Почему мы пьем кофе и, в частности, эспрессо?
Всем известно о влиянии кофе на нервную систему. Его основными характеристиками являются бархатистость, тело, интенсивный аромат и умеренная доза кофеина, который нас приятно возбуждает, помогает бодрствовать, стимулирует интеллект, память и концентрацию, усиливает рефлексы и способствует пищеварению.
В дополнение к приятному тонизирующему действию эспрессо приводит к мощному чувству удовольствия, связанному с эмоциями через наши ощущения: визуальные (крема), обонятельные (ароматы), вкусовые (характеристики напитка), тактильные (плотность и округлость, воспринимаемые во рту).
Содержание кофеина в чашке эспрессо зависит от смеси зерен: на самом деле, арабика содержит в среднем от 1,2 до 1,3% кофеина, в то время как робуста — от 2 до 3%. Таким образом, чашка эспрессо может содержать от 60 до 120 мг кофеина в зависимости от соотношения арабики и робусты в смеси. Способ приготовления также влияет на содержание кофеина в чашке.
Кофеин хорошо растворим в воде. Тем не менее, непродолжительный контакт кофе с водой позволяет извлекать лишь до 70% кофеина. Так называемые «длинные» кофе в американском стиле кажутся «легче», чем эспрессо, но вместо этого содержат значительно большую дозу кофеина (порядка 120-250 мг). Так происходит потому, что используется больше кофе на чашку (около 10 г) и за время заваривания более 6 минут кофейная гуща становится почти вся их кофеина. В классическом итальянском мокко получают немного больше кофеина по сравнению с эспрессо — от 70 до 130 мг.
В чашке эспрессо содержится незначительное количество калорий — от 2 до 3 ккал. Однако, добавление подслащивающих веществ в виде сахара (около 12 ккал в 5 г) и молока (около 0,64 ккал на мл цельного молока) значительно повышает калорийность. Поэтому хорошая чашка капучино со 100 мл цельного молока при добавлении даже одного кусочка сахара содержит около 80 ккал.
Калорийность и энергетическая ценность
Людям, которые следят за своим внешним видом, и переживают о стройности фигуры, важно иметь представление о том, какое такое количество калорий жиров и углеводов содержится в каждом продукте. Итак, кофе, приготовленный по классическому рецепту содержит:
- калорийность – 10 ккал;
- жиры — 0,11 г
- углеводы — 0 г;
- белки — 0,07 г.
В сочетании с сахаром – 40 калорий, а его же калорийность с молоком – 80 калорий, соответственно изменяется и содержание жиров, углеводов и белков. Если выпивать не более трёх, рекомендуемых врачами, чашек в день, то фигура не пострадает – уж можете быть уверенны!
Выберите тот лучший напиток, который нравится вам больше всего, экспериментируйте со вкусами и наслаждайтесь. Ходите в кафетерии с друзьями и готовьте вкусный кофе дома. Он поднимает настроение и бодрит, главное, пить его правильно, и тогда бодрящая чашечка принесёт настоящее удовольствие и согреет в зимнюю стужу.
Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!
Самый быстрый способ приготовить эспрессо самостоятельно
В домашних условиях у нас два варианта создать этот напиток – с помощью турки или прямо в кофейной чашке. Начнем с последнего.
Как ни странно, нам понадобится растворимый кофе – ведь это самый быстрый способ приготовить эспрессо. Просто возьмите то количество кофе и сахара, которое вы привыкли использовать для своей утренней порции, и положите его в чашку. Дальше нам понадобится обычный кипяток – добавляйте его в емкость с кофе буквально по чайной ложечке, при этом энергично размешивая и взбивая.
Мы пытаемся добиться характерного светло-бежевого цвета, а также консистенции, напоминающей густую сметану. Как только это удалось, доливаем сверху кипяток для создания порции, размешиваем очень аккуратно. Плотная белая пенка станет сигналом того, что все сделано как надо. Но, естественно, чтобы приготовить действительно отличный кофе в домашних условиях, нужна сноровка и время.
Калорийность разных видов напитка
Не все напитки на основе кофе обладают высокой калорийностью. Вода в сочетании с кофе – это 0 калорий. Калории содержатся в напитке из-за добавления молока, сахара, сиропов, взбитых сливок и других подсластителей.
Таблица. Содержание калорий в разных видах кофе
Название | Количество калорий |
Эспрессо, американо | 1-2 |
Капучино | Без добавок – 90, с добавками 210 |
Латте | 90-200 |
Моккачино | 300 |
Фраппучино | 300-400 |
3 в 1 | 70 |
Растворимый | 15-18 |
Вкусовые ощущения зависят от качества кофейных зерен. На аромате и вкусе сказывается то, как выращены и обработаны зерна. На вкус влияет климат, время сборки урожая и степень зрелость плодов. Качество напитка зависит от того, как проходит каждая ступень обработки зерен.
Флэт Уайт
Разные культуры кофе, возникшие в мире, добавили что-то свое в разнообразие кофейных напитков. Так, до сих пор продолжается спор о том, где же был придуман флэт уайт — в Австралии или Новой Зеландии. Но одно несомненно: напиток появился где-то там. Потом отправившиеся открывать свое дело в Европе и Северной Америке привезли с собой его рецепт. В Великобритании, например, название сначала стало синонимом качественного кофе, и даже крупные сети внесли флэт уайт в свое меню. Но вероятнее всего, у этого напитка более скромное происхождение. К 1990-м годам почти везде, кроме Италии, капучино подавали с большой шапкой густой, похожей на меренгу пены. Иногда пена горкой возвышалась над чашкой, и ее слегка посыпали какао-порошком. Потребители, недовольные тем, что под видом кофе им продают по большей части воздух, просили сделать «плоский» (flat), «белый» (white) напиток. Никакой пены, только кофе и молоко. Флэт уайт занял свое место в кофейной культуре. И когда качеству кофе, а также текстуре молока и латте-арту начали уделять все больше внимания, он снова вошел в моду как вкусный напиток. Можно сказать, что Флэт уайт — это небольшой крепкий латте. У него должен быть сильный кофейный вкус, и делают его обычно на основе двойного ристретто или двойного эспрессо и добавляют горячее молоко, получая 150-175 мл напитка. Пены в молоке совсем немного, поэтому во флэт уайт немного легче «вписывать» сложный латте-арт.
Характеристики эспрессо
Напиток имеет ряд особенностей.
Стандартный объем
У классической порции эспрессо объем варьируется в пределах от 25 до 30 мл с пенкой. В России, Скандинавии предпочитают добавлять больше воды, до 60-80 мг.
Содержание кофеина и норма употребления в день
Одна классическая порция содержит 50-68 мг кофеина. В сутки рекомендуется выпивать не больше 1-3 шотов. В ряде ситуаций разрешается увеличить дозировку до 7 чашек. Такое количество крепкого кофе нельзя пить регулярно.
Калорийность напитка
Калорийность на 100 г составляет 9 ккал. Энергетическая ценность порции зависит от того, сколько граммов кофе в ней содержится. В среднем показатель варьируется в пределах от 2,5 до 3 ккал.
Полезные свойства
При умеренном употреблении напиток принесет пользу организму:
- Снижается риск развития онкологических заболеваний.
- Если выпить чашку после приема пищи, еда будет усваиваться быстрее.
- Кофе поможет взбодриться. При употреблении напитка перед тренировкой можно добиться повышения продуктивности занятия.
- Если мужчина предпочитает пить эспрессо по утрам, у него повысятся потенция, либидо. Вечером пить кофе не следует, поскольку эффект окажется противоположным.
- Употребление напитка между приемами пищи поможет снизить аппетит, предотвратить переедание.
- Регулярное употребление повышает настроение, стимулирует работу головного мозга.
Вред для здоровья
Отказаться от крепкого кофе следует беременным и кормящим женщинам. Кофеин может вызвать маточные сокращения, стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Вещество проникает в грудное молоко, перегружает нервную систему младенца.
Опасно пить кофе при патологии сердца, сосудов. Напиток повышает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений.
История происхождения эспрессо
История эспрессо начинается в Италии в конце 19 века. В то время для приготовления чашки кофе требовалось более пяти минут, что доставляло неудобство клиентам. Это подтолкнуло итальянского инженера Анджело Мориондо к поиску метода быстрого заваривания кофе.
В 1884 году Мориондо изобрел кофемашину, состоящую из большого бойлера, который пропускал горячую воду через корзину с кофе, и бойлера с паром, который завершал приготовление напитка. Свою машину инженер представил на выставке в Турине, и получил за изобретение бронзовую медаль. В том же году машина была запатентована под названием «Новое паровое оборудование для экономичного и мгновенного приготовления кофейных напитков, способ А. Мориондо».
Позже инженер не раз улучшал свое изобретение и каждое улучшение патентовал.
Машина Мориондо, в отличие от современных эспрессо-машин, готовила много кофе за один раз, чтобы ускорить подачу готового напитка клиентам.
И хотя кофе, приготовленный в такой машине, больше напоминал современный фильтр-кофе, именно это изобретение положило начало дальнейшим разработкам других инженеров, которые привели, в конце концов, к изобретению современной эспрессо-машины.
Капучино
О капучино ходит много мифов. Развеем сразу один из них: это название не имеет ничего общего ни с капюшонами монашеских ряс, ни с остриженной макушкой монахов. Напиток был придуман в XIX веке в Вене и тогда назывался kapuziner. Немного сваренного кофе смешивали с молоком или сливками до получения коричневого оттенка — в цвет ряс монахов-капуцинов. По сути, название говорит нам о крепости напитка.
Другой миф о капучино — это правило трех третей. Согласно ему классический капучино состоит из трех равных частей: эспрессо, молока и пены.
Первое упоминание трёх третей относится к пятидесятым годам 20 века. В нем капучино описывался как «эспрессо, смешанный с равным количеством молока и пенки». Это предложение несколько раз повторяется слово в слово на протяжении всей книги. Но фраза довольно двусмысленна. Непонятно, что должно быть в равном соотношении: только молоко и пенка или все три составляющие. Так что вместо соотношения 1:1:1 вполне могло иметься в виду 1:2:2. Чашку капучино объемом 150-175 мл с одним шотом эспрессо в пропорции 1 : 2 : 2 до сих пор готовят в Италии и в некоторых странах Европы, которые еще не поддались влиянию сетей быстрого питания, где подают большие порции кофе. К слову, у правильно приготовленного капучино отменный вкус.
Идеальный капучино — это вершина приготовления напитка на основе эспрессо и молока. Толстый слой густой кремовой пенки вместе со сладковатым согревающим молоком и богатым вкусом хорошо сваренного эспрессо — это абсолютное наслаждение. Капучино не должен быть горячим, тогда вы полнее почувствуете его сладкий вкус.
Капучино
О капучино ходит много мифов. Развеем сразу один из них: это название не имеет ничего общего ни с капюшонами монашеских ряс, ни с остриженной макушкой монахов. Напиток был придуман в XIX веке в Вене и тогда назывался kapuziner. Немного сваренного кофе смешивали с молоком или сливками до получения коричневого оттенка — в цвет ряс монахов-капуцинов. По сути, название говорит нам о крепости напитка. Другой миф о капучино — это правило трех третей. Согласно ему классический капучино состоит из трех равных частей: эспрессо, молока и пены. Первое упоминание трёх третей относится к пятидесятым годам 20 века. В нем капучино описывался как «эспрессо, смешанный с равным количеством молока и пенки». Это предложение несколько раз повторяется слово в слово на протяжении всей книги. Но фраза довольно двусмысленна. Непонятно, что должно быть в равном соотношении: только молоко и пенка или все три составляющие. Так что вместо соотношения 1:1:1 вполне могло иметься в виду 1:2:2. Чашку капучино объемом 150-175 мл с одним шотом эспрессо в пропорции 1 : 2 : 2 до сих пор готовят в Италии и в некоторых странах Европы, которые еще не поддались влиянию сетей быстрого питания, где подают большие порции кофе. К слову, у правильно приготовленного капучино отменный вкус.
Идеальный капучино — это вершина приготовления напитка на основе эспрессо и молока. Толстый слой густой кремовой пенки вместе со сладковатым согревающим молоком и богатым вкусом хорошо сваренного эспрессо — это абсолютное наслаждение. Капучино не должен быть горячим, тогда вы полнее почувствуете его сладкий вкус.
КOФЕ – ТЕРРИТОРИЯ ТВОРЧЕСТВА!
Крепкий, нежный, терпкий, пряный, со сливками или оригинальным сиропом…Невозможно назвать лучший рецепт приготовления кофе. Из множества существующих способов каждый из нас выбирает свой, «личный». Кому-то по душе проверенные временем, классические кофейные напитки, а кто-то всякий раз предпочитает новые, вдохновляющие. С кофемашиной JURA просто пробовать, искать, узнавать и фантазировать! Устройте кофейню у себя дома, соберите друзей и близких и порадуйте их как великолепными классическими напитками на основе эспрессо, так и кофейными коктейлями, придуманными бариста компании JURA – легким фруктовым наслаждением «Клубничная мечта», сладким искушением «Карибский кофе», пенящимся соблазном «Латте макиато Baileys» и многими другими.
Подробное описание технологий приготовления кофейных рецептов, а также следование профессиональным советам от компании JURA помогут Вам легко и быстро приготовить восхитительные кофейные напитки!
Секреты приготовления и подачи espresso coffee
В последнее время эспрессо обладает высокой популярностью. Поэтому многие кофейни предлагают в основном именно этот вид кофе своим посетителям. Держатели точек должны знать, как правильно приготовить и подать настоящий вкусный эспрессо. Для этого есть несколько правил.
1. Выбираем только качественный кофе
При выборе зерен для эспрессо необходимо учитывать цену, вкус и обжарку. Следует помнить, что качественный товар не может быть дешевым. Для приготовления хорошего кофе лучше выбирать сорта арабики. Зерна выбирают среднего помола темной обжарки.
Вкус готового напитка зависит от качества кофейных зерен
2. Молоть кофе только на 1-2 порции
Зерна молят для эспрессо буквально на 1-2 порции, потому что в молотом виде кофе нужно использовать максимально быстро. При взаимодействии с кислородом молотые зерна быстро утрачивают свой аромат. Зерна должны выглядеть разбитыми, а не раздавленными. Они должны быть сложной формы и иметь одинаковый размер.
3. Правильно хранить кофе
Молотый кофе идеально заготавливать перед использованием. В бумажных пакетах зерна хранятся около двух недель без потери вкусовых качеств. Обжаренный кофе замечательно хранить в стеклянных емкостях. Лучше если это будет посуда из темного стекла.
Около года можно хранить кофе в герметичных фольгированных пакетах. В основном именно так и продается на прилавках магазинах кофе. В таких упаковках имеется обратный клапан, благодаря которому выходят наружу газы, образующиеся при долгом хранении внутри пакета.
Емкость для хранения кофейных зерен должна быть герметичной
4. Подготовить кофемашину
После установки кофемашины необходимо перед началом ее использования избавить от пыли в резервуарах. Далее следует подключение машинки к электрическому току и водопроводу. После включения около 15-ти минут любая машина работает довольно громко.
5. Менять воду
В резервуар всегда наливается холодная вода, желательно отфильтрованная. После первого кипячения вода сливается. Кофе готовят при температурных показателях, равных 90-98 градусов. Для приготовления эспрессо нужно взять 7-8 гр кофе мелкого помола и засыпать в холдер. Можно утрамбовать кофе для придания более крепкого вкуса. Далее запустить машину, и через 30 сек кофе будет готов.
Кофе в фильтре холдера, все готово для приготовления эспрессо
6. Не давать кофе закипеть в турке
В турку всегда наливается холодная вода. Желательно использовать турку небольшого размера для приготовления одной или двух порций. Разливать кофе лучше в заранее подогретую кружку. Нельзя допускать закипания напитка. Пенку лучше снимать и убирать. Считается, что если кофе правильно приготовлен, пенка будет светлого цвета.
7. Подавать в теплоемкой посуде
Для подачи эспрессо чаще всего используют белые чашки из фарфора. В объеме эти чашки небольшие, от 30 до 70 мл. Диаметр и высота всего 5 см. Уникальная форма и высокая теплоемкость помогают полноценно оценить аромат и вкус кофе. Чашки должны быть с толстыми стенками. В чашке с тонкими стенками кофе быстро остынет. Чашку ставят на блюдце. Существуют специальные чашки, которые называются демитассе. Они выполнены из керамики высокого качества.
Напиток подают в толстостенной посуде
8. Подавать эспрессо с водой
Воду, поданную с кофе, можно выпить как до, так и после. Если воду выпить до приема, то таким образом можно подготовить свои вкусовые рецепторы и полноценно ощутить вкус напитка. А после кофе воду выпивают, чтоб избавиться от горьковатого послевкусия.
9. Подавать к эспрессо правильные десерты
Вместе с эспрессо можно подавать пирожные, кексы, круассаны, шоколад с разными вкусами, цукаты, орехи. Настоящие гурманы любят пить эспрессо вместе с кусковым сахаром. Модно подавать к чашке кофе чизкейки.
Эспрессо можно пить с любым сладким десертом
10. Пить горячим
Подавать кофе лучше горячим. Так можно почувствовать его притягательный вкус и аромат, медленно смакуя его. Подогревать остывший кофе не стоит. Вкус правильно приготовленного эспрессо должен быть насыщенным, но не отдавать кислым или горьким. Пенка на кофе должна быть похоже на мусс. Если технология приготовления была правильной, то 60 мл кофе будет готово за 20-25 сек.
Посуда для кофе эспрессо и его видов
Культура подачи кофе предполагает также правильный выбор посуды. Остановимся на этом вопросе подробнее.
Айриш – бокал (250 мл) хорошо подойдет для эспрессо в сочетании с алкогольными напитками, а также для латте, айриш-кофе. Харикейн (450 мл) идеален для холодных видов. Кофейная чашка (30-90 мл) и чайная чашка (200 мл) предусмотрены для классических видов кофе, разница лишь в изначальном объеме. Так, эспрессо подается в более мелкой посуде в отличие от американо. В каталину (250 мл) принято наливать молоко, а в милкшейк (350 мл) – фраппе.
Важно уделить выбору большое внимание, ведь этикет подачи несет в себе целую историю
КАК МАКСИМАЛЬНО СОХРАНИТЬ АРОМАТ КОФЕ?
Обжаренный кофе является одним из самых ароматических продуктов, так как содержит до 0,1% летучих веществ. Кроме того, и зерновой, и молотый кофе – очень нежный продукт. Чтобы защитить кофе от контакта с кислородом – главного врага кофейного аромата – храните его в плотно закрытом контейнере в сухом, темном и прохладном месте.
Молотый кофе, подвергшийся воздействию воздуха, сохраняет свою свежесть не более двух недель и после этого времени теряет свой вкус. Жиры и масла, содержащиеся в кофе, могут, к тому же, приобрести горький привкус и неприятный запах, поэтому кофе рекомендуется использовать достаточно быстро.
Чтобы в полной мере насладиться кофейным ароматом, выбирайте свой любимый сорт кофе, в котором содержатся целые, свежие кофейные зерна. Специальная крышка, которой оснащены контейнеры для зерен кофемашин JURA, поможет сохранить аромат кофейных зерен максимально долго.
Виды эспрессо
Итальянцы готовят несколько вариаций быстрого кофе:
- Лунго. Время приготовления возрастает до 1 минуты, из-за чего увеличивается в несколько раз (2—4) объем воды. В эспрессо Лунго много кофеина, поскольку вода проливается через зерна дольше, продлевая процесс экстракции. Во вкусе напитка ощущается горечь, которую ценят истинные кофеманы.
- Доппио — усиленный, двойной эспрессо. При приготовлении увеличивают вдвое количество воды и кофе. Крепость напитка остается классической, но порция больше.
- Ристретто. Напиток с ярко выраженным вкусом, малым количеством воды, времени на приготовление уходит меньше. Кофеина в нем чуть-чуть, поскольку за короткое время приготовления кофейные зерна успевают напитать воду эфирными маслами, создающими вкус напитка. Кофеин в чашку не попадает (для отдачи зернами танинов надо больше времени).
- Трипло. Классическую дозу кофе увеличивают втрое. Итальянцы, заказывая тройной эспрессо, произносят: «Triplo», выпивают (по сути) 3 чашки подряд.
Не все виды кофе эспрессо (например, ристретто), готовят по единому стандарту. У опытных бариста есть секрет приготовления качественного напитка при минимальных затратах.
Эспрессо
Существует много определений эспрессо, некоторые из них очень узкие, другие чересчур общие. Правильно будет сказать, что эспрессо — это кофейный напиток, отличающийся небольшим объемом, крепкий и приготовленный из зерен мелкого помола под высоким давлением воды. Также у эспрессо должна быть крема (т. е. пенка). А если быть еще точнее, то отметим, что соотношение веса молотого кофе к весу готового напитка должно быть примерно 1: 2. Но лучше оставить открытым определение эспрессо и способы его приготовления, чем исправлять других: каждый вправе придерживаться своего мнения на этот счет.
Проверка качества эспрессо
Хороший эспрессо должен обладать определенными свойствами, которые легко проверить в домашних условиях:
- Особый насыщенный вкус является визитной карточкой качественного эспрессо. Он должен быть ярким, но в тоже время нейтральным – не горьким и не кислым. Вкус напитка будет зависеть от сочетания робусты и арабики, используемых для приготовления эспрессо. Правильные пропорции гарантируют особый вкус и аромат.
- Пенку следует проверять не только на цвет, но и на плотность. По консистенции она должна напоминать мусс. Если положить сверху сахар, то он сначала задерживается на поверхности кофе, а только потом проваливается.
- После приготовления эспрессо проверьте оставшуюся в резервуаре кофейную таблетку. При соблюдении технологии она должна быть плотной (не рыхлой) и слегка влажной, а не мокрой.
- Если кофе было правильно утрамбовано в заварочный резервуар, то скорость подачи напитка будет 20-25 секунд на 60 мл воды.
Эспрессо не зря считают королем кофе! На его основе можно создать множество разновидностей этого напитка. Классический рецепт легко трансформируется в латте, макиато (при добавлении молока) или романо (с добавлением лимонного сока). На основе эспрессо готовят вкуснейший напиток – глясе, в котором прекрасно сочетается насыщенный кофейный вкус и сладость холодного мороженого. Соблюдая правильную технологию, вы с легкостью сможете готовить этот ароматный напиток в домашних условиях, чтобы каждое утро было бодрым!
Кофейные напитки на основе эспрессо
Американо – подают в кружке емкостью 150 мл. К одной порции классического эспрессо доливают две порции воды. Свое название напиток получил из-за большой популярности в США.
Флэт Уайт – изготавливается путем добавления в обычную порцию эспрессо две порции молока. Подают в средней чашке емкостью 150 мл.
Макиато – подают в кружке емкостью 150 мл. К двум порциям обычного эспрессо добавляют одну порцию нежной молочной пены.
Латте-макиато – слоенный напиток, состоящий из одной порции обычного эспрессо и по 1.5 порции нежнейшей молочной пены и молока.
Кофе по-венски – подают в чашке 150 мл. Чтобы изготовить такой напиток, в порцию обычного эспрессо добавляют взбитые сливки.
Капучино – готовят на основе обычного эспресо. В него добавляют порцию молока и две порции молочной пенки.
Марочино – шоколадный напиток, для которого нужно по одной порции молочной пенки, эспрессо и шоколада.
Коррето – подают в чашке емкостью 100 мл. Чтобы приготовить напиток, нужно в одну порцию классического эспрессо добавить порцию виски.
Мокко – вкуснейший шоколадный напиток, для приготовления которого берут по одной порции эспрессо, молока, молочной пены и шоколада.
Кофе по-ирландски – также является алкогольным кофе. Его рецепт приготовления пользуется популярностью во всём мире. Для его приготовления нужно хорошенько разогреть виски, после чего добавить в него порцию взбитых сливок и три порции эспрессо.
Бичерин – подают в чашке емкостью 250-300 мл. Чтобы приготовить этот шоколадный напиток нужно в одинаковых пропорциях взять белый и черный шоколад, взбитые сливки и эспрессо.
Глясе – изготавливают с добавлением мороженного в эспрессо. Сверху посыпают тертым шоколадом.
Латте – изготавливают путем добавления в одну порцию эспрессо три порции молока и порцию нежной молочной пены. Худеющим людям не стоит пить такой кофе, ведь на вопрос «можно ли поправиться от кофе» ответ будет утвердительным. Это касается только латте, потому что в нем много высококалорийного молока.
Фраппе – холодный напиток, для приготовления которого требуется две порции обычного эспрессо, три порции молока и немного льда.
Как приготовить эспрессо
Для приготовления эспрессо вам понадобятся:
- кофемашина или эспрессо-машина
- молотый кофе
- вода
- мерная ложка или весы
Для эспрессо обычно выбирают кофе сорта Арабика. Но чтобы получить более устойчивые крема добавляют небольшой процент (не более 20%) Робусты.
Вот шаги, которые нужно выполнить для приготовления эспрессо:
Шаг 1: Засыпьте молотый кофе в кофеварку или эспрессо-машину. Используйте мерную ложку или весы, чтобы точно отмерить нужное количество. Рекомендуется использовать соотношение 7-9 грамм кофе на 30 мл воды.
Шаг 2: Наполните резервуар для воды.
Шаг 3: Включите кофеварку и дайте ей нагреться до нужной температуры. Обычно это занимает около 3-5 минут.
Шаг 4: Настройте кофеварку на нужное количество эспрессо (обычно это одна порция). Это делается путем нажатия на кнопку или поворота ручки на кофеварке.
Шаг 5: Когда кофеварка готова, нажмите на кнопку приготовления эспрессо или поверните ручку, чтобы начать процесс приготовления. Подождите от 15 до 30 секунд.
Шаг 6: Выключите кофемашину и наслаждайтесь эспрессо.
Важно помнить, что процесс приготовления эспрессо может отличаться в зависимости от типа кофеварки или эспрессо машины, которую вы используете. Поэтому перед началом приготовления рекомендуется ознакомиться с инструкцией к вашей кофеварке или эспрессо-машине
Историческая справка
Название кофе произошло от итальянского espresso, что означает «выраженный», «выдавленный», так как готовится под давлением и обладает насыщенным вкусом. Некоторые произносят «экспресс», но это неправильно.
Этот термин появился в начале 20 века, когда итальянцы продавали только что нарезанные спагетти espresso. Другие значения слова: «изготовленный под давлением», «спрессованный».
Итальянцы придумали способ, как сделать натуральный крепкий кофе меньше чем за минуту. В 1901 году инженер Луиджи Беццера из Милана изобрел аппарат, в котором через молотый кофейный порошок под давлением прогонялась горячая вода.
Эспрессо в кофемашине готовится за 30 секунд.
https://youtube.com/watch?v=u4Gk3h34Uc0
Что такое эспрессо
В его состав входят только 2 ингредиента: вода и измельченные кофейные зерна. Рассмотреть напиток можно на фото. Ознакомьтесь с описанием перед употреблением.
Кремовая пенка
Образующуюся на поверхности золотистую пенку называют «крема». Итальянцы утверждают, что это сок кофейных зерен. Поступающая под давлением вода растворяет углекислый газ, благодаря чему образуется плотная шапка. Пенка должна быть однородной. Белесые вкрапления указывают на избыток кофеина.
Жидкая часть
Жидкую часть условно делят на 2 половинки. Сразу под пенкой располагается «тело» карамельно-коричневого цвета. «Сердце» находится на дне стакана. Эта часть более темного коричневого оттенка.
Макиато
Это название подразумевает, что эспрессо «о молочной пенкой. В оживленной итальянской кофейне часто можно увидеть, как бариста ставит чашки эспрессо в ряд на барную стойку
Один из посетителей может попросить эспрессо с капелькой молока, и тогда важно добавить немного молочной пенки и не забыть, чья это чашка. Если налить немного молока в свежесваренный эспрессо, оно просто исчезнет под слоем крема, и вы не отличите свой напиток от других
Последние десять лет кофейни высокого класса придумали новый способ приготовления макиато: они превратили его в эспрессо со вспененным молоком. Часто это делают, когда клиент просит приготовить более мягкий и сладкий напиток и побольше. Впрочем, иногда бариста просто любит блеснуть своими умениями и в каждой маленькой чашке делает на поверхности кофе латте-арт. Еще больше путаницы добавил «Старбакс» со своим карамельным макиато. Это совсем другой напиток, он больше похож на кофе латте, который «отметили» карамельным сиропом. Некоторых потребителей, особенно в Северной Америке, это сбило с толку, так что теперь в меню кофеен можно встретить и традиционный макиато.
История названия и происхождение эспрессо
В переводе с итальянского языка espresso означает «приготовленный только что, здесь, специально для вас». Доказательством данной версии стало существование свеженарезанных спагетти эспрессо, продававшихся в спагеттериях в 50-х гг. ХХ в.
Вторая гипотеза о происхождении названия указывает на схожесть звучания с терминами «спрессованный», «под прессом». Такая теория появилась, поскольку жидкость в процессе приготовления напитка поступает под давлением.
Третья версия отмечает схожесть названия со словом expresso. Ароматный крепкий кофе можно приготовить всего за 30 секунд.
Недостатком первых экспериментов стало ухудшение вкусовых качеств напитка в сравнении с приготовленным в джезвах вариантом. Проблему решил Акилле Гаджиа, бармен из Милана.
Он придумал новую технологию варки, при которой горячая вода подавалась под большим напором. Поскольку температура жидкости не достигала 100°, вкус зерен раскрывался. При этом не чувствовалось гари.
По миру напиток распространился в 60-е гг. ХХ в. После войны многие местные жители переезжали из Италии в соседние страны. При переезде итальянцы открывали кафе, где в меню всегда был эспрессо.
Напиток попал в Соединенные Штаты Америки, Россию, европейские государства, где быстро приобрел популярность. Оценили его даже в Азии. Жители восточных стран однако предпочитают классическому варианту охлажденный, разбавленный льдом.
Лунго
Лунго, или «длинный» кофе, до недавнего времени считался крайне непопулярным в мире «спешалти кофе». Его готовили в кофемашине, но используя в два или три раза больше воды на то же количество кофе, чтобы получить более «длинный» напиток. В результате крепость уменьшалась. И хотя потребитель дольше наслаждался своим напитком, лунго считался ниже по качеству из-за недостаточной плотности и послевкусия. Впрочем, в последнее время в среде «спешалти» появилась новая тенденция — заваривать лунго на зернах светлой обжарки. В итоге мы получаем сложный и сбалансированный напиток, который может быть очень вкусным. Если никак не получается добиться нужной кислотности эспрессо, попробуйте сделать более «длинный» напиток, добавив больше воды на то же количество кофе. Помол должен быть крупнее, чтобы дать воде пройти быстрее и не допустить чрезмерной экстракции.