Медовый сбитень от простатита: 5 проверенных рецептов

Что такое медовый сбитень: его состав, польза и особенности употребления

Тысячу лет назад на Руси не знали чая и кофе. Но это не означает, что простой народ довольствовался березовым соком и отваром трав. Большой популярностью пользовался сбитень — душистый, сладкий напиток, который готовится на основе меда с добавлением ягод, плодов, пряностей.

Что могло дополнять основной состав :

  • патока;
  • имбирь, корень солодки;
  • душистый перец, чили, кайенский;
  • корица, мускатный орех, кардамон;
  • можжевельник, пихта;
  • листья малины, березы, вишни, смородины;
  • облепиха;
  • любые лесные ягоды;
  • яблоки, сухофрукты.

Специи — второй по важности компонент сбитня после натурального меда

Если в медовый взвар добавляли шишки хмеля или дрожжевой гриб, то получался алкогольный сбитень крепостью не больше 4-5%. Более крепким (до 12%) был сбитень на меду, сдобренный уже после изготовления и настаивания крепкой наливкой, водкой, бренди. Сбитень алкогольный с медом готовится в 3-4 раза дольше, так как нужно время для сбраживания меда и отвара трав.

Полезные свойства сбитня без алкоголя:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее;
  • тонизирующее;
  • бодрящее;
  • согревающее или освежающее;
  • очищающее.


Приготовленный по всем правилам сбитень согревает душу и лечит тело

Чтобы получить максимальную пользу и удовольствие от зимнего сбитня, его следует пить горячим. Не стоит пугаться обильного потоотделения, особенно если употребляется питье с имбирем и жгучим перцем. Это нормальная реакция организма на согревающий, стимулирующий кровообращение компонент.

Хранится сбитень в прохладном месте в закупоренной бутылке до 12 месяцев. Но лучше пить сразу после приготовления и настаивания, тогда он полезнее. К тому же сбитень настолько вкусен, что наверняка долго не застоится в холодильнике или в кухонном шкафу. Большой плюс — можно выбрать разные варианты рецепта и составляющие по вкусам каждого в семье или компании.

Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
  • Овощи: тыква, свёкла, морковь, квашеная капуста. Можно овощные супы, но только без мяса.
  • Фрукты: дыня, яблоко, слива.
  • Ягоды и варенье из них.
  • Яйца всмятку.
  • Мёд.
  • Различные каши на воде.

Меры предосторожности

Употребление медового сбитня, как продукта с высокой энергетической ценностью, позволяет распределить силы на весь день, особенно при приеме безалкогольного продукта в первой половине дня. Но принимать его следует в умеренных дозах. Люди, имеющие аллергию в анамнезе на продукты пчеловодства и растения, должны отказаться от этого напитка, несмотря на все его полезные свойства. Алкогольный продукт имеет все те же противопоказания, что и другие спиртосодержащие напитки. Кроме того, противопоказаниями для употребления сбитня могут быть следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • хронические болезни почек;
  • тяжелая сердечнососудистая патология;
  • детский возраст;
  • период беременности (из-за риска аллергии).

Перед использованием тех или иных биологически активных растений или добавок не лишним будет получить консультацию у своего врача для исключения возможных противопоказаний.

Посмотрев видео, вы узнаете давний рецепт приготовления медового сбитня:

Рецепт сбитня, согревающий напитокРецепт сбитня, согревающий напиток

Терапевтический эффект

Сбитень медовый от простатита помогает справиться с недугом в три этапа. На начальном этапе постепенно устраняются неприятные симптомы, сопровождающие недуг. Эффект заметен уже спустя сутки после начала применения. Второй этап лечения направлен на источник заболевания и устранение воспалительных явлений. В организме восстанавливаются метаболические процессы. Заключительный этап характеризуется полным восстановлением сил. Больной способен вести нормальный образ жизни.

Медовый напиток обладает массой полезных свойств. Он оказывает следующие эффекты:

  • снимает опухоль,
  • ослабляет болевые ощущения,
  • нормализует мочеиспускательный процесс,
  • укрепляет иммунитет,
  • увеличивает сексуальную силу.

Средство хорошо помогает не только от простатита. С его помощью можно лечиться от гипертонии и некоторых заболеваний урологического характера.

Сбитень оказывает успокоительное действие. Он положительно влияет на состояние нервной системы. Этот напиток улучшает деятельность пищеварительной системы. Таким образом, можно излечиться не только от простатита, но и укрепить организм в целом.

Сбитень от простатита готовят из натуральных компонентов, поэтому он не причиняет вреда организму, отличается мягким воздействием. Приготовить напиток можно самостоятельно. Для этого нужно знать точный рецепт и приобрести все компоненты, входящие в состав этого лекарственного средства.

Перед тем, как начать лечение следует обратиться к доктору за советом

Отзывы врачей о лечении простатита сбитнем должны быть приняты во внимание. Если недуг принял хроническую форму, потребуется дополнительная медикаментозная терапия

Классический рецепт приготовления сбитня

Есть ли вред от напитка

Безалкогольный сбитень полезен всем, даже детям. К противопоказаниям относится только индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, панкреатит, сахарный диабет. Нужно также учитывать наличие аллергической реакции на травы и пряности, входящие в его состав. Алкогольный напиток нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

Есть мнение, что нагревать мед нельзя, так как он теряет свои целебные свойства и становится вредным. Но почти тысячу лет сбитень именно варили, томили мед на медленном огне. И все равно считали целебным.

Исследования ученых определили, что при нагревании этот продукт не выделяет токсичных веществ, не становится вредным. Он может потерять некоторые свойства, так как ферменты и многие витамины разрушаются при температуре больше 600. Но минеральные вещества переходят в состояние, которое лучше усваивается. Поэтому готовить сбитень по старинным рецептам можно без опаски.

Если есть уверенность, что он будет менее полезным, можно делать отдельно отвар трав и специй, а после остывания до температуры 600 добавлять мед и хорошо перемешивать. Только это уже будет не старинный медовый напиток.

Сбитень монастырский с чаем

Легко алкогольный напиток с приятным вкусом. Состав пряностей может быть изменен в зависимости от ваших предпочтений. По желанию добавляются в рецепт различные травы. Сделанный напиток может храниться в закрытой таре в прохладном месте до года.

Состав:

  • Мед – 1 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Зеленый чай – 0,5 ст;
  • Свежий хмель – 2 ч. л.
  • Гвоздика, бадьян, кардамон, перец – по 2 шт.

Метод приготовления:

  1. Размешать мед в воде, поставить на плиту варить на медленном огне 3 часа.
  2. Добавить хмель, пряности и травы, варить еще час. При необходимости долить небольшое количество горячей воды.
  3. После варки процедить отвар через марлю, перелить стеклянную посуду, оставив место для брожения.
  4. Через 3-5 дней начинается брожение, установить на банку гидрозатвор.
  5. После окончания брожения, влить заваренный зеленый чай.
  6. Готовый напиток процедить через двойной марлевый фильтр. Хранить в закрытой таре.

Сбитень – пряный «брат» медовухи

Среди огромного многообразия напитков из меда, которыми славилась Русь с незапамятных времен, несложно и запутаться. Ведь мед – это самый популярный продукт в те времена. Он непременно присутствовал в любом доме, независимо от статуса и социального положения. Но сбитень – исконно русский напиток в виде горячего отвара из жгучих, острых пряностей, ароматных трав и кореньев, подслащенных медом, – невозможно спутать с другими медами или с медовухой.

Готовится он, в отличие от той же медовухи быстро. А многочисленные его рецепты с возможностью комбинировать и сочетать в разных пропорциях вполне доступные ингредиенты позволяют приготовить дома своими руками настоящий, полезный и вкусный сбитень.

Как следует из первоисточников, пили этот безалкогольный напиток в день по нескольку раз, горячим, как чай. По сути, сбитень полностью выполнял функции популярных ныне чая и кофе, которые постепенно (после революции 1917 года полностью) вытеснили сбитень, как и другие медовые напитки.

Но до конца полезный и вкусный медовый сбитень не был забыт. В наши дни на волне возросшего интереса к полезному и здоровому питанию вспомнили о целебных свойствах медового напитка, которые по многим параметрам превосходят тот же чай или кофе. А вспомнив, начали предпринимать попытки отыскать старинные рецепты и возрождать русскую традицию употребления сбитня.

Как приготовить медовый сбитень?

Как правильно употреблять сбитень, в каких дозировках?

Классический рецепт

Начнем с того, как сделать ту самую медовую основу, могущую служить самодостаточным напитком либо полем для дальнейших экспериментов. При этом, стоит иметь в виду, что ингредиенты, предназначенные для сбитня, должны вариться в двух или даже нескольких отдельных емкостях, после чего – соединяться (сбиваться) воедино.

Список ингредиентов

  1. Мед – 300 г;
  2. Сахар или белая патока – 350 г;
  3. Вода – 3 л;
  4. Пряности и травы – 5-10 г;
  5. Водка или коньячный бренди – 500 мл.

Метод приготовления

В двух отдельных кастрюлях вскипятить 0,5 и 2,5 л воды. Кипятком из меньшей емкости залить пряности. В большую кастрюлю добавить мед и сахар/патоку, после чего в течении получаса проваривать их на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку.

Для пущего эффекта, можно сварить подобный сбитень из забродившего меда. И удовольствие получите, и ценный продукт выбрасывать не придется. При этом, алкогольную составляющую в такой напиток можно не добавлять.

Кумушкин или народный сбитень

Теперь мы расскажем вам, как делают сбитень с добавлением хмеля.

Список ингредиентов

  1. Мед – 1 кг;
  2. Свежий хмель – 20 г;
  3. Пряности и травы – по вкусу;
  4. Вода – 4 л.

Метод приготовления

Вскипятить в разных емкостях 0,5 и 3,5 л воды. Кипятком из первой емкости залить специи и травы. Во вторую емкость добавить мед и варить в течении 2-х часов на слабом огне, помешивая и снимая пену.

Монастырский

Название напитка говорит само за себя. Монахи, что попало пить не станут.

Список ингредиентов

  1. Мед – 1 кг;
  2. Свежий хмель – 10 г;
  3. Пряности и травы – по вкусу;
  4. Крепкий черный или зеленый чай – 100 мл (добавляем после брожения, см. ниже);
  5. Вода – 3 л.

Метод приготовления

Подготовить пряный настой, руководствуясь предыдущими рецептами. Мед варить в 2, 5 л воды в течении трех с половиной часов. Хмель завернуть в марлевый узелок, положив туда же увесистый прокипяченный камень. Узелок опустить в кастрюлю и продолжать варить медово-хмельную субстанцию еще час, доливая при необходимости воду.

Домашний сбитень – общие принципы приготовления

Все виды напитка можно разделить на зимние, летние и алкогольные варианты. Согревающий сбитень поможет защитить от простуд и подарит тепло. Холодные варианты напитка придутся по вкусу в зной день, станут прекрасным летним угощеньем. Алкогольные сбитни подавались к праздничному столу. Неизменный ингредиент любого вида – это свежий пчелиный мед.

Что еще может добавляться:

•    имбирь;

•    корица;

•    бадьян;

•    гвоздика;

•    разные ягоды;

•    травы.

Готовится сбитень разными способами, но чаще всего с варкой. Алкогольные варианты напитка требуют времени для брожения, часто в них добавляется хмель. Перед использованием отвар всегда процеживают, иногда дополняют лимоном. Срок хранения напрямую зависит от рецепта. Если напиток горячий, то желательно его употребить в течение часа. Холодные сбитни хранятся несколько дней. Алкогольные варианты славяне заготавливали впрок, держали в погребах несколько месяцев, доставали к праздничному застолью.

С клюквой

Этот простой старинный рецепт подходит для приготовления сбитня на основе любых кислых ягод — брусники, смородины, вишни. Используют свежие ягоды, замороженные, сушеные, или концентрированный натуральный сок без сахара. Если добавить шалфей, чабрец, мяту или можжевельник, то получится классический суздальский сбитень.

Ингредиенты:

  • мед – 200 г;
  • ягоды клюквы – 300 г;
  • корица – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кардамон – 2—3 шт.;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, протереть через сито, соединить с водой.
  2. Поставить на огонь, вскипятить, собрать пену.
  3. Добавить специи, варить 15 мин.
  4. Добавить мед, размешать и варить еще 15 мин., чтобы образовалась однородная смесь.
  5. Накрыть крышкой и настаивать полчаса, затем процедить и подавать.

Остались вопросы — видео расскажет, как быстро приготовить сбитень с медом в домашних условиях

Сбитень - видеорецептСбитень – видеорецепт

Применение:

Летом клюквенный напиток отлично утоляет жажду благодаря приятной кислинке. Зимой убережет от простуды, укрепит иммунитет, очистит почки и сосуды благодаря содержанию витамина С и меда.

Рецепты сбитня домашнего приготовления

Как приготовить древнерусский сбитень?

Противопоказания к применению мёда для лечения простатита

Перед использованием мёда в лечении простатита нужно обязательно посоветоваться с врачом

Так, промывание уретры требует особой осторожности, поэтому проводить его без рекомендаций специалиста нельзя. Также запрещено выполнять процедуру при:

  • повреждениях уретры;
  • аденоме простаты;
  • острых воспалительных процессах в уретре.

Массаж простаты противопоказан больным:

  • острым простатитом;
  • геморроем;
  • аденомой простаты (на поздних сроках);
  • с камнями в простате;
  • парапроктитом и проктитом;
  • острым циститом и другими недугами мочевыделительной системы;
  • с опухолевыми процессами в предстательной железе;
  • с нарушениями мочеиспускания.

Применять мёд не рекомендуется при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства

Осторожности требует употребление продукта больными сахарным диабетом, с тяжёлыми нарушениями работы сердечно-сосудистой системы и проблемами в функционировании печени и почек. Если в процессе лечения возникают какие-либо нежелательные реакции, необходимо прекратить использование домашних средств и обратиться к врачу

От приёма алкоголя на время лечения придётся отказаться

Следует также учитывать противопоказания к применению других ингредиентов, используемых для приготовления лечебных средств:

Продукт
Противопоказания
Имбирь
язвенные поражения желудка и двенадцатипёрстной кишки;
заболевания желудочно-кишечного тракта;
пищеводный рефлюкс;
язвенный колит (неспецифический);
камни в жёлчном пузыре;
дивертикулёз и дивертикулит;
индивидуальная непереносимость.

Тыквенные семечки
повышенная кислотность желудка;
затруднённая проходимость кишечника;
индивидуальная непереносимость.

Грецкие орехи
расстройства кишечника;
повышенная свёртываемость крови;
индивидуальная непереносимость;
лишний вес (с осторожностью).

Цветочная пыльца

тяжёлые формы диабета;
индивидуальная непереносимость.
Приём после 19:00–20:00 может вызвать нарушения сна.

Петрушка
эпилепсия;
нарушения кальциевого обмена;
индивидуальная непереносимость.

Репчатый лук
заболевания желудочно-кишечного тракта;
нарушения работы почек и печени;
патологии сердечно-сосудистой системы;
индивидуальная непереносимость;
бронхиальная астма (с осторожностью).

Рецепт приготовления алкогольного сбитня в домашних условиях

Рецепты сбитня

Есть много рецептов приготовления в домашних условиях медового сбитня. Делать его несложно, поэтому каждый может выбрать вариант на свой вкус и готовить тонизирующий согревающий напиток хоть каждый день.

С клюквой

Полезный витаминизированный напиток получается с ягодами клюквы. Его пьют в горячем или холодном виде, но хранить долго нельзя, так как его не кипятят. Благодаря такому приготовлению сохраняются все полезные свойства.

Потребуется 300 г клюквы, из нее выдавить сок, а мезгу залить водой. Добавить кардамон 10-15 шт., чайную ложку корицы, 3 бутона гвоздики. Кипятить на медленном огне 15 минут. Потом процедить и смешать с медом, разведенным в клюквенном соке.

С клюквой получается полезный витаминизированный напиток

С черносливом

Этот напиток имеет необычный яркий вкус. Он нормализует работу органов пищеварения и укрепляет иммунитет. Нужно взять:

  • 1,5 л воды;
  • 4 ст. л. меда;
  • 100 г чернослива;
  • 10 ягод шиповника;
  • кусочек корня имбиря;
  • гвоздика по вкусу.

Сначала полчаса на медленном огне проварить чернослив, раздробленный шиповник, мелко нарезанный имбирь, гвоздику. Не доводить до сильного кипения. Оставить отвар на 2 часа в тепле: можно закутать или перелить в термос. После этого добавить мед и хорошо перемешать. Процедить, употреблять горячим или холодным.

На основе сока

Этот витаминизированный напиток хорош весной. Он поднимает иммунитет и помогает при авитаминозе. Потребуются такие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 250 мл меда;
  • стакан свежевыжатого ягодного или яблочного сока;
  • по столовой ложке трав: душицы, мяты, зверобоя, шалфея, листьев смородины или малины.

Готовить такой напиток долго. Мед проваривается с половиной литра воды полчаса, при постоянном помешивании. Отдельно на водяной бане нужно заварить травы в оставшейся воде и соке. Прогревать их, не доводя до кипения не менее часа. После этого оба отвара настаиваются час, а потом соединяются, хорошо перемешиваются.

Витаминизированный напиток делают с ягодами или соками

Хмельной

Популярным раньше был напиток с шишками хмеля. Он обладает успокаивающим действием. Для его приготовления в 3 л воды нужно проварить 1 кг меда, 20 г хмеля, ложку корицы. Делать это лучше на водяной бане, чтобы отвар не кипел.

Иногда на основе хмеля готовили алкогольный напиток. Для этого сначала настаивали 1 кг меда в 3 л воды сутки. Потом на медленном огне нагревали 1,5-2 часа. Добавляли 40 г хмеля и пряности по вкусу. Кипятили 15 минут. После остывания добавляли дрожжи, настаивали 2 недели в прохладном месте.

На вине

С медом можно приготовить напиток, похожий на глинтвейн. Основное правило – его нельзя кипятить. Нагревать на медленном огне до температуры 700, постоянно помешивая, лучше на водяной бане. Потребуется литр красного вина, 150 мл меда, 2-3 бутона гвоздики, корица, мускатный орех, кардамон и другие специи по вкусу. Нагревать 5-10 минут. Перед добавлением в общую емкость меда его предварительно нужно растворить в небольшом количестве теплого вина.

Освежающий на квасе

Этот напиток еще называют петровским, так как его любил Петр I. Для его приготовления нужен домашний хлебный квас, густой и насыщенный. На 1 л взять 100 г меда, 2 чайные ложки тертого хрена. Все хорошо размешать, прикрыть марлей, поставить в темное место.

Через сутки освежающий напиток можно процедить и пить. Он получается газированным, терпким, бодрящим. Хорош в жару или после бани, можно добавлять кубики льда.

Сбитень – это универсальный напиток. Научившись сочетать ингредиенты, можно делать его согревающим для защиты от простуды в холодное время года или освежающим для летней жары. В зависимости от состава он взбодрит утром или поможет расслабиться вечером.

Как сделать сбитень

Кому противопоказан

Отзывы врачейтолько подтверждают действенность медового сбитня в лечении простатических воспалений. Вне зависимости от способа приготовления напитка нужно обязательно учесть его противопоказания.

Сбитень нельзя пить при наличии сердечно-сосудистых патологий хронического характера.
Не назначают напиток и при печеночных, почечных патологиях;
С особой осторожностью пьют снадобье при наличии диабета.
Не стоит принимать средство при наличии склонности к разнообразным аллергическим проявлениям, потому как мед относится к сильным аллергенам, как и многие лекарственные растения.
Не рекомендуют сбитень при ЖКТ патологиях и индивидуальной непереносимости.
Алкогольный медовый сбитень противопоказан для лиц, страдающих алкозависимостью.

https://youtube.com/watch?v=HiTeKryzRoA

Специалисты крайне положительно относятся к подобному лекарственному средству, отмечая его безопасность и высокую эффективность. Купите ли вы средство или приготовите самостоятельно, при соблюдении правил приема сбитень медовый поможет устранить заболевания простаты без следа и предупредит развитие опасных осложнений вроде образования опухолей в железе в будущем.

Как приготовить

Общие нюансы приготовления

Чтобы сделать горячий напиток еще более полезным и бодрящим, его сдабривали имбирем или жгучим перцем. Также играл свою роль в выборе компонентов повод для угощения: на праздники часто на Руси готовили алкогольный медовый сбитень. В таких случаях напиток готовили с добавлением хмеля или на дрожжах. Часто в готовый сбитень добавляли медовуху, брагу, пиво.

Технология приготовления сбитня строится на одном главном принципе: медовый раствор варится отдельно, а травяной или фруктовый отвар — отдельно. После этого обе части смешиваются (сбиваются) и приправляются по вкусу. Если нарушить это правило, суть сбитня теряется. Но сегодня существуют ускоренные рецепты, по которым можно приготовить дома вкусный напиток быстро (за пару часов, если не предусмотрено брожение) и без больших затрат.

Также готовят концентрированное питье. Для его приготовления достаточно просто увеличить в два раза пропорции ингредиентов, или уменьшить в 2 раза количество воды. Такой бальзам хранится до одного года, его можно добавлять как лекарство в чай при простуде, ослаблении иммунитета, хронических заболеваниях (гипертония, атеросклероз, сахарный диабет).


Горячий, ароматный сбитень — желанный гость на корпоративе или зимней вечеринке

Рецепт приготовления классического сбитня с патокой

Своими руками напиток приготовить не сложно, рецепты простые не занимают много времени, а ингредиенты для доступны. Часто в составе старинных рецептов сбитня встречается крахмальная патока, продукт производства сахара. Она по консистенции напоминает тягучий сироп и помогает сделать напиток более плотным. А если планируется сделать алкогольный сбитень, то патока легче сбраживается, чем мёд.

Компоненты:

  • Мёд – 200 гр;
  • Вода – 5 л;
  • Белая патока – 1 л;
  • Черный перец – 10 шт.;
  • Кардамон – 7 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Корица – 2 гр;
  • Бадьян – 3 шт.;
  • Имбирь молотый – 2 ч.л.

Как сделать:

  1. В эмалированную кастрюлю влить воду, поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Влить патоку и мёд. Варить на минимальном огне помешивая 10-15 минут.
  3. В сладкую массу поместить все пряности и специи и варить еще минут 10-15минут.
  4. Напиток процедить, разлить по бокалам. Употреблять горячим.

Правила приема медового сбитня

Если покупать готовый продукт, то его цена составляет порядка 1200-1500 рублей. Специалисты рекомендуют во избежание приобретения подделок совершать покупки в монастырях, где напиток готовят по древнеславянским рецептам. Вне зависимости от того, куплено средство или приготовлено самостоятельно, прием рекомендовано проводить дважды за день. Для этого 50 г средства смешивают с кружкой воды и пьется натощак. Можно пить как теплый напиток, так и охлажденный. Курс 4-8 недель.

Многие могут скептически отнестись к пользе данного напитка, ведь мед, как известно, при кипячении утрачивает целебные качества. Но при приготовлении сбитня данная особенность пчелопродукта учитывается, поэтому его разводят в подогретой кипяченой воде или нагревают на бане не доводя до кипения. Лучше всего добавлять мед в самую последнюю очередь, когда травяные отвары и специи уже будут заварены и успеют немного остыть.

Сбитень медовый — видео рецептСбитень медовый — видео рецепт

Этимология [ править | править код ]

Существует мнение, что сбитень берёт своё название от глагола «сбивать», поскольку приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мёд, а в другом — травы, и непосредственно перед употреблением содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось» .

Существует и такое мнение: одно из значений глагола «сбивать» синонимично «соединять, уплотнять», а «сбитень», по существу, представляет собой концентрированный (уплотнённый) напиток, состоящий из нескольких ингредиентов [ источник не указан 689 дней ] . Состав (алкогольный или безалкогольный) и способ приготовления (в двух сосудах или более) варьируется в зависимости от рецептуры изготовителя. Крепость алкогольного сбитня — 4-7 градусов, безалкогольного — до 1 % .

Польза и вред

Горячий сбитень – это особое общеукрепляющее средство в зимнее время, а холодный напиток – является спасением в жаркое время. Но у него есть свои достоинства и недостатки.

Польза продукта:

  1. Помогает утолить жажду, восстанавливает водный баланс.
  2. Хорошо справляется с похмельем.
  3. Восстанавливает силы.
  4. Насыщает организм полезными веществами и витаминами.
  5. Помогает улучшить настроение, справиться с апатией.
  6. Оказывает положительное влияние при заболевании десен и зубов.
  7. Снижает риск инфекционных и воспалительных заболеваний.
  8. Восстанавливает нервную систему.

Вред:

  1. Может вызвать аллергию.
  2. Не рекомендуется тем, у кого наблюдается сердечная или почечная недостаточность.
  3. Может нанести вред пищеварительной системе (особенно, в период обострения заболеваний ЖКТ).
  4. Напиток довольно калорийный.

Как приготовить сбитень с имбирём в домашних условиях

Рецепт приготовления сбитня на меду с имбирем абсолютно не сложный. При соблюдении некоторых правил у каждого человека получится сварить дома настоящий старинный напиток, который будет наполнен полезными свойствами.

Ингредиенты

Для приготовления необходимо подготовить несколько основных ингредиентов. К ним относятся:

  • мед – 150 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 100 гр.;
  • экстракт молодой пихты – 2-3 ч.л. Если не получилось найти этот компонент, то его можно заменить тем же количеством сухого зверобоя;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • черный перец – 5 немолотых горошин;
  • корица – 1 ч.л.;
  • сухая мята – 2 ч.л.;
  • имбирь в порошке – ¼ ч.л.

Пошаговое приготовление

Приготовление с имбирём и медом необходимо выполнять строго в определенной последовательности, чтобы получить настоящий и полезный сбитень.

  • Развести весь мед в 1 ст. воды.
  • Поставить емкость со смесью на огонь и довести до кипения.
  • В процессе кипячения постепенно снимать образовавшуюся пенку.
  • В другой ёмкости параллельно разводится в 1 ст. воды и сахар.
  • Смесь также ставится на огонь и доводится до кипения.

  • После того, как в обеих емкостях жидкости будут доведены до кипения, необходимо все перемешать в одной посуде и поставить на медленный огонь.
  • Варить состав необходимо до тех пор, пока не получится жидкость однородной массы.
  • Нельзя допускать сильного кипения, но при этом постараться сделать так, чтобы выкипело много жидкости.
  • Взять отдельную посуду и поместить в нее все пряности, которые указаны в рецепте сбитня с имбирем.
  • Их следует кипятить в емкости на протяжении 15 минут.

  • По истечению этого времени пряности следует оставить настаиваться еще в течение 10 минут.
  • После этого их нужно процедить и переложить в емкость, в которой до этого получилась медово-сахарная смесь.
  • На финишной прямой полученный состав необходимо подогреть, но не доводить до кипения.

После того, как будет соблюдена правильно последовательность всех действий, можно спокойно насладиться вкусным и ароматным сбитнем на меду и с добавлением имбиря. Этот напиток уже давно зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. Люди с радостью пьют сбитень с древних пор и по сей день.

Есть ли вред от напитка

Безалкогольный сбитень полезен всем, даже детям. К противопоказаниям относится только индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, панкреатит, сахарный диабет. Нужно также учитывать наличие аллергической реакции на травы и пряности, входящие в его состав. Алкогольный напиток нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

Есть мнение, что нагревать мед нельзя, так как он теряет свои целебные свойства и становится вредным. Но почти тысячу лет сбитень именно варили, томили мед на медленном огне. И все равно считали целебным.

Исследования ученых определили, что при нагревании этот продукт не выделяет токсичных веществ, не становится вредным. Он может потерять некоторые свойства, так как ферменты и многие витамины разрушаются при температуре больше 600. Но минеральные вещества переходят в состояние, которое лучше усваивается. Поэтому готовить сбитень по старинным рецептам можно без опаски.

Если есть уверенность, что он будет менее полезным, можно делать отдельно отвар трав и специй, а после остывания до температуры 600 добавлять мед и хорошо перемешивать. Только это уже будет не старинный медовый напиток.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda