеет свою атмосферу и секреты приготовления напитков, именно эти тонкости и придется изучить.

Подводя итог, хочется отметить, что профессия бариста – это очень увлекательное и престижное занятие, которое все больше набирает популярность. Должность очень привлекает студентов, поскольку работу можно совмещать с учебой и находясь на рабочем месте бариста всегда в центре внимания.

Говоря о финансовой стороне вопроса, следует отметить, что в России зарплата бариста может доходить до 60000, в среднем получает от 18 000 до 30 000. 

Делитесь своим мнением на тему профессии бариста в . А также смотрите видео о профессии бариста, которая намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Как стать кофе леди?

Кофе леди – это титул, который получают женщины, ставшие истинными экспертами в мире кофе. Они знамениты своими знаниями о кофе, умением приготовить идеальный напиток, а также страстью к кофейной культуре.

Если вы хотите стать кофе леди, вам понадобится:

  1. Изучить мир кофе. Ознакомьтесь с разными сортами кофе, способами обжарки и приготовления. Изучите историю кофейной культуры и ее особенности в разных странах.
  2. Приобрести необходимые инструменты. Для приготовления идеального кофе вам потребуются кофемашина, кофемолка, френч-пресс или другие специальные приборы.
  3. Научиться правильно обжаривать кофе. Изучите техники обжарки кофейных зерен и найдите свой идеальный вариант обжарки.
  4. Практиковаться в приготовлении кофе. Начните экспериментировать с разными рецептами и способами приготовления кофе. Постепенно совершенствуйте свои навыки и стремитесь к идеальному вкусу.
  5. Расширять свои знания. Посещайте кофейные мастер-классы и семинары, читайте книги и статьи о кофе, общайтесь с другими кофе леди и обменивайтесь опытом.
  6. Стать частью кофейного сообщества. Присоединитесь к клубам кофе любителей, посещайте кофейные фестивали и выставки. Общайтесь с другими кофе леди и делитесь своими знаниями и опытом.

Кофе леди – это не только звание, но и стиль жизни. Они всегда стремятся к совершенству в приготовлении кофе, учатся новому и делятся своими знаниями с другими любителями этого напитка. Станьте кофе леди и окунитесь в увлекательный мир кофейной культуры!

Обязанности кофе-леди

Поговорив с несколькими работодателями, которые ищут или искали кофе-леди, мы составили общий список обязанностей, которые придется выполнять.

Во-первых, организация хозяйственной части деловых приемов и переговоров.

Что это означает?

  • Сервировка стола.
  • Приготовление чая и кофе.
  • Подача горячих и холодных напитков, закусок.
  • Контроль чистоты стола, своевременная смена блюд.
  • Уборка посуды.
  • Наведение чистоты в помещении после окончания приема.

Во-вторых, снабжение офиса всем необходимым для кофе-брейков или кофе-пауз в переговорах.

Что это означает?

  • Расчет и планирование необходимого количества продуктов и посуды.
  • Составление сметы на определённый период или для конкретного мероприятия.
  • Контакты с поставщиками и непосредственная закупка всего необходимого, согласно утвержденной смете.
  • Контроль своевременной оплаты.
  • Организация доставки закупленных продуктов и предметов сервировки.
  • Контроль расходования продуктов.

Многие работодатели ведут электронный учет расходов. Соответствующие документы придется заполнять после каждого мероприятия.

В-третьих, сопутствующие обязанности. Мы их выделили отдельным пунктом, так как они варьируются в каждом отдельном случае. Полезно знать, что еще может потребоваться от кофе-леди.

  • Работа по организации встречи. Рассылка пригласительных или обзвон приглашенных.
  • Встреча гостей.
  • Уборка помещения. Это касается и зала, где проходит встреча, и непосредственно, рабочей комнаты или кухни, в которой идет основная работа по приготовлению напитков.

Часто компании стремятся совместить в одном лице кофе-леди и делопроизводителя, офис-менеджера и секретаря. Тогда список обязанностей расширяется весьма существенно.

Кто такой бариста в кафе и чем занимается

Эта профессия не так проста, как может показаться на первый взгляд. Она требует от человека глубоких (не поверхностных) знаний в своей сфере: нужно прекрасно ориентироваться в сортах кофе, знать их происхождение, вкусовые особенности, возможность сочетать сорта друг с другом.

Конечно, важно постичь секреты приготовления разных напитков. Посещающие ресторан или кафе люди заказывают, как правило, «классику», однако любые иные пожелания клиента не должны поставить опытного бариста в тупик: он должен знать даже не самые популярные рецепты кофе и уметь их воплощать в чашку ароматного напитка. Вообще, что касается рецептуры, то здесь для бариста мелочей нет: он знает, зерна какого помола нужны для того или иного рецепта, в какой последовательности класть в чашку различные ингредиенты, какая температура будет идеальной для варки конкретного вида напитка

Вообще, что касается рецептуры, то здесь для бариста мелочей нет: он знает, зерна какого помола нужны для того или иного рецепта, в какой последовательности класть в чашку различные ингредиенты, какая температура будет идеальной для варки конкретного вида напитка.

А еще бариста должен уметь разбираться в технике – изучить устройство кофемашины, успешно использовать все ее функции и аксессуары. О том, как пользоваться кофемашиной мы писали здесь.

При необходимости нужно уметь регулировать работу автомата, учитывая все объективные и субъективные факторы: погоду, влажность, время суток, жирность сливок и качество помола зерен.

Бариста в некотором роде художник. Он должен уметь нанести рисунок на кофейную пенку. Есть, конечно, традиционные узоры и трафареты, но порой, по просьбе клиента, приходится делать что-то свое, оригинальное, а тут без художественных навыков, точно, не обойтись.

Это искусство, кстати, называют «латте-арт», потому что именно кофе латте украшают чаще, чем какой-либо другой напиток. Подробнее о том, как делать рисунки на кофе мы рассказывали тут.

Творческая жилка требуется также для того, чтобы подобрать соответствующую случаю посуду и как можно эффектнее подать клиенту его заказ.

Вряд ли в обязанности бариста входит требование улыбаться всем посетителям подряд, а вот найти контакт – нужно.

Для этого необходимо пожелать приятного вечера или хорошего дня, внимательно выслушать пожелания клиента, дать совет, какой напиток лучше выбрать.

Иногда бариста приходится «поработать ушами», если клиенту хочется выговориться, рассказать какую-нибудь историю, поделиться радостью или сомнениями. Этот вид контактов обозначает некую связь бариста с профессией психотерапевта.

Какие есть требования к сотрудникам мест общественного питания

Персонал для кафе нужно подбирать с учетом имеющихся требований. Возглавляет перечень санитарная книжка. Это самое главное условие для работников общественного питания. При наборе работников кафе нельзя брать даже тех людей, которые обещают оформить санкнижку в течение недели. Если нагрянет проверка и не получит документ, владельцу грозят огромные штрафы.

Иные требования к сотрудникам кафе устанавливаются по собственному усмотрению. Если есть желание, чтобы, например, официанты подходили каждые 15 минут к каждому гостю для дополнительного заказа, то это нужно сообщать заранее.

Услуги кофе-леди и разнорабочих

Компания Cristanval предлагает Вам помощь в ведении хозяйства — мы подберем кофе-леди и разнорабочих. Когда в офисе ежедневно проводится много встреч и переговоров, то бывает необходимо присутствие специального человека, который бы готовил переговорные комнаты в перерывах и готовил бы чай и кофе для гостей. Обычно это делает кофе-леди.

Особенностью нашей компании является то обстоятельство, что мы можем предоставить Вам услуги кофе-леди на определенный период: на время выставки, конференции, семинара, собрания, корпоративных мероприятий. Кофе-леди позаботится, чтобы Вас ничто не отвлекало от дел.

Помощь разнорабочих может потребоваться как крупным организациям для осуществления разовых работ, так и небольшим фирмам и частным лицам, которые нуждаются в обслуживающем персонале. Разнорабочие востребованы строительными, торговыми и логистическими компаниями.

Виды работ, выполняемых разнорабочими

Список работ, выполняемых разнорабочими, очень обширен и разнообразен. Их труд используется в любом виде хозяйственной деятельности, не требующем квалификации.

Услуги разнорабочих востребованны:

  • во время проведения генеральных уборок;
  • при разборе старых чердаков и подвалов;
  • для осуществления перестановок мебели;
  • в уборке придомовых территорий (покраска деревьев, бордюров, уборка листвы, мусора, помощь на субботниках);
  • для демонтажа небольших построек;
  • при проведении земляных работ;
  • на производствах (упаковка продукции, маркировка и так далее);
  • для разборки и сборки мебели.

Мы возьмем на себя все вопросы, связанные с подбором персонала (услуги горничной, кофе-леди, разнорабочих), составлением графика работы и контролем качества их выполнения. Все разнорабочие имеют гражданство и разрешение на работу, что избавит вас от рисков столкнуться с недобросовестным выполнением обязанностей.

Сколько стоят услуги кофе-леди?

Стоимость услуг кофе-леди и горничных стоят намного дешевле, чем если бы вам пришлось держать штатных сотрудников. Получить прайс лист с ценами вы можете, написав нам через форму обратной связи.

Компания Cristanval предлагает Вам помощь в ведении хозяйства — мы подберем кофе-леди и разнорабочих. Когда в офисе ежедневно проводится много встреч и переговоров, то бывает необходимо присутствие специального человека, который бы готовил переговорные комнаты в перерывах и готовил бы чай и кофе для гостей. Обычно это делает кофе-леди. Особенностью нашей компании является то обстоятельство, что мы можем предоставить Вам услуги кофе-леди на определенный период: на время выставки, конференции, семинара, собрания, корпоративных мероприятий. Кофе-леди позаботится, чтобы Вас ничто не отвлекало от дел. Помощь разнорабочих может потребоваться как крупным организациям для осуществления разовых работ, так и небольшим фирмам и частным лицам, которые нуждаются в обслуживающем персонале. Разнорабочие востребованы строительными, торговыми и логистическими компаниями. Виды работ, выполняемых разнорабочими Список работ, выполняемых разнорабочими, очень обширен и разнообразен. Их труд используется в любом виде хозяйственной деятельности, не требующем квалификации. Услуги разнорабочих востребованны: во время проведения генеральных уборок; при разборе старых чердаков и подвалов; для осуществления перестановок мебели; в уборке придомовых территорий (покраска деревьев, бордюров, уборка листвы, мусора, помощь на субботниках); для демонтажа небольших построек; при проведении земляных работ; на производствах (упаковка продукции, маркировка и так далее); для разборки и сборки мебели. Мы возьмем на себя все вопросы, связанные с подбором персонала (услуги горничной, кофе-леди, разнорабочих), составлением графика работы и контролем качества их выполнения. Все разнорабочие имеют гражданство и разрешение на работу, что избавит вас от рисков столкнуться с недобросовестным выполнением обязанностей. Сколько стоят услуги кофе-леди? Стоимость услуг кофе-леди и горничных стоят намного дешевле, чем если бы вам пришлось держать штатных сотрудников. Получить прайс лист с ценами вы можете, написав нам через форму обратной связи.

125057, Россия, Московская, Москва, Песчаная ул., д.4а

Телефон: +7 (499) 455-25-91

Кого больше предпочитают нанимать на эту работу?

Опять же, исходя из наблюдений своего окружения, у предпринимателей, имеющих свою команду и личных помощников, я в 90% случаях вижу на этих должностях девушек и женщин.

  1. Мамы в декрете.
  2. Работницы офиса.
  3. Фрилансеры.

Исключающим фактором тут является то, что мужская половина больше шарит в технических вопросах и их больше берут в помощники, как специалистов в какой-то технической области.

Я вообще всем, кто только начинает работать удалённо и изучать какую-то интернет-профессию, рекомендовал бы устроиться личным помощником к предпринимателю или профессиональному фрилансеру, работающему в этой профессии. Работа с человеком, который уже во всём разбирается, даст вам максимально быстрый результат в освоении необходимых знаний и навыков.

Правила этикета с клиентами и партнерами

Этикет служебных взаимоотношений с заказчиками и компаньонами на предприятиях и в госучреждениях показывает, что надо сохранять правильные поведенческие качества и соблюдать следующие правила:

  • вежливость;
  • пунктуальность (на встречи нельзя опаздывать);
  • своевременность (на все входящие письма и звонки, поступающие от клиентов, нужно отвечать во время, без задержек);
  • ответственность за взятые задачи и сроки их исполнения;
  • опрятный и приличный внешний вид.

Служебный этикет в работе с иностранными клиентами или зарубежными компаньонами предполагает знание обычаев, традиций страны-представителя, менталитета и морального поведения. В идеале отношения строятся на уважении и честности.

Профессии в новом формате: кофе-леди, клининг-менеджер и байер

Называть известные и распространённые профессии новыми именами стало модно уже лет 10–15 назад. Продавцы стали гордо называться менеджерами по продажам, крупные международные компании привезли на российский рынок модные на тот момент вакансии мерчендайзеров и супервайзеров. Кроме того, с приходом новых западных профессии, например в сфере IT, появились и новые названия. Портал “В Москве” решил собрать небольшой словарик новых названий профессий и выяснить, действительно ли название имеет значение.

Секретарь, ассистент или кофе-леди

Как отмечает директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев, как правило, работодатель не придумывает ничего нового и использует западный аналог наименования определённой должности, так как ёмкое название, принятое во многих странах мира, подразумевает под собой определённый круг обязанностей.

У секретарей может быть множество специализаций, что отражено и в самом названии вакансии: секретарь-референт, секретарь-переводчик, секретарь на ресепшен, секретарь руководителя и другие. Нередко секретарей называют помощниками руководителя или ассистентами директора.

В последнее время все чаще можно увидеть предложение о работе кофе-леди (хозяйки офиса). Крупные компании приглашают на эту должность молодых симпатичных женщин, которые должны “организовывать обслуживание руководителей в плане подачи чая или кофе”, следить за чистотой на кухнях офиса и в холодильниках, в кофемашинах и микроволновках. Иногда в обязанности кофе-леди входит и уборка отдельных помещений.

Уборщица, или клининг-менеджер

Новые именования получила и профессия уборщицы. Уборщики офисов сейчас нередко именуются клининг-менеджерами, сотрудниками клининга и даже менеджерами по экологической безопасности офиса. В уборных столичных торговых центров и недорогих сетевых ресторанов (например, в “Макдоналдс”) в графиках уборки указано, что её производил именно “менеджер”, а не уборщица.

Столичные работодатели предлагают соискателям и совсем оригинальные вакансии. Например, должность “специалиста по заботе о сотрудниках”.

Продавец, или менеджер по продажам

Сейчас уже и не вспомнить, когда продавец стал гордо именоваться менеджером по продажам. Специалисты отмечают, что сейчас менеджерами стали называть чуть ли не всех подряд. Но ведь, по определению, менеджер должен кем-то управлять, поэтому менеджер по продажам, например, в салоне сотовой связи, скорее, комичное название, отмечает эксперт HeadHunter. Так или иначе, профессия менеджера по продажам уже несколько лет лидирует по количеству запросов среди столичных работодателей.

Мерчендайер и супервайзер

Специалистов по закупками области производства или розничной торговли все чаще именуют байерами.

“Айтишники”

Особенно много профессий с англоязычными названиями в маркетинге, банковской сфере, логистике, сфере информационных технологий. Сейчас, например, очень востребованы фронтэнд-разработчики (программисты, работающие с той частью сайта, которую видит пользователь), тимлиды (руководители небольших команд в сфере ИТ).

В кадровых агентствах или в отделах по подбору персонала крупных компаний появились ресечеры, или специалисты по исследованиям.

Специалисты по красоте

Специалистов в области маникюра никто давно не называет “маникюрщицами”. В столичных салонах работают мастера ногтевого сервиса, мастера маникюра, nail-мастера и т.п.

Няня, или бэби-ситтер

Для помощи по хозяйству и уходу за маленькими детьми на работу москвичи берут как традиционных домработниц и нянь, так и бэби-ситтеров и помощниц по хозяйству.

Грузчик, или оператор по перемещению продукции

Красивые названия появились даже у профессий грузчика, кладовщика, вахтёра. Так, в базах вакансий можно увидеть такие названия, как мастер транспортного отдела, оператор или специалист по перемещению продукции, оператор логистической площадки.

В столичных ателье теперь могут работать не только швеи и портные, но и мастера по подгону одежды или же просто мастера ателье.

Профессия — кофе-леди

За счёт того, что многие престижные компании ставят за цель повысить свой имидж и респектабельность, появилась такая необычная профессия, как кофе-леди. Если сказать простыми словами, то речь идёт о человеке, который готовит и подаёт напитки и лёгкие к ним закуски. Напитки, безусловно, безалкогольные. Это прохладительные напитки, чай и, конечно же, кофе.

Основные навыки кофе-леди

Профессиональная кофе-леди обязана обладать следующими навыками:

1. Умение правильно готовить напитки. Речь идёт не о том, что бы кофе-леди была профессиональным баристом, но пользоваться кофемашиной, и уметь готовить другие напитки она обязана. 2. Сервирование слота. Все напитки и закуски должны быть правильно расположены на столе. Если это делается во время приёма гостей, то её задача быть как меньше заметной. 3. «Хозяйственная деятельность». В обязанности кофе-леди входит не только приготовление и подача напитков, но и закупка необходимых продуктов. В первую очередь, это качественные чай и кофе

Очень важно правильно планировать расход ингредиентов, чтобы своевременно пополнять запасы. 4. Безукоризненный внешний вид

Поскольку речь идёт о престижной компании, то кофе-леди должна быть приятной внешности и уметь одеваться. Также сюда входит умение располагать к себе гостей, быть доброжелательной и ненавязчивой

Безукоризненный внешний вид. Поскольку речь идёт о престижной компании, то кофе-леди должна быть приятной внешности и уметь одеваться. Также сюда входит умение располагать к себе гостей, быть доброжелательной и ненавязчивой.

Какие ещё дополнительные обязанности у представителей этой профессии? По большому счёту всё зависит от работодателя. В одних фирмах кофе-леди отвечает только за приготовление и подачу напитков, а бывает и такое, что ей приходится выполнять ряд сопутствующих задач, что делает её сравнимой с офис-менеджером. В некоторых случаях в её обязанности может входить и уборка офиса, а также других помещений. Другие дополняют обязанности секретарской работой и т. д.

Востребованность профессии кофе-леди

Чаще всего такая вакансия появляется только в крупных и стремительно развивающихся компаниях, цель которых — произвести наилучшее впечатление на посетителей офиса. Кофе-леди занимается подачей напитков не только руководителям, но и посетителям компании, а также занимается обеспечением кофейного обслуживания во время важных переговоров, деловых встреч и т. п.

Нередко профессия кофе-леди вызывает романтические ассоциации, когда такая сотрудница представляется в образе хранительницы офисного уюта. Но на самом деле это работа не из лёгких. Во-первых, она требует наличие определённых навыков, во-вторых, это большая ответственность, так как кофе-леди является лицом компании. Если соискательница уверена в своих силах и готова быть одновременно офис-менеджером, секретарём и официанткой, то эта профессия как раз для неё.

Когда подавать кофе

1. Если гость уже прибыл, а встреча задерживается. С помощью кофе можно убрать неловкую паузу и начать беседу. 2. Перед началом деловой встречи. 3. В середине продолжительных переговоров. 4. Если во время встречи делается перерыв.

Карьерные перспективы

Начав карьеру, товаровед сразу же оказывается в выгодном положении. В отличие от рядовых сотрудников, он напрямую взаимодействует с управляющим звеном. На крупных предприятиях в подчинении у товароведа находятся продавцы, мерчандайзеры, кладовщики. И если он приложит усилия, чтобы зарекомендовать себя как ответственного работника, при появлении вакансии на одну из управляющих должностей его кандидатура будет рассматриваться первой. Чаще всего товароведы становятся руководителем отдела, администратором торгового зала, и в дальнейшем могут стать директором магазина.

ТовароведениеТовароведение

Кофезависимость

Разговор об одной из главных опасностей кофе может показаться странным способом начать статью о его пользе для здоровья, но учтите следующее — кофеин является наиболее широко используемым психоактивным веществом в мире. Вещества, вызывающие привыкание, действительно имеют большой диапазон, начиная от продуктов, которые люди могут заказать в Starbucks, заканчивая тем, что продают подозрительные личности в темных переулках. Зависимость может развиться от любой из этих вещей.

Французский писатель Оноре де Бальзак выпивал до 50 чашек кофе в день, когда он сочинял такие произведения, как “Человеческая комедия” («La Comédie Humaine»); во время неистовых ночных сессий он писал до 30 слов в минуту с помощью перьевой ручки. Его привычка к кофеину почти наверняка способствовала смерти в 51 год, когда он оставил после себя несколько незаконченных рукописей.

Как и в случае с большинством зависимостей, у кофе есть два аспекта воздействия: физический и психологический. Последний, пожалуй, самый губительный. Одна из вещей, которые кофе делает с вашим телом — повышение уровня дофамина в вашем мозгу, благодаря которому вы автоматически чувствуете себя хорошо. Когда вы объединяете это ощущение с восхитительным ароматом кофе и общепринятой культурой потребления напитка в обществе, слишком легко стать зависимым от кофеина.

Если вы часто испытываете какие-либо из следующих симптомов, когда прекращаете пить кофе на 24 часа, вам, вероятно, следует сократить его потребление вообще:

  • Головные боли
  • Необычная усталость или трудности с концентрацией
  • Раздражительность и плохое настроение
  • Бессонница
  • Необъяснимое беспокойство.

Кофеиновая зависимость относительно мягка, по крайней мере по сравнению с сигаретами или героином. Просто помните: все, что влияет на состояние ума, является источником потенциальной зависимости. Если вы заботитесь о своем здоровье, просто придерживайтесь умеренного количества тех или иных продуктов, включая этот замечательный “бобовый сок”, и вы с большей вероятностью будете в порядке.

В зависимости от того, как приготовлен напиток, чашка чая содержит примерно 50 миллиграммов кофеина; приготовленный кофе вдвое больше. Растворимый кофе содержит среднее между ними значение, в то время как «кофе без кофеина» на самом деле имеет около 3 мг кофеина.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda