Свойства и особенности макиато
Макиато – это кофе, а не просто кофейный коктейль, поэтому перед употреблением следует учитывать его свойства и особенности.
- Кофе макиато – крепкий рецепт, содержание кофеина в нем – от 80 до 120 мг, в зависимости от состава купажа зерен. Молоко смягчает действие кофеина, но не нейтрализует его окончательно. Поэтому макиато рекомендуется к употреблению в первой половине дня. Он хорош для того, чтобы взбодриться перед рабочим днем.
- Калорийность макиато. В 100 мл эспрессо макиато содержится, приблизительно, 50-60 кКал.
- Когда лучше пить. Не рекомендуется пить макиато на голодный желудок, но и после сытной трапезы его тоже не следует употреблять, из-за содержания молока, которое понижает кислотность и снижает качество пищеварения. Пить макиато лучше между приемами пищи, с небольшой порцией десерта, или с утра, через час-полтора после завтрака.
Подают кофе макиато в чашках объемом 200-250 мл, иногда используют стеклянные бокалы или айриш бокалы, чтобы продемонстрировать слоистую структуру напитка.
Визуальная разница
На самом деле, макиато является разновидностью латте, несмотря на различия в приготовлении. Основное отличие в том, что классический — однородный по структуре. Большую часть стакана занимает кофе с молоком. Верхушка покрыта воздушной белой пеной из того же молока. Визуально напиток состоит из двух слоев, разных по цвету и текстуре.
Макиато имеет более выраженные слои. Всего их три: нижняя часть бокала занимает молоко, затем идет эспрессо и сверху это покрывает легкая и воздушная молочная пенка. Границы между слоями нечеткие. Когда добавляют эспрессо, они немного размываются.
Несмотря на то, что в некоторых странах пропорции могут отличаться, это все равно трехслойный коктейль. Его характерной чертой и важным отличием является то самое пятнышко на пене.
Секреты изготовления
Непременно необходимо знать обо всех особенностях изготовления кофе макиато, а по другому можно получить совершенно другой напиток, состоящий из числа тех же ингредиентов.
Основная отличительная черта данного вида кофе – это слоистость. Принципиально соблюдать верный порядок слоев и избегать их смешивания.
Молоко всегда добавляется первым, а уже поверх него выливается кофе. Поменять порядок строго запрещено!
Для того, чтоб приготовить напиток, необходимо использовать крепкий темный кофе либо эспрессо. Можно использовать и молотый, но кофеманы предупреждают, что натуральный вкус и запах в таком случае будет наименее выраженным.
Идеальнее всего, если вы возьмете молоко с высочайшей жирностью. Безупречный процент – 6%. Но можно брать и меньше.
Рецепт кофе макиато
Рецептов макиато существует много, между собой они различаются, в основном, пропорциями, жирностью молока, его температурой и технологией смешивания ингредиентов. Мы приведем базовый рецепт, на основе которого можно экспериментировать и готовить собственные варианты макиато.
Что потребуется?
- Свежесваренный эспрессо
- Молоко, жирностью не менее 3,2%, можно и больше.
Пропорции можно выбрать самостоятельно, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Если вы ценитель ярких контрастных вкусов и кофейного букета, то на 70 мл эспрессо возьмите 35-40 мл молока. Если хочется нежного, шелковистого вкуса, то на 70 мл экспрессо попробуйте взять 100 мл молока.
Как готовить?
- Взбейте молоко до образования влажной пены и вылейте его в подогретый стакан.
- Сварите эспрессо и аккуратно, тонкой струйкой добавьте его в молоко.
Макиато обычно не украшают ничем, но профессиональные бариста умеют так вылить кофе в молоко, что на поверхности образуется замысловатый рисунок.
Классика рецепта не предполагает использования сахара или других добавок. Но если вы все же хотите подсластить напиток, то положите сахар в горячий кофе, хорошо перемешайте до полного растворения, и только потом выливайте кофе в молоко. Готовый макиато не перемешивают, а пьют через пену.
Рецепты приготовления
В традиционном исполнении кофе макиато готовится из 50 мл взбитого молока и 25 мл крепкого эспрессо. Молоко подогревают до 70 градусов и взбивают в густую пену, выливают в чашку или бокал, сверху тонкой струйкой по ложке аккуратно вливают эспрессо так, чтобы оно оказалось над молоком, но под пеной. Температура молока должна быть ниже, чем температура эспрессо.
Молоко лучше взбивать в кофемашине с помощью подачи горячего пара, так оно получится правильной консистенции. При отсутствии такой возможности молоко подогревают до 70 градусов и взбивают в блендере или с помощью миксера.
Традиционная подача макиато в кафе
Существует много вариантов макиато с добавлением шоколада, специй, сиропов. Чтобы приготовить латте-макиато, можно использовать следующий рецепт:
- подготовить 100 мл молока 2-3% жирности;
- сварить 70 мл эспрессо;
- половину холодного молока вылить в высокий бокал, вторую половину подогреть и взбить до пены;
- к холодному молоку по ложке вылить горячий эспрессо, а сверху теплое взбитое молоко.
При желании эспрессо варят с сахаром, а в качестве декора используют шоколадную крошку.
Оригинальным вкусом обладает карамельный кофе макиато, рецепт приготовления следующий:
- сварить 80 мл эспрессо;
- подогреть 200 мл молока, добавить 2 ч. л. ванильного сиропа и взбить миксером до пены;
- подготовить 2 бокала, наполнить их взбитым молоком и влить эспрессо по ложке;
- сверху аккуратно тонкими струйками влить по 2 ч. л. карамельного сиропа на бокал.
Сироп можно подготовить в домашних условиях. Его хранят в холодильнике и используют не только для кофе, но и для разных кондитерских изделий. Для сиропа в эмалированной посуде смешивают 250 мл воды и 200 г сахара, размешивают, вливают 1,5 мл ванильного экстракта, доводят до кипения и варят на малом огне 5-8 минут, остужают и хранят в стеклянной емкости.
Густую карамель добавляют для вкуса, запаха и декора
Макиато можно готовить с какао, корицей и другими не слишком агрессивными пряностями или специями. Технология варки проста: специи можно добавлять в турку при заваривании эспрессо или прямо в чашку перед тем, как вливать взбитое молоко. Какао рекомендуют посыпать готовый напиток сверху для аромата и декора.
Приготовить макиато можно и в кофемашине всего за пару минут. Для этого используют молотый кофе в капсулах. Для кофемашин BOSCH Tassimo производят капсулы с кофе и молочным компонентом, поэтому приготовить напиток разных видов теперь можно без проблем. Для этого последовательно загружают кофейные и молочные капсулы. Ассортимент капсул достаточно велик, поэтому напиток можно подобрать исходя из своих предпочтений.
Рецепт традиционного макиато
По сути, у макиато рецепт достаточно обычный, если не брать во внимание все тонкости и нюансы. В среднем по времени занимает 20-25 минут
Смотрите видео изготовления латте макиато.
- Зерновой кофе (в последнем случае молотый).
- Молоко жирностью от 3.5% .
- Сахар.
- Берем 150 мл молока и нагреваем до 70 градусов (максимум 80, по другому пену будет сделать очень тяжело). Если вы предпочитаете пить с сахаром, то сахар необходимо добавить в молоко, чтоб позже не нарушить градиентный переход.
- Чтоб вышла пенка, можно вспенить молоко блендером около 2-3 минут. С теми же целями можно взять и миксер.
- После того, как вышла вспененная масса, необходимо будет ее аккуратно перелить в стакан с термостойкостью либо кофейную чашу, чтоб пена занимала около 40% объема емкости. Непременно необходимо, чтоб осталась пара столовых ложек пенки, чтоб в предстоящем наложить ее на поверхность кофейного напитка.
- Зерна необходимо перемолоть в кофемолке около одной минутки (зернышек берем четыре чайных ложки). Чем лучше помолятся зерна, тем вкуснее получится напиток.
- Помещаем кофе в турку и добавляем очищенную прохладную воду. Варить необходимо на небольшом огне, доводя только до малеханького кипения, чтоб пена не подымалась. Очень принципиально смотреть за этим моментом, в неприятном случае кофейный напиток может получиться горьким. После варки кофе необходимо перемешать и бросить, чтоб гуща осела.
- На предпоследнем шаге нам предстоит суровая и аккуратная работа, ведь необходимо перелить кофе в центр чашечки итак, чтоб не вышло смешивание слоев. Для этого он должен быть горячее, чем молоко, тогда возможность получения прекрасных слоев выше.
- И, в конце концов, выкладываем ложками сверху маленькую молочную пену, и наш макиато готов!
Правила приготовления
Чтобы порадовать себя latte macchiato, не обязательно отправляться в кофейню. Кофе макиато можно приготовить и в домашних условиях. Существует несколько рецептов этого напитка, отличающихся друг от друга необходимыми ингредиентами.
Классический рецепт
Для приготовления классического кофе понадобится стандартный набор ингредиентов. Состав:
- 0,5 стакана молока;
- 60 миллилитров эспрессо;
- небольшое количество измельченного шоколада, корицы.
Пошаговое приготовление:
- Молоко подогревается до 60-70 градусов, взбивается до формирования пены, переливается в стеклянный стакан.
- Готовится эспрессо, а затем он тонкой струйкой вливается в стакан.
- Поверх дополнительно укладывается шапка пены.
- Коктейль украшается шоколадом или корицей.
Карамельный латте макиато
Чтобы приготовить карамельный макиато, потребуется дополнительный ингредиент – карамель. Необходимые ингредиенты:
- 250 миллилитров молока;
- 1 порция эспрессо;
- 4 десертные ложки карамели;
- 2 десертные ложки ванильного сиропа.
Как готовить:
- Молоко разогревается до 60-70 градусов, смешивается с сиропом, взбивается миксером до появления пенки. Полученная основа переливается в стакан.
- Варится эспрессо, а затем тонкой струйкой переливается в молоко.
- Следом добавляется карамель.
- Напиток покрывается пенкой.
Если готовой карамели нет, ее можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется налить в кастрюлю 2 чашки воды, довести ее до кипения. В кипящую воду добавляется сахар, все перемешивается и варится 5 минут. В завершение в жидкость вводится 3 миллилитра ванильного экстракта. Добавлять такую карамель в коктейль следует после ее остывания.
Эспрессо макиато
Если есть желание сварить крепкий напиток, можно отдать предпочтение эспрессо макиато. Для его приготовления потребуется:
- 20 миллилитров молока;
- 30 миллилитров эспрессо;
- сахар – по вкусу.
Как варить:
- Молоко, подогретое до 60-70 градусов, взбивается миксером, заливается в стакан. Часть молока нужно оставить для взбивания пенки.
- Эспрессо вливается в молоко.
- Поверх напитка выкладывается взбитая пена.
Сахар добавляется в коктейль на этапе варки эспрессо. Такой кофе зачастую подается вместе с водой, так как он отличается терпким вкусом.
Кофе Макиато Что Это?
Макиато (в особенности эспрессо макиато) появился как метод насладиться эспрессо после обеда. К примеру другой кофейный напиток, капучино, предназначался только для утренних приемов еды.
Он дарует кофеманам некую середину меж капучино и эспрессо. Не таковой крепкий как эспрессо, но совершенно точно крепче чем капучино.
Заглавие «Макиато» (Macchiato)
Само слово «Макиато» (Macchiato), как и другие наименования кофейных напитков на базе эспрессо, происходит из Италии. Переводится как «окрашенный».
Существует 2 вида одноименных напитков: Эспрессо Макиато и Латте Макиато. Стоит их различать. Процесс изготовления обоих включает «окрашивание» 1-го ингредиента в другой.
Реальный эспрессо макиато: рецепт изготовления
Сотворить реальный эспрессо макиато можно только соблюдая некие тонкости, с которыми мы непременно вас познакомим, ведь нынешний разговор мы решили предназначить конкретно этому благоуханному и тонизирующему напитку.
- молоко – 20 мл,
- экспрессо – 1 порция (приблизительно 30 мл),
- сахар либо сироп – при желании.
Метод изготовления:
- Свежесваренный эспрессо вливаем в молоко. Для изготовления эспрессо размельченные кофейные зерна (приблизительно 5 граммов) засыпьте в турку и добавьте прохладную воду (35 мл). Поставьте на огонь, доведите до кипения и малость потомите над пламенем.
- При желании в напиток добавляем сахар либо сироп.
- Молоко взбиваем миксером в пену и выкладываем на поверхность кофе. Не возбраняется молочную пенку посыпать корицей, какао либо орехами, главное – не страшитесь тестов. Благоуханный и смачный кофейный напиток готов! Сможете снимать пробу! Приятного кофепития для вас и вашим гостям!
Эспрессо Макиато.
Эспрессо Макиато – это смачный кофе по совсем обычному и резвому рецепту. С итальянского языка «макиато» переводится как «пятнистый». Этот кофе можно сопоставить с капучино, но, в различи от него, у эспрессо макиато намного меньше объем и выше крепость.
Данный вид кофе достаточно не достаточно всераспространен. Чтоб сделать макиато еще вкуснее, часто добавляют самые различные сиропы (только не цитрусовые). Для получения неплохой молочной пенки эспрессо макиато следует готовить с применением пара кофемашины. Ниже приведено два рецепта макиато: для кофемашины и для самостоятельного производства.
Время изготовления 10 минут.
Калорийность — 55 ккал на порцию.
Чем Отличается Латте от Латте Макиато
- Количество молока и эспрессо
- Порядок прибавления ингредиентов
- Метод смешивания
Когда понимаете, что такое Эспрессо Макиато и Латте Макиато, их трудно перепутать меж собой. Согласны? Знать в чем разница Латте Макиато и Латте — то, на чем стоит тормознуть.
Так чем отличается Латте от Латте Макиато? Основная разница меж 2-мя напитками это порядок ингредиентов и метод, применяемый для их готовки.
Макиато Как Готовить
Что было ранее: молоко либо эспрессо? Если поначалу налили молоко — вы решили приготовить Латте Макиато. Если же первым было эспрессо — то цель ваша это обыденный латте.
Порядок прибавления главных ингредиентов играет важную роль.
Смешивание
Оба напитка содержат в себе очень увлекательный метод прибавления второго элемента к первому. Если вы готовите Латте Макиато, эспрессо в молоко нужно добавлять очень медлительно, выливая его по центру. Когда вы наливаете пропаренное молоко расходящимися, радиальными движениями в эспрессо, вы получите отлично сочетающийся латте.
Если вы эспрессо в латте макиато будете наливать так же, как молоко в латте, в конечном итоге получите странноватый, слабенький латте.
Разница Латте Макиато и Латте в методе смешивания главных компонент.
Так что в Макиато есть очень точный градиент запаха от сильного первого глотка до молочного, последнего. Если развитие вкуса для вас не нравится, сможете размешать его. Цвет макиато станет однородным, вкус приобретет бархатистый, сливочный колер.
Латте Макиато
Латте Макиато — это более непростой напиток. Тут «окрашивание» происходит напротив. Пропаренное молоко окрашивается эспрессо.
Отличие Латте от Латте Макиато в количестве молока. В Латте Макиато больше молока и меньше эспрессо.
Изготовление Латте Макиато просит несколько шагов.
Латте Макиато Рецепт
Рецепт Латте Макиато:
- Большой стеклянный бокал на 300-350 мЛ
- За ранее прогреваем бокал
- Заполняем от 1/3 до 1/2 бокала пропаренным молоком
- Очень медлительно, по центру, наливаем 1-2 шота эспрессо
- Добавляем слой пены сверху
Выше видно, как приготовить наш напиток. Это до боли просто. Начинаем с выбора бокала. Бокал должен быть огромным, приблизительно на 300-350 мл и стеклянным, чтоб лицезрели деление напитка на слои. В за ранее прогретый бокал, наливаем пропаренное молоко. Молоко должно занять приблизительно от 1/3 до 1/2 бокала.
Потом наступает непростой момент. Основная сложность — скорость. Принципиально наливать эспрессо ОЧЕНЬ медлительно на пропаренное молоко. 1-2 шота эспрессо наливаются по центру бокала. Выходит ясное пятно от эспрессо на молоке.
Метод заливки делает слоистый вид напитка. Если изготовлено верно, должен получиться точный градиент от густого пропаренного молока на деньке, до эспрессо и пены сверху. В Латте Макиато пропорции не так строго определены, как в капучино либо обыкновенном латте.
Рецепт классического макиато
На самом деле, у макиато рецепт довольно простой, если не брать во внимание все тонкости и правила. В среднем по времени занимает 20-25 минут
Смотрите видео приготовления латте макиато.
Нам понадобится:
- Зерновой кофе (в крайнем случае молотый).
- Молоко жирностью от 3.5% .
- Сахар.
Рецепт приготовления
Берем 150 мл молока и нагреваем до 70 градусов (максимум 80, иначе пену будет сделать очень тяжело). Если вы предпочитаете пить с сахаром, то сахар нужно добавить в молоко, чтобы потом не нарушить градиентный переход.
Чтобы получилась пенка, можно вспенить молоко блендером около двух-трех минут. С теми же целями можно взять и миксер.
После того, как получилась вспененная масса, нужно будет ее аккуратненько перелить в стакан с термостойкостью или кофейную чашу, чтобы пена занимала около 40% объема емкости. Обязательно нужно, чтобы осталась пара столовых ложек пенки, чтобы в дальнейшем наложить ее на поверхность кофейного напитка.
Зерна нужно перемолоть в кофемолке около одной минуты (зерен берем четыре чайных ложки). Чем качественнее помолятся зерна, тем вкуснее получится напиток.
Помещаем кофе в турку и добавляем очищенную холодную воду. Варить нужно на маленьком огне, доводя лишь до маленького кипения, чтобы пена не поднималась
Очень важно следить за этим моментом, в противном случае кофейный напиток может получиться горьковатым. После варки кофе нужно перемешать и оставить, чтобы гуща осела.
На предпоследнем шаге нам предстоит серьезная и аккуратная работа, ведь нужно перелить кофе в центр чашки таким образом, чтобы не произошло смешивание слоев
Для этого он должен быть горячее, чем молоко, тогда вероятность получения красивых слоев выше.
И, наконец, выкладываем ложками сверху небольшую молочную пену, и наш макиато готов!
Характеристики макиато
Сорта зёрен | 100%-я арабика или смесь арабики с 10–15% робусты |
Степень обжарки | Средняя (Полная Городская или Венская) |
Помол | Тонкий эспрессо или средний |
Давление в кофемашине | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе | Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,
для тёмной – от +88 до +91 °C |
Температура эспрессо | На выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C,
в чашке — +67 ± 3 °C |
Начальная температура молока | +4 °C |
Температура молока после взбивания | +60 °C |
Температура готового напитка | +64 ± 3 °C |
Длительность приготовления | 3–5 минут |
Объём порции на выходе, мл | 45–65 (вместе с пенкой) |
Содержание кофеина (крепость) | 50–68 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1-2 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 7 |
Калорийность | 7,45–11,1 кКал на порцию (в зависимости от жирности молока) |
Калорийность с сахаром | 26,8–30,45 кКал – порция кофе с 5 г сахара (1 стикером) |
Современные секреты приготовления этого кофе
Существует несколько способов приготовит вкусный макиато
Сейчас бариста имеют множество собственных рецептов, тайнами которых не спешат делиться. Однако, все они отмечают, что главное в макиато – пышная молочная пенка.
Рекомендуют для пышной устойчивой пенки использовать молоко 2,5–3,2%, а для гурманов существует рецепт с топлёным молоком или сливками. Чтобы раскрыть вкус, профессионалы готовят макиато на основе минеральной воды, поскольку водопроводная имеет хлористый привкус.
Эксперименты с пропорциями и добавлением новых ингредиентов подарили кофеманам несколько разновидностей макиато, наиболее известными из них можно назвать:
- Макиато Фредо, для его приготовления используется холодное молоко.
- Макиато Кальдо, с ним всё наоборот – перед вспениванием молоко подогревают, но не доводят до кипения. Оба этих рецепта относятся к классическим и различаются только температурой молока, но не пропорциями ингредиентов.
- Латте-макиато, его вкус более нежный за счёт добавления большего количества молока на стандартную порцию кофе.
- Карамельный макиато требует чуть больше времени на приготовление, поскольку изначально готовится карамельный сироп с использованием воды и сахара, далее он вместе с эспрессо небольшими порциями добавляется к взбитому молоку.
Так, например, в популярной сети Старбакс, стоимость варьируется от 280 до 450 рублей в зависимости от объёма.
Как Пить Макиато
Как Пить Эспрессо Макиато
Если вы желаете что-то с очень сильным, насыщенным вкусом эспрессо, а в капучино сильно много молока вам, требуйте эспрессо маккиато. Этот напиток отлично подходит для тех, кому не достаточно терпкости эспрессо в обычно фаворитных напитках.
Но знайте, напиток обычно не очень большой. Если для вас нужна чашечка большего размера, и готовы вытерпеть избыточное количество молока, может и стоит избрать капучино.
Как Пить Латте Макиато
С другой стороны, если вы желаете больше молочных запахов, либо это напиток для малыша, попытайтесь латте макиато. У него будет только легкий намек на наличие в составе эспрессо. Не считая того, к нему нередко добавляют сиропы и ароматизаторы. Время от времени даже без вашей просьбы.
Значение слова «макиато»
Если дословно перевести это слово, то получить что-то вроде « запятнанный кофе». Согласны с вами, довольно необычный перевод, попробуем разобраться, почему же именно так назван этот вид кофе.
Напиток состоит из 3 слоев, которые дополняют друг друга. Нижний слой — это горячее молоко, оно может быть любого вида (лактозное, безлактозное, миндальное, гречаное и т.д.). После чего вливается эспрессо, и на верхний слой идет пышная пенка из взбитого молока.
Очень важным фактором есть то, что слои не нужно перемешивать, они существуют отдельно друг от друга. Так получается, потому что горячее и довольно жирное молоко имеет более высокую плотность, нежели эспрессо.
Что такое макиато
С итальянского языка слово «macchiato» переводится, как «пятнистый». Поэтому кофе макиато обозначает напиток, на пенке которого образуется характерное пятнышко. «Запятнанное» кофе получается благодаря способу его приготовления: горячее эспрессо тонкой струйкой добавляется во вспененное молоко. После этого пенка поднимается наверх, а на ее поверхности образуется пятнышко.
Латте макиато был придуман Итальянцами, не представляющими своей жизни без кофе, для того, чтобы их дети тоже могли насладиться приятным кофейным вкусом
Внимание детей к этому напитку было обусловлено пониженным содержанием в нем кофеина. Постепенно такой коктейль становился популярным не только среди детей, но и взрослых, ценящих нежный ароматный молочно-кофейный вкус
Как подавать и пить кофе макиато
Кофейный напиток принято подавать в керамических чашках, предназначенных для эспрессо. В итальянских кофейнях бариста перед подачей обязательно создают рисунок на пенке.
Также отдельно клиентам предлагаются кубики рафинада с чайной ложечкой. Но истинные кофейные гурманы предпочитают не подслащивать кофе, так как подобные добавки портят нежный вкус.
Помешивание не должно быть слишком интенсивным, если всё-таки добавляется сахар, то кофейная основа размешивается плавными круговыми движениями. Хватит выполнить две или три манипуляции, в противном случае пенка осядет. Пенная масса съедается после размешивания ложечкой.
Употребляется мокиато маленькими глотками, притом итальянцы всегда делают несколько глоточков. К кофе частенько подаются фрукты с ягодами, сырные кусочки, плитка горького шоколада.
Калорийность
В 100 миллилитрах латте макито содержится 29 калорий. Калорийность продукта может меняться, так как она зависит от жирности молока. Пищевая ценность продукта обуславливается содержанием в его составе 1,5 грамм белка, 1,4 грамм жиров, 2 грамм углеводов.
Такой вид кофе имеет следующий химический состав:
- холин;
- калий;
- цинк;
- медь;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- железо;
- натрий;
- фосфор.
Латте макиато – достаточно калорийный напиток, так как в порции содержится практически 100 калорий. Чтобы его употребление не отразилось на фигуре, такой кофе можно пить в качестве десерта, отказавших от сладостей. Снизить калорийность можно, используя обезжиренное молоко. Но стоит учесть, что в этом случае качество молочной пенки упадет, она быстро осядет. В состав можно добавлять различные сиропы, раскрывая и подчеркивая тонкие нотки кофейного вкуса. Для этого можно использовать любые сиропы, кроме цитрусовых, так как под их воздействием молочный белок сворачивается.
Методы изготовления
Эспрессо-макиато может быть приготовлено как на жарком взбитом так и на прохладном молоке. Приготовленный на жарком молоке напиток получает заглавие «макиато кальдо», на прохладном — «макиато фреддо». Выбор того либо другого напитка зависит только от личных предпочтений.
В неких современных кафе принято добавлять взбитое молоко в эспрессо в пропорции 1:1, либо даже больше. Также время от времени молоко соединяют с эспрессо, получая подобие малеханького латте либо кортадо. В Австралии таковой напиток именуют «пикколо латте». Очередной вариант изготовления предполагает вливание малеханькой порции эспрессо в чашечку со взбитым молоком.
Обычно он изготовляется из одной порции эспрессо и маленького количества молока, взбитого в пену. Малость позднее это «пятно» стало обозначать фактически точку молочной пены, помещенную в эспрессо с помощью ложки.
Состав кофейного напитка такой:
- 100 мл молока;
- кофе в зернах;
- сахар и/либо порошок какао (по вкусу);
- чашечка эспрессо (объем около 70 мл).
Изготовление довольно обычное:
- Взбейте молоко прямо в чашечке эспрессо;
- Подставьте чашечку под носик раздачи кофе и произведите раздачу кофе эспрессо;
- Посыпьте порошком какао.
Но все-же традиционный рецепт изготовления эспрессо-макиато, предполагает капельку молочной пены, которая просто выкладывается неверной на уже приготовленный кофе эспрессо.
Ниже маленькая видеоинструкция об ингредиентах фаворитных кофейных напитков:
https://youtube.com/watch?v=7Yki7idDs-o
Кофе Макиато.
Вы читали про виды кофейных напитков? Нет? Читайте! Если да, то понимаете много кофейных напитков основаных на эспрессо.
Ранее рассматривали чем отличается латте от капучино. Сейчас разговор про кофе Латте Макиато и Эспрессо Макиато.
Если в сетевом кафе, к примеру Старбакс, заказать Макиато, то возможно получите напиток, схожий на Латте.
Такое искажение вызывает трудности у хозяев специализированных кофеен. Современные сетевые компании искажают определения. Предлагают нам свое видение напитков. Схожее явление мешает, при посещении маленьких кофеен, внося неурядицу.
Этот напиток с сиропом и карамелью, который заказал твой друг, и есть реальный макиато? Точно нет.
Потому тут, мы попробуем прояснить некие заблуждения. Читайте далее, чтоб совместно с нами разобраться, что же это все-таки за напиток.
Общие сведения о макиато
Чтобы разобраться в том, что такое макиато, нужно познакомиться с составом, этапами приготовления напитка.
Особенностью macchiato является «пятнистый» эффект, он появляется при грамотном соединении компонентов: кофейной основы и вспененного молока. Результатом становится поверхность, покрытая крошечными пятнышками коричневого цвета, которые будто утопают в пенке.
@ 577771 — pixabay.com
У настоящего macchiato всегда слоистая структура, на самом донышке чашки находится молоко, в средней части кофейная основа, а сверху пенка. Границы между слоями создают эффект градиента, когда один цвет плавно перетекает в другой.
Важно! Концентрация кофеина в стандартной порции макиато составляет порядка 80 мг. Действие алкалоида смягчается за счёт добавления вспененного молока, но не нейтрализуется полностью
Пищевая ценность
Капучино, макиато и латте содержат различное количество молока и пены, что может немного изменить их профили питательных веществ.
На их содержание питательных веществ также влияет тип используемого молока, а также добавление сахара или подсластителей.
Латте содержит больше всего молока и содержит больше калорий, жиров и белков.
Капучино содержит немного меньше молока, но все же обеспечивает организм достаточным количеством калорий, белков и жиров в каждой порции.
С другой стороны, в макиато содержится только немного молока и значительно меньше калорий, жиров и белков.
Вот сравнение трех напитков (, , ):
Тип напитка | Калории | Белки | Всего жиров | Углеводы |
Латте (475 мл) | 206 ккал | 13 грамм | 8 грамм | 20,5 грамма |
Капучино (475 мл) | 130 ккал | 8 грамм | 5 грамм | 13 грамм |
Макиато (60 мл) | 13 ккал | 0,7 грамма | 0,5 грамма | 1,6 грамма |
История создания макиато
Кофейный напиток имеет итальянские корни, именно на территории этой страны он был создан впервые. По одной и самой распространённой легенде – в небольшой кофейне посетителем был сделан заказ, он просил подать ему напиток, который смог бы его удивить своими вкусовыми качествами.
Бариста посовещавшись между собой, решили порадовать гостя кофейно-молочным коктейлем. Они предварительно подогрели молоко, а затем взбили его до стойкой пенки, уже в таком виде соединили с горячим эспрессо.
Требовательному клиенту действительно понравился насыщенный вкус напитка с мягким сливочным послевкусием. Он был сразу включён в меню кофейни, и быстро приобрёл популярность не только в Италии, но и по всему миру.
На заметку! У макиато есть второе название – запятнанный кофе, оно связано с внешним видом напитка, на поверхности которого прослеживаются крошечные кофейные пятнышки.
Какой кофе выбрать для макиато
Макиато – напиток с молоком, однако кофейный компонент в нем намного объемней, чем в капучино, латте или том же флэт уайте. Не стоит опасаться, что макиато потеряет индивидуальность. Он отлично сохраняет под воздушной шапкой полный и насыщенный вкус. Подбирайте вид и сорт кофейного зерна так, если бы вы выбирали для эспрессо.
Для приготовления макиато предлагаем следующие варианты кофе от голландского бренда Pelican Rouge:
- • Pelican Rouge Blend 1 – 10% арабики и 90% робусты, обжарка средняя, аромат легкий и заигрывающий. На вкус нетерпкий, с карамельно-пряной основой.
- • Pelican Rouge Distinto – 30% арабики и 70% робусты, обжарка средняя, аромат насыщенный. Вкус сбалансированный, в котором один гурман найдет сухофрукты, другой – горький шоколад, третий – карамель.
Также можно рассмотреть профессиональные кофейные смеси ICS Espresso Bar (60% арабики и 40% робусты), ICS Primo Gusto (40% арабики и 60% робусты).
Все названные позиции – кофе в зернах, фасовка пачкек — 1 кг. Узнать больше о кофе можно в каталоге товаров.
История сотворения
Этот кофейный напиток начал свое шествие по миру с Италии, а спустя какое-то время сразил своим необыкновенным вкусом и видом весь мир. Но почему такое странноватое заглавие? Макиато – что все-таки это такое?
Макиато — это итальянское слово, которое переводится как «пятнистый» либо «помеченный». Такое заглавие вышло непопросту, ведь напиток с виду, вправду, будто бы в пятнышках, у него ясно видны кофейные цепочки (слои).
Таковой вид выходит благодаря особенной технике смешивания молока и кофе. В обыкновенной традиционной рецептуре молоко добавляется в уже готовый кофе, а в рецептуре кофе макиато все напротив. Сначала в чашечку наливают готовое взбитое молоко, а уже после чего сам кофе. И выходит так, что кофе будто бы бы утопает в пене и оставляет за собой пятнистые следы.
Если макиато приготовить верно, то он будет иметь слоистую структуру: на нижнем ярусе будет молоко, посреди кофе, а на самом верху пена. Границы очень плавные с прекрасным переходным градиентом.
Для изготовления данного кофейного напитка всегда употребляется один и тот же состав, но в каждом кафе есть собственный личный скрытый рецепт изготовления.