Правильное введение ягоды в рацион женщины кормящей грудью
Введение любого нового продукта может стать стрессом для организма малыша, поэтому данное действие необходимо проводить крайне аккуратно. Самым безобидным является чай из облепихи и варенье.
Начинать надо с нескольких глотков (чай), либо с одной чайной ложки (варенье), лучше с утра, а в течение дня внимательно наблюдать за поведением и физическим состоянием крохи. Если никаких отрицательных реакций не наблюдается, то можно понемногу увеличивать дозировку продукта.
Отрицательные стороны облепихового варенья
Облепиховое варенье может вызвать:
- Аллергическую реакцию.
- Диарею.
Чтобы избежать таких последствий, лучше всего кушать продукт в небольших количествах и не более трех раз в неделю.
Возможный вред от облепихового чая во время лактации
Как и любой другой растительный продукт, облепиховый чай имеет некоторые вредные свойства, которые, обычно, проявляются при избыточном его употреблении, либо в силу индивидуальных особенностей организма мамы или малыша.
Облепиховый чай может вызвать аллергическую реакцию у малыша. Конечно, это случается довольно редко, но некоторые дети негативно реагируют на питье мамой данного напитка. Если вы заметили, что у малыша появились красные пятна на коже или же сыпь, то необходимо немедленно прекратить употребление данного чая.
Также такой напиток может вызвать расстройство желудка у ребенка
Подобная реакция обычно наблюдается у совсем маленьких детей
Именно поэтому важно следовать рекомендациям по введению в свой рацион данного напитка.
С особой осторожностью следует отнестись к облепиховому чаю тем женщинам, которые страдают от болезней желудочно-кишечного тракта или имеют проблемы с поджелудочной железой. Необычный состав данного напитка может привести к осложнениям заболеваний.
Химический склад
В составе ягод растения находится изобилие витаминов и важных микроэлементов для здоровья человека. Одним из основных компонентов облепихи является каротиноид. Он выполняет множество важных функций в жизнедеятельности любого человека и придает ягоде ярко-оранжевый цвет. Например:
- Каротиноиды способны уничтожать опухолевые и лечить воспаленные клетки.
- Успешно тормозят различные воспалительные процессы.
- Поддерживают и восстанавливают структуру кожи, волос и ногтей.
- Также каротиноиды помогают поддерживать в норме водный баланс организма.
Кроме высокой концентрации каротиноидов в облепихе содержатся органические кислоты, комплекс витаминов А, С, Е, F, Р и В, пектины, жирные целебные масла и пр. Столь богатый химический состав позволяет использовать лечебные препараты с облепихой для укрепления волос и ногтей.
Можно ли беременным?
Немногие женщины спрашивают, можно ли при беременности употреблять облепиху, большинство продолжает пользоваться продукцией из ягод и листьев, и находясь в положении. Специалисты фитотерапии в основном говорят о пользе облепихи для беременных.
Чтобы убедиться в безопасности этого растения при беременности, стоит почитать аннотации к его аптечным препаратам.
Как поясняется в инструкциях к аптечным сборам из облепихи, адекватных и контролируемых исследований по использованию листьев этого растения для беременных и кормящих женщин не проводилось. Препараты при беременности противопоказаны. Поэтому в периоды вынашивания ребенка и кормления грудью ягоды облепихи можно употреблять очень ограниченно.
Из этого можно сделать вывод, что и свежие ягоды, и кулинарные изделия из них – соки, джемы и т.д. – при беременности употреблять можно, но в ограниченных количествах – все-таки она потенциально аллергенна. Облепиху нельзя есть при индивидуальной непереносимости этого растения, а также при аллергии на каротиноиды, витамин С или фруктозу.
Добавим, что ягоды облепихи могут давать легкий слабительный эффект, поэтому при склонности к диарее ими не следует увлекаться.
Облепиха содержит большое количество фитогормонов, которые повышают уровень естественного эстрогена. В 100 г ягод содержится более 1000% дневной нормы фитоэстрогенов. Потребление такого количества фитостеролов может отрицательно сказаться на развитии плода.
На ранних сроках
Особенность начальных сроков беременности заключается в том, что именно в это время происходит закладка всех основных органов будущего человечка. Это требует невероятных затрат энергии из ресурсов материнского организма. А поскольку эти ресурсы при беременности быстро исчерпываются, женщине необходимо их регулярно пополнять.
Ученые подсчитали, что для поддержания витаминно-минерального баланса на достаточном уровне суточная норма пищи беременной должна была бы составлять 5-7 кг.
Разумеется, подобная задача невыполнима, не только при беременности на ранних сроках, поэтому почти всем будущим мамам рекомендуют пить минерально-витаминные комплексы. Наиболее полезные и крайне необходимые на первых порах беременности вещества:
- фолиевая кислота (витамин B9);
- другие витамины группы B;
- рутин;
- лютеин;
- ретинол (витамин A);
- кальций, калий, цинк, йод.
Все перечисленные нутриенты содержатся в ягодах облепихи в достаточном количестве и могут отчасти заменить поливитамины при беременности, если этот вопрос согласовывается с врачом.
Облепиха – небольшое дерево или кустарник из семейства Лоховые
Во втором и третьем триместре
Второй триместр у большинства женщин протекает, в основном, беспроблемно. Ранний токсикоз отступает, гормональный фон не претерпевает резких колебаний, плод еще не достигает крупных размеров.
Но при беременности в 3-м триместре опять начинаются сложности:
- плод растет, и стенки матки начинают мешать нормальной работе внутренних органов беременной;
- появляются боли в ногах и спине;
- учащается мочеиспускание;
- возникают проблемы с кишечником (в основном, в виде запоров), часто (у 70% женщин) развивается геморрой.
С начальными стадиями геморроя отлично справляются ректальные суппозитории с облепиховым маслом, которые не противопоказаны при беременности.
Облепиха поможет избавиться и от проблем с опорожнением кишечника, но налегать на ягоды при беременности все равно не следует. Все только в меру и под контролем врача.
Исследований по поводу проникновения составляющих веществ из облепиховых ягод в грудное молоко также не проводилось. А в них содержатся аскорбиновая кислота, фруктоза, каротиноиды и другие потенциально аллергенные ингредиенты. Поэтому на вопрос, можно ли облепиху при грудном вскармливании (ГВ), врачи рекомендуют воздержаться от ее употребления при лактации, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Ведь груднички крайне восприимчивы к любым нюансам маминого рациона.
Рецепты из облепихи для кормящей мамы
- Облепиховый сок. Сок из этой ягоды помогает увеличить приток молока. Разбавленный водой в равных пропорциях напиток можно пить мамам, когда малыш совсем маленький. Если кормящие матери часто употребляют сок, то они легче восстанавливаются после родов и при заболевании быстрее выздоравливают. Для напитка используют жидкость, полученную после перетертых плодов через сито и нагретую на водяной бане. Пить по одному стакану сока в день, но не более двух раз в неделю.
- Повысить лактацию помогает сочетание облепихи и моркови:
- Влить в теплое молоко свежеприготовленный облепиховый и морковный соки. На половину стакана молочной продукции достаточно по ложке сока.
- Добавить в напиток немного меда по вкусу и пить перед кормлением малыша дважды в день.
Джем или варенье. Чистую облепиху растереть с сахаром, переложить в банку и спрятать в темное место. Добавить в чай или намазать на хлебушек.
Мусс. В облепиховый сок добавить сахарного песка по вкусу и манки. Варить на медленном огне около десяти минут и не забывать помешивать смесь. После того, как десерт сварится, его необходимо остудить и взбить венчиком. В подготовленные формы разлить ценное лакомство и убрать в холодильник.
Сироп. Мытые проточной водой плоды выложить в кастрюлю и взбить блендером. Через сито перетереть полученную смесь. Жидкость перелить в другую емкость и засыпать сахаром в том же объеме, что и ягоды. Ягодную массу разогреть, не доводя до кипячения. Целебный сироп налить в чистую банку.
Показания и противопоказания
Облепиха широко используется в гинекологии. При беременности ее используют в составе свечей, которые прописывают для лечения эрозии шейки матки, кольпита, цервицита, геморроя и трещин заднего прохода. Также они эффективны при запорах.
Масло из облепихи применяют для обработки ссадин, ожогов, слизистых носа и горла при простуде. Оно подходит для смазывания кожи с целью профилактики растяжек, однако, нужно учитывать, что из-за насыщенного оранжевого цвета на одежде могут остаться пятна.
Сами ягоды в свежем виде и сок из них рекомендуются при снижении иммунитета, что нередко происходит в осенний период. Отмечается положительное влияние употребления облепихи на уровень гемоглобина. Подробнее о норме гемоглобина при беременности→
Она нашла свое применение даже в косметологии. Кашицу из ягод советуют добавлять в маски для лица, это помогает устранить высыпания и очистить кожу. А нанесение облепихового масла на волосы подарит локонам шелковистость и укрепит их.
Но, несмотря на все целебные свойства, облепиха не всегда полезна. Кроме индивидуальной непереносимости, при которой противопоказаны любые средства с этой ягодой, есть и другие ограничения.
Облепиха при беременности не употребляется внутрь в свежем виде, если у женщины имеются:
- заболевания печени;
- панкреатит;
- холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- гастрит;
- мочекаменная болезнь;
- язва кишечника или желудка.
Если нет аллергии, наружно применять ягоды и сок при этих состояния не запрещено. Также по рекомендации врача, допускается ректальное введение препаратов, в состав которых входит облепиха и применение масла.
Состав облепихи
На вкус ягоды облепихи терпкие, кисловато-сладкие. Свежие плоды кушают с косточками, в которых содержатся полезные масла. Кроме того, косточки помогают очищению кишечника и выводу токсинов из организма. Для беременных облепиха может стать источником полезных веществ:
- Облепиха богата витамином С и содержит полный набор витаминов группы В. Кроме того, плоды содержат витамины А, Е, К и Р. Такой богатый набор поддерживает иммунитет женщины и помогает справиться с авитаминозом.
- Фолиевая кислота крайне необходима для правильного формирования нервной системы будущего ребенка. Этот витамин назначают еще на стадии планирования беременности, и в течение всего срока женщине рекомендуется употреблять витамин В9.
- Кальций, фосфор, селен, железо и цинк способствуют правильному формированию плода.
- Ягода содержит антиоксиданты, токоферолы, филлохинон, олеаноловую, урсоловую и тритерпеновую кислоты.
- Серотонин является одним из основных нейромедиаторов, по-другому называется «гормоном счастья», повышает настроение.
- Бета-ситостерин — вещество, обладающее антисклеротическим действием, поможет справиться с забывчивостью и рассеянностью.
Поддержание здоровья
О можно говорить бесконечно, и, конечно, большинство из вас знают о существовании такого растения. Поэтому в женской консультации часто задают вопрос: “Можно ли беременным чай с облепихой?” При отсутствии противопоказаний ее стоит использовать регулярно. Это мощное профилактическое средство от гриппа и простуды, которые нежелательны во время вынашивания малыша. Проблемы с лечением возникают очень часто, потому что большинство антибиотиков и других препаратов запрещены.
Поэтому врачи чаще всего утвердительно отвечают на вопрос о том, можно ли беременным облепиху с сахаром. Она быстро приведет в порядок все органы и системы, восстановит иммунитет и избавит от авитаминоза.
Облепиха с большой легкостью справится с кашлем, который часто сопровождает простуду. Для этой цели ее чаще всего смешивают с медом. Получается уникальный лечебный дуэт, который способен затмить многие аптечные средства
Однако, говоря о том, можно ли беременным облепиху с медом, следует отметить, что это средство может вызывать аллергическую реакцию, поэтому крайне важно начинать с небольшой дозы
Применение суппозиторий из облепихи
Свечу необходимо вводить максимально глубоко после клизмы и перед сном. Для достижения терапевтического действия курс следует проводить до десяти дней
Молодой маме надо наблюдать, чтобы не возникало после применения суппозиторий неприятных ощущений, покраснений или зуда.
Для женщины, кормящей малыша, важно помнить о профилактике болезни. Сбалансированное питание, свежие продукты, обильное питье компотов и воды, личная гигиена — залог здоровья молодой мамы и ребенка
Самолечением в случае недомоганий заниматься опасно.
Удивительная культура с ценными плодами, в которых содержатся все нужные витамины и элементы для женщины после родов и малыша, рекомендована к употреблению врачами. Облепиха при грудном вскармливании и блюда из нее при отсутствии побочных реакций положительно влияют на здоровье и укрепляют юный иммунитет.
Многие растения, используемые в народной медицине, являются отличными источниками витаминов и микроэлементов, которые так необходимы женщинам в период ГВ.
К примеру, облепиховый чай при грудном вскармливании может удовлетворить суточную потребность молодой мамы в ряде полезных соединений. Но насколько безопасно употреблять такой напиток, и имеет ли он какие-либо противопоказания – выясним это в ходе нашей статьи.
Облепиха в наших широтах достаточно популярна – на ее основе изготавливается масса препаратов, как косметических, так и лекарственных. Также это растение часто используется в качестве народного средства от целого ряда болезней и рекомендуется к употреблению в период ГВ.
Высокая популярность связана, прежде всего, с тем, что облепиха содержит в себе массу полезных веществ, которые благоприятно влияют на тело человека и укрепляют его системы. Особенно высокая концентрация таких соединений наблюдается в ягодах облепихи. Однако при изготовлении различных чаев нередко используют не их, а листы этого растения.
Конечно, эффект от такого чая будет менее заметным, однако основные полезные функции сохраняются в любом случае, меняется лишь их интенсивность. Давайте же рассмотрим главные положительные качества чая из облепихи.
- Облепиха является одним из наиболее богатых источников витамина C. Данное соединение, прежде всего, благоприятно влияет на иммунную систему молодой мамы и укрепляет ее. Кроме того, нормальное содержание в организме витамина C обеспечивает гармоничное течение процессов во всех системах, а потому проблемы с кожей и ногтями становятся неактуальными.
- Также облепиховый чай является отличным средством для восстановления здоровья организма после родов. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, обеспечивают нормальную регенерацию клеток, а также нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, благодаря чему риск возникновения рака снижается до минимума.
- Так как в облепихе содержится большое количество витамина C, чай на ее основе способствует лучшему усваиванию железа. Именно этот элемент отвечает за процессы кроветворения, а, следовательно, повышает интенсивность и качество выработки грудного молока.
- Облепиховый чай также снижает уровень холестерина в организме, благодаря чему вероятность появления каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается в несколько раз. Также этот напиток снижает уровень сахара в крови, а потому он рекомендован всем мамам, страдающим от диабета.
- Кальций, который содержится как в ягодах облепихи, так и в чае из нее, является строительным материалом для костной системы ребенка. Основной рост приходится как раз на первый год жизни малыша, а потому потребность в данном элементе возрастает в несколько раз.
- Облепиховый чай положительно влияет на здоровье глаз. В его составе можно встретить каротиноиды – вещества, которые замедляют процессы старения глаз и способствуют лучшему восстановлению их клеток.
- Данный напиток благоприятно влияет на функционирование пищеварительной системы. Его употребление является отличной профилактикой возникновения любых воспалительных процессов в органах пищеварения.
- Чай из облепихи нормализует водно-солевой баланс в организме молодой мамы, поскольку в нем содержится калий и натрий. Благодаря этому предотвращается образование различных отеков, от которых часто страдают роженицы.
- Облепиха и чай из нее богаты витаминами группы B. Эти вещества благоприятно влияют на практически все системы в организме мамы и малыша, а также стимулируют лучшее развитие головного мозга ребенка. Кроме того, эти витамины положительно воздействуют на нервную систему и успокаивают ее.
Облепиха для иммунитета
От простудных заболеваний, особенно в период слякоти и холодов, никто не застрахован. Но болеть будущим мамам никак нельзя. ОРВИ и другие простудные недуги очень негативно отражаются на здоровье и формировании маленькой жизни.
Практика применения средства показывает, что масло из ягод облепихи вполне результативно справляется с задачей укрепления иммунитета и устранения простудных симптомов. В них находится ударная доза витамина С. Если беременная будет пить по 1 маленькой ложке облепихового масла в день, большинство простудных и вирусных заболеваний обойдут ее стороной.
С помощью нескольких капель масла можно избавиться от простудных симптомов в носоглотке:
- Если насморк уже появился, надо капать в оба носовые проходы пару капель 2–3 раза в день.
- При неприятных ощущениях в носоглотке при только начинающейся ОРВИ и для предупреждения заражения инфекцией нужно сделать маленькие ватные турундочки, смочить их маслом и поместить в носовые проходы на 5–7 минут. Масло, впитываясь в слизистую носа, помогает дезинфицировать носоглотку и снимает заложенность.
- Воспаленное горло и болевые ощущения в нем необходимо снимать полосканием и смазыванием маслом облепихи. Для полоскания готовится следующий раствор: в стакане теплой воды растворяется 1/2 маленькой ложки соли, щепотка соды и пара чайных ложек масла растения. Если смазывание горла маслом не проблема для беременной, тогда следует выполнять эту процедуру 2–3 раза день.
- Поможет поддержать иммунные силы организма ягоды облепихи вместе с медом. Если их найти сложно, можно взять аптечное масло высшего сорта. Два компонента – ягоды или масло и мед – следует взять в равных количествах, равномерно смешать между собой и съедать по 1 чайной ложке 2 раза в день.
- Еще одна неприятная проблема в период ожидания крохи – это ухудшение нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Ягоды также посодействуют в решении этой проблемы. В частности, исправить ситуацию поможет вкусный отвар из ягод: необходимо взять 3 полные столовые ложки свежих или замороженных ягод, промыть их проточной водой и залить 1 литром кипящей воды. Затем в течение 10 минут кипятить ягоды на маленьком огне. После емкость отставить в сторону до полного остывания. Далее процедить отвар через марлю. Пить ароматную оранжевую жидкость следует 1–2 раза в день по небольшой чашке, при необходимости в нее можно добавить немного меда.
Язвочки во рту и поврежденные участки десен очень болезненны и являются опасным источником распространения инфекции. Для их лечения необходимо смазать ватный тампон маслом и обработать им болезненные места. Выполнять процедуру надо аккуратно, чтобы не повредить слизистую ротовую полость.
Польза при беременности
Облепиха и лечебные препараты на её основе — уникальное и незаменимое средство при беременности. В составе плодов есть множество веществ, полезных для организма будущей мамы и ребёнка.
Знаете ли вы? В России облепиха особенно распространена в Сибири. Из-за сочности плодов и специфического запаха это растение прозвали «сибирским ананасом».
Витамины | А, С, К, Е, группа В |
Макроэлементы | Кальций, магний |
Микроэлементы | Железо, селен, кремний |
Другие вещества | Органические кислоты, каротиноиды, флавоноиды |
- Благодаря богатому составу рассматриваемый продукт:
- укрепляет иммунитет беременной;
- помогает бороться со стрессом;
- ускоряет выздоровление при ОРВИ и заживление ран;
- тонизирует кожу;
- укрепляет волосы и ногти.
Употреблять можно как сами ягоды, так и облепиховое масло. Существует несколько способов применения лечебных препаратов для решения разных проблем.
Рецепты с облепихой
После термической обработки ягоды теряют часть витаминов, в том числе и аскорбиновую кислоту, так как она разрушается под действием высоких температур. К микро- и макроэлементам это не относится – они сохраняются в неименном виде.
Сок
При приготовлении сока все витамины сохраняются, так как плоды не подвергают термической обработке. Правда, храниться такой напиток будет не больше нескольких дней, поэтому пить его лучше свежевыжатым.
Для приготовления понадобится 1 кг свежих плодов и стакан воды. Ягоды перебрать, удалить все испорченные экземпляры. Переложить плоды в глубокую емкость, добавить воду и растереть все пестиком. Отжать мякоть через несколько слоев марли. Добавить по вкусу сахар или мед. Напиток готов. Жмых рекомендуется не выбрасывать, а перетереть с сахаром, чтобы получилось «холодное» варенье.
Морс
Для приготовления морса понадобится:
- 1 стакан свежей облепихи;
- 1 литр воды;
- 4 ложки сахара (можно заменить медом).
Облепиху перебрать и промыть в дуршлаге. Измельчить плоды в блендере. Если блендера нет, то переложить ягоды в эмалированную кастрюлю и размять вилкой до состояния кашицы. Сок слить в отдельную емкость.
Жмых залить водой и поставить на слабый огонь. Как только смесь начнет закипать, тут же снять ее с огня, добавить сахар и слитый ранее сок. Укутать кастрюлю полотенцем и оставить так до полного остывания.
Готовый морс перелить в банку (по желанию его можно процедить). Пить такой напиток лучше охлажденным.
Компот
Для приготовления компота понадобится:
- 0,5 кг облепихи;
- стакан сахара;
- 1 литр воды.
Залейте сахар водой и доведите до кипения, варите сироп на слабом огне 10 минут, затем добавьте ягоды. Еще раз доведите до кипения и снимите с огня. Настаивайте под закрытой крышкой еще 30 минут. Напиток готов.
Облепиха при грудном вскармливании
Можно ли облепиху при грудном вскармливании? Лекарственное растение крайне часто провоцирует возникновение аллергической сыпи у грудничка. Облепиху разрешается добавлять в разнообразные средства, предназначенные для ухода за телом и волосами:
- питательные маски;
- шампуни;
- кремы.
Шампуни, основным компонентом которых является экстракт облепихи, уменьшают выпадение волос, улучшают их внешний вид. Питательные маски с отваром растения способствуют выравниванию кожного рельефа, разглаживанию неглубоких морщин.
Вопрос, можно ли кормящей маме есть облепиху, также не вызывает затруднений. При употреблении в умеренном количестве продукт абсолютно безопасен. При отсутствии противопоказаний к использованию ягод растения разрешается готовить из них питательные джемы или муссы.
При введении в рацион облепихи в период кормления грудью следует придерживаться приведённых ниже рекомендаций:
- рекомендуется готовить из ягод растения джем или мусс. Подобные блюда достаточно хорошо усваиваются организмом малыша;
- при возникновении у грудничка аллергической реакции введение облепихи в меню следует отложить как минимум на 1-2 месяца;
- блюда, приготовленные из ягод лекарственного растения, не рекомендуется употреблять в пищу на голодный желудок;
- облепиху рекомендуется вводить в меню кормящей мамы по прошествии трёх месяцев после рождения ребёнка.
Облепиху использую не только в качестве напитка для приема внутрь, но и применяют в косметологии
Чай-антистресс
Во время беременности от некоторых семейных традиций приходится отказываться. Это касается вечернего чаепития и утренней чашечки крепкого кофе. Альтернативой может стать вкусный напиток из листьев облепихи. Для этого 5 г сухого сырья заливают кипятком и дают постоять. Напиток употребляют для профилактики вирусных инфекций. К тому же он способствует выработке антител и имеет антиоксидантные свойства. Проверено, что облепиха предупреждает неврозы и снимает стресс в ожидании родов. Объяснить это можно очень легко: серотонин и танин, содержащиеся в листьях, оказывают успокаивающий эффект.
Средство для красоты
Ломкие и выпадающие волосы, слоящиеся и тусклые ногти – постоянная проблема женщин в «положении». Вот только даже в период ожидания ребенка все стремятся выглядеть свежо и привлекательно. Помогут в этом различные маски и аппликации с вытяжкой из ягод облепихи.
В каких случаях также эффективно средство:
- Нередко на фоне гормонального дисбаланса на коже женщин расцветают досадные прыщики. Устранить их поможет регулярная обработка проблемного участка кожи маслом.
- Облепиховое масло отлично справляется с лечением плохо заживающих ран и ссадин, небольших ожогов и других нарушений целостности кожных покровов.
Многие врачи советуют применять масло из оранжевых лечебных ягод для обработки шва после кесарева сечения.
Лучшие рецепты с облепихой
Соус, изготовленный из облепихи, можно подавать к разнообразным блюдам:
- мясу;
- запечённой буженине;
- отварной рульке.
В процессе томления блюда из соуса исчезает характерная для облепихи горечь. Ягоды применяют и для приготовления тушёного мяса. При этом 0,5 кг телятины нарезают мелкими ломтиками и обжаривают в глубокой сковороде до получения румяной корочки. Затем обжаренное мясо заливают водой — жидкость должна слегка покрывать кусочки мяса. Телятину тушат в сковороде на слабом огне в течение часа. После этого в блюдо добавляют обжаренный лук, 500 граммов ягод облепихи, протёртых через сито. После этого в мясо добавляют соль и тушат его ещё 40 минут.
При наличии простуды можно добавить в 200 мл предварительно подогретого молока 30 мл свежевыжатого облепихового сока. Полученный напиток принимают по 100 мл дважды в день, перед приёмом пищи.
Можно воспользоваться и таким рецептом:
- Необходимо взять 400 мл облепихового сока.
- После этого добавляют немного сахара.
- В получившуюся смесь засыпают 20 граммов манной крупы.
- Мусс готовят на медленном огне на протяжении 10 минут, периодически помешивая лакомство.
Готовый мусс нужно взбить блендером. Его разливают в небольшие формочки, которые необходимо поставить в холодильник.
Облепиховый чай
Как приготовить чай с облепихой, рецепт, как в «Шоколаднице»? Работники сети известных кофеен стремятся сохранить состав ароматного напитка в секрете. Для приготовления чая, по вкусу похожего на «оригинал» потребуются следующие ингредиенты:
- щепотка листьев зелёного чая;
- 100 граммов облепихи;
- 5 граммов мёда;
- немного имбиря;
- ½ часть палочки корицы;
- 1 звёздочка бадьяна;
- 1 ломтик лимона;
- несколько листиков мяты.
Как приготовить облепиховый чай с мёдом? Пошаговая схема приготовления ароматного напитка представлена ниже:
- Нужно положить в заварочный чайник облепиху и имбирь.
- Указанные ингредиенты заливают кипящей водой.
- Затем нужно добавить корицу, лимон, бадьян.
- Чай настаивают в течение 2-3 минут.
- По прошествии данного времени из лимона аккуратно выжимают сок.
- Из заварочного чайника извлекают корицу, бадьян, лимон.
- В напиток добавляют 10 граммов мёда жидкой консистенции. После этого нужно заварить зелёный чай.
- Готовый напиток нужно разлить по отдельным чашкам.
После этого в каждую чашку добавляют немного зелёного чая. Для украшения можно дополнительно положить в напиток несколько мятных листиков.
Беременной женщине можно просто приобрести готовый ферментированный чай из листьев облепихи. Но при отсутствии склонности к аллергической реакции можно экспериментировать и готовить напитки с цитрусовыми фруктами. Их рекомендуется употреблять в небольшом количестве.
С цитрусами
Для приготовления облепихового чая с апельсином потребуются следующие ингредиенты:
- 200 граммов ягод облепихи;
- 600 мл воды;
- половина апельсина;
- ½ часть лайма;
- 30 граммов тростникового сахара;
- 1 палочка корицы;
- мята и гвоздика (по вкусу).
Заваривать облепиховый чай с цитрусовыми фруктами необходимо по следующей схеме:
- Ягоды растения тщательно моют и высыпают в отдельную посуду из фарфора или стекла.
- В ёмкость добавляют воду.
- Посуду ставят на плиту.
- Воду доводят до кипения. После этого огонь уменьшают до среднего уровня.
- По прошествии 5 минут огонь отключают.
- Ягоды аккуратно разминают вилкой.
- В ёмкость добавляют цитрусовые фрукты, предварительно нарезанные небольшими кусочками.
- В посуду кладут сахара, гвоздику, мяту, корицу.
- Чай доводят до кипения. После этого посуду снимают с огня.
- Напиток настаивают на протяжении 10 минут, процеживают.
Напитки из облепихи можно готовить с применением различных добавок
Польза облепихи при грудном вскармливании
Облепиха при грудном вскармливании, при условии, что молодая мамочка не злоупотребляет ягодами и цветами этого растения, несет только положительные моменты для малыша. Среди прочих – укрепление иммунной системы и предотвращение авитаминоза. Но на этом полезные свойства прекрасных ягод облепихового дерева не закончены:
- Полное обеззараживание. Такое преимущество дает возможность не бояться попадания инфекций в организм малыша, когда он начнет ползать или кто-то из членов семьи заболел ОРВИ (читайте статью по теме: Как защитить ребенка от простуды ?>>>);
- Снимает воспалительные процессы. Такой плюс однозначно подходит и для матери, и для ее ребенка. Особенно показательно будет такое свойство в холодные сезоны;
- Укрепляет роговицу глаза. Хотя многие думают, что такое положительное качество дает только масло, но на самом деле, с молоком матери, малыш получит все необходимые для этого вещества;
- Облепиха при кормлении грудью поможет матери и ребенку стать более спокойными. Также кормящая женщина станет более устойчива к стрессам и депрессивному состоянию;
- Нельзя забывать и о наличии огромного набора витаминов группы В, которые улучшают обменные процессы и работу печени, поднимают аппетит. В частности, витамин В5 служит защитником от аллергий разной этиологии;
- В составе сока облепихи есть ретинол, аскорбиновая кислота и биотин. Также – РР, железо и каротин. Всего насчитывается более 15 полезных веществ и микроэлементов, которые помогут развиваться ребенку здоровым.
Можно ли облепиху беременным на ранних сроках
В первом триместре беременности женщина нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Правильное формирование плода и хорошее самочувствие будущей мамы зависят от того, насколько рацион беременной насыщен полезными веществами. Один из способов получить необходимые элементы — есть облепиху. Ягоды можно употреблять в виде варенья, чая, морса.
- Облепиховые напитки и блюда:
- наладят сон;
- успокоят нервную систему;
- устранят симптомы токсикоза;
- станут профилактикой анемии.
Знаете ли вы? Древние греки использовали облепиховые листья для ухода за лошадьми — при их добавлении в пищу шерсть начинала лосниться. С этим фактом связано латинское название растения Hippophae, что буквально переводится как «блестящая лошадь».
Второй и третий триместр
Облепиха полезна для беременных и во втором и третьем триместре. В этот период женщины страдают отёками, повышением веса, падением иммунитета, нарушением упругости кожи. С этими и другими проблемами помогут справиться облепиховые ягоды.
- Средства на их основе дадут возможность:
- укрепить волосы и ногти;
- сохранить эластичность кожи;
- стабилизировать набор веса;
- побороть стресс;
- вывести из организма лишнюю жидкость.
Также облепиховые напитки и препараты способствуют формированию здорового опорно-двигательного аппарата у ребёнка.
Пить лекарство рекомендовано в течение дня, добавляя немного мёда