Маття

Беременным и кормящим

В первом триместре беременности чай матча употреблять не рекомендуют. Продукт содержит вещества, способные замедлять усвоение фолиевой кислоты и железа. Такое влияние может привести к нарушению формирования нервной трубки плода и развитию анемии. При отсутствии недостатка железа в организме напиток можно употреблять по 1 чашке в первой половине дня.

Маття помогает:

  • улучшить настроение;
  • снизить риск развития воспалений мочеполовой системы;
  • предотвратить простуду;
  • уменьшить вероятность появления растяжек.

На уровень лактации матча не влияет, но в период кормления грудью от него лучше отказаться. Компоненты чая проникают в молоко и могут вызвать бессонницу и вздутие живота у младенца.

Как правильно заваривать и пить чай матча

Чтобы правильно заварить чай матча, потребуются такие приспособления:

  • мерный стакан;
  • ложка из бамбука (тясаку);
  • чаша для заваривания из фарфора или керамики (тяван);
  • венчик для матча из бамбука (тясэн);
  • ситечко для удаления комочков.

Для заваривания напитка используется только свежая кипяченая вода, но не кипяток. Оптимальная температура воды для приготовления маття – 80 градусов. Обычно после закипания воду оставляют на 5-7 минут для остывания. Процесс заваривания следующий:

  1. Пока вода остывает до нужной температуры, нужно прогреть чашу для заваривания, налив в нее кипяток. Чтобы порошок не прилипал к венчику для взбивания, последний нужно ненадолго поместить в горячую воду.
  2. При помощи сита в чашку просеивается 2–4 мерные ложки порошка (2–4 грамма). Это предотвратит образование комочков в готовом напитке.
  3. Вода температурой 70–80 градусов медленно наливается из мер в чашу. Объем воды можно регулировать, для того чтобы получить более крепкий (50–60 мл, койтя) или мягкий напиток (80-100 мл, усутя).
  4. Венчиком аккуратно размешать порошок с водой.
  5. Готовый напиток переливается в чашку и сразу можно пить чай матча. Делать это рекомендуется не спеша, мелкими глотками, немного задерживая во рту. Именно так лучше всего раскрываются все его вкусовые качества.

Что такое матча латте

Почему так популярен сегодня?

Что нужно знать о кофеине?

Кофеин является самым используемым природным стимулятором в мире. Его основные источники – кофе, горький шоколад и чай маття. Насколько безопасен ингредиент и можно ли вводить его в ежедневный рацион?

80% населения всего мира ежедневно употребляет продукты питания с кофеином. Независимо от концентрации, компонент стимулирует центральную нервную систему и мозг, помогая человеку постоянно пребывать в тонусе.

Преимущества кофеина:

  • повышает производительность организма на 10-15%;
  • улучшает работоспособность за счет взаимодействия адреналина и кислот из жировой ткани;
  • создает дополнительные энергетические источники;
  • подавляет чувство голода и желание съесть что-нибудь сладкое;
  • способствует быстрому и эффективному расщеплению жировых клеток;
  • улучшает умственную концентрацию и стимулирует мозговую активность;
  • снижает риск преждевременной смерти на 25%;
  • нейтрализует воздействие свободных радикалов, защищает организм от инфекций и вирусов, повышает защитные функции иммунитета, предотвращает воспаления, патологии сердца и нервной системы.

Недостатки кофеина:

  • вызывает бессонницу и тревожность;
  • провоцирует расширение кровеносных сосудов, которое приносит боль (формируется после отмены привычной дозы кофеина в сутки);
  • повышает вероятность развития панических атак;
  • усиливает сердечную деятельность, учащает пульс и возбуждает сосудодвигательный центр;
  • при неконтролируемом потреблении может вызвать зависимость;
  • препятствует усвоению кальция и повышает риск развития патологий костной системы.

У кофеина значимый перечень и преимуществ, и недостатков. Чтобы получить только пользу напитка, необходимо придерживаться некоторых правил. Ежедневный объем кофеина должен составлять до 400 миллиграмм в сутки. Эта дозировка составляет в среднем 2-3 чашки крепкого кофе или маття.

Если не уверены в точной концентрации – обратитесь к доктору. Он проверит состояние всех органов и подберет оптимальную суточную дозировку кофеина. Получайте максимальную пользу из продуктов питания и будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как приготовить маття – классический рецепт

Для традиционного приготовления маття понадобится специальная чаша для заваривания, мерная бамбуковая ложка и бамбуковый венчик. Однако можно обойтись и подручными средствами.

Существует два основных способа заваривания маття: усут – слабый и койтя – крепкий. Для слабого маття возьмите 2 грамма порошка на 80 мл воды. Это примерно половина чайной ложки без горки. Чтобы получился крепкий напиток, понадобится 4 грамма, или одна чайная ложка с горкой на 50 мл воды.

  1. Подготовьте посуду. Она должна быть прогретая и сухая.
  2. Добавьте необходимое количество порошка, исходя из способа заваривания и объема чашки.
  3. Залейте напиток горячей, но не кипящей водой. Ее температура должна быть около 70-80 градусов.
  4. Слабый маття взбиваем венчиком до образования пены и одновременно разбиваем все комочки. Получится жидкий и светлый напиток с горьковатым вкусом.
  5. Крепкий маття будет более густым, поэтому его нужно перемешивать медленно. По консистенции напиток напоминает мед, он более сладкий, чем при слабом заваривании.

Помните, что маття выпивают вместе с заваркой. После размешивания напиток не надо процеживать.

Использование в косметологии

Поскольку в чае матча есть витамины красоты, то этот зеленый
порошок отлично подходит для изготовления косметических средств.

Прежде всего для восстановления здоровья кожи. С помощью японского кудесника можно:

  • очистить кожу от
    высыпаний;
  • отбелить;
  • защитить от
    ультрафиолета;
  • повысить
    иммунитет. 

Чай матча берут для приготовления масок для лица. Для этого используют обычные продукты, например, сметану, куриное яйцо, а в эти продукты всыпают порошок и тщательно перемешивают, взбивая. Готовую смесь накладывают на лицо на четверть часа, а потом смывают. Через несколько таких процедур кожа становится заметно чище.

Матча-вариации из Таиланда и Вьетнама

Любой продукт, ставший популярным, быстро приобретает большое количество подражателей. Матча здесь не стала исключением. Так, предприимчивые производители из Юго-Восточной Азии, видя безусловный рыночный успех японского порошкового чая, тоже стали пытаться занять нишу на в этом специфическом сегменте рынка пищевых продуктов. Прежде всего, это чайные компании из Таиланда и Вьетнама, которые сегодня экспортируют значительные объемы псевдо-матчи.

Слышали ли вы, например, о голубом чае? Такой порошковый вариант делают в Таиланде, это даже в некоторой степени визитная карточка страны. Однако с матчей, да и вообще с чаем этот продукт не имеет ничего общего. Производят синий порошок из травянистой лианы Клитории (Clitória), которая относится к семейству бобовых. Чайное дерево, к слову, представляет семейство миртовых и является близким родственником эвкалипта

Еще одно важное отличие в том, что производят “голубую матчу” не из листьев, а из цветочных бутонов, которые собирают, сушат и перемалывают до порошкообразной консистенции

Напиток получается приятного нежно-голубого цвета и смотрится весьма интересно. Вкус у него мягкий, с нотками земляники. Как и настоящую японскую матчу, тайский аналог широко применяют в кулинарии в качестве натурального красителя, добавляя блюдам оригинальный цвет.

Второй известный вариант псевдо-матчи родом из Вьетнама. Местные производители постарались приблизиться к оригиналу. Инвестиции в производство составили миллиарды вьетнамских донгов! Результат оправдал вложения: вьетнамская матча также закрепилась на чайном рынке и охотно покупается как туристами, так и местными жителями. И находит столь же широкое применение.

В то же время, несмотря на бесспорные успехи конкурентов из других стран, настоящая матча может быть только японской. Как минимум, потому, что превзойти стандарты качества чайных мастеров из Японии пока никому не удалось. Желая сэкономить, тайские и вьетнамские производители используют упрощенную технологию изготовления. Да, благодаря этому их продукты занимают более бюджетную ценовую категорию, но, с другой стороны, они имеют иные органолептические качества, нежели оригинал. Впрочем, выбор в пользу японского, вьетнамского или тайского производителя – исключительное право самого покупателя.

Противопоказания

В составе зеленого чая матча содержится кофеин, поэтому его не советуют пить при беременности, грудном вскармливании, детям и тем, кому данное вещество противопоказано.

Еще одна проблема – наличие в зеленом чае свинца. Ученые установили, что это растение способно впитывать в себя свинец из загрязненного воздуха и накапливать его в своих листьях. Но если при употреблении обычного чая заваренные листья выбрасываются, а в сам напиток попадает минимальное количество вредного вещества, то чай маття попадает практически полностью в наш организм.

Это не значит, что от полезного напитка нужно отказаться, просто перед покупкой следует убедиться, что выращивался он в экологически чистых регионах.

Чай матча латте — что это?

Полезные свойства и калорийность чая

Матча – здоровая альтернатива латте, который делается по классическому рецепту с кофе и молоком. Стакан вкусного напитка с аппетитной пенкой позволяет не нарушать привычный ритуал. При этом уникальный чай содержит немало кофеина и бодрит даже лучше кофе, но не провоцирует кофеиновое истощение. Этот эффект знаком каждому, кто хоть раз выпивал сразу несколько чашек эспрессо, чтобы проснуться.

Это интересно: В каком чае больше кофеина, в черном или в зеленом

Другие полезные свойства матча латте:

  1. Содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай. Поэтому сохраняет молодость всего организма и кожи в частности, нивелируя негативное воздействие УФ-лучей, холода, плохой экологии.
  2. Идеально подходит для детокса – стимулирует очищение печени, активизирует метаболизм.
  3. Благодаря высокому содержанию хлорофилла связывает и выводит из организма тяжелые металлы.
  4. Мягко пробуждает утром и улучшает концентрацию внимания.

Калорийность матча латте зависит от молока, которое добавляется в рецепт:

  • с коровьим 3,2% – 35 ккал/100 мл;
  • с коровьим 2,5% – 25 ккал;
  • с обезжиренным – 21 ккал;
  • с соевым – 47 ккал;
  • с кокосовым – 34 ккал;
  • с миндальным – 30 ккал.

В этом еще один плюс матча латте – его калорийность в разы меньше, чем у классического кофейного напитка. Особенно если не добавлять в рецепт мед или сахар. При этом содержащиеся здесь антиоксиданты замедляют рост жировых клеток и усмиряют аппетит, что доказано клинически. Процесс похудения идет легко и комфортно.

Польза и вред маття

Польза и вред

В лабораторных условиях подсчитано, что 1 чашка чая матча содержит столько же полезных антиоксидантов, аминокислот и витаминов, что и 10 чашек обычного зеленого чая. Вот почему этот напиток так ценится всеми приверженцами здорового образа жизни.

Полезные свойства чая матча обусловлены гармоничным сочетанием составных компонентов. Он сильно тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность и в то же время успокаивает нервы и выравнивает эмоциональный фон. Не зря этот чай пили буддистские монахи перед сеансом медитации. Матча помогал им сконцентрироваться и успокоиться.

Польза чая заключается в следующих воздействиях на организм:

  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает иммуностимулирующее действие;
  • ускоряет жировой обмен;
  • выводит шлаки и токсины;
  • улучшает настроение.

Напиток восполняет дефицит витамина С в организме, борется с кариесом, укрепляет десны. Не зря зеленый чай добавляют в зубные пасты. Полезен напиток для устранения симптомов похмелья, используется для профилактики новообразований.

Маття – продукт щелочной природы, а это важно, так как современный человек употребляет в пищу слишком много закисленных продуктов. Чай помогает ощелачивать внутреннюю среду организма, повышая тем самым общий уровень здоровья.

За счет высокого содержания антиоксидантов напиток можно использовать как средство для омоложения организма в целом и кожи в частности

Он борется с негативным воздействием на живые клетки свободных радикалов

За счет высокого содержания антиоксидантов напиток можно использовать как средство для омоложения организма в целом и кожи в частности. Он борется с негативным воздействием на живые клетки свободных радикалов.

Десерты с порошковым чаем

В составе чая много катехинов и полифенолов – веществ, которые считаются лучшими иммуностимуляторами. Вот почему матча является хорошим противовирусным средством. Чашка напитка придает энергии на 6 часов.

Для некоторых людей употребление чая может принести вред. Нежелателен он для:

  • беременных и кормящих матерей;
  • людей, перенесших инсульт или инфаркт;
  • людей с серьезными заболеваниями желудка и печени.

Чай из Японии считается гораздо выше по качеству, чем из Китая. Здесь более благоприятные условия климата и меньше уровень загрязнения окружающей среды. Поэтому на упаковках почти всего японского чая стоит пометка органик.

Порошок зеленого чая настолько популярен в Японии, что его стали не только пить, но и есть. С его участием готовятся торты, пирожные, мороженое, шоколад и прочие десерты. Его стали добавлять даже в кофе латте, который позиционируется как полезный для похудения.

Сегодня существует масса биологически активных добавок, в состав которых входит экстракт и порошок зеленого чая. Они позиционируются как активаторы обменных процессов, профилактические средства от опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы и общеукрепляющие и тонизирующие добавки.

Польза и вред маття

Матча ничуть не уступает кофе и классическому зелёному чаю. Напиток бодрит тело и дух, при этом сохраняя нервную систему расслабленной. Это качество маття ценят буддистские монахи, поскольку он позволяет очистить разум и настроиться на медитацию. Количество катехина в матча в сотню раз превышает его концентрацию в обычном заваренном чёрном чае. Чтобы маття принёс пользу организму, его вовсе не обязательно только пить:

  • Зелёный порошок используют для приготовления зубного порошка и пасты. Чай укрепляет дёсны и предотвращает кариес.
  • В составе косметических масок и скрабов маття помогает очистить кожу и выровнять цвет. Это хорошее средство для лифтинга и борьбы с различными высыпаниями на лице.
  • В засуху и жару матча станет отличным тоником.

Для здоровых людей противопоказания к употреблению матча отсутствуют. Исключением является только аллергия на зелёный чай и проблемы со сном. При бессоннице и других нарушениях маття нужно пить только утром или днём.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ, у маття есть противопоказания из-за содержания кофеина. Чай не стоит пить детям младше 12 лет, также напиток не сочетается со многими лекарственными препаратами:

  • гормональные противозачаточные средства;
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • препараты для лечения диабета;
  • антибиотики;

Не рекомендуется пить маття беременным и кормящим женщинам. В крайнем случае желательно проконсультироваться с врачом и определиться с допустимым количеством напитка. Консультация специалиста необходима и в случаях длительного приёма лекарств. Маття может влиять на эффективность всасывания лекарственных веществ и снизить эффективность лечения.

Маття не пьют голодными, это может привести к тошноте и рвоте. Язвенные болезни ЖКТ также являются противопоказанием. Кроме того, матча мешает усваиваться железу в нужном количестве, поэтому его нельзя пить людям, страдающим анемией.

Историческая справка

Другое использование[править | править код]


Пирожное с маття

Маття — обычный компонент японских сладостей. Он используется в касутэра (или кастелла), мандзю и монаках, им посыпают какигори, смешивают с молоком и сахаром, а также смешивают с солью и добавляют в тэмпуру для вкуса в виде специального соуса. Он также используется как добавка во многих шоколадах, конфетах и десертах, таких как пирожные и выпечки (включая рулеты и чизкейки), печенье, пудинги, муссы и мороженое с зелёным чаем. Японские палочки покки также бывают со вкусом маття. Маття также может смешиваться с другими чаями. Например, его добавляют в гэммайтя, чтобы получить так называемый маття-ири-гэммайтя (обжаренный коричневый рисовый чай с добавкой маття).

Использование маття в современных напитках также распространено в кафе Северной Америки и Европы, где так же, как и в Японии, его добавляют в кофе латте, в напитки со льдом, в молочные и фруктовые коктейли, а также в алкогольные напитки, например, ликёры и готовят с растительным молоком.

Польза зелёного чая (в том числе маття) для здоровья также вызвала значительный интерес в Северной Америке. Поэтому этот чай сегодня используется при производстве продуктов здорового питания, от мюсли до энергетических батончиков. В 2003 году исследователи университета Колорадо обнаружили, что концентрация антиоксиданта EGCG, содержащегося в маття, в 3 раза выше, чем в других имеющихся в продаже зелёных чаях.

Интересные рецепты

Разновидности матчи: церемониальная, премиальная, кулинарная

Выше мы уже отметили, что матча градируется по ценности в зависимости от того, из каких листьев она изготовлена. Такое разделение позволяет отнести каждый вариант к определенным задачам и целям использования и, конечно же, убедиться в многогранности вкуса чая, собранного хоть и с одного растения, но все же с некоторыми особенностями:

Следует отметить, что к разделению матчи по сортам японцы как истинные ценители подходят очень ревностно. Например, чтобы получить разрешение относить свой продукт к церемониальному сорту, производитель должен пройти строгий контроль, в ходе которого определяется, из чего состоит представленная на экспертизу матча, насколько сохранены и сбалансированы вкусоароматические качества, какова концентрация полезных веществ и т.д.

Что такое матча чай

В переводе название “матча” означает “растертый чай” и правильно он звучит как “маття”. В XIV-XVI веке такой напиток стал неотъемлемой частью культуры японских жителей, завоевав изначально свое расположение среди благородных слоев населения этой страны.

Особо популярен он стал среди студентов. Благодаря своим превосходным бодрящим свойствам матча чай пили перед активными учебными занятиями.

Сегодня этот напиток нашел своих поклонников в Северной Америке и Европе. Его можно увидеть не только в меню кафе, но и на прилавках магазинов здорового питания, а также в кондитерских отделах, продающих его как натуральный краситель для приготовления вкусных десертов.

Что такое чай матча (маття)

Итак, матча — разновидность зелёного чая родом из японии. От других сортов его отличает то, что листья растирают в порошок. За счёт этого готовый чай становится зелёным, а его вкус более насыщенный.

Важно! Название этого чая правильно произносить «маття» с ударением на последний слог. Возможен и англоязычный вариант – «матча». Маття очень популярен в Японии, однако впервые он появился в Китае

В Страну восходящего солнца напиток привёз буддийский монах в 1191 году. Этот сорт так понравился японцам, что быстро стал традицией. А вот в Китае матча уступает популярности пуэру

Маття очень популярен в Японии, однако впервые он появился в Китае. В Страну восходящего солнца напиток привёз буддийский монах в 1191 году. Этот сорт так понравился японцам, что быстро стал традицией. А вот в Китае матча уступает популярности пуэру.

Чтобы сырьё получилось качественным, его начинают заготавливать ещё до сборки. Чайные кусты за несколько недель до сбора укрывают от солнца. В результате затенения чай останавливает рост, а в листьях скапливается больше активных веществ и микроэлементов. После сбора сырья его перемалывают в порошок, который называется тентя.

В этом чае нет ни стеблей, ни даже прожилок. Особый вкус маття придаёт содержащаяся в нём аминокислота — L-теанин. Именно она отвечает за сладковато-терпкий привкус. Самый качественный чай собирают рано, матча позднего сбора отличается горьким вкусом, а порой её и вовсе пить невозможно.

Пошаговое приготовление

Сорта[править | править код]

Маття обычно дороже других чаёв, хотя цена зависит от качества. Сорт[] маття определяется многими факторами.

Расположение на чайном кусте

Важное значение имеет то, в какой части чайного куста собираются листья для чая маття.

На самом верху находятся молодые гибкие и мягкие листья. Дорогие сорта маття ценятся за вкус молодых листочков. Более развитые листья твёрже, они придают сортам низкого качества песочную структуру. Лучший вкус имеют растущие листья, к которым растение посылает все свои питательные вещества.

Сушка

Листья тэнтя традиционно сушатся вне помещений в тени и никогда под прямыми лучами солнца. Однако в наши дни сушка, в основном, перенесена в помещения. В результате такой обработки маття имеет живую зелёную окраску.

Окисление

Окисление (или ферментация) также является фактором определяющим сорт. Вкус маття при соприкосновении с кислородом ухудшается. Окисленный (ферментированный) маття имеет характерный запах сена и коричневато-зелёный цвет[источник не указан 1235 дней].

Процесс производства

Производство порошкового зеленого чая сильно отличается от производства других видов этого продукта. Не каждый лист подойдет для приготовления правильного порошка. Самым ценным и вкусным считается чай маття, произведенный из молодых листьев весеннего урожая. За несколько недель до предполагаемого срока сбора листа кусты притеняют от яркого солнца с помощью специальных навесов. Под действием рассеянного света в листьях концентрируется высокая доза аминокислот, которые придадут в дальнейшем готовому напитку натуральную сладость и мягкость.

Затененные плантации чайных кустов

Сбор чайных листьев производится в утренние часы. Срываются только молодые растущие листья с верхушек ветвей без стебельков. Для приготовления особого сорта матча используют и более старые листья с грубой структурой. Чай, из них приготовленный, имеет выраженную терпкость и горчинку.

После сбора листья просушивают в естественных условиях под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. Лист по такой технологии не ферментируется, остается зеленым и сохраняет все полезные компоненты. После сушки сырье перетирается в порошок на специальном оборудовании. Для получения 30 г порошка необходим 1 час работы.

Порошок, получаемый в результате перетирания, должен быть однородным и легким, как пыль ярко-зеленого цвета. Темный цвет порошка говорит о плохом качестве сырья.

Есть и иной способ приготовления порошкового чая. Он более длительный и трудоемкий, но на выходе получается действительно очень полезный, вкусный и высококачественный продукт. После сбора урожая в течение первого часа листья обрабатывают паром. Это делают для того, чтобы слегка размягчить структуру листа и высвободить часть ароматических веществ. На этом этапе чайные листья имеют запах молодой весенней зелени.

Далее следуют этапы:

  1. Прессование чайного листа на специальном оборудовании для придания ему ровной и гладкой формы.
  2. Сушка предполагает раскладку спрессованных листьев тонким слоем для равномерного и ровного просушивания.
  3. Высушенное сырье отправляют на сортировку, позже на повторную сушку.
  4. Протирание с получением чайного порошка.

Хранят готовый зеленый чай матча при температуре от 0 до +5°С.

Как и из чего делают?

Японцы трепетно сохраняют и используют традиционную технологию изготовления церемониального нефритового напитка.

Выращивание

Матча получают из особого чайного сорта Тенча. Самым ценным считается урожай листьев, который собирают весной. Объяснение простое. В зимние месяцы чайные кустики не растут. За холодный сезон в корнях растения накапливаются минеральные вещества. С приходом весны кусты чая оживают. Накопленные за зиму вещества насыщают молодые листики, делая их вкуснее и питательнее.

В середине апреля за 14–15 дней до начала сбора урожая над листьями растения разворачивают специальные экраны. Идея проста, как и всё гениальное. Навес предохраняет чай от действия прямых солнечных лучей, что помогает увеличить количество хлорофиллов в молодых листиках. Именно в этом зелёном растительном пигменте содержатся антиоксиданты – невероятно полезные для человеческого организма биологически активные вещества. Кроме того, затенение приводит к замедлению роста Тенча. Чайные листы становятся темнее и дополнительно обогащаются аминокислотами.

Интересно, что первоначально солнечный свет ограничен незначительно на 30–35%. То есть чайные кусты получают 2/3 естественного освещения. За 10 дней до начала сбора урожая затенение усиливают. Растения остаются практически в полной темноте. Ведь блокируются уже 90% освещения. Такая нехватка солнечных лучей стимулирует листики максимально вытягиваться, чтобы уловить доступные крохи света. Они вырастают более широкими, тонкими, мягкими и яркими.

Сбор урожая

Сбор чая стартует 2 мая. Если передержать листики на ветках, то такая задержка негативно скажется на качестве Матча. Во вкусе чая появится та самая нежелательная горчинка.

По традиции собирают урожай практически всегда вручную. Машины и механизмы не используются. Снимаются лишь 2 верхних листика. Именно из такого сырья получают Матча наивысшего качества. Со 2 по 15 мая опытные сборщики работают на чайных плантациях. Листья собираются в соломенные корзины и отправляются на первичную заводскую переработку.

При уборке Тенча традиционный подход борется с экономической целесообразностью. Ведь ручной труд в Японии стоит очень дорого. К тому же в Стране восходящего солнца нет гастарбайтеров из других азиатских государств, которым владельцы плантаций могли бы меньше платить. Кроме того, портативный чайный комбайн на уборке листьев в 60 раз более эффективен самого умелого и опытного сборщика.

Вот почему всё больше японских производителей при сборе Тенча начинают использовать механизированный подход. Это на порядок уменьшает издержки и увеличивает прибыль от продажи Матча. Сырьё для производства собирают портативные комбайны. Такой чай отличается более низкой ценой и посредственным качеством.

Переработка

Когда урожай собран, наступает время для следующего этапа. Чайные листья транспортируются на переработку. На заводе листики Тенча помещаются на ленту конвейера, которая несёт их навстречу пару. Пропаривание не занимает много времени. Как правило, хватает цикла в 20–25 секунд.

Целью паровой обработки считается дезактивация кислорода в листиках чая. Эта процедура помогает исключить дальнейшее окисление ценного сырья. В результате листы Тенча сохраняют первоначальную свежесть и зелёный цвет. Кроме того, пропаривание удаляет посторонние нотки, формируя у чая уникальный аутентичный аромат.

Затем подготовленные листья помещаются в высокие 5-метровые колонны, оснащённые воздушными турбинами. Искусственно создаваемый ветер поднимает чай вверх. Листочки, которые склеились при пропаривании, разделяются. Сырьё остывает и высушивается. С поверхности чайных листьев удаляются мельчайшие капельки влаги.

Тем не менее такая сушка считается недостаточной. После прохождения колонн чай на конвейере отправляют прямиком в печь, устроенной по принципу духовки. Температура внутри доходит до 140–150 °C. Конвейерная лента проложена в печи в три или четыре уровня. В зависимости от близости к источнику жара, чай проходит термическую обработку разной степени интенсивности. Всего внутри печи листочки проводят около 20 минут.

На выходе из духовке Тенча готов к финальной стадии переработки, когда из чая удаляются веточки и прожилки. В таком виде чай поставляется от фермера непосредственно производителю Матча, который и осуществляет последний главный этап переработки – измельчение до состояния порошка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda