Происхождение
Пряный тыквенный латте (Pumpkin Spice Latte) – разновидность кофе с добавлением тыквенного сиропа и специй. На Западе является фирменным осенним напитком StarBucks и ассоциируется с так называемыми Basic White Girl. Мемеры высмеивают тыквенный латте и тех, кто его пьет.
Пряный тыквенный латте впервые появился в линейке Starbucks в октябре 2004 года. Нововведение стало хитом. Напиток понравился клиентам, а продажи бренда выросли на 11%.
В 2014 году в твиттере появился официальный аккаунт тыквенного латте, который вели как бы от лица напитка. Всего за два месяца аккаунт набрал 100 тысяч фолловеров.
В сентябре издание Buzzfeed опубликовало статью про так называемых Basic White Girls – молодых девушек, которые сидят в инстаграме, пользуются популярными брендами и подражают друг другу. Среди типичных незаменимых атрибутов Basic White Girls тыквенный латте был на первом месте.
С тех пор и поныне тыквенный латте стали ассоциировать именно с этим типом девушек. А в соцсетях начали появляться мемы, высмеивающие тех, кто любит этот напиток.
Пик популярности продукта и мемов про него пришелся на осень 2014 года. В октябре комик Джон Оливер сделал шуточное расследование про тыквенный латте в рамках своего шоу. Ролик набрал более 6 млн просмотров.
В 2017 году хейтеров тыквенного латте обвинили в сексизме. Поскольку типичными потребителями напитка считают девушек, многие из них обиделись на шутки про себя.
Так или иначе, тыквенный латте стал традиционным мемом, который появляется в соцсетях с началом каждой осени.
Тыквенное латте с кардамоном
Иногда так и хочется завернуться в плед, сесть перед камином и выпить согревающий напиток. Здесь фантазия по-настоящему может разгуляться. Если вы любите кофейные варианты, это латте для вас!
Описание приготовления:
Мне нравятся напитки, в которых много молока, специй и они имеют яркий вкус. Это всё сошлось в одном напитке! Недавно я нашла рецепт, как приготовить тыквенное латте. Да, главная составляющая неожиданная, а потому готовьте чётко по инструкции, чтобы всё вышло правильно. Конечно, без корицы, имбиря и гвоздики не обойтись. Какой будет аромат!
Ингредиенты:
- Тыквенное пюре — 0,5 Стакана
- Молоко — 480 Миллилитров
- Эспрессо — 300 Миллилитров
- Сахар — 30 Грамм
- Гвоздика — 4 Штуки
- Кардамон, стручок — 1 Штука
- Корица — 0,25 Чайных ложки
- Имбирь молотый — 0,25 Чайных ложки
- Мускатный орех — 1/8 Чайных ложки
- Экстракт ванили — 0,5 Чайных ложки
Количество порций: 3
Как приготовить «Тыквенное латте»
В глубокую сковороду выложите тыквенное пюре со всеми специями. Нагрейте его в течение 1-ой минуты, помешивая.Затем влейте молоко. Добавьте сахар и ваниль. Быстро перемешайте.
Варите полученную смесь 10 минут на медленном огне, помешивая.
После этого процедите жидкость через мелкое сито.
Далее взбейте тыквенное молоко до пены.
В итоге соедините эспрессо с молоком. Подогрейте латте перед подачей. Добавьте корицы для украшения. Приятной дегустации!
Тыквенный латте как в кофейне Старбакс
Кофейни Старбакс (Starbucks) давно славятся на весь мир своим кофе и десертами, множеством милых и стильных атрибутов а-ля пакетики-кружечки-стаканчики с контрастным логотипом в виде сирены, а также очень гостеприимной, уютной атмосферой. Отличный кофе на любой вкус плюс грамотная маркетинговая политика сделали свое дело: на вряд ли найдется хотя бы один человек, который никогда не слышал о знаменитой сети кофеен. У Старбакса огромное количество поклонников, которые ежесекундно выкладывают в Инстаграм фото с фирменной старбаксовской кружкой (кстати, модный нынче ритуал), не говоря уже о «звездных» клиентах, которые постоянно светятся перед папарации с очередным стаканчиком именитой кофейни.Поэтому сегодня мы с вами приготовим сезонный хит Старбакса — пряный тыквенный латте (pumpkin spice latte) и тоже будем на самом гребне модной волны . Это что-то фантастически-пряно-сливочно-кофейное, а тыква совсем не чувствуется. И хотя тыквенный сезон уже отгремел, я специально хотела приготовить такой латте, когда закончится всеобщее осенне-тыквенное безумие и станет действительно холодно, чтобы вы смогли в полной мере насладиться волшебным ароматом пряного латте с зимними специями, которые сразу настраивают на праздничный лад, вызывая ассоциации с Рождеством и Новым годом, и согревать озябшие руки о горячую кружку этого пряно-кофейного напитка в преддверии долгожданных праздников.Нам понадобится:
для пряного тыквенного сиропа:
- вода — 190 мл
- сахар — 100 г
- коричневый сахар — 50 г
- корица молотая — 1 ч.л.
- мускатный орех молотый — 1/4 ч.л.
- имбирь молотый — 1/4 ч.л.
- гвоздика молотая — 1/4 ч.л.
- тыквенное пюре — 2 ст.л.
для пряного тыквенного латте (250 мл):
- молоко — 190 мл
- эспрессо — 1 порция (около 10 г молотого кофе на 35 мл воды)
- пряный тыквенный сироп — 1-2 ст.л. (или по вкусу)
по желанию:
- взбитые сливки по вкусу
- молотая корица по вкусу
Приготовление пряного тыквенного сиропа:
В сотейнике смешать 190 мл воды, 100 г сахара и 50 г коричневого сахара. Довести содержимое сотейника до кипения на среднем огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
Затем снизить огонь до минимума и добавить в сироп специи: 1 ч.л. корицы и по 1/4 ч.л. мускатного ореха, имбиря и гвоздики, и 2 ст.л. тыквенного пюре. Тыквенное пюре можно легко сделать самим, а можно купить готовое в супермаркетах в отделе детского питания (только выбирайте пюре без сахара).Перемешать сироп и томить на минимальном огне примерно 5 минут, не доводя до кипения.Готовый пряный тыквенный сироп снять с огня, остудить, перелить в чистую тару с крышкой и хранить в холодильнике. Сиропа получается примерно 250 мл, и я люблю добавлять его просто в кофе или в кофе с молоком — очень вкусно и ароматно!
Как приготовить тыквенный латте:
190 мл молока подогреть, сделать 1 порцию эспрессо (около 10 г кофе на 35 мл воды). В идеале эспрессо должно готовиться под давлением, в кофе-машине, но если таковой у вас нету, можно просто заварить крепкий кофе привычным для вас способом, однако это все-таки будет уже немного другая история.В чашке объемом 250 мл смешать молоко, кофе и пряный тыквенный сироп (1-2 ст.л. или по вкусу).Сверху украсить латте взбитыми сливками и посыпать молотой корицей по желанию.Мммм… Определенно лучше, чем в Starbucks!
Наслаждайтесь!
Кофе латте
Ингредиенты:
- 50 мл эспрессо
- 150 мл молока
- 50 мл пены
Способ приготовления:
Сначала приготовим порцию эспрессо объемом в 35-50 мл.
Затем возьмем молоко для взбивания.
Если вы не слишком тщательно следите за расходом калорий, то берите продукт с жирностью от 3,5%.
С ним кофе будет иметь шелковистый и нежный вкус.
Обезжиренное молоко делает латте водянистым.
Объем молока должен быть 200 мл для классического рецепта, так как часть продукта превратится в ту самую восхитительную пену, за которую мы и любим латте.
Молоко взбиваем до появления крупнопористой пены.
Для латте пена должна быть рыхлой, насыщенной кислородом, пузырчатой.
Важно не перебить пену, иначе она станет слишком плотной.
В высокую чашку или стакан латте выливаем молоко вместе с пеной.
Затем аккуратно, тонкой струйкой, по стенке, вливаем готовый кофе.
В результате пенная шапка остается сверху, а кофе смешивается с жидким молоком.
Напиток готов, можно подавать.
Совсем недавно бариста прикладывали массу усилий, чтобы латте сохранял слоистую структуру.
Еще бы – чередование молока и кофе так нравилось посетителям
Но ветреная мода изменила требования.
Сейчас в тренде демократичная простата и подчеркнутый минимализм, без излишнего украшательства.
Поэтому модный латте сегодня имеет однородную структуру, для получения которой напиток можно и размешать.
Приятного аппетита!
Соленые
Соленые цукаты — очень оригинальное лакомство. Еще более оригинальным его можно сделать, если добавить пряности. Хорошо подойдет мускатный орех, корица, молотый розовый перец.
Потребуется:
- мякоть гарбуза — 1,5 кг;
- сахар — 700-800 г;
- лимонная кислота — 1 ч. л. с горкой;
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л. (или по вкусу);
- молотый мускатный орех, корица, розовый перец — по вкусу и по желанию.
Рецепт:
- Нарезанную небольшими кубиками (примерно 2х2 см) переложите в глубокую миску или кастрюлю, засыпьте сахаром (примерно 1 ст. л. оставьте), несколько раз встряхните.
- Оставьте емкость на ночь в холодильнике на 10-12 часов. Периодически аккуратно перемешивайте содержимое.
- Добавьте кислоту, по желанию — специи, хорошо перемешайте.
- Ожидайте кипения на среднем огне, после убавьте его до минимума, через 3-4 минуты выключите плиту.
- Дайте полностью остыть.
- Через сито или дуршлаг отцедите сироп. Варите его 6-7 мин. после закипания.
- Залейте кусочки тыквы кипящим сиропом. Подождите до полного остывания.
- Снова отцедите и вскипятите сироп, повторите процедуру.
- После остывания слейте жидкость, оставив кусочки на решетке или в сите, дуршлаге (на это уйдет 1,5-2 часа).
- Разложите «заготовки» на застеленном пергаментом противне без «точек соприкосновения».
- Поставьте противень в разогретую до 100ºС духовку, сушите с приоткрытой дверцей или включенной конвекцией 2,5-3 часа, периодически переворачивая.
- Остатки сахара с солью измельчите в кофемолке, смешайте получившуюся пудру с крахмалом.
- Готовые изделия горячими снимите с противня, обваляйте в смеси.
Советы к рецептам
Есть несколько способов повысить качество и полезность напитка, приготовленного в домашних условиях.
Профессионалы рекомендуют придерживаться нескольких правил:
- Использовать только натуральные продукты. При изготовлении классического напитка рекомендуется выбирать зерновой кофе, цельное коровье молоко, сочную тыкву, свежие специи. Только в этом случае пряный латте приобретет насыщенный аромат и вкус, станет безопасным.
- Использовать натуральные подсластители. Сахар улучшает вкус напитка, но лучше качественные сиропы. Например, профессионалы предпочитают продукцию брендов Torani, Monin, Teisseire и пр.
- Сочетать кофе с суперпродуктами. Добавляя пищевые компоненты, можно получить различные полезные эффекты. Например, ложка орехового масла или семян сделает напиток более бодрящим. А всего 1 ч.л. порошка коллагена повысит питательную ценность латте, не изменив его консистенции, аромата и вкуса. Также можно экспериментировать со специями.
Тыквенный латте со сливками
На чтение 2 мин.Опубликовано23.03.2020
Тыквенный пряный латте — это осенний напиток, который обладает непревзойденным оттенком.
Первоначально разработанный в начале 2003 года — первая версия этого напитка содержала специи, но не настоящую тыкву. Это был огромный успех, который привел к появлению многих других продуктов и напитков со вкусом тыквы и специй. К 2015 году рецепт был изменен и теперь включает в себя фактическое тыквенное пюре в качестве ингредиента.
Обычный кофе состоит из кофейных зерен, отфильтрованной через воду, но латте содержит пропаренное молоко. В случае с ьыквенного латте — это горячий эспрессо, смешанный с молоком, тыквенным пюре, ванилью и согревающими осенними специями, такими как корица, мускатный орех, имбирь и гвоздика. Он увенчан сладкими взбитыми сливками и легким добавлением специй.
На самом деле, его подают в конце августа, намного раньше обычного тыквенного сезона. Латте с тыквой и специями на самом деле довольно легко сделать дома по гораздо более доступной цене чем в кофейне.
Ингредиенты тыквенно пряного латте
- 1 стакан молока
- 2 столовые ложки тыквенного пюре (запеките в духовке кусочки тыквы, а затем воспользуйтесь блендером)
- 1 столовая ложка сахара или по вкусу
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря
- 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
- 1/8 чайной ложки молотой гвоздики
- 1/2 чайной ложки ванили
- 1/2 чашки эспрессо
- Подслащенные взбитые сливки, для начинки
Тыквенный латте рецепт
Добавьте в кастрюлю тыквенное пюре, сахар, корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику, ваниль и эспрессо. Обратите внимание, что если у вас нет кофе эспрессо, вы можете использовать крепкий кофе.
Доведите до кипения на среднем огне и время от времени помешивайте.
Нагрейте отдельно молоко.
Взбивайте молоко, пока оно не начнет пениться. В качестве альтернативы, если вы используете банку, наденьте крышку и энергично встряхните, пока оно не начнет пениться.
Вылейте горячую кофейную смесь в кружку, а затем налейте пенистое молоко.
Добавьте сверху взбитыми сливками и щепотку корицы.
Историческая справка
Работники Starbucks начали разработку рецептуры тыквенного латте в январе 2003 года после успешного введения зимних сезонных напитков, таких как «Мятный мокко» и «Эггног латте». По словам Питера Дюкса, менеджера по продукции Starbucks в Espresso Americas, разработчики протестировали с респондентами более десяти вариаций «осеннего» кофе.
В период опросов тыква уступила шоколадно-карамельному напитку, апельсиновому и коричному латте. Однако идея использовать плоды травянистого растения в качестве основы для бодрящего кофе была так интересна, что персонал Starbucks продолжил работать над технологией приготовления латте.
Впоследствии напиток был выпущен в общенациональном масштабе осенью 2004 года — и с тех пор он завоевывает все больше и больше почитателей. Специальная учетная запись тыквенного латте в Twitter появилась в 2014 году; сегодня у него около 110 000 читателей.
«Меня приучили с детства ценить приватность» — говорит Лили-Роуз о взрослении
Все наоборот: сначала в духовку, а потом на сковороду. Мой рецепт стейка
Электрическая, защитная, самоочищающаяся: ученые разработали новую маску
Тыквенные капкейки
Отличная идея для Хэллоуина — тыквенные капкейки. Они украсят дом и создадут атмосферу праздника. Хотя такая выпечка с замечательным вкусом, ароматом и пользой для здоровья может радовать круглый год.
Ингредиенты:
- Тыквенное пюре готовое — 250 г
- Сахар — 300 г
- Растительное масло — 100 г
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Мука — 300 г
- Корица — 0,5 ч.л.
- Мускатный орех — щепотка
- Сушеный имбирь — щепотка
- Цедра апельсина — щепотка
- Соль — щепотка
- Изюм — 50 г
- Сливочный сыр — 300 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Сливочное масло (размягчённое) — 115 г
Приготовление тыквенных капкейков:
- Тыкву очистите от кожуры, нарежьте кубиками, залейте водой и отварите 15-20 минут до мягкости. Затем слейте оставшуюся воду, протрите ее через мелкое сито и охладите до комнатной температуры.
- Тыквенное пюре соедините с апельсиновой цедрой, просеянной мукой, разрыхлителем, солью и пряностями.
- Яйца взбейте с сахаром. Влейте растительное масло, перемешайте и соедините с пюре тыквы. Консистенция теста должна быть по густоте как сметана.
- Замоченный в горячей воде изюм, отожмите и введите в тесто.
- Тесто выложите в формочки для кексов и выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов 15-20 минут.
- Готовые кексы охладите и смажьте масляно-сливочным кремом, отсадив его шапочкой при помощи кондитерского мешочка. Для этого размягчённое сливочное масло соедините со сливочным сыром и сахаром, и взбейте в течении 5-7 минут.
Рецепт кофе Латте
Ингредиенты:
- Питьевая или отфильтрованная вода
- Кофе-капсула одного из четырех сортов Intenso, Prezisio, Delicato, Deka
- Прозрачный стакан для латте или «ириш» бокал
- Сливочник — маленькая чашка с носиком
- Молоко 3.5% жирности, охлажденное до 4-5 градусов
- Питчер для взбивания молока
- Матерчатая салфетка
- 5 минут времени.
Способ приготовления:
- Наливаете воду в емкость кофемашины.
- Включаете кофемашину.
- Нажимаете левую кнопку «Приготовление пара».
- Крышка для капсулы должна быть закрыта.
- Ждете 15-20 секунд, пока левая голубая лампочка не начнет быстро моргать.
- Сложенной вчетверо салфеткой отводите трубку капучинатора в сторону поддона и плавно на 2-3 секунды открываете пар, чтобы удалить конденсат из трубки.
- Теперь все готово для приготовления латте.
- Наливаем молоко в питчер чуть больше половины.
- Молоко должно быть охлажденным до 4-5 градусов.
- Берем питчер за ручку левой рукой и вставляем в него трубку капучинатора так, чтобы насадка была погружена в молоко почти до дна.
- Питчер должен быть слегка наклонен, а трубка капучинатора должна лежать в носике питчера.
- Плавно открываем пар и медленно опускаем питчер, чтобы насадка капучинатора оказалась на границе воздух/молоко.
- Правой рукой придерживаем питчер за дно, одновременно на ощупь определяя температуру молока.
- Идеальная температура взбитого молока около 60 градусов.
- Если молоко нагреть больше, оно теряет пену и приобретает вкус кипяченого молока.
- Через 10-15 секунд вы получите полный питчер густой сливочной молочной пенки.
- Закройте кран подачи пара.
- Поставьте питчер на стол и аккуратно слегка стукните дном питчера об стол, для того чтобы убрать пузыри и сделать пену более плотной.
- Выключаете левую кнопку «Приготовление пара», выключаете кофемашину — средняя кнопка.
- Салфеткой отводите носик капучинатора в сторону, протираете его от следов молока и открываете кран подачи пара, чтобы выпустить весь пар из кофемашины.
- После того как пар будет выпущен, плотно закрываете кран подачи пара.
- Наливаем молоко и пенку в стакан
- Наливаем из питчера молоко и молочную пену в бокал, почти до полного.
- Включаем снова кофемашину средней кнопкой.
- Открываем крышку и вставляем капсулу с кофе и закрываем крышку.
- Для латте мы рекомендуем капсулу Intenso.
Ставите сливочник на поддон и нажимаете кнопку «Приготовление кофе». - Готовите обычный эспрессо.
- Выключаете подачу кофе и саму кофемашину.
- И теперь самое интересное.
- Медленно вливаем кофе в бокал по центру, наблюдая как появляется слой кофе под молочной пенкой.
- Чайной ложкой собираем из сливочника остатки кофейной пенки «la crema» и выкладываем несколько капель на верх пенной шапки в бокале.
- Берем тонкую деревянную палочку и рисуем узор.
Приятного аппетита!
Кофе с тыквой: мой рецепт
Да какой там рецепт. )) Засыпаешь кофе в кофеварку (в турке, конечно, вкуснее, но ленивее, хотя у меня турочка есть, но ею пользуюсь редко), чуть-чуть корицы (хотя я кладу примерно 1/5 чайной ложки, могу и половинку, если никто пить, кроме меня не будет — обожаю корицу!), немного красного перца (для жгучести, зависит от сорта конкретного перца), немного чёрного (этот больше для запаха и вкуса). Перец — это всё по вкусу кладёшь. Экспериментируй. С ним главное не переборщить — лучше не доложить, ну как со всеми специями.
Льёшь водичку в отсек для воды. Включаешь кофеварку. Наливаешь в чашку (я пью кофе из больших кружек
Вариант рецепта с чаем матча
Альтернативой тыквенному латте является напиток на основе матча – порошкового зеленого чая из Японии. Этот продукт содержит высокую концентрацию кофеина и аминокислоты L-теанина, поэтому заряжает человека энергией не хуже, чем зерновой кофе.
Продукты для приготовления сиропа:
- кокосовое молоко – 200 мл;
- сахарный (или кленовый) сироп – 100 мл;
- тыквенное пюре – 40 г;
- ванильный экстракт натуральный – 15 мл;
- корица молотая – 5 г;
- соль пищевая – 2 г.
Продукты для приготовления матча латте:
- чай матча – 4 г;
- тыквенный сироп – 4 ст.л.;
- кокосовое молоко – 200 мл;
- вода – 50 мл.
Этапы приготовления напитка:
- Делают сироп. Все компоненты смешивают в сотейнике и доводят до кипения. Затем варят на малом огне в течение 10 минут.
- Растворяют чай матча в горячей воде. Вспенивают состав, используя венчик или миксер.
- Вводят тыквенный сироп.
- Кокосовое молоко ставят на огонь и незадолго до начала кипения хорошо вспенивают.
- Медленно и аккуратно вливают молоко в чай матча.
- Перед подачей матча латте украшают щепоткой молотой корицы или молотого имбиря. Можно использовать взбитые сливки.
Местный колорит
Для того, чтобы понять почему до сих пор не существует единой формулы создания латте, нужно обратиться к историческим архивам. Изначально питье готовили просто из черного кофе и молока. Потом, после того как была создана машина для эспрессо, рецепт горячительного немного изменился, но все равно предполагал активное участие человека в процессе приготовления. Ну а когда машина прошла апгрейдинг и получила новые уникальные возможности по взбиванию молока паром и прочие опции, рецепт приобрел свои современные очертания. Хотя, в каждом итальянском баре вам подадут питье сделанное по авторской рецептуре. А в некоторых странах даже удивят цветом напитка или его нестандартным вкусом.
Например, в регионах Южной Африки готовят красный латте, в состав которого входит ройбуш (растение, которое используется для производства фиточая). И поскольку листья его имеют ярко выраженный красный цвет, они придают любому питию, в том числе латте нестандартного оттенка.
Но наверное, самым интересным и многогранным (как по вкусу, так и по технологии готовки) является тыквенный латте. Вернутся к содержанию
Радость как топливо
«Я себе носки из пуха норки беру, тебе взять такие?» Вопрос подруги поставил меня в тупик. Ей с февраля настолько плохо, что она почти перестала выходить из дому, начала моментально уставать от людей. Как должны были сложиться обстоятельства, чтобы она покупала пуховые носки и могла заодно взять пару для меня?
Оказалось, что ей просто хочется купить какую-нибудь ерунду на маркетплейсе. И она может быть розовой и пушистой. «Тогда хочу», — сказала я. «Спасибо, мне полегчало», — ответила она.
Мы с ней поменялись местами. Когда я приходила в себя после смерти мужа, это она убеждала меня, что раз хочется — надо обязательно покупать клевые спицы и новую пряжу, есть гадость из фастфуда, делать глупости.
Тогда я добывала из обстоятельств радость, как руду в забое. Сначала — отследить, что мне и правда чего-то хочется. Потом — вспомнить, что я вообще-то могу себе это позволить. Затем — выбирать. Сомневаться и все-таки разрешать себе. Потом — предвкушать, пока приедет доставка. Получать и радоваться дальше.
Специалисты по проживанию утраты часто сравнивают радость с топливом для автомобиля.
Мы нуждаемся в эндорфине, чтобы мочь переварить тягостные переживания. Без этого горе замораживается, застывает, превращается в тягостное болото.
Это работает не только с потерей близкого человека. Когда мы утрачиваем любимую чашку, теряем взаимопонимание с друзьями, не в силах планировать будущее хотя бы на два дня вперед, работают одни и те же механизмы горевания. И если у нас есть ресурс, чтобы прожить, прочувствовать и осознать — мы можем двигаться дальше. Если нет, то нет.
И второй вариант для меня страшнее самого горя. Потому что оно превращает меня в беспомощную девочку, которая ничего не может сделать с тем, что на нее обрушилось, потому что невозможно прекратить боль, ужас, растерянность.
Именно поэтому я так старательно училась радоваться каждой мелочи. Потому что это ресурс. Это топливо, на котором можно выехать из мрака. Сдвинуться с места хоть немного и тем самым вернуть себе субъектность. Вспомнить, что это не меня несет, это я что-то решаю в своей жизни. Я могу. Я есть.
У моей подруги по ту сторону здравого смысла оказались очень близкие люди. Она переживает за родственника, который сейчас в пекле. И потеряла надежду в обозримом будущем расплатиться с долгами. Но недавно она расплатилась кредиткой за сияющее дерево. Восхитительное и абсолютно бесполезное.
Да, объективно это никак не объяснить. Это все-таки не носки. Но она включает его и ложится рядом с книгой.
И вокруг темно и красиво. И свет от дерева, и истории из книжек держат ее.
Все мы пытаемся найти свет там, где темно и страшно. В пушистых носочках, в мягкой пряже, в тыквенном латте. Это про жизнь там, где ее как будто и быть не должно. Во вдовстве, в эмиграции, в кредитах. В бетонном спальном районе, где давно никто не улыбается.
Изысканный тыквенный латте
- 2 столовые ложки (30 граммов) тыквенного пюре
- ½ чайной ложки специй для тыквенного пирога
- Свежемолотый черный перец (по желанию)
- 2 столовые ложки (30 граммов) сахарного песка
- 2 столовые ложки (30 миллилитров) ванильного экстракта
- 2 стакана (480 миллилитров) молока
- ¼ стакана (60 миллилитров) эспрессо
- ¼ стакана (60 миллилитров) жирных сливок
На 2 порции
Как приготовить изысканный тыквенный латте
- 1Разогрейте тыквенное пюре и специи для тыквенного пирога в небольшой кастрюле. Смешайте тыквенное пюре и специи для тыквенного пирога в небольшой кастрюле. Нагревайте их на среднем огне в течение 2 минут, непрерывно помешивая. Когда смесь начнет испускать аромат, она будет готова.
- Для дополнительного аромата добавьте немного свежемолотого черного перца.
- Обязательно используйте тыквенное пюре без добавок.
- 2Добавьте сахар. Продолжайте помешивать ингредиенты, пока жидкость не загустеет и станет похожей на сироп. Если вы хотите приготовить менее сладкий латте, используйте меньше сахара.
- 3Добавьте молоко и ванильный экстракт. Вновь разогрейте смесь, но не доводите ее до кипения.
- В результате получится довольно сладкий латте, как тот, который готовят в кафе. Если вы хотите, чтобы латте был менее сладким, добавьте лишь одну столовую ложку (15 миллилитров) ванильного экстракта.
- Постоянно перемешивайте ингредиенты, чтобы молоко не подгорело.
- Можно использовать любой вид молока. Цельное молоко сделает вкус более насыщенным и даст больше пены, в то время как обезжиренное молоко также образует пену и позволит получить более полезный напиток.
- 4Перемешайте ингредиенты с помощью ручного блендера. Перемешивайте до тех пор, пока не появится пена. Это займет около 15–30 секунд. Можно использовать также стационарный блендер или кухонный комбайн, однако в этом случае оберните крышку полотенцами и плотно удерживайте ее, иначе смесь может выплеснуться наружу.
- Если у вас нет никакого блендера, взбейте смесь венчиком. Хотя в этом случае она получится не такой однородной, в готовый напиток все равно попадет какое-то количество тыквенного пюре.
- Смесь должна дать очень много пены. Пены будет больше, если вы используете цельное, а не обезжиренное молоко.
- 5Разделите эспрессо на две кружки.
Если вы используете кофе, он должен быть крепким, иначе в латте будет преобладать вкус молока.
Если у вас нет аппарата для приготовления эспрессо, можно использовать растворимый порошок эспрессо. Можно также заварить ½ стакана (120 миллилитров) крепкого черного кофе и использовать его вместо эспрессо. XИсточник информации
- 6Разлейте молочную смесь по чашкам. Молоко и эспрессо должны перемешаться сами по себе. Если этого не произойдет, слегка размешайте их. Если в молочной смеси осталось слишком много мякоти от пюре, ее можно пропустить через ситечко с мелкой сеткой.
- 7Приготовьте взбитые сливки.
Можно приобрести взбитые сливки и пропустить данный шаг.
Налейте ¼ стакана (60 миллилитров) густых сливок в миксер или кухонный комбайн с венчиком для взбивания. Взбивайте сливки до тех пор, пока на них не образуются плотные пики из пены.
- 8Украсьте латте взбитыми сливками. С помощью широкой ложки или резиновой лопатки аккуратно положите сливки в каждую чашку с латте. Можно также украсить латте щепоткой корицы, мускатного ореха или специй для тыквенного пирога.
Тыквенно-овощное рагу – очень вкусный гарнир к мясу, курице, рыбе
Будет нужно:
- тыква свежая – 300 г;
- картофель – 5-6 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- баклажан средний – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубцов;
- сухие молотые травы, специи, соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- петрушка, укроп – 1/2 пучка.
Поэтапная инструкция — как сделать блюдо:
- Баклажаны промыть и порезать: сначала на кольца толщиной 1,5 см, затем кольца разрезать на половинки. Ломтики баклажана сложить в миску, посолить, слегка перетереть руками и отставить на 40 минут (для удаления горечи).
- Подготовить картофель, морковь и примерно 300 г тыквы: промыть, почистить, порезать примерно одинаковыми ломтиками среднего размера. Чеснок очистить, измельчить с помощью чесночного пресса и добавить к овощам. Всыпать соль и все сухие молотые приправы – подойдут черный и душистый перец, паприка, базилик, майоран, розмарин в различных сочетаниях.
- Баклажаны промыть холодной водой, обсушить. Положить к уже подготовленным овощам, влить растительное масло, все хорошо перемешать.
- Разогреть духовку до температуры 190°С. Выложить овощное рагу в форму для запекания, сверху закрыть блюдо фольгой. Готовить 45 минут до мягкости овощей.
- Перед подачей можно посыпать рагу нарезанной зеленью петрушки и укропа. Вкусный ужин готов!