Кисель из черники для малышки мышки

Как приготовить лечебный кисель

Существует множество разнообразных полезных рецептов. Для разных заболеваний рекомендуются отличающиеся составы.

При заболеваниях печени

Пользу принесут свойства фруктового киселя. Берут несколько яблок, нарезают на дольки, заливают 2 ст. кипятка и варят в течение 7 минут. Разварившиеся фрукты протирают через сито, кладут в отвар. Затем заливают предварительно разведенный крахмал и перемешивают. Печень лечат в течение месяца, пьют 2 ст. напитка в день.

Малиновый. В 2 ст. воды кладут 2 ст. л. ягод и отправляют кипятиться 8 минут. В кастрюле разбавляют 1 дес. л. крахмала. Малину охлаждают, процеживают и выливают в кастрюлю, быстро помешивая.

От гриппа и простуды

Для повышения иммунитета отлично подойдет калиновый продукт. Готовят его так: 1/2 ст. сока калины смешивают с 200 гр сахара и медом. Вливают 4 ст. горячей воды.

Также отлично поможет рябиновый. 3 ст. л. сухих ягод заливают 500 гр воды. Ставят на маленький огонь, ждут закипания и добавляют растворенный крахмал. Снова кипятят.

Для быстрого восстановления после болезни

Для реабилитации после долгого лечения подойдет овсяный студень. Готовить его просто:

  1. Хлопья заливают молоком и дают постоять, пока не разбухнет.
  2. Потом смесь процеживают, жидкость переливают в кастрюлю и ставят на плиту.
  3. Дожидаются кипения, кладут 2 ст. л. сахара, немного соли и крахмал.

Важно! Если не добавлять сахар, то напиток можно употреблять больным сахарным диабетом

При авитаминозе и гипертонии

В этом случае рекомендуется напиток из шиповника. Состав:

  • сухие ягоды – 2 ст. л.;
  • вода – 3 ст.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • мед по вкусу.

Как готовить:

  1. Ягоды заливают водой и кипятят на меленьком огне под крышкой в течение 15 минут.
  2. Потом охлаждают, процеживают через 2 слоя марли.
  3. Разводят крахмал и мед в теплой воде.
  4. Переливают в ягодный отвар и тщательно перемешивают.

При пониженном аппетите, болезнях сердца и печени

В данном случае отлично поможет лимонный десерт. Продукты:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 0,5 ст.;
  • вода;
  • крахмал.

Пошаговый рецепт:

  1. Сахар насыпают в воду и подогревают.
  2. Крахмал растворяют в лимонном соке.
  3. Все смешивают и ставят на огонь.
  4. Как только закипит, плиту выключают.

Как приготовить

Сразу хочу предупредить – я не сторонник перетирания ягод для киселей, однако вы можете при желании перетереть их перед тем, как вводить в кисель крахмал. И все же с целыми ягодами вкуснее, на мой взгляд. Кисель по этому рецепту получается отличный, с насыщенным ароматом и вкусом. Нравится и детям, и взрослым. Рецепт киселя из замороженной черники таков: 1. Чернику залить 3 стаканами воды и поставить на огонь. Когда закипит, уменьшить его, добавить сахар.

Перемешать до полного растворения и варить минут 5. 3. В стакане воды развести крахмал и ввести в общую массу – прямо в кипяток. 4. Варить еще 5 минут, после чего кисель еще раз перемешать и слегка остудить. Компот из замороженной черники готов! 😉 Приятного аппетита.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кисель из замороженной вишни. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта киселя из замороженной черники

Для лучшего понимания как приготовить кисель из замороженной черники рекомендуется посмотреть видео.

Кисель из смородины

Смородина черная — 600 г; Вода — 4 стак.; Сахар — 0.5 стак.; Крахмал — 2 ст.л….

Рецепт шоколадного киселя

Молоко — 1 стак.; Крахмал — 1 ч.л.; Какао-порошок — 1 ч.л.; Сахар — 1 ст.л.; Вода — 2 ч.л….

Как приготовить кисель из ежевики

Вода — 1 л; Ежевика — 250 г; Сахар — 100 г; Картофельный крахмал — 50-70 г; Лимонная кислота — 1 Щеп…

Гороховый кисель

Горох сухой 1 стак.; Хлеб пшеничный (вчерашний) 40 г; Крахмал 1 ст.л.; Масло растительное 2 ст.л.; Чеснок…

Очищающий кисель

Овес — 100 г; Геркулес — 1 стак.; Вода — 1 л…

Кисель из вишни

650 мл чистой воды; 200 г вишни; 150 г сахара; 2,5-3 ст.л. крахмала…

Кисель из яблок

Вода — 1 л; Яблоки — 3 шт.; Сахар — 4 ст.л.; Крахмал — 2 ст.л….

Противопоказания

Применение черничного напитка даст хорошие результаты, если диарея у человека не сопровождается другими симптомами. Только в этом случае удастся быстро справиться с поносом и ускорить процесс восстановления. В опасных ситуациях средство не даст желаемых результатов, потому применять его не рекомендуется.

Применение черничного киселя помогает справиться с диареей и улучшить самочувствие пациента. Данное средство насыщает организм больного полезными веществами и ускоряет процесс восстановления

Чтобы добиться желаемых результатов, важно четко придерживаться правил применения напитка

источник

Как правильно приготовить кисель

При лечении диареи киселем важно учитывать консистенцию напитка. Если понос спровоцирован инфекционными агентами, на начальном этапе лечения рекомендуется прием очень жидкого киселя. Можно повышать жидкость в процессе лечения при условии улучшения состояния

Если диарея вызвана пищевым отравлением, лучше употреблять густой кисель, который будет «связывать» стул. Для пищевых отравлений у детей лучше использовать напиток сметанообразной консистенции

Можно повышать жидкость в процессе лечения при условии улучшения состояния. Если диарея вызвана пищевым отравлением, лучше употреблять густой кисель, который будет «связывать» стул. Для пищевых отравлений у детей лучше использовать напиток сметанообразной консистенции.

Приготовление киселя из замороженных ягод

Приготовление ягодного киселя ничем не отличается от варки напитка из других ингредиентов. Ягодный компот варится на протяжении 3-7 минут, после чего охлаждается до комнатной температуры. В компот добавляется растворенный в воде крахмал (на среднюю кастрюлю берется несколько столовых ложек), перемешивается до однородной консистенции. Далее напиток подогревается до 50-60°С для растворения крахмала.

Если для приготовления киселя вы используете замороженные ягоды, необходимо учитывать некоторые нюансы. Резкая смена температуры уничтожает витамины и другие полезные составляющие ягод. Во избежание этого необходимо предварительно разморозить ягоды, оставив их при комнатной температуре на некоторое время. Дожидаться полной разморозки необязательно, достаточно подождать, пока ягоды пустят «сок».

Варить кисель можно из целой замороженной черники. В таком случае приготовление займет 10-15 минут, поскольку ягоды должны хорошо провариться. Для приготовления киселя от диареи можно использовать и растертые ягоды. При их использовании процесс варки сокращается до 5-10 минут.

Чтобы сохранить все полезные свойства замороженных ягод на максимуме, можно пропустить их через мясорубку или блендер. Температурная обработка в таком случае сводится к минимуму, что позволяет сохранить больше витаминов.

Приготовление из свежих ягод

Кисель при поносе со свежими ягодами варится так же, как с замороженными. Отличие заключается во времени приготовления напитка. Если вы используете свежие ягоды, время варки сокращается на 3-5 минут. Переваривать их нельзя, поскольку под длительным (больше 7-10 минут) воздействием высоких температур они теряют все полезные свойства.

Свежие ягоды могут быть кислее замороженных. Для приготовления киселя нужно использовать минимальное количество сахара или вовсе отказаться от него. Сладкие напитки активизируют процесс, что может усилить диарею.

Хранить кисель как со свежих, так и с замороженных ягод рекомендуется в холодильнике. При комнатной температуре напиток быстро портится. Общий срок хранения не должен превышать 48 часов при условии соблюдения температурного режима.

Другие варианты приготовления

Приготовить кисель из замороженных ягод можно разными способами.

Витаминизированный

Можно сделать более насыщенный и полезный кисель. По времени это дольше, но пропорции такие же, как в основном рецепте. Сначала нужно ягоды разморозить, потом сложить в марлю и выдавить из них сок.

Из оставшегося жмыха сварить компот, процедить. Довести до кипения, добавить сахар и влить раствор крахмала. Когда напиток снова закипит, снять с огня. Теперь нужно обогатить кисель соком, слитым с ягод. Благодаря тому, что он не подвергался температурной обработке, сохраняются все витамины.

Из черники

На литр воды потребуются такие ингредиенты:

  • 1 стакан замороженной черники;
  • 50 г сахара;
  • 2-3 ст. л. крахмала;
  • ваниль, лимонный сок – по вкусу.

Из клюквы

Такой напиток получается терпким, кисло-сладким и очень полезным. Он укрепляет иммунитет, выводит лишнюю воду из организма, налаживает пищеварение. Если предварительно ягоды разморозить, отжать из них сок и добавить его в уже готовый кисель, это обогатит его витаминами. Готовить его нужно по пропорциям классического рецепта.

Из вишни

Вишня – очень полезная и ароматная ягода. Кисель из нее получается красивым, насыщенным. Для аромата в него добавляется миндальная стружка. Это делает напиток более питательным, придает ему резкий, необычный вкус и тонизирующие свойства.

Для киселя нужно взять такие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 250 г вишни без косточек;
  • полстакана сахара;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 60 г миндальной стружки.

Варим кисель по классическому рецепту. Миндаль добавляется вместе с сахаром. По желанию можно протереть ягоды и удалить жмых или оставить его в напитке.

Вкусным получается кисель из вишни и миндаля

Из смородины

Для напитка можно взять черную, красную или белую смородину. На литр воды нужен стакан ягод, 100 г сахара и 2 ст. л. крахмала. Варится кисель по классическому рецепту. Ягоды можно оставить или протереть и процедить.

Пряный

Ароматный напиток с приятным кисловатым вкусом готовят из смеси ягод с добавлением корицы и лимонного сока. Пропорции такие же: на литр воды стакан ягод – клюквы, брусники, смородины и полстакана сахара. Дополнительно добавить 70 г клубничного пюре, 10 г корицы и сок половины лимона.

Вкусный полезный кисель можно варить не только из свежих, но и из замороженных ягод. Для него потребуется только вода, плоды и крахмал. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу.

Диета при поносе у детей старше года

Диета очень необходима при борьбе с диареей.

При лечении кишечных инфекциях в условиях стационара врачи рекомендуют первые 2 дня вообще отказаться от пищи. Но если ребенку хочется есть, то этой рекомендации можно не придерживаться. Голод – лучший показатель улучшения состояния. Порции должны быть небольшие.

В этом случае лучше 6 дробных приемов пищи, чем 3 с внушительной порцией. Не нагружайте пищеварительную систему малыша. Блюда должны иметь комфортную температуру – максимум +35 градусов. Более высокие и низкие температуры будут раздражать кишечник и желудок. Разрешенные продукты при поносе:

  • Супы крупяные – рис, овсянка, гречка. Без зажарки, без масла и острых специй. Желательно протереть суп с помощью блендера. Это сделает блюдо легким и обволакивающим.
  • Свежий кисель из ягод с минимальным количеством сахара. Предпочтительно использовать плоды черники.
  • Печеные овощи и фрукты, яблочное пюре. Эти блюда восстанавливают микрофлору желудка и кишечника, содержат витамины и минеральные вещества.
  • Сухарики. Не покупайте готовые! Часто хлеб перед сушкой пропитывают солевыми растворами, маслами и обрабатывают искусственными добавками. Возьмите обыкновенный белый хлеб и подсушите в духовке. Не используйте для сухарей сдобу или любые сорта выпечки из ржаной муки.
  • Со 2 дня вводите в рацион кисломолочные продукты – кефир, натуральный йогурт без сахара, нарине жирностью не более 2,5%. Показан творог низким содержанием жира.
  • С 3 дня пробуйте вводить в рацион свежие фрукты и овощи в небольших количествах. Наблюдайте за реакцией карапуза. Возникли колики, вздутия или диарея – с фруктами вы поторопились.
  • Показано к употреблению картофельное пюре. Но без масла и молока – на воде.
  • В этот же период вводите мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару или запеченные. Мясо – курица, говядина или телятина, индюшатина, кролик. Рыба – морская, белая. Жирные сорта мяса и рыбы не подходят для рациона маленького страдальца.
  • Вареные яйца, паровой или духовой омлет вводят на 3 день диеты.

Запрещенные при диарее продукты:

  1. Свежие овощи и фрукты – первые несколько дней до стабилизации состояния
  2. Жирные молочные продукты – сыр, ряженку, жирный творог, сливки
  3. Сахар в любых видах, варенье, повидло, конфеты
  4. Кондитерские изделия – сдоба, торты, пирожные
  5. Макаронные изделия
  6. Магазинные и свежевыжатые соки
  7. Кукурузная и перловая каши
  8. Чеснок, редька, редис
  9. Бобовые и любые продукты, вызывающие брожение
  10. Квашеная капуста, любые маринады и соленья
  11. Жирные сорта мяса
  12. Тушенка, рыбные консервы
  13. Красная рыба
  14. Газировку
  15. Крепкие наваристые бульоны
  16. Грибы в любом виде
  17. Кофе

Приблизительное меню №1 на день:

  • Завтрак – паровой или духовой омлет, или нежирный творог, несладкий чай с сухариками
  • Второй завтрак (перекус) – печеные или тушеные яблоки
  • Обед – бульон из куриных грудок или суп-пюре из моркови, картофельное пюре или протертая рисовая каша с паровыми тефтелями или биточками, или котлетами, кисель из черники
  • Полдник – отвар шиповника с сухариками, запеченное яблоко
  • Ужин – протертая гречневая каша с тушеной говядиной. Чай
  • На ночь – стакан кефира или ацидофильного молока

Приблизительное меню №2 на день:

  1. Завтрак – рисовая разваренная каша на воде или на разведенном молоке, яйцо всмятку, чай, хлеб
  2. Перекус – запеченные груши или бананы
  3. Обед – запеченная куриная или индюшиная грудка, 2 крупных запеченных клубня картофеля, кисель из ягод, хлеб или сухарики
  4. Полдник – нежирный творог, отвар шиповника или ромашковый чай
  5. Ужин – рыбная паровая котлета или тефтели, овсяная каша на воде, тушеный кабачок, чай
  6. На ночь – стакан нарине или несладкого йогурта

Полезные свойства и виды киселя

Польза киселя для здоровья человека значительна, если не злоупотреблять им. Существует множество видов продукта, каждый из которых обладает своими особенностями.

Овсяный кисель

Этот продукт помогает восстановить здоровье после лечения антибиотиками, долгой болезни без вреда. Целебный напиток способен вылечить дисбактериоз. Также овсяное лакомство обладает антисептическими свойствами. Содержащиеся в составе волокна отодвигают каловые массы и тем самым высвобождают организм от шлаков.

В рецепте Изотова используется молотый овес. Его запатентовали как отличное результативное средство. Но в домашних условиях лучше брать хлопья. Иначе вместо положительного результата можно причинить вред организму.

Овсяный кисель. Пошаговый рецепт приготовления.Овсяный кисель. Пошаговый рецепт приготовления.

Льняной кисель

Польза льняного киселя заключается в следующем:

  • улучшает состояние кожи без вреда;
  • показан при заболеваниях печени;
  • положительно воздействует на ЖКТ;
  • кисель из семени льна приносит пользу для сосудов, он очищает их;
  • снижается риск появления инсульта.

Продукт ускоряет обмен веществ благодаря содержанию в нем гликозидов. Но в избыточном количестве они принесут вред.

Молочный кисель

В составе находятся нужные для организма аминокислоты – триптофан, лецитин. Калий обеспечивает нормальное функционирование мышечной системы. Польза молочного киселя неоценима. В нем содержатся витамины В1, В2, В5, РР, которые очень важны для нервной системы, мозга.

Важно! Десерт без вреда способствует повышению энергии, работоспособности

Клюквенный кисель

Десерт, сваренный из ягод клюквы, обеспечивает организм аскорбиновой кислотой. Десерт обладает укрепляющим свойством, он повышает иммунитет. Особенно полезно его употреблять во время простудных и вирусных заболеваний. Клюквенный кисель приносит пользу для желудка, почек. Он не слишком калорийный, поэтому его можно включить в рацион при похудении без вреда.

Брусничный кисель

Полезный продукт содержит необходимые элементы – кальций, фосфор, калий. Студень эффективно снижает жар. Его рекомендуют употреблять при гриппе, простуде. Оказывает противомикробное действие, отличается противовоспалительными, желчегонными свойствами.

Черничный кисель

В чернике находятся дубильные вещества, фосфор, железо, кальций. Кисель применяется в лечебных целях без вреда. Врачи рекомендуют употреблять его при гастрите и язве. Польза киселя для желудка в том, что он отлично снимает воспаления, избавляет от поноса.

Рябиновый кисель

В составе находятся активные элементы, которые обновляют клетки печени, выводят токсины. Кисель из крахмала и замороженных ягод приносит пользу для желчного пузыря. Он обладает желчегонными свойствами.

Смородиновый кисель

Напиток защищает от вредных бактерий, микроорганизмов. Кисель из черной смородины приносит пользу при интоксикации. Он восстанавливает силы в межсезонье без вреда.

Вишневый кисель

Свойства напитка способствуют ускорению выздоровления при простуде, гриппе, смягчают кашель, снимают воспаления в горле, легких. Польза ягодного киселя на завтрак в том, что он полезен при пищевых отравлениях, которые сопровождаются тошнотой, нарушением стула.

Кисель при беременности и грудном вскармливании

В период беременности доктора советуют употреблять продукт, сваренный в домашних условиях. Быстрорастворимый кисель может причинить вред при наличии консервантов. Его употреблять не стоит.

Какую пользу оказывает кисель для беременных женщин:

  • снимает отечность;
  • препятствует появлению анемии, в частности, яблочный;
  • ржаной напиток улучшает состояние кожи;
  • кисель имеет лечебный свойства – он чистит кишечник;
  • облегчает состояние при изжоге.

В период лактации рекомендуется употреблять ягодные продукты. Заблаговременно нужно учесть, на что аллергия у матери или младенца, чтобы избежать использования этих плодов.

Польза напитка

Черника всегда использовалась народными целителями для профилактики и излечения многих недугов. В ней содержатся не только уникальный набор необходимых микроэлементов, но и полезные кислоты:

  • Яблочная. Она укрепляет сосуды и нейтрализует образование онкологических опухолей.
  • Щавелевая. Избавляет от обострения головных болей.
  • Лимонная. Регулирует функционирование сальных желез и благотворно влияет на состояние кожного покрова.
  • Хитинная. Уменьшает степень уровня холестерина.

Кроме оригинального и изумительного вкуса кисель из черники станет надежным источником целого ряда весьма полезных витаминов и минеральных соединений, которые содержатся в этой уникальной ягоде

Комплексное сочетание всех целебных свойств этой замечательной ягоды позволяет успешно использовать чернику и напитки из нее для следующих профилактических оздоровительных мероприятий:

  • Укрепления опорно-двигательного аппарата.
  • Профилактики проблем неврологического характера.
  • Стимуляции работоспособности головного мозга.
  • Нормализации функционирования всей системы кровообращения.
  • Очищения кишечника и налаживания правильного режима деятельности всего пищеварительного тракта.
  • Купирования воздействия инфекций в период беременности.
  • Усиления иммунитета.

Однако и эта целебная ягода и напитки из нее может быть противопоказана в некоторых случаях при наличии ряда определенных недугов.

К ним относятся:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Острые расстройства пищеварительного тракта.
  • Печеночные патологии.

Кроме того, черника не рекомендуется и в период кормления грудью, так как она вполне может стать причиной аллергии.

Естественно, что все эти противопоказания относятся и к употреблению киселя или любого напитка из черники.

Но если перечисленные выше медицинские недуги не имеют места, то кисель из черники можно смело готовить по любым приглянувшимся рецептам. Самые элементарные, но весьма достойные рецептурные версии представлены ниже.

Свежие ягоды – лучшее сырье для приготовления черничного киселя

Рецепт овсяного киселя

Этот вариант считается самым полезным, ведь овсяные хлопья это кладезь витаминов и полезных веществ. Обычно его пьют для похудения, или для лечения желудка, или назначают при панкреатине, гастрите.

Хотя раньше на Руси его пили, да и сейчас пьют, ведь не даром во всех русско-народных сказках упоминались молочные реки и кисельные берега. Первым в столь далекие времена был именно овсяной кисель, и он был с кислинкой, отсюда и название кис-ель. Именно такой русский вариант сделает вас красивыми, стройными и здоровыми. Попробуйте по старинному бабушкиному способу варки.

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 800 г
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л
  • ржаной хлеб — 1-2 кусочка

Способ приготовления:

1. Возьмите любую чистую емкость, например кастрюльку или миску. Положите в нее геркулес и залейте его водой.

2. Положите сверху кусочек ржаного хлебушка и дайте так постоять 1-2 дня в теплом месте.

3. После уберите хлеб и хорошо все перемешайте, вы должны увидеть пузырьки.

4. Далее процедите эту смесь, удалите хлопья. Должна получится серо-белая жидкость с кислинкой.

5. Эту получившуюся жидкость называют сцежей. Так вот поставьте ее на плиту, посолите и доведите до кипения. Варите на медленном огне пока, сцежа не загустеет до той консистенции какая вам нравится.

6. После разлейте по чашечкам и дайте остыть. Употребляйте с медом, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!

Существует еще другой вид с овсяными хлопьями по рецепту Изотова и Момотова. 

Традиционный рецепт

Практически каждая хозяйка свои знает тонкости приготовления черничного киселя. Но если напиток готовиться впервые, нужно воспользоваться классическим рецептом. Для приготовления следует взять:

  • ягоды черники – 250 г;
  • крахмал – 4 ст. л ;
  • сахар;
  • лимонную кислоту – 1 щепотку;
  • воду – 2 л.

Процесс приготовления может занять до 30 -40 минут.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, залить водой, поставить вариться на медленном огне.
  2. Как только все закипит, отвар процедить, чернику измельчить на блендере, добавить обратно в кастрюлю.
  3. Сахар и лимонную кислоту следует добавлять сразу в воду, чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и аромат.
  4. Крахмал разводиться в холодной кипяченой воде, пока не растворится полностью.
  5. Вода с измельченными ягодами, сахаром и кислотой должна прокипеть 10 -5 минут на медленном огне, после этого можно вводить крахмал. Выливать лучше медленно, тонкой струйкой, чтобы не образовалось комков в напитке.
  6. Как только все снова закипит, огонь следует убрать и оставить настаиваться кисель.

Некоторые после приготовления процеживают напиток и разливают в формы, но делать это необязательно. Разлить кисель в чашки можно прямо из кастрюли, когда он станет комнатной температуры. В напиток можно добавлять корицу, ваниль и гвоздику. Приправы усилят аромат и добавят привычному киселю новые нотки. Вместо сахара можно использовать мед.

Кисель черничный — как приготовить и зачем он вообще нужен

Кисель из черники — вещь чрезвычайно полезная и необычайно вкусная. Я поэтому и готовлю его для нашей малышки. Все знают о пользе черники. Конечно, есть ее надо регулярно и, желательно, свежую.

Мы с мужем собирали чернику в лесах Подмосковья. Утомительное это дело, скажу я вам. Интересное, но утомительное. В черничный сезон весь лес как одна голубая полянка. Вот ты радостно бежишь с пластиковой коробочкой в руках в кустам черники, которые видны издалека и кажется, что ее там море. С пластиковой коробочкой — потому что бежать к черничным кустам с ведром я просто не рискнула, хотя такие отважные охотники за черникой нам встречались. Даже не представляю, сколько надо времени, чтобы набрать ведро черники. Так вот. Ты присаживаешься возле этих низких кустиков усыпанных синими ягодами и начинаешь собирать. Ягод видимо-невидимо, но несколько минут спустя появляется стойкое ощущение, что носить воду в решете продуктивнее =) Спустя еще несколько минут начинает казаться, что на соседней полянке ягод погуще и собирать их будет попроще. Вот так мы и бродили по лесу. Даже набрали прилично и также прилично устали. В наших пластиковый контейнерах черника оказалась вперемешку с земляникой. Столько радости, когда попадались красные ягодки! Радовались, как дети. Знаю точно, за черникой в лес ездить хочу, но собирать буду без фанатизма. Все-таки, черничная охота, это вам не грибная!

Читала, что с гектара черничных полей можно собрать до 800 кг ягод! Черника — ягода целебная и надо не упускать шанс, чтобы есть ее как можно больше в сезон. Считается, что черничный кисель незаменим при поносе. В народной и традиционной медицине использую и ягоды черники, и ее листья. Чернику используют в лечении заболеваний глаз, при проблемах со зрением, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Даже применяют местно для лечения ожогов или стоматита. Я не могу сказать наверняка, это всего лишь факты. Но народному опыту виднее.

Какую-то часть черники мы съели, еще часть я заморозила на зиму, а лучше всего чернику сушить. Кстати, сейчас есть очень удобные электрические сушилки для овощей и чем сушилка дороже, тем меньше с ней мороки: включил и забыл, она отключится сама. Но это не из личного опыта использования, а из опыта выбора сушилки, которую я так и не купила пока.

Кисель из замороженной черники ничем не хуже киселя из черники свежей. Кисели тоже полезно есть (хм, или все-таки пить?) при заболеваниях желудка — язвы или гастрита, он мягко обволакивает его воспаленные стенки. Ученые вообще утверждают, что употребление киселей позволяет выводить из организма свинец. Раз ученые так сказали, надо им поверить и быстренько сварить кисель, дабы избавиться от залежей свинца в организме. А по своему опыту могу сказать, что кисель отлично защищает от переедания. После него чувствуется сытость и в то же время легкость в пузе =)

Да, еще бытует мнение, что черничный кисель препятствует инфекционным заболеваниям. Я, по правде говоря, в это верю мало. Некоторые врачи-диетологи настаивают, что кисель просто опасен для фигуры, так как, кроме крахмала содержит много углеводов. Ну что тут сказать. В хлебе тоже много углеводов, как и в кашах, картошке, макаронах и многом другом. Но эти продукты совершенно не мешают очень многим сбрасывать по 15-20 и больше кило лишнего веса.

Кисель из черники — рецепт, наконец-то рецепт

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л
  • Черника — 250 гр
  • Крахмал картофельный — 30 гр
  • Сахар — по вкусу
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Для вкуса в кисель можно добавлять лимонную или апельсиновую цедру, ванилин и любые другие пряности. Количество крахмала регулируйте до необходимой густоты. По моему рецепту кисель получается реже средней густоты, его можно пить. Слишком густые кисели в моей семье не любят.

Как варить кисель из черники:

  1. Чернику моем и заливаем водой. Ставим на плиту вариться.

    Если у вас замороженная черника — кладите ее в кипящую воду.

    Добавляем сразу сахар по вкусу и лимонную кислоту для сохранения цвета.

    Варим на медленном огне 10-15 минут.

Крахмал разводим в холодной кипяченой воде так, чтобы не было комочков.

Когда черничный компот сварился, тонкой струйкой вливаем разведенный в воде крахмал непрерывно помешивая.

Доводим до кипения и выключаем плиту. Кисель кипятить нельзя.

Кисель остужаем и снимаем пенку. Можно его процедить.

Черничный кисель готов к употреблению.

Калорийность киселя из черники (без сахара) на 100 грамм = 10 ккал

  • Белки — 0,1 гр
  • Жиры — 0 гр
  • Углеводы — 2,1 гр

Время приготовления: 30 минут

Вот так просто сварить кисель из черники. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на новые рецепты и до новых встреч!

Рейтинг 3.0 1 отзыв

Кисель с клюквой и апельсином

Ингредиенты:

  • один стакан сахара;
  • два стакана свежей клюквы;
  • один крупный апельсин;
  • пять стаканов воды;
  • полстакана картофельного крахмала;
  • три бутончика гвоздики;
  • ½- палочки корицы.

Способ приготовления:

  1. Приготовление киселя из клюквы начнем с подготовки компонентов.
  2. Сначала вымойте все фрукты.
  3. После обсушите.
  4. Затем с апельсина при помощи карбовочного ножа снимите цедру (тонкий, только цветной ее слой).
  5. Если у вас нет такого инструмента, то можете воспользоваться теркой с маленькими отверстиями.
  6. Переберите клюкву, выложите ее в дуршлаг.
  7. После хорошенько промойте.
  8. Затем протрите ягоды через сито либо измельчите в блендере.
  9. Потом емкость с соком оставьте.
  10. После вскипятите воду.
  11. Потом положите в нее отжим от ягод.
  12. Далее всыпьте сахар, добавьте апельсиновую цедру.
  13. Затем добавьте корицу и гвоздику.
  14. Варите на малом огне примерно пятнадцать минут.
  15. После процедите в другую кастрюлю.
  16. Затем стакан полученного отвара отлейте в отдельную посудину.
  17. Остудите до тридцати-сорока градусов.
  18. Потом разведите в отваре крахмал.
  19. После оставшийся отвар доведите быстренько до кипения, при этом все время его помешивайте.
  20. Затем тоненькой струйкой влейте в него крахмал, который вы ранее развели в отдельной емкости.
  21. Следите, чтобы не образовывались комочки.
  22. После влейте заранее отжатый сок.
  23. Потом дайте киселю закипеть, после этого варите на малом огне примерно две минуты, при этом постоянно помешивайте.
  24. В итоге у вас получится вкусный кисель средней густоты.
  25. Подавайте его в чашках или стаканах.

Всем приятного аппетита!

Укрепление иммунитета

Правильное питание

Одним из ключевых факторов, влияющих на иммунитет, является правильное питание. В рационе должны присутствовать пищевые продукты, богатые витаминами и минералами, которые помогут укрепить защитные силы организма

Важно употреблять достаточное количество фруктов и овощей, а также белковых продуктов, таких как мясо, рыба и молочные продукты

Физическая активность

Регулярные физические нагрузки также способствуют укреплению иммунитета. Умеренные физические упражнения помогают улучшить кровообращение и обмен веществ, что способствует укреплению защитных функций организма. Рекомендуется заниматься спортом не менее 3 раз в неделю.

Полноценный сон

Недостаток сна может негативно сказаться на иммунной системе. Полноценный сон помогает восстановить силы организма и повысить его устойчивость к инфекциям. Рекомендуется спать не менее 7-8 часов в сутки.

Употребление черники

Черника — это ценный источник антиоксидантов и витаминов, которые помогают укрепить иммунитет. Кисель из замороженной черники является вкусным и полезным способом употребления этого ягодного плода. Регулярное употребление черничного киселя поможет укрепить иммунную систему и поддерживать организм в здоровом состоянии.

Продукт Витамины Минералы
Черника Витамин С, витамин К, витамин E Магний, калий, железо
Мясо Витамин В12, витамин А, витамин D Железо, цинк, селен
Овощи Витамин А, витамин С, витамин К Калий, магний, кальций

Преимущества киселя из замороженной черники

1. Богатый источник антиоксидантов

Черника содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают защищать организм от свободных радикалов и предотвращают развитие различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак.

2. Полезное влияние на зрение

Черника содержит антоцианы, которые способствуют улучшению зрения и предотвращают возникновение проблем с глазами, таких как катаракта и дегенерация сетчатки. Регулярное употребление киселя из замороженной черники может помочь сохранить здоровье глаз.

3. Поддержка иммунной системы

Кисель из замороженной черники содержит витамин С, который является мощным иммуномодулятором. Регулярное употребление этого напитка помогает укрепить иммунную систему и защитить организм от различных инфекций и вирусов.

Преимущество Описание
Богатый источник антиоксидантов Помогает защищать организм от свободных радикалов и предотвращает развитие различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Полезное влияние на зрение Способствует улучшению зрения и предотвращает возникновение проблем с глазами, таких как катаракта и дегенерация сетчатки.
Поддержка иммунной системы Содержит витамин С, который помогает укрепить иммунную систему и защитить организм от различных инфекций и вирусов.

В итоге, кисель из замороженной черники является отличным выбором для всех, кто хочет получить вкусный и полезный напиток с множеством преимуществ для здоровья. Не забудьте добавить этот напиток в свой рацион и наслаждаться его вкусом и пользой!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda