Облепиховый чай рецепт самого вкусного и полезного напитка

Применение

Продукты из облепихи

Из ягод облепихи отжимают сок. Полученный сок разделяется на три слоя: сверху – густой оранжевый слой, посередине – слой с характерным для облепихи высоким содержанием насыщенных и полиненасыщенных жиров, а внизу – осадок и сок.

Верхние два слоя содержат жиры, применимые в косметических целях, и могут быть переработаны для изготовления кремов для кожи, а нижний слой может быть использован для производства, например, сиропа.

Ягоды облепихи используют для приготовления морсов, пирогов, желе,  джемов, чая, вин и ликеров. Готовят из неё пюре, коктейли и соусы. Ягоду также применяют в качестве натурального консерванта. Из-за кислого вкуса ягоду редко едят в сыром  виде без каких-либо добавок.

Широко используется масло из плодов облепихи. Находят своё применение также листья, цветы и семена этого растения. Семена и листья особенно богаты кверцетином – флавоноидом, связанным со снижением кровяного давления и уменьшением риска сердечных заболеваний.

Применение в косметологии

Как применять

В этом разделе мы расскажем, что можно приготовить из облепихи, и как применять эти средства при простуде, от геморроя, при сахарном диабете, для повышения иммунитета и в других случаях.

Смесь при простуде

В облепихе содержится в 3 раза больше витамина С, чем в апельсине. В 100 г облепихи 200 мг аскорбиновой кислоты, в 100 г апельсина всего 60 мг. Облепиха с медом — отличное средство для лечения простуды и кашля.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 часть.
  2. Ягоды облепихи — 2 части.

Как приготовить: Перетрите ягоды облепихи и смешайте с медом. Храните лекарственное средство в стеклянной баночке в холодильнике.

Как использовать: Съедайте по 1 ч.л. средства 1−2 раза в день.

Результат: Устраняет кашель и другие симптомы простуды, уничтожает бактерий, повышает иммунитет.

При простуде можно кушать и варенье из облепихи, рецепт представлен здесь. В других статьях вы можете узнать, как готовить протертую облепиху, джем из ягоды, компот, морс и сироп.

Свечи от геморроя

Для лечения геморроя используют свечи с облепиховым маслом. Их можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Свечи с облепихой оказывают антисептическое действие, снимают воспаление и ускоряют заживление.

Для приготовления ректальных свечей заранее приготовьте формочки торпедообразной формы, их можно сделать из пищевой фольги.

Ингредиенты:

  1. Облепиховое масло — 20 мл.
  2. Пчелиный воск — 50 г.
  3. Вазелин — 2 г.

Как приготовить: Смешайте все ингредиенты, поставьте на водяную баню, перемешайте до однородности. Разлейте смесь по формочкам. Поставьте в холодильник на 1 сутки.

Как использовать: Применяйте свечи 1 раз в день перед сном.

Результат: Свечи с облепиховым маслом снимают воспаление и купируют боли, ускоряют заживление.

Настой при сахарном диабете


Из облепихи готовят отвары, настои, настойки

Ингредиенты:

  1. Сушеные и измельченные листья облепихи — 15 г.
  2. Кипяток — 100 мл.

Как приготовить: Залейте сырье кипяченой водой. Настаивайте 1−2 часа. Перед употреблением процедите.

Как использовать: Принимайте по 10−15 мл настоя 2 раза в день.

Результат: Настой листьев облепихи понижает уровень глюкозы в крови, помогает поддерживать здоровье при сахарном диабете 2 типа.

Настойка для иммунитета

Настойка ягод облепихи на водке укрепляет иммунитет, ее также используют для повышения аппетита и восстановления сил после болезни.

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 1 кг.
  2. Сахар — 200 г.
  3. Водка — 1 л.

Как приготовить: Засыпьте ягоды и сахар в банку, залейте водкой, закройте крышкой. Настаивайте напиток в темном прохладном месте 1 месяц. Процедите.

Как использовать: Принимайте настойку по 20−30 мл в день.

Результат: Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к простудным болезням.

Другое применение

Вы уже знаете, какие витамины в облепихе содержатся, и при каких заболеваниях ее можно использовать.

Облепиху также употребляют при гастрите и язве желудка. При этих заболеваниях принимают облепиховое масло. Ниже мы привели стандартные дозировки, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением.

Облепиховое масло при заболеваниях ЖКТ:

  • гастрит с повышенной кислотностью — 3 ч.л., размешанные в стакане теплого молока, 1 раз в день утром натощак;
  • гастрит с пониженной кислотностью — 1 ч.л. 2 раза в день за 30 минут до еды;
  • язва желудка и эрозии — 1 ч.л. в день утром натощак.

Лечение запоров также проводят облепиховым маслом, употребляя 1 ч.л. средства 2 раза в день. Курс терапии — 1 месяц.

Используют масло облепихи при цистите. Им пропитывают ватно-марлевый тампон и вводят во влагалище на ночь. Утром убирают. Курс лечения — 2 недели.

При панкреатите можно пить компоты, морсы, есть варенье из облепихи.

Для понижения давления едят свежие ягоды, перетертые с сахаром или медом, пьют облепиховый сок или морс.

При подагре принимают настой листьев облепихи — по ½ стакана 3 раза в день.

Противопоказания

Противопоказания к применению листьев облепихи

Польза облепихового листа зависит от индивидуальных особенностей организма. Употреблять растительные средства на основе сырья не рекомендуют при:

  • гепатите и печеночной недостаточности;
  • гастрите с повышенной кислотностью в состоянии обострения;
  • язве желудка;
  • индивидуальной аллергии;
  • панкреатите.

С осторожностью нужно использовать облепиху в период беременности

При лечении растительным сырьем важно не допускать передозировки, избыток витаминов опасен для организма. Если на фоне употребления листьев развились головокружение, тошнота и диарея, от натуральных средств нужно немедленно отказаться и обратиться к врачу

Простые и вкусные рецепты с облепихой

Облепиховый морс с мёдом

Облепиха100 г

Мёд60 г

Вода300 мл

Рецепт

  1. Ягоды облепихи промыть под проточной водой и переложить в глубокую миску. Размять ягоды при помощи толкушки.

  2. Добавить мёд и продолжить разминать медово-облепиховую смесь до однородного состояния.

  3. Добавить холодную фильтрованную или кипячёную воду, перемешать и дать настояться минут 5−10.

  4. Процедить морс через сито, чтобы отделить напиток от мякоти. Напиток прекрасно утолит жажду, а также взбодрит и укрепит иммунитет. Если хотите получить горячий морс, заливайте ягоды кипятком.

Манник на кефире с облепихой и маком

Облепиха150 г

Крупа манная200 г

Яйца3 шт.

Кефир200 мл

Сахар200 г

Сливочное масло65 г

Мак40 г

Мука35 г

Сода4 г

Разрыхлитель7 г

Соль1 щепотка

Миндальные лепестки20 г

Джем на выбор15 г

Рецепт

Облепиху предварительно разморозить, если используете замороженную. Затем выложить ягоды в глубокую миску или чашу блендера и перетереть их. Получившуюся смесь откинуть на сито и процедить, чтобы отделить сок от мякоти.
В глубокую миску разбить яйца, добавить сахар и соль. Взбивая венчиком, влить облепиховый сок. Взбивать, пока сахар полностью не растворится.
Добавить в смесь кефир и манку. Хорошенько перемешать.
Добавить муку, соду, разрыхлитель и тщательно перемешать. Муку можно предварительно просеять, это насытит её кислородом и сделает выпечку более воздушной.
Сливочное масло растопить в небольшом сотейнике и влить в тесто.
Добавить мак и ещё раз тщательно перемешать все ингредиенты до однородного состояния. Оставить тесто на 20 минут.
Выложить тесто в форму для запекания, предварительно смазав её сливочным маслом. Выпекать в разогретой до 170 °C духовке в течение 40−50 минут.
Разогреть сковороду, выложить на неё миндальные лепестки и слегка обсушить. Масло добавлять не нужно.
Готовый манник остудить. Смазать джемом и посыпать миндальными лепестками. Такая выпечка отличается зернистой текстурой и насыщенным цветом, который придаёт облепиха. А мак добавляет пирогу рыхлости

Но самое важное в этом рецепте — необычный привкус манника.

Салат из облепихи и свёклы

Свёкла400 г

Облепиха200 г

Мёд30 г

Сметана70 г

Чеснок2 зубчика

Соль по вкусу

Рецепт

  1. Свёклу положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и варить минут 40. Лучше брать небольшие корнеплоды, чтобы они быстрее сварились. Затем слить воду и остудить свёклу. Очистить её от кожуры и натереть на крупной тёрке.

  2. Облепиху промыть под проточной водой и переложить в глубокую миску. Залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем слить воду, а ягоды откинуть на сито и перетереть, чтобы они дали сок. Полученный сок добавить к свёкле.

  3. Чеснок очистить от шелухи и измельчить. Сделать это можно при помощи чеснокодавки или плоской стороны ножа. Полученную кашицу добавить к свёкле.

  4. В свекольный салат добавить соли, сколько посчитаете нужным, а также мёд и сметану. Тщательно перемешать. Готовый салат выложить на блюдо и украсить целыми ягодами.

Глинтвейн из белого вина с апельсином и облепихой

Вино белое сухое750 мл

Облепиха250 г

Апельсин1 шт.

Бадьян2 шт.

Имбирь30 г

Мёд80 г

Рецепт

  1. Апельсин разрезать наполовину и выжать из него сок. Можно использовать специальную соковыжималку для цитрусовых или хорошенько сдавить фрукт руками. Должно получиться около 100 мл апельсинового сока. Аккуратно снять цедру и нарезать её на небольшие кусочки.

  2. Имбирь очистить и нарезать тонкими пластинами. Если используете замороженную облепиху, её можно предварительно не размораживать.

  3. Вылить в кастрюлю вино. Добавить цедру апельсина, апельсиновый сок, мёд, облепиху, пластинки имбиря и звёздочки бадьяна.

  4. Поставить кастрюлю на огонь. Пока смесь будет нагреваться, постоянно помешивать и разминать ягоды ложкой или толкушкой для пюре.

  5. Когда смесь слабо закипит, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться в течение 10−15 минут. Процедить глинтвейн, освободив напиток от мякоти и специй.

  6. Готовый глинтвейн разлить по бокалам и подавать к столу. Пить его нужно горячим, чтобы ощутить согревающий эффект. Если хотите, чтобы глинтвейн был более пряным, при нагревании добавьте палочку корицы, гвоздику и несколько горошин душистого перца. Безалкогольный вариант напитка можно приготовить, заменив белое вино апельсиновым или виноградным соком.

Настойка из облепихи

Вторая по популярности и частоте использования – настойка из облепихи. Для ее приготовления можно использовать не только ягоды, но также веточки и даже листья. Но если решите взять именно их, то собирать листочки желательно в летний период. Затем их обязательно надо будет высушить. Веточки можно засушить вместе с листочками, а потом заваривать чай.

Настойка является хорошим антисептиком, противовоспалительным и антипростудным средством. Неплохо такая настойка спасет и от депрессии, и даже от туберкулеза.

Для приготовления понадобятся:

  • Сухие листочки или мелко поломанные веточки – 1 столовая ложка;
  • Горячая вода – 1 стакан.

Облепиху залить кипятком, дать закипеть на водяной бане и оставить томиться под закрытой крышкой около получаса. После этого профильтровать и разбавить водой до объема в один литр. Принимать надо около двух недель. По половине стакана три раза в день.

Чему поможет такая настойка:

  • Лечит болезни дыхательной системы, включая туберкулез;
  • Избавляет от диареи и кишечных болезней;
  • Лечит от простуды или проблем со сном;
  • Повышает настроение;
  • Поможет при начальной стадии рака;
  • Стабилизирует кровяное давление;
  • Устраняет воспаления ротовой полости.
Облепиха.Облепиха.

Как видно, облепиха – очень полезное растение. И пользу приносят не только его ягоды. И все же, как бы она не была полезна, перед тем, как использовать в лечении облепиху, будет правильнее проконсультироваться с врачом

Варенье из облепихи

Варенье из малины или клубники давно не вызывает удивления. Если вы желаете действительно чего нибудь неординарного, то ближе к концу августа, с приходом сентября соберите урожай янтарных ягодок. Неповторимый кисло-сладкий вкус, и аромат плодов в это время имеет сходство с ананасом.

Облепиховое варенье — лакомство не стандартное, интересное, а еще вкусное и чрезвычайно полезное. Оранжевые плоды легко сочетаются с другими ягодами и фруктами, в связи с этим рецептов варенья просто не сосчитать.

Предлагаем вам вариант классического облепихового варенья, а вы уже на свое усмотрение в дальнейшем сможете разнообразить рецептуру десерта. Варенье можно получить послаще или кисленьким в зависимости от количества сахара. Скорректировать это нужно по своему вкусу. В стандартной классике предполагается использовать 1,3 кг на кило ягод.

Как варить варенье из облепихи?

  1. Выбираем килограммам свежих, не испорченных ягод. Без листочков и веточек.
  2. Отобранное сырьё промываем и откидываем на дуршлаг просушиться.
  3. Сухие ягоды пересыпаем в эмалированную посуду и засыпаем сахаром. Ягода должна “пустить” сок, для этого оставляем её на 5 часов. Пока можно заняться стерилизацией банок.
  4. Сироп с засахаренной облепихой ставим на слабый огонь и вывариваем пока сироп не загустеет.
  5. В стерилизованные банки раскладываем янтарное варенье из облепихи.

Уверены, зимними вечерами, за чашкой чая, вы не раз вспомните это прекрасный кустарник!

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

Сбор и заготовка

Лечебные рецепты из облепихи

От чего можно пить и чем полезны листья облепихи для организма человека

Действие полезных компонентов в составе ягод облепихи

  • Витамин А играет важную роль в укреплении иммунитета, улучшении зрения, в процессах роста и репродукции.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран.
  • Кремний входит в состав гликозаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов. Он также необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов.

Польза и вред облепихи

Каротиноиды являются антиоксидантами, проявляют антиканцерогенные свойства, поддерживают здоровье органов зрения, способствуют снижению ЛПНП и защищают от атеросклероза.

Чем полезна облепиха для организма

Как употребляют облепиху

В медицине

В медицине применяют все части растения. Так, из листьев, содержащих гипорамин, делают таблетки для лечения простуды. Из плодов — масло. Облепиховое масло применяют как внутрь, так и наружно. При употреблении внутрь снижается аппетит, за счёт чего удаётся снизить вес и легче переносить ограничения в еде. Также жирные кислоты в составе масла помогают поддерживать работу сердца и выступают в качестве профилактики диабета.

Наружное применение помогает при заживлении кожных покровов. Облепиховое масло используют для лечения ожогов, порезов, обморожений, псориаза, экземы, язвенной волчанки, трещин и других повреждений.

Зная, какие витамины в облепихе, неудивительно, что её активно используют как питательный, общеукрепляющий и биостимулирующий компонент для производства лекарств.

В косметике и косметологии

В косметологии чаще всего используется облепиховое масло. Его полезность заключается в ухаживающем действии на кожу. Облепиховое масло увлажняет, снимает раздражение, ускоряет заживление мелких ран, а также устраняет повреждения, связанные со старением кожи. Что интересно, продукт подходит для разных типов кожи. При этом оказывает разное действие: сухую питает и увлажняет, а жирной помогает нормализовать выработку кожного сала.

Также облепиховое масло часто входит в состав косметических средств, чаще всего его добавляют в кремы для рук и лица. Такие продукты отлично увлажняют и питают кожу, устраняют шелушение, повышают упругость, осветляют, способствуют быстрому восстановлению при повреждениях. Кроме этого, облепиховое масло используется в средствах против выпадения волос и облысения.

В кулинарии

Ягоды облепихи обладают ярко выраженным вкусом с ноткой кислинки. Плоды употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. Чаще всего из них делают различные напитки: чаи, морсы, настойки, вина, соки. Особой популярностью пользуется облепиховый чай в зимний сезон — он отлично согревает и насыщает организм человека витаминами для укрепления иммунитета. Ещё один распространённый способ применения плодов облепихи — консервация. Из ягод варят повидло, джемы, варенье.

Кроме этого, плоды облепихи можно использовать в приготовлении самых разных блюд. Ягоды добавляют в салаты, каши, маринады для мяса, муссы, выпечку и другие десерты. Благодаря облепихе блюда приобретают яркую окраску, восхитительный аромат и характерную кислинку.

Можно ли принимать облепиху при беременности

Можно ли беременным облепиху? Можно — и в свежем виде, и в виде заготовок, и даже облепиховое масло.

Во время беременности запрещен прием многих медикаментов. Облепиха поможет при простуде и кашле, авитаминозе, гастрите и других заболевания ЖКТ, запорах, геморрое, кожных болезнях.

Облепиха при беременности на ранних сроках поможет справиться с симптомами токсикоза, не нанеся вред плоду и самой матери. Ее можно есть в свежем виде, пить облепиховый сок, есть заготовки из ягоды.

Облепиховое масло на ранних сроках принимают для лечения стоматита, насморка, воспаления горла и других воспалений, кожных заболеваний.

Перед использованием облепихи при беременности обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Облепиха при грудном вскармливании

Разрешена облепиха и на ГВ. Ягоды можно есть в небольшом количестве в чистом виде. Можно пить облепиховый сок, разбавленный водой в соотношении 1:1.

Для улучшения лактации можно пить теплое молоко, добавляя в половину стакана по столовой ложке облепихового и морковного сока.

Облепиховым маслом можно смазывать трещины на сосках. В этих целях смазывайте соски за 30 минут до лактации.

Чем богаты листья облепихи?

Основными полезными компонентами листьев облепихи являются:

  1. Кумарин. Вещество используется для решения проблем косметологии.
  2. Фолиевая кислота. Данный элемент оказывает влияние на транспортировку углерода для вырабатывания гемоглобина. Без него не происходит синтез гормона «счастья».
  3. Олеиновая кислота. Польза для здоровья организма состоит в том, что она является источником энергии для человека.
  4. Урсоловая кислота. Это вещество стимулирует мышечный рост. Оно помогает бороться с жировыми отложениями. При онкологических заболеваниях кислота тормозит распространение раковых клеток.
  5. Танин. Это вещество является 1/10 частью от состава продукта. Оно оказывает вяжущее влияние и препятствует развитию воспалительных заболеваний.
  6. Флавоноиды. Они повышают активность ферментов.
  7. Дубильные вещества. Их плюс состоит в оказании антисептического влияния.
  8. Витамины РР, В, С — важнейшие витамины, которые находятся в листьях облепихи
  9. Марганец. Этот микроэлемент является необходимым для поддержания нормальной структуры костей. Он оказывает влияние на здоровье щитовидной железы. Его избыток приводит к заболеваниям нервной системы.
  10. Фитонциды. Эти летучие вещества способствуют повышению иммунитета.
  11. Железо. Данный микроэлемент необходим для синтеза гемоглобина и гормонов щитовидной железы. Он оказывает влияние на сопротивляемость организма различным заболеваниям.
  12. Бор. Его недостаток проявляется в нарушении здоровья костных тканей.
  13. Серотонин, нейромедиатор или «гормон удовольствий». Недостаток этого вещества для организма проявляется в расстройства работы нервной системы. Появляются проблемы со сном. Настроение является поникшим. Теряется энтузиазм. Наблюдаются сбои в гормональном фоне. Такие изменения в здоровье оказывают негативное влияние на работоспособность всех органов и систем.

Как вырастить облепиху на загородном участке

Растение светолюбиво, хорошо переносит мороз до -40С. Произрастает на рыхлых, сравнительно сухих почвах. Если на местности уклон, корни укрепят почву.

Привлекает пчел, что увеличивает урожай.

Женские и мужские растения

Мужские растения необходимы для производства пыльцы – облепиховых ягод на них не растет. Опыляет ветер, реже насекомые.

При высаживании оптимальна пропорция – на 6-8 женских одно мужское.

Характерные “половые признаки” различимы через 1-2 года:

  1. Мужские почки крупнее, часто тройные. Женские мельче, парные.
  2. Мужские растения крупнее и кряжистее женских.
  3. Листья мужской разновидности вывернуты наружу. Женские вогнуты, напоминают лодочку.
  4. Листовые пластины мужского растения сизые, женского – зеленые.

Облепиху размножают семенами или вегетативно, т.е. корневой порослью, черенкованием.

Когда созревают облепиховые ягоды

Урожай собирают в августе-сентябре. Спелые плоды ярко-оранжевые, упругие на ощупь. Одно растение дает до десяти килограммов ягод.

Для максимального сохранения полезных свойств облепиху замораживают. Свежие ягоды хранят в морозилке до полугода, что достаточно для устранения дефицита витаминов зимой.

Для переработки и изготовления облепихового варенья плоды собирают слегка недозрелыми.

Когда собирать и как сушить листья облепихи

Применение для лечебных целей

Листья облепихи применяются:

  • в виде напитков;
  • в качестве компрессов;
  • как средство для полосканий.

В продукте присутствуют такие полезные вещества, как танин (10%) и серотонин, различные кислоты, витамины группы В, витамин А, С, токоферол (Е), биотин и никотиновая кислота (РР).

  • Соответственно, рассматриваемый продукт:
  • обладает антиоксидантными свойствами, способностью регулировать обмен веществ;
  • помогает при простуде и ОРВИ;
  • способствует усвоению белков и углеводов;
  • препятствует гормональным нарушениям.

Чаи и экстракты из листьев являются действенными средствами при заболеваниях, связанных с сосудами и сердцем, они снижают уровень сахара, стимулируют иммунитет. Эту часть растения можно использовать в качестве препаратов для заживления ран и регенерации клеток организма. Также рекомендуется использовать продукт в качестве спазмолитика.

При диабете

Чай и настой из зелени облепихи обладают гипогликемическим воздействием на организм, то есть снижают уровень сахара в крови. Этому способствует витамин Н (биотин), который также помогает расщеплять жирные кислоты

По этой причине обратить своё внимание на указанный продукт стоит диабетикам, которые предпочитают натуральные средства для нормализации уровня сахара. Рецепты для внутреннего применения приведены в статье ниже

От герпеса

Облепиховый листовой чай помогает преодолеть не только простудные заболевания, но и вирус простого герпеса. Также при гриппе и ангине применение такого вкусного средства сгладит симптомы и облегчит состояние больного. Воздействие происходит благодаря наличию витамина С. Рецепты чая и отвара подойдут для борьбы с герпесом.

Важно! При кожных высыпаниях приносят пользу примочки с отваром из частей облепихи

От подагры

Настои и настойки из листьев облепихового дерева благотворно влияют на суставы. Стоит сделать простой напиток в термосе и принимать средство по небольшому количеству три раза в сутки — и вы заметите облегчение. Подробнее о приготовлении лекарственного настоя и правилам его применения также указано в данной статье. Бороться с метаболическим заболеванием описываемые части растения могут потому, что в них есть вещества, выводящие избыточную мочевую кислоту.

От кашля

Освобождая дыхательные пути и способствуя выводу мокроты, облепиха помогает от кашля. Множество инфекционных заболеваний поражает дыхательные пути. Например, грипп изначально атакует именно бронхи, трахею. Для того чтобы заболевание не привело к пневмонии и прочим осложнениям, полезно использовать облепиховые средства.

В качестве профилактики начинать с осени пить различные напитки из листьев или ягод своевременно и разумно. Полезно взять на вооружение простые рецепты и следить за своим здоровьем.

При высоком давлении

В составе листьев обнаружены кумарины. Это такие соединения, которые не дают тромбам образовываться и оставаться внутри сосудов. Так что при употреблении средств из этих частей облепихи сосудистая система оказывается под защитой.

И если необходимо снизить давление, поддерживать его в нормальном состоянии, то следует пить листовые облепиховые отвары, потому что стенки кровяных проводов благодаря им укрепляются, а работа сердца улучшается.

Рецепты приготовления напитков из листьев облепихи

Тонизирующий чай

Этот витаминный напиток готовят летом, его стоит пить охлажденным. Он отлично освежает и тонизирует, придавая бодрость и снимая усталость. Для его приготовления берутся в равных дозах листья облепихи и мяты (по полной горсти), которые заливаются пятью литрами кипятка. Чай необходимо настаивать не менее пяти часов. Перед употреблением можно подсластить чай медом. Хранить в прохладном месте.

Чай для улучшения работы суставов

Если суставы болят, появилась боль, можно использовать лечебный чай из листьев, который заваривается как обычный чай. На стакан кипятка берется 5 граммов высушенного сырья. Принимать полученный напиток необходимо в течение десяти дней, выпивая ежедневно по стакану чая за два приема. Можно пить чай с облепиховым вареньем.

Ароматный чай

Листья облепихи прекрасно сочетаются с другими лекарственными растениями. Чтобы приготовить витаминный чай следует смешать листья смородины, облепихи и зверобоя. Трава берется в равных пропорциях. 1-2 чайные ложки достаточно на заварник объемом 250 мл. Настояв некоторое время, такой напиток можно пить в течение дня, заряжаясь полезными элементами. В чай по возможности можно добавить и другие душистые травы: мяту, мелиссу.

Чай из листьев облепихи при простуде

Такой чай можно применять, когда простуда уже дала о себе знать, начался воспалительный процесс в организме, а можно пить для профилактики в межсезонье, когда болезни обычно обостряются. Для приготовления используют сушеные или свежие листья. На 1 стакан кипящей воды потребуется 1 столовая ложка сырья.

Настой из листьев

Чаще всего настой готовят при нарушении обмена веществ. Для приготовления нужно взять на 500 мл кипятка 2 столовые ложки сухих листьев. Лучше готовить в термосе, поскольку время настаивания составляет 50-60 минут, необходимо, чтобы листья лучше раскрылись и отдали свои целебные свойства. Настой необходимо пить несколько раз в день, разделив стакан на четыре приема.

Когда собирать

Фитоаптеки реализуют продажу материалов облепихи, но собирать их самостоятельно намного приятнее, чем покупать. Если у вас есть дача с растущим ягодным деревом — то сбор продукта окажется ещё и удобным. Можно запасаться листьями только в определённое время — с мая по июнь.

Важно! Не собирайте листья возле автодорог и аэропортов. Помните: эти части деревьев накапливают много токсинов за лето

Правда, если вы уверены, что облепиха прорастает в экологически чистой местности, то собирать эти части можно и вместе с ягодами (с конца лета). Подходящий день для сбора — нежаркий и без осадков.


Не нужно срывать зелень — аккуратно и бережно обрезайте побеги с ней, ведь и ветки обладают полезными свойствами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda