Что нужно знать про чай пуэр как правильно заваривать и пить этот напиток

Чай пуэр – полезные свойства

За свою высокую биоактивность чай пуэр на своей родине получил статус средства от ста недугов и мудрые китайцы как всегда правы.

Напиток уникален, полезен и обладает массой полезных для человеческого организма веществ – химический состав наглядное тому доказательство.

1. Тонизирует, бодрит.

2. Проясняет мысли, стимулирует умственную деятельность.

3. Дарит чувство покоя, удовлетворения, радости.

4. Мощный антиоксидант, выводит токсины, радиоактивные соединения.

5. Один из лучших иммуностимуляторов – мобилизует все защитные силы организма, способствует комплексному оздоровлению.

6. Прекрасно воздействует на желудок и внутренние органы, способствует пищеварению, снимает тяжесть, боль.

7. Выраженный спазмолитик.

8. Природное антибактериальное средство.

9. Оказывает противораковое действие.

10. Снижает холестерин и уровень сахара в крови.

11. Предупреждает застой желчи, воспаления.

12. Полезен для почек и печени.

13. Антикоагулянт.

14. Активно используется для похудения, ускоряет обменные процессы.

15. Отлично вымывает из желудочно-кишечного тракта продукты распада, образующиеся при чрезмерном употреблении мясной пищи.

16. Используется для лечения дизентерии, поноса.

17. Снижает газообразование.

18. Замедляет процессы старения.

Противопоказаний к употреблению напитка немного и они традиционные — период беременности, лактация, а также индивидуальная непереносимость.

Чем отличаются вкусы шен пуэра и шу пуэра?

Несмотря на сырье, собранное с одних и тех же кустов, разные технологии обработки позволяют получить два кардинально противоположных вида чая: сочного яркого шена и мягкого пряного шу. Этапы обработки шен пуэра включают в себя завяливание, скручивание и сушку листьев с обеспечением последующей ферментации, а шу пуэр дополнительно скручивают и запускают микробную ферментацию в «мокрых кучах».

И шен и шу пуэры обладают высокими тонизирующими свойствами, только сырой дает светлый настой с легкой кислинкой и сладко-медовыми нотами в послевкусии, а зрелый отличается настоем темного цвета с некоторой тяжестью и бархатистостью вкуса и характеризуется оттенками «земляного привкуса», иногда с ароматами дыма или сухофруктов, но без сладости. Даже по цвету сухой заварки шен пуэр и шу пуэр несложно отличить друг от друга — светло-зеленый от коричнево-черного.

Как выбрать?

Чтобы правильно выбрать чай пуэр, следует обратить внимание на несколько рекомендаций

  • Следует внимательно осмотреть продукт. Листья не должны быть оборванными, только целостными. Если даже в продаже нашлись сильно спрессованные лепешки или кирпичики, то листья не должны выглядеть как непонятное зеленое вещество, визуально формы листа должны читаться. В продукте не должно быть мусора и каких-либо непонятных примесей.
  • Если решено приобрести продукт в прессованном виде, листья должны плотно прилегать друг к другу, между ними не должно быть промежутков. Шу пуэр имеет почти черный цвет с серым оттенком. Шен пуэр обладает светло-коричневым цветом, имеются вкрапления зеленоватого оттенка.
  • Если продукт соответствует описанию в первом и втором пунктах, то теперь нужно проверить его на запах. Настоящие пуэры не имеют навязчивых, открытых ароматов. Ореховый аромат не должен быть резким, иначе это говорит о том, что вместо натурального пуэра продавец предлагает просто ароматизированный чай.
  • Тем, кто впервые пробует пуэр, рекомендуется приобретать чай средней ценовой категории. Купив дешевый чай, возникает риск разочароваться в нем. Если купить дорогой, то можно не ощутить всех его достоинств. Поскольку только профессионал, давно увлекающийся сортами чая, сможет оценить все его свойства.

Противопоказания

  • Противопоказано пить на пустой желудок, так как он стимулирует выработку желудочного сока, что может вызвать резкую боль, изжогу и спазмы.
  • Наличие камней в почках и желчном пузыре.
  • Нестабильность артериального давления.
  • Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенный колит.
  • Повышенная температура тела.
  • Онкологические заболевания.
  • Гипертония и атеросклероз.

Пуэр при беременности

При отсутствии индивидуальной чувствительности к кофеину, содержащемуся во всех сортах чая, пить при беременности позволительно. В ограниченном количестве этот напиток не принесет вреда будущей матери. Допустимой нормой является употребление 2-х чашек не крепкого чая (заваривание в течение 1-2 минут) в сутки.

Перед началом потребления во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом.

Не стоит пить чай, если в организме выявлены следующие болезни:

  1. Гипертония, когда хронически показатели давления завышены.
  2. Атеросклероз — пуэр хорошо принимать в профилактических целях. Имеющееся заболевание чай не устранит.
  3. Болезни сердца — при серьёзных осложнениях тонизирующий напиток скорее нанесёт вред, нежели пользу.
  4. Проблемы с почками в хронической стадии. Они усилят мочегонный эффект чая, что ещё больше усугубит проблему.
  5. Простуда. Пуэр незначительно, но повышает температуру тела. При наличии болезни даже небольшая порция чая может оказаться опасной.
  6. Беременность и грудное вскармливание.
  7. Глаукома.
  8. Аллергия, непереносимость кофеина или любых других компонентов чая.

Это общие рекомендации по употреблению пуэра. В каждой ситуации стоит рассматривать напиток индивидуально.

Показания к приёму

Как правильно заваривать пуэр в таблетках?

Как уже говорилось ранее, данный чай можно найти на прилавках в трех основных вариациях:

  • таблетках
  • прессованных пластинах
  • россыпью

Каждый из видов требует тщательного приготовления и правильного заваривания напитка. Придерживание норм заварки пуэра, позволит сохранить в нем все полезные вещества и оказать наилучшее влияние на человека.

чай пуэр в таблетках

  • Такая форма предполагает заваривание чая в количестве одной порции на одного человека. Правильно заваренная таблетка подарит достаточно густой насыщенный чай с приятными нотками ореха, шоколада или карамели
  • Перед завариванием таблетку следует размять и в заварнике залить кипятком на несколько секунд. после этого первый кипяток сливается, его цель — очистить от накопившейся грязи лепестки чая
  • После промывания чай заливается крутым кипятком в 95 градусов
  • Настаивается заварка около трех-пяти минут
  • По истечению этого времени можно употреблять пуэр для питься, он обладает прекрасным тонизирующим и успокаивающим свойством
  • Как правило, одну таблетку пуэра пьют в течении всего дня. Оставшуюся заварку можно заливать кипятком несколько раз и каждый раз чай будет вкусным

Преимущества и использование

Пуэр с сахаром: комбинации с другими ингредиентами

Однако, помимо сахара, существует множество других ингредиентов, которые можно добавить в пуэр, чтобы создать уникальный и вкусный напиток.

Вот несколько интересных и популярных комбинаций:

  • Мед и цитрусовые: добавление меда и кусочков лимона или апельсина придаст пуэру сладкую и освежающую нотку.
  • Мятные листья: добавление свежих мятных листьев придаст пуэру освежающий и ароматный вкус.
  • Имбирь и корица: добавление немного свежего имбиря и щепотки молотой корицы придаст пуэру терпкость и пряность.
  • Ваниль: добавление немного ванильного экстракта или ванильного стручка придаст пуэру нежный и сладкий вкус.
  • Кардамон и гвоздика: добавление немного кардамона и гвоздики придаст пуэру восхитительный аромат и терпкость.

Это лишь некоторые из возможных комбинаций, которые можно создать с пуэром и сахаром.

Однако, важно помнить, что каждый человек имеет свои предпочтения в отношении вкуса и аромата чая. Поэтому, рекомендуется экспериментировать и находить свою идеальную комбинацию

Поэтому, рекомендуется экспериментировать и находить свою идеальную комбинацию.

Не бойтесь добавлять различные ингредиенты в свой пуэр с сахаром и наслаждаться уникальным вкусом и ароматом этого чудесного чая!

Завариваем пуэр чтоб вставило

Как я уже сказал, пуэры хороши тем, что они, как правило, очень «доброжелательны» и «лояльны» к человеку. К примеру, зеленые чаи часто бывают очень капризны, если вы не слишком хорошо разбираетесь в технике заваривания. Передержав лишние десять секунд, или заварив на 15 градусов горячее, вы можете запороть первую же заварку. Она будет горчить, а запах окажется слишком резким — и вам это придется терпеть до самой последней заварки (а их может быть и десять). Зато дешевые демократичные шу и шэн пуэры запороть почти что невозможно.

Если вы передержите их, то на выходе просто получите слишком густой и не особо приятный чай. Но он не будет горчить и резко пахнуть, а следующие заварки не будут испорчены. К тому же, есть еще одна черта, которая очень сильно облегчает заварку: и шэны и шу можно и даже нужно заваривать простецким кипятком, как все мы привыкли поступать с пакетиками. Но, опять же, речь именно про дешевые, хоть и хорошие чаи. С элитными все гораздо сложнее и не так однозначно.

Итак: берете «мягкую» бутилированную воду, кипятите ей до сотки, ополаскиваете ей гайвань или чайник и пиалку. Сливаете кипяток из этой мелкой тары и кидаете в заварник 3 грамма пуэра. Да, адекватный человек не в курсе, сколько это, но примерно — большая щепоть. Не просто большая, а серьезная такая, агрессивная щепоть. Но вот горсть будет уже перебором. Извините, но лучше тут просто не объяснишь.

Дальше можно с полминуты подержать пуэр в пустой прогретой гайвани с закрытой крышкой, пусть привыкает к тому, что дальше будет жарко. Дальше нужно быстро залить тем же кипятком и тут же слить к чертовой матери — так вы избавились от пыли, которую несколько лет собирал наш чай по складам от Юннани до вашего города.

После этого завариваем, заливая буквально на несколько секунд. Шэну хватит и 10 секунд, шу можно помариновать и все 20-30, если хотите жести. Сколько наливать? Да вот ту же самую пиалу — льете в нее кипяток и бахаете в гайвань. Из-за того, что пуэр плотный, первые заварки могут оказаться хиловатыми, тогда просто залейте их обратно и слейте снова. Рекомендую все же покромсать чай перед завариванием.

Вот и весь секрет: шу – подольше, шэн – поменьше. Хорошего шэна может хватить заварок на 10, шу — часто на 6-8. На самом деле, это не так уж много. 10 пиалок — это меньше литра чая в итоге.

Чай Пуэр: полезные свойства

Так что же такое чайное опьянение

Грамотный маркетинг открыл пуэр с новой стороны – как средство для легального наркотического транса. Из-за этого многие подростки, да и зрелые люди заваривают пуэр для вечеринки с целью «увеселения» аудитории. Вкупе с эффектом плацебо чай действительно работает, но на самом деле чайное опьянение радикально отличается от алкогольного или любого другого.

Конечно, ощущения каждого человека индивидуальны, но в целом при потреблении пуэра отмечают ясность и легкость в голове, четкость в мыслях и общее спокойствие. При этом никакого помутнения рассудка, что часто возникает при алкогольных возлияниях. В Китае есть интересная фраза – «чай опьяняет своей трезвостью». Вот так и можно кратко описать эффект пуэра. Соответственно, желая затуманить сознание, к помощи чая лучше не прибегать.

Как правильно пить пуэр

  • Во-первых, без сладостей и кулинарных изделий. Сахар лишает чая его уникального, истинного вкуса. Кроме того, разрушает его некоторые полезные свойства.
  • Во-вторых, пить пуэр нужно только свежим. Недопустимо передерживать заварку даже на час. А уж о сутках – и речи не может быть. Чай из эликсира молодости и здоровья с течением времени превращается в яд, — так утверждают на родине пуэра.
  • В-третьих, помните, что качественнее чай, тем время заваривания меньше. В усредненном варианте – время первого заваривания – около 40 секунд, второго – око 50 секунд, третьего – до минуты, четвертого – 2,5 минуты, пятого – до 3-х минут. Чем больше время заваривания – тем больше терпкости будет в напитке. Концентрация вкуса будет падать от заваривания к завариванию, зато насыщенность аромата – возрастать.

Как хранить

В отличие от других китайских изделий, шен не требует герметичной, вакуумной упаковки. Наоборот, свежий воздух необходим ему для ферментации и раскрытия. Не случайно его называют «живым», дышащим. При этом должна быть соблюдена и достаточная влажность (45-60%). Чрезмерная сухость условий, так же как и слишком большой процент влаги, испортят заварку.

Комнатная температура вполне подойдет для хранения

Важно изолировать листья от посторонних запахов (например, специй), а также пыли и яркого света. Идеальным местом, куда можно сложить купленные «блины» станет деревянный ящик, шкаф или даже книжная полка

Что за чай?

Пуэр – это постферментированный чай, созданный на основе нескольких сортов чайного крупного листа. Он производится лишь в Китае в провинции Юннань по старинной традиции, которая соблюдается столетиями. Есть и другие производители пуэра, но они используют ускоренную технологию производства, что уже противоречит истории. Польза чая пуэр сегодня детально изучается, а спрос на него значительно возрос, с чем это связано?

Это связано в первую очередь с особенностями производства. Различают более 120 сортов пуэра, но самыми популярными выступают шен и шу пуэр. Первый изготавливается традиционным способом и хранится годами для достижения нужного вкуса и аромата. Второй проходит ускоренную ферментацию и уже через несколько месяцев поступает на рынки.

В упрощенном виде шен пуэр проходит следующие этапы производства:

  • сбор листа;
  • легкая сушка;
  • непродолжительная ферментация;
  • прессовка;
  • укладка на хранение в проветриваемом и теплом месте.

Шен пуэр еще носит название необработанного зеленого чая, хотя внешне он больше похож на черный с чуть заметным зеленым оттенком. Его прессуют в формы брикетов, дисков, шаров и др. В таком виде они хранятся минимум 10 лет, хотя специалисты утверждают, что полноценное раскрытие вкуса и аромата происходит после 20 лет выдержки.

Для чего она вообще нужна? Прессованный продукт подвергается действию особых ферментов или микробов, которые продолжают незавершенный процесс ферментации, преобразовывая одни вещества в другие. В результате вкус шен пуэра становится изысканным и многогранным. В нем ощущаются ноты сухофруктов – изюма и чернослива, сладкого финика в гармонии с легкой терпкостью и горечью, если передержать заварку. Шу пуэр менее многогранен по вкусу, хотя тоже очень необычен.

Так хранится и дозревает пуэр

Правильно и длительно выдержанный чай стоит очень дорого и продается на специальных аукционах. Пить такой чай принято по особым случаям, откалывая от формы небольшой кусочек специальным ножом и заваривая в чайнике. Каждая новая заварка чая может давать разный по интенсивности вкус и аромат. Китайцы такое чаепитие устраивают по особым случаям, осуществляя целую чайную церемонию. Об этом чае говорят, что он, как хороший коньяк, становится только лучше от долгого и правильного хранения.

Секреты правильного заваривания пуэра от мастера Лу Юя

Пуэр принято заваривать по методике Лу Юя. Правильно сделать это может только мастер с огромным опытом. Заваривать кипятком неправильно. Из посуды для заваривания рекомендуется использовать пиалы и чайники из стекла и фарфора.

Технология заваривания

  1. Взять небольшой кусочек и положить в чайник. Добавить 150 миллилитров воды. Если получится слабый вкус – заварки маловато. Опытным путем нужно подобрать оптимальную дозировку.
  2. Если чай прессованный, крошить необязательно. Достаточно острым предметом отделить несколько пластов.
  3. Перед завариванием оживить. Залить кипятком и сразу слить воду. Проделать несколько раз.

  4. Температура воды для заварки на уровне 95 градусов.
  5. Продолжительность первой заварки 3 минуты. Если намереваетесь заварить четвертый раз, времени потребуется больше.

Видео советы

Чай из Пуэр – Как заваривать чай Пуэр? Как пить чай Пуэр?

Вкус своеобразный, поэтому напиток нравится не каждому.

Можно ли пить пуэр с сахаром

Пуэр быстро завоевывает популярность. Его рекламируют по телевизору, упоминают в книгах и песнях, продают во многих магазинах.

Помните, пуэр не рекомендуется употреблять перед и после трапезы, пить натощак можно.

  1. Очищает организм, если пить без сахара и сладостей. Допускаются фрукты и шоколад.
  2. Без сахара нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, помогает похудеть и избавиться от усталости.
  3. Сахар в напитке забивает вкус и аромат.

Пуэр для заряда бодрости: как приготовить?

Многие знают, что Пуэры знамениты своим уникальным бодрящим эффектом. И это происходит за счет высокого содержания в нем кофеина. А танин, который вырабатывается в период ферментационного процесса, способствует выравниванию кровяного давления и гармонизации работы сердечнососудистой системы.

Многим интересно, как приготовить Пуэр, который станет ярким и незабываемым напитком. Рассмотрим ряд способов:

  • Заваривание в термосе (500 мл.) предполагает настаивание Шу-Пуэра в количестве 20-25 г. на протяжении от 30 до 60 минут. Такой концентрированный чай пьют небольшими дозами.
  • Сварить можно и на открытом огне. Пропорции те же, что и в первом способе. Просто в закипевшую воду следует добавить Пуэр и проварить 5-7 минут на небольшом огне

Мы постарались ответить на вопрос, как заваривать и пить Пуэр? Готовьте Пуэры правильно и наслаждайтесь магией каждого глотка напитка. Пейте с удовольствием, размышляя о добром и вечном!

Как правильно заварить Пуэр: Секреты и особенности

Чай Пуэр за последнее время стал очень популярным напитком и все благодаря уникальному вкусу, аромату и своему действию, оказываемому на организм человека. Существует несколько видов пуэра, почетное место среди которых занимает прессованный пуэр. Как же правильно заварить прессованный пуэр?

Самым простым способом является заваривание в обычном чайнике в расчете 3-5 грамм сухого чая на 150-200 мл воды для одного человека. Такой метод доступен каждому, но все же следует учитывать некоторые нюансы. Для отделения необходимого количества чайных листьев от общей плитки лучше всего использовать специальный нож, но подойдет и обычный. Главное стараться сохранить лист максимально целым.

Для заваривания молодого пуэра необходимо использовать воду температурой 80-90 градусов, выдержанного – 84-98 градусов, шу пуэра – 98 градусов.

Если Вы завариваете пуэр впервые, то можете не угадать с температурой, и в этом нет ничего страшного. Если аромат и вкуса напитка недостаточно насыщенный – в следующий раз заваривайте его с помощью более горячей воды, если слишком терпкий – менее горячей. Со временем Вы научитесь делать это без особых проблем, получая в результате приятный и ароматный напиток. 

Подготовка к завариванию

Заваривание чая пуэр – это целая церемония. Нельзя подходить к ней в спешке и заливать заварку в чашке или кастрюле, как привыкли многие. Особенность этого чая в том, что он раскрывает свой вкус и аромат не сразу. А свойства напитка зависят от способа его приготовления. Чтобы почувствовать все преимущества пуэра, нужно заранее приготовить не только заварку, но и правильную посуду

Важно также разобраться, какую лучше использовать воду

Посуда для заваривания

Посуда для пуэра должна быть специальной. Традиционно использовался особый набор:

  • фарфоровая чашечка с крышкой, называемая гайвань;
  • переливают чайный отвар в чахай;
  • чайник для нагревания воды;
  • термос, чтобы сохранить ее температуру;
  • ситечко;
  • небольшие пиалы, из которых пьют чай.

Но сейчас даже в Китае не все следуют точно чайной церемонии. Хотя основное условие лучше соблюдать – для настоящего чая требуется глиняный заварник. Лучше всего, чтобы он был из исинской глины, но можно обычный керамический. Особенностью такой посуды является пористая структура стенок, поэтому напиток «дышит» во время приготовления. Такую посуду используют только для одного вида чая и не моют.

Можно также взять для заварки чайник фарфоровый или стеклянный. Главное, чтобы объем его был небольшим – до 200 мл. Не подойдет посуда из металла или эмалированная – чай, завариваемый в ней, получится невкусным и горьким. Вместо пиал для употребления заваренного чая можно использовать небольшие керамические или фарфоровые чашечки.

Какую воду необходимо использовать

Чтобы приготовить настоящий пуэр, нельзя брать водопроводную воду. Лучше родниковую или бутилированную, можно использовать фильтрованную. Она должна быть мягкой и не содержать примесей. Тогда она не испортит вкус напитка.

Важна также температура воды. Настоящий пуэр не готовят на кипятке, вода должна быть 80-95˚. Это зависит от сорта и возраста заварки:

  • молодой шен пуэр заваривают водой 80-85°;
  • чай возрастом от 5 лет – 85-95˚;
  • шу пуэр заваривается почти в кипятке – от 95°.

До кипения воду доводить не рекомендуется, так как она теряет растворенный кислород, что сказывается на вкусе напитка. Когда при нагревании мелкие пузырьки увеличиваются, появляется легкий шум – вода достигла 80-85˚. Потом по стенкам чайника появляются цепочки из пузырьков, шум становится глуше – температура достигает 90-95°.

Когда есть необходимость прокипятить воду, например, если нет уверенности, что она чистая, ее нужно охладить. При комнатной температуре 200 мл остынут до 90˚ за 3 минуты, а до 80° — за 5 минут.

Пошаговая инструкция

Первое, что делается при заваривании прессованных форм — откалывается кусок определенного размера от блина. Эта процедура имеет особенности:

начинайте отделять пласт с торца, нож должен попасть между волокнами, чтобы не повредить их;
на порцию потребуется разломать на фрагменты 2-3 см, важно не раскрошить чаинки, потому что тогда настой будет горчить.

Отделенную часть замачивают водой на 2-3 минуты. После этого заливают кипятком подходящей температуры. Рассыпную заварку берут из расчета чайной ложки на чашку.

Прогрейте посуду, прежде чем класть в нее чай

Китайцы обязательно ополаскивают емкость кипятком, чтобы стенки прогрелись и равномерно отдавали тепло чаинкам. Такая процедура с одной стороны, является данью традициям, а с другой дольше сохраняет температуру для заваривания.

Промойте сухую заварку 5-10 секунд и сразу слейте

Засыпанные в сосуд листочки заливают крутым кипятком и сразу сливают. Ополаскивают все сорта для того, чтобы промыть и избавиться от пыли и мусора.

Виды и сорта пуэра

Что такое Пуэр, каковы его разновидности?

Пуэр родом из китайской провинции Юньнань. Он был получен в процессе перевозки спрессованного чая в другие районы Китая. Сырье для напитка собирают с больших чайных деревьев. Затем листья вялят, сушат, прессуют и упаковывают. После обработки чай приобретает аромат и темно-коричневый цвет.

Существует два основных вида Пуэра:

  • Шэн — самый полезный чай, может храниться очень долго, 10–50 лет и более.
  • Шу — продукт ускоренной ферментации. Через 2–3 года хранения листья становятся мягче, теряют горечь, приобретают насыщенный вкус.

Истинным ценителям стоит попробовать белый, красный, зеленый, молочный и апельсиновый китайский чай.

Как правильно заваривать пуэрКак правильно заваривать пуэр

Традиционная китайская чайная церемония - ПуэрТрадиционная китайская чайная церемония – Пуэр

Как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетках

Юлия Верн 16 262 0

Пуэр обладает вкусом на любителя, и далеко не каждому человеку он нравится. Но не будут же его называть чаем для истинных гурманов просто так? Узнаем, как заварить чай пуэр в таблетках правильно.

Способ заваривания играет главную роль во всем процессе приготовления, именно эти факторы действительно влияют на вкус готового пуэра:

  • качество воды;
  • количество заварки;
  • температура воды при заваривании;
  • длительность заваривания;
  • качество завариваемого сырья.

  • Подготовка и процесс заваривания
  • Важные нюансы
  • Полезен ли пуэр?

Подготовка и процесс заваривания

Итак, как заваривать прессованный пуэр в таблетках? Попробуем расписать все подробно и поэтапно.

Подготовить фарфоровый или стеклянный чайник

Взять таблетку и очень осторожно размять ее Чем больше будет сломанных листьев, тем более горьким он получится, поэтому важно стараться не повреждать спрессованные листики. Высыпать листики в чайник, предварительно обдав его кипятком. Залить горячей водой нужной температуры

Слить воду через 10-20 секунд. Дождаться, пока листья немного остынут. Снова залить горячей водой. Оставить на пару минут для настаивания. После это лучше всего перелить его в другую емкость, но без заварки. Чай готов к употреблению

Залить горячей водой нужной температуры. Слить воду через 10-20 секунд. Дождаться, пока листья немного остынут. Снова залить горячей водой. Оставить на пару минут для настаивания. После это лучше всего перелить его в другую емкость, но без заварки. Чай готов к употреблению.

Важные нюансы

Важно знать некоторые тонкости, как правильно заваривать пуэр в таблетках, и тогда чай получится именно таким, каким должен быть правильно заваренный пуэр. В этом случае чайные листья раскроют весь свой аромат и вкус. Температура воды, которая тоже имеет огромное значение, полностью зависит от того, сколько лет пуэру

Чем он старше, тем выше она должна быть. Понять, что температура была недостаточной, просто: вкус получается не такой насыщенный, как хотелось бы

Температура воды, которая тоже имеет огромное значение, полностью зависит от того, сколько лет пуэру. Чем он старше, тем выше она должна быть. Понять, что температура была недостаточной, просто: вкус получается не такой насыщенный, как хотелось бы.

  • Для молодого чая— 80-90 градусов;
  • Для выдержанного — 85-95 градусов;
  • Для старого — 98 градусов.

И еще несколько важных моментов, о которых нужно помнить, чтобы заваренный чай полностью раскрылся во вкусе и аромате.

  • Вода должна быть обязательно фильтрованной.
  • Листья, засыпанные в чайник, можно заваривать до 10 раз.
  • Не стоит брать для заварки пуэра глиняный чайник либо он должен быть только отдельным, чтобы в дальнейшем ранее заваренные чаи не испортили вкус пуэра, и наоборот.
  • Для заваривания чая в таблетках не требуется специального ножа, которым отделяют кусочки при заваривании пуэра, спрессованного в большой блин. Пуэр в таблетках предназначен для заваривания целиком.
  • Если заваренный чай получился горьким, значит, заварка была передержана.
  • Не рекомендуется пить пуэр на ночь.

Полезен ли пуэр?

Теперь, когда мы знаем, как заваривать китайский чай пуэр в таблетках, также интересно сказать, есть ли в нем что-то полезное. Если пить этот сорт чая регулярно, велика вероятность, что из организма будет полностью выведен так называемый вредный холестерин. Кроме этого из организма выводятся шлаки, улучшается работа пищеварительной системы, кожа очищается, становится чище и моложе.

https://youtube.com/watch?v=Tp2OKJ7gfScVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Китайский чай Пуэр Pu-ehr Tea, отчет по использованию чая (https://youtube.com/watch?v=Tp2OKJ7gfSc)

С сахаром или без

Большинство пьет сладкий чай. Многие, даже, кладут в него лимон. В Китае не принято пить не натуральный чай с разными добавками. Добавки портят вкус настоящего чайного напитка. Добавлять саха в выдержанный годами Шен считается настоящим кощунством. Но, не только вкусовые качества портятся при добавлении разных добавок.

Сахар вредит здоровью

Напиток с такой комбинацией поглощает B1. Этот витамин нужен, чтобы поддерживать мозговую активность на высоком уровне. Сахар поглощает его.

Дополнительные углеводы добавляют калорийности продукту. При таком употреблении новые килограммы придут быстро. А, диабетикам противопоказано любое употребление сахара.

Вещества, содержащиеся в сахаре, вместе с витамином B1 поглощают другие полезные свойства листьев пуэрского дерева.

Тем, кто не может пить его без сахара, лучше заменить вредное вещество на мед с лимоном. Натуральные продукты добавят сладости, украсят вкус и добавят полезных свойств будущему напитку.

Не спешите испортить вкус продукта, который Китайцы изготавливают с особыми любовью и трепетом. Уделите ритуалу достаточное время, чтобы неспеша насладиться каждой ноткой приятного вкуса.

Как правильно заваривать пуэр?

Как заваривать

Что такое пуэр

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda