Чай матча

Противопоказания и возможный вред

Маття – чай, практически не оказывающий на организм отрицательного воздействия. И все же от него следует воздерживаться тем, кому противопоказан кофеин, ведь в зеленом порошковом чае он все же имеется, хотя и в мизерном количестве.

Еще одна опасность – наличие свинца в чайных листьях с японских и китайских плантаций. Проблема в том, что в этих странах высок процент загрязнения окружающей среды, от этого и страдают некоторые растения. Если бы речь шла о листовом чае, волноваться не стоило бы – свинец оставался бы в листьях и был бы выброшен с использованной заваркой.

Что касается маття, то этот продукт попадает в организм целиком. По этой причине лучше перестраховаться и не употреблять его при беременности. А вообще существует правило: использование любого необычного продукта (а маття именно такой для многих россиян) беременные должны согласовывать с лечащим врачом, чтобы именно специалист оценил его пользу и вред для будущей мамы и ее малыша.

Можно ли пить другие зеленые чаи при беременности узнаете в данной публикации.

Что такое зеленый чай матча?

Матча – это японский зеленый чай, который используется в кулинарии и косметологии. Обладает он и некоторыми лечебными свойствами, которые обусловлены его составом.

История происхождения

В Японии этот напиток впервые начали употреблять в 8 веке. Он был завезен из Китая. Использовались перетертые до порошкообразного состояния листья растения. Готовили и принимали его по тому принципу, которым сегодня руководствуются все любители зеленого чая.

В Стране восходящего солнца тогда данный напиток употреблялся только буддистскими монахами.

Во время его приготовления проводился целый ряд священных ритуалов, так как монахи верили в его чудодейственные, магические свойства. Через некоторое время в Японию завезли первые чайные кусты, а спустя несколько десятилетий уже были созданы целые плантации, где выращивали это растение.

Состав

Этот чай не похож на другие сорта. Прежде всего, отличается внешний вид кустов, но есть различия также в составе.

Так, матча щедро обогащен:

  • протеинами;
  • пищевыми волокнами;
  • кальцием;
  • железом;
  • калием;
  • аскорбиновой кислотой;
  • ретинолом;

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • пиридоксином;
  • токоферолом;
  • витамином Р;
  • фтором;
  • магнием;
  • йодом;
  • цинком;
  • бета-каротином;
  • антиоксидантом эпигаллокатехином.

На заметку. Матча сложно найти в обычных магазинах, к тому же стоит он довольно дорого. Если же хочется отведать этого необыкновенного напитка, то покупать его придется через интернет. Поэтому перед приобретением необходимо детально изучить информацию о продавце, чтобы не получить подделку.

Разновидности напитка

Есть несколько разновидностей продукта: это мате и непосредственно матча (маття). Несмотря на схожие названия они совершенно разные. Мате – тонизирующий напиток, щедро обогащенный кофеином. Его получают из листьев и побегов падуба парагвайского.

Этапы производства чая

Матча тоже тонизирует организм, но содержание кофеина более низкое, поэтому он безопасен для гипертоников. Для изготовления сырья собирают закрученные чайные листочки. Примечательно, что перед этим кусты на несколько недель помещают в место, защищенное от проникновения прямых солнечных лучей.

Одна из разновидностей матча – голубой чай. Он изготавливается из сушеных лепестков дерева Клитории тройчатой. Отличается от основного сорта не только цветом, но также вкусом, запахом, составом.

Как правильно заваривать чай дома?

Вариантов, как заваривать матча дома, есть немало и каждый из них оригинален по-своему. Необычный и вкусный напиток можно приготовить с молоком или кофе.

Классический рецепт

Заваривать матча по классическому рецепту можно двумя способами, один из которых предполагает приготовление крепкой заварки, второй – слабой. Класть порошок в чашку нужно специальной бамбуковой палочкой, после чего добавить воду, не доведенную до кипения. Перемешивать ингредиенты необходимо при помощи специального венчика, который также сделан из бамбука.

На заметку. В такой напиток нельзя класть никакие добавки. К тому же пьется он без сахара или любых других подсластителей.

При приготовлении слабого чая в чашку кладут 2 г порошка в расчете на 70 г воды. Для более крепкой заварки 4 г сырья следует заваривать 50 мл горячей воды.

С молоком

Этот напиток еще называется матча-латте:

  1. Вскипятить 250 мл воды, дать ей немного остыть.
  2. Подогреть такое же количество миндального или коровьего молока.
  3. При помощи блендера взбить порошок матчи (2 ст. л.) с 30 мл кокосового масла и 15 мл ванильного экстракта.
  4. В итоге должна получиться однородная масса. К ней добавить молоко и воду, снова все хорошо перемешать.
  5. Положить немного меда, а когда он растворится, полученный напиток нужно перелить по чашкам.
Как приготовить ЛАТТЕ МАТЧА ? How to make Latte Matcha?Как приготовить ЛАТТЕ МАТЧА ? How to make Latte Matcha?

Матча с кофе

Кофе с чаем матча – весьма оригинальное, необычное, но довольно яркое и вкусное сочетание, которое точно понравится гурманам. Для его приготовления нужно:

  • вскипятить и осудить 250 мл воды;
  • смешать 3 г чая с 2 г кофейного порошка;
  • постепенно вливать воду, не переставая помешивать жидкость.

В этот напиток можно добавлять сахар или мед, но только при температуре жидкости не выше 60 градусов.

Рецепты приготовления

Маття латте – нежный изумрудного цвета напиток с пышной пенкой. На одну порцию потребуется:

  • чайный порошок – 1 ложка; 
  • молоко – от 150 до 200 мл; 
  • вода – 70 мл; 
  • сахар или мед по вкусу. 

В порошок вливают горячую (но не кипящую) воду – понемногу, осторожно, одновременно взбивая содержимое чашки венчиком – так можно получить однородную, без комков массу. Молоко кипятят, а затем взбивают (лучше сделать это с помощью блендера), чтобы образовалась пенка

В чашку с водой и растворившейся в ней заваркой вливают тонкой струйкой молоко, обязательно добавляют и молочную пенку, затем (по вкусу) кладут корицу, мед, присыпают сверху небольшим количеством чайного порошка.

Пьют маття латте холодным, поэтому несколько кубиков льда будут кстати.

Рекомендуем также посмотреть другой пряный рецепт чая латте в данной публикации.

Маття с кофе – напиток для кофейных гурманов, которым нравится экспериментировать. Потребуется:

  • маття – 3 г; 
  • кофе (растворимый) – 2 г; 
  • вода – 200 мл. 

В чашку высыпают сразу оба порошка (кофе и чай), затем потихоньку начинают вливать горячую, но не кипящую воду, взбивая содержимое чашки. Любите сладкое? Добавьте в напиток сахар.

Посмотреть остальные рецепты приготовления кофе латте можно здесь.

Матча крем фраппе – прекрасный десерт с молоком и мороженым для взрослых и детей. Для одной порции следует взять:

  • маття – 6 г; 
  • мороженое (пломбир или ванильное) – 50 г; 
  • молоко – 200 мл; 
  • взбитые сливки. 

В одной емкости объединяют молоко, несколько кубиков льда, чайный порошок, при желании добавляют сахар. Взбивают миксером. Перед подачей украшают взбитыми сливками либо шариком мороженого.

Познакомиться с другими рецептами кофе фраппе можно в этом материале.

Историческая справка

Необычную технологию производства чая придумали предприимчивые китайцы. В начале VII в. здесь начали обрабатывать чайный лист паром, а затем прессовать его в брикеты – удобно для хранения и перевозки. Начали формироваться и традиции чайной церемонии.

Поэтому в 1191 году (история сохранила точную дату!) Япония получила от своего соседа не только саму порошкообразную заварку, но и практически отработанный ритуал чаепития, который в Китае спустя какое-то время забыли, а в стране Восходящего солнца – взлелеяли

В этом – заслуга буддийских монахов, которые придавали чайной церемонии священный смысл и каждую мельчайшую деталь считали важной. Подробнее о чайной церемонии в Японии мы писали тут

На японской земле родилась традиция добавлять в чай лепестки липовых цветков, лимон и имбирь. Для самих чайных листьев была четко определена технология их обработки – у них отрезали все стебли, удаляли прожилки, а оставшиеся части превращали в порошок.

Сегодня, чтобы стать участником необычного чаепития, вовсе не надо ехать в Японию (хотя специальные туристические чайные маршруты там прекрасно продуманы) – напиток стал популярен по всему миру, неплохо знакомы с ним и россияне.

Сбор и производство

Сбор чайных листьев осуществляют раз в году. За две недели до этого посадки закрывают сетчатым материалом, чтобы защитить их от прямых солнечных лучей, замедлить процесс фотосинтеза. Если этого не сделать, не будет и главной фишки чая маття – его насыщенного зеленого цвета.

У процедуры имеются и другие плюсы: в растении накапливаются аминокислоты, полезные для организма человека, вкус чая становится сладким, маслянистым и, как отмечают дегустаторы, «океаническим» и «шелковистым».

Для элитного, высококачественного продукта собирают только молодые листочки (они располагаются на самом верху чайных кустов), затем пропаривают и сушат. Делают это на улице или в помещении, но обязательно – спрятав от солнечных лучей. Кроме того, технология предусматривает ограничение воздействия на листья кислорода, поскольку процесс окисления может негативно отразиться на цвете продукта, это означает, что сушка не может длиться бесконечно долго.

После этого вручную, точно так же, как это делалось много веков назад, из листьев удаляют прожилки и стебельки, а сами пластинки измельчают в тонкий, как пудра, порошок. Это – весьма кропотливая операция: чтобы получить 30 г готового продукта, работник должен потратить около часа. Крупные производители вынуждены отказаться от неэффективного ручного труда, на своих предприятиях они используют особые мельницы, но жернова у них, как и в старину – из гранита.

Полезные свойства чая матча для организма человека

Полезные свойства чая заключаются в:

Антиоксидантном эффекте. Матча, как показали многочисленные исследования, по своим антиоксидантным свойствам значительно превосходит даже чернику, чернослив, ежевику, капусту и другие продукты. Поэтому его рекомендуется употреблять людям, склонным к опухолевым заболеваниям.
Укреплении иммунитета. Главную роль в этом играют витамины А и С. Они активизируют иммунную систему для борьбы с инфекционными атаками – вирусными, бактериальными, грибковыми. Поэтому чай можно пить как при лечении патологий такого генеза, так и для профилактики их развития.
Стимуляции мозговой деятельности

Это особенно важно для людей, у которых работа тесно связана с умственной активностью, требует повышенной концентрации внимания или усиленного мышления. Матча улучшает кровоснабжение мозга, тем самым повышая внимательность, обучаемость, запоминание и память.

Сжигании жиров

Этот чай является низкокалорийным напитком, поэтому девушкам, следящим за фигурой, рекомендуется заменить им утреннюю чашку кофе. К тому же он содержит компоненты, которые помогают расщепить подкожный жир без какого-либо вреда для организма.
Замедлении процессов старения. Полифенолы в сочетании с антиоксидантами нейтрализуют воздействие свободных радикалов на организм. Ретинол и токоферол защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолета, тем самым предотвращая разрушение клеток кожи.
Снижении уровня холестерола. Благодаря этому предотвращается развитие ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

https://youtube.com/watch?v=GyaHyi4Sz_Q

Помимо этого, регулярное употребление чая помогает:

  • предотвратить образование песка в почках и формирование камней;
  • снять напряжение;
  • повысить выносливость организма;
  • улучшить настроение, стабилизировать общее психоэмоциональное состояние;
  • предотвратить развитие раковых заболеваний;
  • снять абстинентный синдром после употребления большого количества спиртного;
  • защитить зубы от кариеса (при добавлении чая в зубную пасту);
  • нормализовать кровяное давление;
  • предотвратить развитие варикоза.

Отлично подойдет напиток людям, профессионально занимающимся спортом, или подверженным частым физическим нагрузкам. Благодаря содержанию протеинов продукт способствует укреплению мускулатуры, а кальций поддерживает здоровье костей и суставов.

Интересно! Это не простой чай, который помогает расслабиться или приободриться, а настоящий кладезь витаминов. Если употреблять его ежедневно, можно обогатить организм полезными веществами, и сделать его более стойким к воздействию негативных факторов.

Особенности чая Матча

Матча это разновидность зеленого чая. Его производят в Японии. За пару недель до сбора кусты укрывают от солнечных лучей. Так готовый чай не будет горьким, даже немного сладковатым, сочным. Напиток приобретает глубокий, насыщенный цвет. Сбор проходит вручную. Все листья тщательно перебирают, осматривают и отделяют прожилки. Сушка проходит в специальном вентилируемом помещении. Затем листья растирают мельницами до состояния порошка.

Он такой мелкий, что после заваривания полностью растворяется. Готовый чай Матча обладает множеством полезных свойств. В чайной ложечке напитка содержится около 300 мг протеина, 0,30 мг клетчатки, а также кальций, железо, калий, витамины, в том числе С, аминокислоты и минералы.

Чай Матча издавна применялся монахами, чтобы прийти к состоянию дзен. Он дарит бодрость, тонизирует и повышает выносливость организма. Но еще чай способствует похудению. В отличие от обычного зеленого и имбиря, он никак отрицательно не воздействует на организм. Чай Матча при ежедневном применении положительно влияет на все системы. Польза заключается в следующих свойствах:

Чай обладает жиросжигающими качествами. Он ускоряет обмен веществ. Благодаря чаю расщепление липидных клеток происходит в четыре раза быстрее, чем обычно

Но важно отметить, что при ускоренном метаболизме не повышается давление и не усиливается сердцебиение. Японский чай матча отлично подходит для похудения

В чае содержится такое вещество, как Л-теанин. Это природная аминокислота, которая является натуральным антидепрессантом и успокоительным. Благодаря Л-теанину у человека увеличивается энергия, жизненные силы. Плюс усиливается выработка гормонов счастья: серотонина и дофамина. Они помогают преодолевать стресс, повышают настроение. Человеку гораздо легче переживать нервные потрясения. Соответственно, к холодильнику, чтобы «заесть» проблему не тянет. Чай Матча помогает организму избавляться от токсинов и шлаков, которые как раз тормозят процесс обмена веществ. Кроме того, он выводит соли тяжелых металлов, которые со временем могут вызывать раковые опухоли. Все это возможно благодаря содержанию хлорофилла, который выступает в качестве детоксиканта. Матча помогает нормализовать уровень хорошего холестерина. Он способствует передаче липопротеидов в печень, где они перерабатываются в желчь, а затем лишнее выводится из организма. В чае Матча содержится больше всего антиоксидантов. Эти вещества предотвращают окисление свободных радикалов и замедляют процесс старения клеток. Поэтому японцы, которые употребляют данный сорт, так молодо выглядят. Чай содержит самый сильный антиоксидант эпигаллокатехин. Его количество превышено в сто раз по сравнению с другими видами напитка. Он помогает предотвращать образование раковых опухолей.

Рецепт маски от морщин

Как уже было указано выше, чай матча применяется наружно. Из него получается маска для сияния и свежести кожи. Готовить ее просто.

Ингредиенты:

  • ½ ложки порошка,
  • пара ложек натурального жидкого меда,
  • сок лимона,
  • пара ложек мякоти спелого авокадо.

Все компоненты соединяют в неметаллической посуде. Их перемешивают и размалывают. Накладывать маску нужно очищенную кожу лица, шеи и декольте. Держать ее нужно около получаса. Затем следует умыться и нанести свой любимый крем. После процедуры кожа начинает светится, выравнивается текстура и становится свежее.

В Японии чай матча называют «напитком бессмертия». Технология его приготовления до сих пор держится в тайне. Он помогает укрепить здоровье, замедлить процессы старения. Благодаря тому, что он не имеет противопоказаний, чай положительно влияет на все системы и подходит для употребления всем желающим попробовать.

Основные противопоказания и вред чая

Какой бы ни была польза этого напитка, у него есть свои противопоказания и ограничения к употреблению. Их необходимо учитывать, чтобы избежать возможных негативных последствий. Матча содержит кофеин, который хотя и действует более мягко, чем в других подобных продуктах, может вызвать резкое повышение артериального давления, но только в случае злоупотребления напитком.

Если пить матча в больших количествах, возможно возникновение:

  • головной боли;
  • головокружения;
  • тошноты;
  • психомоторного возбуждения.

Выпивая чашку ароматной жидкости на ночь, человек рискует столкнуться с бессонницей. Поэтому рекомендуется употреблять напиток в первой половине дня, или хотя бы до 14 часов.

Основной вред чая заключается в том, что продукт, завезенный из Китая или Японии, содержит свинец. Этот металл имеет свойство впитывать вредные вещества, которые не нейтрализуются даже при заваривании порошка кипятком. Поэтому не стоит перебарщивать с дозой: 1-2 чашек в день будет вполне достаточно.

Крайне редко у людей наблюдается индивидуальная непереносимость матчи. При таких условиях пить его не стоит вовсе, чтобы не спровоцировать развитие аллергии или расстройство пищеварения.

Примечание. Беременность и ГВ не входят в список противопоказаний к употреблению напитка. Но женщине лучше ограничиться одной чашкой матча в день.

Рейтинг чаёв матча

При составлении обзора топовых товаров мы консультировались с популярным экспертом титестером – чайным сомелье, профессиональным дегустатором, который разбирается в тонкостях разных сортов и видов. На основе его многолетней практики и большого запаса теоретических знаний были выделены критерии отбора номинантов:

  • Надежность производителя;
  • Сорт сырья;
  • Место произрастания;
  • Текстура порошка;
  • Яркость цвета, аромат;
  • Вкус;
  • Упаковка, цена.

Сначала мы сузили круг поиска до 25 товаров, пользуясь мониторингом отзывов в интернете. Далее провели дегустации с участием титестера, проверили каждого претендента на включение в топ по заявленным критериям. Реальный опыт истинных ценителей показал особенности, плюсы и минусы номинантов.

Как выбрать чай матча

Чтобы неопытному человеку разобраться, какой чай матча лучше покупать, важно знать основные критерии оригинальности и качества сырья

Обращать внимание нужно на несколько критериев: цвет, аромат, вкус

Цвет

Настоящий продукт из листьев, выращенных в правильных условиях, должен обладать ярко-зеленым цветом. Если присутствуют коричневые или желтые оттенки, это свидетельствует о низком сорте используемого растения.

Аромат

Отдельного внимания заслуживает аромат нефритового напитка. При вскрытии упаковки должен ярко ощущаться аромат свежести и зелени. Это отчетливо ощутимые растительные травяные нотки с легкой сладостью.

Вкус

Главная изюминка – уникальный вкус, который нельзя перепутать с другими видами чайных напитков. Может ощущаться едва заметная горчинка и терпкость со сладким послевкусием. Но если эти акценты преобладают, можно говорить о низком сорте.

Эффект от применения японского напитка

Все вышеперечисленные свойства матча помогают для похудения. Пользу чая трудно переоценить. Сделать его частью своего ежедневного рациона, можно добиться следующего эффекта:

  • Кожа становится более чистой, свежей и сияющей.
  • Улучшается самочувствие, повышается настроение.
  • Усиливается иммунитет, растет защита от вирусов, появляется энергия для занятий спортом.
  • Работа мозга становится более эффективной, повышается концентрация и память.
  • Чай применяют для борьбы с кариесом и зубным налетом.
  • При использовании матча в косметологии можно улучшить состояние проблемной кожи: нормализовать работу сальных желез, устранить акне и угри.
  • Если добавлять чай в кулинарные блюда, то получается усиливать процесс похудения. Сладковатый вкус помогает избежать добавления сахара в десерты и соусы. А горьковатые нотки снижают аппетит и тягу с вкусненькому.

ВыборЭксперта.ру рекомендует

Рейтинг VyborExperta.ru показал 13 самых покупаемых составов для приготовления нефритового напитка маття. Что из этого выбрать и купить, чтобы готовить в домашних условиях, вопрос индивидуальный, но можно выделить несколько рекомендаций:

  • Премиальное качество сырья с добавками суперфудов из Южной Африки предлагает Атман Суперфуд;
  • Смесь основного компонента со сливками, молоком и сахаром в индивидуальных саше для приготовления латте предлагает сингапурский производитель Gold Kili;
  • Высокое качество сырья, оригинальный вкус и аромат для ценителей настоящего нефритового напитка – MakeMatcha;
  • Высококонцентрированный состав антиоксидантов и мощный заряд бодрости по утрам обещает Rioba;
  • Маття с сухим молоком для приготовления латте в удобной упаковке предлагает ВкусВилл, сырье привозится из Японии, обладает мягким сладким привкусом;
  • Красный порошок с добавкой клубники от Едим с пользой используется для приготовления ягодных коктейлей и выпечки;
  • Чистый состав для похудения и сжигания вредного холестерина предлагает Freshburg.

Настоящий церемониальный маття – интересный и ни с чем несравнимый напиток, который может стать полезной и достойной альтернативой кофе

Для получения максимальной пользы важно не экономить, выбирать высший сорт и употреблять в первой половине дня для тонизирующего эффекта

Виды и сорта

Урожай листьев с одних и тех же кустов может дать разные виды чая в зависимости от того, какой обработке подвергли сырье. Если листья сначала скрутили, а затем высушили, чай будет называться «гёкуро» (что означает «жемчужная роса»). Если листья не скручивали, сушили в расправленном состоянии, получается чай под названием «тэнтя» (или «тенча») – основа для производства маття.

Ну а сорта маття называют по имени плантаций, на которых чай был выращен: «самидори» (цвет, имеющий желтый оттенок, прекрасный аромат), «камакагэ» (ярко-зеленый, но менее ароматный), «асахи».

Купить чай какого-то конкретного сорта довольно сложно – в продажу обычно поступает смесь сортов, собранных с разных плантаций.

Зеленый чай матча: что это такое

Несмотря на «китайские корни», этот напиток – визитная карточка Страны восходящего солнца. Он является элитарным, плантаций, где его выращивают, не так много, как японцам хотелось бы. Оказывается, для маття годится далеко не каждая почва: песчаная даст хороший зеленый цвет, но не обеспечит вкусовых качеств, на почвах «красных» чайное сырье будет очень ароматным, но его цвет не является эталонным.

Всем необходимым требованиям отвечают только плантации, расположенные в областях Удзи (префектура Киото), Нисио (Айти), Сидзуока, на острове Кюсю. Лидирует по объемам производства – Сидзуока, здесь выращивается более 40 процентов необычного чая.

Ученые, изучавшие полезные свойства напитка, сделали неожиданный вывод: в местности, где находятся плантации, живут очень здоровые люди – болезни им практически неведомы, а средняя продолжительность жизни составляет почти 90 лет.

Не случайно интерес к чайному сырью, обладающему удивительными возможностями, стал выходить за рамки отрасли: маття используют в фармакологии, косметологии, пищевой промышленности (для приготовления лапши, десертов, мороженого, смузи).

Как правильно заваривать чай маття

Чтобы приготовить классический маття, потребуются:

  • дзяван – широкая фарфоровая чашка; 
  • мерный стакан – чтобы не ошибиться с используемыми объемами жидкости; 
  • тясаку – ложечка из бамбука, вмещающая 1 г порошка (чайная ложка – в два раза вместительнее); 
  • тясэн – венчик для взбивания чая; 
  • ситечко – чтобы избавить напиток от возможных комочков. 

Есть правила, нарушение которых не позволит качественно приготовить маття:

  • температура воды не должна быть выше 80 градусов; 
  • чайный порошок нужно пропустить через сито (оно должно быть из нержавеющей стали), так как в маття иногда встречаются комки. 

Заваривают маття двумя способами: койтя (крепкий чай) и усутя (слабый).

Усутя

«Облегченный» вариант маття называют также «демократичным», поскольку готовить его можно быстро, а пить – каждый день. Его состав – 2 г чайного порошка и 80 мл воды.

Консистенция – не очень густая, поэтому напиток взбивать не обязательно, хотя приверженцы традиций и в этом случае вооружаются тясэном, чтобы получить аппетитную пенку. На вкус напиток получается горьковатым, а его цвет – чуть светлее классического маття.

Койтя

Этот чай не просто крепкий (4 г заварки на 50 мл воды), он еще и густой, напоминающий по консистенции жидкий мед. Идеально подходит для чайной церемонии, поскольку требует обстоятельного перемешивания и старательного взбивания венчиком. Если приготовление койтя идет не на глазах «изумленной публики», а на кухне, то можно воспользоваться вместо венчика блендером либо миксером. Запах у этого чая – сладковато-терпкий, вкус отличает изысканная горчинка.

Знатоки стараются готовить койтя из лучших сортов чая, который получают с самых старых плантаций, где возраст растений превышает 30 лет.

Как правильно пить Матча

Такой чай нужно уметь готовить и пить, тогда от него будет максимум пользы. Он отлично подходит в качестве утреннего напитка вместо кофе. А если еще добавлять молоко, то насыщение будет намного больше, до 5 часов. Также чай матча для похудения можно пить вместо перекусов до или после обеда.

Традиционный рецепт приготовления чая следующий:

  • Чайную ложку порожка заливают фильтрованной водой.
  • Готовить нужно отдельно каждую порцию, а не сразу на всех. Вода должны быть горячей, около 80 градусов, но не кипяток.
  • Жидкостью следует немного прикрыть порошок. Затем тщательно перемешать. После того, как он «слился» с водой, необходимо все слегка взбивать, вырисовывая зигзаги. Далее вливают еще воду и продолжают мешать. Взбивать нужно до тех пор, пока не появится плотная пенка.
  • Долить оставшуюся воду, немного размешать и можно пить.

Существуют два вида заварки в емкости 200 мл:

  • Крепко. Засыпают 15 г порошка. Напиток получается густым, немного тягучим. На вкус он сладкий и терпкий.
  • Слабо. Засыпается 5 г порошка. Чай получается неплотным, такой же терпкий вкус, с травяным флером.

Пить матча нужно несколько раз в день перед каждым приемом пищи

Но важно помнить, что этот чай обладает сильными тонизирующими свойствами. Он выступает как энергетик

Поэтому пить его нужно в первой половине дня и после обеда, а вечером лучше от него воздержаться.

Вопрос-ответ

Как правильно пить чай матча?

Порошок нужно просеять через сито, после чего добавить горячую воду температурой не выше 80 градусов. Далее содержимое нужно взбить ложкой или бамбуковым венчиком. Особенно вкусно растворять пудру в растительном молоке (например, кокосовое).

Почему чай матча такой дорогой?

Оригинальный matcha tea дорогой, и стоимость – это не дань моде. Это связано со сложностью выращивания и производства порошка. Каждый листик очищается от прожилок, делается это вручную.

Сколько кофеина в чае матча?

Содержание кофеина здесь выше, чем в кофе или зеленом чае. В 1 г находится примерно от 19 до 44 г бодрящего вещества

Поэтому важно соблюдать пропорции приготовления, пить напиток умеренно без фанатизма. Сколько калорий в чае матча?

Одна из важных особенностей – невысокая калорийность и способность снижать уровень холестерина, способствуя похудению

В одной чашке 180 мл готового напитка содержится 103 калории.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda