Франция, Париж — кондитерские изыски
Кто мечтает попробовать сладости со всего мира, отправляются во Францию. Современный Париж — настоящая мекка для ценителей кондитерских шедевров. Здесь современные кафе соседствуют со старинными булочными, в ресторанах можно попробовать как итальянское джелато, так и турецкий рахат-лукум.
Свое путешествие по сладким местам Парижа стоит начать с La Maison Odette — симпатичной кондитерской, которая специализируется на выпечке с кремом. Шоколад, ваниль, ягоды, пралине, соленая карамель — начинок огромное множество.
Какой Париж без традиционных круассанов? Здесь их подают на завтрак к чашке крепкого кофе. Попробовать воздушные круассаны можно в Des Gâteaux et du Pain.
В классическом рецепте ничего лишнего, утреннее лакомство именно такое, каким было и сто, и двести лет назад. А в Du Pain et des Idées вкус круассанов удачно дополняет миндаль — очень изысканно.
Еще одно популярное парижское угощение — макарун. Это сладости из яичного белка, сахара и миндальной муки. Они не только вкусные, а еще и симпатичные — их делают разноцветными.
Одно из лучших мест, где можно купить макаруны — Pierre Hermé.
Cafe Central, Австрия
Венское кафе «Централь» расположено на первом этаже бывшего банковского здания в стиле неоренессанс, названного «дворец Ферстеля» в честь своего архитектора. Хотя изначально местом для кафе служил внутренний дворик, а сегодня его окна направлены на улицу, реконструкторам удалось сохранить удивительную атмосферу изначального заведения.
Фото:
Открытое в 1870-х заведение называют «кафе интеллектуалов» — в прежние годы его постоянными клиентами были поэты, архитекторы, писатели и революционеры. Дух истории помогают ощутить и сдержанно-роскошные интерьеры «Централя», делающие его одной из наиболее красивых австрийских кофеен.
Обстановка этого кафе отличается элегантностью и лёгкостью, арочные потолки и огромные мраморные колонны соседствуют с классической изящной венской мебелью с гнутыми ножками, стены украшены картинами, а обстановку дополняет живая музыка. Хотя в меню заведения представлены блюда на любой вкус, включая полноценные обеды, чаще всего в «Централь» отправляются за кофе и десертами.
Лучшие кофейные сети в мире
Caffe Florian, Италия
Наиболее старинное итальянское кафе, открытое ещё во времена барокко, считается одним из главных венецианских символов. Это кафе появилось в начале XVIII века. Хотя изначально оно носило другое название, вскоре все стали называть это заведение исключительно по имени владельца — «Флориан».
Фото: Елена Андреева
Помимо вкусного кофе и возможности побеседовать в приятной обстановке кафе завоевало популярность благодаря тому, что в нём размещался пункт продаж первой городской газеты, где печатались новости и анонсы культурной жизни Венеции. Узнаваемый сегодня вид «Флориан» приобрёл лишь спустя сотню лет после открытия, когда новый владелец решил его преобразить.
В «зале великих людей» расположились портреты великих уроженцев Венеции, «восточный зал» привлекал изображениями красавиц, «зал времён года» декорировался зеркалами и символическими фигурами и пр. Хотя цены в этом заведении соразмерны его красотам, мало кто может удержаться от посещения этого легендарного места, равнозначного музею.
Кофе в самолете
А еще, совсем недавно, мы открыли для себя отличную возможность наслаждаться самым настоящим натуральным кофе на высоте 10’000 метров, прямо в самолете! Да, обычно еда в самолете, упакованная по пакетикам и коробочкам, не радует своей изысканностью, как и растворимый кофе, подаваемый на самолетах даже крупнейших зарубежных авиакомпаний… Но в этот раз, путешествуя Аэрофлотом, мы были приятно удивлены возможности заказать на борту вкусный свежесваренный кофе.
Оказывается, с недавних пор на борту самолетов авиакомпании Аэрофлот даже в эконом-классе Вас угостят настоящим вкусным зерновым кофе! И если принято считать, что кофе – это отличное начало дня, то теперь можно смело сказать, что хороший кофе на борту самолета – это отличное начало любого путешествия!
Если же чашечки вкусного кофе в самолете Аэрофлота над облаками Вам недостаточно и Вы хотите насладиться хорошим кофе в стране, где его выращивают, обжаривают или просто вкусно готовят, то предлагаем Вам топ городов и стран с самым лучшим кофе. В каких-то из этих мест мы уже побывали, в другие обязательно отправимся и зовем Вас с собой!
Cafe De La Paix, Франция
Хотя в Париже множество интересных и нарядных кофеен, одной из наиболее впечатляющих по праву является «Кафе де ля Пэ», открытое в XIX веке. Его проектировал архитектор, ответственный за вид здания парижской Оперы, которая располагается на той же площади.
Фото: https://paris-frivole.com
Это кафе не раз появлялось на картинах известных живописцев и служило местом действия стихов и рассказов. Само кафе и располагающийся рядом с ним отель получили статус исторических памятников, к 150-летию их отреставрировали как внутри, так и снаружи.
Помимо того, что здесь можно отведать классические блюда французской кухни, роскошное убранство заведения c росписью на потолках, позолотой, колоннами, мраморными столиками и прочим изысканным декором точно не оставит посетителей равнодушными.
Как появились кофейни
Ранее пить кофе могли для себя позволить только безбедные и богатые люди. Массово стали распространять этот напиток турки и родиной кофеен считается Турция.
В Константинополе открыли первую кофейню. Вышло это посреди шестнадцатого века. В то время в местных магазинах уже продавали свежайшие зерна, потому не требовалось время на доставку продукции.
В кофейни приходили не только лишь, чтоб испытать кофе, да и побеседовать о деловых отношениях. Они стали местом для встреч и переговоров, потому получили огромную известность посреди населения.
Неплохим примером стали турецкие кофейни, такие заведения отыскали популярность в странах Европы и Близкого Востока.
New York, Венгрия
Дворец Нью-Йорк, в котором располагается это заведение, был построен в Будапеште в конце XIX века. Первый этаж четырёхэтажного сооружения был отведён для кафе изначально.
Его интерьеры делятся на несколько уровней с помощью великолепных колонн. У входа некогда располагался фонтан, у лестницы близ галереи находились бронзовые статуи, а потолки впечатляют фресками именитых живописцев, огромными люстрами и пышной позолотой.
Фото: https://newyorkcafe.hu
Со сменой владельца «Нью-Йорк» стал принимать не только знатных и богатых горожан, но и превратился в место собраний представителей творческих профессий.
В середине прошлого века из-за разорения владельца великолепное кафе закрывалось, позднее превращаясь в магазин и турагентство, позднее «Нью-Йорк» вновь заработал как кафе, и сегодня оно является частью отреставрированного фешенебельного отеля. Одновременно выполняя роли кафе и ресторана, это место позволяет насладиться итальянской и местной кухней под приятную музыку, любуясь роскошным интерьером.
Connel Coffee, Япония
Это токийское кафе располагается на 2-м этаже центра искусств Согэцу Кайкан, спроектированного известным японским архитектором Кензо Танге. Внутреннее оформления здания не менялось с конца 70-х — авторы нового проекта обновили лишь мебель и покрытие пола.
Фото: http://connelcoffee.jp
Особенностью этого кафе (как и прочих помещений центра) является сочетание безупречно минималистичного интерьера с невероятно живописным видом из панорамных окон, выходящих на полный зелени парк и сад камней.
Тёплые оттенки паркетной доски, которой оформлены пол, лестницы и барная стойка, контрастируют с лаконичными глянцевыми столешницами чёрного цвета, чёрными стульями-«тюльпанами» и зеркальным потолком. Благодаря нему верхняя часть кафе будто бы уходит в бесконечность, а окна позволяют почувствовать себя максимально близко к природе, не покидая шумного мегаполиса.
Исторические заведения, сохранившие чарующую атмосферу ушедших времён, старинные помещения с современным оформлением или полностью новые кафе, отвечающие актуальным тенденциям и творчески подходящие к созданию интерьеров — красота того или иного места может заключаться в разных вещах, но любые подобные кафе, несомненно, добавляют путешественникам новых впечатлений и делают поездку ещё более необычной и запоминающейся.
Кофейные страны
Мы уже знаем, что родиной кофе считается Африка. Потому что существует огромное огромное количество видов, они не все из Эфиопии.
Либерия – это кофейный сорт, который вначале выращивали в африканской стране под одноименным заглавием Либерия. С течением времени зерна данного сорта стали создавать и в других странах.
Йемен считается родиной такового сорта, как мокко. Именуют его так, так как его происхождение из городка Моха. В этом месте преобладают земли с особенным составом, и зерна, выращенные на этих землях, имеют умеренную кислотность. А земли в американских и африканских странах имеют завышенную кислотность, и вкус заваренного напитка из этих зернышек выходит с кислинкой.
Варить напиток в том виде, который мы пьем вначале научились арабы. Сначала они кофейные плоды вымачивали в воде и пили ее в таком виде. Потом арабы стали обжаривать зерна и сообразили, что напиток, заваренный из таких плодов, выходит очень смачный и благоуханный.
Tortoni, Аргентина
Это кафе, открытое в 1858 году, располагается в Буэнос-Айросе и считается самой старой кофейней всей страны. Его название отсылает к одноимённому парижскому кафе XIX века, где собиралась местная богема.
Фото: Petrenko Andriy
«Тортони» за всю его историю тоже посещало немало мировых звёзд, политиков и общественных деятелей, а сегодня там можно встретить как туристов, так и местных жителей. Интерьер заведения выдержан в стиле ар-нуво и по сегодняшний день сохраняет прежние черты, впечатляя витражами, мрамором, натуральным деревом и бронзовыми деталями.
Аппетитные блюда и благородство интерьера — не единственная гордость «Тортони». Там нередко проходят концерты, вечера поэзии или книжные презентации, кроме того, посетители регулярно могут полюбоваться ярким и страстным танго-шоу.
Кофейни в Америке
Люди, которые живут в Америке, обожают кофе. Американцы пьют этот напиток постоянно с раннего утра и до поздней ночи. Поэтому многие популярные кофейни мира расположены именно в Америке.
Starbucks — это самая востребованная кофейня в этой стране. А правильно говоря, это крупная кофейная сеть, которая распространена уже больше, чем в 60 странах мира. А самое интересное то, что во всех кофейнях играет одна и та же мелодия. Так что посетители в Нью-Йорке, Милане и так далее слушают одни и те же песни.
Это заведение любит огромное количество людей, которые не просто ценят этот бред за прекрасный кофе, но и за чудесную атмосферу, которую компания создает уже долгое время. Ради клиентов постоянно придумываются различные мелочи, которые могут их порадовать.
К примеру, специальный материал, благодаря которому посетители не обжигают руки, специальные чашки с названием бренда и знаменитые чашки, которые продаются практически везде.
Central Perk — это также, известная кофейня в Нью-Йорке. С самого начала ее придумал сценарист сериала “Друзья”.
Все свое свободное время герои сериала проводили именно там. Но после настоящего успеха, решили открыть настоящую кофейню в этом месте. Зайдя в это помещение, клиент вспомнит тот сериал, который снимали целых десять лет.
Название происходит от любимого места в Нью-Йорке Центральный парк и от слова, которое обозначает эффект бодрящего кофе. На данный момент франшизу зарегистрировали в 23 странах. Во всех кофейнях интерьер сделали, как киношный, а на стенах повесили картины с главными героями и эпизодами сериала.
Еще одно популярное заведение- Blue Bottle. Это восемь кофеен в Окленде, которые торгуют партиями популярных кофейных брендов.
Такое кофе изготавливают по технологии обжаривания органических бобов с помощью старых машин. Свежая продукция — это то, чем может похвастаться данное заведение. После обжарки бобов не проходит даже двое суток.
Если есть такие зерна, которые остались и не распродались, их просто выбрасывают. В кофейне готовят не только вкусный и ароматный кофе, тут еще создают невероятно вкусные конфеты, куда добавляют пармезан, фенхель и шафран. Тут всегда большая очередь, чтобы отведать вкусные кофе и попробовать изумительные конфеты.
Cafe Imperial, Чехия
В начале XX века Прагу захватила мода на кафе во французском стиле, где помимо бесед за чаем и кофе собирались представители богемы и интеллигенции и проводились заседания различных клубов.
Фото: https://www.cafeimperial.cz
Постепенно такие заведения начали приобретать собственные уникальные черты, и некоторым из кафе былых времён удалось сохраниться по сей день. «Империал», открытое в 1914-м, не так давно было полностью отреставрировано, благодаря чему у его современных посетителей есть шанс окунуться в атмосферу вековой давности.
В интерьерах этого кафе, разглядывать которые можно подолгу, переплетаются мотивы модерна и ар-деко, стены и колонны украшает узорная керамическая мозаика, цены привлекают доступностью, а в меню представлено множество блюд чешской кухни.
Клозери де Лила, Париж, Франция
По парижским кафе можно изучать историю мировой культуры: в одном собирались импрессионисты, в другом рождалась новая волна в кинематографе. В третьем совещались за чашечкой кофе пламенные революционеры. Имя кафе Closerie des Lilas на бульваре Монпарнас навсегда вписано в историю литературы ХХ века. В нем дни напролет просиживал Хемингуэй, назначали встречи Бодлер, Верлен и Метерлинк, Джойс и Беккет. Возможно, чашка кофе, выпитая здесь, вдохновит и вас если не на роман, то хотя бы стихотворение.
Литературное кафе, Санкт-Петебург, РоссияВ начале XIX века на углу Невского проспекта и набережной Мойки открылась Кондитерская Вольфа и Беранже, а вскоре и «Кафе шинуа», то есть китайское кафе. Пирожные и безе, которые тут пекли, были знамениты на всю Северную столицу. Оба заведения стали клубами, где собирались классики русской литературы – от Пушкина до Достоевского. Кстати, именно здесь встречался поэт со своим секундантом перед дуэлью, и отсюда они поехали на Черную речку. Через несколько дней посетители кондитерской уже читали лермонтовское «На смерть поэта». Сегодня в этом месте располагается «Литературное кафе». О прошлом напоминает статуя Пушкина и вечный аромат свежего кофе.
Для настоящих кофеманов
Настоящие кофеманы должны побывать в Италии хотя бы раз в жизни. Советуем не упускать шанс и взять тематическую экскурсию. Мы выбрали лучшие варианты «кофейных» экскурсий в Италии на русском языке.
Кофейный Рим
Индивидуальная прогулка по итальянской столице в компании профессионального бариста. Лучший эспрессо в Риме, самые знаковые кофейни города, все о культуре потребления напитка. Звучит заманчиво, не так ли? По пути гид покажет достопримечательности и расскажет то, о чем не пишут путеводители. Подробности и отзывы туристов читайте здесь.
Вкусная Флоренция
Дегустация лучших тосканских деликатесов на экскурсии во Флоренции с русским гидом. Закуски, десерты, стрит-фуд, традиционный ужин, вино. Но начнется все, конечно, с кофе – вы же в Италии. Самый вкусный и «правильный» капучино в городе, лучшие виды и сорта напитка и местные традиции. Вам понравится! Подробнее – по этой ссылке.
Милан с ароматом эспрессо
На экскурсии в Милане вы разберетесь в кофейных традициях, привычках и ритуалах итальянцев. Узнаете, чем отличается ристретто от корретто, почему нельзя заказывать капучино после обеда, попробуете интересные напитки. А еще побываете в лучших кофейнях: знаменитых и секретных. Подробная информация о туре и отзывы здесь.
Дегустации в Неаполе
Только в Неаполе можно попробовать «правильный» Caffè Napoli. Гид расскажет вам все о легендарном напитке. А еще покажет секретные кофейни и лучшие кондитерские города. Вы побываете в колоритных магазинчиках и закусочных, попробуете сыры и колбасы, заглянете в легендарную пиццерию. Не экскурсия – сказка! Подробности и восторженные отзывы туристов читайте по этой ссылке.
Перед поездкой в Италию загляните в наш пост о шоппинге в Риме и провинциальных городах. Обязательно попробуйте местный кофе и привезите пару упаковок хорошего зернового или молотого продукта в подарок близким.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Gambrinus, Италия
Старейшее кафе Неаполя, открытое ещё в середине XIX века, несомненно, считается одной из исторических и культурных ценностей Италии. Посетителями «Гамбринуса» в разное время бывали королевские особы, президенты, писатели, драматурги, художники, музыканты и прочие знаменитости. Своё сегодняшнее название (в честь фландрийского правителя и изобретателя пива) кафе получило лишь спустя несколько десятилетий после открытия.
Фото: https://grancaffegambrinus.com/en/
В тот же период его интерьеры и приобрели свой знаменитый изысканный вид. Продажа пива так и не стала основным видом деятельности этого заведения, но переименовывать его не стали. Более того — скульптура Гамбринуса по сей день располагается возле одной из стен кафе.
Роскошные залы с арками и мраморной отделкой здесь соседствуют с лёгкими открытыми площадками, но чаще всего посетители кафе выбирают его внутренние залы, где можно рассматривать антикварные украшения и предметы искусства. Неудивительно, что среди местного населения «Гамбринус» известен, как «гостиная Неаполя», где можно побаловать себя десертами и напитками по старинным рецептам.
Antico Caffe Greco, Италия
Хотя кафе «Греко» уступает по популярности прославленным римским достопримечательностям, именно в нём можно сполна оценить очарование этого города.
Фото: https://fotostrana.ru
Считается, что его история начинается с середины XVIII века, хотя местные жители уверены, что на самом деле кафе гораздо старше. Как и многие другие старинные заведения, «Греко» нередко становилось местом собрания исторических личностей, проживавших или гостивших в Риме.
По легенде именно в нём Гоголь писал свои «Мёртвые души». Сегодня портреты знаменитых клиентов украшают стены залов кафе. В другой части кафе на стенах висят картины, на которых запечатлены наиболее узнаваемые уголки Рима.
«Греко» включает несколько компактных залов с различными названиями, каждый из которых отличается цветовой гаммой, оформлением и деталями, а грамотность расстановки старинной мебели позволяет с умом задействовать даже достаточно узкие проходы и коридоры.
Африканский кофе
Изучая кофейни мира, нельзя забыть и об Африке. Африканские кофейни отличаются тем, что имеют особых дух и неизменные традиции. Fishawi’s Coffeehouse — это классическое заведение, сделанное по всем канонам.
Этой кофейне больше 250-ти лет, она располагается в старинном квартале Каира. Это достаточно маленькая кофейня, где присутствует дым кальянов, много огромных зеркал и деревянная мебель. Открытие кофейни произошло благодаря арабской семье.
Они очень долго пользовались рецептами приготовления кофейного напитка на песке. Обычно, тут устраивают встречи жители, которые просто хотят поговорить. В том веке это заведение очень любили писатели, художники, поэты. Они предпочитали отдельные комнаты, которые были как музеи.
Tomoca Cafe — это достаточно интересное заведении в столице Эфиопии.
Перед входом в заведение посадили кофейное дерево, и устроили торговую экспозицию. Это помещение является самой первой кофейней, которая открылась в Аддис-Абебе. В этом месте всегда можно увидеть много желающих отведать вкусный кофе. Тут подают кофе вместе с веточкой травы, которая растет в этой стране. Она горьковато-цитрусового вкуса и имеет успокоительные свойства.
В Тунисе любят посещать заведения, где нет столов. По центру и вдоль есть только каменные скамейки, которые застилали циновками. А вот в столице уже присутствует кофейни, которые имеют привычный интерьер для жителей Европы.
К примеру, Chaouechin. Эта кофейня имеет прекрасный интерьер, который немного напоминает на шпионскую киноленту. Клиента может казаться, что за столиками происходит что-то скрытное и интересное. Но на самом деле, тут собираются обычные посетители, которые хотят насладится вкусом и ароматом неземного кофейного напитка.
Ресторан Dick’s Last Resort
Средний чек: 2 500 рублей.
Этот ресторан идеален для тех, кто соскучился по ненавязчивому советскому сервису и хамоватым буфетчицам. Вас тут не только накормят, но и оскорбят, унизят, высмеют, наденут на голову бумажную шляпу с обидными словами и обслужат по принципу «вас много, а я одна».
Ресторан находится в Лос-Анжелесе, городе, где стандарт обслуживания в ресторанах настолько высок, что просто взмыл под облака. Если вам это надоело — приходите туда, где вас ждет полная противоположность. На вас случайно специально могут высыпать соль, сахар или пролить что-нибудь. А бармен внезапно решит поспорить с официантами, кто из них попадет вам смятой салфеткой точно в лоб. И да, все посетители предупреждены о способе общения персонала и концепции заведения. Более того, каждый гость перед посещением подписывает договор, что он на все согласен.
Toma Café – Мадрид, Испания
Кафе Toma – одно из пионеров кофейной сцены Мадрида. Основанное двумя аргентинцами из Латинской Америки, Санти Ригони и Патрисией Альда, в 2011 году. Это первое кафе в испанской столице, где начали варить и обжаривать спешиалти кофе. Они предлагают изысканный ассортимент блюд, в том числе поджаренный хлеб на закваске, пикколо, холодный кофе, проливной кофе и многие другие блюда одного происхождения.
Это также отличное место, чтобы попробовать несколько сезонных тостов, таких как рикотта и абрикос, или их аккуратное меню для позднего завтрака, выбор натуральных вин или варианты закусок. Кроме того, они также могут предложить вам занятия. Вы можете распознать масштабы, над которыми они работают, по тому факту, что у них есть собственная органическая система распространения в Мадриде, а также собственная радиостудия.
Австрия, Вена — яблочный штрудель и кофе меланж
Свою историю яблочный штрудель ведет с 1696 года. Этот популярный венский десерт готовится из тонких слоев теста с ароматной начинкой из мелко нарезанных яблок.
Некоторые источники утверждают, что штрудель был создан специально для австрийского императора и его приближенных. Сейчас венское лакомство могут попробовать все желающие! В зависимости от рецепта, в пирог добавляют орехи, корицу, ром или миндаль. Подается штрудель обязательно теплым — прямиком из духовки, а украшается шариком мороженного, сливками или ванильным муссом.
Попробовать настоящий яблочный штрудель можно в одном из элитных ресторанов Вены — Café Landtmann. Его повара до сих пор используют старинные рецепты для создания своих кулинарных шедевров. Местные жители считают штрудель Café Landtmann лучшим в городе. Они доброжелательно относятся к туристам и всегда готовы обсудить австрийскую кухню — очень познавательно!
Самый простой способ познакомиться с культурой Австрии и в частности Вены — заглянуть в кофейню. Для австрийцев пить кофе — процесс медленный и вдумчивый. Его смысл в том, чтобы поставить дела на паузу и просто насладиться своим кофе. В Вене вы не увидите взмыленных офисных работников, которые торопливо глотают кофе, глядя в ноутбук — это считается дурным тоном.
Визитная карточка местных кофеен — кофе меланж. Он варится по принципу эспрессо с добавлением тонкой молочной пенки. Кафе Café Central — самое грандиозное в Вене, где можно попробовать настоящий меланж.
Интерьер настраивает на созерцательный лад: сводчатые потолки, уютные кресла, портреты коронованных особ и белоснежные скатерти — в таком месте хочется задержаться. На входе в Café Central стоит огромная витрина с тортами, которая буквально заманивает внутрь. Обязательно побалуйте себя десертом — настроение сразу улучшится.
Манчестер, Англия
Культура кофе также сильна и в Манчестере. За последние пару лет число ростеров и кофеен резко возросло, и в городе проводится ежегодный Манчестерский кофейный фестиваль, призванный пропагандировать образование и поддержку местных заведений. Молодые победители фестиваля создают будущее для всех нас.
Манчестер действительно поражает своими сортами кофе. Лучшие места здесь: Grindsmith для жареного на профессиональном уровне кофе. Есть также Barbecue, который принадлежит Passion Fruit Coffee Roasters, с бодрящим эспрессо, а также Такк с длинным списком вариантов кофе и тёплой атмосферой.
5
Кофейни в Америке
Люди, которые живут в Америке, обожают кофе. Американцы пьют этот напиток постоянно с раннего утра и до поздней ночи. Поэтому многие популярные кофейни мира расположены именно в Америке.
Starbucks — это самая востребованная кофейня в этой стране. А правильно говоря, это крупная кофейная сеть, которая распространена уже больше, чем в 60 странах мира. А самое интересное то, что во всех кофейнях играет одна и та же мелодия. Так что посетители в Нью-Йорке, Милане и так далее слушают одни и те же песни.
Это заведение любит огромное количество людей, которые не просто ценят этот бред за прекрасный кофе, но и за чудесную атмосферу, которую компания создает уже долгое время. Ради клиентов постоянно придумываются различные мелочи, которые могут их порадовать.
К примеру, специальный материал, благодаря которому посетители не обжигают руки, специальные чашки с названием бренда и знаменитые чашки, которые продаются практически везде.
Central Perk — это также, известная кофейня в Нью-Йорке. С самого начала ее придумал сценарист сериала “Друзья”.
Все свое свободное время герои сериала проводили именно там. Но после настоящего успеха, решили открыть настоящую кофейню в этом месте. Зайдя в это помещение, клиент вспомнит тот сериал, который снимали целых десять лет.
Название происходит от любимого места в Нью-Йорке Центральный парк и от слова, которое обозначает эффект бодрящего кофе. На данный момент франшизу зарегистрировали в 23 странах. Во всех кофейнях интерьер сделали, как киношный, а на стенах повесили картины с главными героями и эпизодами сериала.
Еще одно популярное заведение- Blue Bottle. Это восемь кофеен в Окленде, которые торгуют партиями популярных кофейных брендов.
Такое кофе изготавливают по технологии обжаривания органических бобов с помощью старых машин. Свежая продукция — это то, чем может похвастаться данное заведение. После обжарки бобов не проходит даже двое суток.
Если есть такие зерна, которые остались и не распродались, их просто выбрасывают. В кофейне готовят не только вкусный и ароматный кофе, тут еще создают невероятно вкусные конфеты, куда добавляют пармезан, фенхель и шафран. Тут всегда большая очередь, чтобы отведать вкусные кофе и попробовать изумительные конфеты.
Кофейня «Ландтман» (Вена, Австрия)
Это кофейня является одной из самых известных в Вене. Заслужить такое звание в городе, где постоянно пьют кофе – дорогого стоит. Открылось заведение в 1873 году благодаря Францу Ландтманну. И хотя основной контингент посетителей тут – туристы, даже сами жители столицы сюда захаживают. А это говорит о многом. Здесь есть что вспомнить, за местными столиками сидели Пол Маккартни, Зигмунд Фрейд, Марлен Дитрих, Роми Шнайдер и Хиллари Клинтон. Интерьер привлекает свой элегантностью – это заслуга талантливого австрийского декоратора Адолья Лооса, который создал облик кафе еще в 1931 году. Славу кофейне принесли ее изысканные десерты. Тут можно заказать множество сладостей и видов кофе. На кухне же работает целых тридцать кондитеров, благодаря которым уже с утра окрестности кофейни наполняются запахом свежевыпеченных булочек.
CAFE MUSEUM, Вена
Открытое в Вене в конце 30-х годов прошлого столетия кафе недавно отремонтировали. В процессе реконструкции не стремились сохранить первоначальный интерьер. Но кофе подают в лучших венских традициях: главное место на подносе официанта отведено чашке крепкого кофе, «справа и подальше» — стакан воды, «справа и поближе» — сахар и сливки, если вы по местным традициям предпочтете этот благородный напиток разбавлять.
В Вене черный кофе вообще пьют редко. Заказывайте шварцер (Schwarzer) — это австрийский вариант эспрессо, но его чуть дольше заваривают, поэтому он больше в объеме и горчит. Для истинных гурманов — «гроссер браунер» (Grosser brauner), двойной черный, который подают с порцией сливок.
Фото: Shutterstock
Antico Саffe Greco (Рим, Италия)
Кофейня на виа Кондотти в Риме является одной из самых старых в мире и уж точно старейшая в городе. Основали это заведение еще в 1756 году. Первый владелец кофейни, грек, добился популярности за счет искусного приготовления крепкого кофе, который он стал подавать в маленьких чашках. Так и стали называть заведение – Греко. О возрасте ставшим литературным кафе напоминают старинные оконные оправы, выцветшие уже немного краски и запыленные зеркала в золотых рамах. В разное время в заведение захаживали Байрон, Гете, Казанова, Стендаль, Бизе, Лист и Вагнер. Тут творили Россини и Тютчев, а по легендам за одним из столиков кафе Гоголь дописывал свои «Мертвые души». В заведении даже хранится оставленный этим русским писателем автограф: «Нигде не пишется так хорошо о России, как здесь, в Риме …». Считается, что именно в этой кофейне и родился такой популярный теперь эспрессо. Есть в Кафе Греко и своя легенда. Говорят, что если какой-то кардинал сядет за один из столиков, то он позже непременно станет Папой. Именно это и произошло с Джоакино Печчи, который стал позже Львом XIII. В кафе предлагают не только еду и напитки, тут сами стены в залах словно бы в музее. На них помещено более трехсот художественных произведений. И пусть цены тут чуть выше, чем в обычных кафе. Но ведь мебель в стиле ренессанс, галерея с автографами знаменитых мастеров стоят удовольствия отдохнуть тут.
Литературное кафе (Санкт-Петербург, Россия)
Кондитерская Вольфа и Беранже появилась в столице Российской империи в начале XIX века. Заведение расположилось на углу Невского проспекта и набережной Мойки. Бизе и пирожные, которые там готовились, славились на весь Питер. Со временем кафе стало клубом, где часто собирались российские литераторы, ставшие впоследствии классиками. Можно упомянуть имена таких посетителей, как Достоевский, Белинский, Пушкин. Именно в этом заведении последний и повстречался со своими секундантами перед своей поездкой на дуэль к Черной речке. А через несколько дней гости кафе уже слушали созданное Лермонтовым эмоциональное стихотворение «На смерть поэта». А сегодня заведение получило литературное имя. Побывав здесь, гости отправляются во времена Пушкина. Да и сама его скульптура, сидящая за столиком у окна, является хранилищем того самого духа. Здесь и сегодня звучит атмосфера романтики и поэзии. Звучит саксофон, фортепиано, а талантливые артисты читают свои произведения или поют романсы. Да и кофе с десертами созданы по все тем же старинным рецептам.
Интересные факты
Италия входит в десятку главных потребителей кофе в мире. А ведь зерна тут не выращивают. Мы собрали 10 интересных фактов о том, почему итальянцы любят кофе. И о самом напитке, конечно.
- Первая кофейня в Италии была открыта в Венеции еще в XVII веке. В то время в России о напитке даже не слышали.
- Первую в мире кофемашину для эспрессо придумали тоже итальянцы – в 1905 году. Она варила отвратительный горький напиток. Позже ее доработали. Получилась гейзерная кофеварка «мока». У большинства итальянцев такая есть.
- В этой стране не признают растворимый кофе. Пьют, конечно, но показательно ругают.
- Ежедневно многие итальянцы любят выпивать 3-5 кружек кофе. Особенно старшее поколение.
- Кофе с молоком не принято пить после обеда. Это хорошо заметно на юге. Закажете капучино вечером – бармен глянет на вас с нескрываемым сочувствием. А во взгляде официанта прочитаете: «Эх, бедняжка-турист, совсем не разбирается в кофейной культуре…»
- В Италии не прижилась культура «бумажных стаканчиков». Кофе на вынос пьют только туристы или чересчур современная молодежь.
- Итальянцы любят пить кофе в барах. Клиенты часто кричат с порога: «Caffè!» Бармен молниеносно ставит перед ними эспрессо. Одной рукой итальянец опрокидывает содержимое в рот, а другой уже кладет купюру. Затем с грохотом прижимает деньги кружкой и пулей вылетает из бара.
- Лучшие производители итальянского кофе обычно импортируют зерна не из одной, а как минимум из 3 стран. Таким образом они создают сложные купажи. Так рождается один из лучших в мире кофе.
- Почти в каждом регионе Италии есть свой кофейный напиток. Например, неаполитанский Caffè Napoli или туринский Bicerin. В других регионах их почти не встретишь.
- Легендарный Starbucks зарождался именно тут, а не в США. Основателя компании вдохновила страсть, с которой итальянцы относятся к кофе. От души советуем почитать вдохновляющую книгу Говарда Шульца «Как чашка за чашкой строилась», чтобы узнать об этом подробнее (ее можно скачать на ЛитРес).
CAFFÈ FLORIAN, Венеция
Это кафе расположено на одной из главных площадей Венеции. Открытое в 1720 (!) году, оно по‑прежнему считается одним из самых красивейших мест «общепита». Если повезет с погодой, можно устроиться на улице за маленьким столиком, но и в этом случае надо непременно отправиться на экскурсию внутрь кафе.
Здесь несколько залов, расположенных аркадой (четко друг за другом). На стенах — позолота, лепнина, картины в богатых багетах — одним словом, настоящий музей. Во время проведения Венецианского биеннале кафе используется как площадка для экспозиций современного искусства. «За показ» денег не берут, хотя при получении счета кажется, что в стоимость чашечки эспрессо включили и экскурсионную программу. Иначе чем еще можно объяснить цену в 10 евро за 25 мл пусть даже и неплохого напитка.