Рейтинг лучшего кофе для турки на 2024 год

Моносортовой кофе или купаж – что выбрать?

Специализированные магазины продают зерна для гурманов. Там можно самим составить смеси арабики и робусты. Продавцы могут вам подсказать лучшие пропорции для купажей. Также в специализированных магазинах можно приобрести лучшие сорта молотого кофе для кофеварки или для турки. Продавец по желанию клиента измельчит зерна до нужной степени. Существуют и моносортовые кофе, которые пользуются у гурманов неизменным успехом. Это:

  • Харари из Эфиопии. Отличается крепостью и насыщенным горьковато-шоколадным вкусом.
  • Сантос из Бразилии. Арабика этого сорта имеет сбалансированный, «чисто кофейный» вкус без всяких примесей. Напиток получается густой, ароматный. Сантос — отличная основа для купажей.
  • Килиманджаро из Кении. Плантации арабики высажены на склонах одноименного вулкана и растут достаточно высоко, в прохладном климате. Напиток отличается винным вкусом с оттенком специй и насыщенным ароматом.
  • Гейша из Панамы. Лаймовые ноты, отчетливая кислинка, нежный букет.
  • Муссоновый кофе из Индии. Зерна для этого сорта сушат на берегу моря. Плотный напиток без всякой кислинки. Во вкусе ощущается слабая сладость.
  • Мокка из Йемена. Отличный молотый кофе для кофеварки и турки. Напиток бархатистой структуры, густой, с нотами шоколада и пряностей. Также хорош для купажей.
  • Антигуа из Гватемалы. Напрочь лишен горечи. Лишь насыщенный вкус и аромат молочного шоколада.
  • Блю маунтин из Ямайки. Деликатный, мягкий, понравится тем, кто не любит слишком крепкий кофе. Обычно его смешивают с робустой для придания выразительности.

Частые заблуждения

Очень многие люди ошибочно полагают, что свежеприготовленный, крепкий кофе вреден для здоровья. На самом деле – это нет. Врачи очень рекомендуют пить качественный кофе, но не чаще 1-2 раз в день. Людям, которые страдают пониженным давлением должны чаще налегать на этот вкуснейший напиток. А вот гипертоникам рекомендуется не налегать на кофе. Так как это может спровоцировать скачок артериального давления. Также свежеприготовленный кофе положительно влияет на мозговую деятельность, стабилизирует тонус и повышает настроение. С утра, чашка бодрящего кофе просто необходима. Пейте только качественный и натуральный кофе, не стоит пить растворимый суррогат, который не принесет никакой пользы и не поднимет настроения.

Лучший молотый кофе для турки

Если вы не хотите тратить время на отбор, промывку, обжарку и обмол сырья для кофе, то можете приобрести его в магазине. К счастью, производители кофейных товаров регулярно радуют потребителя новомодными молотыми продуктами.

В топ-3 вошли:

  1. Julius Meinl. Это изысканный напиток. Технология прожарки зерен – венская. Его делают из смеси арабики и робусты. Поэтому, кроме яркой кислинки, напиток имеет легкую горчинку. Консистенция густая.
  2. Dallmayr. По мнению гурманов, это лучший молотый кофе, который делают из самого популярного сорта зерен. Характерной чертой такого продукта является специфическая технология обжарки плодов, в ходе которой удается испарить из них всю влагу, при этом не допустив появления горечи во вкусе.
  3. Goppion caffe. Уникальный кофе, созданный из зерен арабики, собранных на лучших плантациях Бразилии и Никарагуа. Такой напиток характеризуется приятным сладковатым послевкусием с легким цветочным оттенком. После заваривания Goppion caffe ощущается насыщенный шоколадный аромат, распространяющийся по дому.

Это далеко не все сорта кофе, которые можно варить с помощью турки

При выборе товара обращайте внимание на его упаковку. Она должна быть цельной, без повреждений

Лучшие бренды

На втором месте в нашем рейтинге, составленном специалистами, стоит фирма Paulig. Это – финский бренд, но производство налажено в разных странах, в том числе и в России. Сырье завозят из Мексики и Латинской Америки. «Паулиг» занимает первую позицию по соотношению цены и качества.

На третьем месте по производству лучшего молотого кофе стоит швейцарская фирма Jardin. Она покупает Арабику в Колумбии, Гватемале, Эфиопии и использует пять степеней обжарки.

Четвертую позицию в рейтинге занимает австрийский бренд «Юлиус Майнл». Логотип компании в виде профиля мальчика в феске давно стал эталоном качества у кофеманов. «Юлиус Майнл» практикует не итальянский, а австрийский метод обжарки. Он придает готовым напиткам кислинку, сливочное послевкусие и терпкость. Свежеобжаренный кофе в зернах тут же упрятывают в вакуумную упаковку, благодаря которой продукция сохраняет свой мощный аромат.

Замыкает наш рейтинг топ-5 лучших брендов итальянская . Как и «Лавацца», она известна своими купажами. В марке «Супер Бар Гранд Крема» соединились семь сортов арабики из Эфиопии, Гватемалы и других стран.

Как влияет помол кофе на вкус напитка?

Крупный помол

При крупном помоле кофе получается более слабым и водянистым. Вода проходит через частицы кофе быстро, не успевая извлечь все ароматические и вкусовые вещества. Результатом является напиток с низкой насыщенностью и слабым вкусом.

Мелкий помол

Мелкий помол дает наиболее насыщенный и ароматный кофе. Вода медленно проникает через мелкие частицы, что позволяет извлечь максимальное количество вкусовых веществ из кофейных зерен. Получается напиток с насыщенным вкусом, выразительными нотками и приятным послевкусием.

Важно помнить, что оптимальный помол зависит от способа приготовления кофе. Для турки рекомендуется использовать кофе среднего помола, чтобы добиться правильного баланса между насыщенностью и ароматом

Выбирайте помол кофе с учетом ваших предпочтений и способа приготовления, чтобы получить идеальный вкусовой букет в вашем чашечке кофе.

Что такое гейзерная кофеварка?

Принцип действия кофеварки схож с действующим природным гейзером, отсюда и такое название. Приспособление использует силу горячего пара для приготовления напитка. В процессе закипания воды образуется водяной пар, выходящий из емкости под давлением. Струи пара проходят сквозь молотый кофе и насыщаются вкусом и ароматом продукта.

Гейзерные кофеварки отличаются по размеру. Обычно они рассчитаны на одну порцию кофе, но в магазинах встречаются и варианты, предназначенные для приготовления кофе на большую компанию.

Гейзерные кофеварки в основном производят из стали или алюминия. Некоторые начинающие любители кофе опасаются, что новые емкости придадут напитку неприятный привкус стали, однако эта неприятность быстро проходит. Уже после трех приготовлений напитка на стенках кофеварки оседают особые вещества, содержащиеся в свежемолотом кофе. Они предотвращают окисление алюминия и попадание каких-либо частиц в напиток.

Одной из рекомендаций по уходу за кофеваркой является избегание агрессивных моющих средств. Грубые абразивные частицы могут повредить защитный внутренний слой и привести к появлению металлического привкуса у кофе.

Почему нужно обратить внимание на упаковку?

Молотые кофейные зёрна постепенно выдыхаются и теряют аромат, поэтому для него необходима вакуумная упаковка. Лучше всего приобретать молотый кофе в вакуумных брикетах. Бумажные пакеты, особенно, если они долго хранятся в магазине, не обладают способностью сберегать кофейный аромат. Но развесной кофе в зёрнах продают только в бумажных пакетах. Поэтому, если выбрали именно такой, для уверенности в свежести продукта попросите молоть кофе для кофеварки при вас. А дома обязательно пересыпьте в банку и храните до десяти дней, тогда аромат и вкус свежесмолотых зёрен останется полноценным.

Зерновой кофе

Как хранить молотый кофе?

Для получения изысканного вкуса важно, насколько давно вскрыта упаковка. Максимально допустимый срок – 1-2 недели при условии правильного хранения

Именно поэтому большинство упаковок молотого кофе продаются в фасовке не более 250-500 гр. Вы можете хранить кофе в фирменной упаковке при условии, что ее можно герметично закрыть, либо пересыпать его в собственную тару. Кофе в герметичной фирменной упаковке сохраняет свой изначальный вкус и аромат в течение 18-24 месяцев, если хранится при правильных условиях. Идеальное место – прохладное место в шкафу. Прямые лучи света и доступ воздуха безжалостно уничтожают самые ценные свойства зерен. Не храните открытую пачку рядом со специями и приправами, так как кофе может перенимать запахи, что в итоге критично скажется на вкусе готового напитка.

Секреты обжарки

На оптовый рынок поступают сырые зерна. Так их легче транспортировать, ведь жареные бобы ломкие и как губка впитывают влагу. Сырой кофе имеет бледный или светло-зеленый, совершенно неаппетитный вид. Да и на вкус зерна напоминают горькую жженую резину или плохо прожаренный арахис. Разные страны, которые покупают сырье и расфасовывают его, используют свои методы обжарки.

Лучшим признан итальянский. Не будем вдаваться тут в тонкости технологии. Скажем только, что зерна, обжаренные по этому методу, дают обильную пенную шапочку на поверхности напитка. К тому же итальянский тип позволяет зернам долго храниться, не теряя своего аромата.

Существует три степени обжарки. При слабой зерна имеют светло-коричневый цвет. Средняя обжарка придает кофе оттенок шоколада. Сильная степень тепловой обработки доводит зерна до темно-коричневого, почти черного цвета. Тогда появляется горчинка и запах дымка. Хороший кофе для турки – это тот, который прошел сильную или среднюю обжарку.

Стоит ли ориентироваться по цене?

Самым дорогим видом кофе является копи-лувак. Производят его только в Индонезии, Филиппинах, на юге Вьетнама и Индии. Одна чашка напитка на острове Суматра, непосредственно возле плантаций, стоит примерно 350 рублей. В Москве можно купить 100 грамм за 4 700 рублей. Но является ли этот тип лучшим молотым кофе, подходит ли он для турки? Огромная цена обусловлена лишь способом производства.

Ведь копи-лувак добывают из… экскрементов мусангов, маленьких зверьков, которые поедают «кофейные вишни». В желудке мякоть переваривается, а ферментированные зерна выходят с калом. Их моют, высушивают, обжаривают и делают из них напиток. Гурманы уверяют, что у кофе копи-лувак превосходный, гармоничный, нежный вкус. Но цена на него, мягко говоря, кусается. Стоит ли платить столько денег за экскременты мусангов? Хороший кофе для турки можно сварить и из обычных сортов Арабики и Робусты. А стоить такое удовольствие будет намного меньше

Польза или вред кофе

Максимальное рекомендуемое количество этого отвара считается 5-7 чашек в день. Это совсем безопасно здоровому человеку. Но, если организм подвержен какому-либо хроническому заболеванию, то употребление такого объема бодрящей жидкости может привести к некоторому дискомфорту в виде учащения сердцебиения, повышение раздражительности, чувства тревоги, озноба или дрожи. Поэтому при применении нескольких чашечек ароматного настоя, рекомендуется внимательно следить за состоянием своего здоровья.

Но, в основном, заварной в турке отвар оказывает благоприятное воздействие на самочувствие и здоровье его любителей. А именно:

  • женщинам, подверженным частому депрессивному настроению, достаточно выпивать по 4 чашки напитка в день, чтобы оградить себя от подобного состояния;
  • являясь в средней степени стимулятором, он способствует обострению зрения, повышает концентрацию внимания, улучшает процессы мышления, активизирует двигательную систему;
  • по недавним заключениям специалистов в области медицины кофейный настой встал в один ряд с веществами, помогающими бороться организму с подагрой;
  • благодаря кофеину, входящему в состав напитка, после выпитой чашки учащается сердцебиение и пульс. Он оказывает сосудорасширяющее действие на сосуды головного мозга, почек, чем обеспечивает более активное кровообращение всего организма;
  • по проведенным многочисленным исследованиям ученым удалось установить, что люди, употребляющие по 2-3 чашки кофе в день на 1/3 меньше подвержены вторичному  инфаркта миокарда, чем пациенты, полностью исключившие этот напиток из перечня употребляемых продуктов. Это основано на наличии в настое вещества, способного разжижать кровь, тем самым оберегая кровеносные сосуды от образования тромбов, которые и являются причиной инфаркта миокарда;
  • также по наблюдениям специалистов был сделан вывод о том, что любители большого количества напитка имеют наименьший риск заболеть сахарным диабетом 2 типа;
  • фиброзная ткань, образующаяся при заболеваниях печени, при применении в рационе отвара значительно замедляет ее рост.

Интересным фактом, по мнению ученых, является то, что при длительном созерцании темного коричневого цвета ароматного настоя, люди становятся более лояльными, душевными и сострадательными, у них улучшается настроение и повышается заряд бодрости и позитива.

Самая подходящая смесь кофейных зерен для турки

Для приготовления вкусного эспрессо можно выбирать и зерновые смеси.

  1. Tasty Coffee – Бразилия Серрадо https://shop.tastycoffee.ru/coffee/brazil-cerrado
    Этот лот способен удивить балансом вкуса — насыщенный, с легкой апельсиновой кислотностью. Отлично раскрывается и с молоком, и в черном виде. Удивит своей неприхотливостью: даже если рецепт будет далек от идеала, вкусовой профиль все равно останется сбалансированным. А отдельно порадует цена и свежая обжарка.
  2. Более насыщенный эспрессо удастся сварить из смеси Melange. Приятный вкусовой букет и легкая кислинка – то, что отличает этот продукт от других. Зерна для его обмола собирают на лучших плантациях Центральной Америки.

Какой лучше выбрать?

Кофеманы имеют возможность приобрести любой из трех видов кофе:

  1. Зерновой. Самый традиционный вид, очень удобный для хранения. Длительное время не теряет вкуса и аромата.
  2. Порошкообразный. Меленые зерна используются для турки, кофеварки, кофемашины. Долго не хранится, теряет свой аромат и впитывает чужие запахи.
  3. Капсульный. Молотые зерна помещаются в герметичную упаковку. Используются в капсульной кофемашине.

Капсульный кофе применяется и для варки в турке. Содержимое упаковки пересыпается в джезву и варится стандартным способом.

Даниил Лобадин
Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters

Держите метод приготовления кофе в турке от семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters:

Нужна медная турка, 4 чайных ложки кофе, 160 мл воды (наливайте воду из фильтра, комнатной температуры)

Важно — зёрна кофе должны быть максимально крупного помола, как кристаллы соли. Не в пыль! Забудьте про это древнее заблуждение – ведь вы собираетесь пить кофе, а не есть! В сухую турку кладёте кофе, по вкусу добавляете специи или мёд, если они вам нужны (да, их МОЖНО положить прямо в турку)

Заливаете ингредиенты водой, перемешиваете и ставите на средний огонь (температура около 180 градусов). Ждёте 1 минуту, ещё раз перемешиваете и… Вот тут самое сложное: включаете режим «терпение» до поднятия пенки, это занимает около 3-3,5 минут.

Всё, осталось разлить по чашкам и ещё несколько минут наслаждаться разливающимся ароматом. Не пейте кофе очень горячим, дайте ему немного остыть, иначе ваши обожжённые рецепторы не различат нюансов вкуса напитка.

— Даниил Лобадин Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters

Какие сорта кофе бывают?

Ароматизированный кофе

Так называется кофе, который специально дополнительно ароматизируется натуральным добавками. Это может быть ваниль, карамель, лесной орех, миндаль. Из него готовят эспрессо, американо, латте, капучино. В рейтинг вошел один такой продукт, признанный самым лучшим согласно отзывам кофеманов.

Живой Кофе Espresso

Премиальный зерновой кофе, в основе которого лежит чистая арабика. Сырье перед поступлением в продажу обжаривается до не очень насыщенного коричневого цвета. Процесс происходит равномерно, поэтому неприятная горечь отсутствует. Готовый напиток имеет оригинальный аромат и выраженный шоколадный вкус.

Живой Кофе рассчитан прежде всего на приготовление эспрессо, однако напиток получается очень крепким, поэтому гипертоникам не подойдет. При заваривании в машине и турке осадок практически не образуется как в случае с порошком. В упаковке продается уже молотое сырье, что позволяет сэкономить на кофемолке.

Достоинства:

  • Не нужно долго настаивать для проявления аромата;
  • Состав – 100% арабика;
  • Приятные цитрусовые нотки;
  • Оптимальная концентрация кофеина;
  • Хорошо бодрит.

Недостатки:

Годен в течение 12 месяцев со дня производства.

Этот вариант признан безопасным для человека, так как не содержит ГМО и выращивается в экологически чистых зонах.

Carraro Qualita Oro

Вариант для тех, кто предпочитает мягкий вкус с бархатистыми и нежными оттенками. Его характеризует интенсивный и стойкий цветочный аромат, который сохраняется на протяжении длительного времени. Запах по мере употребления еще сильнее раскрывается.

Carraro Qualita Oro состоит из арабики и робусты. Зерна имеют среднюю степень обжарки, не отдавая неприятной горечью. Напиток специально ароматизирован, но обладает естественным запахом. Сырье продается в плотных вакуумных упаковках, защищенных от проникновения влаги внутрь. Их объем составляет 500 г.

Достоинства:

  • Оптимальное соотношение видов;
  • Медленный расход;
  • Подходит как для машины, так и для турки;
  • Легко перемалывается;
  • Не оставляет пыли.

Недостатки:

Не обнаружено.

В рейтинге зернового кофе этот вариант отличается 80% содержанием  арабики и 20% – робусты.

Gutenberg Айришкрим

Органичный продукт со 100% содержанием арабики. В упаковке отсутствует пыль и посторонние включения. Он имеет среднюю степень обжарки, что делает его вкус умеренно горьким, а запах – стойким. Интенсивность ему придает искусственная ароматизация, но вреда для здоровья это не несет.

Gutenberg Айришкрим относится к черным видам, из которого часто готовится эспрессо и американо. Его можно делать как в специальном аппарате, так и в обыкновенной турке. Сырье расфасовано в вакуумные бумажные пакеты объемом 250 г. Срок годности составляет 540 дней.

Достоинства:

  • Натуральный состав;
  • Естественный вкус;
  • Простота перемалывания;
  • Отсутствие осадка;
  • Универсальность в приготовлении.

Недостатки:

Продается не во всех магазинах.

Чтобы продукт не испортился, нужно хранить его в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях. Влажность воздуха в комнате не должна превышать 70%. Минимально допустимая температура составляет +5 градусов, максимальная – 25.

Условия хранения продукта дома

Благодаря химикам, обнаружившим причину прогорклости кофе на воинских складах, были найдены наиболее оптимальные способы хранения данного продукта. Ввиду того, что содержащиеся в зернах жиры под воздействием воздуха превращаются в жирные кислоты, тем самым вызывая появление горечи, возникла необходимость хранить товар в плотно закрытых упаковках или банках. Но, количество семян каждой емкости должно составлять одну порцию, чтобы избежать дополнительного доступа воздуха к ним. Также для замедления самого процесса превращения жиров, напиток следует хранить в холодильнике. Но здесь существуют некоторые нюансы. Если нет возможности оградить емкость с кофейными зернами от посторонних запахов, ее необходимо поместить в морозильную камеру. Только тогда отвар охранит свой привкус и аромат.

Советы по выбору турки

Конечно, многие предпочитают кофеварку, экономя свое время, так как кофе в ней готовится гораздо быстрее и проще. В кофеварке испортить кофейный напиток сложнее, чем в турке. Достаточно засыпать необходимое количество кофе, сахара, добавить необходимое количество воды и через некоторое время получить готовый напиток. Но кофе, приготовленный в турке правильно, затмевает по своим вкусовым качествам любые другие напитки.

Очень важно подобрать турку. Размеры подбирают индивидуально, учитывая необходимый объем кофе

Истинные ценители и знатоки кофейных напитков считают, что чем меньше размер джезвы, тем вкуснее и ароматнее кофе.

Наиболее популярные металлические турки. Самый ароматный и неповторимый кофейный напиток получится в медной турке. Внутреннее покрытие стенок турки должно быть выполнено из олова. Необходимо периодически осматривать емкость на наличие видимых повреждений внутреннего покрытия.

Существуют также турки, выполненные из керамики. Керамические джезвы, как правило, с толстыми стенками, долго сохраняют тепло. Кофе, приготовленный в керамической турке, отличается насыщенным вкусом.

Готовить в турке из глины рекомендуется только один вид кофе. Так как глина прекрасно впитывает все запахи, и у кофейного напитка получится смешанный аромат.

Немаловажно обратить внимание на ручку турки. Она не должна нагреваться. Поэтому лучше выбирать турку с деревянной съемной ручкой

Турка обязательно должна быть в форме конуса

Поэтому лучше выбирать турку с деревянной съемной ручкой. Турка обязательно должна быть в форме конуса.

Учитывая все малейшие детали, вы получите в результате прекрасный, бодрящий напиток.

Турка для приготовления кофе — какие бывают и нюансы при выборе

Автоматические кофеварки кардинально упростили жизнь миллионам людей, так как позволяют получать готовый напиток быстро и с наименьшими усилиями в домашних условиях. Однако истинные ценители по-прежнему продолжают использовать для этой цели турку, поскольку вкус и аромат сваренного таким образом правильного кофе не сравним ни с чем. Чтобы получить по-настоящему качественный напиток, необходимо заваривать его по следующим правилам.

Признаки качественных кофейных зерен

Пить растворимый кофе не стоит, ведь проверить сырье для его приготовления на качество не получится. Чтобы ощутить максимальное удовольствие от церемонии, эспрессо нужно делать из натуральных ингредиентов, то есть, из кофейных зернышек.

Для начала обратите внимание на цельность бобов. Их структура должна быть равномерной

Наличие надколов, царапин и трещин свидетельствует о неправильном хранении плодов. Также возможно, что они повредились в ходе транспортировки. Но в любом случае, некачественное сырье придется удалить.

Оцените цвет зерен. Они должны быть ярко-зелеными и блестящими. Маслянистая оболочка говорит о свежести. Если её нет, вероятно, плоды передержали в камере хранения.

Какую обжарку выбрать для интенсивного вкуса?

При выборе кофе в зернах для турки важно учитывать не только его происхождение и сорт, но и обжарку зерен. Обжарка определяет вкус и аромат напитка, поэтому выбор обжарки играет важную роль

Для интенсивного вкуса важно выбирать кофе с сильной обжаркой. Такая обжарка придает зернам глубокий темный цвет и позволяет извлечь максимум аромата и вкуса при приготовлении в турке

Темная обжарка

Темная обжарка, или французская обжарка, является одним из самых интенсивных видов обжарки кофе. Зерна становятся почти черными и приобретают горьковатый вкус. Такая обжарка подходит для любителей сильного кофе с горьким послевкусием.

Темная обжарка также подходит для тех, кто добавляет в кофе молоко или сахар, так как она создает сильный и насыщенный вкус, способный противостоять сладости и молочным добавкам.

Средняя обжарка

Если вы предпочитаете сбалансированный кофе с насыщенным вкусом и легкой кислинкой, то выбором для вас может стать кофе средней обжарки. Зерна на средней обжарке имеют коричневый цвет и обладают более мягким и сладковатым вкусом в сравнении с темной обжаркой.

Кофе средней обжарки также подходит для тех, кто предпочитает пить кофе без добавок, так как он сохраняет свою индивидуальность, без перевеса в одну из сторон.

При выборе обжарки для турки следует учитывать свои предпочтения по вкусу и аромату кофе. От обжарки зависит интенсивность и насыщенность напитка, поэтому приготовьте чашку кофе, которая отвечает вашим вкусовым предпочтениям.

Какому кофе отдать предпочтение: в зернах, порошке или капсулах

Зерновая продукция считается лучшей для турки. Смолотые непосредственно перед употреблением бобы отдадут аромат и вкус напитку. Только в этом случае напиток получится максимально вкусным и насыщенным.
Измельчение зерен кофе необходимо для того, чтобы можно было сварить напиток. Этот процесс необходим для всех способов приготовления: в турке, кофеварке, кофемашине. Приобретая готовый молотый порошок, мы вскрываем вакуумную упаковку, после чего содержимое отдает свой аромат и быстро впитываем посторонние запахи

Поэтому важно правильно хранить содержимое вскрытого пакета.
Капсульный продукт – это молотый кофе, запакованный в одноразовую вакуумную капсулу. Напиток из капсулы получается ароматным и насыщенным.

Какой кофе нужно варить в турке? Желательно сначала перемолоть порцию зерен, после чего из полученного порошка варить напиток в турке.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda